Борисова Анна Александровна : другие произведения.

Младший брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжела жизнь старшего брата, особенно если он - кот, а его брат - пёс!

   Младший брат.
   Женщина внесла в дом большую коробку. Коту Фёдору, который встречал её на пороге, объяснила, что там, внутри, его младший брат. О брате кот мечтал давно. У всех его приятелей, с которыми он познакомился в деревне на каникулах, были братья и сестры, теперь и у него будет товарищ для игр и проказ. Коробку поставили на пол, кот немедленно залез в неё, чтобы познакомиться, но тут же насторожился. На дне, закутанный в тёплый шарфик, лежал рыжий комочек. Пахло от него очень странно - собакой! Женщина объяснила, что это новорождённый щенок, которого она нашла на улице, и Фёдору, как старшему, теперь придётся приглядывать за ним.
   Поначалу брат не приносил никаких хлопот - спал и ел целыми днями. Женщина и Мужчина кормили его из соски, и Фёдор тоже разок попробовал погрызть бутылочку - а вдруг эта каша лучше еды, которой кормят его? Но она оказалась не очень вкусной, и кот решил теперь приглядывать за коробкой со своим кормом на случай, если брату захочется попробовать что-нибудь повкуснее.
   Люди назвали щенка Рексом, но Фёдор никак не мог выговорить это имя и стал называть брата Мурзиком. "Муррр!" - звал кот, и щенок бежал к нему со всех лап. Воспитание брата оказалось очень трудным делом. Он совершенно не желал умываться лапкой, и коту приходилось вылизывать его самому. Когти щенок тоже не точил, и запрыгивать на коврик, висящий на стене, так и не научился, сколько бы кот ни показывал, как просто это делается. Ещё Фёдора грызло сразу несколько обид, первая - он даже в младшем котячьем возрасте не позволял себе сделать лужу на полу, иначе его наказали бы. Брата же за это хулиганство никогда не шлёпали, а Фёдора, в свою очередь, ни разу не похвалили за то, что он учил щенка закапывать кучки (всего делов - раз десять поскрести лапой сначала с одной, потом с другой стороны). Вторая и последующие обиды - люди брали без разрешения его вещи и давали играть щенку! Тот спал в ЕГО корзинке-домике, грыз ЕГО любимые игрушки, лез носом в кошачью миску, хотя у него есть своя. На все жалобы кота Мужчина и Женщина отвечали: "Он же маленький, ты должен уступать!". Хотя Мурзик стал ростом уже больше кота! И последней каплей в чаше обид стало то, что щенка ежедневно выводили гулять, а Фёдору от уличной свободы доставалась только щелка в приоткрытом окне и редкие удачи, когда он успевал прошмыгнуть на балкон вслед за людьми.
   Весной Фёдор окончательно и бесповоротно решил уйти из дома. К сожалению, коту нельзя взять в дорогу с собой узелок нужных вещей - горстку корма на первое время, любимую заводную мышку, коврик для отдыха, который можно постелить на сырую землю. Уходить придётся с пустыми лапами. Кот чуть не расплакался, когда вспомнил, что виной всему - младший брат. А ведь когда-то он так мечтал о нём!
   В горьких думах кот и не заметил, как суетятся вокруг Мужчина и Женщина, что-то упаковывают и укладывают. Схватили, сунули в переносную сумку и самого кота. Это означало то, что вся семья выезжает на дачу! Словно луч солнца ворвался в хмурые кошачьи думы, и Фёдор тут же забыл про свои горести. На даче - новые радости: младшего брата выводят гулять по времени, а кот волен ходить домой или на улицу в любое время, псу Мурзику дают только специальную еду, а кот на улице может полакомиться и травкой, и мышкой. Настроение портил только соседский Васька - Драное Ухо, обидчик всех местных котов. Поговаривали, что он расправляется одной лапой даже с собаками. Фёдор старался не встречаться с Васькой на одной дорожке. На даче места много, всем хватит. Но видимо, соседского кота это не устраивало, и однажды он зашёл на участок Фёдора, где тот в это время наблюдал за нарядной бабочкой. Васька согнул спину дугой, распушил хвост и громко завыл, вызывая Фёдора на бой. Тот оглянулся, ища взглядом Женщину с палкой или Мужчину со спасательным тапком в руках. Но никто не спешил на помощь. И ни дерева рядом, ни укромной норки. Вдруг раздался громкий лай - именно в это время выпустили на прогулку Мурзика, и он бежал к старшему брату поиграть, лаем выражая свою радость. Увидев рядом с Фёдором другого кота, щенок решил, что ему выпала удача поиграть сразу с двумя товарищами, он бросился к Ваське, чтобы дружески обнять его и помять лапами. Васька - Драное Ухо испугался налетевшей собаки, рванул наутёк, взлетел на калитку. Из-за забора следили за развитием событий другие коты.
   А на полянке вокруг Фёдора прыгал и заливался счастливым лаем Мурзик. Кот сидел, наполненный счастьем, как миска бывает полна молоком, до самых краёв! Какая всё-таки удача - иметь брата! Он благодарно лизнул щенка прямо в нос.
   Коты за забором содрогнулись, увидев проявление такой безрассудной храбрости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"