Земляника Елена : другие произведения.

Осколки разбитых судеб (для конкурса Любовь и магия 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли любовь быть оправданием для подлого поступка? Поможет ли магия? Красавица Квинси считала, что риск будет вознаграждён. Жизнь показала, как она ошиблась. Закончен 21.06.14

  Осколки разбитых судеб
  Лерт и Венька соревновались, кто с большего расстояния доплюнет до рельсов. Несмотря на большую разницу в возрасте, они чаще общались друг с другом, чем с приятелями. К тому же сейчас у них была общая проделка. Они сбежали с уроков противного мистера Клауса и теперь наслаждались бездельем и суматохой железнодорожной станции. Холодная осень уже вступила в свои права. Кругом лежали мокрые листья, а воздух наполнял их прелый запах. День был пасмурный, окутывая местность лёгким туманом.
  - Пусть сами учатся этой арифметике! - возмущённо ответил Венька, едва Лерт завёл речь о том, что они-таки получат нагоняй от отца. - А я не собираюсь всю жизнь стоять за прилавком, как батя!
  - Ага, я тоже! - поддержал его брат, - вот бы пойти работать на Стальную стрелу! Слышишь, это он!
  Издалека послышался резкий гудок и внезапно мимо станции на высокой скорости пронёсся паровоз, мелькая лакированными боками перед заворожённо смотрящими братьями. Экспресс не удостаивал остановкой их маленький городок.
  Стоило последнему вагону скрыться с их глаз, они восхищённо засвистели вслед.
  - Вот это жизнь - управлять такой машиной! - Лерт не скрывал своей мечты - стать машинистом паровоза. - Представляешь, я - в униформе Объединённой железнодорожной компании?
  Венька с сомнением глянул на облезлый веснушчатый нос брата, но не стал сразу разочаровывать. Закинув за плечо сумку с учебными тетрадями, он важно произнёс:
  - Не знаю, пока ты ещё слишком худой! Вряд ли таких тощих берут машинистами. Вон, посмотри на смотрителя станции! Толстый уважаемый человек! Так что, Лер, тебе нужно лучше питаться!
  Его брат резко оглянулся на платформу позади себя, чем привлёк внимание мистера Каридо. Смотритель, несмотря на весомую фигуру, сноровисто направился в их сторону.
  - Бежим! - крикнул Венька и первым затрусил к стоянке экипажей.
  Вскоре они улепётывали на пару с братом в сторону проулков, подальше от центральной площади. Миновав тёмную арку между старинными мрачными домами, Венька остановился и начал заливисто смеяться.
  - Оторвались! - весело прокомментировал он, когда рядом возник запыхавшийся Лерт. - Я уж думал, схватит нас эта жирная колбаса да заставит отца платить штраф за наши плевки!
  Их тревога была не напрасной. От приятелей они знали, каким свирепым бывает мистер Каридо, если кто-то портит вид станции.
  - Да тише ты! - цыкнул страший брат, прислушиваясь к голосам за оградой. - Это, кажись, дом колдуна, а ты раскричался!
  - Чё, правда?! - громко прошептал Венька, с любопытством подходя к железному забору, сквозь прутья которого проросли высокие густые кусты.
  - Да заткнись ты! - шикнул его брат, поднимаясь на цыпочки и высовывая тонкую шею как можно дальше.
  Стоило им умолкнуть, как стали различимы слова беседующих по ту сторону ограды.
  - Миленький Солдан, да разве же совсем ничего нельзя сделать? - жалобным старческим голосом просила женщина.
  - Ты же всё знаешь, Квинси, не хуже меня! - раздражённо ответил ей явно мужской голос.
  - Она же на балах всегда в центре внимания, да наряды у неё самые дорогие! Хоть каплю милосердия ко мне только бы вернуть! - опять взялась ныть женщина.
  - Забудь! Радуйся, что во мне осталась эта капля милосердия! Ведь из-за тебя лишился я всего! Знала бы ты, сколько раз я мечтал всё вернуть назад и никогда не встречать тебя в своей жизни! Ведьма ты! Погибель! Прочь иди! И забудь дорогу ко мне! - ненависть в словах мужчины казалось, прожигает даже растения вокруг, заставляя листья чернеть.
  Лерт посмотрел на брата и похлопал рукой по своим плечам. Веньке два раза объяснять не надо. Как младший из них, он был меньше и худее, поэтому быстро вскарабкался по спине Лерта, опираясь на прутья ограды. Мальчик осторожно выглянул поверх кустов. Во дворе дома стояла старушка в чёрном пальто и чёрном же поношенном платье. Она сгорбилась и плакала в платок, который комкала в руках. Рядом стоял сутулый мрачный старик с седыми редкими волосами до плеч. Он не скрывал брезгливости, когда смотрел на старую женщину. В итоге плюнул на землю и ушёл в дом.
  Венька спустился с плеч брата и шепнул, что можно уходить, всё интересное закончилось.
  - Как думаешь, о ком они говорили? - поинтересовался Лерт. - Я думал, колдун только заклятия знает, а он о милосердии говорил, да ругался, как булочник на попрошайку! Неужели, все взрослые болтают только о скучных вещах?
  - Не знаю, но, кажется, эту старуху я уже видел в нашей лавке. Надо будет спросить у мамки, может, она действительно, ведьма! Ведь так даже колдун говорил! - задумчиво протянул Венька.
  Они спешили быстрей домой, так как в это время им пора уже было вернуться с уроков.
  - Вернулись, негодяи! - возмущённо начала их мать, но на их счастье в лавку заглянул покупатель, и она отвлеклась на него.
  Братья быстро прошмыгнули в заднюю комнату и оттуда по лестнице к себе в каморку под крышей.
  - Как думаешь, мамка как-то узнала, что мы прогуляли? - испуганно спросил Венька. Ему совсем не хотелось получать нагоняй. И это ещё ничего, если только отец не узнает.
  - Лертан, Венсан, бездельники! - крикнула госпожа Коваль снизу, как всегда, в гневном настроении, называя их полными именами, - а ну спускайтесь! Я не могу закрыть магазин - самое торговое время! Но вы у меня своё получите! Мы с отцом живота не жалеем, отказываем себе во всём, чтобы дать вам, олухам, образование, а вы...!
  Братья переглянулись, оставили сумки и уныло поплелись получать наказание.
  - Идите сюда, голубчики! - мать крепко схватила за уши сыновей, стоило им показать в пределах её видимости. - Кто позволил вам прогуливать уроки?
  Венька понуро опустил голову, думая только о том, чтобы мамка не рассказала бате об их проступке. Одними покрасневшими ушами тогда будет не отделаться!
  - Госпожа Коваль, добрый день! - поздоровалась Гринта, войдя под звон колокольчика над дверью. Это была маленькая служанка семейства Гоинчи, что жили неподалёку. Она часто заглядывала за свежей вырезкой для хозяев.
  Лерт сразу покраснел. 'Что это он!' - подумал Венька, радуясь покупательнице, которая явилась причиной его спасения от выкручивания ушей. Девочка меж тем озвучила заказ и кинула быстрый взгляд на его брата. Когда она вышла из лавки, на Лерта было жалко смотреть. Цвет его лица сравнялся с помидорами на грядке, даже веснушки потерялись в этой красноте.
  - Лерти, что с тобой? - удивлённо посмотрела на него мать и вдруг охнула, - это из-за Гринти? Ох, сына!
  И она расплылась в широкой улыбке. Венька растерянно переводил взгляд с брата на мать, не понимая, о чём она. А Лерт зло пнул стул, что стоял рядом с ним и стремительно убежал в заднюю комнату. 'Чокнулся!' - решил Венька и посмотрел на госпожу Коваль, ожидая продолжения выговора.
  - Знаешь, Венчик! Будете мне с братом мне помогать всю неделю после уроков, и я не скажу отцу о вашем сегодняшнем прогуле, - рассеянно проговорила она, растеряв всю злость от новости о старшем сыне.
  Венька не поверил своему счастью. Так легко отделаться. Это ведь даже не наказание, потому что им с Лертом и так всегда нужно работать с матерью в лавке. Набравшись наглости, он уже хотел потребовать и это условие отменить, но тут зашла новая покупательница. Увидев её, мальчишка 'прикусил язык'. Старуха, что беседовала с колдуном!
  - Добрый день, мисс Квинси! - вежливо поздоровалась госпожа Коваль, но Венька сразу понял, что видеть её мамка совсем не рада.
  - Кусочек нежного филе! - с апломбом заявила старуха, поводя носом в воздухе. - Свежего!
  - Извините, мисс Квинси, но мы больше не даём в долг! - немного дрожащим голосом отказала ей госпожа Коваль.
  - Милая барышня, я не расслышала, что вы сказали! Глуховата стала! Бедной старой женщине никто не помогает в такое нелёгкое время! Вот и служанки нет. Пришлось самой идти к вам. Мне, перед которой раньше широко открывались двери лучших домов столицы! Так, что вы хотели мне сказать, милочка? - угрожающе продребезжала она.
  Госпожа Коваль вздохнула и взяла небольшую часть филея со льда на прилавке.
  - Всегда рады вас видеть, мисс Квинси!
  - Мам, ты чего? Она же не заплатила! - возмутился Венька.
  Молодая женщина ахнула и опасливо взглянула на старуху.
  - Глупенький птенчик что-то прощебетал? - противно улыбнулась та, показывая жёлтые зубы.
  Венька недоумённо уставился на неё. Мисс Квинси поджала губы и зло бросила:
  - Научите мальца манерам, милочка! А то недолго ему быть таким наивным дитём!
  Потом не спеша покинула лавку, оставляя мать и сына в мрачной тишине.
  - Мам, кто она такая? Ведьма? - жалобно спросил мальчик.
  - Нет, сына, просто несчастная женщина! - вздохнула госпожа Коваль, пригладив торчащие вихры на его голове.
  - Старая дева! Противная и злобная! - обрадовался, что это обычная старуха, Венька.
  - Замолчи! - возмутилась его мать. - Ты же не знаешь, что ей пришлось пережить!
  - А из-за чего она такая? - тут же поинтересовался сын.
  - Любила она одного барона, а он возьми, да под поезд и бросился! - поделилась госпожа Коваль. Было видно, как ей хотелось посплетничать о мисс Квинси. Но тут же осеклась, поняв, что сын - неподходящая для этого компания. - А ты чего рот разинул? Иди, тушу разделывай! Да смотри, новую не тронь, только ту, что отец уже обработал!
  Венька хотел возмутиться нудному заданию, но мать глянула так строго, что перечить он не посмел.
  Ночью, встав в уборную, Венька услышал голоса родителей, которые беседовали на кухне. Изнывая от любопытства, он пробрался поближе, чтобы разобрать, о чём они говорят. Пол холодил пятки, поэтому мальчик стянул колпак с головы и подстелил под ноги. Теперь его ничто не отвлекало от подслушивания.
  -...больше не давай ей мяса! Совсем обнаглела старуха! Ведь не кости на суп берёт, а филей! - возмущался отец, утирая пенные усы после большого глотка из кружки. - Марта, перестань её жалеть! Она сама во всём виновата! К тому же прикидывается бедной, а у самой золота - немерено!
  - Олаф, тебя там просто не было! Она как зыркнет своими глазищами, да как скажет своё 'милочка', у меня пропадает всякое желание отказать ей! - рассказывала мать. - А какая красавица ещё семь лет назад была!
  Венька напряг слух. Эта старуха была красавицей всего семь лет назад! Он тогда только родился, ничего не вспомнить, но Лерту уже семь должно было стукнуть! Надо его расспросить!
  - Нечего было с Солданом связываться, да губить чужую жизнь! Зависть её сделала такой! - авторитетно заявил господин Коваль, прижимая жену к себе. - Пойдём уже спать!
  - Ничего ты не понимаешь, Олаф! Она любила его, вот и решилась на подлость! - попыталась защитить её Марта, но скоро забыла о мисс Квинси.
  Муж как раз пощекотал её и чмокнул в щёку, отвлекая от скучной для него темы разговора. Венька недовольно скривился. Взрослые, а ведут себя, как дети. Он вытащил колпак из-под ног и на цыпочках удалился от кухни.
  - Лерт! - громко шепнул он, толкая брата в плечо, когда добрался до каморки.
  - Что те надо, мелочь беспокойная? - раздражённо ответил брат, отпихивая его руку от себя.
  - Сейчас от мамки слышал, что эта ведьма раньше красавицей была! Ты должен знать, почему она в старуху превратилась так быстро? - быстро проговорил Венька, пока брат вновь не уснул.
  - Спи давай, любопытная мелюзга! - отозвался Лерт, натягивая одеяло на плечи.
  - Ну, Лерт! Интересно же! - нисколько не обижаясь на обзывания, канючил мальчик.
  Но старший брат отвернулся к стене и попытался вновь заснуть.
  - Тогда я у Гринти спрошу, - осторожно протянул Венька, наугад выбирая ту, которая вызывала странное поведение Лерта.
  - Да что тебе не спится! - тут же взвился на постели старший брат. - Не помню я, что это за история! Ну да, была какая-то красавица. Я её только иногда в открытой карете видел вместе с сестрой! А потом исчезла. Зато появилась эта старуха. Только я думал, это их мать или бабка. Доволен? Только посмей к Гринти обратиться! Уши оборву!
  Венька оторопел от такой реакции Лерта и затих на своей кровати. Его воображение активно работало. 'Наверно, Солдан её старухой сделал! Больше некому!' - решил он и спокойно уснул.
  Он уже и забыл об этой истории, когда спустя неделю застал некрасивую сцену на площади. Мать послала его на базар за специями. И, возвращаясь домой, он увидел, как из роскошного экипажа выходила красивая леди. Её поддерживал за руку важный джентльмен. Внезапно к ним подошла мисс Квинси, что-то быстро и жалобно говоря. Но красивая леди лишь холодно взглянула на неё и обратилась к спутнику.
  - Константин, почему ты не зовёшь слуг отогнать эту попрошайку?
  - Но, Кларисса, милая, это же твоя сестра! - растерянно отозвался мужчина.
  - Нет, дорогой, ты ошибаешься, у меня нет сестры! - чётко проговорила леди и, игнорируя поражённую её словами старуху, прошла в ворота особняка.
  Её супруг украдкой дал кошелёк мисс Квинси и поспешил уйти вслед за Клариссой.
  Венька стоял, раскрыв рот, наблюдая за этой сценой. Наверно, Лерт ошибся, вот она, та самая красивая леди, о которой он говорил! Гордая и злая! Тем временем старуха заметила его и крикнула:
  - Что, птенчик, клюв разинул? Могу кинуть туда червя!
  Мальчик отвернулся и поспешил уйти от неё подальше. Остаток пути до дома он почти пробежал. Вечером Венька едва дождался, пока лавка закроется за последним покупателем.
  - Лерт, я сегодня видел красивую леди! Кларисса! - сбивчиво начал он рассказывать.
  Выслушав его историю и выводы, старший брат только щёлкнул его по носу.
  - Любопытной сороке по клюву надавали! - засмеялся он.
  Обиженный его отношением, Венька обратился к матери. Загадка опять начала его мучить.
  - Тебе заняться больше нечем, как сплетни разные вынюхивать? - рассердилась госпожа Коваль, нарезая овощи к ужину.
  - Мам, ну разве так бывает, что зараз стареют? - удивлённо спросил сын. - Это, значит, и я вмиг могу стать стариком?
  - Что за глупости ты городишь? - возмутилась женщина. - Её постигла кара Всевышнего за злые деяния! Не делай плохих вещей и будешь всю жизнь таким же пригожим, как сейчас!
  Венька продолжал ожидающе смотреть на неё.
  - Ладно, расскажу! Помоги порезать лук! - решилась госпожа Коваль.
  Когда сын встал рядом и начал 'горевать' о луке, она начала рассказ.
  - Всего я, конечно, не знаю! Люди многое болтают! Я скажу только то, что сама видела! Ты как раз в тот год родился, как в город к нам приехали девицы Карамель. Красавица Квинси и тихоня Кларисса. У них тут тётя раньше жила, вот и оставила наследство. Они сразу стали завидными невестами! У Квинси отбою не было от женихов. А Кларисса понравилась только одному, но зато младшему сыну барона. Видел бы ты, какая славная из них могла получиться пара. Он - скромный юноша и невесту себе выбрал под стать.
  - Видел я её сегодня! Мам, она такая красивая и злая леди! - перебил её Венька, утирая слёзы от лука.
  - Да что ты там видел? - раздражённо махнула рукой его мать. - Это уже после она стала такой! Как её сестра обманула. Квинси сама захотела замуж за барона, только она ему совсем не приглянулась! Вот и пошла она к Солдану. Это люди точно видели. Городок-то маленький! Да только вышло всё совсем худо в этой истории. Не знаю, что сделал колдун. Только вдруг Кларисса отказала жениху. И вообще переменилась. А Дамиус, младший сын барона, с ума, видно сошёл от этого, да и бросился под поезд!
  Мальчик вытер рукавом нос и поинтересовался:
  - А когда же мисс Квинси стала старухой?
  - Да на следующий день вдруг она начала на глазах стареть и уже через месяц её никто не узнавал, - печально закончила рассказ госпожа Коваль, закидывая нарезанные овощи в глубокую сковороду. - Всё, и хватит об этом!
  Венька согласно кивнул. Только ночью ему всё снилась мерзкая старуха. Как будто вместо рук у неё были чёрные крылья, да каркала она: 'Съешь червяка, любопытный птенчик! Ума-то и прибавится!' Проснулся мальчик утром, и потом ещё полдня пытался отогнать ночные видения. Чтобы отвлечься, отвертелся от домашних дел и сбежал к станции, посмотреть на паровозы.
  Как назло, у путей повстречал мисс Квинси. Она подошла, когда Венька кидал камнями в ворон, что скакали между шпал.
  - Не жалко тебе птицу, тварь живую? - насмешливо спросила старуха, присаживаясь на поваленное бревно.
  Они были далеко от станции. Мальчик побоялся смотрителя и выбрал это уединённое место. Что же привлекло сюда мисс Квинси, он понять не мог. Желая сбежать, он молчал, выискивая, как это сделать, чтобы старуха не смеялась.
  - Боишься меня? - угадала она, с интересом смотря на Веньку.
  Он кивнул, даже не пытаясь скрыть очевидное.
  - Правильно делаешь! Никому я добра не принесла! Так что, беги отсюда, пока ничего худого с тобой не приключилось! - зло рассмеялась старуха.
  - А вы, правда, ведьма? - Венька задал так давно его мучавший вопрос.
  - Не знаю, но скоро и сама поверю в то, что люди говорят, - усмехнулась мисс Квинси.
  - А зачем вы сюда пришли? - мальчик обрадовался, что его больше не гонят.
  - Любопытный птенчик! Хочешь всё знать! Не боишься, что заколдую тебя? - сузив глаза, старуха впилась в него взглядом.
  Венька замер, испугавшись её угроз и уже жалея, что не сбежал раньше.
  - Глупый птенчик! Прощения я прошу здесь каждый год! Надеюсь, что Дамиус хоть на миг возникнет для меня! - горько прошептала она, повернувшись к железнодорожному полотну лицом.
  - Погибший сын барона? - выдохнул мальчик, внезапно забыв про страх. Любопытство было сильнее.
  - Уже кто-то рассказал? Брехливые сплетники! Что они знают обо мне? Дамиус мог быть хоть кем угодно, мне кроме него никто не нужен был! Почему именно он полюбил Клару?! - воскликнула старуха.
  С её лицом происходило что-то странное. Казалось, разглаживались морщины, и становилось видно, какой красивой она была раньше.
  - Я не могла видеть, как он мучается, стоило Кларе ему отказать! Всё рассказала. Как отворотное зелье ей дала. А он, он проклял меня, да того, кто помог мне, Солдана. Только Клариссе пожелал счастья! И погиб! - создавалось впечатление, что мисс Квинси говорит сама с собой, забыв про Веньку. - Я бежала тогда, не чуя ног, стоило посыльному сообщить о трагедии. Все эти людишки, сующие свой нос в чужую жизнь, стояли толпой над его растерзанным телом, да судачили, судачили, судачили...
  - А я бы вас уже простил! - внезапно выдал мальчик.
  Старуха вздрогнула, обернулась к нему и улыбнулась.
  - Спасибо, милый! Я знала, что ты передумаешь!
  Венька попятился, решив, что мисс Квинси сошла с ума. А потом и вовсе припустил домой.
  Больше он старуху никогда не встречал, но слышал слухи, что вновь она помолодела, да похорошела. Её поверенный пригласил родителей Веньки и сполна рассчитался по всем долгам. Ещё месяц только и разговоров было, что о мисс Квинси, внезапный отъезд которой взбудоражил воображение провинциалов. К тому же одновременно с ней из города исчез пугающий своей магией Солдан. А потом эта история была забыта. Только иногда, стоит только иссякнуть источнику сплетен, зимними вечерами вспоминали о загадочной старухе и её прекрасной сестре, путая имена и детали. Дом колдуна постепенно разрушался, скрываясь в разросшихся кустах ограды, которые неожиданно стали цвести по весне белыми крупными цветами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"