Земляника Елена : другие произведения.

Поколение игрек, или сто дней изменений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.75*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто выпадает шанс изменить свою жизнь? Каждый день. Только обычно хочется, чтобы кардинальные изменения произошли чудесным образом, не требуя от нас никаких усилий. Вот так бы и жила современная девушка Лида, придерживаясь этого правила, ничем не выделяясь, ничем не интересуясь особенно. И нужен был ей стимул, чтобы заново взглянуть на свою жизнь. Как сказала Грета Гарбо:" Жизнь была бы чудесной, если бы мы только знали, что с ней делать." В иллюстрациях путешествие героини, фото из моего личного архива. Окончено 06.05.2014:) Поступила разумная критика, что стоит всё-таки немного больше описать дни героини. Раскрыть не только внешние, но и внутренние перемены, что произошли с Лидой. Поэтому я собираюсь улучшить произведение.

  
  Поколение игрек или сто дней изменений
  
  
  Сначала мечты кажутся невозможными, затем неправдоподобными, а потом неизбежными.
  Кристофер Рив
  
  Только вы властны изменить свою жизнь к лучшему, просто вознамерившись сделать это.
   Восточная мудрость
  
  - Медведева, слышь, подожди! - послышался сзади запыхавшийся голос.
  Я оглянулась. Меня пытался догнать Малютин, коллега из отдела закупок. Я остановилась и заинтересованно смотрела, как мужчина в расстёгнутой куртке бежит ко мне, оскальзываясь на подтаявшем снегу.
  - Ничего себе, ты быстро ходишь! - пытаясь отдышаться, он судорожно хватал ртом воздух.
  'Курить меньше надо!' - злобно процитировал внутри меня язвительный голос. Но внешне я ничем не выдала своих мыслей, ожидая, что понадобилось Малютину.
  А он явно нервничал. Молча застегнул куртку, достал сигарету и закурил, выпуская небольшие облачка дыма. Я недовольно отошла на пару шагов и уже собралась высказать всё, что думаю, как мужчина наконец-то решился начать разговор.
  - Медведева, ты давно Кролеву знаешь?
  - Вместе учились, - осторожно сообщила я, уже предполагая продолжение. Это было обычно скучно. Моя подруга была красивой, и вот такой разговор мне уже был знаком наизусть, со студенчества. Я нетерпеливо переступила с ноги на ногу. Было не слишком морозно, но если мало двигаться, то холод чувствовался, несмотря на то, что на мне была тёплая одежда и обувь.
  - А она... Она что-нибудь говорила обо мне? - заметив мой манёвр по согреванию, поинтересовался Малютин. Он сделал ещё одну затяжку и выкинул сигарету.
  Мы вместе проследили за её полётом в снег, упав в который она быстро погасла. Я невольно скривилась. 'Он ещё и мусорит!' - опять проснулся мой внутренний ментор.
  - Нет, Малютин, она о тебе никогда не говорила, не интересовалась и вообще вряд ли знает, кто ты такой! - эта резкая тирада была результатом моего недовольства его поведением. - А теперь я хотела бы уйти домой! Пока!
  Мужчина опешил. А потом крикнул мне в спину, пока я ещё недалеко ушла.
  - Язва, ты, Медведева! А она ещё меня заметит!
  Я только ускорила шаг. Мнение каких-то недалёких коллег меня мало беспокоит. Мужества подойти к Лоре не хватило, а обозвать меня гораздо проще. Ничего, пусть радуется, что моя подруга пока ещё его не заметила. Сегодня позвоню ей, он ещё будет с тоской вспоминать о тех временах, когда любовался ею издали. Я своей подругой восхищаюсь. Она часто ходит на свидания, меняя ухажёров при необходимости. Мужчины и сами не замечают, как их одолевает желание подарить ей какое-нибудь ювелирное украшение на каждом свидании. А затем она страдальческим голосом извещает их, что ничего из этих отношений не получится. Она ошибочно решила, что он тот, кто ей нужен. В общем, я с удовольствием поступала бы с такими, как Малютин, подобным образом. Но я не Лора. Не, я такая же стервозная, но вот красоты нет, а значит, и поступать мне так не с кем. Некрасивая, да ещё и со злобным характером - это ужасное сочетание. Но идеально подходит для администратора по хозяйственным делам в нашей компании. Лора же ассистент в приёмной директора. Но на это место берут не только симпатичных, но ещё и знающих как минимум два иностранных языка: немецкий и английский. Генеральный директор в компании почти не знает русского языка.
  Несмотря на то, что учились мы с подругой на экономистов, как-то плавно мы обе решили, что карьера нам не нужна. Как и благополучное замужество с детишками.
  - Мы с тобой 'поколение игрек'! - авторитетно заявила Лора, когда мы обедали в кафе, которое находилось в нашем офисном здании на цокольном этаже. Другими словами, в подвале. - Я недавно в одном сериале услышала это определение. Это молодые люди, которые сознательно выбирают работу, не требующую ответственности, и отказывающиеся от карьеры.
  - Да, ладно, Лорка! Твоя работа - то ещё удовольствие! Всё время требует внимания к боссу плюс куча всяких обязанностей! - возразила я.
  - Это всё ерунда, когда привыкаешь! Одни и те же обязанности каждый день! Я ведь работаю тут уже три года! Скукотища! - отмахнулась подруга, оглядывая зал в поисках новой жертвы своей привлекательности.
  Я уже почти дошла до многоэтажки, в которой снимала квартиру, размышляя, как порадую Лору очередным поклонником. Но тут от ступенек крыльца меня решительно отпихнул какой-то мужчина со словами:
  - Тётка, посторонись!
  Это был как удар молнии! Меня впервые назвали 'тёткой'! Уже пару лет было противно слышать 'женщина', когда обращались ко мне, но 'тётка'! Это был перебор! Я злобно посмотрела вслед нахалу, который окончательно испортил мне настроение. Но он даже не оглянулся, быстро забежав в подъезд и мелькнув коричневой дублёнкой.
  Поднявшись по ступенькам крыльца, я достала ключи от домофона. На мою 'мазохисткую' радость мужчина всё ещё стоял у лифтов, и я смогла рассмотреть его. Обычное незапоминающееся лицо, возраст от тридцати пяти до сорока лет. И он меня, молоденькую, ну ладно, почти молоденькую девушку обозвал 'тёткой'! Подошёл лифт, но я не захотела зайти вместе с этим мужчиной, сделав вид, что проверяю почту в ящике. Как я и предположила, он ждать не стал, а сразу поторопился уехать. Вызвав другой лифт, я задумалась, почему я обиделась на обращение 'тётка'. Какое мне дело до всяких грубых мужиков? Но довод не помогал. В лифте я внимательно посмотрела на себя в зеркало. Что во мне такого, что никто не хочет быть галантным? Вести себя хотя бы вежливо. На меня смотрела уставшая молодая женщина с неаккуратно убранными волосами. Так ведь я только что сняла шапку, как тут сохранить причёску? Да и зачем мне напрягаться, если мужчины всё равно не смотрят на меня? Стоп! А может, они потому и не смотрят, что я не напрягаюсь. Как там сказал Малютин, 'она ещё меня заметит'? Я разозлилась. Это ты ещё, Малютин, меня заметишь!
  Довольная последней мыслью, я вышла из лифта. 'Вот попрошу Лору мне помочь стать красивее! Тогда вы ещё побегаете за мной, мужики!' - подумала уже с воодушевлением.
  Ужин разделила вместе с просмотром передачи 'Снимите это немедленно!' Поняла, что придётся менять гардероб, причёску и ежедневно наносить макияж. И опять стали проскальзывать отступнические мысли: 'Зачем мне меняться? Подумаешь, один обозвал 'язвой', другой - тёткой...' Но при воспоминании о последнем сразу в душе поднялось возмущение. Теперь только вперёд. Я позвонила Лоре. На самом деле её имя Лариса, но оно ей не нравилось, так что все называли её так, как она представлялась.
  - Лор, слушай! Ко мне сегодня Малютин подходил, о тебе спрашивал... Ну, тот, что из отдела закупок... Нет, не руководитель... Нет, не заместитель... Да, просто специалист... Вот-вот, я ему так и сказала, - рассмеялась я. - А он мне говорит, что ты ещё его заметишь! Так что не обмани надежды простого труженика!
  - Завтра зайду к тебе, покажешь мне его, оки? А то я в простых специалистах не разбираюсь, они мне все кажутся на одно лицо! - ответила вполне серьёзно подруга.
  Говорят, скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Разговаривая с Лоркой, мне становится страшно представить, кто же я?
  - Лор, у меня ещё к тебе просьба... Захотелось сменить причёску, ну, там гардероб ещё обновить. Может, посоветуешь, с чего начать? - я старалась, чтобы это прозвучало небрежно. Одно дело насмехаться над жертвами подруги, и другое дело выслушивать комментарии о себе.
  - Лидка, а тебе зачем? Ты что, влюбилась? Колись, оки! - обрадованно завопила Лора.
  - Нет, ничего подобного! - сразу отмела я подозрения. - Просто скоро весна, и хочется чего-нибудь нового.
  - Так бы сразу и сказала, что весной тебе хочется кого-нибудь нового! - захихикала подруга. - А для этого тебе, действительно, нужно постараться. А то ты уже стала похожа на советскую училку!
  - Неправда! - завопила я. - У меня просто неординарный стиль!
  - Ага, он называется 'бабкин утеплённый вариант' - зимой и 'ничего не покажу' - летом! - Лорка явно обрадовалась возможности позлословить на мой счёт.
  - Так, обойдусь без твоей критики! - осадила я её. - Помнишь наш уговор? Никакого осуждения друг друга?
  - Э, да. Оки, тогда к делу. Завтра после работы можно заняться твоими волосами. А гардеробом - на выходных, но только днём - вечера у меня все заняты, сама понимаешь! - чтобы Лорка упустила возможность похвастаться о своих свиданиях - такого ещё не было.
  - Думаешь, мне интересно слушать про твоих жертв! - усмехнулась я, - прибереги воспоминания для своей старости!
  - Лидка, ты просто мне завидуешь! - притворно возмутилась подруга. - А я всё равно расскажу тебе во всех подробностях, как у нас прошёл ужин со Славиком!
  - А чем он отличается от ужина с Серёжей, Николасом или Хьюго? - зевнула я. - Мне подавай только оригинальные истории!
  - Язва ты, Лидка! - незлобно ответила Лора, - давай, до завтра, оки!
  Попрощавшись, я задумалась, что между Малютиным и подругой точно есть одно общее - они вдвоём в один день обозвали меня одинаково.
  Утром день начался, как обычно. Завтрак под новости по телевизору, до которых мне нет дела. Пешком до работы, с удовольствием наблюдая, как толпы народа набиваются в общественный транспорт. Я по максимуму облегчила свою жизнь, найдя съёмное жильё в десяти минутах хода от офиса.
  Полдня с садистским наслаждением отказывала сотрудникам в выдаче дополнительных салфеток, пачек чая и сахара, сообщая, что лимит на этот месяц использован. Потом сидела в подсобке, ожидая Лору. Для случайно заглянувших коллег делала вид, что составляю реестр запасов на следующий месяц.
  - Медведева, привет! - внезапно нарисовался Малютин.
  Я оторвала бессмысленный взгляд от пустых полок и пошевелила давно заполненный список.
  Молча смотрела, как мужчина пытается принять расслабленный вид в очень узком пространстве. Если бы была барышней из любовного романа, я бы даже учащённо задышала, так как он своей фигурой почти придавил меня к столу. Но я реально понимала, что воздух надо экономить, поэтому лишь фыркнула в ответ на приветствие.
  - Ты не злись на моё вчерашнее поведение! - раскаянно проговорил Малютин, явно чувствуя себя неудобно по нескольким причинам. - Я не хотел тебе грубить!
  - Но нагрубил, - флегматично отозвалась я, слегка отодвинувшись от уже начинающего краснеть мужчины. Облегчать ему задачу в плане извинений я не собиралась. Это же моя любимая сцена с поклонниками Лоры. Сейчас он начнёт путаться в словах.
  - Просто ты знаешь, Лора... она... она такая... а ты...- герой неудавшегося романа вёл себя согласно сценарию.
  Но я уже решила ему помочь.
  - Что ты, я уже всё простила и забыла! - я скромно 'потупила' глаза. - Даже Лоре рассказала о тебе. Она с радостью с тобой познакомится!
  Малютин недоверчиво смотрел на меня. Я честно похлопала ресницами. Они у меня, конечно, не накрашены, поэтому эффект так себе.
  - Знаешь, Медведева, а ты совсем не такая, как о тебе говорят! - вдруг выдал мужчина, продолжая меня рассматривать.
  - А что про меня говорят? - я доверчиво взглянула ему прямо в глаза. Надеюсь, он решил, что я покраснела от смущения, а не от удовольствия, как легко сейчас у него всё выведаю про местные сплетни.
  Но тут дверь резко открылась и в проёме появилась моя подруга.
  - Лидка, давай скорее, а то все столики займут! - она осеклась, увидев, что я не одна. Но меня повергла в шок другая реакция. И Малютин, и Лора дружно покраснели.
  - Лора, это Малютин Кирилл, специалист отдела закупок! - решила я проявить знание этикета и познакомить их. - Кирилл, а это Лора, моя подруга!
  Эти двое начали бормотать что-то невразумительное, пока мужчина под внезапно всплывшем в его памяти предлогом не сбежал.
  - Э, - начала я, разглядывая необычное выражение на лице подруги, - это что только что было?
  - В каком плане? - Лора пыталась занять оборонительную позицию, но глупая улыбка выдавала её. - Просто мне приятно, что такой симпатичный мужчина заинтересовался мной! Это понятно, оки?
  - Ты же мне пытаешься заговаривать зубы! - образумила я её. - Ты помнишь, он просто специалист! Не руководитель, и даже не заместитель! Да он только недавно купил машину, а до этого на корпоративной маршрутке ездил до офиса!
  - Какая ты меркантильная, Лида, я просто поражаюсь! - воскликнула эта новая Лора, с которой я сейчас впервые встретилась. - Пойдём уже обедать, а то очередь голодных сотрудников набежит!
  Я молча прихватила свою сумку и последовала за ней.
  Когда мы с подносами еды заняли столик, Лора завела разговор о моих планах.
  - Значит, хочешь сменить причёску? И даже обновить гардероб! - улыбнулась она, разглядывая мой креативный пучок на голове, который я создала при помощи китайской заколки - 'краб'. - Да, тут работы непочатый край!
  - Не сбивай мой душевный настрой такими страшными словами! - поедая макароны с сыром, возмутилась я. - Лучше скажи: 'Лидочка, мы сделаем это в момент!'
  - Любишь жить иллюзиями, дорогуша? - рассмеялась моему передразниванию её голоса подруга. - Лидочка, на обновление твоего имиджа уйдут недели!
  - Не, я так не смогу! - заныла я. - А нет какого-нибудь экспресс-варианта? Вчера в передаче типа 'снимите это немедленно!' ведущие за час справились!
  - Наивная моя, это монтаж называется! - огорошила меня Лора. - Ты думаешь, я от природы так хороша?
  Она ковыряла овощной салатик, запивая морковным фрешем. Гадость какая!
  - Да помню все твои старания по превращению кислого яблока в прекрасный персик! - отмахнулась я.
  В студенческие годы мы жили в одной комнате в общаге, и приходилось наблюдать ежедневные многочасовые процедуры с укладыванием волос, наложением косметики и придирчивого выбора в одежде.
  - Ты же знаешь, Лорик, я так не смогу! Да мне легче смириться, что меня 'тёткой' обозвали...- я резко оборвала речь, но слово уже вылетело и достигло ушей подруги.
  - Кто посмел так тебя назвать?! - она разом превратилась в фурию. - Только не говори, что это Малютин. Он позабудет, как его зовут в этом случае, после того, как я с ним поработаю!
  - Не, это не он, - я удручённо вздохнула. - Какой-то сосед из моего дома! Я даже не знаю, как его зовут. И главное, сам выглядит так себе.
  - Обязательно узнай, кто он такой! Он первый будет твоим поклонником! Ещё упрашивать будет о свидании! - кипятилась Лора.
  - Мне бы твой энтузиазм! - тоскливо протянула я. - Да мне этот сосед и не нужен! Просто не чувствую я себя старой тёткой, вот и противно, что так назвали!
  - Больше это слово даже не произноси! - сказала подруга. - Сегодня же займёмся изменениями в твоей внешности! А свидание в субботу я отменю! Ты - важнее, чем этот Майкл. Хоть он и лапочка, сразу в Большой театр позвал!
  Как всегда, Лора не упустила возможности похвастаться кавалером. Как очередным фантиком в коллекции, которую она в школе собирала.
  - И начнём с еды. Лида, не обижайся, но макароны с сыром и сосиски - это не еда. Это маленькая доза яда, от которой у тебя портится фигура! - продолжила подруга, придирчиво смотря на то, что я выбрала к обеду.
  - Началось! - протянула я. - Мне всего лишь надо, чтобы меня не обзывали, а не стать победительницей конкурса моделей!
  - Лидочка, я и говорю о минимальных усилиях! - протянула Лора, отодвинув пончик, покрытый глазурью, в сторону от меня.
  - Ты что с ним собираешься сделать? - сузив глаза, я следила за удалением десерта из моего поля доступа.
  - Ничего! Я отдам его Елене Прекрасной! Пусть её ослепительность слегка померкнет! - довольно проговорила подруга о своей коллеге, второй помощнице директора, её вечной сопернице.
  - Глупости! - возмутилась я. - Она его просто выкинет! Я за него заплатила, я и съем!
  - Дефочки, доубрый ден! - смешался в наш 'великий' спор новый руководитель отдела маркетинга. Его только неделю назад перевели из финского офиса, и русский язык у него был ещё не на высоте.
  Лора 'расцвела' в улыбке.
  - Господин Миллер, как приятно вас здесь встретить! - она незаметно стукнула меня по руке, когда я попыталась вернуть злосчастный пончик законной владелице. - Хочу угостить вас местным замечательным десертом!
  И протянула блюдце с предметом нашего спора мужчине. Тот немного растерялся, но благодарил Лору так, как будто она ему отдала слиток золота. Попросился к нам за столик, но Лора мягко пошутила, что днём за ним сидят только взрослые девочки. При этом так красноречиво намекала, что по вечерам эта самая взрослая девочка предпочитает мужскую компанию, что Миллер, заикаясь, выдал:
  - А хде ви нравится ужинать, Лора?
  - В ресторане 'Золотой фазан' очень вкусно готовят! - выдала корректный ответ подруга и попросила прощения, 'но время обеда у неё ограничено, а нужно ещё успеть пообщаться с подругой'.
  Ошарашенный новоприобретённый поклонник отошёл, держа в руках блюдце с пончиком. Я уже не обижалась. Видеть виртуозную игру Лоры было одно наслаждение, то есть развлечение. А другого десерта у меня всё равно не было.
  - Так о чём мы там говорили? - вернулась в мою реальность подруга. - А! О твоём питании. Лида, завязывай со сладостями! Прыщи замазать можно, фигуру утянуть специальным бельём, но по утрам тебе будет портить всё настроение отражение в зеркале! Помнишь, в институте ты не ленилась совершать по утрам пробежку? А из сладостей только сухофрукты были.
  - Так у меня денег на нормальные кондитерские изыски не было! - хмыкнула я. - Зачем я тогда работаю, если не могу себя побаловать?
  - Выбери другой способ поднять себе настроение! - поучительно заметила Лора. - Ты давно за границей была? Когда нормально отдыхала?
  - А что я там забыла? Меня и здесь неплохо кормят! - отрезала я, уже жалея о том, что спросила совета у подруги. Но тут же вспомнила, как отвлечь её внимание. - Так что там у тебя с Малютиным?
  Лора смутилась.
  - Ладно, Лидка, только не смейся! - выдала она. - Помнишь, ты не смогла пойти на новогодний корпоратив?
  Я кивнула.
  - Так вот, а я почему-то задержалась, даже когда руководство, поздравив подчинённых, удалилось. Он ко мне подошёл, слово за слово, потанцевали под какую-то романтичную мелодию, не помню, короче как получилось, но мы уже целовались. А потом я узнала, что он просто сотрудник! Представляешь?
  - Ага, кошмар! - улыбнулась я, едва сдерживая смех. - Как он мог так с тобой поступить!
  - Да ты издеваешься! - хмыкнула она.
  - Конечно! - и не думала скрывать я. - Лорка, ты же к нему неравнодушно дышишь, едва его в моей подсобке увидела, сразу стала красной девицей! То есть лицо приобрело помидорный оттенок! Приятно было посмотреть на твои естественные реакции, а не годами отточенную дрессировку!
  - Лида, ты это специально делаешь, чтобы меня разозлить? Ничего, я отыграюсь, когда в салоне Маришка будет критиковать твой естественный стиль! - победно улыбнулась подруга, думая, что я не заметила, как она опять увиливает от темы. Но я настаивать больше не собиралась.
  - Маришка, это та, которая подрезает кончики волос твоей шевелюры раз в месяц, называя это стайлингом? - поинтересовалась я.
  - Это и есть стайлинг! - парировала Лора. - Она - мастер своего дела, и деньги получает не просто так!
  - Конечно! - протянула я. - Ладно, попробую вынести издевательства твоего супер-пупер гуру салона красоты! Надеюсь, не зря потрачу кровно заработанные!
  - Не сомневайся! - завершила дискуссию подруга, поднимаясь, чтобы отнести поднос с недоеденным салатиком.
  Она питалась в этой столовке-кафе из солидарности со мной, да и помимо низкой стоимости, здесь кормили вкусно. Поэтому почти все сотрудники офисного здания предпочитали 'здешнюю' кухню.
  Помимо основных обязанностей, до конца вечера я развлекалась тем, что разглядывала мужчин, работающих на нашем этаже, пытаясь угадать, какой у них характер.
  - Ну что, готова стать прекрасной пери? - спросила Лора, заглянув за мной после окончания рабочего дня.
  - Всегда готов! - ответила я школьным лозунгом.
  Но в салоне нас 'обрадовали', что Мариша, а на самом деле Мария Стайл, занята, всё время расписано на неделю вперёд.
  Лора поморщила носик:
  - Что-то подобное я и предполагала! Что же теперь делать?
  - Переживу без твоего стилиста! - отмахнулась я и обратилась к девушке-администратору. - А какой мастер свободен?
  Пальчиком с необычным маникюром девица поводила по сенсорному расписанию и выдала:
  - Вам невероятно повезло! У Валерика клиент отменил встречу, и образовалось свободное время через полчаса. Согласны?
  Слова она произносила, растягивая букву 'а' так, что получалось: 'Ваам неверааятнаа паавезло! Сааглаасны?'
  Я с трудом удержалась, чтобы не передразнить, но ограничилась:
  - Каанешнаа!
  Администратор быстро внесла мои данные, предложив подождать на мягких диванчиках, попивая зелёный или белый чай на наш выбор. 'Видимо, чтобы анализ мочи не испортить!' - подумала я, глядя на три постепенно раскрывающихся листика в своей чашке с кипятком.
  - Лор, может, надо было сначала поужинать в макдоналдсе рядом? - спросила я, предполагая, что десерта к напитку нам не предложат.
  - Тсс! - цыкнула подруга и тут же зашипела, - Лидка, не позорь меня! Какой макдональдс?! Я не питаюсь фастфудом!
  - А что же ты вечером ешь? Я просто из-за твоих свиданий уже несколько лет не встречала тебя по вечерам. Только не говори, что после шести только эта водица с подозрительно шевеляшимися листиками? Зачем вообще скручивать их? - поинтересовалась я.
  - Можно ещё фреш, или салат, но только на оливковом масле! Но лучше ограничиться только минеральной водой. И то немного! - Лора подсела на свою любимую тему - диета.
  - Ладно, можешь унять этот фонтан красноречия, впустую пропадает у неблагодарной публики! - вздохнула я, предвкушая, как с удовольствием съем какой-нибудь гамбургер по пути домой.
  Даже живот заурчал, что вызвало шокированные взгляды со стороны девицы за стойкой.
  - Лида, а кто этот Валерик? - лениво уточнила я, игнорируя внимание администратора.
  - О, это новый мастер! Но Маришка его хвалила, значит, он профи! - радостно известила меня Лора, листая журнал, взятый с ближайшего столика.
  - Это хорошо, что он профессионал, я свои волосы кому попало доверять не хочу! - сообщила ей.
  - О, да, ты права, что беспокоишься о своих патлах! - фыркнула подруга. Потом резко повернулась ко мне, отложив журнал. - Слушай, Лидка, а давай ты заведёшь блог, где будешь фиксировать свои изменения во внешности каждый день! Это сейчас очень модно!
  - А зачем мне так напрягаться? - не поддержала я её энтузиазм.
  - Для популярности! Сейчас о тебе никто не знает, кроме меня. Но благодаря блогу ты станешь известной! - всё больше воодушевляясь идеей, защебетала она. - Подожди, я тебя сейчас сфоткаю. Это будет имидж 'до'!
  - Лорка, сбрендила, да? Не ты ли говорила про какое-то поколение 'игрек', которое не высовывается, живёт 'неприметной' жизнью? - осадила я разбушевавшегося гения интернета.
  - Да ну её эту идею про поколение! Это же прикольно, фиксировать твои изменения, Лидка! - подруга уже достала айфон из сумки и искала ракурс, чтобы заснять меня получше.
  Я хотела есть, поэтому весьма злобно посмотрела в объектив.
  - Тогда сама и веди этот блог! - предложила ей. - Лучше на английском, чтобы знакомые не издевались! А ещё круче на немецком!
  Вообще идея с дневником моих изменений внешности меня чем-то привлекла. Наверно, тщеславие взыграло, надоело быть 'хозяйкой салфеток и одноразовых пакетиков чая'.
  - Хотя нет! Всё отменяется! - испугалась я. - Представь, кто-нибудь из коллег увидит и прокомментирует! У меня не такая стойкая психика, что выдержит критику, а работу я терять не хочу из-за расправы над глупыми болтунами!
  - Трусиха! Где же твоя хвалёная самоуверенность? Ладно, обойдёмся без блога. Просто веди дневник дома и фото прикладывай! Посмеёмся вместе потом! - предложила Лора.
  - Попробую, если не будет лень, - согласилась я.
  К нам подошёл симпатичный мужчина, ухоженный, прямо как Лорка.
  - Меня зовут Валерий! - представился он нам. - Эльвира сказала, что вы записались ко мне на приём?
  - Да! - воскликнули мы вдвоём с подругой, что стало реакцией на его низкий с хрипотцой голос.
  Мужчина улыбнулся, провёл рукой по волосам, слегка растрепав идеальную стрижку, но это, казалось, ещё лучше подчеркнуло его неотразимость.
  - Так кто из вас, красавицы, моя клиентка?
  - Я! - моя улыбка явно напомнила какого-нибудь страшного зверька, но я ничего не могла поделать со своими губами. - А это моя подруга! И она спешит домой!
  Лорка уставилась на меня в немом изумлении.
  - Пока, Лорик, оки? - оскалилась я, делая подруге страшные глаза.
  Она согласно кивнула, повертев айфоном, изображая какой-то знак.
  Я решила, что разберусь с этим потом. Тем более мне самой непонятно, зачем я отделалась от подруги. Но при взгляде на стилиста, этот вопрос отпал сам собой. И при этом мне было неудобно, что мои волосы он сейчас будет обсуждать. Те самые, что скреплены китайской заколкой.
  - Чтобы вы хотели сделать? - спросил Валерий, когда мы подошли к креслу перед зеркалом.
  Я замялась, покраснела и неуверенно ответила:
  - Чтобы было так же приятно на меня смотреть, как и на вас!
  Мужчина как раз выбирал ножницы или щётки, но при моих словах на секунду замер. Затем обернулся с 'голливудской улыбкой':
  - Очень приятно, что вам нравится мой стиль, но я рекомендую оставить вам длину волос!
  Теперь я совсем смутилась. Понятно, что замер он из-за выбора нужных мне аксессуаров. Поэтому я перестала 'тушеваться' от каждого вопроса и в скором времени попросту согласилась со всем, что он предложил. После того, как мне помыла голову ассистентка в зале, я вернулась в кресло и стала смотреть в зеркале за работой мастера. Конечно, я понимала, что он 'не по девочкам', но это не только не портило удовольствие от его изучения, а наоборот, придавало спокойствие. Он не опасный! 'Но и бесполезный тоже!' - внутренний голос уже обрёл уверенность после гормонального шока. Во мне не жила надежда, что вот сейчас из золушки я стану принцессой, стоит только сделать мне причёску, поэтому я даже не следила, что со мной происходит. Я наблюдала за симпатичным мужчиной, что кружил вокруг меня. Все эти лёгкие прикосновения, тёплая волна воздуха от фена, гомон голосов клиентов и сотрудников окружали меня и дали возможность недолго побыть другой. От моих фантазий отвлёк сигнал телефона. Лора прислала сообщение: 'Лидка, ты же в курсе, что он на девочек не смотрит? И вообще, что это было? Отправила меня подальше! Но я никуда не ушла, сижу в кафе напротив салона, жду твоё преображение!'
  Вот и не лень ей было всё это набирать в смс. Я вздохнула. Мастер тут же поинтересовался:
  - Что-то не нравится?
  - Нет, всё в порядке! - процедила я. Момент очарования был упущен, и мне оставалось только созерцать, что получилось у меня на голове.
   Должна признать, что Валерий постарался. Я даже стала немного симпатичней выглядеть. Волосы остались прежней длины, до плеч, только после работы над ними приобрели блеск. Красить я не стала, иначе придётся ежемесячно наведываться в салон, а на такие героические и разорительные к тому же шаги я не готова. Последний раз окинула взором красавчика-стилиста и пошла слушать издёвки подруги.
  - Нет, Лидка, ты даёшь! - сразу начала возмущаться Лора, едва я села рядом за столик. - Недвусмысленно выгнать меня! И это вместо того, что повеселиться, пока он делает из тебя царевну-лебедь! Кстати, подстриг хорошо!
  - Ага! - уныло отозвалась я, листая меню. Кинув случайно взгляд в окно, я увидела, как Валерий выходит на улицу.
  Ощущение было, как будто я смотрю качественную рекламу на зум-приближении. Редкие снежинки кружились в воздухе, оседая на его волосах и шарфе. Мужчина взмахнул рукой, и рядом с ним затормозило такси. Бумц! Мой рекламный ролик закончился, подняв веер брызг грязного и мокрого снега от колёс.
  - ...Лидка, ты что, оглохла? - подруга щёлкала пальцами у меня перед глазами.
  Я взглянула на неё. Да, мне срочно нужна доза её цинизма, а то могу уплыть из реального мира в какие-то девчачьи фантазии.
  - Лор, я просто задумалась! Что ты развопилась?! - я мрачно уставилась в меню. Есть совсем не хотелось, испортил мне весь аппетит этот дурацкий поход в салон.
  - А в окно ты на кого уставилась? Умоляю, только не говори, что ты запала на Валерика! - она внимательно наблюдала за мной.
  - А почему бы и нет? - огрызнулась я. - Такой мужчина! Да и свидания легко назначать - позвонила администратору, записалась на какую-нибудь укладку, маску!
  - Уф, мне показалось! - улыбнулась подруга. - Я же испугалась, Лид! Ты же и так на мужиков не смотришь, и вдруг бы выбрала самого неподходящего из них!
  - Я на мужиков смотрю, это они на меня не смотрят, Лорик! - продолжала я себя принижать, уже более заинтересованно поглядывая на раздел о 'вкусной и нездоровой пище'. Хоть картошкой фри заем обиду.
  - Можешь не мусолить больше меню, я тебе уже всё заказала! - сообщила Лора, резко забирая картонку у меня из рук. - Будешь питаться нормально, ухаживать за собой и мужчины к тебе потянутся!
  - Если я сама за собой буду ухаживать, зачем мне мужчины? - заметила я.
  Официантка принесла блюдо с какими-то разделанными на кусочки растениями и поставила передо мной.
  - Не, девушка, это её заказ! - кивнула я на подругу.
  - Вы всё правильно сделали! - улыбнулась вежливо Лора, возвращая тарелку мне. - Это салат молодости и красоты, дурында! Ешь, хорошей и молодей!
  - Даёшь гарантию, что съев этот подножный корм, я стану Анжелиной Джоли в молодости? - ядовито поинтересовалась я.
  - Нет, но она же не всем нравится! Ты просто станешь похожа на ту Лиду, которая нравилась мальчикам в институте! - прошептала Лора, - и то, если будешь так ужинать регулярно, а также вспомнишь про физические упражнения!
  - Согласна стать такой, если и ты станешь той Ларисой, что была на первом курсе! - торжествующе добавила я.
  - Да ни за что! - Лора завопила так громко, что с соседних столиков стали на нас поглядывать.
  - Тогда сама щипли эту травку, а я лучше дома пиццу разогрею! - сообщила я, подпихивая ей обратно тарелку.
  - Лид! - заныла подруга. - Ну что ты, в самом деле! Я же свой образ годами создавала, а ты просишь его разрушить!
  - Не поверишь, но я тоже свой образ годами наедала, а ты требуешь его уничтожить! - передразнила я её.
  Лора рассмеялась.
  - Просто я очень хочу, чтобы ты не бросала свои попытки измениться! - сказала она и добавила своё коронное, - оки?
  - Ладно, надо хотя бы попытаться, - ответила я.
  Дома включила романтическую мелодраму посмотреть. 'Своей любви нет, так хоть чужой полюбуюсь!' - грустно констатировала.
  Задела меня фраза сегодня о том, какими мы были с Лоркой в институте. Тогда мы действительно не были такими циничными. Радовались всякой ерунде. Мне захотелось хоть немного повернуть время вспять. Поэтому я твёрдо решила, что пусть хотя бы внешность изменю, но от своего плана не отступлю.
  Дневник забытой девчонки
  26 февраля, среда
  Итак, с сегодняшнего дня я веду дневник моих изменений, да и вообще описание событий. Даже цель себе поставила. Изменить жизнь за сто дней. Вполне вероятно, у меня даже что-то и получится.
  Вчера Лорка скинула моё фото 'до'. Я сама дома тоже постаралась, немного помучавшись, сделала более-менее нормальный снимок с вытаращенными глазами 'лишь бы не моргнуть'. Если смотреть их одну за другой, то разница после работы стилиста очевидна. И, что радует, изменение в лучшую сторону.
  Теперь о событиях на работе. Лорка, что-то там себе надумав, отказывается появляться у меня на этаже, боясь нечаянно столкнуться с Малютиным. Детский сад! Приходиться ждать её внизу в фойе, когда выбираемся на обед. Как будто там она с ним не может случайно столкнуться!
  В столовке Миллер опять кружил маленьким 'финским коршуном', но в этот раз десерта ему не перепало. Я стойко ограничилась супом и компотом. Никакими фрешами Лорка соблазнить меня не смогла. Конечно, есть захотелось уже через час после обеда. Я от голода так озверела, что курьеру, доставившему продукты и бытовые мелочи на следующий месяц, ничего не сказала насчёт его дурацкой кепки. Побоялась, что уже не смогу себя остановить. За что получила в ответ его робкое: 'Вы такая молчаливая и грустная сегодня!', и постоянное оглядывание через плечо, пока он лбом о входящую дверь не врезался. Тогда я лишь слегка улыбнулась. Увиденная картинка веселила до вечера, к тому же я 'налопалась' привезённого курьером печенья и напилась чая. Пока совесть не заговорила, что надо выполнять обещания, и я оставила последнее курабье в коробке. Лорка после работы спешила на свидание, так что у меня намечался обычный скучный вечер. В лифте 'повезло' прокатиться с генеральным директором. Я даже выдавила из себя 'гуд ивнинг!' и улыбку. И получила в ответ любезное 'добрый вечер!' И ещё десять секунд неловкого молчания, пока лифт спускался.
  Зато погода порадовала ещё не успевшим скрыться солнцем. И сразу вспомнилось, что скоро весна. Я даже сама сначала не поняла, почему повернула не домой, а в противоположную сторону. То, что по пути оказался тот самый салон красоты, в котором мы были вчера с Лоркой, это была просто случайность. Как и совпадение, что мне поужинать удобнее в том же кафе, дабы не ошибиться с выбором нужного салата. И вид из окна на красиво освещённую солнцем улицу был так хорош, что буквально всё время просидела, не отрывая от него взгляда. И чисто случайно вышла из кафе в тоже время, что и Валерий напротив. Правда, пришлось просидеть в кафе почти три часа, уже ловя косые взгляды официантки, за что она лишилась чаевых от меня. Я быстро перебежала через дорогу и преувеличенно громко воскликнула: 'Валерий? Как странно вас здесь встретить! Как тесен мир!' Мужчина обернулся, удивлённо посмотрев на меня. Потом взглянул на вход салона и вежливо улыбнулся. Уже давно стемнело, и светло-оранжевый свет от фонаря падал ему на лицо. Я понимала, как глупо выгляжу, но продолжала смотреть на него и улыбаться. Так бы наверно и стояла всю оставшуюся жизнь, если бы Валерий не поднял руку, затормозив такси и кивнув мне со словами: 'Извините, мне пора!' не сел в машину. Тогда я резко крикнула: 'Подождите, нам по пути!' Он опять открыл дверь и спросил: 'А вам куда?' Я быстро назвала первый пришедший в голову адрес. Валерий согласно кивнул и подвинулся на заднем сидении, освобождая мне место. Мой бойкий настрой уже угас, поэтому я неуклюже села. Когда делаешь это по правилам этикета, то прощайся с чистой одеждой в наших погодных условиях. От неловкости просто молча смотрела перед собой. Когда подъехали к рабочему офису, а я назвала именно его адрес, то попыталась отдать деньги, но Валерий мягко ответил, что раз ему всё равно было по пути меня подвезти, то он сам заплатит позже. Я так и осталась стоять на тротуаре, зажав деньги в руке и глядя, как такси разворачивается обратно. Только тогда я поняла, что нам было не по пути. И в переносном смысле тоже! Долго доходило до адресата, но главное, достигло цели. Скомкав купюры, я запихнула их в карман и пошла домой.
  Думаю, дневник я Лорке не покажу.
  27 февраля, четверг
  Сегодня утром попыталась также уложить волосы, как мне сделали в салоне. Помучившись минут десять, и налюбовавшись вдоволь на свою взъерошенную шевелюру, решила, что придётся обращаться за советом к Лорке. Она же не ходит в салон каждое утро, значит, укладка волос дело её собственных рук. Тогда и у меня получится освоить это искусство. Так что я скрыла свои парикмахерские старания под любимой серой шапкой.
  На работе пришлось решать вопрос с засором туалета. Глядя, как сантехник возится около унитаза, и, отвечая на его вопросы по 'забившемуся поводу' я тоскливо размышляла, что роль романтичной барышни в современном мире не смогу себе позволить. Особенно эта мысль меня терзала, когда сантехник объяснял мне, почему случился засор и как его избежать в дальнейшем. Этот разговор отбил аппетит надолго, не помогла даже медитация в подсобке. Я полчаса гипнотизировала разнообразные коробки с печеньем, но перед глазами неизменно всплывал образ рук сантехника, которые он вытирал о полотенце.
  Лорка всё ещё отказывалась ко мне заходить под прежним предлогом. Пришлось соврать ей, что Малютин на больничном. Это оказалось ещё хуже, она стала расспрашивать, что случилось, чем он заболел. Потом тихо прошептала в трубку, что это не телефонный разговор и спустя полчаса прибежала ко мне, видимо, продолжить расспросы. Как назло вполне здоровый Малютин в это время 'нарисовался' в коридоре. Это он специально, наверно! Лорка тут же сбежала, пригрозив мне на прощание кулаком. Детский сад! На обед пришлось идти одной. Хотела набрать вкусной еды, но утренний инцидент с засором отравил всё удовольствие от выбора жирной нездоровой пищи. Взяла винегрет и компот. Сначала мне было скучно одной за столиком, но потом ко мне подсела Лорка. Она демонстративно смотрела в сторону и жевала свой салат. Скрывая улыбку, я наблюдала за ней. Было любопытно, как долго она сможет молчать.
  - И зачем ты меня обманула? - 'сдалась' первой подруга.
  - Думала, ты его не увидишь. Откуда я знала, что он выберет именно то же время для прогулок по коридору, как и ты! - честно ответила я.
   После некоторого молчания, Лорка уточнила:
  - А что это за 'воронье гнездо' у тебя на голове? Ты сегодня хотя бы расчёсывалась? - чувствовалось, не простила за обман.
  - Я хотела тебя попросить помочь уложить волосы, но теперь, думаю, зря это затеяла, - как можно равнодушнее отозвалась я, пытаясь насадить на вилку последнюю горошину с тарелки.
  Не понимаю, как можно наесться одними овощами.
  - Почему же? Я помогу, если ты меня попросишь! - она придирчиво разглядывала моё лицо. - К тому же причёска - не единственная проблема твоей внешности!
  - Спасибо, что открыла мне секрет, который не могло поведать мне зеркало! - хмыкнула я, картинно 'закатив' глаза.
  - Лидка, я давно хотела тебе сказать, что надо сделать коррекцию бровей, ещё как минимум макияж, и...- Лорка оживилась, забыв обиды, и начала перечислять всё, что она бы изменила во мне.
  - Стоп! Приглуши энтузиазм! - окоротила я её. - Всё постепенно! Сначала причёска! Я, что, зря потратилась в том салоне. Поверь, пыталась сегодня уложить волосы, но они не желают принимать нужную форму.
  Я взглянула на пустую миску из-под салата и пожалела, что так мало еды взяла. Аппетит вернулся!
  - Ладно! - легко согласилась Лорка, радостно доклёвывая листочки салата. - Пойдём прямо сейчас ко мне! Босс укатил на обед, Елена ещё полчаса будет точно не на рабочем месте!
  Я грустно взглянула на буфет с его разнообразием пирожных и поплелась за бодро цокающей каблучками подругой.
  В лифте единственным развлечением, пока поднимались, было разглядывание себя в зеркале. Я впервые отчётливо увидела резкий контраст между мной и Лоркой. Она, как яркая птичка, и я, как большая серая птаха.
  - Лор, скажи честно, ты меня в подруги выбрала, чтобы выгоднее выглядеть на моём фоне? - задумчиво спросила я, рассматривая отражения.
  - Что ты такое говоришь, Лидка! Конечно, в последние годы мы стали сильно различаться! Но дружить-то начали в институте, когда были почти одинаково привлекательны! Сечёшь, оки? - возмутилась подруга, пристально изучая своё лицо на предмет поиска мифических недостатков. - Если бы ты себя не 'забросила', а я бы не прилагала столько усилий для создания красоты, мы были бы почти на одном уровне. Я, конечно, красивее!
  - Слушай, а не боишься, что я стану такой же 'прити вумен' как и ты? - поддела я её, нисколько не поверив в сказанные ранее слова. Никогда я не была такой же симпатичной, как она.
  - Конечно, не боюсь, зная твою лень! - усмехнулась подруга, выходя из лифта.
  Кто бы мог подумать, что тумбочка около рабочего стола может вмещать столько ненужного барахла. Выудив из него щётку и расчёску, Лора улыбнулась, оглядев фронт работ. В её исполнении процесс укладки была гораздо неприятнее, чем у Валерия.
  - Хорошо, что ты не пошла в парикмахеры! Спасла человечество! - буркнула я, когда она в очередной раз дёрнула меня за волосы под предлогом, что 'красота требует жертв'.
  - Вот, теперь ты на человека похожа! - довольная результатом своей работы, Лора разглядывала мои волосы.
  - Да, должна сказать, у тебя укладка получилась лучше, чем моя! - признала я, рассматривая себя в большое зеркало в приёмной.
  - Талант не пропьёшь! - сообщила она, уже отпихивая меня в сторону. - Дай и я себя в порядок приведу, а то уже обед заканчивается.
  В этот момент дверь приёмной открылась, и вошёл генеральный директор. Мы поздоровались, и он скрылся в своём кабинете. Лорка тут же выгнала меня из приёмной, сообщив, что ещё позвонит.
  Когда я решала вопрос по оформлению документов с нашим офис-менеджером, то ко мне подошёл мой непосредственный начальник.
  - Лидия, я хотел бы с вами поговорить! - начал Карл Иванович, я сразу заподозрила, что будет ругать. А зачем ещё говорить так официально. Быстро перебрала в уме все варианты, за что можно получить нагоняй, и решила не напрягаться, слишком много причин.
  Оказалось, на меня поступают жалобы о некорректном стиле общения с моей стороны. Вот мелкие пакостники, в лицо побоялись мне высказать! Конечно, я, мило улыбаясь и используя официальные термины, заверила Карла Ивановича, что это всё 'поклёп и провокация'. То ли ябеды попались противные и настойчивые, то ли ещё по какой причине, но начальник не особенно мне поверил, а предложил отдохнуть в ближайшем отпуске пару недель.
  - Видимо, причина в раздражительности, что могла накопиться у тебя, Лидия. И выглядишь ты усталой. К тому же ещё двадцать дней с прошлого года не использовала. Отдел кадров настойчиво порекомендовал взять отпуск в ближайшем месяце! В общем, пиши заявление и после мартовских праздников отдохни две недели. Надеюсь, мы друг друга поняли?
  Я уныло согласилась. Чем заняться в отпуске, даже не могу представить!
  - Тогда инцидент исчерпан, Медведева! - улыбнулся Карл Иванович. - Я закрою вопрос с жалобами.
   Поделилась новостью с Лоркой по телефону. Подруга ответила, что лучше бы я продумала о дальнейшем развитии своего плана изменений. Вот зануда. Пришлось пообещать ей, что вечером буду тренироваться делать макияж. Она тут же предложила помощь. Как будто я без неё не справлюсь!
  Оказалось, хорошо, что Лорка решила мне помочь. И у неё есть такая вместительная косметичка. Мой набор ограничивался помадой и тушью. А у неё чего только не было. Мы устроились в опустевшей после рабочего дня приёмной и принялись меня преображать. В основном издевалась надо мной Лорка. Живодёрка, как она расправилась с моими бровями! Потом что-то химичила с каким-то бибикающим кремом, тенями, губной помадой, корректором. От румян я едва отбилась, представив, что она уже сделала из меня 'королевну', как в сказке 'Морозко'. Но добравшись до зеркала, поразилась - у подруги талант! Я стала похожа на симпатичную девушку! Всего лишь какая-то косметика, наложенная на лицо, так резко меня преобразила! Лорка, правда, сказала, что она ничего особенного не сделала, но по ней было видно, как же она довольна результатом!
  - Тебе бы ещё похудеть, Лидка! И одеться нормально! - воодушевилась она. - Гардероб на выходных точно подберём!
  - Да я на этих салатах быстро исхудаю! Поразительно, как ты не хочешь постоянно есть! - пожаловалась я, уже размышляя о том, как наемся пельменей, едва доберусь до дома.
  - Ты тоже не захочешь, когда поймёшь, что иначе не влезешь в новую юбку! - сообщила подруга. - А сейчас мы пойдём выгуливать твой новый образ!
  - Зачем? - воспротивилась я.
  - Затем, чтобы ты оценила, как твои изменения во внешности влияют на восприятие окружающих! Оки? - вздохнула Лорка.
  И ведь заставила согласиться съездить с ней на модную выставку. Мне даже стало смешно, как только провела аналогию, что еду на выставку себя показать, а не фото популярного фотографа посмотреть. Да ещё и с Лоркой рядом. Как будто на её фоне кто-то меня заметит!
  - К тому же тебе надо больше двигаться! - продолжала она 'давить' на меня, подходя к своей машине. - Я вот два раз в неделю хожу на кардиотренажёры, на танец живота и латинадэнс в фитнес. Кстати, ты тоже можешь туда записаться. Компания оплачивает нам до восьмидесяти процентов всех расходов.
  Сказала ей, что подумаю об этом, чтобы отвязаться.
  - А насчёт твоего отпуска я подумала! У тебя же ещё не закончился срок действия загранпаспорта? - вновь начала развивать активность Лорка. - Мы же в Турцию с тобой мотались года два назад, когда Жорик оплатил поездку, а сам поехать не смог из-за срочных дел.
  - Вроде, да, ещё действует, точно не помню, - ответила я, - но я не хочу за границу!
  - Ну, Лииидка! - заныла подруга. - Почему ты всё гасишь на корню? Что плохого в путешествиях?
  Она выруливала на стоянку к каким-то складам.
  - Ну, Лоора! - передразнила я её. - Я не хочу по холоду таскаться где-нибудь в Европе, или попасть в неподходящий сезон в одной из жарких стран. Да и вообще, зачем тратить прорву денег на то, что мне неинтересно? И куда ты меня завезла? Тут же одни заводские постройки!
  - Во-первых, путешествие в Европу очень даже помогло бы тебе развить кругозор! А во-вторых, это бывший завод, теперь здесь проходят все модные выставки! Лидка, разве можно быть настолько 'тёмной'?!
  В заключение своих слов она хлопнула дверью. Пришлось вылезать из тёплого салона машины, и тащиться за ней. Внутри построек был огромный зал, по которому было заметно, что раньше он использовался в производственных целях. Кирпичная кладка, ничем не прикрытая, немного поржавевшие трубы без всякой маскировки и огромные неуютные помещения очень натурально выдавали бывшее назначение. Фотографии в рамках разного размера висели на стенах. По залам праздно шатались любители модных выставок. Мы присоединились к ним, изучая чёрно-белые 'шедевры', висящие на стенах. Тематика была такова, что фотограф ловил эмоции на лицах случайных прохожих. Один лысый дядька был 'пойман' в момент сильного удивления. Смотрелось комично. Лорка тут же предложила меня сфотографировать на фоне этой картины.
  - Заодно добавишь в дневник очередное своё изменение внешности. Как раз с этим большим лицом ты будешь на резком контрасте! - радостно отметила она, уже выбирая удачный ракурс.
  Мы ещё долго гуляли на выставке. Как я и ожидала, никто не был сражён моей красотой, несмотря на макияж. Но это было не важно, потому что я уже давно так весело не проводила время вместе с подругой. Мы смеялись, придумывая причины, почему люди на фотографиях испытывали те или иные эмоции.
  После выставки ещё и поужинали очередными салатами в кафе. Домой я возвращалась на метро. И встретила в вагоне электрички Димку. Он меня не заметил сначала, поэтому я смогла безнаказанно рассмотреть его. За пять лет, что прошло с окончания института, он почти не изменился. Что он забыл в метро? У него даже в институте был автомобиль, хоть и не иномарка. В конце концов, он тоже меня заметил, улыбнулся, подошёл ближе. Почему у меня нет волшебной палочки? Я разрывалась между двумя желаниями. Немедленно испариться или превратиться в победительницу последнего конкурса 'Мисс Мира'. Даже в институте он не обращал на меня внимания, так что зря я напрягаюсь сейчас. Мог бы быть хоть чуть-чуть уродливей или глупее, или грубее! Дал бы мне хотя бы одну причину перестать 'вздыхать' о своей первой любви! Дмитрий, разумеется, всех этих мыслей не слышал, поэтому просто поздоровался, задал стандартные вопросы: 'Кем работаешь? Замужем?' и т. д. Несмотря на давно рухнувшие надежды, я с радостью узнала, что он до сих пор не женат. Вот почему в жизни не так, как в романтических мелодрамах. Парни не бросаются сразу приглашать на свидание, услышав, что не замужем. Вернее, тот самый парень, что тебе нравится. Что скрывать, по которому ты 'сохла' три года института. Узнала у него, что возвращается на метро, так как был в гостях и немного выпил. Я с удовольствием сообщила, что только что была на фотовыставке. Пусть думает, что я такая культурная, в курсе всех модных мероприятий.
  - А работы Ньютона и Ворта видела? - спросил Дмитрий.
  А разве Ньютон - это не тот, кого яблоком стукнуло? Мои мысли метались как сумасшедшие. Я не понимаю, о чём он меня спрашивает. Выбрала оптимальный ответ, который меня ещё никогда не подводил:
  - Пока нет, но уже подумывала об этом.
  - Слушай, тогда, может, составишь мне компанию завтра после работы? У них сейчас выставка в галерее Кино. Или я поздно спрашиваю про твои планы на пятницу? - улыбнулся он.
  Из-за этой его улыбки я никак не могла сосредоточиться на том, что он спрашивает.
  В итоге я некоторое время издавала различные вариации 'эээ', 'ааа', но смогла 'взять себя в руки' и согласилась, что 'стоит потратить вечер на таких достойных мастеров'. Как в тумане, записала его номер телефона, заметив, что он его не сменил после института. Но не говорить же Димке, что я знаю наизусть этот номер. Продиктовала свой номер, внимательно проследив, чтобы он не ошибся, пока вводит его на телефоне. Свою остановку я пропустила и вообще сообразила, что это произошло только, когда Димка попрощался и вышел.
  Всю дорогу до дома я пыталась убедить себя, что это приглашение ничего не значит. Но идиотская улыбка всё равно постоянно лезла на моё лицо, с новым макияжем, кстати. И только дома поняла, что есть проблема. Мне совсем нечего одеть! Я тут же позвонила Лорке с криком о помощи.
  - Селивёрстов тебя пригласил? Лидка, где ты умудрилась его найти? Я же тебя до метро довезла в целости и сохранности! - воскликнула подруга. - А почему я не слышу воплей восторга, что завтра ты встречаешься со своим ненаглядным Димочкой?
  - Он не мой! - возмутилась я. - Если будешь подкалывать, можешь сразу положить трубку и не тратить своё драгоценное время!
  - Лидка, не сердись! Вот видишь, как действует вовремя нанесённый макияж! - торжествующе сообщила она.
  - О, да, конечно, он был наповал сражён макияжем! - саркастически подтвердила я.
  - Да ну тебя, Лидка! Вечно ты всем недовольна! Что на этот раз не так? - проворчала Лорка.
  - Мне одеть нечего! - убитым голосом заявила я.
  - Так пойди голая - вполне в стиле современного искусства! - фыркнула подруга.
  Я бросила трубку. Она ещё издевается, когда у меня такая серьёзная проблема! Я вытаскивала из шкафа все свои наряды и примеряла их один за другим. Но каждый раз в отчаянии откидывала в сторону - выгляжу ужасно! Пытаясь влезть в очередную юбку, случайно глянула в зеркало и замерла - это просто смешно. Вернее, глупо! Как будто от выбора юбки зависит что-то! Как будто он влюбится только потому, что на мне определённая блузка или особенное платье! Где мои мозги?! Поэтому поиски подходящей одежды я прекратила. Но совсем не избавилась от надежды 'а вдруг' и выбрала самое нарядное платье всё равно.
  28 февраля, пятница
  С утра изучала коллег, пытаясь вычислить, кто на меня накляузничал. Но мне это быстро надоело. К тому же сотрудники, глядя на моё платье, стали лезть с вопросами: 'По какому поводу такой наряд?' Сказала, что радуюсь окончанию зимы, чтобы не доставали со своими глупостями. Больше занимал вопрос, как помириться с Лоркой, чтобы она помогла с макияжем. Очень хотелось выглядеть как можно красивее вечером. Подруга сама позвонила, и спросила, когда пойдём на обед. Я ответила: 'Как обычно!', очень обрадовавшись, что Лорка сама решила замять мою вспышку обидчивости.
  - Давай рассказывай! - потребовала она, едва мы сели за столик, поставив подносы с едой.
  - Накрасишь меня сегодня! - попросила я.
  - Конечно! - отмахнулась Лорка. - Где ты его встретила?
  - В метро. Он возвращался из гостей. Лорка, он всё такой же! - вздохнула я.
  - Лидка, но ты же изменилась! Перестань изображать страдающую барышню, оки? Он - обычный парень! Ты - классная девушка! - пыталась дать мне установки подруга.
  Мне бы её стойкость и уверенность.
  - А с Малютиным ты тоже такая самоуверенная? - усмехнулась я, но пожалела о своих словах, заметив, как подруга смутилась. - Лор, извини, я просто хотела, чтобы ты поняла, что я чувствую!
  - Хорошая попытка! - признала подруга. - Ладно, давай ты просто не будешь строить никаких надежд! Мало ли что за причина у него была пригласить! Согласись, он же всегда был немного странный!
  - Нормальный он! - возмутилась я, чуть не подавившись листиком салата.
  - Ага, тогда просто все остальные были ненормальными! - улыбнулась Лорка.
  - Я скорее с последним соглашусь! - подтвердила я.
  - Ох, Лидка! Ты всё ещё без ума от него! Как ты пойдёшь на выставку? Ты же всё время будешь смотреть на него, и кивать головой, уверяя его, какой он умный! - вздохнула Лорка. - Слушай, а может, он потому тебя и пригласил, что помнит твоё поведение в институте, когда ты на всё была согласна!
  - Что за глупости! Я вполне могу себя контролировать! - возразила я, не желая признавать её правоту.
  - Ладно, я сделаю тебе макияж! И давай договоримся. Я буду тебе звонить каждые полчаса, пока ты будешь на выставке с ним, чтобы вернуть тебе чувство реальности! - решительно заявила Лорка.
  Я согласилась, планируя сразу отключить телефон, как только увижусь с Димкой. Мне до сих пор не верилось, что сегодня вечером я его увижу. И он сам меня пригласил! И... я опять веду себя как в институте! Лорка права!
  Поражённая этой мыслью я до вечера тренировала в себе силу воли, что не буду смотреть на Димку как влюблённая дурочка. Лорка помогла с макияжем. Ей всё равно пришлось задержаться, как обычно, так как генеральный директор рано в пятницу не уходил. Поэтому его ассистенты чередовали недели, когда одной из них приходилось оставаться.
  - Лидка, помни, он - просто парень, такой же, как и многие, здраво оценивай все его поступки и слова, оки? - волнуясь за меня, напутствовала подруга. - Я буду звонить!
  Я согласно кивнула, сосредоточенно гипнотизируя телефон. Димка ещё не звонил, но до времени встречи оставался час. У меня начинался мандраж. А вдруг не позвонит? Но он позвонил, спросил, где точно находится наш офис, и, узнав адрес, сказал, что будет через десять минут. Я мило прощебетала, что буду ждать в фойе.
  - Лидка, что это за лепетание было только что? - сузив глаза, спросила Лорка. - Ты же обещала не быть рохлей!
  Я огрызнулась, что нечего мне указывать, и поспешила к лифту. Возмущённо перечисляла про себя все доводы в пользу того, что правильно ответила Димке по телефону, пока смотрела на цифры, отсчитывающие приближение лифта. Когда уже осталось дождаться пару этажей, я услышала, что Лорка подошла сзади.
  - Ты же пойми, мне тяжело быть с ним стервой! - выпалила я, развернувшись и тут же осеклась.
  Рядом со мной стоял генеральный директор. Он удивлённо переспросил:
  - Вы хотеть быть стерва?
  Я оглянулась на стеклянные двери приёмной, где Лорка смотрела на меня с вытаращенными глазами и крутила пальцем у виска.
  - Гуд ивнинг! - вымученно выдавила я, широко улыбаясь. Не буду же я обсуждать такие вопросы с Хельмутом Маркинсом.
  Он сразу понял это, поэтому тоже улыбнулся и сказал:
  - Добрый вечер!
  Лифт уже открыл двери и мы зашли. Я смотрела под ноги, не желая встречаться взглядом с генеральным директором. Когда мы доехали до первого этажа, то Хельмут попрощался со словами:
  - Вы не похожи на стерва.
  Скажи это тем кляузникам, что нажаловались моему начальнику! Но я лишь мило улыбалась. Незачем портить хорошее сложившееся впечатление у главного руководителя. За отсутствием других развлечений, понаблюдала, как генеральный директор сел в автомобиль с личным водителем и уехал. Я побродила по холлу, периодически поглядывая на телефон. Минуты тянулись невозможно долго. Да ещё и уходящие коллеги с любопытством поглядывали на меня. Но всё это стало не важным, едва я увидела выходящего из автомобиля Димку. Первым порывом было броситься навстречу. Но я с ним справилась и осталась ждать в фойе, специально уставившись в противоположную сторону от входа.
  - Лида? - для меня его обращение прозвучало музыкой.
  Я обернулась и, улыбнувшись, поприветствовала Димку.
  - Хорошо, что ты смогла пойти со мной! - сказал он, когда мы садились в машину. Я прямо-таки 'растаяла' от этих слов.
  - С удовольствием составлю тебе компанию! - ответила я, уже не контролируя свой обожающий взгляд.
  - Я рад. А то Лиля не смогла пойти, - прокомментировал Дмитрий, выруливая на основную дорогу.
  Моя эйфория поутихла.
  - Какая Лиля? - дружелюбия в моём голосе уже не было.
  - Моя девушка, - рассеянно отозвался он, сосредоточившись на управлении, - надеюсь, мы не попадём в пробку.
  Я растерянно смотрела на него. О чём он только что сказал? Девушка! У него с кем-то отношения, а он пригласил меня? Права была Лорка, предупреждая меня, чтобы не была идиоткой.
  - А Лиля не будет ревновать, что ты со мной? - усмехнулась я.
  - Ревновать? - он отвлёкся на пару секунд от дороги и удивлённо посмотрел на меня. - Лида, мы же просто бывшие одногруппники. Я ей показывал фото нашей группы.
  Я постепенно начинала злиться. Ко мне даже приревновать нельзя?! Ладно, 'включаем стерву'.
  - Какая она у тебя всё понимающая! - мстительно улыбнулась я. - Где же ты такое золото нашёл?
  - Да, она чудесная! - ответил Дима, поворачивая в переулок. - Познакомились, когда мы делали проект для компании, где она работает.
  Да уж, плохой из меня друг Селивёрстову. При этих его словах о Лиле, меня такая зависть обуяла. С другой стороны, я никогда другом не хотела быть Димке, а как раз той, о ком говорят 'она чудесная!' Я отвернулась в окно, чтобы не испепелять взглядом совсем непонятливого одногруппника. В молчании мы миновали часть пути, но из-за загруженности центра, пришлось оставить машину на одной из стоянок за пару кварталов от места назначения.
  Ещё попадались клочки грязного льда на тротуаре, а я была в сапогах на каблуках. Но Димка сразу стал меня придерживать, и я вцепилась мёртвой хваткой в его рукав. Ну почему он такой внимательный! Ладно, буду искать причины не смотреть на него 'влюблённой дурочкой'.
  - А почему ты решил пойти на эту выставку? - попыталась выяснить причину нашей совместной вылазки.
  - Это Лиля увлекается фотографией. Она же попросила меня и составить мнение, раз уж у неё не получается поехать, - рассказал Дмитрий. - А я не люблю один шататься по этим выставкам.
  Она ещё и интеллектуалка! А я до сих пор не знаю, кто такие эти фотографы. И фамилию только одну запомнила, Ньютон.
  - А почему она не смогла пойти? - мне было всё равно, что спрашивать, лишь бы иметь повод заглянуть в эти серьёзные серо-зелёные глаза.
  - У неё урок стрип-пластики перенесли на сегодняшний вечер. Она очень много уделяет внимания физическим нагрузкам, поэтому выбор пал не в сторону фотографий, - у него был такой будничный тон.
  А для меня как будто гром грохнул. Она ещё и гибкая, и какая специфика гибкости! Всё, больше вообще об этой Лиле спрашивать не буду. И так моё самомнение упало 'ниже плинтуса'.
  - А у тебя есть парень? - поинтересовался Димка.
  Мне надо было сказать правду, но после его рассказа о супер гёрлфренд я не смогла этого сделать.
  - Да. Генеральный директор той компании, где я работаю, - мой голос не выдал и толики того волнения, что я испытывала, когда придумала эту ложь.
  К тому же, проверять ведь Селивёрстов не будет. Мне даже было приятно видеть несколько опешивший вид Димки. А он что думал, у меня нет парня! Хотя он правильно думал, но это к делу не относится!
  - А он не будет ревновать, что ты в пятничный вечер с другим мужчиной? - криво улыбнувшись, спросил Дмитрий.
  - Нет, конечно. Мы же бывшие одногруппники! Я ему тоже показывала фото нашей группы! - торжествующе сообщила я, вовремя вспомнив нужный довод.
  Мы как раз подошли к галерее Кино, и я смогла прочитать на афише имена тех мастеров, на работы которых мы собрались пойти посмотреть. Оказалось, это Хельмут Ньютон и Фрэнк Ворт. Как я и думала, фото в основном были чёрно-белыми. Но чего я совсем не ожидала, так это большого количества раскрепощённой 'обнажёнки', а я та ещё ханжа. Конечно, в нужных местах всегда всё было слегка заретушировано, в темных тонах. Но всё равно румяна мне в этот вечер не понадобились, мои щёки сразу стали пунцовыми! Надо было предварительно ознакомиться в интернете с их творчеством. От смущения я лишь бросала взгляд мельком на полотна, когда мы проходили мимо фотографий. Когда подошли к большой композиции с четырьмя полностью одетыми девушками, я наконец-то смогла повернуться к Димке, чтобы увидеть его реакцию. Он серьёзно посмотрел на фотографию, потом слегка наклонился к моему плечу и шепнул:
  - Пойдём отсюда!
  Я согласно кивнула, тем более увидела следующее фото, где эти же четыре модели были полностью голыми. Мы быстро пробежали по залам и притормозили у фотографии Фрэнка Ворта с Мэрилин Монро. Кураторы выставки, видимо, предполагали, что некоторые посетители, захотят сбежать, поэтому выйти можно было, только пройдя по всем залам.
  - Красивая! - выдохнула я, глядя на знаменитую блондинку.
  - Ага, - подтвердил Димка и потянул меня за руку к выходу.
  Когда мы вышли на улицу, уже закутавшись в верхнюю одежду, то он вдруг сказал:
  - Ты тоже очень хорошенькая, особенно, когда так смущаешься, как сегодня на выставке!
  - Мне просто было жарко, там очень сильно натоплены помещения! - стала 'отпираться' я. Могла же просто принять вежливый комплимент.
  - Да? А вот меня эти фотографии немного смутили, - усмехнулся он.
  Уже стемнело, и я с сожалением ожидала, что Димка сейчас попрощается.
  - Может, сходим в кафе? - предложил он вместо этого.
  - Да, можно, - я постаралась, чтобы голос не выдал ликующих эмоций.
  Мы зашли в ближайшую 'Шоколадницу'. Свободным был только самый неудобный столик почти у входа. Но мне было всё равно, где сидеть, ведь рядом был Димка. Ему, видимо, тоже месторасположение было неважно, поэтому мы заняли свободные стулья и стали изучать меню. В это время зазвонил мой телефон. Я увидела, что звонит Лорка и сбросила вызов. Заодно отметив, что два предыдущих её звонка я тоже пропустила. Отправила быстро смс, что 'у меня всё хорошо, подробности потом', и выключила аппарат. Звонок от подруги напомнил, что еду надо выбирать малокалорийную, чтобы не слушать её нотации на следующий день. Открыв раздел с салатами, я благополучно его миновала, и выбрала сэндвич и большую чашку капучино.
  - И как тебе выставка? - улыбнулся Дмитрий, когда мы озвучили свой заказ официантке.
  Я замялась. Надо срочно было выдумать что-нибудь высокоинтеллектуальное, чтобы совсем не 'ударить в грязь лицом' перед его девушкой.
  - Утончённая эстетика, выраженная в эротике! - быстро 'состряпала' я ответ.
  - Правда? - заинтересованно уточнил Димка. - А это на какой фотографии было особенно заметно?
  - Да на всех! - уверенно выдала я и только в этот момент заметила, что он просто 'прикалывается' надо мной.
  - Спасибо, так Лиле и скажу, когда она будет спрашивать меня о впечатлении! Мне понравилась только пара фотографий, только я не запомнил, какого из фотографов, так что воспользуюсь твоей фразой! А если серьёзно, Лида, тебе что-нибудь из их творчества понравилось, кроме фотографии Мэрилин Монро?
  - Нет! - честно ответила я, и мы вместе рассмеялись.
  После этого разговор пошёл легко и непринуждённо. Димка рассказывал о своей работе. Я внимательно слушала, наблюдая, как меняется выражение его лица во время повествования. Нам уже давно принесли заказ, и я почти допила капучино, когда в кафе зашла пара, которая привлекла моё пристальное внимание. Это был Валерий с какой-то красивой девушкой. Тот самый стилист. И сел так неудачно, прямо напротив нашего столика через несколько метров. Я потеряла нить разговора, и уставилась на него. Димка оглянулся через плечо, осмотрел помещение и спросил меня:
  - Это твой знакомый?
  Я перевела взгляд на него и отрицательно покачала головой:
  - Просто показалось! Так о чём ты говорил?
  - Я спрашивал, где ты познакомилась со своим парнем? - поинтересовался он.
  Я ошарашенно уставилась на него. Когда разговор успел перейти в это русло?
  - На работе, конечно! - улыбнулась я. - Во время одного из совещаний, где я присутствовала вместо руководителя от нашего отдела.
  Забыла написать в дневнике, что я слегка приукрасила свою должность, когда мы общались с Селивёрстовым в метро. Я сказала, что работаю заместителем руководителя финансового отдела. Не будет же он проверять!
  - Ты совсем о нём не говоришь! И вообще, ты изменилась после института. Стала малоразговорчивой, - заметил Димка.
  А я опять отвлеклась на пару 'Валерий и какая-то девушка', потому что стилист в этот момент что-то шептал ей, наклонившись близко, почти касаясь губами волос. И сцена показалась мне настолько интимной и неподходящей под его предполагаемую ориентацию. А ещё я обратила внимание, что он сильно похож чертами лица на Димку. Видимо, меня просто тянет на такой тип внешности мужчин. Причём, совершенно неподходящих для меня парней. Иначе как объяснить, что я никому из них не нравлюсь?! Эта мысль испортила мне настроение. Я допила свой капучино и спросила:
  - У тебя какие планы на дальнейший вечер?
  Димка неопределённо пожал плечами:
  - Скоро уже надо будет встретиться с Лилей. Тебя до какого метро подвезти?
  Я возмущённо подумала про себя, что мог бы и до дома меня 'подбросить'. Настроение 'упало' ещё ниже. Я отказалась от помощи, сообщив, что сама дойду до ближайшей станции метро, пусть он меня не ждёт.
  - Тогда я пойду. Было приятно с тобой пообщаться! - попрощался Димка, расплатившись по счёту и ушёл.
  Я обиделась. Всё прекрасно понимаю, сама придумала причину для обиды, сама же и обиделась. Но если бы эмоции поддавались доводам разума, я бы никогда не грустила!
  В размышлениях взяла счёт, чтобы посмотреть, сколько я должна и увидела в раскрытой форме, что Селивёрстов заплатил за нас обоих, оставив чаевые. Мог бы быть хотя бы жадным! Вот как перестать о нём думать? Я полностью потеряла интерес к шушукающейся парочке 'стилист и девушка'. Вытащив квитанцию себе на память, надела пальто и вышла в последний февральский вечер.
  1 марта, суббота
  Утром меня разбудила Лорка, позвонив по телефону. Ещё накануне я включила его перед сном и прочитала зловещее сообщение от неё: 'Завтра ты от меня так легко не отделаешься!'
  - Вставай, Соня! Все распродажи проспишь! - завопила она.
  Я отодвинула трубку подальше от уха и спросила:
  - А разве они ещё не закончились? Вроде ты меня в январе звала обойти все торговые центры?
  - Ты ещё мне похвастайся знанием правильного шоппинга! И не все центры, а только мои любимые! Сегодня поедем в Охотный ряд! - известила меня подруга, не снижая тона.
  - Лорка, а можно тише говорить? Что ты разоралась-то с утра? - недовольно морщась, спросила я. - В Охотном ряду сегодня будут толпы народа. Может, лучше Рио?
  - Будем тебя преображать в самом центре, оки? - требовательно то ли спросила, то ли приказала Лорка. - Давай, поднимайся, лежебока! Через час встречаемся на Боровицкой! Я машину брать сегодня не буду, одни проблемы с ней в центре. Будем тебе создавать стиль, пока ты мне расскажешь, как у вас с Селивёрстовым вчера прошло свидание!
  Она завершила вызов. Я отложила телефон и с удовольствием вновь зарылась в одеяло. Зачем куда-то ехать, когда можно целый день смотреть сериалы, поедая шоколадные конфеты?! Я уже сладко уплывала в сон, когда вредный внутренний голос напомнил, что я обещала сама себе '100 дней изменений', а проваляться в кровати в выходной в эту программу не входит. Пришлось завтракать и одеваться. Так как предполагалась постоянная примерка одежды, то выбрала джинсы и лёгкий свитер на сегодняшний день. И, конечно, обувь без каблуков. Знаю я эти походы с Лоркой. К концу дня я буду без сил. А она ещё и поесть не даст нормально. Хотя её настойчивость уже начала давать плоды. Мои любимые джинсы вместо того, чтобы плотно сесть на мои не худенькие ножки, свободно облегали меня. Это очень порадовало! Значит, не зря я поддалась требованиям подруги 'жевать одну лишь травку' по вечерам. Настроение сразу улучшилось, и я поспешила поделиться с Лоркой новостью.
  - Конечно, ты похудеешь! - совсем не удивилась моему известию она, когда мы поднимались на эскалаторе из метро. - Только хорошо бы тебе ещё и упражнениями заняться, а то организму нужна поддержка для красивой формы. Читала прикол в 'одноклассниках', 'худая корова ещё не газель'? Ты же такой быть не хочешь, оки?
  - Умеешь же ты испортить настроение! - возмутилась я. - Да пойду я в твой фитнес, только поменьше дави на меня!
  - Если бы я не настаивала, то ты бы и сегодня целый день бы дома провела, да? - 'поддела' она меня, прекрасно зная мои привычки. - Лучше расскажи, что там у тебя вчера было с Селивёрстовым? Только не пугай меня, что вы уже переспали!
  - Если бы! - печально вздохнула я. - У него есть девушка!
  - И она вам помешала советами? - начала веселиться подруга.
  Нет, чтобы разделить мою печаль!
  - Да ну тебя! - не смогла удержаться я от улыбки. - Он меня в этом плане даже не рассматривает. 'Мы просто бывшие одногруппники', как он сказал.
  - Откуда ты знаешь, в каком плане он тебя рассматривает? - хмыкнула Лорка.
  - Если и рассматривал, то моя кандидатура не прошла отбор! - резюмировала я. - Иначе всё было бы по-другому.
  На этой грустной ноте мы добрались до торгового центра, и остальной наш разговор на ближайшие четыре часа можно было передать парой предложений: 'Смотри, какая/ое/ие кофточка/платье/джинсы! Примерь!', 'Отстань, Лорка, я точно знаю, что мне это не идёт!'.
  В итоге я уже ненавидела наряды до кожного зуда при виде нового магазина. Поэтому воспротивилась дальнейшему шоппингу, уговорив Лорку зайти перекусить, когда мы уже бодро шагали по Тверской. Конечно, одного Охотного ряда ей показалось мало. Она согласилась поесть, но только роллы или суши. Пока мы ожидали заказ, Лорка проглядывала на айфоне фотографии, которые она нащёлкала, когда я примеряла разные варианты нарядов.
  - Так что там у вас с Селивёрстовым? А то я на шмотки отвлеклась и не расспросила нормально - спросила она.
  - Да ничего у нас с ним нет! Сходили на выставку, так как его девушка не смогла пойти. У неё был урок стрип-пластики, представляешь! А там эта выставка была покруче любой стрип-пластики. Всё в голых моделях с разной степенью пушистости!
  - Лидка! - возмущённо прервала меня подруга. - мы же есть собираемся, а ты одни гадости говоришь!
  - Это высокое искусство, Лорочка! - осадила я её. - Сама посмотри в интернете. Набери в поисковике: 'Helmut Newton' и любуйся! Тогда поймёшь, как мило у нас вчера прошло культурное мероприятие! Да я глаза не знала куда спрятать! Ведь Димка был рядом! С тобой бы мы посмеялись, и всё!
  Лорка из любопытства открыла картинки по теме. И сразу начала смеяться.
  - И ты это рассматривала вместе с Селивёрстовым? И какие же интеллектуальные беседы вы при этом вели? - она уже просто 'заливалась'. - Лидка, вот повезло тебе! Сразу на нужную тему могла поговорить с ним!
  Официантка принесла заказ, и это слегка утихомирило подругу. Но она ещё долго доставала меня комментариями.
  - Не буду тебе больше ничего рассказывать! - буркнула я.
  - Да ладно! Я ради тебя сегодня потратила целый день и отменила свидание на вечер, а ты не хочешь развлечь меня смешной историей! - не обращая внимания на моё возмущение, Лорка продолжала веселиться. - Надо будет туда Славика сводить! А то он слишком серьёзный и задумчивый! Так, до какого числа выставка?.. О, ещё успеем!
  Это для неё он Славик, а для меня странно слышать это уменьшительно-ласкательное имя руководителя одной из фирм-партнёров, Вячеслава Анатольевича.
  Мы ещё долго сидели в кафе, пока подруга рассказывала, как лучше сочетать те вещи, что были куплены сегодня.
  Мы расстались в метро, и я направилась с двояким чувством домой. С одной стороны - Лорка навязывает своё мнение и зачастую не считается с моими чувствами, но с другой стороны - с ней весело!
  2 марта, воскресенье
  Обычный уборочно-стирочный выходной с сериально-диванным продолжением за одним исключением.
  - Лидка, срочно проверь свой загранпаспорт! - завопила Лорка, едва я успела поднять трубку. - Я тут нашла тур в Европу для тебя!
  - Тебе тоже привет! - ответила я, намекая, что она забыла поздороваться.
  - Ну же, Лидка, не ленись, посмотри, что у тебя с документами! - проигнорировала соблюдение церемоний Лорка.
  - Да я уже смотрела, действующий ещё на два года! - ответила ей.
  - Тогда пиши заявление на отпуск с 11 марта и лети в Португалию! Всего за триста евро нашла тебе тур на неделю! Хорошо, что у меня есть связи! Чтобы ты без меня делала! - пока Лорка себя нахваливала, я размышляла, как можно мягче отказаться.
  - Если собираешься отказаться, то учти, Медведева, ты так и состаришься 'зашоренной' тёткой, которая дальше своего носа так ничего и не соизволила увидеть! - выдала подруга, и после моего затянувшегося молчания неуверенно добавила. - Я бронирую поездку, оки?
  - Да, - коротко ответила я.
  Правдивость Лоркиного высказывания вдруг накрыла как холодный душ. Я могу изменить внешность, но внутри останусь прежней. Сознательно застрявшей в том отрицании мира, в которое меня привлекло тем, что ничего не надо менять в своей жизни, на всё отвечать 'нет'. Эффект от внешнего преображения вряд ли сохранится при таком подходе. И дело не в поездке за границу, а в моём глупом принципе 'что я там не видела!', который держится на простой лени. А своей настоящей жизнью я недовольна, как бы ни пыталась скрывать это. И Димке по этой же причине насочиняла сказок.
  - Лидка, ты не обиделась? - уточнила Лорка. - Всё, я уже забронировала на сайте. Завтра прихвати загранпаспорт и в обед сходишь в турагентство!
  - Да, Лор, спасибо, что разорила меня! - ко мне вернулась едкая манера.
  - Спасибо потом скажешь, Лидка, когда мы будем смотреть фото после поездки, где ты будешь с каким-нибудь загорелым красавцем улыбаться на камеру на фоне каких-нибудь достопримечательностей! - резюмировала подруга, не обращая внимания на мой тон. - Да я сама готова одолжить тебе эти деньги, лишь бы ты повеселилась!
  Я лишь хмыкнула в ответ и попрощалась.
  3 марта, понедельник
  Я уже десять раз пожалела, что согласилась на поездку вчера. О чём думала? Лучше бы к родителям съездила в отпуск, да пирожков бы поела. Что вообще вселилось в Лорку, что она так активно ухватилась за мою идею с изменениями? Раньше ей было, мягко говоря, 'параллельно'. Начальник опять напомнил про отпуск, успокоила, что сегодня напишу заявление. Решила, сначала уточнить в агентстве, когда они смогут сделать визу. Лорка специально прибежала ко мне, чтобы убедиться, что я не отказалась от намерений и пойду в турагентство. Я не удержалась и поинтересовалась:
  - Больше не боишься Малютина?
  - Лид, ну что за глупости? Я никогда его не боялась! - сообщила она, нервно оглянувшись на звук шагов в коридоре.
  Обед я пропустила из-за своего похода за оформлением тура. Оказалось, в стоимость была включена только оплата трёхзвёздочного отеля в Лиссабоне на неделю, то есть пять ночей, и завтрак. А билет надо ещё купить и визу оплатить отдельно. Ничего себе, выгодная поездка! Ну, Лорка, я тебе ещё выскажу! На то, что нужны ещё фотографии для подачи документов на визу, оплатить страховку, я уже не обращала внимание. Сразу захотелось позавидовать героине В. Езерской 'У пространства нет предела', которая благодаря дару телепортации могла перемещаться куда угодно и бесплатно! Сотрудник турагентства предложила добираться в Португалию через Испанию, так как билеты туда стоили дешевле, заодно я могла полюбоваться ещё и Барселоной с Мадридом. А на территории Евросоюза она уже могла помочь мне с билетами, полёт между странами стоил всего тридцать евро в одну сторону без оплаты багажа. Я в ужасе смотрела на быстро растущий столбик цен на услуги. Поездка перерастала из недорогой в разорительную прямо на глазах.
  - Мне нужно подумать, - благоразумно сказала я.
  - Вы отказываетесь от этого тура? - уточнила сотрудница.
  - Пока не решила. Я дам ответ сегодня вечером, - почти сбегая из агентства, ответила ей.
  В офисе я первым делом прибежала к Лорке.
  - Недорогой тур? Да мне за неделю придётся выложить всю свою зарплату за месяц. Хотя, подожди, - я прикинула стоимость билетов и продолжила, - за полтора месяца работы. Мои деньги, нажитые непосильным трудом! Мне же ни один Славик не оплатит!
  - Не кипятись, оки! - не впечатлилась моими выкриками Лорка, - если проблема в деньгах, могу занять на любое время!
  - Я вообще не поеду. Не очень-то и хотелось в какую-то Португалию ехать и раньше, а уж после того, как узнала стоимость, вообще пропал интерес! - огрызнулась я.
  - Конечно, лучше дома проваляться все дни, отлёживая бока и смотреть отупляющие американские сериалы! - возмутилась подруга.
  Мы злобно посмотрели друг на друга. Первой рассмеялась Лорка.
  - Лидка, нашла же ты повод для ссоры! Хочешь, я подарю тебе этот тур на день рождения? Только не злись!
  Я ещё не отошла от упрёков, поэтому смотрела хмуро и молчала.
  В этот момент с обеда вернулся генеральный директор и мы, как по команде, заулыбались друг другу.
  - Рад вас видеть! - сказал Хельмут, не перепутав окончаний слов.
  Я же сконфуженно вспомнила, как хвасталась перед Димкой, что у меня такой 'бойфренд'. Поэтому смущённо ответила.
  - Добрый день! - потом повернулась к Лорке, - ну, я пойду!
  - Да, Лида, только ответь на вопрос, что будешь делать с поездкой? - с 'приклеенной' улыбкой, ответила подруга.
  - Поеду! - успокоила я её.
   Нужно было отказаться, но я понимала, что в следующий раз у меня не хватит смелости рискнуть нарушить свои принципы 'ничегонеделания'. И согласилась.
  Поэтому пришлось заглянуть в бухгалтерию и получить справку о доходах, которая потребовалась для оформления визы. Опять направилась в агентство, по пути сделав нужные фотографии в одном из экспресс-фотосалонов.
  Сотрудница сразу забронировала билеты, распечатав информацию об электронных билетах для посольства и для меня. Я оплатила всё со своей зарплатной мультивалютной карточки, благо там оставался накопленный остаток на 'чёрный день'. Вот этот день для этих денег и пришёл! Сотрудник турагентства предложила взять билеты на 17 марта, чтобы точно успеть сделать визу и не волноваться. Легко ей говорить 'не волноваться'. Я была просто в шоке от резкой перемены в своей жизни. Потратить огромную, по моим меркам, сумму на неделю совсем неизвестно где. Поехать за границу одной! Даже гида не будет рядом, чтобы брал за ручку и водил по достопримечательностям! Зачем я согласилась?!
  От перенесённого стресса наелась в своей каморке на работе печенья с шоколадом. Фигура меня в этот момент беспокоила меньше всего.
  Узнав, что я уже всё оплатила, Лорка опять прибежала ко мне.
  - Отпросилась у Елены на срочный перерыв! Пусть пока выполняет поручения, а то снежную королеву изображает, старается всё спихнуть на меня! Ну, рассказывай, что с этой поездкой? И перестань жевать!
  - Хочу и ем! - возмутилась я. Указывать она ещё мне будет!
  - Если хочешь похудеть, то надо меньше жрать! - отрезала Лорка, - мы это уже проходили. Лучше о Португалии давай поговорим! Я обожаю Лиссабон!
  - Не могу разделить с тобой восторг! Я пока не отошла ещё от суммы, которую только что потратила на такую 'недорогую' поездку! - пробурчала в ответ, доставая очередное печенье.
  - Лида, серьёзно, отложи печенье! Ты же не влезешь в ту юбку, что в субботу купила! - использовала веский аргумент подруга.
  Я со вздохом отставила упаковку с выпечкой.
  - В общем, я лечу 17 марта сначала в Барселону, ночую там же, потом в твой любимый Лиссабон, а 22-го возвращаюсь через Мадрид. Из него вылетаю ночью, - перечислила я схему передвижения.
  - Вау! - выдохнула Лорка. - Заодно прогуляешься и по Барселоне и по Мадриду! Супер! Сейчас я тебе расскажу, куда стоит пойти и как добраться!
  - Ты серьёзно думаешь, что я вот так сразу всё запомню? - поразилась я. - Я лучше путеводитель куплю. И вообще, не представляю, зачем туда еду!
  - Вот ты смешная, Лидка! Да там столько всего интересного! Но ты права, лучше купи путеводитель и разговорник! - ответила подруга.
  - Зачем мне новый разговорник? У меня есть словарик по английскому, - отмахнулась я.
  - А они там не говорят на английском нигде, кроме отелей и магазинов, да и то не во всех, - просветила меня Лорка, - слушай, забыла ещё сказать! Наш гендиректор твою характеристику запросил в отделе персонала. Как только узнаю, зачем, сразу тебе сообщу!
  - Может, это из-за того, что я часто у тебя в приёмной стала бывать? Проверяет? - размышляла я. Больше никаких вариантов в голову не приходило.
  - Ладно, я побежала! - она выглянула из подсобки, осмотрелась и, помахав мне рукой, ушла.
  Я написала заявление на отпуск с 11 марта на две недели, чтобы не спеша подготовиться к поездке, да и потом отдохнуть от впечатлений. Карл Иванович подписал не глядя. Надо было ему подсунуть прошение на повышение зарплаты, тогда бы сразу стал бдительнее.
  После работы зашла в книжный магазин, купила пару путеводителей, по Испании и по Португалии. Стоило лучше понять, куда еду, а то пока кроме названий стран и городов, ничего не знаю.
  Оказывается, Барселона славится творениями Гауди. Самое известное из них - Саграда Фамилия (la Sagrada Família). Может, туда съездить?
  Весь вечер читала путеводитель. Особенно, было интересно изучать комментарии автора и фотографии. Глаза разбегались, что выбрать для осмотра, так как у меня в этом городе будет всего один день. Уже жалела, что не на всю неделю поехала лишь в Барселону.
  4 марта, вторник
  Лорка с утра была расстроенная. Вчера Славик ей сделал предложение. Она этого никак не ожидала, ведь они встречались только месяц.
  - Это всё твоя дурацкая фотовыставка виновата! - нашла она крайнюю. - Он, видимо, перевозбудился, насмотревшись на этих голопопых моделей!
  - Конечно, Лорочка, именно поэтому он решил на тебе жениться! - согласно кивала я головой, не скрывая сарказма.
  - Лидка, я же не планировала с ним расставаться так быстро, а теперь только Майкл останется для свиданий! - возмутилась она моей бестактности. - Мне же теперь придётся ещё кого-нибудь искать, чтобы по вечерам не скучать. А это не так просто, как ты думаешь!
  - Да, дилемма! - отозвалась я. - Может, Миллер подойдёт? Он уже почти готов! Смотри, коршуном вокруг нас кружит!
  Мы сидели в кафе-столовой на цокольном этаже. Обед ещё только начался, но сотрудники заполонили всё помещение. Руководитель отдела маркетинга сидел через пару столиков от нас и периодически бросал на Лору долгие взгляды. Мне было это хорошо видно, а подруга сидела к нему спиной. Она обернулась, тряхнув блондинистой шевелюрой, и вернулась со вздохом:
  - Неинтересно, Лидка! Мне уже и это наскучило!
  - А, может, ты по Малютину страдаешь? - улыбнулась я.
  - Нет, я уже обдумала, что испытываю, и поняла, что не смогу жить без достатка! - ещё раз вздохнула Лорка. - Я уже забыла, что это такое считать, хватит ли денег. А у него такая должность, что мне придётся вспомнить. Так что вопрос с Малютиным закрыт. Может, тоже с тобой поехать? А то такая тоска берёт иногда. Солнечный Лиссабон мне должен помочь!
  - Может, лучше ты поедешь вместо меня! - предложила я. Хотя мне уже было немного жаль - вчера показалось интересным увидеть вживую все те достопримечательности в Барселоне.
  - Мне одной ехать? Лидка, ты шутишь? - искренне возмутилась подруга. - Да и начальство пока в отпуск не пустит.
  Я посмотрела на неё и промолчала. Мне одной, значит, нормально ехать, а ей, 'не комильфо'!
  - Меня одну отправляешь? Буквально выпихиваешь за границу, а сама на такое не согласна! - всё-таки не удержалась я.
  - Лидка, как бы тебе сказать? У тебя богатый духовный мир! Ты всегда найдёшь себе развлечение! А я без общества, желательно, восхищённого мной уже не могу! Понимаешь, оки? - с хитрой улыбкой выдала она.
  Я прекрасно понимала, что она нагло врёт мне, но уже перестала сердиться. В одном она права - я уже привыкла быть без компании.
  - Кстати, о твоём начальстве, - перевела я тему, - зачем он мою характеристику запрашивал?
  - Да кто его знает! - пожала плечами Лорка, - он о тебе больше не спрашивал.
  - А ещё всё хотела тебе рассказать. Я тоже решила пойти на стрип-пластику! Когда ты рассказала про девушку Селивёрстова, я тоже 'загорелась'. Пойдём сегодня вместе в фитнес! Там есть такая услуга, можно бесплатно привести друга в один раз. Тебе надо обязательно заниматься! - опять начала 'давить' она.
  - Если в этом будет такая острая необходимость, начну дома заниматься аэробикой! - отказалась я. Не хватало ещё трясти своими неидеальными формами перед другими!
  - Аэробикой? - 'прыснула' смехом Лорка. - Лидка, где ты это слово выкопала? Ещё сказала бы физкультурой!
  - Какая разница, как называть? - возмутилась я. - Смысл-то один и тот же. Махать руками и ногами. Да пресс качать.
  - Лида, я не могу это слышать! Прошу тебя, пойдём со мной на фитнес. Посмотришь, как нужно 'махать руками и ногами', чтобы иметь красивую фигуру! Оки? К тому же, дома ты себя вряд ли заставишь, а в фитнесе есть общие занятия. Там все занимаются и не смотрят друг за другом, успеть бы за инструктором всё повторить! - уговаривала меня Лорка.
  - У меня же нет с собой спортивной одежды, - я начала сдавать позиции.
  - После работы купим бриджи да футболку, - предложила она.
  - Не, Лор, кроссовки-то я точно покупать не буду, давай в другой день! - обрадовалась я возможности отлынить.
  - Ну как знаешь! - надулась Лорка. - Я тут вся изворачиваюсь, чтобы тебе помочь, а ты только и знаешь, ищешь предлог отказаться!
  - Обещаю, сегодня дома сделать десять приседаний в наказание за такое нехорошее поведение! - улыбнулась я.
  - Да ну тебя! - усмехнулась подруга, и тут же оживилась. - Ещё десять отжиманий, прыжков и пресс покачать!
  - Пожалей соседей! Прыжки! Я же не на первом этаже живу! - ответила я. - Хотя, вдруг тот вредный сосед, что меня 'тёткой' обозвал, живёт подо мной! Будет ему наказание!
  На том мы и разошлись. До конца работы ничего интересного не происходило. Вечером дома из самого дальнего угла шкафа я достала свои спортивные штаны, ещё студенческих времён. Просто, чтобы сравнить, как изменилась с того времени. Налезли, но резинка на поясе от долгого неиспользования лопнула. Да, именно от неиспользования! Никаких других вариантов! Вернулась в бриджи, и решила выполнить обещанные упражнения. Первый раз присела легко. Но потом пошло хуже. К десятому разу мышцы стали трястись. Я была в ужасе! Конечно, я не занималась спортом, но двигалась ведь каждый день. Ходить, точно ходила. Почему ноги, как желе? Попробовала отжаться. Лечь получилось, а вот подняться. Решила перевернуться на спину и покачать пресс. В результате, полежала немного на спине, изучила потолок. Прыжки удались. Дневник, вынуждена признаться, Лорка права! Придётся идти в фитнес клуб! Видимо, в студенчестве я оставила свою силу воли. И теперь сама себя не заставлю заниматься.
  5 марта, среда
  Сообщила по телефону Лорке, что хочу пойти с ней на занятие в фитнес клуб.
  - Что, вчера 'занималась аэробикой', как обещала? И ничего не вышло? - поддразнила она меня.
  Но на самом деле она обрадовалась:
  - У меня теперь полно свободных вечеров. Половина недели ничем не занята, которую я раньше тратила на Славика. А форму и кроссовки взяла?
  - Да, только в обед сбегаю в спортивный магазин за штанами. Нужны новые, - ответила я, с грустью понимая, что нормально поесть не успею опять.
  Фитнес клуб располагался в трёх кварталах от нашего офисного здания, поэтому после работы мы пошли туда пешком. Не понимаю, как Лорке удаётся быть в таком хорошем настроении, когда желудок вопит, что голодный.
  - Пей минеральную воду! - наставительно сказала она, - есть до занятий и после в течение двух часов вредно.
  - Что же это за жизнь такая! Лорик, так жить вредно! - передразнила я её, но совета послушалась.
  Хорошо, что в этом фитнес клубе не было так модных сейчас стеклянных стен. Я не собираюсь показывать всем проходящим мимо свои недостатки фигуры. Лорка зарегистрировала меня как гостя. После того, как мы переоделись, она провела меня по зданию.
  - Здесь кардиотренажёры, а там мальчики качают железо, но я туда не хожу. Я люблю только элипсоид и различные занятия. Посмотришь потом расписание, оно у них и на сайте есть. Вот в принципе и всё, что тебе может быть интересно! - закончила она краткую экскурсию.
  Я видела ещё зал, где занимались теннисом.
  - А бассейна тут нет? - протянула разочарованно.
  - Есть. Но я туда не хожу. Слишком много мороки. А вообще, если ты сюда запишешься, тебе всё покажет инструктор.
  Мы подошли к напольным весам в коридоре. Лорка скривилась, увидев результат:
  - Опять полкило набрала! Почему? Я же ни на шаг от диеты!
  - Ты же воды напилась сейчас, - заметила я, ожидая, пока она отойдёт подальше, чтобы не увидела мой результат.
  - Не может быть! - воскликнула я, взглянув на цифры.
  Лорка подошла ближе и сочувственно покивала:
  - Да брось, Лидка, ты все их скинешь! Только придётся регулярно сюда ходить. Всё-таки 60 килограмм - это очень большой вес!
  Я посмотрела на неё, как на чокнутую:
  - Лорка, ты не поняла! Я за неделю сбросила три килограмма, вот чему я поразилась! Но теперь у меня вся эйфория мигом улетучилась после твоих слов. Шестьдесят - это очень много?
  - Могу соврать, что это нормальный вес, - тут же ответила она и добавила, - но только для роста свыше ста семидесяти сантиметров, а не для твоих ста шестидесяти!
  - Я слышала, что это идеальный вес! Мой рост минус сто! - торжествующе заявила ей, - я же не сушёная вобла, для которой пол литра воды - огромная прибавка!
  - Потешь своё самолюбие данным заблуждением! - пропела Лорка, ни капли не обидевшись. - Но на самом деле тебе нужно сбросить ещё десять килограмм!
  - Меня же ветром сдует! - отказалась я. - Я не собираюсь себя морить голодом!
  - Ладно, пойдём уже на занятие. Сейчас там ABC начинается, - она направилась дальше по коридору, оставив меня в недоумении. Что это такое за АБЦ, английский алфавит что ли?
  Я ошибалась. Это были особенные прыжки, скачки, топание ногами и другие издевательства над моими ошарашенными мышцами. И это я ещё половину всего не делала, не успевала за бодро скачущими девушками. Нет, были, конечно, и с обычными формами женщины, но они тоже быстро повторяли всё за инструктором. Я чувствовала себя ужасно неловко. Даже при таком не слишком старательном повторении всех движений, пот тёк ручьями. Когда занятие закончилось, у меня даже руки тряслись, пока я наполняла стаканчик с водой у кулера.
  - Теперь на кардиотренажёры! - сообщила Лорка, устремляясь вперёд.
  - Как? Ещё заниматься? Мы же только что сорок пять минут скакали! - поразилась я, но подруга меня уже не слушала, забираясь на какой-то агрегат.
  - Лидка, ну что ты там застряла? - крикнула она мне. - Пока рядом свободно, быстрее занимай!
  Я с опаской поставила ногу на площадку в виде огромной лапы, и она тут же медленно двинулась.
  - Становись сразу двумя ногами и за ручки держись! - проинструктировала Лорка, начиная шагать.
  Я попыталась повторить её движения и рассмеялась. Ощущение фантастическое, как на аттракционе.
  Подруга глянула на табло моего элипсоида, и сообщила:
  - У тебя стоит минимальная нагрузка, нормально. Шагай, не ленись, пока так! Но потом нужно будет постепенно увеличивать.
  Сначала было весело, и я бодро шагала вслед за Лоркой, но потом становилось всё труднее и труднее, я едва двигала ногами. Оглянулась на подругу и глазам не поверила, она, как робот, продолжала энергично идти. Я слезла со своего элипсоида и из любопытства заглянула на её нагрузку. Там, где у меня стояла единица, у неё была пятёрка. Отличница, блин! Заниматься у меня уже не было сил, поэтому я стала оглядываться вокруг. Все усиленно атаковали различные тренажёры, тренируя мышцы. Ещё я заметила, что моя свободная футболка и длинные штаны разительно отличались от одежды остальных занимающихся. Все девушки и женщины были в чём-то наподобие облегающих бриджей различных моделей и цветов, а сверху какие-то обтягивающие грудь маечки. Я окинула их скучающим взглядом и стала рассматривать мужчин, которые занимались с противоположной стороны. Благо, они были далеко и вряд ли могли заметить моё любопытство. Бугры мышц меня обычно никогда не привлекали, а вот подтянутый живот впечатлял. Что-то магическое есть в этих кубиках. Наверняка, из-за внушения рекламы. Подойдя к краю площадки, а мы были на втором этаже, я посмотрела вниз на теннисный корт и замерла.
  Там играл генеральный директор. Было так неожиданно видеть его в шортах и футболке!
  - Лорка! - громко зашептала я, подбежав к ней, уже слегка запыхавшейся. - Там Хельмут!
  - Наверно, у него сегодня урок с тренером, - незаинтересованно отозвалась она.
  - Он, что тоже сюда ходит? - изумилась я. Как-то в голове не укладывалось, что могу заниматься спортом там же, где и начальство. Где субординация? Всё равно, что на пляже встретить!
  - А почему бы и нет? Сюда многие наши ходят, недалеко же от офиса, - не понимала меня Лорка.
  - Как многие? - я спешно осмотрела окружающих, но никого знакомых не заметила.
  - Руководство, Лида! Они обычно в обед ходят. Здесь и народа меньше в это время. Они же не ограничены сорока пятью минутами, как мы, - пояснила она.
  Я расслабилась, руководству до меня никакого дела, они даже и не знают меня в лицо многие.
  - А гендиректор сюда часто ходит? А то не хотелось бы с ним пересекаться. Я уже решила записаться в клуб, - уточнила у Лорки.
  - Точно не знаю. Вижу его иногда на теннисном корте и всё. Он же ни на латину, ни на беллидэнс не ходит, - усмехнулась она.
  Я ещё раз подошла к ограждению на втором этаже и посмотрела на Хельмута. Хорошо, что он предпочитает теннис. Можно спокойно ходить сюда, на второй этаж.
  6 марта, четверг
  Я стала просыпаться до будильника. Подозреваю, что меня будит голодный организм. На завтрак я ограничений по еде не накладывала. Хотя результат на весах настолько впечатлил, что хотелось продолжать и дальше держаться подальше от соблазнов сладостей.
  В целом день был скучный. Лорка вечером была занята. И я отправилась на фитнес, где после заполнения всех необходимых бланков мне выделили сопровождающего для первого инструктажа. Симпатичный, но, на мой взгляд, чересчур накаченный, парень провёл экскурсию по всем залам и тренажёрам. На каждом предлагал попробовать свои силы. Я смогла воспользоваться этим советом только на беговой дорожке, правда в моём случае, она использовалась, как пешеходная. Больше всего меня смутил тренажёр для мышц бёдер, особенно, когда инструктор предложил попробовать сжать бёдра при минимальной нагрузке. Я осталась в бесстыдной позе, ноги упорно отказывались сдвигаться, не сумев осилить данное им задание. Пережив минуту позора, я решила не показывать смущения и сказала, что мне и так удобно. Отказавшись от настойчивого предложения уроков с личным тренером. Чтобы он любовался, как у меня не получается сдвинуть вместе бёдра! А я ему ещё за это и платить буду! Потом меня направили к медсестре в кабинет для создания отчёта о моём здоровье. Это было скучно, пока мне меряли давление, выявляли соотношение жира, цапая мою кожу каким-то прибором наподобие огромного пинцета, и так далее. Да, комментарии Лорки были ещё щадящими. Эта совсем не худенькая медсестра заявила, что у меня очень большое количества жира, особенно, на спине. И, по итогам тестирования, она выявила, что мой биологический возраст ближе к сорока. Короче, зачем я вообще к ней ходила? Чтобы слушать эту пессимистичную белиберду! Отказалась от платного предложения составить для меня идеальный курс занятий и постоянного наблюдения изменений. За собой пусть следит!
  От огорчения налопалась дома шоколадных конфет и посмотрела комедию.
  7 марта, пятница
  С утра была в мрачном настроении. Совсем забыла, что на работе будут отмечать праздник, и надела джинсы со свитером. Да ещё и не накрасилась. А уж про укладку волос вообще молчу. Увидев на входе в офис встречающих нас руководителей с цветами, попыталась проскользнуть мимо, натянув шапку пониже на лоб. Но Карл Иванович, одетый 'а ля французский жиголо', крикнул:
  - Медведева, стой! Поздравлять буду! - и подбежал ко мне с букетом тюльпанов.
  - С праздником! И с наступающим отпуском тебя! Сегодня можешь уйти пораньше! - сообщил он, вручая цветы и коробку конфет.
  - Спасибо! - пролепетала я, поспешив 'смыться'.
  Влетела в начинающий закрываться лифт и замерла, прижимая букет и конфеты к груди.
  - Лида? - удивлённо спросил Димка. - Привет!
  - Привет, - протянула я, - а ты здесь какими судьбами?
  - Да, в нотариальную контору надо забежать, - ответил он, разглядывая меня. - Поздравляю с наступающим праздником! Ты, значит, здесь работаешь? Видел, как поздравляли сотрудниц, когда проходил через фойе.
  - Ну, да. Слушай, я спешу! Пока! - я постаралась выскочить побыстрей из лифта, пока он не успел ещё что-нибудь расспросить.
  Обернулась и увидела только недоумевающего Селивёрстова и закрывающиеся двери лифта. Нотариальная контора была несколько этажей выше, и надеюсь, он не захочет зайти попрощаться. Как я буду прикидываться, что работаю заместителем руководителя? А если он ещё и Лорку захочет увидеть, то может узнать, что я к мистеру Маркинсу никакого отношения не имею. Позорище! Почему из всех нотариусов, Димке понадобился именно тот, который в нашем здании?
  В офисе сегодня никто особенно не работал. Сотрудницы ходили туда-сюда. Подозреваю, чтобы показать свои праздничные наряды. Сначала я пряталась в подсобке. Волосы более-менее привела в порядок, подкрасилась так, чтобы никого не пугать бледным мрачным видом. Затем провела проверку помещений на заполненность бытовыми мелочами и решила, что на сегодня наработалась. Карл Иванович сказал, что могу уйти пораньше, а время не указал, так что я сама определила, что мой рабочий день подошёл к концу. Осталось только к Лорке сбегать, и домой.
  В приёмной генерального директора было тихо, ни одной ассистентки на месте. Позвонила подруге, она сказала, что выходила по поручению начальства, уже возвращается.
  - Заодно, готовься к сюрпризу! Ни за что не догадаешься, что тебя ждёт! - рассмеялась она в трубку.
  - Лорик, извини, я тебе подарок сегодня не принесла! Так что, может, и ты ничего дарить не будешь? - предложила я.
  - Не отвертишься, и не думай! - продолжала веселиться она. - Сейчас поднимусь! Никуда не уходи!
  - Ладно! Только недолго! - ответила я, завершая вызов.
  Дверь кабинета открылась, и в приёмную вышел генеральный директор. Мы поздоровались.
  - Лора ещё не приходить? - спросил он.
  - Уже скоро! - улыбнулась я. - Она поднимается на лифте.
  Как будто услышав мои слова, створки лифта разъехались, и сквозь стеклянные двери стало видно, как первой вышла Лора, держа в руках яркий букет. А следом за ней показался Димка.
  Мои мысли заметались, как сумасшедшие.
  - Лидка, смотри, кого я встретила в фойе! Селивёрстов уже хотел уходить, но я его задержала! Мы же хотим с ним пообщаться, правда? - радостно завопила Лорка, но заметив руководителя, слегка снизила тон. - Извините, Хельмут, просто это наш бывший одногруппник. Мы давно с ним не виделись.
  - Ничего, я понимать, Лора! Это цветы что я заказать? - спросил он.
  - Да, как вы и заказывали, мистер Маркинс! Ой, совсем забыла представить! Мистер Маркинс, наш генеральный директор, а это Дмитрий Селивёрстов, мы вместе учились в институте! - пока она представляла их друг другу, меня бросало то в жар, то в холод.
  Я так испугалась позора, что перестала контролировать своё поведение.
  - Ой, это мне! - пролепетала я, почти вырывая букет из рук у опешившей подруги. - Спасибо, Хельмут! Но праздник же только завтра! Ты такой внимательный! Дим, извини, у меня ещё полно работы. Я пойду! Ещё увидимся!
  Все трое замерли с разным выражением на лице. Дима непонимающе улыбался, мистер Маркинс смотрел с удивлением, а Лорка буквально 'вытаращилась' на меня. Я воспользовалась их молчанием и быстро сбежала к лестнице. Щёки горели, но я успокаивала себя, что смогу объяснить генеральному директору своё поведение как-нибудь потом. Букет сейчас отдам офис-менеджеру, пусть вернёт. А Лорке придётся рассказать правду. И как же хорошо, что впереди у меня отпуск, история забудется. Не уволят же меня за такую невинную шутку!
  Забрала в подсобке сумку, оставила букет офис-менеджеру, объяснив, что его надо передать Лоре, я просто не успеваю. Спускалась по лестнице, ещё не хватало столкнуться в лифте с кем-нибудь из них. Но всё-таки встретила Димку, когда выходила на улицу. Он как раз стоял рядом с машиной, видимо, собираясь сесть.
  - Лида, уже управилась с делами? - удивился он.
  Да, мне явно пора заканчивать с ложью.
  - Да, там было не так много работы, как я думала, - улыбнулась я.
  - Ты так быстро убежала. Мы даже пообщаться не успели. Представляешь, мне начинает казаться, что ты меня избегаешь! - сказал он, облокотившись на автомобиль.
  - Ну, ты скажешь! - наигранно засмеялась я. - Нет, конечно!
  - Хочешь, подвезу тебя до дома? - предложил Димка.
  Нужно было отказаться. Но ведь это Димка! Побыть с ним наедине - это так привлекательно!
  Пока он выруливал со стоянки, мы молчали.
  - Так этот Хельмут и есть твой парень? - начал Димка. - Он плохо говорит по-русски? После того, как ты ушла, он только сказал пару фраз Лорке, кажется на немецком, и попрощался со мной.
  - Да, он обычно на немецком или на английском говорит, - подтвердила я. Пока лжи удалось избежать.
  - А ты хорошо говоришь по-английски? В институте у тебя же немецкий был? - удивился он.
  Почему дорога до моего дома вдруг стала такой долгой?! Я заёрзала.
  - Ну, говорю немного, пришлось пойти на курсы, - я пыталась тянуть время, уже увидев свою многоэтажку. - Всё, спасибо, Дима, вот здесь притормози. Вон уже мой дом.
  - Ты живёшь так близко от работы! Повезло! - он остановил машину и, пока я мешкала, вышел и помог мне, открыв дверь.
  - Лида... - начал он.
  Мы стояли на тротуаре. Мимо спешили прохожие, по дороге летели, разбрызгивая грязь, автомобили. Но для меня весь мир сосредоточился только на Димке. Мне казалось, что сейчас он скажет что-то очень важное. Я даже замерла, боясь пропустить хоть слово.
  - С наступающим праздником тебя, Лида! - закончил он свою фразу после некоторого молчания и поцеловал меня в щёку.
  Я натянуто улыбнулась, ведь надеялась услышать совсем другое.
  - Спасибо! - проговорила я, наблюдая, как Димка сел в машину и, помахав мне ладонью, уехал.
  Очередной прохожий задел меня локтём и это привело в чувство реальности. Я резко повернулась и пошла домой.
  Когда разувалась в прихожей, раздался звонок мобильного телефона. Быстро бросилась к нему, надеясь, что это Димка. Но звонила Лорка.
  - Лида, ты чего накурилась, что так себя вела? Я с трудом объяснила Хельмуту, что это от праздничного настроения. Знаешь, как он это охарактеризовал? 'Русские женщины сплошная загадка!' Слушай, 'русская загадка' ты зачем букет забрала? Он же не копейку стоит! - бушевала она.
  - Да вернула я эти цветы! Тебе разве Ирка их не передала? Я ей оставила букет с просьбой тебе передать, - оправдалась я.
  - Что?! А зачем я тогда второй раз ездила, выбирала! Сразу сказать не могла! Что в тебя вселилось? Что это за шутка? - злилась Лорка.
  - Понимаешь, я немного приукрасила свою должность Димке, ну и ещё кое-что прибавила, так что мне никак нельзя было там оставаться, - начала объяснять я.
  - А я-то думала, ты обрадуешься Селивёрстову! Специально для тебя его развернула почти с улицы! Это и был мой сюрприз! - огорчилась она. - А что ты ему наговорила?
  - Что работаю заместителем руководителя финансового отдела. А Маркинс - это мой парень, - вздохнула я.
  - Что?! - ахнула Лорка и рассмеялась. - Ты сказала, что наш генеральный директор - твой парень! Ой, Лидка, это же надо такое придумать!
  - Да Димка достал с восхвалением своей Лили, вот я ляпнула такое! Только представь, если бы я сказала ему, что заведую хозяйственной частью, и парня у меня нет. Я и так себя рядом с ним ущербной чувствую!
  - Так надо было пофантазировать получше, не брать реального человека! Вот ты чудо! Русская загадка! - поразилась она моей лжи.
  - Да я сама не ожидала, всё само собой получилось! Представляешь мой шок, когда ты из лифта с ним вышла? - я с содроганием вспомнила, что пережила в тот момент.
  - Ну ладно, забей! Гендиректор на тебя не сердится, всё равно никто ничего из твоего поведения не понял. Так что, можешь спокойно отдыхать в отпуске. Кстати, а ты что, уже ушла с работы? - поинтересовалась Лорка.
  - Ага, меня Карл Иванович отпустил ещё утром, когда поздравлял. Я уже дома! - ответила ей.
  - Везучая! Елена Прекрасная отпросилась, и мне теперь придётся сидеть до 'последнего'. Что-то Хельмут не торопиться уходить, - пожаловалась она.
  - А для кого цветы-то были? - запоздало поинтересовалась я.
  - Для главного бухгалтера, - коротко ответила подруга. - Всё, пока, шеф зовёт...
  Во время разговора я уселась на тумбочку в прихожей и после звонка не сразу нашла силы подняться.
  С унынием представляла, что в очередной раз проведу праздник одна.
  8 марта, суббота
  Рано утром папа разбудил звонком с поздравлениями. Больше заснуть не получилось, так что включила телевизор, позавтракала и просмотрела праздничные программы. Вскоре это наскучило. Поэтому решила прогуляться. Настроение ещё больше упало. Видеть все эти довольные парочки. Девушки держали скромные букетики тюльпанов в руках, как приз за первое место на конкурсе красоты! И взгляд на меня бросали, как на проигравшую. Походила по центру, по привычке вышла на знаменитую площадь. Её почти всю перегородил каток. Я хотела пойти дальше, но вдруг вспомнила, что ни разу за эту зиму не вставала на коньки. И решила, что стоит прокатиться. Порадовалась, что билет бесплатный, только за прокат коньков отдала деньги. Как раз на двенадцатичасовой сеанс успела. Уже и забыла, какое это удовольствие - кататься на льду. Вначале немного только боялась далеко отъезжать от барьера, так как умею только держаться на коньках. На большее мастерства не хватает. Да и смелости тоже. Глядя, как другие рассекали лёд, я только поражалась их умениям. Сама медленно скользила под классическую музыку, которая играла на катке. Когда прошла боязнь упасть, стала ещё и по сторонам смотреть. А посмотреть было на что. По кругу шли празднично украшенный ГУМ, исторический музей, Кремль, Храм Василия Блаженного и рекламный автомобиль ауди. Тут мой взгляд наткнулся на одного конькобежца, которого я никак не ожидала здесь встретить. Валерий. Стилист. Он быстро перемещался между такими же неторопливыми, как и я, посетителями. Когда он остановился у бортика поправить что-то на обуви, я подъехала поближе.
  - Вы тоже здесь решили попраздновать? - улыбнулась ему. - Здравствуйте!
  - Простите? - не узнавая меня, переспросил он.
  Я сняла шапку с головы и тряхнула волосами.
  - Валерий, я у вас стриглась недавно! - напомнила я. Неужели, он не вспомнил ту чокнутую, что приставала к нему около салона и заставила её подвезти?
  - А, я вас сразу не узнал! Что-то в вас изменилось? Но точно не прическа! - рассмеялся он. - Одна здесь?
  - Да, - не стала я выдумать новую ложь.
  - Может, сходим в кафе после катка? - предложил он.
  Я согласно закивала, и он снова уехал наматывать круги, улыбаясь мне каждый раз, когда проезжал мимо. Я была очень довольна, да что там, просто в восторге, что он меня пригласил! Так и хотелось закричать всем. Смотрите, я вот с этим красавчиком сейчас иду в кафе! Да-да, вот с тем, который так классно катается, иногда лезвием конька выбивая веер снежной крошки на поворотах! Когда в громкоговоритель объявили, что сеанс заканчивается, я совсем не огорчилась. Попросила какую-то девушку сфотографировать меня на мой телефон, чтобы приложить потом снимок к дневнику.
  Валерий использовал освободившееся от посетителей пространство, чтобы свободно покататься оставшиеся минуты.
  - Давай, присоединяйся! - позвал он, легко перейдя на 'ты'.
  - Я плохо катаюсь, - отказалась, улыбнувшись. - Пойду переобуваться.
  Пока я брала в гардеробе свою обувь и нашла, где присесть, Валерий уже тоже зашёл в помещение проката коньков, заняв место рядом со мной.
  Он быстро расшнуровал свои ботинки, периодически поглядывая на меня.
  - А ты давно катаешься? - спросила я, стараясь заполнить неудобную тишину, возясь со шнурками на обуви.
  - С детства, - ответил Валерий, и, посмотрев на мои мучения, добавил, - давай помогу!
  Он сел, быстро расшнуровал коньки. От вида коленопреклонённого передо мной мужчины у меня просто захватило дух.
  - У тебя не была зафиксирована стопа, как ты вообще каталась? - поинтересовался он.
  Я в ответ только промямлила, что всё нормально.
  - Извини, я забыл твоё имя. Давай, заново знакомиться! Я - Валерий! - представился он.
  - Лидия! - сообщила я. Куда пропала моя энергия? У меня сил хватало только смотреть на него восторженным взглядом.
  Пока мы шли по улице, сразу отказавшись от идеи посидеть в каком-нибудь кафе в Охотном ряду из-за большого количества народа, я как будто вернулась в студенческие годы. В то время я часто ходила на свидания. Во всяком случае, гораздо чаще, чем в последние три года. Видимо, эти воспоминания сделали меня более свободной. Увидев огромный сенсорный экран игры, расположенный почти всей поверхности витрины какого-то банка, я с удовольствием включилась в игру. Задача была простая, прикасаться там, где скапливались шары одного цвета, не допуская, чтобы ёмкость переполнилась. Валерий сначала снисходительно смотрел на мои попытки набрать баллы, а потом присоединился, так как надоело подсказывать со стороны. Скоро вокруг собрались желающие поиграть, тем более с детьми, поэтому мы остановились на первом же достигнутом результате, который показывался на экране в денежном эквиваленте.
  - Да уж, мне бы даже на Португалию этого не хватило бы! - засмеялась я.
  - Ты была в Португалии? - заинтересовался Валерий.
  - Нет, только собираюсь. А ты? - ответила я.
  - Был. Снова пока не собираюсь. А у тебя отпуск или командировка? - уточнил он.
  Мы уже подошли к дверям кафе и Валерий придержал их, пропуская меня внутрь.
  - Отпуск. Поеду в Лиссабон, - я старалась не выдавать, как горжусь этим событием. - А ты там был? Расскажи, что понравилось?
  - Да, сейчас для моря не сезон, а в столице должно быть интересно. Я был на Мадейре с женой несколько лет назад, - ответил Валерий, пока мы занимали столик у окна.
  - С женой? - переспросила я. Знаю, надо было деликатнее выведать про это, но я никогда не отличалась тактичностью.
  - Да, развелись в прошлом году. Или тебя удивляет мой образ в салоне? - ответил он, смущённо улыбнувшись, - понимаешь, сейчас модно стричься не у натурала. Так что приходиться косвенно придерживаться этого имиджа на работе. Только никому не рассказывай!
  - Обещаю! - рассмеялась я, скорее от облегчения, что вопрос с супругой так легко решился.
  Официантка принесла празднично оформленное меню, и мне стало неудобно. Вроде как напрашиваюсь на поздравление от Валерия. А он даже не обратил внимания на обложку. Что меня ещё больше обидело, мог бы хотя бы приличное 'Кстати, с праздником!' сказать!
  Но за разговором после того, как мы сделали заказ, я перестала сердиться. Валерий был увлечён своей работой и рассказывал о ней с большой охотой. Для меня это было что-то новое - любить свою работу. К тому же он знал множество забавных историй про путешествия. И вообще, получалось, что я только слушаю. Потому что, по сравнению с его насыщенной событиями жизнью, мне и сопоставить было нечего. Вместе с заказом официантка принесла букет белых с зелёными прожилками роз.
  - Кстати, с праздником! - сказал он и добавил, заметив мое удивление, - я не волшебник, просто в моё меню вложили специальное предложение к празднику!
  Мне принесли вазу, чтобы поставить цветы на время нашего нахождения в кафе.
  - Я была бы просто счастлива, даже если бы ты подарил всего лишь один тюльпан, а не этот шикарный букет! - наконец-то выдохнула я. Вот, не умею держать язык за зубами!
  - Жаль, что ты не сказала мне об этом раньше, мог бы сэкономить! - рассмеялся он.
  Его внимание ко мне повысило мою самооценку, я была в таком приподнятом настроении, пока не отлучилась в туалет. А там, в зеркале, на меня глянула довольная девица с неопрятным макияжем и растрёпанными волосами. Хорошо, что я прихватила с собой сумку. После причёсывания и поправления макияжа, я вновь обрела уверенность и вернулась к столику в ожидании продолжения этого чудесного дня. Но после кафе Валерий проводил меня до метро, поцеловал только в щёку, и я направилась домой в некотором недоумении. Всю дорогу гордо прижимала букет, как ценную награду, только у самого крыльца вспомнив, что номер телефона стилист у меня так и не попросил. Вдруг я поняла, что он просто меня пожалел. Ведь ясно было видно, что я одна в этот праздник. Иначе стал бы он меня приглашать в кафе?! Потому и поведение при прощании такое непонятное. С мгновенно испорченным такими мыслями настроением я открыла дверь подъезда и прошла к лифту.
  - Медведева, подожди! - окликнула меня консьержка, тётя Люба, из своего закутка. - Тут к тебе приходили, да не застали. Вот держи!
  Она вынесла из своей каморки корзину с цветами.
  - Тёть Люб, вы уверены, что это мне? - удивилась я.
  - Тебе! Вот, мне и записку курьер оставил, - подтвердила она, протягивая мне бумагу, что букет доставлен под роспись. - Ой, да это не единственные цветы. Вон, у тебя уже розы есть!
  - Спасибо! Это вам, тётя Люба! - я решительно вручила ей розы и забрала корзину, поспешив в приехавший лифт, пока любопытная консьержка не начала расспросы.
  К цветам не было приложено карточки, так что я так и не поняла, от кого они, сколько ни крутила корзинку в руках. А изучила я её тщательно, ведь любопытство мучило, кто хотел сделать мне приятное.
  9 марта, воскресенье
  Совершенно не знала, чем заняться в отпуске. До поездки за границу ещё неделя. Гулять после вчерашнего совсем расхотелось. За этими грустными мыслями меня и застал звонок от Лорки.
  - Лидка, привет! - радостно завопила она. - Ни за что не угадаешь, что мне подарил Майкл!
  - Очередное кольцо с брюликами? - незаинтересованно отозвалась я. - Привет, Лорик!
  - Ну да, колечко! - разочарованная моей реакцией, ответила она. - Лид, ты чего такая хмурая?
  - Мне же колечко не подарили, вот и нет повода для радости! - огрызнулась я.
  - Так, это перебор с желчностью и завистью! - возмутилась подруга. - Ты какое будешь - белое или красное?
  - При чём тут цвет? - не сразу поняла я, о чём она.
  - Ладно, сама выберу! Жди, скоро буду, оки? - ответила Лорка и завершила вызов.
  И зачем она спрашивала, если не дождалась ответа?
  Я позанималась 'самокопанием' и поняла, что совсем я не похожа на Лорку, особенно в отношении мужчин. Мне казалось, я тоже легко смогу ими манипулировать, а в реальности - ничего подобного. Слишком подвержена чувствительности и эмоциям! Плевать! Сейчас Лорка приедет, расскажет, как раскрутила очередного ухажера на подарки, и мне станет легче.
  В ожидании, поставила чайник и пристроила корзину с цветами на видное место. Чтобы подруга знала, что и меня поздравляли.
  Лорка прибыла вся сияющая от удовольствия. Весь её вид говорил: 'Радуйся, мир, что такая красавица, как я, живёт на свете!' Она привезла пакет с закусками и вином.
  - Взяла Ламбруско! Это итальянское игольчатое вино, Лидочка! Почти аналог нашего игристого, только вкуснее! А мы, девочки, должны быть игривыми! - провозгласила она, разгружая продукты.
  - Да тебе для этого вино не требуется! - улыбнулась я. Всё-таки умеет Лорка поднять мне настроение.
  - Сейчас попразднуем и пойдём гулять! На улице чудесная солнечная погода! - сообщила она программу мероприятий.
  - Это на тебе так эффект после подарка сказывается? Столько энергии! - 'поддела' я.
  - Это просто на твоём апатичном фоне так кажется! - парировала она. - Где у тебя штопор?
  Мы выпили белого вина, причём Лорка так забавно морщилась из-за пузырьков. Она сделала бутерброд и довольно огляделась.
  - А это от кого? - Лорка заметила корзину с цветами и подошла к ней.
  - Не знаю, карточки не было, - пожала я плечами, показывая всем видом, что мне всё равно.
  - Ты явно что-то от меня скрываешь? - обвиняюще уставилась на меня подруга. - Колись, Лидка, кто это?
  - Да я бы первая начала хвастаться, ты же знаешь! - вздохнула я. - Мне консьержка передала, что приходил курьер вчера и оставил цветы.
  - А ты где вчера была? - удивилась Лорка.
  - На катке, - осторожно подбирая слова, ответила я. Про встречу с Валерием я точно рассказывать ей не буду.
  - Нашла время кататься! - фыркнула она. - Слушай, а может это Селивёрстов?
  - С какой стати? - не поддержала я догадку, хотя внутренне тоже надеялась на это.
  - Ладно, букет дорогой, значит, поклонник объявится, чтобы получить вознаграждение за свои труды! - резюмировала Лорка.
  - Почему дорогой? - удивилась я. - Там же почти одни тюльпаны да веточки какие-то.
  - Смотри! Корзинка - это раз, тюльпаны розовые, сколько их тут... девятнадцать штук - это два, ландыши - три, мелочь, как ты сказала 'веточки' я считать не буду, а вот доставка курьером непосредственно в праздник - это другое дело. Постарался кто-то ради тебя, Лидочка, ещё как постарался! Молодец, кого-то очаровала! Не зря работала над собой! Давай тост: 'Чтобы мы никогда не ленились, и красивыми становились, а мужчины бы это ценили!'
  - С первой задачей мы справились успешно! - подвела она итог, ставя пустой бокал на стол. - Приступаем к развлекательным мероприятиям! Куда хочешь, в усадьбу Царицыно или Кусково?
  - А может, прогуляемся, где поближе? В парк Горького или на ВВЦ? - на самом деле, я планировала отказаться от прогулки, но постепенно, чтобы Лорка не настаивала.
  Мне хотелось просто лежать и страдать, что я такая одинокая, и никто меня не любит. Но моим планам помешал ураган по имени 'Я - Лора, и я знаю, что лучше всем!', поэтому она помогла мне уложить волосы, накраситься и выбрать одежду.
  После недолгих размышлений выбрали Царицыно, так как решили ехать на общественном транспорте, а в таком случае подошла усадьба, которая расположена ближе к метро.
  На улице солнце буквально слепило глаза. Прямо настоящая весна. Пережив не очень приятный путь от метро Царицыно, мы добрались до музея-заповедника. Не понимаю, почему эту дорогу в две-три минуты от метро не благоустроят? Я уже была здесь раньше и каждый раз поражалась, что опять ничего не поменяли, приходится буквально протискиваться в узком грязном проходе под мостом, что находится между выходом из метро и музеем-заповедником.
  Зато дальше открывался более приятный вид. Выложенные плиткой дорожки, огибающие пруды, и вдалеке величественное здание Большого дворца. В музей мы не пошли, едва поняли, что для входа туда надо отстоять огромную очередь. Немного погуляли по парку и Лорка начала ныть, что уже устала. Сев на ближайшую нагретую солнцем скамью, она сообщила:
  - Всё, я уже надышалась свежим воздухом! Позвоню Майклу, пусть заберёт меня отсюда!
  Пока ждали его, подруга всё-таки рассказала со всеми подробностями, какой праздник он ей вчера устроил. Начала с детального описания букета и закончила перечислением всех блюд, что были заказаны в ресторане. Меня спас прекрасный принц Майкл, приехавший за своей болтливой принцессой. Я отказалась ехать с ними, решив ещё погулять по парку.
  Я осталась сидеть на скамейке, греясь под весенними солнечными лучами. Рядом на освободившееся место сел мужчина. Я посмотрела на него мельком и снова отвернулась к виду на пруды. Дети бросали куски хлеба диким уткам. Хотя, они уже совсем не дикие, а давно прирученные птицы, от их прежнего стиля жизни осталась только окраска перьев. Даже на зиму они больше не улетают.
  - Странные они, не хотят летать! - произнёс рядом сидящий мужчина.
  Я обернулась, размышляя, как побыстрее уйти от чокнутого, разговаривающего с самим собой.
  Он улыбнулся.
  - Извините, не думал, что сказал это вслух! - объяснил он.
  Я кивнула, и встала, посчитав, что лучше держаться подальше. Хотя улыбка у него обаятельная.
  Не спеша прогулялась по парку до метро Орехово. Ноги 'гудели' от ходьбы, поэтому я решила, что на сегодня физической нагрузки мне хватит. Когда добралась до дома, то меня вновь окликнула консьержка, вручив маленький затоптанный конверт.
  - Вчера, видимо, выпал из корзины! Смотрю, сегодня на полу валяется. Это точно не моё! - сказала т. Люба.
  Я вскрыла конверт и заглянула внутрь.
  - Ну, что там? - не скрывая любопытства, спросила консьержка.
  - Это от коллег, - ответила я равнодушным тоном и прошла к лифтам.
  - А, - разочарованно протянула она, - но всё равно, такой шикарный букет!
  И только дома я ещё раз перечитала это короткое письмо.
  'Катенька, с 8 Марта! Я постараюсь приехать девятого числа. Наконец-то у меня появилась возможность с тобой увидеться. Остальное при встрече. Денис'
  Теперь понятно, почему букет попал ко мне, курьер доставлял цветы не конкретно мне, а по указанному адресу.
  Екатерина Смирнова - это владелица квартиры, которую я снимаю. Дело в том, что она уже полгода как вышла замуж и пару открыток, что ей приходили от этого Дениса, она попросту попросила меня выкинуть. Но я их сохранила. Красивые яркие открытки, одна - с Кубы, другая - из Бразилии. Мне казалось, их посылал такой загорелый мачо. Из текста не было понятно, чем он занимается в жизни, но моя фантазия быстро нарисовала пару привлекательных вариантов, созданных на основе любимых актёров. Этакое сочетание лучших черт от Хью Джекмана и Киану Ривза. Я предалась своим мечтам, как увижу его и очарую своим новым образом. Не зря же я сегодня делала макияж! И в этот момент в дверь позвонили. Я подскочила от неожиданности. Неужели это тот самый Денис? Прежде чем открыть дверь я осмотрела себя в зеркале, а затем заглянула в глазок. Кто-то стоял слишком близко к двери, поэтому было видно только плечо звонившего.
  - Кто это? - решила проявить я бдительность. После просмотра российских новостей будешь бояться собственной тени.
  - Катя, открой! Это я, Денис! - ответил за дверью смутно знакомый голос.
  Любопытство взяло верх, и я открыла дверь. Каково же было моё удивление, когда я увидела того самого мужчину, который в парке Царицыно сам с собой разговаривал!
  - Вы - Денис? - и не думала скрывать я разочарования. Конечно, мужчина был достаточно симпатичным, но вовсе не тот загорелый мачо, которого я представляла. Передо мной стоял серьёзный, немного уставший человек в тёмно-сером пальто.
  - А вы не Катя, - печально констатировал он, опуская руку с букетом роз.
  Я вдруг поняла, что этот человек расстроен. И с владелицей квартиры у него были не такие лёгкие фривольные отношения, как мне представлялось. Причём, когда я скажу ему, что его милая Катя давно замужем и не желает с ним общаться, это вряд ли добавит радости.
  - Я тоже люблю цветы! - сказала я, улыбнувшись. - Меня зовут Лида!
  - Да, извините! - спохватился он и протянул мне букет. - Тогда это вам! А вы не знаете, где Катя? Она раньше здесь жила...
  - Знаю. Да вы проходите! - я сама поразилась, как активно потребовала себе цветы. Это стало входить в привычку. Следуя переиначенному правилу: 'Мы не ждём милостей от мужчин, мы берём всё, что нам нужно, сами!' Надо это прекращать.
  Мужчина, немного помедлив, зашёл. Я засуетилась в поисках тапочек, заодно отметив, какая чистая у него обувь. И это при повсеместной грязи на улице сейчас. Мне бы так ухаживать за своими сапогами! Он смотрел с отрешённым видом за моими перемещениями. В итоге я 'забила' на чистоту полов и пригласила его пройти на кухню прямо в обуви.
  - Чаю? - спросила я нежданного гостя, стремительно убирая со стола пустую бутылку из-под Ламбруско.
  Он кивнул, задумчиво рассматривая корзину с цветами. Потом поинтересовался:
  - Катя замужем, да? Именно поэтому вы так долго меня готовите к разговору?
  Я растерянно уставилась на него. Совсем не хотелось сообщать неприятные новости. Но тогда и не стоило приглашать в гости.
  - Да, - подтвердила его догадку.
  - Ясно. Странно, что она не захотела об этом сказать сама, но это её право. А теперь вы здесь живёте? - уточнил он.
  - Да, снимаю эту квартиру, - ответила я, пытаясь сообразить, что подать к чаю. Во избежание соблазнов, я не хранила сладости дома. Пришлось предложить остатки нарезки, что утром привезла Лорка.
  Денис скептически посмотрел на три кусочка сервелата, одиноко лежащие на тарелке.
  - Вы знаете, я, пожалуй, пойду! Приятно было познакомиться, Лидия! - сказал он и ушёл.
  Я вздохнула с облегчением, закрывая за ним дверь. Как хорошо, что он так спокойно воспринял новости о Екатерине. Поставив новый букет в вазу, я с удовольствием доела колбасу, запивая сладким чаем. Всё это время размышляя о том, что за история была между Денисом и Катей и почему, действительно, она ничего не рассказала ему сама. А может, он был просто навязчивым поклонником и просто 'достал' её? Хотя я бы от такого поклонника не отказалась. Симпатичный, серьёзный и не жалеет денег на цветы. С другой стороны, мне же о нём ничего не известно, и Екатерину не расспросишь. Не моё дело. Может быть, не просто так она его избегает. А мне надо поменьше напрягаться по поводу внимания мужчин.
  Мне всё очевиднее становилось, что изменяться я должна не затем, чтобы кому-нибудь нравиться, а всем понравиться просто невозможно, а для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Мне ведь хотелось изменить тот образ жизни, что сложился в последние пять лет.
  Эти мысли взбодрили меня, и мне захотелось сделать зарядку, пусть это название уже и не в моде, главное - убрать лишний вес. После десяти минут отчаянных попыток отжаться от пола и покачать пресс, я решила, что раз у меня пока получаются только приседания и прыжки, ими и буду заниматься. Зато получу удовольствие от физических нагрузок, а не стресс.
  10 марта, понедельник
   Проснулась из-за будильника, который забыла отключить перед праздниками. И он исправно разбудил меня в день, обычный для начала рабочей недели. Из-за вчерашней прогулки, а затем и упражнений, сегодня болели мышцы ног. Я с удовольствием бы провалялась бы целый день на диване, но смотреть телевизор без какой-нибудь вкусной еды уже не могу. Поэтому после завтрака заставила выйти себя из дома. Попробовала уговорить Лорку погулять со мной вместе, но получила в ответ только её возмущение:
  - Лидка, это у тебя завтра выходной, а мне на работу! Буду весь день отдыхать!
  Я задумалась, чем бы ещё себя занять, чтобы сделать день отличным от моих обычных выходных, проведённых перед телевизором. Солнце светило ярко, и я решила просто прогуляться по центру. Этот выбор был явно ошибочным, так как ветер мёл по сухому тротуару пыль и мелкий мусор, периодически порываясь закинуть всё это прямо в лицо. Это отбило у меня желание заниматься моционом на 'свежем' воздухе, и я вернулась домой, захватила спортивную форму и пошла в фитнес клуб.
  11 марта, вторник
  В обед мне позвонила сотрудница турагентства и пригласила забрать загранпаспорт с визой и оставшиеся документы. После визита к ней, я наконец-то осознала, что моя поездка в Португалию - это реальность. Домой идти совсем не хотелось, поэтому я немного погуляла по улицам, где в этот раз не шалил ветер. По пути заинтересовалась украшенным статуями входом в галерею искусств на Пречистенке. И решила сходить, сделать ещё одну попытку культурного развития личности. Оказалось, почти все работы в этом музее сделаны Зурабом Церетели. Помня негативные отклики в интернете о его творчестве, я уже жалела, что зашла. Но изменила мнение, едва стала бродить по залам. Мне понравилось. При условии, что я ничего не понимаю в скульптурах и изобразительном искусстве, скорее всего мой вывод не имеет никакой ценности для других. Но какое удовольствие было изучать скульптуры, особенно, мне понравилась парочка евреев. Видимо, из-за того, что это был рабочий день, посетителей практически не было. Поэтому я могла не спеша рассмотреть все картины, эмали, графику. А в конце меня поразил огромный зал. Благодаря стеклянной стене и куполу, он был весь пронизан солнечными лучами. Негромко играла музыка, создавая торжественность. В центре была скульптура в виде огромного яблока. Я заметила, что там есть вход, но отложила осмотр и сначала изучила скульптурные картины, расположенные на стенах. Они были посвящены различным евангельским сюжетам, некоторые были знакомы, некоторые - нет. Пройдя по кругу, решилась заглянуть внутрь 'яблока'. Дело в том, что меня смутило предупреждение о том, что композиция содержит скульптурные рельефы эротического характера. 'Но куда уж мне бояться после выставки Хельмута Ньютона', - подумала я. И ошиблась. Изображения внутри были очень похожи на некоторые барельефы в виденных мной только на фотографиях индийских храмах. Не знаю, какая была задумка у автора, но мне смысл скульптуры так и остался неясен. Если бы рядом была Лорка, мы бы вместе посмеялись, а так, как бы я ни рассматривала, никакого отклика от меня 'начинка яблока' не получила. Мне подумалось, что если бы я с Димкой пришла бы сюда, то точно 'сгорела' бы со стыда. Хотя... Нет, я заставила бы Димку смутиться, расспрашивая, а что означают эти сцены? Мне стало весело при этой мысли.
  Говорят, мысль материальна. Возможно, это правда, так как вечером мне на телефон позвонил Селивёрстов. Разговор был ни о чём, поэтому приведу его здесь полностью, чтобы потом перечитать.
  - Привет! Чем занимаешься? - начал Димка.
  - Привет, Дим! Иду домой, - ответила я.
  - Слушай, весело тогда было на выставке, да? - спросил он.
  - Да уж, - улыбнулась я воспоминаниям.
  - Что планируешь делать завтра после работы? - поинтересовался Селивёрстов.
  - У меня сейчас отпуск, так что весь день бездельничаю, - ответила, надеясь, что дальше последует какое-нибудь интересное предложение по времяпрепровождению.
  - Ясно. Во время отпуска я обычно куда-нибудь уезжаю, - заметил Димка.
  - Я тоже поеду, просто на следующей неделе! - похвасталась ему.
  - И куда? - спросил он.
  - В Португалию, - как можно более небрежным тоном сообщила я, стараясь создать впечатление, что мотаюсь по заграницам каждый месяц.
  - Интересно, - отозвался он и замолчал. Я уже начала думать, что связь прервалась, когда услышала, как он вздохнул и добавил, - рад, что у тебя всё хорошо! Пока!
  После этого Димка сразу прервал звонок. И что это было? Ладно, чужая душа - потёмки.
  12 марта, среда
  С утра сбегала на фитнес, потом весь день читала путеводители, выбирая достопримечательности, которые планирую осматривать.
  13 марта, четверг
  С трудом заставила себя сходить на фитнес утром. Вылезать из постели совсем не хотелось, но в другое время там будет больше посетителей.
  Благодаря приложению в телефоне 'вспомнила', что сегодня день рождения у бывшей одногруппницы, Гали Капраловой. Она обычно устраивала большие сборища на свой праздник с танцами до утра. Позвонила её поздравить. Заодно получила приглашение к ней в гости на субботу.
  - А кто ещё будет? - поинтересовалась я, уже согласившись прийти.
  - Девчонки с моей работы, Лена, Валя, Оля, помнишь, они и в прошлом году были? Так, ещё мой брат, конечно. Каринка придёт с мужем и его друзьями, но ты их не знаешь. Ещё будет Серый и Селивёрстов, - закончила перечислять Галя.
  - Селивёрстов? - на автомате переспросила я.
  - Да, это Витькина идея, в этом году он будет без жены, она беременная на последнем месяце, никуда не выезжает. Вот Серый и обрадовался, что можно пить, а Селивёрстов его потом подвезёт до дома. А ты же меня знаешь, чем больше народа, тем веселее, - засмеялась она. - Кстати, я придумала новые конкурсы. Готовься!
  Галя всегда устраивала конкурсы типа игры в ассоциации и тому подобное. Я пообещала, что с удовольствием поучаствую, но мысли мои уже были далеки. Там будет Димка! И судя по всему один!
  14 марта, пятница
  Собирала вещи в поездку, так как в выходные мне будет некогда заниматься этим. А ещё меряла вещи и просто была в восторге, я действительно похудела. Мои упорные попытки заняться своим питанием и физическими нагрузками возымели действие! Правда, теперь нужны новые джинсы для поездки, в старых некрасиво смотрюсь, материал немного обвисает. Лорка почему-то не звонит, наверно, некогда.
  15 марта, суббота
  Вся измучилась, собираясь в гости. Выбор был изнуряюще сложный - платье или юбка! И никакие доводы, что в человеке важна не одежда, не действовали. Единственное, чем я смогла себя убедить и вернуться к спокойному расположению духа, это вопрос: 'Ты меняешься для того, чтобы нравиться Диме? Или всё-таки главнее твоё собственное мнение?' Поэтому я выбрала то платье, что мне очень понравилось из последнего шоппинг-рейда с Лоркой, зелёное с белым бантом по поясу. Я в нём смотрелась, как конфетка в яркой обёртке. Оно, правда, перестало так сильно обтягивать фигуру, как при примерке, но это меня только радовало. Особенности наложения макияжа я так и не постигла, поэтому накрасилась лишь слегка. Зато на волосы потратила столько времени, сколько понадобилось для приведения причёски в нужный вид. Результатом своих усилий любовалась пару минут. Надо будет Галю попросить меня сфотографировать, чтобы приложить снимок к дневнику изменений. Она приглашала меня к шести вечера, но в это время я была первая гостья. Остальные прибыли ближе к семи. Я выбегала к двери почти каждый раз, когда приходили вновь прибывшие. Вернее, я делала вид, что мне что-то срочно тоже нужно в прихожей, и ходила вместе с Галей встречать. Но именно, когда приехал Димка, я умудрилась уйти в ванную мыть руки. И он сел за столом так, что я оказалась на другом конце. Зато он приехал один! А потом были поздравления, поднимание бокалов и оценивание блюд, поэтому у меня получалось только изредка взглянуть на Селивёрстова. Когда все наелись, виновница торжества сообщила, что сегодня мы будем играть в футбол картошкой. Суть в том, что нужно быстрее соперника забить мяч в установленные для этого ворота. Игроки делятся на две команды, в определённый промежуток времени играет только один участник от каждой команды, а вместо мяча - коробок спичек. И бить по нему нужно не ногами. Привязывается на длинную тонкую верёвку картофелина. И эту верёвку привязывают игроку на пояс сзади. Два игрока одновременно должны картофелинами подталкивать свои коробки спичек так, чтобы забить в ранее установленные ворота. В нашем случае, это были обычные стулья.
  Некоторые гости завопили, что несолидно в такое играть в нашем возрасте. Но остальные с удовольствием принялись за это развлечение. Те, кто не участвовал, смелись над этим шоу, потому что движения игроков были неприлично-комичными.
  Веселье ещё продолжалось, когда я вышла на лоджию подышать свежим воздухом. Посмотрев в комнату через стекло балконной двери, я поискала взглядом Диму. Он сидел, наблюдая за действом, и, как будто почувствовав мой взгляд, обернулся. Я тут же резко отвернулась. Ну почему я не героиня романа, когда коварный обольститель всегда рад воспользоваться простой девушкой? Мне чуть ли не самой приходится выполнять эту роль обольстителя. Надоело! Не нравлюсь? И не нужен он мне, значит, такой, тоже!
  Дверь за спиной открылась, выпуская шум возгласов и звуки музыки, и рядом со мной остановился Селивёрстов. Лоджия была небольшая, поэтому Дима находился очень близко.
  - Не замёрзла здесь? - улыбнулся он.
  - Нет, - в том же тоне ответила я. - Ты без Лили?
  - Да, - сразу помрачнел он. - Мы расстались.
  Вместо того чтобы промолчать, как сделала бы любая разумная девушка, я уточнила:
  - Почему?
  - Не будем о грустном. Лучше расскажи, как у тебя с твоим директором? - спросил он.
  Я и забыла уже об этой лжи. Надо же какая у него хорошая память! Нужно срочно выкручиваться!
  - Мы тоже расстались, - вздохнула я, обрадовавшись такому лёгкому выходу из щекотливой ситуации. - Понимаешь, вся эта высокопоставленная тусовка - это не моё.
  - Да уж! - прокомментировал Димка, оглянувшись на освещенную комнату. Окна уже запотели, и веселящихся друзей было видно смутно.
  Я смотрела на руки Селивёрстова, сильно желая, чтобы он обнял меня. Постепенно поднимая взгляд, я заметила, что он не изменяет своей любви к серым вязаным свитерам, что время, прошедшее после учёбы, как будто и не коснулось его лица. За этим интересным изучением и не заметила, что наше молчание затянулось.
  - Лида... - начал Дима и слегка наклонился ко мне и накрыл своей ладонью мою руку.
  Я замерла в ожидании поцелуя, но тут балконная дверь резко распахнулась и уже подвыпивший Серый заорал:
  - Димон, спасай! Наташка звонила, срочно нужно в больницу!
  Селивёрстов без лишних слов стремительно прошёл в комнату. Виталий устремился вслед за ним. А я, ошарашенная сценой, осталась стоять на балконе.
  Лишь когда проверила телефон спустя где-то час, мне стало спокойнее.
  'Мы ещё поговорим' - гласило сообщение от Димы. Я ожидала, что он вернётся после больницы, но до утра мы праздновали только оставшимся коллективом. Пару раз знакомые Гали приглашали на танец, но я не могла сосредоточиться на беседе с ними. Все мои мысли были с Димкой: 'Где он? Почему не звонит?'
  - Народ, Виталька позвонил! Наташка родила мальчика! - радостно крикнула Галя, ответив на звонок по телефону. - Серый сейчас с Селивёрстовым празднуют это событие!
  Засыпающие гости подняли бокалы по этому поводу, а я слегка разозлилась, что Димка не вернулся. Написала ему, что в понедельник улетаю.
  16 марта, воскресенье
  Почти весь день проспала, остальное время ждала, как привязанная, около телефона, когда позвонит Дима. Ближе к вечеру не выдержала и позвонила сама. Сонный Селивёрстов ответил, что сожалеет, что не удалось пообщаться нормально, но он очень хочет со мной увидеться после возвращения, и пожелал счастливого пути. После разговора я ещё некоторое время сидела с телефоном в руке, пытаясь понять, что это было. И решила созвониться с Лоркой. Она тоже отвертелась от общения, сказав, что много дел, и она желает мне повеселиться в Европе!
  Мне надоело навязываться, поэтому остаток вечера я провела в сборах к поездке. Новые джинсы я не купила, поэтому взяла пояс, чтобы старые смотрелись лучше.
  17 марта, понедельник
  Итак, это день настал. Денёк был серый, с лёгким морозцем, под стать моему настроению. Такси до Шереметьево я брать не стала, боясь застрять в пробках. Добралась на экспрессе от Белорусского вокзала. В шумном зале аэропорта почти всех провожали, одна я уныло брела со своей сумкой к стойке регистрации. Мне уже совсем не хотелось лететь. Здесь остаётся Димка, который хочет со мной увидеться! Зачем мне куда-то ехать? Но всё уже оплачено, поэтому я послушно отдавала вещи на сканирование, проходила через проверочные рамки, а потом полчаса ждала в очереди, когда меня зарегистрируют. Поразительно, когда пассажиры ещё успевают пройтись по дьюти-фри магазинам? Я пришла к открытию регистрации на рейс и то едва успела к нужному выходу на посадку! Но более быстрые умельцы впереди меня уже позвякивали бутылками в пакетах, весело обсуждая предстоящий полёт. Мне досталось место около окна, то есть иллюминатора. Я без интереса посмотрела на огромное поле, где стальные птицы перемещались в только им ведомом порядке. Полёт был почти ничем не примечателен. Те же инструкции стюардессы, и раздача напитков, тот же не запоминаемый сосед, а под крылом самолёта - облака, облака, облака. Единственное, чем развлекли пассажиров, это информацией, что пролетаем над Альпами. Мне даже удалось сфотографировать заснеженные вершины.
  А вот Барселона встретила солнцем и теплом. Я сразу сняла тёплую куртку, стоило только выйти на улицу. И улыбнулась при виде пальм. Но первый же порыв пыльного ветра снизил настрой, скрипнув песком на зубах. Поискав глазами среди многочисленных жёлто-чёрных такси и мотоциклов нужный мне автобус, я направилась к нему. Ещё дома изучила, как буду перемещаться в Испании. Несмотря на то, что инструкциям в путеводителе было уже пару лет, от аэропорта до площади Каталонии (Placa Catalunya) ходил всё тот же аэрбас А1, что и был описан в них. В информационном бюро в аэропорту бесплатно выдали карту Барселоны с пометками о местах достопримечательностей, так что я просмотрела маршрут. В автобусе успела поболтать на смеси английских и немецких слов с соседом, симпатичным парнем-австрийцем. По-русски он знал только пару-тройку слов. Приехал в Барселону на три дня подтянуть свой испанский перед экзаменом. Вот это я понимаю, качественное выполнение домашней работы! Австриец очень удивился, что русские знают английский. Хорошо, хоть не добавил, что по его представлениям о России, мы ходим в шубах и с медведями на поводке прямо по центру столицы!
  А вообще, я не зря с ним заговорила, сама бы даже не поняла, что уже пора выходить. Площадь Каталонии была не конечной остановкой. Австриец тоже там выходил, так что пригодился. Заодно, показал мне в каком направлении идти по улице Рамблас (Rambles), чтобы найти отель имени Святого Августа (San Agusti). Но я всё равно умудрилась свернуть не там и в итоге прогулялась через продуктовый рынок. С трудом нашла выход на какие-то задворки, несколько раз проверила по карте свои передвижения. Она, как неисправный GPS-навигатор, утверждала, что я буквально 'в двух шагах от нужного адреса'. Но мой отель должен располагаться на площади! А узкие улочки переходили в другие такие же. Причём кроме пальм, здесь были только стены и закрытые витрины каких-то учреждений! Немного пометавшись, я всё-таки выбрала верный путь и вышла к отелю. Да уж! В интернете были даны красочные фотографии и описание, а на самом деле, вполне скромный квадрат, накрытый современной плиткой, именуемый гордо площадью Святого Августа приводил наконец-то в тень, к стеклянным дверям отеля.
  Я впервые оформлялась в гостинице, имея на руках только распечатку информации о бронировании номера, поэтому после 'гуд афтернун' просто протянула на стойку это письмо и свой загранпаспорт. О чём меня спрашивал администратор, я ни слова не поняла, он так быстро тараторил по-английски. На моё извинение, что мой английский не очень хорош, он нагло подтвердил: 'Yes'. А ещё хвалят вежливость иностранцев! Главное, выдал карточку ключа и то хорошо. Узкие коридоры отеля освещались экономно, датчики реагировали на движение, поэтому в полумраке я добралась до своего номера. С удовольствием избавилась от дорожной сумки, что уже оттягивала руку после моих блужданий. Отдыхать было некогда, поэтому я сразу отправилась изучать город. Ещё дома решение, что осмотреть в тот единственный день, когда попаду в Барселону, выпало на знаменитый парк Гуэль (the park Guell). Так что я вернулась более коротким путём на Рамблу и дошла до метро. Жажда туриста получить как можно больше впечатлений охватила меня. Я поразилась тому, что на платформах в метро продают сладости. Стоят целые витрины аппетитной выпечки огромных размеров. Но покупать было некогда, сразу подошла нужная мне электричка. Мне всё было в новинку. То, что в таком солнечном городе, пассажиры были в основном одеты в растянутую одежду тёмного цвета; то, что сиденья в электричке были как в автобусе у нас - по два сразу друг напротив друга, а спинки с обратной стороны были сделаны со специальными углублениями таким образом, чтобы было удобно прислоняться попой. И для выхода надо обязательно нажать кнопку, иначе двери не откроются. А вот поход от станции Лесепс (Lesseps) напоминал блуждания слепого котёнка, хотя топографическим кретинизмом не страдаю. Когда я уже озлобилась от постоянно норовящего кинуть пыль и мусор в лицо ветра, мне открылась уходящая вверх дорога, которая, судя по карте, должна была привести меня к нужной достопримечательности. Выдержки у меня никакой, поэтому пройдя пару кварталов по заставленной машинами обочине, я решила, что ближайшие старинные ворота и есть вход в парк. Отказаться от этой мысли меня заставила картина за воротами. Это скорее был местный бесплатный туалет для людей и животных!
  А ведь до реальной достопримечательности оставалось всего-то сто метров. Из-за долгого поиска я добралась туда только ближе к четырём часам. Помимо туристов, по дорожкам парка бегали местные жительницы, нисколько не смущаясь своих несовершенств, которые были заметны невооружённым глазом. Девушки были одеты в чёрные лосины и обтягивающие футболки. Я с завистью посмотрела на них - вот это самоуверенность!
  Парк был в точности как на рекламных фотографиях в интернете - те же 'глазированные' крыши домиков, разноцветная мозаика и песчаные лабиринты. Только вживую на это смотреть было гораздо интереснее, чем на картинках. Я проверила легенду о создании разноцветных скамеек на смотровой площадке. Говорят, что Гауди приказал работникам сесть на ещё не застывший материал, чтобы сиденья приняли самую подходящую форму для отдыха - естественные очертания тела. То ли у того рабочего, что помогал созданию скамьи, на которую я присела, были действительно самые подходящие габариты, то ли ещё какие причины. Но отдых на этих сидениях был превосходным. Солнце уже не палило, а мягко освещало верхушки деревьев, что давало ещё большее чувство умиротворения.
  Я попросила одну туристку сфотографировать меня. То настроение, что посетило меня здесь, нужно было обязательно зафиксировать на память. Иначе мне казалось, что меня нет, я призрак, что летает по дорожкам парка и восторгается работой Гауди. Фотография меня отрезвила, надо было хотя бы расчесаться заранее. И таких упитанных призраков не бывает!
  Теперь, когда я посетила намеченную по плану достопримечательность, напряжение меня полностью отпустило, и я просто прогулялась по улицам Барселоны. Заходила в разные магазинчики, изучала ассортимент продукции и цены, наблюдала, как закупаются местные жители. Фотографировала подряд все здания, что казались мне интересными, решив, что потом найду в путеводителе, что это за красота. На Рамблу я вернулась, когда начало темнеть. Но в отель идти ещё было рано. Поэтому я прикупила в одной из местных лавок сувенирные магниты. Продавец случайно понял, что я - русская, когда в ответ на навязчивый сервис на автомате выдала: 'Нет, спасибо!' Он переспросил: 'Спасибо? Russian? Красивая!' А ещё говорят, что русских не любят в Европе! Я с трудом 'отбилась' от общения!
  Тем временем Рамбла засверкала вечерними огнями, и я прогуливалась по направлению к площади Колумба в восторженном состоянии. А когда увидела море, вот так в центре города, то буквально 'захлебнулась' от счастья. Плеск лёгких волн не был слышен из-за постоянно проезжающего транспорта по близлежащей дороге, но сама тёмная масса воды и колышущиеся на ней яхты просто завораживали. Уже стало прохладно, и я была голодна, но уходить совсем не хотелось. Поэтому я обрадовалась, увидев открытую палатку, где продавали горячие вафли. Меня уже не беспокоила диета, и все метания остались где-то далеко. Я впервые вспомнила о Димке с тех пор, как приземлились в Барселоне. И то, только потому, что увидела влюблённую парочку, и тоже захотела, чтобы рядом был родной человек.
  Купив вафли с шоколадным сиропом, я пристроилась на скамью на набережной, наслаждаясь трапезой и открывающимся видом на Средиземное море. Когда на бумажной тарелке остался последний кусочек лакомства, мимо меня прошёл чернокожий парень и, улыбаясь, сообщил: 'You are very sexy!' Не знаю, какого эффекта он хотел добиться этими словами, но я чуть не подавилась.
  Настроения и дальше оставаться в прохладном темнеющем порту больше не было, и я вернулась в отель.
  18 марта, вторник
  И вот я наконец-то в Лиссабоне. Лежу в номере, мажу кремом сгоревший на солнце нос и смотрю телевизор. Уже вечер и теперь я точно могу сказать - мне нравится этот город!
  А начиналось всё не так радужно. В аэропорту я уже традиционно обратилась к информационному бюро, где мне предоставили всё, что описывалось в путеводителе. Бесплатную карту, чтобы не заблудилась, платную дисконтную туристическую карту Lisboa с приложением, где ею можно воспользоваться, и терпеливое разъяснение на английском, как выжить в Лиссабоне и насладиться отдыхом. При условии, что я плохо понимала, что мне говорят, вообще удивительно, как я нашла автобус и не пропустила нужную остановку. Солнце постоянно слепило глаза. Я уже не раз и не два поминала Лорку недобрыми словами. Могла бы предупредить! Я не взяла с собой ни очков, ни солнцезащитного крема. Мне в голову не пришло, что они могут понадобиться в марте! Тем более синоптики в интернете обещали температуру около пятнадцати градусов, а это совсем не лето. В реальности было ближе к двадцати. К тому же улицы покрыты какой-то светлой брусчаткой, отполированной миллионами подошв, и словно зеркало отражающей солнечные лучи. Я не могла вынести столь резкий свет, постоянно щурилась и не знала, куда отвести глаза, чтобы они отдохнули. Но отель был близко от остановки, и внутри него было сумрачно, поэтому я смогла сосредоточиться на регистрации. В этот раз за стойкой стояли два администратора: старик и молодой парень. Пожилой мужчина что-то долго объяснял мне, забрав паспорт, из чего я поняла только одно - паспорт мне вернут позже, через час. Вспомнив все страшилки про беззащитных туристов, я завопила, что паспорт не отдам! Мужчина кивнул и ушёл с моим паспортом. Я повернулась к парню за разъяснениями, но тот немного помучившись с построением фраз, сообщил со смущённой улыбкой: 'My English is fuck! All will be ok!' Чем поверг меня в шок! Разве так могут разговаривать сотрудники с клиентами? Позже я узнала, что португальцы вообще не видят смысла в формальном общении. Но это мне только нравилось потом.
  Зря я волновалась, оказалось, мне всего лишь пытались объяснить, что снимут копию с моего паспорта. А отдавать собирались позже потому, что не хотели меня задерживать у стойки регистрации. Ключ мне выдали сразу. Номер был ещё меньше, чем в Барселоне, с телевизором под потолком и окнами, выходящими на запущенный внутренний двор. Главное, что была ванная и кровать, я всё равно собиралась в отеле только ночевать.
  Я бросила свою дорожную сумку в шкаф и с удовольствием потянулась. Жизнь опять прекрасна!
  Первым на очереди к осмотру у меня числился музей карет. Ещё дома меня впечатлили фотографии на португальском сайте, и я узнала, как добраться, в какие дни недели он работает.
  Допив бутылку воды, которую купила ещё в аэропорту, я подтянула ремень на джинсах. Надо будет потом где-нибудь поесть, а пока из-за жары аппетита не было. В приподнятом настроении я спустилась вниз по лестнице. Мой номер был на втором этаже, поэтому лифт не было смысла ждать. А на улице меня поджидал мой личный кошмар - слепящее солнце! Я наклонила голову, но оно отражалось от светло-серой брусчатки. Глаза сразу начали слезиться. Увидев рядом с отелем салон оптики, я обрадованно зашла туда. И выскочила обратно, как ошпаренная - самые недорогие солнцезащитные очки стоили двести евро. Это мне было не по карману, у меня на всё время поездки было только пятьсот евро с собой. На улице я даже закрыла глаза руками, и некоторое время постояла, решая вернуться и разориться, или привыкать. Решила, что рядом с отелем я всегда успею приобрести очки, я резко повернулась, чтобы пройти к остановке автобуса и врезалась в кого-то.
  - Извините, - сказала я на автомате, не поднимая головы.
  - Всё в порядке! - ответил знакомый голос по-русски.
  Тогда я заинтересованно взглянула и увидела Дениса, того, что приходил для встречи с Катей. Только теперь он был одет более подходяще для местной погоды - джинсы и лёгкий свитер.
  - Вы?! - удивлённо воскликнул он, снимая солнцезащитные очки. Везёт ему! Я вожделенным взглядом проводила этот аксессуар, огорчённо вздохнула и собралась уйти.
  Но Денис не собирался освобождать путь.
  - Что вы здесь делаете, Лида? Извините, если я неправильно запомнил ваше имя, - спросил он, дружелюбно меня разглядывая.
  Конечно, когда я не накрашена, одета кое-как и ещё к тому же со слезящимися глазами - самое то меня рассматривать!
  - В отпуске! - буркнула я, пытаясь обойти его и закончить разговор.
  - Я тоже решил отдохнуть. Удивительно, что мы здесь встретились! - улыбнулся он, ненавязчиво преграждая мне путь.
  Я прямо посмотрела на него. Что он задумал? Может, решил, что узнает подробности жизни Кати от меня?
  - Я ничего не знаю о Екатерине Смирновой! Напрасно стараетесь что-то у меня выведать! - отчеканила сразу, сделав ещё одну попытку уйти.
  Глазам становилось всё больнее, и от стресса у меня потекли слёзы.
  - Лида, извините, если я вас обидел! Я и не думал вас расспрашивать о Кате, - растерянно сказал Денис.
  Я обрадовалась его чувству вины, может, теперь он уйдёт без разговоров. Но откуда-то возникшая совесть не дала мне возможности соврать, и пришлось признаться:
  - Это всё солнце! Я не ожидала, что оно будет таким невыносимо ярким здесь, а очки я с собой не взяла!
  - Но здесь рядом оптика! Я там как раз купил себе очки! - предложил он, осторожно взяв меня под локоть. - Пойдём и выберем вам подходящие!
  - Я уже туда заходила, мне ничего не понравилось! - отрезала я, освобождая руку.
  - Но вашим глазам больно! Может, вы не весь ассортимент просмотрели? - продолжал настаивать Денис, опять взяв меня за руку и потянув в сторону магазинчика.
  - Да что там смотреть! Дешевле двухсот евро всё равно ничего нет! - не выдержала я и тут же покраснела.
  Вот зачем было признаваться, что я экономная! Да, именно экономная, а не жадная!
  - Теперь я понимаю, что вы точно невнимательно смотрели! Пойдёмте, найдём ваш вариант! - настоял он, буквально затаскивая меня по ступенькам вниз к дверям магазина оптики.
  Внутри всё также создавал прохладу кондиционер, и в маленьком торговом зале не было посетителей. Денис уверенно прошёл к девушке-продавцу, что-то негромко ей сказал, и она посмотрела на меня с улыбкой. 'Он, что, сказал ей, что мне нужны самые дешёвые очки!' - возмущённо завопило моё оскорблённое самолюбие. Меж тем продавщица прошла к полкам, выбрала пару моделей и подала мне для примерки. Я быстро надела первые и взглянула в зеркало. Оно отразило пунцовое от смущения лицо с красным обгоревшим на солнце носом. Но очки смотрелись хорошо, хоть и неуместно, слишком неухоженное лицо по контрасту с их элегантным дизайном.
  - Нравятся? - спросил Денис.
  - Да! - резко ответила я. - Беру!
  - Я сам оплачу! Это же я предложил данный магазин! Примите как сувенир на память! - предложил он.
  - Мне от вас ничего не нужно! - разозлилась я. 'Тоже мне, богатый дядюшка Сэм нашёлся!'
  - Но цветы тогда почти отобрали! - улыбнулся он, не понимая, что меня раздражает эта снисходительная манера.
  - Ладно, покупайте, раз вам больше не на что деньги тратить! - вспомнила я своё любимое, стервозное поведение.
  - Да, - протянул он задумчиво, - а вы мне показались более милой при нашей первой встрече!
  - А вы мне показались сумасшедшим! Первое впечатление может быть обманчиво! - улыбнулась я.
  Он расплатился карточкой, и я решила, что можно уже уходить.
  - Большое вам спасибо! - показала я знание правил вежливости и вышла из магазина.
  На улице быстро сдёрнула сертификат с ценником с очков и вновь скрыла глаза под ними. Блаженство! Цена смутила, но я быстро взяла себя в руки. Это его проблемы, нечего было навязываться!
  - Лида, подождите! - нагнал меня Денис.
  Я повернулась, ещё не придя в привычное состояние злобности из-за стоимости аксессуара. Сейчас я даже чувствовала благодарность и готова была к дальнейшему разговору. Но мужчина лишь протянул мне футляр для очков со словами:
  - Вы забыли чехол. Без него будет сложнее хранить их. Удачного вам отпуска!
  И он ушёл. Я некоторое время смотрела ему в спину, а потом пошла следом, так как остановка была в том же направлении. Дойдя до неё, я едва сдержала смех. Денис сидел на скамье. Заметив меня, он равнодушно спросил:
  - Вы преследуете меня?
  Я обиженно сообщила:
  - Это автобусная остановка и я изначально шла сюда!
  Потом уставилась себе под ноги, благо солнечные блики меня больше не беспокоили.
  - А вы случайно не в монастырь иеронимитов собираетесь? - спросил Денис.
  - Нет, туда планирую поехать через пару дней. На сегодня у меня музей карет запланирован, - честно сообщила я.
  - Тогда нам не по пути! Я такой не знаю, - улыбнулся он. - Вы автобус ждёте?
  - Да, - ответила я, сверившись с картой, и показала ему нужный мне адрес, - мне нужно сюда!
  - О, это тоже в районе Белем! Вы, наверно, всё-таки преследуете меня! - притворно вздохнул он.
  - А может, наоборот! - мне тоже захотелось подтрунить над ним.
  - Какая вы догадливая! Придётся менять агента! А мне так нравилось работать здесь, под тёплым солнцем! Но раз операция провалилась, придётся мне возвращаться в Арктику! - сразу подхватил он шутку.
  - А если я никому не скажу, что 'раскусила' вас? - предложила я, уже смеясь.
  - Тогда мне придётся всё время быть рядом с вами, чтобы вы никому не выдали мой секрет! - заявил он, улыбаясь.
  - Вот ещё! - фыркнула я. - Придётся поверить мне на слово!
  - Серьёзно, Лида, давайте вместе осматривать все эти музеи, парки, замки! Одному мне скучно! Я уже два дня в отпуске и впервые посмеялся только сегодня! - предложил он.
  Я задумалась. Идея интересная. Правда, я ничего не знаю об этом Денисе, но ведь мы будем всё время в людных местах, воровать у меня нечего. А в компании осматривать достопримечательности как минимум удобно - всегда поможет сделать фотографию на память.
  - Согласна! - кивнула я.
  Мы договорились вовремя - подошёл нужный автобус. Прямого сообщения с районом Белем не было, поэтому до Национального музея карет мы добрались с пересадкой. Но охранник у дверей сообщил, что музей закрыт. Причину он объяснил на португальском языке, поэтому мы ничего не поняли. Я расстроилась, но Денис быстро сориентировался:
  - В другой раз придём! Вы же не на один день приехали? А вон там, видите, роскошное, почти белое здание? Это и есть монастырь иеронимитов! Давайте осмотрим его, раз уж мы рядом!
  - Да, незачем время терять! - согласилась я, потом взглянула через дорогу на небольшой парк с пешеходными дорожками, и восторженно сообщила - смотрите, мандарины на деревьях! И их никто не срывает!
  - Лида, это вам не Россия! Здесь, наверное, штраф за это будет такой, что и фруктов не захочется! - пояснил Денис.
  - Ну, не знаю, - протянула я. - Не уверена, что у них строгая система штрафов. Смотрите, как много мусора на земле, даже рядом с мусорными корзинами. Значит, не наказуемо, раз все сорят и даже не напрягаются дойти до мусорки!
  На такой грязной теме мы и дошли до входа в монастырь.
  Когда Денис опять хотел заплатить за меня, я с удовольствием сообщила, что это посещение мне бесплатно благодаря туристической карте. Вот, пусть знает, что я не бедная несчастная 'золушка'!
  Внутри, помимо осмотра самого монастыря, можно было посетить и другие выставки. Мы с Денисом дружно решили, что осмотрим всё, что сможем! Наибольшее впечатление на меня произвела церковь Святой Марии с её высокими величественными сводами. В путеводителе было указано, что её зал имеет форму латинского креста. С балкона я не смогла этого рассмотреть.
  Когда мы гуляли по внутренней балюстраде второго этажа (в путеводителе он назывался клуатром), то увидели представление. Актёры в костюмах разыгрывали сцены перед группой школьников. Мы тихо подошли и тоже засмотрелись на шоу. Несмотря на то, что все говорили на португальском языке, было очевидно по нарядам, что они изображают сатану или дьявола, монаха, какую-то благочестивую и лёгкого поведения сеньорит, а также знатного вельможу. Я старалась незаметно фотографировать и снимать на видео, потому что была в восторге от игры актёра, изображающего одного из плохих персонажей. Мимика на его лице не оставляла сомнений в том, какие чувства он передаёт. Интересный ход был придуман для того, чтобы все зрители смогли увидеть шоу - актёры залезали на невысокие стремянки.
  - Этот дьявол соблазнит кого угодно, - шепнула я Денису, восторженно смотря на актёра.
  - У него здесь нет достойных противников! - подтвердил он. - Благочестивая сеньорита выглядит слишком пресно и скучно. Хотя, скорее всего именно она самая правильная из всей этой компании. Вы понимаете, о чём они говорят?
  - Я не всегда понимаю по-английски, что уж говорить про португальский! - смущённо призналась я.
  Ещё один момент, который мне надо исправлять, раз меня не устраивает собственное невежество.
  - Я тоже пока не выучил этот язык. Но хотел бы узнать. Вот сейчас смог бы вам перевести, о чём идёт разговор! - улыбнулся он.
  - О да, это важная причина для того, чтобы выучить новый язык! - заметила я.
  - Нет, просто он мне скоро по работе понадобится, - ответил Денис, когда актёры начали кланяться, завершая представление.
  Я зааплодировала, не скрывая, как была восхищена игрой. Вскоре школьники, актёры и туристы разошлись. Мы тоже продолжили прогулку по клуатру.
  В продолжение разговора с Денисом, я спросила:
  - А кем вы работаете? Если не секрет!
  - Давай на 'ты', Лида! Обойдёмся без брудершафта, ладно? Я работаю пилотом, - ответил он.
  Я едва сдержалась, чтобы не засыпать вопросами о его профессии. Но всё-таки один вопрос задала:
  - А португальский язык вам, то есть тебе, зачем? Ты будешь летать в Португалию?
  - Нет, в Бразилию, - сказал Денис.
  Я решила, что он издевается надо мной.
  - А причём тут португальский?
  Денис заинтересованно посмотрел на меня, мне показалось, что он хотел улыбнуться, но только крепче сжал губы.
  - Лида, а на каком, по-твоему, языке говорят в Бразилии?
  - На бразильском, конечно, - пожала я плечами, уже обидевшись, что он разговаривает со мной как с ребёнком.
  - Лида, не хмурься, пожалуйста, но ты ошибаешься! В Бразилии говорят на португальском языке, - поправил он нейтральным тоном.
  Я покраснела, внезапно вспомнив, что, действительно, это похоже на правду, было что-то там связанное с завоеваниями Южной Америки и колониями. Но тут же рассердилась, нашёл тоже мне повод для хвастовства - знает он, в какой стране, какой язык! А раз я не знаю, значит, оно в жизни просто ещё ни разу мне не пригодилось! Бесполезная информация!
  Я отвернулась и стала разглядывать скудный фонтан во внутреннем дворе. Хотелось отдать солнцезащитные очки этому напыщенному всезнайке и попрощаться.
  - Лида, ты идёшь на выставку? - спросил Денис, как будто ничего не произошло.
  Переборов себя, я повернулась и буркнула, что пойду.
  Меня порадовала, что эта выставка включена в стоимость туристической карты, так что мне вход был бесплатным. Я всё ещё 'дулась' на Дениса, поэтому мы не разговаривали, а осматривали экспонаты. В основном это были золотые украшения, древние, старинные и современные. Пояснений на английском языке не было, поэтому можно было только догадываться, что это за экспозиция.
  Я заинтересованно изучила чёрно-белую фотографию девушки в местной деревне, которая явно остановилась позировать, когда загоняла коров. Было видно, что животные только что вошли в ворота двора, около которого стояла жительница. При этом на шее у неё было навешано большое количество золотых украшений.
  - Это особый стиль золотых изделий для женщин, Viena, судя по описанию под картиной, - сказал Денис, подходя ко мне ближе и рассматривая фотографию. - Оригинально!
  - Да уж, они по необычности применения украшений в быту 'переплюнули' даже пресловутых 'новых русских жён'! - рассмеялась я.
  Вся моя надуманная обидчивость прошла после этого и дальше мы исследовали выставку, постоянно комментируя экспонаты. Меня поразила барельефная картина, изображение которой было ближе к нашим иконам. Она представляла собой фигуру женщины, украшенной разнообразными золотыми украшениями и заколотая шестью кинжалами, которые торчали из её груди, по три штуки с каждой стороны.
  - Да, её мужу явно надоело покупать драгоценности, - скептично отозвался Денис.
  - Еретик! - с притворным возмущением ответила я, - это, наверно, какая-нибудь местная святая великомученица, а ты прикалываешься!
  Мы были единственными посетителями выставки, поэтому я не боялась, что нас услышат.
  - Да, скорее всего ты права! - признал он, улыбаясь. - Это же такое мучение - носить столько золота на себе!
  Подшучивая подобным образом, мы закончили осмотр экспозиции, и вышли на солнечный свет.
  - Куда дальше? - спросил Денис, доставая солнцезащитные очки.
  Я оглянулась по сторонам:
  - Вроде там дальше должна быть башня Белем. А ты и туда со мной пойдёшь? Других планов нет?
  - Как говорил Карлсон, 'до пятницы я абсолютно свободен'! - довольно улыбнулся мужчина.
  - А что в пятницу? - не удержалась я от любопытства, пока мы переходили дорогу к фонтану.
  - У меня заканчивается отпуск, и я возвращаюсь домой, - сообщил Денис.
  - А я в субботу ещё в Мадрид полечу! - горделиво сказала я и тут же осеклась, вспомнив про специфику работы пилота. Нашла перед кем хвастаться.
  Денис только понимающе кивнул:
  - Впервые за границей?
  - Почти, - подтвердила я, улыбаясь.
  Мы уже дошли до небольшого мостика над искусственным водоёмом с мутно-зелёной водой, в которой плавали разноцветные рыбки. Оттуда открывался великолепный вид на монастырь иеронимитов и парк через дорогу от него.
  Я постоянно фотографировала те виды, что меня привлекли: башню Белем с разнообразных ракурсов, памятник первооткрывателям, рыбок в водоёмах, таблички на португальском. Денис тем временем подошёл к реке Тежу, сел на плиты, нагреты солнцем и никак не реагировал на моё классическое поведение туриста, дорвавшегося до достопримечательностей. Устав от 'тяжёлой' работы, я подошла к нему.
  - Там ещё музей! - сообщила ему.
  - Что?! - простонал он, снял очки и, жмурясь, посмотрел на меня. - Может, пойдём лучше поедим где-нибудь? Неужели, недостаточно впечатлений на сегодня?
  - Ты можешь идти, я тебя не держу! - возмутилась я. - А я пойду в какой-то там музей, без понятия как он называется, тут не хотят подписывать по-английски. Но фотографии на входе с Леонардо да Винчи, значит, что-то интересное!
  - Откуда здесь быть работам да Винчи? - заинтересовался Денис, поднявшись с земли.
  - Не знаю, может передвижная выставка какая-нибудь, - пожала я плечами.
  Билеты продавались в отдельном от музея помещении, поэтому я не сразу поняла, куда нам придётся идти. Оказалось, это военный музей (Museu do Combatente), в котором в это время дополнительно проходила экспозиция моделей изобретений Леонардо да Винчи. Денис с удовольствием рассматривал различные виды военной техники, а я страдала. Мне было ужасно скучно, и я уже жалела, что затащила нас сюда, но признаваться в этом не сбиралась, поэтому упорно фотографировала пушки, танки, системы наведения, гаубицы, винтовки и другие приспособления для истребления противника. Изобретения великого Леонардо были интереснее, но я эту экспозицию видела в Москве всего два месяца назад, поэтому была рада, когда мы всё осмотрели.
  - А теперь пойдём, поедим? - спросил Денис.
  - Да, пожалуй, - эффект моего незаинтересованного тона испортило урчание в животе.
  На обратном пути мы решили воспользоваться трамваем, который довёз нас до площади торговли (Placa do Comercio). Поужинать решили в одном из кафе там же, за столиком на улице. Солнце уже почти скрылось за зданиями, но ещё освещало памятник королю Жозе I. Я уже убрала солнцезащитные очки в сумку и теперь с интересом разглядывала загорелое лицо Дениса. Из-за контраста с цветом кожи, его серые глаза казались ещё светлее, чем на самом деле.
  Когда официант принёс меню, я с удивлением заметила, что в прайсе на английском языке некоторые позиции дороже тех же блюд, но указанных на португальском языке. Слово 'салат' было нетрудно распознать на любом языке, поэтому я и заметила разницу.
  - Что будешь брать? - спросил Денис.
  - Сейчас посмотрю, у меня где-то в путеводителе есть информация, как называется треска, вот её и возьму и салат, - сообщила я, копаясь в сумке в поисках гида по Лиссабону.
  - Не ищи, я знаю, что тебе нужно, 'sargo' и 'salada mixta', - подсказал он, - необычное сочетание, скажем так.
  - Нормальное, - отозвалась я, - так ты всё-таки знаешь их язык?!
  - Нет, только некоторые слова, - ответил Денис, подзывая официанта, - да ты и сама будешь знать. Когда побудешь здесь несколько дней.
  - Вряд ли, я плохо обучаема языкам, - отмахнулась я, заворожённо заслушавшись, как он говорит по-английски с официантом. Прямо как наша преподавательница в институте, чётко и с правильной интонацией! Хотя Лорка тоже легко щебетала на иностранных языках. Это мне надо перебороть свою лень и работать над произношением и лексиконом. Ладно, вернусь домой и займусь этим!
  В ожидании заказа мы молча рассматривали площадь и реку. Становилось всё прохладнее, и я уже пожалела, что мы не выбрали места внутри кафе.
  Подошёл официант, но Денис не дал ему поставить блюда на стол, что-то быстро сказав. И служащий ушёл. Я недоумевающе посмотрела на Дениса.
  - Я попросил накрыть нам столик внутри, а то к концу ужина мы будем стучать зубами от холода, и никакого удовольствия! - пояснил он, подавая руку мне, помогая подняться.
  Я согласно кивнула, радуясь, что он так хорошо знает английский. Одна бы я точно замёрзла на улице, не сумев попросить то, что мне нужно.
  Устроившись в уютном помещении, украшенном изразцами, мы спокойно поужинали.
  - Интересно, это разновидность той самой плитки 'азулежу', о которой часто упоминается в путеводителе? - спросила я, разглядывая зал.
  - Скорее всего, - ответил Денис.
  Нам уже принесли кофе. Я заказала капучино, радуясь, что здесь его цена гораздо ниже, чем в России. Пока я отлучалась в дамскую комнату, Денис оплатил счёт. Конечно, я не сердилась, но не удержалась от моей любимой шутки:
  - Что же ты сразу не предупредил, что платишь, я бы не была столько скромной в своём заказе!
  Но мужчина лишь снисходительно улыбнулся в ответ на эту реплику.
  - Теперь в отель? - спросил он.
  Я сначала решила, что он приглашает меня к себе в номер. Даже мысль мелькнула: 'Так вот почему он за всё платил!' В ответ на моё затянувшееся молчание, он уточнил:
  - Ты ещё собираешься посетить какой-нибудь музей? Лида, они уже не работают! Только рестораны и ночные клубы теперь. Хочешь посетить какое-нибудь модное место? Послушать фадо.
  Я рассмеялась от облегчения, что неправильно поняла намерения Дениса.
  - Не удивляйся, это просто так! - пояснила я, унимая своё веселье. - Нет, сейчас я хочу в отель. Устала от прогулок и впечатлений. А ты пойдёшь развлекаться по ночному Лиссабону?
  - Нет, тоже вернусь в отель. Я в Эдуардо VII остановился, а ты?
  - О, это совсем рядом с остановкой, где я выходила из автобуса! - воскликнула я. - А у меня Горизонте. Мы около него как раз очки выбирали.
  - Ясно, тем более удобно возвращаться вместе!
  Мы доехали на метро до станции Парк (Parque), а на выходе договорились встретиться на следующий день на этом же месте.
  - Не опаздывай, Денис! В девять часов начнём осмотр Лиссабона! - крикнула я на прощание, уже переходя дорогу к своему отелю.
  И вот теперь лежу на кровати после того, как приняла душ, и мажу обгоревший на солнце нос. По телевизору идёт аналог нашей передачи 'Снимите это немедленно'. Португальские ведущие очень упитанные, или мне так кажется из-за широкого экрана, находящегося под необычным углом. Но верхние формы у них точно выдающиеся. У них на передаче я бы точно не комплексовала. Хотя, кто его знает, как меня покажет камера. Может, я буду ещё более пышная, чем ведущие.
  Всё-таки удивительно, что я сегодня встретила Дениса!
  19 марта, среда
   Я с трудом встала в семь часов, когда прозвонил будильник на телефоне. Специально поставила его накануне, зная, что добровольно в такую рань не проснусь. Ноги болели от вчерашней нагрузки в виде длительной ходьбы. На завтрак в столовую просто заставляла себя идти. Но там сразу ожила. И даже не по причине аппетитных булочек, лежащих горой на большом блюде и разнообразных видов джемов к ним. Окна столовой выходили на нормальную улицу, а не во внутренний обшарпанный двор, поэтому сидеть за столиком было приятно. Я видела как раз ту часть, что располагалась перед входом в отель, и небольшой кусочек парка Эдуардо VII.
  Быстро позавтракав, я вернулась в свой номер, чтобы подготовиться к походу. Мне хотелось одеться посимпатичнее и накраситься. Просто так! Без всякой причины. В одежде выбор был невелик. Блузки я с собой не брала, только джинсы и футболки. Выбрала футболку с жизнеутверждающей надписью 'live your life'. Макияжу тоже уделила внимание, и уже без пятнадцати девять стояла у метро. Дениса я увидела издалека. Он тоже заметил меня и сначала махнул рукой, а подойдя ближе, улыбнулся:
  - Привет, активная туристка! Откуда в тебе столько энергии, Лида? Я едва хожу после вчерашней прогулки по монастырю и музею! Может, мы просто побродим здесь?
  Он показал в сторону парка Эдуардо VII, который находился в двух шагах от нас.
  - Ладно! - согласилась я.
  - Да? - обрадовался он.
  - Конечно, - подтвердила я - для начала прогулок на сегодня он вполне подходит!
  - Только для начала?! - притворно возмутился Денис, с видом мученика опускаясь на ближайшую скамейку.
  Птицы, что вокруг искали пропитание, даже не подумали нас испугаться.
  - Да, у меня ещё намечено посещение замка Святого Георгия (Castelo da Sao Jorge), собора (Se) и прокатиться на знаменитом трамвае, - перечислила я, заглянув в путеводитель.
  - У тебя, наверно, в сумке и вечный двигатель имеется? - иронично подняв брови, заметил Денис, поднимаясь со скамейки.
  - Идём! - решительно заявил он, направляясь к смотровой площадке парка.
  Вокруг было красиво. Деревья уже были покрыты нежно-зелёными листьями и маленькими оранжевыми цветами. Фигурный лабиринт парка впечатлял размерами и чёткостью, почти спускаясь к площади Маркиза Помбала (Praca Marques de Pombal).
  - Ты только посмотри, как красиво! - воскликнула я, разглядывая открывающийся с площадки вид.
  Нам повезло подойти в тот момент, когда один туристический автобус уже отъезжал, а другой ещё не подъехал, и всё великолепие было в нашем распоряжении.
  Я фотографировала всё подряд, пока очередная толпа туристов не настигла нас вместе с гидом, объясняющим особенности этого места.
  Я заметила, как одна немолодая женщина из толпы некоторое время наблюдала за нами, пока не предложила помощь в фотографировании. Даже я смогла понять, что она говорит на английском примерно так: 'Давайте, я вас сфотографирую! Такая прекрасная пара!'
  - Thank you! - поблагодарил её Денис, улыбаясь, после того, как она сделала пару кадров, - my girlfriend is so shy!
  Ещё бы не мне быть стеснительной! Когда в ответ этой миссис на предложение сфотографировать нас вместе, Денис радостно закивал, протянув ей мой фотоаппарат, и резко притянул меня к себе! Мало мне того, что у меня на фотографиях везде обгоревший красный нос, так теперь и я вся пунцовая буду!
  - Что это было? - тихо спросила я, мило улыбаясь уходящей от нас туристке.
  - Так было легче от неё отделаться, - ответил он, тоже 'светясь' от счастья. - Представь, если бы я стал ей объяснять, что она ошиблась, что мы не пара. Так и вижу продолжение разговора. 'Как вы не вместе? Вы так замечательно смотритесь рядом друг с другом! Молодые, красивые...' и так далее.
  Я посмотрела на него. Он прав. Но почему-то мне не понравилось это объяснение.
  Мы не спеша прошлись по окрестностям. Один памятник произвёл на меня особое впечатление. На постаменте сидела женщина, держа ребёнка на руках. Было бы вполне символично, если бы не пышные формы матери и её взгляд в сторону от дитя.
  - Денис, как человек, разбирающийся в искусстве, подскажи, что это за изобразительное чудо? - поддела я спутника, надеясь, что он сейчас не сможет ничего сказать. Другими словами, мой вопрос можно было перевести так: 'Ну, что всезнайка, ты теперь скажешь?'
  - Лида, почему ты решила, что я разбираюсь в искусстве? - нисколько не растерявшись, ответил Денис, - но раз уж просишь. Это скульптура 'Материнство' Фернандо Ботеро. Особенность его стиля в преувеличенно пышных формах.
  Я стояла буквально, 'разинув рот'. Как? Откуда он это знает? Ну почему он такой умный?
  - Лида, я подслушал это вчера у экскурсовода, когда здесь гулял до встречи с тобой! - рассмеялся Денис. - Не надо смотреть на меня, как на инопланетянина!
  Я смутилась. Он не только умнее меня, но и гораздо проще подходит к жизни.
  Спустившись к площади Маркиза Помбала, мы направились по проспекту Свободы (Avenida da Liberdade), потому что эта улица манила к себе тенью деревьев. Спускаться в метро, или ехать на общественном транспорте в такой тёплый день совсем не хотелось. Уже становилось жарко, и в одном из уличных кафе мы заказали воды. Мне очень понравился напиток с лимонным вкусом, что нам продали, и я подошла к стойке бара попросить дополнительную порцию. Взяв бокал, в очередной раз по привычке сказала: 'Спасибо!'
  - Спасибо? - переспросил официант. - Руссия?
  Я улыбнулась и подтвердила это.
  - Красавитса! - выдал бармен, чем поднял мне настроение.
  Всё ещё улыбаясь, я вернулась за столик к Денису.
  - О чём вы разговаривали? - спросил он.
  - Представляешь, что в Испании, что здесь, как только услышат, что я из России, обязательно добавят, что я красивая! Они, наверно, это слово первым учат! - объяснила я, отпивая из бокала.
  - А что в этом смешного? - удивлённо спросил Денис.
  Я поперхнулась и внимательно посмотрела на него. Он издевается?
  - Они, наверно, так всем девушкам говорят, - пояснила я.
  - А какая разница, если в твоём случае это правда? - улыбнулся Денис.
  Точно издевается! Не простил всех моих подколов! Я решила закрыть тему, чтобы не сердиться.
  После кафе мы почти сразу дошли до площади Россио (Rossio).
  - Мы, оказывается, так близко были вчера здесь? Можно было и пешком вернуться домой? - удивилась я, - где-то здесь должен быть подъёмник Санта-Жуста (Santa Justa).
  В поисках нужной достопримечательности я вертела головой, пока Денис не подошёл и не закрыл обзор.
  - Лида, остановись на минуту! Не надо бежать и постоянно думать, а что там дальше? Насладись настоящим мгновением! - серьёзно сказал он.
  Я растерянно посмотрела на него. Что он хочет сказать? Да посмотрю я ещё на эту площадь! Мне просто надо решить, что ещё надо успеть осмотреть, пока мы отсюда не ушли. Он как будто отключил весь мир своим поступком. А ещё я поняла, что моя макушка упирается Денису прямо подбородок! Когда он вот так заслоняет мне вид, и мешает мне наслаждаться тем самым моментом, о котором говорил.
  - Я поняла, что пора перестать суетиться! - мягко сказала я, неохотно отодвигаясь от него и рассматривая площадь, на которой мы стояли.
  Мир опять наполнили звуки: шум проезжающих вдали машин, хлопанье крыльев птиц, шарканье подошв, смех и разговоры прохожих, и звуки льющейся воды в фонтане. Денис прав, спеша всё успеть, я скорее всё пропущу. И эти солнечные лучи, отражающиеся бликами от воды, и это сочетание современного стиля жизни на фоне старинных зданий, и этот внимательный взгляд его серых глаз, что слегка нервирует меня. Последнее я бы пропустила без сожалений.
  - Расскажи, что знаешь про эту площадь! - потребовала я, желая прервать затянувшееся неловкое молчание.
  Денис медленно осмотрелся и сообщил:
  - Красивая! А ещё название звучит почти как Россия!
  - Тоже мне знаток! - фыркнула я, открывая путеводитель и зачитывая оттуда. - ... площадь выложена светлым и тёмным камнем, образуя узор в виде волн. В центре, на постаменте, установлен памятник королю Педро IV. Площадь также украшают великолепные бронзовые фигуры фонтанов.
  - Лида, ты смеёшься? Это я и сам всё вижу, зачем мне читать такую информацию? А вот то, что раньше на этой площади был дворец инквизиции - звучит более интригующе, - добавил он.
  Я пролистала информацию в справочнике и недоверчиво уставилась на Дениса.
  - Здесь ничего об этом не сказано! Откуда я знаю, что ты это не выдумал?
  - Видишь здание театра? - он развернул меня в нужную сторону, взяв за плечи, - раньше на этом месте располагалась инквизиция. На этой площади проводились казни! Романтичное местечко, не правда ли? Слава интернету за эту информацию!
  Я посмотрела на его лицо, довольное оказанным на меня эффектом слов.
  - Ладно, верю тебе на слово! Убедил, что знаешь о Лиссабоне гораздо больше меня вместе с путеводителем! - рассмеялась я, оставив попытки казаться умной.
  Но оставила себе на будущее заметку в памяти, что нужно развивать свой кругозор.
  - А вон там видна часть того самого подъёмника Санта-Жуста, что ты разыскивала, - он развернул меня в противоположную сторону.
  'Чувствую себя куклой, когда мной вертят туда-сюда!' - возмущённо подумала я, высвобождаясь из его рук и спросила:
   - Пойдём к нему?
  - А как же фотографии?! Давай я сделаю пару кадров хотя бы! - предложил Денис, взяв мой фотоаппарат.
  Я заметила, что для себя он не делает снимков. После того, как он сфотографировал меня, я поинтересовалась:
  - А ты не хочешь оставить на память фотографии с этими видами?
  - Я уже здесь был раньше, так что...- неопределённо закончил он объяснение и спросил. - А подняться наверх хочешь?
  - Спрашиваешь! - улыбнулась я, и мы направились к Санта-Жуста.
  Когда я увидела, что за подъём на два этажа наверх, берётся цена пару евро, то только рассмеялась:
  - Молодцы, нечего туристам позволять бесплатно кататься на местных достопримечательностях! Интересно, а местным жителям в такую же сумму обходится проезд?
  - Скорее всего, они пользуются проездным, - ответил Денис, наблюдая, как служащий подъёмника закрывает двери.
  Внутри было так же, как и в обычном лифте, только времени, потраченного на движение вверх, было гораздо меньше, чем на ритуал закрытия и открывания дверей лифтёром. Поднимаясь по узкой резной лестнице ещё выше на смотровую площадку, я вертела головой по сторонам. Вид был превосходный, всё как на ладони.
  - Смотри, смотри! - я постоянно дёргала за рукав Дениса, который терпеливо поворачивался в требуемую мной сторону.
  - А там замок Святого Георгия! Наша следующая цель! - сообщила я, указывая рукой в нужном направлении. - Придётся идти всё время в гору!
  - Лида, мы лучше прокатимся до него на трамвае! - предложил Денис
  - На том, что полностью деревянный? - воодушевилась я. - С удовольствием!
  На смотровой площадке я щёлкала фотоаппаратом, не переставая выбирать различные ракурсы. Денис тем временем занял столик находящегося здесь же кафе. Когда я 'насытилась' впечатлениями, то подошла к нему. Ветер теребил скатерть, но сорвать или даже поднять её был бессилен, так как она была закреплена специальными зажимами по сторонам крышки стола. Зато с моими волосами он с удовольствием делал всё, что заблагорассудится. Убрав растрёпанные пряди от лица, я увидела, что Денис уже заказал и для меня капучино.
  - Спасибо! - поблагодарила я, делая глоток. - Какой вкусный капучино!
  - Да, я тоже это заметил! - ответил Денис.
  - Каким образом? Ты пил из моей чашки? - усмехнулась я.
  - А я всё думал, неужели ты обойдёшься одним скромным 'спасибо!' за кофе без дополнительных возмущений? - улыбнулся он. - Конечно, я говорил о своём капучино.
  - Я могу быть милой! 'Потом! Если захочешь!' - закончила я словами главной героини из фильма 'Здравствуйте, я ваша тётя!'
  - Спорим, не выдержишь и дня в такой роли! - сказал Денис.
  Я задумалась. Конечно, это детский приём взять на 'слабо?', и я никому ничего не должна доказывать. Но неужели, действительно, я не смогу быть доброй, милой и хорошей хотя бы один день? Экспериментировать над собой - это ведь моя цель сейчас. А тем более столь простой вариант изменений.
  - Спорим! - торжествующе улыбнулась я, уверенная в своей победе. - А на что? Просто так спорить скучно!
  - А что ты хочешь? - спросил Денис.
  Я растерялась. В задумчивости оглянулась по сторонам. Ничего из подходящего для выбора не приходило на ум. Не деньги же ставить на кон, в самом деле!
  - Не знаю! - честно призналась я.
  - Может, драгоценности? Лида, не пугай меня! Девушка, не любящая бриллианты, испугает любого мужчину! - улыбнулся он.
  - Скорее, девушка, любящая бриллианты, испугает любого мужчину! - рассмеялась я. - Денис, условие пари слишком лёгкое, чтобы требовать дорогую вещь! Нужно что-нибудь интересное поставить на кон!
  - Может, просто на 'желание'? Кто проиграет, выполняет желание победителя, - предложил он.
  - Вот ещё! Откуда я знаю, что ты заставишь меня сделать! - не стала я рисковать возможным проигрышем.
  - Боишься проиграть! Правильно делаешь! - улыбнулся Денис.
  - Я выиграю! - возмутилась я. - Ладно, спорим на 'желание'! Весь оставшийся день я буду вежливой, милой и доброй!
  Только, когда мы скрепили договор, 'чокнувшись' кружками с кофе, я осознала, что Денис всё-таки заставил меня поступить так, как ему хотелось. Ладно, бойся моих желаний!
  - Как легко было тебя увлечь этим пари! - поддразнил меня он.
  - Да, интересный вариант состязания, поэтому сложно было отказаться, - вежливо ответила я, контролируя свои слова.
  - Как ты осторожна в своих высказываниях! - улыбнулся Денис, подзывая официанта. - Может, оплатишь счёт?
  'Что?! Ты же сам всё заказывал! Никто не просил!' - хотелось мне завопить.
  - Конечно! Такая небольшая услуга по сравнению с твоей прежней щедростью, была бы благодарностью с моей стороны! - сказала я вслух, беря счёт.
  - Да ты крепкий орешек, Лида! - отметил Денис мою стойкость. - Но это только начало, милая!
  На этой оптимистичной ноте мы прошли от смотровой площадки по мосту на улицу.
  - А как нам теперь вернуться обратно? - растеряно оглянулась я по сторонам. Мне почему-то казалось, что есть запасной вариант спуститься без использования подъёмника Санта-Жуста.
  - Теперь только обойти по улице и спуститься по лестнице. Пойдём, тебе понравится, Лида!
  И он был прав. Мне уже всё очень нравилось. Я остановилась, чтобы сфотографировать нарядного постового около одного из зданий. Видно было, что это молодой и симпатичный парень. Стараясь не быть слишком навязчивой, я попыталась сделать снимок издалека. Но постовой увидел меня. Я вопросительно глянула, показав фотоаппарат. Он согласно улыбнулся и специально посмотрел прямо в объектив. Сделав фотографию, я благодарно кивнула. Довольная полученным снимком, я повернулась к Денису.
  - Здорово, правда?! - сказала ему. - Такие они доброжелательные, эти португальцы!
  - С тобой трудно общаться иначе, когда ты такая милая! - ответил Денис. - Но я бы именно этому постовому посоветовал бы проявлять свою сверх дружелюбность с другими!
  - Да ладно! Он такой клёвый! Смотри, какой у меня снимок благодаря ему получился! - возразила я.
  - Да, снимок нормально вышел, - незаинтересованно скользнул взглядом Денис по дисплею фотоаппарата. - Идём дальше?
  - Да, - рассеянно ответила я, ещё раз оглянувшись на постового.
  - Вау! - только и смогла произнести я, увидев лестницу.
  По бокам располагались здания, создавая своими высокими заборами, стенами или фундаментом ограничение чёткого пространства. Лестница петляла, слегка извиваясь, давала возможность передохнуть на небольших площадках и радовала прекрасным обзором на каждом повороте.
  - Жаль, что ни с какого ракурса нельзя сфотографировать её всю полностью! - вздохнула я, когда мы спустились вновь до площади Россио. - Зато теперь я понимаю местных жителей, которые согласны платить за подъём на Санта-Жуста. Он реально экономит до получаса времени, чтобы добраться до верхней улицы! Представляешь, это не просто достопримечательность, а постоянно востребованный вид транспорта! Вот это настоящее искусство, на мой взгляд! Сделать постоянно нужную в современной жизни вещь достопримечательностью города!
  Как Денис и предлагал, мы сели в трамвай номер двадцать восемь и поехали покорять гору. Внутри трамвая всё было деревянное: сиденья, поручни, обшивка и даже часть приборной панели водителя. Поездка была немного экстремальной. Улицы района Алфама узкие, извилистые и всё время идут в гору. Особенно мотало из стороны в сторону на поворотах. Причём желающих прокатиться было много, поэтому нам с Денисом пришлось стоять. Хорошо, что он меня поддерживал в иные моменты.
  - Теперь я считаю, что твоя идея пройтись пешком не была лишена смысла! - сообщил Денис, когда мы вышли на остановке. - Я уже и забыл, что поездка на этом трамвае, как аттракцион 'американские горки'.
  Только я хотела сказать: 'Главное, все кости и зубы целы!', но вспомнила про то, что моё поведение должно быть описано как 'милое, доброе и вежливое', поэтому добавила:
  - Интересная получилась поездка! Такой оригинальный маршрут!
  Денис сначала недоумевающе посмотрел, а потом улыбнулся:
  - Верно, я забыл про пари! Какая ты скучная, когда сдерживаешь эмоции! Ничего, я это исправлю!
  - А разве это по правилам? - попробовала я слабо сопротивляться.
  - Это спор без правил, детка! - нагло заявил он, разглядывая переулки, - где-то здесь должен быть проход к замку.
  Когда я доставала карту из сумки, чтобы определиться с маршрутом, он вдруг схватил меня за руку и потянул в один из переулков, где дорога была выложена брусчаткой. Быстро семеня за ним, я судорожно вспоминала, как вежливо должна реагировать на такое действие милая барышня.
  - Денис, ты не хочешь объяснить мне своё поведение? - наконец-то подобрала я приемлемый вариант, когда мы дошли до высокого серого каменного забора.
  В ответ он отпустил меня и стал смеяться. Я молча наблюдала за ним, внутренне начиная сердиться.
  - Лида, ты победила! - сказал он, закончив хохотать. - Я понял, что не смог бы провести целый день с милой, доброй и дружелюбной девицей в твоём исполнении! Тогда мне пришлось бы стать злобным занудой, чтобы уравновесить общение!
  - Мне точно больше не надо скрывать всё, что я думаю? - подозревая подвох, спросила я.
  - Точно! - заверил Денис, отдышавшись. - Говори своё желание!
  - Ты будешь отвечать на все мои вопросы! - вмиг придумала я.
  - А зачем это тебе? - поразился он.
  'Вот влипла!' - подумала я. Настоящую причину, что он начинает мне нравиться, ему не скажешь.
  - Просто я почти ничего о тебе не знаю, а это странно, - сочинила я предлог.
  - Ничего странного в этом не вижу. Ты знаешь меня всего второй день! - отмахнулся он.
  - Денис! - возмутилась я, - проиграл, значит, выполняй желание, как обещал! И вообще, куда ты меня притащил?
  - Узнаю прежнюю Лиду, - протянул он вместо ответа, - стену высокую видишь, она окружает замок! Увидел знакомую дорогу к нему и решил тебя слегка вывести из равновесия, посмотреть, как отреагируешь.
  - Экспериментатор! - фыркнула я. - А вдруг бы орать стала?
  - Тогда бы я сейчас желание загадывал! - философски пожал плечами Денис.
  - И какое желание у тебя? - поинтересовалась я, мысленно представляя всякие романтические глупости.
  - Хотел расспросить тебя о Кате, - сказал он, став серьёзным.
  Уж лучше бы сказал какую-нибудь пошлость! А так, как ушат холодной воды на голову вылили. Опять стало раздражать солнце, слепящее в глаза. Внезапно колючей стала кофта, и напомнили о себе уставшие ноги.
  - Что тебя интересует? - резко спросила я, доставая солнцезащитные очки.
  Мы уже дошли до входа. Денис купил билет, у меня снова действовала туристическая карта.
  - Да в принципе, я не знаю, что у тебя спрашивать, - продолжил он, когда мы вышли на смотровую площадку. - Откуда ты знаешь Катю? И почему живёшь в той квартире?
  - Я снимаю у неё квартиру уже год, - кратко ответила я, подходя к биноскопу и разглядывая здания внизу.
  - Лида, что не так? - спросил Денис, подходя ближе.
  - Всё в порядке, - ответила я, оставив биноскоп ему и быстро перейдя к одной из пушек, расставленных вокруг замка в большом количестве.
  - Как же с вами, девушками, сложно! - воскликнул он и перестал со мной разговаривать.
  Вот так просто стал игнорировать! А узнать, почему у меня изменилось настроение? Почему я перестала шутить? Почему мне вдруг невообразимо скучно стало на вершине Лиссабона? Нет, если разговор не про Катю, то ему и неинтересно!
  Все эти мысли пронеслись у меня в голове, пока я мрачно наблюдала за тем, как Денис переходил от схемы города, выложенной плиткой, до очередной пушки. Раз он не хочет со мной общаться, то и ладно, я больше никому навязываться не буду! Раз решила меняться, так буду меняться!
  Не прощаясь, так как не собиралась подходить первая, я направилась по широкому мосту осматривать развалины замка.
  Побродив в гордом одиночестве по внутреннему пустынному дворику и крепостным стенам, решила, что средневековья с меня на сегодня достаточно. Вернувшись обратно на смотровую площадку перед замком, я неосознанно поискала глазами Дениса. И нашла. Он сидел в кафе и явно нисколько не печалился, что я пропала. Я бы и дальше продолжала себя накручивать и сердиться, если бы не возникла следующая ситуация. Денис сидел за столиком, над которым возвышалось старое оливковое дерево. И на его ветке сидел павлин. Видимо, Денис не знал, что над ним эта птица. Когда павлин вдруг внезапно издал звук, похожий на кошачье мяуканье, мужчина от неожиданности выронил вилку и опрокинул чашку с кофе, резко дёрнув рукой. Со стороны смотрелось очень смешно, сцена меня развеселила и подняла настроение. Я перестала злиться и подошла к столику, за которым сидел Денис. А в тот момент ещё и официант суетился, убирая беспорядок от разлитого кофе.
  - Я решила, что дальше мне лучше изучать достопримечательности одной! - радостно сообщила я занятому своей опрятностью мужчине. - Поэтому пока!
  Денис удивлённо посмотрел на меня. Потом принял невозмутимый вид.
  - Да, вполне вероятно, так будет лучше! Пока! - сообщил он.
  'И он, что, даже не попытается меня уговорить и дальше общаться?' - возмущённо подумала я, пытаясь разглядеть эмоции на его лице. Этому слегка мешал мелькающий туда-сюда официант, который всё никак не мог справиться с мизерной порцией кофе, разлитой по столу.
  Раздосадованная, я вышла из ворот замка и, не особо разбирая дорогу, направилась по улочкам Алфамы. Когда мне захотелось есть, то заглянула в местный магазин эконом класса 'minipreco'. Взяла питьевой йогурт в бутылке и булку, рисковать с неизвестной едой не стала. Проходя к кассе, увидела клубнику в отделе овощей и фруктов. Прихватила одну упаковку заодно к своим покупкам. Хорошо, что теперь существуют цифровые табло на кассах. Ни мне, ни кассиру даже говорить ничего не надо, когда потребовалась оплата продуктов. Цифры - вот он универсальный язык! И деньги, разумеется! Использовать карточку я побоялась, поэтому везде разменивала банкноты, приобретённые ещё дома. Зато в кошельке набралась приличная горка монет разного достоинства и вида, которые мне давали на сдачу.
  Перейдя через дорогу от магазина, я пристроилась на скамейку в небольшом сквере. Неподалёку пролегали рельсы, и в скором времени мимо прогромыхал трамвай. Я быстро расправилась с йогуртом и булкой, наслаждаясь тёплой погодой и отпускным состоянием 'никуда не надо спешить'. От остановки подошла пожилая женщина, явно местная, полностью одетая в тёмную одежду. Она села рядом на скамью и стала что-то говорить мне на португальском языке, указывая на упаковку клубники. Не знаю, как, но я поняла, что она предупреждала, что на солнце держать ягоды нельзя, их нужно есть свежими. Я попыталась ответить ей на ломаном английском, что не знаю, где их помыть. Но старуха продолжала говорить и говорить, буквально заставив меня уйти с той скамьи, указывая рукой вперёд. Пожав плечами, я прихватила клубнику и задумалась об источнике водопроводной воды. Первое, что пришло на ум - это туалет в одном из соборов, которых в этом районе полно. Помою под краном, а потом найду другой сквер и съем ягоды. Дорога теперь всё время шла вниз, поэтому я легко преодолевала пространство, пока не увидела нужное здание. Им оказался знаменитый собор Сэ (Se). Замечательно, что вот так случайно я его нашла, ведь изначально он был в моих планах на осмотр. Поднявшись по ступенькам, я немного оробела, величие этого сооружения давило. Вначале внутри всё было, как обычно. Огромный зал с уходящим высоко вверх потолком, ряды скамеек для прихожан, оригинальные витражи и изображения святых. У стены, на специальном постаменте загораются электрические свечи в зависимости от количества заброшенных евро в отделение для их оплаты. Мне захотелось, чтобы горели все свечи и, посчитав количество включённых огоньков от одного евро, я внесла нужное количество монет. Но, видимо, электрика была неисправна, так как последние восемь свечей крайнего ряда так и не загорелись, хотя я сделала несколько попыток их включить. 'Наигравшись', а иначе не назовёшь такой способ установки свечей рядом с изображением святых, я осмотрела витражи и убранство главного зала собора. Попыталась изучить информацию, развешенную на стенах, где рассказывалась история собора. Даже нашла ошибку, где перепутали даты событий, и указала на неё служащей храма. Была очень довольна, что смогла всё объяснить жестами, так как женщина не знала английский, а я - португальский. И служащая меня поняла! А затем началась служба. Я присела на скамью, очарованная торжественностью органной музыки. Больше всего поразило то, что было очень мало прихожан. Только несколько пожилых женщин в тёмных одеждах, да пара семей с детьми. После службы мне ещё некоторое время захотелось посидеть, размышляя о жизни. После, решив, что больше ничего интересного в соборе нет, я обнаружила, что предлагается посетить музей в монастыре, который расположен здесь же. За отдельную плату, конечно. Из информации, что ждёт меня там, ничего не было ясно, но любопытство повлекло к изучению. Оказалось, что во внутреннем дворе проводятся раскопки. Ничего не понимаю в археологии, поэтому просто с удовольствием прогулялась по клуатру с оригинальными арками. Я сфотографировала всё на память и вышла в тёмный коридор. Резко повернув к виднеющемуся в дали арочному окну, я врезалась в кого-то.
  - Сорри! - выдала я, пытаясь после яркого света во дворе рассмотреть несчастного, которому отдавила ногу, да и локтем в живот заехала заодно.
  - Лида, за что ты так со мной?! - воскликнул Денис, опираясь на стену.
  - Я не специально! - возмутилась я, уже поняв, кто передо мной, - как ты тут оказался?
  В темноте было плохо видно, но мне показалось, что он слегка смутился.
  - Просто город слишком маленький для нас, вот постоянно и сталкиваемся, - неловко пошутил он.
  Я молчала, раздумывая, что ещё можно сказать. Глаза уже привыкли к полумраку, и можно было рассмотреть мужчину, прикрывшись заботой о его самочувствии. Так жаль, что его интересует только Катя. Да даже просто как собеседник в походах по достопримечательностям, мне он очень нравился. И я уже жалела о своей вспышке раздражительности в замке Святого Георгия. А обратно всё вернуть мешала гордость.
  - Это у тебя что, клубника? - поинтересовался Денис, указав на упаковку ягод в моей руке.
  Я кивнула и поразилась, что совсем забыла, какая у меня была цель для прихода в собор. Но теперь у меня уже не было никакого желания искать здесь туалет, оно не сочеталось с моим впечатлением от собора. И портить ауру торжественности и чего-то необычного не хотелось.
  - Угостишь? - спросил мужчина.
  Я замялась. Мне очень хотелось, чтобы его вопрос означал жест перемирия, но вдруг я опять ошибаюсь и опять всё неправильно понимаю.
  - Она не мытая, - нехотя сообщила ему.
  - Так давай найдём кафе, попросим нам её помыть, заодно и закажем ужин! - предложил Денис, и я согласно улыбнулась.
  От собора Сэ мы прошли пешком до района Байша (Baixa), делясь впечатлениями о посещении замка Святого Георгия, и вновь миновали подъёмник Санта-Жуста.
  - Почему мы не остановимся перекусить вон в том кафе? - воскликнула я, уже желая сесть хоть где-нибудь. Ноги 'гудели' от ходьбы.
  - Лида, потерпи ещё немного! Хочу показать тебе кое-что, - попросил Денис, когда мы уже почти подходили к площади Россио. - Вот, смотри, где мы поужинаем!
  Я уставилась на лестницу, по которой мы спускались утром, не веря своим глазам. Почти все свободные площадки были заняты столиками, вынесенными из ближайших кафе. Пирующая лестница!
  Мы выбрали площадку с наиболее примечательным видом и обратились к официанту. Ушлый парень, немного похожий на цыгана, быстро вынес пару стульев и добавил их к общему столу. Вернее, это было несколько маленьких столиков, плотно сдвинутых между собой для экономии пространства.
  Солнце золотило здания, которые были расположены на всём пространстве возвышенности районов Байши и Алфамы. Я любовалась видом и наслаждалась возможностью отдыха для ног. Заказала треску и салат, как и вчера, не имея никаких сил выбирать что-то новое. Как же удобно, что Денис взял разговор с официантом на себя. Мне оставалось только лениво разглядывать соседей по 'пирующей лестнице'. Неудивительно, что это всё были туристы. Судя по разговору, немцы. Гораздо интереснее было наблюдать за официантом. Его не заботили те клиенты, что уже заняли места за столом. Другое дело, проходящие мимо люди. Он активно зазывал их воспользоваться услугами именно этого кафе. При этом комфорт других сидящих его не волновал, он приносил столько стульев, сколько нужно, бесцеремонно сдвигая попавших под руку бедолаг-клиентов. И всё с наглой улыбкой. Мне такой сервис был понятен и привычен.
  - Видела, что творит? - заговорщицки прошептал Денис, наклонившись ко мне. - Уверен, что вот те готовые блюда в коридоре кафе заказала эта пара немцев, но официант их не несёт. Слишком увлёкся привлечением новых клиентов.
  - Да, - рассмеялась я, - бедные, они наверняка не привыкли к такому обслуживанию!
  Я легко тронула за локоть даму рядом и показала ей на приготовленную пищу, объяснив, что нужно поторопить официанта подать заказ. Денис оказался прав. Как только немцы смогли добиться внимания от официанта, он принёс им те самые тарелки с едой, торжественно сообщив, что только что всё было приготовлено. Отчаянный малый, видимо, рассчитывал на хорошие чаевые.
  Наш заказ он принёс своевременно. Как и помытую клубнику. Её положили в стеклянную вазу, добавив в отдельной розетке взбитые сливки. Для меня неожиданностью стала бутылка вина.
  - Мы что-то празднуем? - нервно усмехнулась я, пытаясь шуткой прикрыть своё смущение.
  - Конечно! Ты выиграла пари и не стала выпытывать у меня сокровенные тайны! Как агент собственной безопасности, я это очень ценю! - улыбаясь, отрапортовал Денис. - Серьёзно, Лида, я рад, что мы продолжаем совместно путешествовать!
  За ужином он сам рассказал смешные истории из своей жизни, периодически наполняя наши бокалы. В основном они были связаны с поездками по работе. Я всё больше расслаблялась. Видимо из-за вина, мне совсем не было холодно, хотя уже опустились сумерки на город, и окружащие стали зябко кутаться в куртки. Над нами зажглась гирлянда из фонариков.
  - Да, Денис, - протянула я, смакуя вино, и доедая последнюю ягоду клубники, - какая интересная у тебя жизнь!
  - Так это только со стороны да в сравнении. Если бы ты ежедневно работала бы, например, стюардессой, ты бы не назвала такую жизнь, как моя, примечательной! Невозможно быть рядом с родными и любимыми! Всё время в разъездах! - ответил он.
  'Какой он умный!' - подумала я, допивая из бокала. - 'И такой одинокий! Я должна его утешить!'
  Теперь, когда я пишу эти воспоминания, я прекрасно понимаю, что три бокала - это была чрезмерная доза для моего совсем не привыкшего к алкоголю организма. Иначе я ни за что не стала бы себя так вести.
  - Денис, мы должны выпить на брудершафт! - заявила я решительно, удивлённо встряхивая бутылку. Она была пуста.
  Мужчина улыбнулся.
  - Лида, как видишь, обстоятельства против этого!
  - Чепуха! Официант! Блин, как это по-португальски! Гарсон! Вэйтер! Мужик, иди сюда! - махнула я рукой официанту и, показывая на бутылку, сообщила. - Рипит зе сэйм! *
  *(repeat the same - с англ. неверно построенная фраза 'повторить то же самое')
  Денис рассмеялся и что-то добавил по-английски, после чего хитрый официант ушёл и вернулся с двумя бокалами вина.
  - Лида, не хочу отказываться от 'брудершафта', но ещё одна бутылка была бы перебором, и не только для тебя, - пояснил принесённый заказ Денис.
  - Прекрасно! - ответила я, услышав только то, что он 'за' предложенную мной идею, и потребовала. - Присаживайся ко мне поближе! А то не получится!
  Когда Денис оказался рядом, я решительно переплела свою руку с его, не удержавшись от комментария 'Какой ты классный!'
  - За нашу встречу! - провозгласил он тост, и я быстро выпила всё вино из бокала, восторженно глядя на него.
  Мужчина пил медленнее, не отрывая серьёзного взгляда от меня, что только добавляло мне желания поцеловаться, как и положено завершать этот ритуал. Правда, во мне не было никакой серьёзности. Я смущённо хихикала, поражаясь собственной, как тогда мне казалось, смелости.
  Отставив бокал, Денис провёл ладонью по моему подбородку, слегка наклонившись ко мне. Нервно облизнувшись, я потянулась к нему и мы поцеловались. Это оказалось так ожидаемо приятно для меня, что я тут обняла руками его голову и притянула ближе, зарывшись пальцами в его волосы. И вообще впала в блаженный транс, пока не услышала одобрительные восклицания со стороны.
  Я смущённо отпрянула от удивлённого этим Дениса. Оглянулась вокруг, только теперь заметив, что остальные клиенты уже разошлись или переместились в тёплое помещение. В сгущающихся сумерках за столиком остались мы вдвоём. И сейчас показывали бесплатное шоу для официанта и проходящих мимо туристов. А ещё говорят, им дела нет ни до кого. Что необычного в поцелуе? Нет, для меня всё было необычно, особенно то, что я не хотела прерывать удовольствие, но другим-то какое дело до нас.
  Денис тоже выглядел опешившим, разглядывая улыбающихся зрителей. Он подозвал официанта, попросив счёт, и шепнул мне:
  - Уходим!
  Я согласно кивнула, стараясь не встречаться взглядом с ним. Вся моя решительность развеялась, и мне стало стыдно за своё навязчивое поведение. Я даже попыталась вложить свою долю в счёт, но была мягко отстранена Денисом.
   Спустившись с лестницы, он 'поймал' для нас такси. На заднем сидении я отсела как можно дальше от Дениса, чтобы он не думал, что опять буду навязываться, и прислонилась горящей от стыда щекой к прохладному оконному стеклу. Мимо мелькали витрины магазинов и яркие пятна фонарей. Около моего отеля, Денис отпустил такси.
  - Значит, завтра опять пойдём осматривать достопримечательности? - преувеличенно весело спросил он, не спеша уходить.
  Я молча кивнула, не зная, что сказать.
  - На том же месте в тот же час? - добавил он уже тише.
  Я согласно кивнула, рассматривая носки своих кроссовок. Они основательно запылились за сегодняшний день.
  - Ну, я пойду тогда? - спросил Денис, и я резко подняла голову.
  Мне хотелось понять, что он думает обо мне. Но у него было такое растерянное выражение на лице, что мне это ни о чём не сказало. Вместо того, чтобы уйти, он подошёл ко мне поближе. И в этот момент зазвонил мой телефон.
  - Лидка! - завопила в своей привычной манере Лорка, - как твой отпуск?
  Она выбрала самый неподходящий момент, чтобы узнать, как мои дела!
  - Привет! - отозвалась я, сообщив Денису, - это подруга!
  Он понимающе кивнул и сказал:
  - Тогда я точно пойду. До завтра!
  Я помахала ему рукой и направилась в отель, прижимая трубку к уху. Лорка 'трещала', сообщая последние сплетни про коллег, периодически прерываясь, чтобы уточнить, понравился ли мне Лиссабон и где я уже побывала. От меня не требовались пространные ответы, поэтому разговор быстро закончился. Я купила в автомате в фойе бутылку питьевой воды и поднялась к себе в номер.
  Думала, что не смогу уснуть от переживаний, но ошиблась. Провалилась в сон, едва добралась до постели.
  20 марта, четверг
  Вновь проснулась из-за непрерывного пиканья будильника на телефоне. Некоторое время пыталась понять, почему мне надо вставать. А когда вспомнила, то в ужасе закрыла лицо руками. Я не смогу увидеться с Денисом после своей вчерашней выходки! Нет, нет, никак! В мыслях у меня был такой же бардак и беспросветность, как и вид во внутренний двор из окна моего номера.
  Позавтракав и одевшись для выхода, я затаилась около дверей подъезда. Мне хотелось сначала увидеть Дениса, чтобы набраться смелости и тоже подойти к метро. Пока я пропускала на выход пару девчонок, увлечённо болтающих друг с другом, то обнаружила, что он уже пришёл. Нас разделяла дорога, и мимо проехало несколько машин, прежде чем я решилась выйти на свет. Особенно нервировало то, что Денис пристально смотрел на вход в отель.
  - Привет! - я улыбнулась, твёрдо решив про себя, что буду вести себя, как будто ничего необычного не было. Да и вообще, сколько можно напрягаться из-за обычного поцелуя?!
  - Привет! - ответил Денис. У него был растрёпанный и немного встревоженный вид. Хотя понять выражение его лица было трудно, глаза скрывали солнечные очки.
  Он тут же снял их и стали видны его серые уставшие глаза.
  - Куда пойдём сегодня? - спросил он, - честно, после вчерашнего я вымотан.
  - Ты ещё где-то развлекался, после того, как я пошла в отель? - развеселилась я. - Потому что до этого момента ты был бодр и полон сил!
  - Лида! - укоризненно посмотрел он на меня. - У тебя когда-нибудь заканчивается батарейка?
  - Нет, родилась сразу с перпетуум мобиле! И даже не спрашивай, в каком месте! - продолжала я смеяться.
  Шутки сняли с меня весь стресс, и я с удовольствием заметила, что Денис тоже перестаёт хмуриться.
  - Сегодня поедем в Синтру! - сообщила ему новый план мероприятий.
  - Скажи, что хочешь осмотреть только национальный дворец! - сказал Денис.
  - Если это тот, что называется де Пена, то да! - радостно подтвердила я.
  - Худшие предположения сбылись! Прощайте, мои ноги, вы верно служили мне эти два дня под гнётом требований одной активной туристки! - с притворной грустью ответил он.
  - Можешь оставаться в своём отеле и продолжать холить и лелеять свои бесподобные ноги, а я поеду смотреть на летнюю резиденцию королей! - предложила я.
  - Ты считаешь мои ноги бесподобными? - обрадованно спросил Денис, с интересом разглядывая их.
  Я только фыркнула и смерила его скептичным взглядом.
  - Молчание - знак согласия! Ладно, раз ты так хорошо о них отзываешься, они готовы идти за тобой даже на край света, то есть до Дворца де Пена! - сказал он, обнимая меня рукой за плечи и ведя к входу в метро.
  Мы доехали до станции Россио, а там пересели на электричку и в скором времени были в Синтре, городе, который вместе с окрестностями является объектом всемирного Наследия Юнеско.
  По пути я застала необычную сценку в вагоне. Недалеко от дверей стояли молодой чернокожий парень и симпатичная женщина гораздо старше него.
  - Как ей нравится его причёска! - шепнула я, наклонившись близко к Денису, указывая взглядом на женщину, которая в очередной раз со смехом касалась коротких, как шурупчики, дред на голове парня.
  Денис, видимо, не расслышал, что я говорю. Потому что вместо того, чтобы смотреть на туристов, резко подался ко мне настолько близко, что я буквально уткнулась лицом ему в щёку. Ладно, в следующий раз буду аккуратнее.
  В это время женщина достала из своего уха круглую серьгу и попыталась надеть её парню, но у неё это не получилось. Поэтому негр сам одел серьгу и сразу стал очень похож на пирата.
  - Прикольно получилось, да? - зашептала я, снова повернувшись к Денису.
  И чтобы он понял, о чём я говорю, просто повернула руками его лицо в нужном направлении, где чернокожий парень как раз крутил головой, пытаясь рассмотреть себя в оконном отражении.
  - Лида! - Денис укоризненно взглянул на меня, но тут взъерошил мои с таким трудом уложенные волосы и добавил, - ты, как ребёнок!
  На станции в Синтре заплутать было невозможно. Почти все пассажиры электрички, вышедшие вместе с нами, оказались туристами. В общей толпе мы подошли к информационной стойке в вокзале, где доброжелательно улыбающийся мужчина быстро раздавал карты города. Он также указывал направление, куда двигаться господам и товарищам, чтобы не потерять верный путь к стоянке транспорта. Современные автобусы стояли вереницей в ожидании туристов. Мы с Денисом не спешили, поэтому успели только во второй по очереди.
  - Готова к приключениям? - спросил он, когда мы заняли места внутри автобуса.
  - Конечно! - уверенно ответила я, не совсем понимая, о чём он говорит.
  Спустя пять минут я визжала вместе с другими пассажирами, когда автобус буквально вертикально поднимался на гору. При этом я ещё вцепилась в рукав Дениса за дополнительной поддержкой. Он же спокойно откинулся на спинку кресла, с превосходством поглядывая на 'новичков' в этой дороге.
  - То ли ещё будет, когда мы поедем обратно! - улыбнулся он.
  Когда мы добрались до конечной остановки, пассажиры благодарно зааплодировали водителю, который только довольно улыбался и желал интересных экскурсий.
  - Уже знаю твой ответ, но всё-таки попытаюсь, - начал Денис, - может, проедемся до дворца на специальном парковом автобусе?
  - Нет! - решительно отказалась я, ещё не успев отойти от экстремальной поездки, - теперь только пешком!
  - Счастливчики! - он проводил грустным взглядом туристов, которые занимали места в зелёном автобусе, стилизованном под старинный трамвай.
  - Нечего вздыхать! - заметила я, - если мало двигаться, твои бесподобные ноги станут слоноподобными!
  - Умеешь подбодрить! - улыбнулся Денис.
  - Долго училась, но теперь мастерство не пропьёшь! - самодовольно заявила я.
  - Кстати, о мастерстве, - ответил он, когда мы начали подниматься вверх в гору по ухоженной дороге, - вчера после вина, ты доказала, что эта пословица верна!
  Я аж задохнулась от такого наглого заявления. Да, именно от заявления, а не от напряжения сил при крутом подъёме. Дворца ещё не было видно, но мне сейчас было не до достопримечательностей.
  - Ещё скажи, что тебе не понравилось? - возмутилась я, сверля его недобрым взглядом.
  - Уже не уверен, если честно, - нахально улыбнулся он, - нужно освежить воспоминания! Только не набрасывайся сразу! Дай хотя бы восстановить дыхание! Эта дорожка для профессиональных спортсменов, видимо!
  В этот момент мимо нас наверх бодро прошагала пожилая семейная пара, и я расхохоталась.
  - Сложная трасса для спортсменов? - поддразнила я.
  - Да я просто притворялся, чтобы ты не чувствовала себя неудобно, - нисколько не смущаясь, заявил мужчина.
  - Это мы ещё посмотрим, кто из нас должен чувствовать себя неудобно! - торжествующе заявила я, обгоняя его.
  Злости на Дениса больше не было, как и натянутости в отношениях тоже. Из-за поворота показались постройки дворцового комплекса, и я с удвоенной силой припустила вперёд. Совсем не верилось, что это настоящий замок из-за того, что башни и стены были разукрашены в разные цвета, как в диснеевской сказке.
  - Хочешь посоревноваться? - спросил он, легко догнав меня и даже дыхание не сбилось.
  Я молчала, надеясь, что он не заметит как я берегу силы, чтобы не снижать скорость.
  - Всё, ты победила! - крикнул он мне в спину.
  Стоило мне обернуться, как я поняла, что он просто увидел кафе и не желает следовать за мной, чтобы осматривать помещения. Иначе, зачем он с довольным видом направлялся к столикам на террасе.
  - Тебе что, совсем не интересно? - поинтересовалась я, восстановив дыхание.
  - Как бы сказать помягче, Лида, - ответил он, устраиваясь в пластиковом кресле, - я здесь уже был, дворец так себе внутри. Вся его прелесть снаружи. Да парк замечательный. Так что, как нагуляешься по комнатам да террасам, приходи сюда, я буду ждать!
  Денис оказался прав, внутри было гулять скучновато. Со стороны дворец был как сказочный, а внутри маленькие, тёмные и мрачные помещения. Может, и было где интересно, но для туристов эти комнаты были закрыты. Погуляв по башенкам, лесенкам, внутреннему двору, я вернулась в кафе на террасе. Денис принимал солнечную ванну, откинувшись на спинку кресла и прикрыв глаза солнечными очками. Расслабленные черты его лица приковывали моё внимание. Чётко очерченные губы, прямой нос, лёгкий загар. Длинные одетые в джинсы ноги он вытянул в сторону от столика, скрестив носами мягкие мокасины. Тонкий серый свитер мягко очертил мускулистое тело. Я тихо присела за столик. Неудивительно, что мне захотелось его вчера поцеловать. Он привлекательный, щедрый и понимает мои шутки. К тому же он явно 'не в моей лиге', как обожают говорить американцы в своих комедиях. Но больше мне нельзя поддаваться таким порывам. Завтра он улетает, а я даже не знаю, где его дом. Так что необходимо относиться к нему только как хорошему знакомому.
  - Понравился? - внезапно спросил Денис, выпрямляясь в кресле.
  - Ничего подобного! - возмутилась я. Не хватало ещё тешить его самолюбие, сообщая, что испытываю к нему сильный интерес.
  - Как я и говорил, внутри дворец очень скучный, - ответил он.
  Я непроизвольно покраснела, так как поняла, что вопрос был об осмотре помещений.
  - Что-нибудь перекусишь? - спросил он, казалось, не замечая моего состояния.
  - Да, пойду, возьму себе капучино, - ответила я, буквально сбегая от него в маленькое помещение летнего кафе.
  Спокойно выпив кофе со слоёной булкой, я вновь была способна путешествовать. Мы направились во двор Арок.
  - Потрясающе! - выдохнула я, подходя тем самым арочным сооружениям с великолепным видом на окрестности вокруг.
  Создавалось обманчивое впечатление, что это хрупкая воздушная конструкция просто не является барьером для того, чтобы рухнуть вниз. Хорошо, что я знала, это здание благополучно держится уже почти три века и мой вес не является для него испытанием. Опираясь руками на основание арки, я обернулась к Денису, чтобы поделиться впечатлениями и уткнулась в его грудь. Он стоял прямо за моей спиной.
  - Ощущение такое, что тебя нужно оберегать от прыжка! - улыбаясь, сказал он, упираясь руками по обе стороны от меня. - Кажется, что в поисках острых моментов, ты попытаешься высунуться за пределы безопасной зоны!
  Я отвернулась и только смущение от того, что нахожусь в его объятиях, удержало меня от колкого ответа. Просто молчала, не зная, как деликатнее намекнуть, что его поведение неуместно для малознакомых людей. Разглядывая его руки по обе стороны от себя, решила ничего не делать. Может, он сам отойдёт?
  - Красивый вид, да? - спросил он, задев дыханием мои волосы.
  - Угу, - сдавленно согласилась я, стараясь стоять неподвижно.
  - Пойдём, погуляем по дорожкам в парке? - предложил он, внезапно меняя положение и садясь прямо на бортик сбоку от меня.
  - Сумасшедший! - возмутилась я, хватая его за руку, испугавшись, что он упадёт в пропасть за спиной. Текст на доработке.
Оценка: 4.75*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"