Борисова Елена Михайловна : другие произведения.

Хиж 2012: Млечный тупик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Млечный Тупик

Все имена, обозначения и понятия максимально приближены к представлениям землян.

   - Дорогой, сколько циклов мы с тобой женаты?
   Этот неприятный для трактирщика разговор назревал уже давно, и вот пришло время появиться ему на свет. На свет звёзд Млечного Пути.
   - Я всегда поддерживала твои начинания. Конечно, их было немного, да и те быстро заканчивались...
   - Вероника...
   - Что "Вероника"!? Помолчи, пожалуйста, дай мне наконец-то выговориться.
   Женщина стремительно уселась на барный стул и нервно забарабанила псевдоподиями по стойке из тёплого серого металла. Тот слегка засветился в ответ.
   Супруга на данный момент несколько подавленного Кварка была ещё довольно молодой женщиной: недавно ей исполнилось сорок с небольшим циклов. Они вместе с будущим мужем учились в гипноуниверситете.
   - Когда ты потянул меня в другую галактику, я подумала, что, мол, мой Кварк затеял наконец-то что-то хорошее, решив открыть трактир у транспортного портала в центре Млечного Тупика.
   - Млечного Пути, - негромко поправил жену Кварк.
   - Ну, не всё ли равно! Ты сам говорил, что грузовые транспортники здесь будут срезать дорогу к другим галактикам, снуя туда-сюда без остановки. А придуманный тобой фирменный коктейль, усваивающийся ста тридцатью пятью видами обмена веществ, универсально прекрасный на вкус - несомненно, пойдёт нарасхват!
   Через Млечный Путь планировалось строительство многоходового туннеля к галактике-спутнику - Малому Магелланову Облаку - известному торговому скоплению. На беду новоявленных предпринимателей Межгалактический Союз посчитал не оправдано большими затраты энергии на этот инфраструктурный проект. Млечный Путь продолжал оставаться в стороне от кипящей в Малом Магеллановом Облаке торговой жизни.
   - Где была твоя интуиция!? Не отвечай, сама знаю, что она у тебя где-то над нижними псевдоподиями...
   Кварк не был вспыльчивым, как и большинство представителей его амёбоподобной расы, поэтому он просто отвернулся к окну. Сквозь неимоверно прочный прозрачный гель на Кварка смотрели звезды чужой галактики, так похожие на родные. И ему припомнились спокойные дни в бытность химиком-синтезатором. Но супруга не дала времени всецело предаться ностальгии.
   - Недаром местные называют этот портал чёрной дырой! Говорила мне мама: "Не покидай наш Чёрный Глаз, не меняй ускоритель на межзвёздный бросатель!" Кстати, о местных. Теперь только на них хоть какая-то надежда.
   - И совсем даже немалая! - несколько оживился Кварк.
   Незадолго до перемещения он заказал в какой-то заштатной компании маркетинговое исследование Млечного Пути. Оно показало, что небольшая кислородная планета у жёлтой звезды - это вся целевая аудитория для их трактира.
   - Да, у местных есть хоть и комичные, но космические корабли. Хотя бы не нужно организовывать бесплатный транспорт в нашу сторону. Но эти кислородные бесконечно непонятливые. Что проще - прилетели, выпили приятного коктейля, расплатились чистой энергией позитива и домой! Так эти провинциальные домоседы дальше своей орбиты не суются. Естественно, кто ещё мог попасться таким "везучим", как мы! И не возражай, Кварк, лучше выслушай меня до конца, ведь у твоей жены всегда рождаются спасительные идеи.
   Вероника подобрала свои волосы, спадавшие на три её глаза, чтобы муж не пропустил укоризненный взгляд.
   - Помнишь, как в начале прошлого цикла мы отправили им контейнер метеорного типа с пробниками? Так он обязательно должен был врезаться в их сушу на неправильно рассчитанной скорости, да ещё и в какой-то глуши. Всё испортилось, пришлось аннигилировать.
   - Ну я же химик, а не навигатор... Зато все завлекающие зонды добрались до этой планеты! Они языком света, доступным для всех разумных существ класса "Ц", зазывали в наш трактир.
   - Добраться-то добрались, а что толку! Только зря загубили "перемигивальщиков: потенциальные клиенты поднимали в воздух свои боевые тихоходные машины и пытались преследовать и расстреливать наши аэроборды! Ну, конечно, когда собираются напасть или что-то выведать, всегда светятся, появляясь в самых густонаселённых районах планеты! Что за туземная глупость!
   - А знаки? Я же оставлял знаки на множестве их плоских поверхностей, засаженных низкоэнергетическими культурами. - продолжал защищаться Кварк.
   - Только вот млечнопутинцы не поняли, что это подробная схема пролёта к трактиру, пригласительные флаеры и наше меню! Ай, да что по-пустому сотрясать вакуум! Тут ещё и конкуренты из мира Мёбиуса выворачивались наизнанку, проталкивая свой продукт. Хорошо, что местным не скрутиться так, чтобы его можно было попробовать.
   Вероника поднялась со стула, заламывая псевдоподии в кольцо Мёбиуса, и с какой-то роковой убеждённостью произнесла:
   - Всё, осталось последнее средство! Через несколько микроциклов пройдёт межгалактический парад планет, который как ни пытались, всё же не запретили. На наше счастье планеты выстроятся к центру Млечного Тупика (как будто, в галактике с таким названием можно организовать удачный бизнес!) Так мы отразим на них свет звезды наших потенциальных потребителей, спроецировав указатель в сторону трактира с подписью на всех самых распространённых у них языка, гласящую "За Млечником сюда"! Как идея, а? Только твоя двухмозговая жена могла такое придумать. Ну, а если уж и это не подействует, тогда мы отправим остатки всей нашей энергии со счетов в "Главном Межгалактическом Банке" на разогрев их жёлтой звезды - и гори оно всё ярким пламенем!
   Кварк молча посмотрел на пустующую чёрную дыру. Несостоявшийся трактирщик больше не пытался возразить. В конце концов, он всегда соглашался с женой.
  
   Борисова Елена
   Август 2012 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"