Борисова Инна Ефимовна : другие произведения.

Звёздная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звёздная сказка
  
  В одной очень далёкой галактике жила-была Звезда. Её звали Белееснега. Возле неё постоянно кружились звёздочки поменьше, их было то семь, то девять, в зависимости от времени года и суток. Двух младших звали Снежок и Ясноглазка, а ещё были Белоснежка, Зайчик, Снегирь, Акварель, Редиез и Яблочное семечко. Любил их, смотрел за порядком и оберегал от всяких неожиданностей и бед их верный друг Астронавт, и хлопот у него было предостаточно.
  То у Белееснеги делался насморк из-за аллегрии на шлейф кометы, и ей нужно было раздобыть снежные капли. То малышкам срочно требовался алмазный бисер для рукоделия, потому что приближался день рождения Бабушки. То обнаруживалось, что кончились краски, и для живописи нужен кусочек радуги. Или выходил из сторя старый солнечный протуберанец, на котором варили овсянку. А бывало, что известным шалунам Зайчику и Снегирю грозила опасность угодить в соседнюю Чёрную Дыру. Астронавт просто сбивался с ног в своём быстролёте, стараясь за всем уследить, и ему некогда, да и негде было отдохнуть, потому что быстролёт был рассчитан на самые затруднительные переходы, и кругом там громоздились разнообразные сложные приборы, лежали инструменты, термостойкие перчатки, оберегающие руки в ледяных туманностях, и прочие нужные опытному человеку предметы.
   И вот однажды в созвездии Белееснеги было принято важное решение. Осталось только дождаться подходящего момента. И он настал. Как-то днём у одной из Звёздочек страшно разболелся живот оттого, что она слишком громко смеялась, кувыркаясь в потоке космического ветра. Астронавт срочно вылетел в направлении Млечного пути за единственным лекарством, которое могло помочь при этих обстоятельствах. Это было очень полезное, вкусное и лечебное молоко из малоизвестного созвездия Белого Кита. Быстренько уложив больную Звёздочку на мягкое облако животом вниз, все остальные принялись за работу.
  Сначала они расчистили небольшой участок Космоса от астероидов, устроив из них великолепную сверкающую ограду и проложили извилистые дорожки, вымощенные гладкими плитами сланца. Вдоль дорожек были разбиты клумбы, посажен сад с яблонями и построена беседка, увитая виноградом. Не хватало только одного. По замыслу Звёздочек, любимым уголком Астронавта должен стать тенистый пруд, окружённый тростником и ивами, на тихой и тёмной поверхности воды которого должна была цвести Хрустальная Нимфея. Но вот именно этого-то цветка и не могли найти старательные и трудолюбивые Звёздочки. Они так хотели обрадовать своего друга и устроить для него замечательный праздник, что обыскали каждый уголок галактики, но так и не смогли найти ничего похожего на цветок их мечты. От огорчения они даже перестали смеяться своими серебристыми голосами и их лучики сделались совсем неяркими. Они грустно сидели на ещё новенькой дорожке сада и тихонько вздыхали. Ясноглазка даже поплакала, и её слёзы, сразу же замёрзнув, упали жемчужинами на дно пруда и таинственно светились там, придавая всему саду сказочный вид.
  Но Белееснега не могла смириться с тем, что у любимого Астронавта не будет Нимфеи. Она взяла маленькие серебряные ножницы и обрезала ими три самых ярких своих луча, расплавила их в кратере вулкана, собрала жидкий хрусталь в ладони и бережно вылила в тёмную воду пруда. Хрусталь было утонул, но уже через мгновение на поверхности пруда закачался на тонком стебле-лучике чудесный цветок, наполняя всё кругом тёплым светом.
  Звёздочки от великой радости захлопали в ладоши, все огорчения были забыты и по всей галактике снова зазвучал счастливый смех. Никто не заметил того, что Белееснега стала намного тоньше и прозрачнее, что она с трудом удерживается на ногах, а голова её никнет.
  В это время вернулся Астронавт. В руках он нёс кувшин молока. В изумлении Астронавт остановился и смотрел по сторонам, не узнавая ничего вокруг. Прежде каждый уголок галактики был известен ему как свои пять пальцев, а теперь... Там, где раньше лишь беспорядочно мелькали метеориты и громоздились глыбы льда, теперь раскинулся изумительной красоты сад, окружённый затейливой оградой. За ней слышались весёлые голоса Звёздочек. Облегчённо вздохнув, Астронавт , подумавший было, что его бортовые приборы вышли из строя и он сбился с курса, шагнул в сад.
  Дорожка вела его мимо аккуратных яблонь, вдоль зарослей сверкающего бриллиантовой росой шиповника, огибала клумбу с астрами и вела прямо к небольшому водоёму, вдоль берега которого склонялись, глядя на своё отражение, плакучие ивы. Посреди тихо плавал чудный хрустальный цветок. Он переливался в свете звёзд и мерцал призрачным светом. Астронавт тотчас узнал его - это был свет Белееснеги, которая, совсем ослабев, лежала на лужайке, положив голову на цветочную гирлянду и закрыв глаза.
  Астронавт подбежал к ней и поднёс к её губам кувшин с молоком, привезённым так издалека. Сделав несколько глотков, Белееснега тут же вспомнила, что лекарство нужно не только ей одной и передала кувшин Звёздочке-малышке. Но и этих пары глотоков было достаточно, чтобы она окрепла. С любовью посмотрев на друга, она спросила:
  Тебе понравился сад? Не говоря ни слова, Астронавт широко раскинул руки, Звёздочки тут же запрыгнули на его могучие плечи и он начал подпрыгивать с ними, и притопывать, и танцевать звёздную джигу, и вся малышня хохотала и взвизгивала от страха, а Белееснега смотрела на них такими счастливыми глазами, что на стебле Нимфеи появилось сразу четыре или пять бутонов, которые прямо на глазах у всех распустились огромными цветками. А потом все взялись за руки и побежали по дорожкам, вокруг клумб, прямо к пруду. Там они устроились на берегу и принялись пить чай с молоком, рассказывать друг другу таинственные и загадочные истории. А потом Редиез достал свою гитару, и все принялись петь звонкими голосами старинные звёздые баллады.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"