Борэ Амили : другие произведения.

Комната Евы. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга убивает Софи. Разъедает ее мозг и разбавляет ее кровь ядом. Столь плачевное состояние души Софи не могло не сказаться на героине ее романа. Она стала совсем больной от своей любви. Она чувствовала себя несчастной и ненужной. Ее героине так мало лет и ее героиня уже так измучена жизнью.
  Софи попыталась убить ее, но против истории идти она не имела права.
  Лишь Тарантино дано сжечь Гитлера в кинотеатре.
  Пока Ева жива, и Софи живет вместе с ней и словно сама влюбляется в злодея.
  
  За 37 лет жизни Софи написала 8 книг. Их перевели на множество языков. Она смогла позволить себе путешествовать, купить дом возле моря и роскошную квартиру. Но она не смогла заполнить пустоту, которую создавала с помощью своих героев.
  "Софи, ты пишешь так, словно дышишь своими героями"
  
  Легкие Софи уже давно принадлежат вымышленным людям.
  Последние несколько месяцев измучили ее. Впервые ей не пришлось создавать героя с нуля: ее героиня была рождена 6 февраля 1912 года в семье Фридриха и Франциски Браун.
  Софи осознавала груз ответственности, который брала на себя: написать книгу о любви двух исторических фигур, знаковых личностей мировой истории и попробовать найти суть в их странных отношениях - это была опасная авантюра.
  Но в то же время ей казалось, что теперь ей будет проще создавать мир своих героев. Она понимала, что не сможет поселить Еву в Индии, потому что та никогда там не была. И не сможет заставить ее полюбить Фрейда, потому что ее любовник ненавидел саму идею психоанализа.
  Основа основ - это фундамент ее героини, это вся ее жизнь, которую Софи искала в книгах других авторах, статьях журналов, интервью.
  Ей давались ответы на многие вопросы, которые требуются для написания книги: обстановка, психологический портрет, привычки и увлечения.
  Но пороки...
  О них не говорил никто. О пороках и истинной природе отношений. Предположения, вымысел, признание - это все, что могли выдумать люди и то, что не мог принять ее мозг.
  Софи приходилось копаться в душе реально существовавшего человека, словно патологоанатому во внутренностях. И тогда она поняла, насколько ее идея была безумна...
  Через полгода она впервые выпила все снотворное, которое было дома, и закрыла дверь изнутри. Софи надеялась, что демоны, которые заполонили все ее пространство и извели ее рассудок, наконец-то покинут дом. Но это тщетная надежда. Смерть не избавляет от проблем, твои демоны пойдут с тобой до конца, и даже в аду будут кипеть с тобой в одном котле.
  Софи очнулась посреди ночи от жуткой головной боли и рвоты, которая очищала ее организм от мерзости, которую она в него залила.
  И тогда она обратилась за помощью к своей подруге Анне.
  - Мне нужен хороший психолог. Одна я не справлюсь.
  Они сидели в кофейне. Анна пила кофе, Софи чай с бренди. Отличное начало дня.
  - Это твой новый роман так на тебя влияет? О чем ты пишешь?
  Софи отхлебнула чай, чуть поморщилась от резкого вкуса бренди и тихо произнесла:
  - О Еве Браун.
  - О ком?
  Она видела удивление свой подруги, ее неподдельный интерес. Даже скрытый ужас. И понимала, почему он проступил на ее лице.
  Каждая ее книга была пропитана любовью к своим героям, будь то убийца и насильник или маленький искалеченный мальчик.
  Писать о Браун и Гитлере в понимании Анны значило лишь одно - принять их идеологию и полюбить их.
  - Нет, Анна, все не так, как ты думаешь. Я не пишу о фашизме. И не пишу о Гитлере. Мне интересна только Ева. Лишь она. Но с каждым днем мне все тяжелее и тяжелее дается ее образ. Мне все страшнее писать о ней. Я понимаю ее. Я чувствую ее. Иногда она снится мне в своем розовом халате вместе с Блонди, которая сидит возле ее ног. Я пытаюсь отогнать от себя демонов, Анна, но их так много в этот раз, что мне страшно.
  Софи тянется к Анне и шепчей ей все это практически на ухо. Страх одолевает Анну даже сейчас.
  Софи чувствует, что Ева сидит за соседним столиком и пристально смотрит на нее. Теперь Софи ее верный пес.
  - Я дам тебе телефон Тома. Он мой школьный друг. Очень хороший специалист. Помог мне, когда умер Лукас.
  Анна стала копаться в сумке. Софи смотрела на Еву. Та поднялась из-за столика и направилась к выходу. Она улыбалась.
  Она побеждает.
  - Вот его номер, - произнесла Анна и протянула Софи клочок бумаги с номером, под которым было написано "Том Грин".
  - Что он за человек? - спросила Софи, бережно положив клочок бумаги с телефоном в сумочку.
  - Он женат, у него есть дочь Лиза. Жену зовут Сара, она несколько моложе его. Добрейшая женщина. Очень милая и приветливая. У него много хороших знакомых, есть один близкий друг еще со школы, Грег, кажется. Точно не помню, он был старше на несколько лет. Том милый человек. Он понимает с полуслова, что ты за человек. И даже не пытайся его обмануть, он чувствует фальшь даже по твоему взгляду.
  Софи готовилась к встрече с Томом. Она продумывала свои ответы и пыталась заранее просчитать схему их беседы. Она решила направить ее в свое русло, которое было удобнее ей.
  Том встретил ее возле своего кабинета ровно в 15:30 17 сентября 2011 года.
  Он проводил Софи до кресла, помог ей снять пальто, и произнес какую-то шутку про вечный туман Лондона.
  - Кто вы, мисс Палмер?
  - Что, простите?
  Том сложил руки на коленях и снова повторил свой вопрос, на этот раз чуть строже и громче.
  - Я писатель. Мне 37 лет.
  - Нет, вы в первую очередь женщина, - произнес Том и достал из ящика блокнот. Записал несколько слов и снова сложил руки на коленях.
  Тогда Софи поняла, что ее схема беседы рухнула, как карточный домик.
  - Мисс Палмер, в данный момент, вот именно сейчас, есть вещи, о которых вы сожалеете?
  - Вы задаете странные вопросы, мистер Грин.
  - Лишь потому что вы неправильно ответили на первый вопрос, мисс Палмер.
  - Зовите меня Ева.
  - Тогда и вы зовите меня Том.
  Наступил момент отчаянной тишины. Он не поможет ей. Он растопчет ее своей наглостью. Испытает всю свою силу на ее изувеченной психике.
  Ева стоит в углу кабинета в своей розовом шелковом халате и смеется.
  Она снова победила.
  - Я сожалею лишь о том, что прожила не ту жизнь, о которой мечтала. И еще о том, что всегда выбирала не тот путь и не тот ответ. Я всегда делала неправильный выбор.
  Том снова сделал несколько записей в блокноте и протянул Софи свою руку.
  Она удивленно глянула на его ладонь и тихо спросила:
  - Что я должна сделать?
  - Всего лишь взять меня за руку, Софи.
  Она медленно взяла его за руку и он быстрым рывком поднялся с кресла и прижал ее к себе. На пол упали блокнот и ручка. Спустя несколько секунд Том принялся танцевать в тишине, шепча ей на ухо:
  - Представьте себе, Софи, что более нет этого кабинета. Нет всех этих стен. Представьте себе, Софи, что ваша квартира тоже более не имеет стен. Куда денутся ваши страхи? Они вползут в вас или пожелают убраться из квартиры, в которой ничто никого не сдерживает? Ваш разум - это комната, в которой есть четыре стены, но нет ни окон, ни дверей. Нам с вами предстоит тяжелый путь, Софи, чтобы впустить свежий воздух в вашу комнату и сломать хотя бы одну из стен.
  Потом он отпустил ее и сел. Немного погодя, Софи тоже села.
  - Вы хотите задать мне вопрос, Софи. Я вас слушаю.
  Софи провела рукой по волосам и тихо спросила, немного задыхаясь от странных эмоций, наводнивших ее:
  - Откуда вы знаете о комнате?
  - Я прочел все ваши книги и если вы думаете, что только сейчас вы поселили себя в эту комнату, вы не правы. Вы не покидаете ее пределы уже очень давно. Вы вросли в ее стены.
  Ева подошла к Софи и обезумевшими глазами смотрела на нее. Она закричала и ударила ее по щеке. Потом выбежала из кабинета.
  Это была первая победа Софи над демоном, ведь более не было секретом место его пристанища.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"