Борисова Инна Ефимовна : другие произведения.

Физика, Химия и Машин Хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Физика, Химия и Машин Хлеб

  
  
   Маше было скучно. Она сидела за столом и уныло водила карандашом по листу бумаги. Рисовать не хотелось, заняться было абсолютно нечем. Куклы и мишки надоели, читать Маша не очень любила - другое дело, если бы почитала мама.... Старшие братья, Гриша и Федя, смотрели футбол, из их комнаты доносились восторженные крики. Их лучше было не отвлекать, это Маша отлично знала. Сестра ушла к подруге разучивать французскую песенку для школьного вечера, а бабушка ещё утром уехала навестить двоюродного дедушку... Маша чувствовала себя несчастной и одинокой. Даже серый кот Луи, любимец всей семьи, и тот отказывался играть с бумажным бантиком на верёвочке и спал, вытянувшись во всю длину дивана.
   Лучше всего было бы пойти погулять во дворе с Алёнкой с третьего этажа , или с Юрой со второго, но вчера Маша промочила ноги и сегодня у неё болело горло. Мама твёрдо сказала, что "пусть Маша и не мечтает выйти сегодня на улицу". Девочка отложила карандаш и подошла к окну. Во дворе играли в мяч, гуляли с собакой, качались на качелях и просто смеялись. Смотреть на это было выше Машиных сил, она тяжело вздохнула и пошла к маме.
   Мама была на кухне. На ней был любимый Машин фартук -- в красную и белую клетку. Мама всегда надевала его, когда собиралась что-нибудь испечь. Дело в том, что недавно бабушка подарила маме толстую книгу. В ней была, наверное, целая тысяча рецептов пирогов и пирожков, булочек и ватрушек, бубликов и пряников, и самого разного хлеба -- белого, чёрного, кукурузного и ещё какого-то, Маша всё не запомнила.
   И с тех пор мама, кажется, совсем перестала выходить из кухни. Теперь она постоянно что-то взбивала миксером, измельчала блендером, вымешивала, растирала, раскатывала или выпекала. Но зато каждое утро за завтраком на столе было что-нибудь замечательное -- то рассыпчатое печенье, то золотистые блинчики, то высоченный каравай.
   Маше нравилось рассматривать разные интересные вещи, которые появились в кухонном шкафу. Там стояла мягкая, словно резиновая, форма для пирогов. "Силиконовая", - непонятно объясняла мама, какие-то кисточки, которыми категорически не разрешалось раскрашивать картинки, пакетики с дрожжами, металлические цветочки, звёздочки и солнышки, которыми вырезали печенье, шуршащая бумага, но не просто, а "для выпечки", её ещё называли "пергамент", деревянные миски и мерные стаканчики -- всего и не перечислишь.
   Вот и сейчас на кухонном столе стояли пакет с мукой, мерная кружка с водой и маленький пакетик. "Дрожжи" - прочитала Маша.
  -- Мам, а для чего нужны эти дрожжи? - скорее, от нечего делать, чем из интереса, спросила Маша.
  -- Ммм...Это очень нужная штука. Вот ты ведь любишь булочки? А без дрожжей -- этого маленького пакетика -- ничего не получится. Вернее, получится, но это будут совсем не те булочки, о которых ты думаешь. Это будут жёсткие и твёрдые лепёшки, которые и откусить-то трудно.
  -- А как они это делают? - удивилась Маша.
  -- Ну, это долго рассказывать. Если тебе интересно, слушай. Только, смотри, тут есть и физика, и химия, и история -- не заскучаешь?
  -- Ах, мамочка, скучнее мне уже и быть не может, так что расказывай, - глубоко вздохнула Маша и поставила локти на стол, подбородок уткнула в кулачки и приготовилась слушать.
  -- Ты знаешь, что люди начали печь хлеб давным-давно, много тысяч лет назад. Даже в египетских пирамидах нашли древний, окаменевший за можество веков хлеб. И древние греки, и римляне -- все пекли хлеб, потому что у людей он всегда был основной пищей. Когда-то, ещё в самом начале, его делали просто из зёрен. Зёрнышки насыпали на твёрдую поверхность и как могли, разминали камнем или деревянной толкушкой, а потом смешивали с водой. Правда, это была, скорее, каша, но другого хлеба пока не изобрели. Позже зёрна стали толочь -- как уж получится --обычно, камнем, добавлять к ним воду и запекать на углях. Это был довольно твёрдый и не слишком вкусный хлеб, но зато он был уже печёный. Ещё через некоторое время люди нашли способ делать муку. Для этого зёрна помещали между двумя очень большими и тяжёлыми камнями -- жерновами. Их вращали, и зёрна измельчались в муку. Понятно, что хлеб стал мягче и белее. Мука, видишь, какая белая?
   Продолжая рассказывать, мама насыпала муку в сито и принялась быстро просеивать её в миску. Маше понравилось, как в миске растёт аккуратная горка, и она попросила дать ей сито.
  -- Возьми, - легко согласилась мама и протянула его Маше.
   Маша махнула ситом и мука засыпала всё кругом -- миску, доску, все пакетики, кастрюльки и даже немного пола, но мама совсем не рассердилась, а взяла Машины руки в свои и они продолжили вместе. Горка муки росла прямо на глазах, а мама рассказывала дальше.
  -- Однажды, в давнее-предавнее время, старшая дочь большого и дружного семейства собиралась приготовить завтрак. А на завтрак обычно бывали лепёшки, которые она должна была испечь, молоко, которое ей нужно было надоить и ягоды, которые она обычно собирала на полянке неподалёку от дома. С утра она намолола муки, подоила корову, принесла воды из ручья и набрала в лесу ягод. Всё шло своим чередом. В глиняной миске, где всегда замешивали тесто, оставалось немного кислого молока, которое налили туда по ошибке -- просто перепутали посуду. Девочка, не долго думая, плеснула туда же воды, насыпала пару горстей муки и начала перемешивать тесто деревянной палочкой. Потом она вспомнила, что у них почти не осталось дров, и огонь в очаге может погаснуть. Оставив миску с тестом, девочка вскочила на ноги и побежала в ближний лес. Пока она ходила за хворостом, младшие сестры-проказницы затеяли игру в догонялки. Пробегая мимо, одна из них уронила в миску несколько ягод дикого винограда... А старшая, тем временем, встретила на поляне подружку... а потом вернулись с охоты братья и наперебой принялись рассказывать о своих подвигах... а потом мама позвала её шить новое одеяло... а потом уже наступил вечер, и заниматься хлебом стало поздно...И тесто так и осталось лежать неиспечённым. Думаю, что ночь эта была тёплой, да и лежало тесто неподалёку от очага. И в нём начались различные процессы. Это и были химия и физика.
  -- А причём тут тёплая ночь? Чтобы дети не замёрзли, да? - догадалась Маша.
  -- Детям мёрзнуть ни к чему, у них от этого горло болит, - строго заметила мама,- но тёплая ночь нужна была совсем для другого. Дело в том, что в тепле тесто будто оживает. Оживает то, что делает тесто мягким и объёмным. Это просыпаются дрожжи.
  -- Что же они всё-таки такое? - удивлялась Маша. - И почему, мама, ты так много о них говоришь, вот целую историю уже про девочку рассказала? - Маша была в полном недоумении.
  -- Ты сейчас очень удивишься, малышка. Дрожжи -- это грибы.
  -- Что? - Маша чуть не подпрыгнула на стуле, - мам, ты что, думаешь, я грибов не видела? Да я их сто раз собирала, и папа собирал, и Гриша. Грибы вон какие -- большие, со шляпками, на ножке, растут в лесу... А у тебя что в пакетике? Какие-то крошечные шарики, не разглядишь их даже, непонятные какие-то...
  -- Вот, я же говорила -- удивишься, - засмеялась мама. - Это очень, очень, очень маленькие грибы. Они называются микроскопическими. Это значит, что рассмотреть их можно только под микроскопом.
   Тем временем мама убрала сито, налила в ковшик тёплую воду и насыпала в неё содержимое маленького пакетика, о котором шла речь. Добавила немного сахара и перемешала.
  -- Смотри, Маша, вот они, химия с физикой, - проговорила мама через несколько минут, и Маша увидела, что жидкость в ковшике начала пениться.
  -- Ой, что это? Это всё дрожжи, да?
  -- Да. То же самое произошло и с тем тестом, что осталось лежать в той древней миске в ту далёкую ночь. Кислое молоко и ягоды так на него подействовали, что он начало пузыриться, подниматься и увеличиваться в объёме, и чуть было даже не убежало из миски. Но с первыми лучами солнца старшая сестра проснулась и побежала готовить завтрак, потому что очень любила своих младших сестрёнок и маму с папой. Она сильно удивилась, увидев, что стало с тестом, но всё же испекла из него свои обычные лепёшки. Но вот ведь удивительно -- они вышли не совсем обычные, то есть даже совсем необычные. Вместо твёрдого и упругого хлеба на столе оказались пышные и кругленькие лепёшки - прямо булочки. Они были точно такими, как наши булочки с изюмом, такими, как любит наш папа. Наверное, это слово тогда и родилось, тем знаменательным утром... Самой непоседливой сестричке попалась в булочке ягода. То-то было радости! Родители сидели и безуспешно пыталиь скрыть гордые улыбки - "вот ведь каких замечательных, умных и талантливых детей дал нам Господь!". С тех пор в этой семье, а позже и во всём поселении, хлеб стали печь именно так -- оставлять его на ночь.
   Рассказывая об этой удивительной девочке из далёкого прошлого, мама замешивала тесто. Она влила вспенившиеся дрожжи в муку и теперь трудилась из всех сил, нажимая, переворачивая, растягивая и сжимая тесто. Она даже несколько раз поднимала его и сильно бросала на деревянную доску, так, что оно звонко шлёпалось, а на полке звякали чайные ложки и подпрыгивали чашки. Тесто изменялось на глазах - ещё несколько минут назад в миске была непонятная субстанция, а теперь там лежал мягкий, гладкий, шелковистый ком, который так и хотелось потыкать пальцем, что Маша и сделала, с разрешения мамы. После миска с тестом была накрыта полотенцем и поставлена в самое тёплое место кухни -- неподалёку от плиты.
  -- И знаешь что ещё произошло? Наша девица благодаря своей невнимательности сделала ещё одно открытие. В тот день, когда она пекла знаменитые лепёшки - булочки, она оставила небольшой кусочек теста, прилипший к дну миски. И на другой день этот кусочек смешался с новым тестом. Уже через пару часов девочка заметила, что снова действуют науки, помнишь, физика и химия, -- тесто вновь начало подходить, только куда быстрее да лучше. Вот так и стало хорошим правилом оставлять немного теста на следующий раз. Это тесто выполняло очень важную работу - служило закваской.
   Пока Маша обдумывала мамины слова, на столе перед ней появилась чашка с горячим молоком. Маша, слегка уже заскучав, с удовольствием начала его пить. А мама всё говорила. При этом она успела вымыть руки, смахнуть со стола остатки муки, убрать на место соль и сахар и подвинуть ближе к дочке вазочку с мёдом.
  -- Знаешь, во все времена печь хлеб было очень серьёзным и важным делом. Ремесло пекаря было весьма уважаемым. В те времена, когда в Древней Греции ещё были патриции и рабы, тот раб, который был обучен печь хлеб, имел много привелегий по сравнению с другими. В Древнем Риме так высоко ценился труд пекарей, что некоторым из них были воздвигнуты памятники. Древние славяне чаще всего пекли подовый хлеб -- высокие круглые лепёшки, мы и сейчас часто покупаем такой. В Древнем Египте над изготовлением хлеба трудились только мужчины, они выпекали хлеб в виде сфинксов, птиц, рыб, геометрических фигур - конусов или овалов. Все они пользовались закваской -- остатками теста со вчерашней выпечки.
   В Машином воображении возникли жёлтые египетские пирамиды. В детской Библии она видела картинку, изображающую хлебодара -- раба, который подавал хлеб фараону. Он шёл по базару и нёс на голове корзину с множеством круглых хлебов. А мама продолжала свой рассказ.
  -- Много позже, уже в 17 веке, в Голландии жил один учёный -- натуралист. Его звали Антони ван Левенгук. Он был талантливым конструктором. Чаще всего он занимался изготовлением микроскопов, в его доме ими были заставлены все столы, полки и шкафы. В них он рассматривал всё, что только попадалось на глаза, и записывал свои наблюдения. Именно Левенгук впервые увидел и описал дрожжи.
  -- Вот такие? - снова немного заскучав, спросила Маша.
  -- Ну, почти такие...А вот смотри сюда, - весело проговорила мама и сняла с миски полотенце.
  -- Ух ты! - скуку как рукой сняло. - Маша во все глаза смотрела на тесто и не узнавала его. С ним что-то случилось -- тесто поднялось до самого края, как хорошо взбитая подушка, на вид оно было мягкое и так приятно пахло, что так и хотелось тронуть его рукой. И Маша немедленно нажала ладошкой прямо на середину подушки... И -- ах -- тесто тяжело вздохнуло и медленно опустилось на дно.
  -- Мама! Я не хотела! - испугалась Маша, но, подняв глаза, увидела, что мама улыбается.
  -- Доченька, ты просто меня опередила. Ты сделала то, что нужно. Понимаешь, во время работы дрожжей в тесте образуются пузырьки с углекислым газом. Какое-то время это полезно, но когда их становится слишком много, то тесто перестаёт подниматься. Процесс замирает. Поэтому мы ему помогаем -- выпустим этот газ наружу, и тесто снова поднимется.
   Говоря все эти вещи, мама достала тесто из миски и начала его месить. Потом уложила его в прямоугольную форму и поставила в духовку. Некоторое время мама с очень серьёзным видом крутила ручки духовки и нажимала на разные кнопки. Загорались символы, красные цифры и значки.
  -- Ой, мам, а что это ты делаешь? - спросила Маша.
  -- Я устанавливаю правильный температурный режим. Понимаешь, замесить тесто -- это только полдела. Теперь надо испечь хлеб так, чтобы он пропекся, но и не сгорел, чтобы была хрустящая корочка, но нежный и пористый мякиш. Нужно многое учесть...
  -- Как учесть?
  -- А вот тебе немного истории. Ты знаешь, где раньше люди пекли хлеб?
  -- В печке. Как Колобка. Знаю.
  -- Именно. А печку топили дровами. Вот положат дрова, подожгут, и они горят себе, нагревают печку. Сильно нагреют, а сами полностью сгорят, так, что останутся одни угли. Эти угли аккуратненько сгребали в сторону, или совсем убирали, потом чисто-начисто выметали печку метёлкой, чтобы не оставалось ни угольков, ни золы -- чтобы положить хлеб на чистое место. Вот хлебушек, пока был ещё сырой, пока он ещё был тестом, на деревянной лопате "сажали" в печь и закрывали заслонку. Смотри, очень похоже на нашу духовку, только лопата не нужна. И печка начинала медленно остывать, потому что дров-то больше не подкладывали. Так хлеб и пёкся, в остывающей печке. Вот и я устанавливаю похожий режим духовки. Теперь подождём.
   Время пролетело незаметно. Маша даже и не думала, что может просидеть на кухне так долго. Нос у неё был в муке, а глаза горели от любопытства -- что же получится у них с мамой? Неужели настоящий хлеб?
   А мама всё рассказывала и рассказывала. Она говорила о том, что у разных народов и хлеб пекут по-разному, рассказывала про французские багеты, итальянскую чиабатту, про финский хлеб с тмином и изюмом и про кавказский лаваш... У Маши даже начали тяжелеть веки и она чуть было не задремала, но вдруг раздался мелодичный звон. Маша подскочила на стуле.
  -- Это духовка подаёт сигнал, что хлеб готов! - радостно сказала мама, но в голосе её слышалось беспокойство.
  -- Знаешь, Машенька, я каждый раз так волнуюсь -- что у меня получится? Но сегодня всё должно быть хорошо, ведь ты мне так помогала!
   Маша с гордостью кивнула и подала маме прихватку. Мама открыла духовку и вынула хлеб. Что же это был ха хлеб! Корочка его была золотистая, гладкая и ровная, без единой трещинки. Бока тоже были золотистыми, но намного светлее, а аромат... Маша просто задохнулась и от аромата свежего хлеба, и от счастья. Она никогда не думала, как это здорово -- достать из духовки сделанный своими руками хлеб. Мама положила буханку на доску и стояла рядом с Машей, на губах у них играла счастливая улыбка. В этот момент все одновременно ворвались на кухню. Мальчишки, вопя от счастья, что их команда выиграла, остановились на пороге так внезапно, что на них налетела сестра, возвратившаяся с репетиции, на неё -- бабушка, спешащая поделиться последними новостями, услышанными в гостях. И папа, только что вернувшись с работы, тоже поторопился на кухню. Все они окружили стол и любовались простой буханкой хлеба, от которой на всю кухню исходило золотое сияние.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"