Борисова Кристина Борисовна : другие произведения.

Город дождя Глава 7-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мы мужики!- B стукнулись кулаками - Один за всех... и все за одного! Мужкитеры, блин! -Я Арамис. - Какой там был не толстенький? О, Д Артаньян! - Кто еще, Партос? - А я Парадантоз. - Посмеиваясь, четверо гасконцев скрылись за дверью, на которой горела надпись "Запасной выход".


   Глава 7
   "-Я умираю, доктор!
   - Чудненько! Запомните это яркое ощущение!"
   Х\ф "Школа для толстушек"
   Утро началось с мата. Бабушка наступила на кота, едва не поскользнулась на его мячике, и все это вылилось в предложение, порочащее все котово потомство. Не хотелось бы думать, что бабуличка на уровне грузчиков переводит слова на язык далекий от литературного. На самом деле за матами скрывается человек с тонкой душевной организацией. Плачет, разрезая лук, с детства дает мне денежку "на мороженку", вплоть до сегодняшнего дня, грустит под песни Магомаева.
   Выхожу на истошный крик кошака. Подбегаю с причитаниями:
   - Наступили на заиньку! Старыми ножками прошлись по хвостику! - кот - что ребенок, плачется мне, забегая под спасительную длину ног, с опаской поглядывая на розовые тапочки завершающие бабушку.
   - А чего он под ноги бросается? - бабушка вроде успокоилась.
   - Есть захотел. - почесываю кота по шейке, он мурчит, закрывает глаза, видимо, хвост, как и честь не пострадали. Дверь в свою комнату бабушка раскрывает до конца, поглядывает на нас, сверху вниз, вздыхает, что с нами делать то?!
   - Ты своего кота в тряпку превратила. Сюсюкаешься с ним!
   - Не правда! - горячо воскликнула я. Бабушка уходит в ванну, я глажу кота по подставленной пушистой спине. - Не слушай ее, пусенька, ибо не ведает она, что говорит.
   Мы с Хрюшей прибегаем к входной двери, услышав звонок в дверь. У мамы в руках два пакета. Выкладываю из них еду, интересуюсь.
   - Откуда инвестиции? - Холодец, килограмм творога, сметана, аппетитный треугольник сыра, маленькая коробка апельсинового сока, две пачки чипсов. Последнее кручу в руках: - Взятка из садика? Премия? Боюсь, как бы детьми тебе зарплату не выдавали. "Васильевой зачислено...трое детей. Забирайте, хорошо работали в этом месяце. Следующий!". - мама хихикает из коридора. - Опасная у тебя работа!
   - Эти дети!- восклицает в неудовольствие. - Сегодня Петя, - есть у нас ненормальный один, - Соню девочку за палец укусил. - Она развешивает кожаное пальто на вешалку и переодевает тапочки. Лицо у нее измученное, уставшее. Она проходит по направлению к ванной, я иду следом, вытирая красное яблоко подолом ночной майки, не особо беспокоясь если пропущу одну - две тысячи микробов.
   - За что он ее так?- Смачно откусываю яблоко. Мама включает воду, и закрепив темно -каштановые волосы в хвост наклоняется над раковиной чтобы умыться.
   - Он у нас придурошный! Один раз Людмилу Дмитриевну за ухо кусил. - Я посмеиваюсь с ртом полным яблока. Мама умывается, но макияж не убирает, смотрится в зеркало. - Она наклонилась к нему пазл помочь собрать - он ее раз, тяпнул! Мы маме говорим - "Петя опасен для детей, кусается!". А она, - Мама передразнивает - "Петя не адаптировался в коллективе!". Петя самый старший в группе! Ему четыре года, он не разговаривает, мычит только. "Хасю канфету" - будто в рот каши набрал - не занимаются с ребенком совершенно!- Мама проверяет стекающую и сохнущую на веревке над ванной одежду, я подпираю дверь в ванную. - А ты чего не на учебе? Прогуляла пары?
   - Нет!
   - Точно?
   - Точно! День открытых дверей универа в час... Собираюсь вот
   - Вижу. - мама оглядела мою спальную пижаму. - Иди, одевайся, не опаздывай! Любишь ты это дело!- Ухожу в комнату, начинаю переодеваться и слышу запоздалое.
   - Ты ела?
   Дайте - ка подумать...
   ***
   Одной из основных задач студенческого совета было - укрепление межвузовских, межрегиональных и международных связей. Так и получилось, едва мне с порога врезали локтем по спине.
   - Смотри куда прёшь! - Девушка в красивой черной футболке факультета Информатики показала мне средний палец и ушла. Я обозвала ее уродкой и потирая ушиб двинулась за нашим строем в ярких желтых футболках. Чрезмерно ярких. Отстойных. От мероприятия в павильоне музея города организаторы ждали наплыва будущих абитуриентов. Каждый метр восьмого этажа занимали цветастые плакаты, огромный баннер, приветствующий будущих студентов. Веселенькая музыка, не хватало прохладительных напитков и столико в закуской.
   Для работы на Дне открытых дверей мы (исключая Алену, она очень кстати разболелась), и еще с десяток студентов со старших курсов заняли три стола у стены, в просторном зале. Мы раздавали значки с эмблемой и логотипом нашего факультета, брошюры, старый выпуск студенческой газеты всем, кто направлялся в нашу сторону. Слева от нас, под солнечными лучами грелись физики, справа математики.
   Круче всех привлекал внимание больше похожий на липкую ленту для мух факультет радиотехники. Ребята в ярких зеленых футболках представляли модели вертолетов, роботов, были и такие роботы, используемые к примеру в производстве деталей машины или в промышленности - они ловко схватывали лежащую на столе небольшую бумажку - что удивительно, этим роботом управляла девчонка, в свитере надетому поверх белой рубашки. Она нажимала на кнопки и длинная "рука" робота с тихим жужжаньем хватала бумагу. Бабуля стоящая рядом со столом пораженно ухнула. Школьники захихикали. Но были и те, чьи костюмы, серьезный вид совсем не делал их похожими на школоту - руки сложены на груди, куча вопросов изобретателю.
   Радиотехники запустили модель вертолета по залу, используя усовершенствованный джойстик, с двумя экранами и длинным проводом. Вертолет не имел носа, вытянутой кабины, как в оригинальных машинах, а представлял собой круг, но летел уверенно, без кренов.
   Насыщенно - салатовый в черную полоску робот с клацаньем и механическим жужжанием при передвижении, напоминал паука на четырех ножках, мы с Наташей дружно поежились. Конструктор сего аппарата повертев в руках пульт управления сделал так, что две ноги с противоположных сторон поднялись под углом девяносто градусов и робот завис только на двух. Школьники стоящие по кругу рассмеялись. Один спросил:
   - А на одной ноге стоять может?
   - Нет. - молодой парень радиотехник переключил лапы робота на обычный режим и задал ему новую задачу. Его лапки согнулись в коленях, вернулись в исходное положение и снова согнулись. Ребята заулыбались. Студент объяснил:
   - Это он отжимается.
   - Эх, а что можем предложить мы? - грустно заметила Шевелькова, переступая с ноги на ногу, длинные серьги в ее ушах закачались. От стояния на одном месте в течение часа мы подустали, а стулья нам не предлагали. Она обмахнулась газетой. - Приманить их значками? Пустая трата времени. Они столпились у радиотехников и у биологов. А что биологи могут представлять?- спросила она.
   - Чучела животных. - Нэт очаровательно улыбаясь протянула буклет попавшему в наше поле юному мальцу. Парень не отказался. Еще бы! Когда тебе приветливо улыбается красотка с длинными волнистыми волосами и серовато - голубыми глазами с удивительно закрученными ресницами, ты не то что подойдешь, пообещаешь поступить на исторический после окончания школы, любить только ее одну бесконечно и сочинить оду на сотню страниц. Наташа рассказывала школьнику о специальностях и завлекала примерами историй. К нашему стенду подплыла невеликая группа и мы временно приостановили разговоры.
   После трудного "стояния на реке Знаний" (аналогия с историческим событием "стояние на реке Угре") необходимо было подкрепиться. Мы шагали до продуктового магазина и Наташа рассказывала, как познакомилась в сети с молодым человеком по имени Владимир. Общий друг давно рассказывал об армейском друге - сатанисте. И вот тебе, пожалуйста, он написал ей.
   - Сатанист? - Настя аккуратно переступила таящий бугорок снега посреди улицы.
   Мы остановились на перекресте, ожидая зеленый свет. Волосы Наташи развевались по ветру и лезли в лицо. - Да, это странно, но честно говоря, он не показался сатанистом. Жестокостью не отличается. Котят любит - у него их кстати пятеро. Фотографии присылал. - Светофор зачирикал, и мы двинулись переходить дорогу.
   - А может это прикрытие? - предложила Настя.
   - Ага, - согласилась я. - Он их по средам жарит. Было пятеро котят, стало восемь жареных котлет. - Автомобиль, поворачивающий справа, просигналил нам - мы шли очень медленно еще и держась под руки. Мы припустились. Ступив на тротуар, продолжили разговор.
   - Не придумывай, Саша! Имеется в виду его отношение к потусторонним силам, он говорил типа: многие мои друзья отрицают существование этого мира, а я верю.
   - Хоть друзья у него нормальные. - Заметила Шевелькова. - А что за фамилия у него? Может, знаю.
   - Ааа, не помню. На "п" начинается. Простая русская фамилия.
   - Пятижопов что ли?
   - Саша, это русская фамилия?
   - Да. Вы что не знали? А вот Семижопов - уже литовская.
   - Нет, у него без всяких "жопов" фамилия.
   - У, шутница! - Настя погрозила пальцем в перчатках, я перехватила его и потянула к себе, так что ей пришлось вступить на путь Наташи, идущей посередине.
   - Девчонки!- одернула она нас. - Аккуратнее. - Мы с Настей показали друг другу кулак и средний палец (угадайте, кто что показал!), договорившись достать друг друга позже. - Вам неинтересно слушать, я могу и не рассказывать! - Настя крепче перехватила подругу за локоть.
   - Извини, Наташа, говори - мы слушаем.
   - Он написал, что он член Пиратской партии России и учится на психолога. О, еще у него синие волосы.
   Шевелькова уважительно закивала:
   - Вот это биография!- Я соглашаюсь. Обычно, описывая себя, человек может определить несколько существенных критериев: где учиться, сколько ему лет, какой марки его автомобиль... Со временем, конечно, всплывает его пагубное пристрастие к жирным кулебякам, нижнему белью с надписью "просто секси!" и базарно -развязное обращение к девушкам.
   - А он тебе ничего не предлагал?
   - В смысле?
   - Например, кошку вместе съесть. У него дома. - Настя наклоняется вперед беззвучно смеясь, и придерживается за Наташино плечо. Я понижаю голос, делая его похожим на томный.- Вечерний ужин. Круглый стол, стоящий в очерченном мелом круге. Сбрызнуто кровью. Где- то недалеко поет девственница. Черные свечи. И не забудь время от времени покрикивать! -она непонимающе хмуриться.
   - Зачем? -Объясняю, пропуская девчонок вперед на узкой сухой дорожке у дороги. Рядом проезжают машины, поэтому приходится повысить голос.
   - Он сатанист, ему привычнее, когда девушка кричит, а не хихикает.
   - Саша, не придумывай! Вова приличный парень.
   - Как сатанист, может являться приличным парнем?! - недоумеваю я. - Он по природе своей садюга. Он из мамы вылезал с матами и синими волосами уже ненавидя мир.
   - Ты его не знаешь. В разговоре он не производит отпугивающее впечатление. И мне кажется - он умный.
   ***
   Наташа не врала подругам, Вова совсем не показался тупым. В переписке он пестрил красными строчками, показывая важность. То вдруг врывался, крича - мир, хочу мир! Начиналось все безобидными разговорами о котятах, имена у них кстати, специфические: Андрюшка, Степка, Фикус и Рыжик. Причем первые три - это кошки. Едва перечислив характеристики каждого, он вновь предлагал: не нужен котенок? Телевизор в подарок! Наташа, улыбаясь печатала в ответ - я не смотрю телевизор - он признавался, что планирует перевезти телевизор за ненадобностью к родителям. Она никому не признавалась, но от него она разузнала многие вещи, он незлобно посмеивался над ее незнанием, отсылая к ссылкам в Википедию и Гугл.
   Постепенно вырисовывался портрет. Ни одной фотографии в общественном пользовании - психоделические картины, кошки. Все это могло привести в сомнение по отношению к принадлежности к мужскому полу, если бы не интуиция девушки. Внутренняя уверенность. Вова проступал в воображении все четче - высокий, светловолосый, ни капли жестокости, специфическое чувство юмора, но без пошлости, что нечасто встретишь. Не матерился, взамен, как ребенок обстреливался "бяками", "ничтожными людишками", жаловался на родителей, как все делился переживаниями, подарок на свой день рождение назвал "отмазкой", аргументируя жестокость к ним своей профессией психолога.
   В итоге у Наташи складывались сугубо положительные эмоции от общения с Вовой. И совсем это ничего не значило! В последнее время девушка по горло была сыта возрастающей настырностью отца завлечь ее на работу, где ждал встречи сын главного помощника и по его словам "ждал встречи с девушкой мечты". Еще бабушка расспрашивала о последней поездке, подслушав разговор внучки. Наташа сомневалась - поняла ли бабушка хоть одно слово - все таки она говорила на английском, но бабушку не провести. Она допытывала, пока внучка не уступила и не поделилась историей знакомства с молодым англичанином. Бабушка принялась за свое - хорошая партия, выгодное замужество, отцовское благословение...
   Мельниковой подобные разговоры действовали на нервы - и тогда вырывался ее характер скорпиона. Жалящий, язвящий, словом -поберегись! В такие моменты она скучала по путешествиям.
   Скопленные деньги за два месяца подработки составляли невеликую стопку, Наташа убрала деньги обратно в книгу, подсчитывая за сколько времени она может пополнить запасы для поездки. Куда - она не решила, но варианты были. Может, на майские праздники к родственникам в Поволжье? Радостно тренькнул компьютер. Поднявшись с кровати, девушка прошла к окну - стоящий на столе ноутбук доложил о пришедшем сообщении, Наташа выдвинула стул, размяла плечи и села за стол.
   Вова: Война!!! Смерть!!! РАЗРУШЕНИЕ!!!
   Наташа: Где?!!)
   В: Повсюду. А должны быть Мир!!! Жизнь!!! СОЗИДАНИЕ!!!
   Н: не заметила.
   В: Каждый раз, когда ты нажимаешь на клавиши клавиатуры, ты насмерть давишь 500.000 несчастных микробов.
   Н: ха-так им и надо)
   В:Ты жестока. Как можно не любить этих крошек - бациллы, коки, вибрионы?
   Н: фу!ты еще про пауков вспомни)
   В: Пауки - братья наши меньшие. Как и таракашки.
   Н: терпеть не могу пауков! Боюсь их, этих мохнатых чудищ!)
   В: Если любить - то все живое. А они тебя любят
   Н: нееет! Если бы они меня любили, то не доводили бы до состояния ужаса)
   В: Пугает - значит любит. Ты огорчаешь пауков. Ладно, я на работу побежал. Пока
   Н: Пока! Успешно поработь.
   Ну какой из него сатанист? Ерунда. И ей пора перестать отвлекаться, а напечатать сообщение на завтра.
  
  
   ***
   Не одна Наташа обеспокоилась материальной стороной студенчества. Я немного побаловалась, то приближая курсор, то отводя от соблазнительно прикрывающей стратегические места подвешенной на цепями девушки. Она слезно умоляла освободить ее, но при ближайшем приближении ключа к области тяжелого замка на поясе превращалась в скалящуюся горгулью, обещающей выпустить из меня кишки. Но стоит еще на сантим сместить ключ, как она уверяет тебя, что пошутила и просит освободить. Прикольно. Так, не отвлекайся, Саша, по делу, только по делу.
   Ищу объявление о работе. Захожу на сайт "Avito", раздел "Работа". Этой самой работы предостаточно. Десять страниц. Выбирай какую пожелаешь! Смотрим. Питаю надежду встретить объявление вроде: "На легкую, воздушную работу срочно требуешься ТЫ! Да, да, - ты! Ничего не нужно, даже не звони - сразу приходи, мы заждались, мохито стынет! Зарплаты хватит на покупку новой одежды, книжек, ту замечательную книжную полку в "IKEA", не беспокойся. С лихвой останется! Думаешь, мало? Ха-ха, семья из бедной африканской страны проживет на эти СКАЗОЧНО БОЛЬШИЕ деньги 18 лет. Соглашайся"
   Продавец-консультант, менеджер, водитель, парикмахер... Промоутером - стыдно, офис- менеджером - скучно, помощником для бизнесмена - опасно, помощником сварщика - легкомысленно...Вариантов бездна - зарплата симпатичная, листаю страницы пестрящие свободными вакансиями - слесарь, диспетчер...рассматриваю любой вариант, даже уборщица. Зарплата девять тысяч, открываю вкладку - сюрприз!
   "Сфера деятельности: Искусство, развлечения. График работы: полный день. Уборка помещений в сауне " Банный дворик "".
   Объявление порадовало. На данную работу без опаски смогут устроиться разве только представительницы пожилого, пред и пенсионного возраста, вызывающие единственное желание у распаренных посетителей бани мужского пола "Домывай и иди домой!". Это не говорило о том, что мужики в полотенцах поразятся моей неземной красотой, что вы, а вот кое-что по отвратнее сделают легко.
   Смотрим дальше. Отметаю один вариант за другим, парикмахер (без опыта работы)? Репутация салона красоты падет в первое стригущее движение ножниц. Боюсь, ТАКОГО новаторства в искусстве облагораживания человеческой головы в истории не было!
   Последующие вакансии пролистываю незаинтересованно, в виду отсутствия необходимого образования. Нахожу интересное:
   "Операторы на тел. в салон красоты.
   Сфера деятельности: Без опыта, студенты.
График работы: Неполный день
Срочно требуются операторы в салон красоты! Салон располагается в центре города! Обязанности: консультирование клиентов по телефону. Требования: коммуникабельность, обучаемость. График с 8:30 до 14:30 или с 17:00 до 20:30. Своевременная заработная плата, дружный коллектив!" Рай, одним словом. Помещаю в закладки. От имени этой же организации нахожу в последствие два похожих объявления, с разницей в графике работы: утренняя или вечерняя. Работа с базой, никуда ехать не нужно, без опыта, зарплата 12 тысяч так нужных мне рублей... Я вот одного не понимаю - если работа такая нетрудная, многообещающая, отчего вокруг мало заинтересованных? И ведь студентов принимают. Надо будет позвонить.
   Из вредности просматриваю пятую и шестую страницу. Натыкаюсь на "Копщик могил". Вырывается бесстыдное:
   - Господи!- Никакого секундного размышления - открываю в новой вкладке, фотография разрытой могилы (пустой, слава тебе Гос...извиняюсь) с воткнутой в дно лопатой. Читаю описание. За последующий смех стыдно, все- таки работа антипатичная, для мужчин со здоровыми нервами и психикой.
   "Сфера деятельности: Без опыта, студенты
График работы: Неполный день
   ГРАФИК СВОБОДНЫЙ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАКАЗ - ВЫКОПАЛ И СВОБОДЕН ДО ПОХОРОН! ПОХОРОНИЛ, ОПЯТЬ СВОБОДЕН! ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ЛИЧНЫЙ АВТО! ДЛЯ ВЫЕЗДОВ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОРОДА. З.П НЕПЛОХАЯ , ОБЬЯСНЮ ПРИ ВСТРЕЧЕ !"
   Нехорошо так хихикать, но фраза " выкопал, похоронил, опять свободен" - не покидает голову. Под отчаянным CapsLookовым объявлением размещены варианты. Что я могу сделать после прочтения предложения о работе.
      -- Откликнуться на вакансию. Нет, спасибо.
      -- Отправить другу. Хей, Витек, слышал, ты работу ищешь - чё, выпрыгивай из штанов, нашел для тебя подходящую, глянь ссылочку...
      -- Пожаловаться. Уважаемый сайт Авито, сие предложение подвергает меня в совсем неприятный трепет. С какой наглостью уважаемый Евгений (работодатель) имел право размещать вакансию в данном разделе! Я искала работу визажистом, а нашла глазками этого копальщика. Расплакалась и после была дезориентирована...
      -- Добавить в Избранное. Нет, спасибо.
   Из предложенных вакантных должностей под мое незаконченное высшее образование, отсутствие опыта работы, и отсутствия свободного двадцатичетырехчасового времени попадают две: Доставка передач в исправительные колонии и сизо" и "Машинист экскаватора". Прэлэстно!
   ***
   Утром выпал снег, крупными хлопьями тяжело падал, лез в глаза, но наблюдать за его полетом через окна автобуса - самое то. Меня притиснул к окну большого размера одежды мужчина. В салон вошли новые пассажиры и его задели - он недовольно засопел, ну кто виноват, что ты толстяк в третьем поколении!
   На остановке в открытые дверцы запрыгнул высокий молодой студентик. В автобусе стало значительно веселее. Очкарику этим утром повезло - к нему в условиях толкучки жались порядком пяти женщин. И это только пока ехала я. Он раскраснелся в бесплатном цветнике, заулыбался, польщенный. К нему обращались:
   -Простите, мужчина! - дамы приваливаясь то плечиком, то грудью, и сладко улыбаясь, обдавали парфюмом.
   И он прощал...довольный, широким жестом позволял пассажиркам повышать его самооценку как самца этого автобуса. Я хихикала в шарф.
   Что за веселый автобус! Или это я крепко заварила зеленый чай вчера вечером? На переднем сидении покачивалась в такт движения транспорта еще одна участница утреннего развлекательного шоу. Пушистый мех полушубка девушки я сопоставляла вначале с гривой льва, а затем - не нашла никакой разницы между мехом, которым был оторочен капюшон и меховым ободком унитаза. Кстати, лицо соответствующее ситуации - озабоченное проблемой...ха-ха-ха...
   - Сегодня выхожу на работу. - поделилась новостью я по окончании первой пары. Полу спящие студенты напрявлялись за бодрящим кофе в буфет на первом, их не волновала ценовая накрутка - когда в столовой можно было купить дешевле. Они нуждались в оживании сознания. Мы остались в аудитории. Я пересела на парту напротив. Наташа потягивалась.
   -Тебя можно поздравить?
   - Ага.
   -Со скольки работа? Какая зарплата? - Шевелькова перекатывала практику и успевала задавать вопросы.
   - Работа с пяти до девяти вечера. С понедельника - по четверг. Поэтому и шесть тысяч. - Я возбужденно пританцовывала. Наташа оперевшись на локти прилегла на пустую парту. Дотянувшись, я пощекотала ей живот, она хлопнула по руке.
   - Эй! Ты же говорила - зарплата двенадцать тысяч.
   Я кивнула.
   - Да. Они сказали - директор в салоне крутая женщина, кстати - возьмут меня на испытательный срок. И я согласилась на шесть. У меня выбора не было, знали бы вы какие варианты работы я перебирала...
   - Шесть - это лучше чем ничего. - подала голос Настя. - Молодец, Сашенька! Получаешь первую зарплату - идем обмывать! Обмытой по всем правилам зарплата окажется тогда, когда в твоем кошельке останется только на проезд.
   - И зачем, спрашивается, работала?
   - А где Алена? - спрашивает Наташа.
   Пожимаю плечами:
   - Может быть спит. А может, спасает мир, пока мы тут - Я стучу по учебнику "Мировая религия". - ерундой занимаемся.
   - Точно! А я думаю, почему от нее гарью пахнет и она такая запыхавшаяся, а она из горящего дома людей на себе выносит! - уважительно сказала Настя.
   - Ооо. А вот и она - "леди Гарь"! - Авдеева собственной персоной осторожно приоткрывает дверь аудитории, смотрит в сторону преподавательского стола.- Ее нет, заходи!
   - Какая еще "леди Гарь"? Я те щас тресну! -Я уворачиваюсь от толчка в бок, смеясь.
   - Мы не знаем, как тебя назвать. - Объяснила Настя, обнимая вновь пришедшую подругу.
   -В смысле? - Алена запыхалась, щеки раскраснелись. Она расстегивает куртку под которой обнаруживается черное платье. Сворачивает ее и складывает на последнюю парту. Аудитория маленькая - три ряда парт, два окна справа, шкафы позади, интерактивная доска. В шкафах стекло вместо зеркальца- Алена достает расческу причесаться.
   - Оказывается, ты супергерой - жизни спасаешь.
   - А-а-а... но! А вы думали, почему я так сексуально одеваюсь и крашусь долго - папарацци снимут - и я красивенькая на первой полосе.
   - И кого ты сегодня спасла?
   - Мир! Видишь, я в черном - с космосом сливаюсь - чтобы разведка не обнаружила - метеорит остановила. Перенаправила его в другую сторону.
   - Вау, Алена! Спасибо тебе от лица наших детей, внуков! - Настя торжественно пожала ей руку.
   - Чё внуков то! Вас спасла. По пятьдесят рублей только скиньтесь... - засмеялась она.
   - А я думала добрые дела - бескорыстны.
   - Смотря какое добро. Мне вот папа на еду сегодня пятнадцать рублей дал, как я питаться должна!
   - Не беспокойся, Алена, мы тебе подкинем. - Хлопнула по плечу ее Настя. - Ты же спасла нас от погибели!
   - "Леди Гарь" - а вы сделали задание 5 и 8? - интересуюсь у Алены.
   - Ты че, а? Какая "Леди Гарь"! Я хочу быть "Леди Секси".
  
   Глава 8
   "Почему то весна - единственное время года, когда прозреваешь и замечаешь как много дерьма вокруг".
   Март привел в восторг плюсовыми температурами - начали высыхать лужи, исчезли сугробы, запели птицы. Вооружившись граблями, перчатками, мы направились во внутренний дворик университета. Завхоз Петр наказал нам очистить землю от старой осенней листвы и мусора чтобы посаженные осенью луковицы цветов без труда пробились на свет.
   Мы протоптали дорожки по клумбе от одной стены, до скамеек у запасного входа. Парни из нашей группы должны будут убрать мусор после нас - мы не торопились, здесь не дул пронизывающий весенний ветер, светило солнышко и мы болтали.
   Авдеева долго выбирала грабли - она соскребала мусор с края клумбы - высокие синие сапоги на большом каблуке не позволяли ей примкнуть к нам на клумбе, поэтому она скрыв глаза за очками -авиаторами сгребала коробочку из под сока, одноразовые пластмассовые стаканчики, комки грязи. Чего только не найдешь на клумбе! Вспоминаю случай..
   - Мы однажды с бабушкой копали грядку, и выкопали трусы!
   Девчонки смеются.
   - Как трусы? Чьи?
   - Бабушки. С веревки видимо упали - от сильного ветра, она не заметила, чем то закидала их и вот весной - та-да - нашла!
   - И что, она их выбросила?
   - Нет, одела с комками грязи! - Алена постукивает каблуками, собирая небольшую кучку движется к большой арке, которой заканчивается внутренний дворик. - Ладно, нам достались грядки здесь - а перед главным входом, и там, - Она показывает граблями в сторону арки с колоннами, поддерживающими второй этаж, где виднеются деревья. - Перед лесом, там же такие обширные клумбы!
   - Надеюсь, они первокурсников запрягут. - Спасибо окружавшему наш университет лесу, практически со всех сторон - посторонние звуки - проходящего шоссе, к примеру, за лесом, - не достигали ученического слуха. Мы открывали окна, впуская свежий воздух, учили на скамейках территории корпуса. Правда, футбольное поле врезалось в лес около столовой некоей бухтой, и летняя пора соревнований - все таки чуть изменяла шумовое поле. Говорят, что весной и летом клумбы расцветают цветами, издержек на которых не пожалел декан университета. Уже сейчас студентов привлекали к рабочему процессу, а мне бы хотелось поучаствовать в посадке летних растений. Работу по ландшафтному дизайну прерывает входящий вызов телефона Шевельковой. Она подскакивает и стискивает перчатки с рук.
   - Ало? Да, здравствуйте. - она слушает внимательно, что говорят на том конце телефона. Мы притихаем, прислушиваемся. Наташа одними губами произносит "Жених звонит". Мы улыбаемся. - Хорошо. Спасибо. До свидания!
   - Кто звонил? - Наташа и я смешиваем наши кучки в одну.
   Шевелькова откладывает телефон на скамейку, на пальто Алены и возвращается на клумбу.
   - Это мастер из ремонта компьютеров. Я ему каждый месяц отношу свой процессор, он уже запарился делать. Позвонил, сказал прийти забрать и проверить дома.
   - Мастер значит. Молодой?
   - Ну-у-у... - тянет Шевелькова, - да. - Оглядывает нас. - И что?
   - И как долго, вы, Анастасия Валерьевна, собирались скрывать его от общественности? До второго ребенка?- Тряпичные перчатки сползали, их приходилось время от времени подтягивать. Комочки земли летели с пальцев.
   Настя громко фыркнула, отворачиваясь к клумбе.
   - Неет. Ничего такого, никаких детей. - Она присела на корточки, подтягивая на коленях брюки в клетку. - Он работает в сервисе, и я приношу ему материнскую плату на ремонт. - Выдергивает из земли веточку, кидая ее в общую кучу мусора.
   - Ты маме говорила? - Не отстаем мы.
   - Я замуж за него не собираюсь. - Отрезала она. - И...зачем ей вообще знать? Я с ним только по работе встречаюсь!
   - Как его звать?
   - Ой! Я только фамилию помню. На визитке написано - С. Сковородкин.
   - Сковородкин? - Мы лопаемся от смеха. - Подходящая фамилия подкаблучника.
   - Сковородкин - нормальная фамилия. - Смущенно признается Шевелькова.
   - Симпатичный? - не отставала Алена. Настя чуть смутилась, ей нелегко говорить о своих симпатиях с мамой, включая подруг. В компании она реже всех делилась романтическими треволнениями, не потому что не испытывала их, наоборот, думаю, скромность и воспитание несколько сдерживают желание поделиться с подругами сокровенным. А теперь этот парень. Что -то толкнуло ее разделить ощущения от встреч с ним с нашей четверкой игроков.
   - Да, ничего так. Высокий. - Наташа с Настей понимающе переглядываются - они дамы не малого роста и предпочитают мужчин с запасом. -Как человек - приятный. Правда, мрачноватый.- Призналась она.
   - Позови его на свидание. - Предложила Алена.
   - Чего? - рассмеялась Шевелькова. - Алена, не придумывай! Мне вообще не до этого! Все! Можем мы поговорить о чем - нибудь другом? - вскипела она. Авдеева улыбаясь, щелкнула надутым пузырем жвачки, но промолчала.
   - Мы закончили. - Наташа приставила к скамье грабли и постукивала подошвой полусапожек по асфальту, избавляясь от налипшей земли. Алена последовала ее примеру. Мы с Шевельковой сгребли последние кучки в одну. На четверых мы собрали пять больших куч с мусором.
   - Мы мужики!- Мы стукнулись кулаками - Один за всех... и все за одного! Мужкитеры, блин!
   -Я Арамис.
   - Какой там был не толстенький? О, Д Артаньян!
   - Кто еще остался, Партос?
   - А я Парадантоз. - Посмеиваясь, четверо гасконцев скрылись за дверью, на которой горела надпись "Запасной выход".
  
   Пенкин проживал в одном из новых районов, напротив десятиэтажного дома друга кипела работа еще над одним, а через автомобильную дорогу - впечатляющей высоты многоэтажка облицовывалась стеклами. Я неторопливо обходила лужи, выбираясь на сухой асфальт, радужное весеннее солнце рисовало на моем лице идиотскую улыбку, сумка с учебниками не так грузно оттягивала плечо, а в чистые распущенные волосы слетала пыль с дороги. Друзей, Пенкин планировал собрать в начале у себя в квартире, затем отправиться в сауну.
   Возле подъезда покачивала коляску молодая мамаша. Она смотрела очень внимательно, как я поднимаюсь по ступенькам и встаю под козырек, набираю номер квартиры и говорю нарочно безобидное "Это вы продаете баян?", зашифрованное под: "Я пришла за дозой", как она думала. Материнство делает женщин подозрительными.
   Квартира Пенкина не имела картин обнаженной женской натуры, винтажной мебели и джакузи. А я то напридумывала... На кухне, где у Димки что-то подгорало (ути, хозяюшка) преобладало три цвета: молочный, черный и бирюзовый. Бледно - бледно бирюзовые тюли закрывали кухню от солнца и чуть развевались. Кухня располагала барной стойкой, с плазменным телевизором на ней. Дабы не заляпать "праздничные" джинсы и футболку именинник подпоясался фартуком и теперь, матерясь, включал вытяжку. От сковородки буднично валил дым.
   - Что готовишь?
   - Разогреваю перцы - жрать хочу! Слушай, сходи в зал, принеси, пожалуйста, телефон! - Он переворачивает перцы и регулирует мощность газа. Зал в квартире обычный, похож на мой - только светлее, просторнее. Шкафы по углам, телек, изрядно потрепанный мягкий уголок, большой стол, приготовленный для празднования. Пока Димка консультируется по телефону с мамой, прохожу по всей квартире. Джакузи и вправду нет. Святая святых Пенкина расположилась недалеко от кухни: на входе в его комнату не сбивает с ног удушливый запах застарелых носков, что уже говорило о многом.
   - Ты где ходишь? Подарок прячешь?
   Разглядывая его по - детски очаровательную кучку носков разных цветов проорала в кухню:
   - Я хотела подарить тебе кружку, в которой под большой температурой жидкости раздевается женщина.
   - И чего, купила?- донеслось из кухни.
   - Обойдешься.
   - Ну, ты коза! - Большие квадратные часы смиренно тикали, заполняя тишину комнаты. Никаких постеров по стенам, ни голых женщин под кроватью (не поленилась, проверила!), рабочий компьютерные стол, платяной шкаф, компьютерный желтый стул.
   - Успокойся, вместо этого я пригласила стриптизершу. Тебе нравятся пышногрудые брюнетки - медсестры в коротеньких белых халатах?
   - Нравятся, только если у них в руках нет шприца.
   - Или клизмы.
   - Тем более.- Из коридора появился Димыч, неся в каждой руке по бутылке.
   - Ты когда- нибудь сопьешься и заделаешься бичем.- нравоучительно заметила я.
   - Как ты, что ли? - Мы вернулись в зал. Я не спешила помогать другу, опустившись на диван.
   - Ты бы не дерзил единственному гостю на этом празднике живота. - Указала на стол, где стояла одна пустая салатница и принесенные им бутылки.
   - Кто виноват, что ты приперлась раньше на час?
   - Не хотела проявлять неуважение своим опозданием. Ладно, ладно, неохота мне ехать домой, если до тебя ближе.
   - Логично. - кивнул Димка,
   - Ну разумеется.- Дразнилась я. - Я есть хочу!
   - Твои проблемы. Ешь дома, сюда приходят только чтобы попить. - засмеялся он. Так Димка и перетаскивал посуду, я ответственно следила за посудой, мало ли! Он бесился, говорил что я совсем обнаглела, жал на совесть, пригрозил, тем, что не пригласит на супер - юбилей, когда ему стуканет девяносто дряхлых лет, чем вынудил поднять зад с насиженного местечка.
   - Ну нееет, - Едва зайдя на кухню я остановилась. - Салаты делать я не буду!
   - Никто тебе и не заставляет. Я дурак, салаты делать?
   - Тебе ответить что ли?
   - На, сделай вот из этого. - Он положил на стол один огурец и два помидора, - Ты уже десять минут у меня и я уже готов тебя задушить!
   - Ээ, все, что я могу из них сделать, это... - и переместила по бокам от огурца помидоры и довольная заулыбалась.
   - Извращенка, - констатировал Дима, отворачиваясь.
   - Давай сыру добавим и чесночка - так вкусно. - Попросила.
   - Фигушки, я с сыром не люблю.
   - Потому что ты не пробовал!
   - Потому что не люблю!
   - Ну пожалуйста, я тебе песню спою.- Предложила, канюча,
   - Опять пошлую?
   - Чё опять то.- Почти обиделась я, выковыривая серединку у помидорки и обсасывая ее, - хоошая пефня.
   " Я люблю тебя, Дима
   Что мне так необходимо,
   Ты возьми меня в полет
   Мой единственный живот".
   - Кошмар.
   - Там еще куплет есть, продолжить?
   - И про какие части тела?
   - Не скажу. Пожалуйста, дай сырику добавить!
   - Нет!
   - К-а-зёл!- и тем самым благодушно закончили тему. В какие то пару минут мы дружно приготовили салат из представленного ассортимента.
   Оказалось, холодильник Пенкина под завязку забит готовой едой, мы постепенно перетаскивали ее в зал, расставляя по столу. Фрукты, несколько тарелок бутербродов, вкусные домашние салаты, типа лечо, сушеная рыбка. Пенкин нетерпеливо выспрашивал, какой подарок я купила.
   Предположение о выбитой на полупопии татуировке я сразу отвергла, при упоминании о наборе для бритья плевался уже Димка. Я не скрывая, посмеивалась.
   - Мне посоветовали купить для подарка набор плавочек, на которых подписаны дней недели, дабы ты забыл, когда пора менять белье.
   - Ты меня пугаешь, Васильева!
   - Не беспокойся, я не послушалась совета.
   - Облегчение для меня.
   Приготовления были закончены. Друзья начнут подтягиваться с минуту на минуту, а пока можно расслабиться и вбивать в поисковике "Прапорщик Задов" и напополам жевать бутерброд со шпротами.
   - А почему у тебя парня нет? - Если бы я сейчас ела, то непременно подавилась. Но бутерброд канул в пустоты желудка и я только нервозно кашлянула.
   - Вот это поворот.
   - Серьезно, почему?
   Я заерзала на мягком - кресле - мешке, когда Дима поставил видео на паузу.
   - Эй, давай досмотрим! - для верности пихнула в бок пяткой. - А обо всей интересующей тебя информации ты можешь узнать из моей книги "Биография. Как я стала великой".
   - Потом досмотришь. Скажи! Мы же друзья. - он в ответ пихнул мои ноги, сложенные на подножку под столом.
   - Отстань! Откуда я могу знать, почему у меня нет парня? Не повстречала, лесбиянка, овдовела - выбери, которое понравится и давай, включай Задова! - Я дотягиваюсь до пробела на клавиатуре - видео оживает.
   - Тебя в универе называют... только не сердись - девушкой- динамо. - У Пенкина выражение лица - виноватое и любопытное. Он покачивается на стуле. - Так парни говорят.
   Повторно тянусь к пробелу.
   - Что еще говорят? - Я не злюсь, просто неприятно в один день узнать, что думает о тебе половина группы.
   - Только это.
   - Отлично. Ты тоже так считаешь?
   - Откуда мне знать? Я поэтому и спрашиваю - есть у тебя парень или нет. А "динамо" тебя Макс называет. - Сдал своего дружка Димка.
   Максим Коржаков подбивал ко мне клинья в первые месяцы учебы, то ли со скуки, то ли проспорил. Профессионально льстил, осыпал ничего не значащими комплиментами, рассказывал свежие анекдоты...бедняга. Звал в кино, в боулинг, за угол. И дураку видно было, что приглашает Максим меня из вежливости, по принуждению, из жалости, но никак не по велению трепыхающегося сердца. А так как я далеко не дура, то раскусила его в раз. И всячески увиливала от приглашений. В кино на романтическую комедию? Ой, зуб болит, в другой раз. В вечерний клуб? Как жаль, я народница. И тому подобное. Занятия по рукоделию, день рождение бабушки два раза за месяц. (Да, она празднует День ангела!), возможные роды у собаки. Все эти отговорки я с искренним сожалением преподносила Максиму. С течением времени Коржаков сдался. Я уж давно выдохнула, а тут такие новости. Все это я рассказала Пенкину.
   - Он не нравился мне, поэтому отказала. Получается, все парни, благодаря ему считают меня динамо? Ой, больно хотелось! Доволен? - Пенкин засмеялся.
   - Доволен.
   Состоявшееся день рождение Пенкина иначе как "интеллигентной пьянкой" не назовешь. За столом не поместились все пришедшие, поэтому с кухни принесли высокие барные стулья и все захотели сидеть именно на них. Мы с девушкой Мариной, разбавляли чисто мужское сборище. Болтали, хохотали. Я вручила Пенкину футболку с изображенной на груди эмблемой музыкальной группы "Metallica", что ожидаемо, повлекло за собой прослушивание девяти дисков группы. Я никогда в жизни так не смеялась. Группа парней пляшет под гитарное соло и распевает припевы песен, а в это время двое девушек поедают последние куски заказанной пиццы с тягучим сыром.
   Особо привлекали внимание братья - близнецы. Они так явно выделялись на фоне ребят, что не заметить их мог разве что слепой. Они поздоровались со всеми, когда пришли, но я так и не смогла отличить Кирилла от Анатолия. В момент их появления я не обратила внимание на одежду, чем упростила бы себе задачу.
   Вот смотрю я на них по очереди, внимательно смотрю, и одновременно с этим ем. Скажите, чего ты на них пялишься? День рождение у друга, а ты! Но Пенкина я сто раз на дню вижу, и знаю "все его трещинки", как поется в песне. А вот близнецов встречаю лично второй раз. Как же это круто! И странно. Голоса одинаковые, смех. Все пропорции, цвет глаз. Если бы не разная одежда и прически, ну ни в жизнь не различить! Постойте...
   - А у тебя ухо рваное! - парни хохочут, тот на кого я так бессовестно указала, машинально тянется к "улике".
   - На ветку в детстве напоролся. Пытаешься нас различить?
   Киваю, высматривая следующий вещдок. Близнецы только посмеиваются, но не помогают поискам. Шерлок Холмс берется за дело. Особо нервных просим удалиться!
   Игра "Найди десять отличий" по моим правилам: на два высоких стула садим подопытных братьев, я кружу вокруг выискивая отличия. Мне необходимо было найти десять отличий на двоих близнецах. Если я правильно находила отличие, то стакан пива для близнецов, если не нашла - то пиво выливалось в меня. Я не пью, и пиво у них было вонючее, не лучше лежалых носков. Поэтому я очень старалась выиграть.
   Мы определили границы. Штаны не снимать, а все остальное поступало в мое полное распоряжение. Ну я и наслаждалась, вначале стеснялась Посудите сами - я их впервые вижу, а они оголяются, молодыми телесами красуются! Уф! Радостно обнаруженный на левом плече рубчик у одного из близняшек чуть было не даровал победу. Но проба Манту как выяснилось, есть у всех присутствующих, за что я и поплатилась. Мною были обличены детские травмы - разной формы шрамы на память о случившимся, отколотый зуб (братья не поделили в детском садике девочку), ломаные и неправильно сросшиеся пальцы, шрам от аппендицита, и зверский укус домашнего хомяка Петровича.
   После облапывания близнецов общение пошло проще. А я, в конце концов, смогла различать близнецов не только по первичным половым признакам. Похвастаюсь и скажу, что братья звали с собой в сауну. На неосмотрительную фразу " У меня купальника нет", голышом плавать не предлагали, и слава богу! А вот свои трусы...! Анатолий соблазнял своими модными труселями в горошек, я хохотала как безумная, отказываясь от подарка. Когда я призналась, что сегодня мне на работу, то Анатолий взял с меня слово прийти на его с братом день рождение в сауну. Он был слегка пьян, посему я согласилась.
   - Уже уходишь? - Тепло попрощавшись с друзьями Пенкина и обещая встретится в университете с близнецами (выяснилось, что братья пятикурсники и время от времени посещают университет) я ушла в коридор одеваться. Набитый халявной едой живот смешно выпячивался, но довольно побуркивал.
   - Мне на работу к 5 часам. Все, с днем рождения еще раз! Будь здоров, стань миллионером и завтра на учебу, помнишь? Твой любимый Гитлер первой парой.
   - Мне везет. - Димка в отчаянии ударился лбом о стенку.- Спасибо за футболку - она улетная! - Я довольно хихикнула, застегивая сапоги и поджидая Марину. Марина наставляла своего парня позвонить ей, когда он соберется домой. Ей назавтра нужно было написать три статьи (она журналистка) и поэтому она уходила вместе со мной.
   - До окончания универа с тебя обед в столовой и мы в расчете!
   - Ммм... коварная! Я так свой первый миллион и не соберу.
   - Всё во имя друзей. Пока!
   Мы дошли до остановки.
   - Они скоро в сауну поедут, везунчики! А ты почему не пошла? - спросила я Марину.
   - Чтобы потом слушать от Никиты "А потом мы решили плавать без трусов..."? Нет, спасибо!
   На работу я успеваю минута в минуту - на мое счастье оператор Леночка еще не ушла, и важные звонки салон не пропустил. Нужно видеть, общаться и быть в друзьях с Леночкой, чтобы понять этого глубоководного человека. Для работы в салоне красоты, пускай и оператором, мне было недостаточно отличать педикюр от маникюра, по мнению Леночки. Я узнала о профессии лэшмейкера, меня просветили в области массажа, перечислили 16 видов маникюра, из которых мне известен был лишь французский. Просвещали, одним словом. Вскоре Леночка уходит, и начинается вечерняя волна звонков от пришедших с работы женщин, взглянувших в зеркало. Они записываются на прием к косметологу и визажисту в будни, а массаж предпочитают проводить на выходных. Я зачитываю специально записанный в блокноте список противопоказаний к массажу, объясняю отличие тантрического массажа от эротического и прочая терминология.
   За час до закрытия салона и спустя минуту долгого разговора с постоянной клиенткой Марией Семеновной к моему рабочему месту подходит директор. Октябрина, на деле разменявшая пятый десяток лет, выглядит на все тридцать и упорно просит называть ее только по имени. В первый день такая просьба звучала дико, сейчас я привыкла. Темные, почти черные волосы Октябрина не коснулась седина, или от умелого пользования окрашивания или от отсутствия огорчений в жизни. Сегодня они красиво заплетены в косу, и переброшены через плечо. Походка уверенная и мягкая - в жизни Октябрина добилась всего сама. дважды была замужем, девяностые пережила торгуя пирожками на улице, а в салон красоты вложила душу и управляла им сердцем. работники уважали сильную женщину, потому как иначе и быть не могло. заместителей она не нанимала, а все делала сама, приходя первой и уходя спустя несколько часов после закрытия. Октябрина не брезговала работой, и ее частенько можно было заметить делающей маникюр клиенткам. К примеру, сегодня она приняла шесть разновозрастных клиенток и одного мужчину.
   - Как работается? - мягкий голос директора успокоил после долгого дня. Я широко зевнула и потянулась в кресле.
   - О! - Тянусь к рабочему блокноту на спирали.- Мария Семеновна очень просила записать ее на девять утра в пятницу. Свадьба у сына. Хочет только к вам. Что ей сказать?
   Октябрина тихо засмеялась, будто и не было двенадцать часов работы. Она облокотилась на стойку напротив меня, обратив внимание на распустившую бутоны фиалку, чуть повернула горшок в руках, раздумывая.
   - Скажи, что я с радостью приму ее.
   - Хорошо. - Я черканула напротив записи плюсик и захлопнула блокнот, обозначая конец рабочего дня.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"