Борисова Кристина Борисовна : другие произведения.

Город дождя Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мой папа очень хотел мальчика, а родилась девочка. - Как назвали-то? - Кого? - Девчушку-то?? - Раиса Захаровна! "Любовь и голуби".


   Глава 9
   -- Мой папа очень хотел мальчика, а родилась девочка.
-- Как назвали-то?
-- Кого?
-- Девчушку-то??
-- Раиса Захаровна!
   "Любовь и голуби".
  
   Столовая пустовала. До обеда и наплыва толпы был еще целый час. Солнце поджаривало меня на стуле. Дикий запад, жанр - вестерн. Не хватало перекати - поле для общей картины. Я обнаглела ровно на половину - опоздала на пару, но делала домашнюю работу о взглядах Чаадаева на Россию. Работа шла медленно, лениво, время от времени меня вырубало, и я сползала со стула.
   На четвертом предложении подоспела помощь. Близнецы Кустовы, двое красавцев, прямиком направились к моему столику. Один дернул за косу, другой улыбаясь, махнул рукой.
   - Привет!
   Я похлопала себя по щекам, выплывая из сна. Близнецы расселись напротив и потянули в руки мои тетрадки и учебник. Я вяленько хлопнула по столу, где секунду назад были мои записульки. Один, это был Кирилл, с интересом перелистывал учебник, Анатолий снял клетчатый пиджак с плеч и вгляделся в тетрадь.
   - Ты ничего не поймешь - я не стараясь, писала. - Предупреждение не сработало, на тетрадь обратила пристальное внимание пара голубых глаз, а под столом пара длинных ног подопнула мои ботинки. Я села прямо.
   - Почему это?! "Философские взгляды на политику государства Петра Чаадаева...". И это изучают на третьем курсе? - Анатолий ткнул пальцем в тетрадь.
   - Да. И вы это изучали. Помните что-нибудь?
   Кирилл не отвлекаясь от книги кивнул, Анатолий покачал головой:
   - Неа.
   Я полезла в карман, доставая телефон. Чтобы сочинить домашнюю работу мне оставалось чуть больше пятнадцати минут. Ругая себя я кинула телефон в пенал.
   - Эх, хорошо вам - вы не учитесь, Бездельничаете, наверное.
   - Мы? - наигранно изумился Анатолий, ткнул в себя и брата пальцем, типа "это ты о нас говоришь?" - Ты нас с кем то путаешь. У нас с братцем серьезное дело намечается... И кстати, удачно мы тебя встретили. - Анатолий подмигнул, расплываясь в улыбке. - Отказы не принимаются. - Он отправил тетрадь по столу. Его брат захлопнул книгу и передал ее лично в руки.
   Я переводила взгляд с одного близнеца на другого. Никакой разницы. На солнце их волосы почти высвечивались, и братья походили на двух ангелочков. Коими, по сути, не являлись. Они улыбались и чего-то ждали от меня.
   - Сначала скажите, от чего мне не стоит отказываться. И помогите с Чаадаевым!
   - Обещаешь сказать "да" на наше предложение и братец расскажет тебе все о славянофилах.- Кирилл кивнул.
   - Договорились! Халявная пятерка у куратора не будет лишней.
  
   Чтобы добраться до загородного дома братьев мы с Пенкиным сменили две маршрутки, стянули куртки и, болтая, шагали по асфальтированной дороге. Загородный поселок - мечта бедняка - переливался новенькими иномарками, черноземными кучами, и большой детской площадкой. Чистое, спокойное место, и не скажешь, что за пару километрами елового леса - суетливый город.
   - Ты бывал у них раньше? - мы шли, щурясь, и выискивая табличку с номером 54 на воротах. Пенкин сначала оглушительно чихнул, извинился, а после отрицательно покачал головой.
   - Не.
   Анатолий заранее выдал нам подробную схему по телефону.
   - Короче, вот вы вылезаете с автобуса - и перед вами ворота поселка. В будке слева - Петр, он начнет гавкать, но вы скажете, что пришли к нам, я его утром предупрежу... Че? Ребят, повисните маленько. Откуда я знаю, где эта "девочка"? - слышно было, как Кустов недовольно фыркнул, ругаясь. - я за ним не слежу. - Голос собеседника спрашивающего его, заглушила сигнализация на автомобиле. Сквозь стандартные переливы отчетливо выделялся голос Кустова. - Твою мать!!! Меня окружают олени!- На втором заходе "музыкальное сопровождение" разговора стихло, и Анатолий обратился к нам. - Вы еще здесь?- дождавшись нашего ответа продолжил объяснять- После ворот прёте вперед, держась правой стороны - с левой вонючие кучи навоза аккуратненько обскакивайте, понятно? Первый поворот налево и вы на нашей улице! У дома заметите отсутствующие ворота- вы пришли на место. 54 номер. Все, зяблики, отправляйтесь в полет!
   В злополучную среду в столовой близнецы вынудили посетить ежегодное костюмированное мероприятие по случаю их дня рождения. Погодка стояла теплая, почти летняя и пати планировалось на открытом воздухе. Пенкин подготовился заранее -соорудил простецкий по форме костюм - ученого - психа, где то отработал халат, плесканул крови, нацепил очки, и закинул за шею игрушечный фонендоскоп. Я же долго ломала голову, в итоге нарыла подтяжки, клетчатые брюки и светлую рубашку. Шляпа с укороченными полями чуть спадала на лоб, но в сочетании с одеждой и черными усиками превращала в молодого американского денди.
   Одноэтажное строение Кустовых включало три комнаты, гараж и длинную беседку, пристроенную прямо к дому. Перед домом пристроились две машины, а из их динамиков лился энергичный Pitbull.
   Первый человек, встреченный на пороге дома вовсе и не походил на человека - вместо костюма, с плеч до коленок картонная коробка с проделанными прорезями под руки. При перемещении тела внутри - коробка шурша потрескивала. Человек - коробка приветственно махнул нам шампурами. И тут же распределил их веером:
   - Я Рассомаха, блин! - с восторгом разрезая воздух звуком "фюить-фюить". Редко встретишь такую неподдельную радость от металлических палок. Человека - коробку величали Денисом, костюм он придумал по дороге сюда. Идея ему так приглянулась, что он упрашивал подругу одеть костюм из мусорных пакетов, озарение на которое пришло ему следом за костюмом из коробки.
   - Сколько, говоришь, она с тобой не разговаривает?
   - С полчаса. - Загрустил парень.
   Мы зашли в прохладный рай дома - Денис понуро ушел в беседку - скинуть вещи. Комнаты были как на ладони - строение больше напоминало небольшой придорожный мотель с одним коридором и рядом комнат. Загородный дом, по всей видимости, едва ли использовался в жилых целях. У стенки прислонены листы гипсокартона, мешок с известью, свернутый рулон линолеума. На окне вместо горшков с цветами -ведра и пустые бутылки из под ацетона.
   Встречать новоприбывших вышел один из близнецов - сложно было определить кто это, потому как мягкий костюм зайца оставлял открытым лишь мордочку и лапки животного. Я изумленно щупала уши, гнущиеся во все стороны. Заяц кокетничал и просил ущипнуть его за хвостик.
   - Ты почему не в костюме? - опомнился близнец. - Мы договаривались, забыла?
   Я помахала в воздухе пухлым пакетом- близнец показал на следующую дверь, предупредив, чтобы вначале постучалась, а сам повел Димку на улицу. На тихий стук вышел второй близнец. Кирилл принарядился в Пьеро. Я поздравила его с днем рождения и нырнула в комнату.
   В беседке мы познакомились - Анатолий обнимал свою девушку - Татьяну, в костюме кошки, и называл имена присутствующих.
   - Татьяна, Александра, Дмитрий, Дэнис, Матвей, наша Ниночка, - подруга Человека - коробки отсалютовала бокалом, - Николай - самый резвый из нас. -парень коротко кивнул, не отвлекаясь от ноутбука на коленях. - И мы, герои сегодняшнего мира - Анатолий и Кирочка!
   Прозвучал тост и народ начал квасить. Я дернулась в женскую компанию.
   - А откуда ты Толю с Кирой знаешь?
   Подруга Анатолия Кустова начала выспрашивать информацию как опытный спецагент. Проголодавшись за день, я уминала корейскую морковку и давала короткие ответы. Вокруг стола бегали Денис и Пьеро, разливая повсюду спиртное. Я сжато пересказала день рождения Пенкина, без подробностей обнажения ее благоверного, что бы точно не осталось без внимания девушки, так отчаянно ревновавшей, что если бы я не жевала морковку, непременно бы рассмеялась. Вот так:
   - БУ-ГА-ГА! Ты такая смешная!
   Нина мне понравилась больше - не такая совершенная, как подруга, низенькая, в костюме медсестрички она поглядывала на своего парня, но даже не поговорила с ним. Нина волновалась и постоянно теребила две русые косы, то переплетая, то поглаживая хвостики. У нее оказался очень приятный тембр голоса - мягкий, завлекающий и мне в кайф было ее слушать. Она рассказывала о своей учебе - в голосе слышалось мечтание - в профессии судьи мало романтичного, но она преподнесла ее как мечту всех девушек двадцати двух лет. С чувством рассказывала о сроках за убийство с изнасилованием или возмущалась условностью сроков за кражу.
   Я очень плодотворно провела время.
   Все веселились, попивали спиртное из разноцветных трубочек, а я вспомнила данное обещание родительнице позвонить ей, поэтому умыкнула в дом. Там все никак не могла поймать связь. И у ворот не ловило и у канализационного люка не ловило, я понадеялась, что поймаю сигнал у куста сирени- но нет.
   - Дерьмо! - Мама будет недовольна. Я выключила и снова включила телефон, похлопывая комаров и отгоняя мошек. Загородный поселок был скуп на деревья - в отдалении, в нескольких километрах за домами просачивался еловый бор, в сумерках - устрашающее зрелище. Закат чертовски громыхал где - то на востоке, далеко от нас. Хохот и музыка из дома Кустовых нарушала тишину поселка вкупе с плачущим младенцем на соседней улице. Телефон затренькал, включаясь, а сзади послышался цокот каблуков. Киса вышла на охоту.
   - Он не придет.
   -Кто? - Не поняла я, обернувшись. Сигнал?
   Татьяна сложила руки на груди и покачивалась на острых шпильках.
   - Толя со мной, поэтому можешь не ждать его.- Я все -таки рассмеялась.
   - Ах, вот о ком речь...а я вначале не поняла...- Обратилась к Татьяне. - Я никого не ждала, а включала телефон - Помахала перед ней сотовым аппаратом. - Втяни когти обратно...
   - Ты здесь с боку припеку, Сашенька! - Татьяна ткнула в меня пальцем и забрызгала слюной пространство перед собой. - Мне по*уй на тебя, но если я увижу тебя с моим парнем, то... - она красиво изобразила процесс "ножиком по горлышку". - Ты меня поняла, да? - Как же быстро женщины превращается в быдло хамоватое. Я загрустила и пожалела кису.
   - Как тут не понять- это твой клиент, и ты его обслуживаешь.- Отсыл к женщине легкого поведения не понравился Татьяне, и она обложила меня неотобранным матом, часто повторяясь и энергично жестикулируя.
   -Воу! - Заяц выбежал к нам. - Полегче! Танечка, ты зачем Сашу обижаешь?
   - Ты на ее стороне, КОЗЁЛ??!! - Набросилась на паренька Татьяна. Поколотила его по мохнатым плечам.
   - Я на стороне морковок и добра. - Заяц скрутил ее руки быстро, безболезненно и главное, вовремя. Белокурые гладкие волосы девушки распушились, ушки на ободке сползли, а каблуки оставили множество дырочек на земле. Анатолий поглаживал Горгону по лицу, спрашивая:
   - Что случилось, драгоценная?
   - Это овца поджидала тебя!!!- Я и вправду невинной овечкой стояла рядом и удивлялась бабской тупости - не дай мне боже влюбиться!
   - Я ловила сигнал на сотовом. - Терпеливо повторилась, постукивая по экрану пальцами.
   - Чё еще придумаешь, парня захотела отбить? - Голос девушки все сильнее срывался, и наполнялись ядом железы, готовые выпрыснуть и ужалить. - В зеркало посмотри, усатая, и убей себя об стенку! - Я обиделась на "усатую".
   - Никто друг друга не оскорбляет, киса! - Девушка идеально походила на кошку - узкие, красивые глаза, ярко подведенные алые губы, убийственной длины наточенные ногти, подходящие для ритуального устранения противника. Кустов обнял свою подругу, удерживая от нападения, ласково погладил по плечику, киса взбрыкнулась на ласку, но промолчала. В разрез с мягкими поглаживаниями в голосе парня явно прослушивалась твердость.
   - Саша наш друг, а друзей не обижают, ты меня услышала? - Киса кивнула, не сводя с меня глаз, посылая зашифрованные маты взглядом. - Идем. Саша, пошли, Дениска фейерверк сейчас запустит!
   Киса прилипла к Анатолию и после игнорировала меня, что только осчастливило меня. Наглядная демонстрация в действии "Ты такая ужасная, что и посмотреть - зазря минуту прожить". Водку, компашка глушила под громкое "По пятьдесят", а к наступлению полумрака в ход пошли пустые бутылки - проверка на меткость с расстояния десяти метров, игра в бутылочку значительно взбодрила коллектив. Обнажив клювики, напали комары -торжество срочно свернули в дом. Практически пустая комната - с телеком, софой и раскладным столиком вместила девять человек.
   Бутылка раскручивалась, а я взмолилась - не попасть бы под ее всевидящее горлышко! Первая жертва стеклянной емкости должна была в костюме зайки дойти до ближайшего магазина, попросить взвесить сто грамм соли и двести пятьдесят грамм муки, а деньги вытащить из под пятки. Анатолий креативно подошел к заданию - разделся в магазине до трусов и протянул сто рублей непонимающей продавщице, сказав:
   - Сдачу оставьте себе.
   И посыпалось из Рога Воображения - поклясться на каталоге "Avon" никогда не закрашивать седину; покрасить ресницы тушью и ходить, не смывая день на работе (это досталось несчастному Денису); станцевать стриптиз; при завязанных глазах съесть ложку того, что предложат - я с "удовольствием" проглотила ложку оливкового масла с мелко покрошенной с улицы травкой; сделать Кисе массаж живота - Сашенька, (кто еще!) скрипя зубами мяла костлявый живот подружки Анатолия. После столь близкого вынужденного общения, мы обе столкнулись у раковины, желая быстрее избавиться от неприятных ощущений. Димка признавался в любви случайным образом выбранной женщине в стихотворной форме, используя слова "гвоздь" и "танк", срифмовав их в дивное четверостишье:
   "В стене торчит огромный гвоздь,
   Я для тебя нежданный гость.
   Собью любовью русский танк,
   Ограблю для тебя я банк".
   Выполняя следующее задание, человек - коробка натягивал поверх своего костюма одежду присутствующих. Я отдала шляпу.
   В компании я чувствовала себя неловко, а тут еще знакомый близнецов - низкорослый, но мощный безымянный друг в костюме Бэтмэна, пока я отвлекалась, отщелкнул подтяжки, и чуть было не стянул с меня рубашку. Я вспылила и попросила больше ко мне не приближаться.
   После активного бега по территории поселка, мы перешли к классической "бутылочке" - раздавали поцелуи налево и направо. Вот тут я вообще слилась. Позорно, но ожидаемо. Мне везло до поры до времени.
   - Извините, я не буду, без обид!
   - Ну что ты, Сашенька! - пиявкой вонзилась подруга Анатолия. - Какие обиды! Если тебе слабо, ты так и скажи.
   На слабо брать меня бесполезно, я мгновенно соглашаюсь, что мне слабо, и люди в секунды во мне разочаровываются. От меня отстали, договорившись на поцелуй в щечку, но долго блаженство не продлилось.
   Димка тихо уговаривал расслабиться, попутно дуя в ухо, развлекаясь, глазки у друга остекленели, а тело дрыгалось под музыку - не знаю, сколько он выпил - но этого количества ему хватило для рассказов о метеоритном дожде за окном, так сбивающего его мысли.
   -Знаешь, что у меня под халатом?
   - Фу, Пенкин, извращенец! - я отталкивала его голову и смеялась. Пенкин пьяно дул мне на лицо. - Тебе наутро стыдно будет!
   - Да ты...я про другое! У меня там знания! - Друг постучал по груди кулаком, звук вышел приглушенным и звонким. - Сейчас будет фокус! - Я расстегнула пуговки халата, ударяя по рукам Димки. - Эй! Это мои знания!
   Я вытащила небольшую, в мягкой обложке книжечку "Конкурсы для нетрезвой компании". Пенкин ласково погладил обложку.
   - Мама дала.
   - У тебя золотая мама.
   Благодаря Димкиной книжке, где нашелся конкурс "Как курица лапой", компания празднующих, забыла о "бутылочке" и, держа в пальцах ног ручки, выводила на найденных газетах различные фразы, а присутствующие угадывали, что участник написал.
   После, в ход пошли разноцветные трубочки. Перед именинниками поставили по две стопки: одна была полна водки, а другая пустовал. Задача участников сводилась к заполнению второй стопки через опустошение первой. Трубочку они держали в зубах. Стоявшим на коленях братьям помогали: -Татьяна придерживала заячьи уши, Николай, лежа на животе рядом с Кириллом подбадривал его, крича: "Давай! Давай!". Поначалу оба близнеца слишком сильно втянули водку, но после дело пошло веселее и быстрее.
   - Да! - Анатолий Кустов победно опрокинул наполнившуюся стопку. Обнял брата и предложил ничью.
  
   - Постой, я приду к тебе на помощь! - Вошел в роль Бэтмен, догоняя меня на улице. Пристроился рядом и семенил босыми ногами.
   - В этом деле мне помощник не нужен.
   - Я хочу помочь!
   - Иди, спасай, кошек или старушек! - увернулась от руки, направляясь в сторону туалета. - Бэтмен расправил плащ, обвившийся вокруг тела на подобии древнегреческого хитона, и с жаром воскликнул:
   - Я хочу спасти тебя! Ты такой...такая...- Бэтмен наклонился посмотреть ближе. - а ты вообще кто? - Начал осмотр с ног, затем выше, икнул мне в лицо и смешно ахнув, отошел на шаг назад. - Так ты...парень? - На последнем слове он потерял один тон голоса.
   - Да! - Обрадовалась я - Парень. Усы - видишь? - Он кивнул и тут же помотал головой из стороны в сторону.
   - Это не показатель. - Заупрямился он, не желая сдаваться. - Есть женщины с усами...прибалты или как их там...
   - Женщин с усами нет! Я парень. - Тут же наигранно ужаснулась. - Так тебе парни нравятся? - Бэтмен резко остановился,
   - НЕТ! Ты чё... - захлебнулся возмущением супергерой, - Я всегда девчонок тра*ал, но чтоб парней?... - Он покачнулся и ухватился за подоконник. - Да ты, совсем ох*енел, усатый!
   Да что ж они к моим усам пристали?! Я предприняла последнюю попытку.
   - "Если ты не голубой - иди в туалет другой". Ясно?
   - Я не гомик! - оскорбился он.
   - Иди, расскажи друзьям - они сомневаются. - И подтолкнула его к выходу, где он резво выскочил, вопя:
   - Братцы, Я НЕ ГОМИК! Честное слово, бля!
  
   Я собиралась домой, надеясь дозвониться до родственников и успокоить их. Кирилл заметил мою суету и подошел. Я скромно напомнила, кто обещал отвести меня домой, парень схватился за голову, когда я натягивала куртку.
   - Не переживай! У тебя день рождение, ты вправе расслабиться.
   - Я обещал - я довезу!
   - Куда! - окрикнула я его. - За руль не сядешь! - Он перестал шариться по карманам брюк. Белое лицо печального Пьеро еще больше погрустнело и приобрело покаянный вид. - А я в такси позвоню. Где у вас ловит сеть?
   - Вышка в конце улицы. У нас линии передачи меняют в поселке.- Кирилл приложил ладонь ко лбу, потирая и морщась.
   - Вовремя.
   - Погоди! - Кирилл, не слушая, побежал в дом, я осталась стоять на крыльце. Он тут же выбежал. - Я позвоню другу - он тебя заберет.
   - Не надо! - но Кирилл вновь исчез в доме, спустя минуту по дому разнеслось:
   - Где мой телефон?
   Не дожидаясь парня, я крикнула к проем двери:
   - Я пошла! - и начала спускаться по лестнице. В беседке горели два светильника, экран ноутбука подсвечивал лица - на скамье и кожаном диване разговаривали гости.
   Я отходила все дальше от дачи вниз по улице, думая - они все равно не заметят. Пенкин, гад...друг сердечный, вешался на Татьяну, и на меня ему было пофиг, но когда я подходила к нему попрощаться и хлопнула по макушке он подхватился с места и пожелал мне "скатертью дорожка". Друг, называется.
   Я дошла до ворот поселка, а связь так и не словила - вышеупомянутую вышку в темноте разглядеть не удалось. Прикинув, сколько идти до города, я припустилась по асфальтированной дороге. Как в сказке или страшилке.
   ... Пустынная и безмолвная ночь опустилась на город. В стрекоте кузнечиков угадывалась музыка из триллера, а ели трескуче покачивались, нависая. Ничего вокруг - кроме прямой дороги, стука собственных сапог по асфальту и вязкой тишины. А вот и луна, невольная соучастница и шпионка - наполовину выглянувшая из за туч - подглядывала за идущей по дороге девушкой...
   Не то чтобы мне было страшно. Вовсе нет. Я люблю одиночество. Тишину. Ночь. Лес. Только все по отдельности!!! Не сказать, что я была одна - дорога вела не только к поселку, но и входила в кольцо за чертой города, и машины не заставили себя ждать.
   Первую машину я демонстративно пропустила, игнорируя вопрос "Девушка, вас подвести?" от четырех кавказцев, на второй - зашлась в показном тифозном кашле, так талантливо изобразив, что машина даже не приостановилась, а от третьей машины скакнула в кусты. Но первая же хлестнувшая по лицу ветка привела в чувство. Я вернулась на исходную.
   Пятая машина вслед за четвертой ослепила фарами и осветила мне дорогу, но не проехала мимо, просигналив, а неторопливо затормозила рядом. Ненавидя себя и жутко перетрусив, я, тем не менее, подошла к машине.
   Водитель слегка вздрогнул, когда я наклонилась над опущенным окном, но позвал:
   - Садись, подвезу.
   Я разглядела вначале салон - ни ощеривающихся в оскале кавказцев на заднем сидении, вообще ни одного представителя других национальностей. Типичная машина маньяка, в багажнике которого припрятан топор и складная лопатка. И лес еловый станет мне домом...
   Казалось, водитель понимает ход моих мыслей, поэтому произнес:
   - Я здесь один и ты можешь позвонить родственникам и продиктовать им номер машины. - Я недолго раздумывала по причине того, что очень замерзла в тоненькой куртке, которую прихватила утром опаздывая на пару и сейчас тряслась похлеще бывавшего под током электрика. Поэтому сказав
   - Сейчас, погодите! - оббежала машину и, присев под светом фар, прочитала номер. Достала телефон и понарошку набрала десять цифр. Надеюсь, он не знает об отсутствии связи. Досчитала до шести и начала проигрывать монолог:
   - Ало, пап? Я села в машину номер... в 505 ук. Папа, не кричи! Успокойся, скоро приеду. Не надо выезжать за... Все, скоро буду!- И отключилась.
   Салон автомобиля принял меня с распростертыми объятьями. Я не сдержала удовлетворенного вздоха от смены температуры. Водитель дождался, пока я найду пряжку и защелкну ее, только тогда плавно тронувшись с места. Тихо, спокойно. Темно. Машина мурчит как котенок, а свет льется от циферблатов на приборной панели. Я кошусь на водителя - пришло время и его рассмотреть. Выше меня, темноволосый, спокойный. Руки на руле беспокойно не выкручивают его, педаль газа не нажимается до упора и число на спидометре зависло на 90 км/ч. И не напугать и расслабить. Пялюсь дальше. Заинтересовали руки - здоровые, мужские руки, на запястье часы на кожаном ремешке и голубоватый камень на веревочке.
   По возрасту водитель был старше меня на пару лет, может учится, а может работает. Чистое лицо, темные брови и большие глаза совместно с прямым носом создавали приятное лицо.
   - Маскировка на дороге?
   Я не сразу поняла, о чем речь.
   - В смысле?
   - Усы на лице.
   - В какой- то мере часть плана. - Я притронулась к лицу - корочка от краски до сих пор пощипывала кожу, но в свете событий я и не подумала стирать их.- Напугать и обезоружить.
   Парень кивнул, не отвлекаясь от дороги. Мы ехали вперед, я рискнула спросить.
   -Мне домой ...подвести...надо ну на остановку... то есть. - Я еще раз кашлянула и твердым голосом сказала сжимая руки на коленях - До ближайшей остановки довезите, пожалуйста.
   Он кивнул, и больше ни о чем не спрашивал. Я немного расслабилась и, отвернувшись, стала смотреть на дорогу, прижавшись лбом к стеклу. Я размышляла, как же это меня угораздило сесть в машину к незнакомому человеку. Все это говорят во мне гены моей бабушки. Вы не подумайте, моя бабушка милейший человек. Она никогда не была дамой, которая крутила хвостом перед мужчинами. Так она сама говорит.
   - Благодаря своей находчивости, моя дорогая, вся эта красота сохранилась до сих пор и благодаря своей честности я не убежала с тем капитаном, который так за мной ухлестывал, как не ухлестывал ни один мужчина.
   Наверное, все таки вопреки.
   Она та женщина, которая находит выход из любой ситуации - будь то пятно красного вина на новом белоснежном платье "Что вы копошитесь как блохи на собаке? Я знаю, что этот цвет меня бледнит. И вообще, белое платье одевают лишь в двух случаях -когда вступают в брак и покидают этот бренный мир, а я слава богу еще пышу здоровьем и красотой...", или когда мама выбирала настенную гарнитуру для кухни -моя проницательная бабушка обратилась к продавцу: " Моя дочь, к сожалению, воспитана в лучших традициях немого кино -поэтому не может сказать, что ей не нравиться предложенная вами гарнитура. Вы всем покупателям пытаетесь всучить старомодные обшарпанные шкафы или только мы вам так приглянулись??" В общем она, повторюсь, была женщиной которая находила выход из любой ситуации. Ну, почти... Когда мой дед, предложил бабушке свою руку и сердце в присутствии многочисленной публики кинотеатра бабушка потом говорила:
   - Я не могла допустить чтобы люди видели, как этого убитого моим отказом мужчину увозили с сердечным приступом, а меня обвиняли в жестокости... И сказала да!
   Да, вы правы, моя бабушка любительница драматизировать.
   Так вот я не понимала, как меня угораздило во все это впутаться. Слава богу, что мы подъезжали к городу и огней становилось больше. Подъехав к остановке, мы обменялись прощальными "пока" и я буквально вылетела из машины, втайне радуясь, что жива и не изнасилована.
   На остановке стояло двое мужчин с явными признаками алкогольного опьянения и вполне трезвая женщина, так что я одернула куртку и встала ближе к женщине. Оглянулась чтобы проводить отъезжающую машину взглядом и удивилась - я думала, он, сверкнув шинами тут же уедет, но он отчего то продолжал стоять около остановки прожигая мотор. Я отвернулась и пыталась унять стучащее сердце в груди. Мамочки, все таки он маньячина! Вопросы в голове кружились как пчелы в рое потревоженные проголодавшемся медведем. На протяжении почти десяти минут этот самый медведь так и стоял возле остановки даже не заглушив мотор. Пока я не села в первую же маршрутку вместе с женщиной. Едва забежав в салон посмотрела в окно - машина взвизгнув, тронулась с места, а потом и вовсе обогнав в легкую маршрутку уехала прочь. Я обессиленная упала на спинку кресла, достала кошелек - расплатилась и в полнейшем анабиозе проехала до нужной останови. Всю дорогу пассажиры на меня пялились пассажиры. Эх, такая популярность благодаря усам - надо свои отрастить!
   Дверью старалась сильно не хлопать - время на настенных часах в прихожей доходило до двенадцати. Я аккуратно положила ключи на тумбу с зеркалом мельком взглянула на себя - растрепанную, по - прежнему усатую, сняла ботинки и куртку. На цыпочках, не включая свет, прошла по темному коридору, молясь, чтобы все уже спали. По левой стороне уютненько расположился бабушкин кабинет по совместительству спальня и дальше - моя комната. Зайдя незамеченной переоделась в спальную пижаму и пошла умыться и перекусить.
   Когда я собиралась откусить бутерброд с колбасой в кухню вошла бабушка - я, испугавшись, икнула. Бабушка никогда не стучится, не спрашивает можно ли войти - ни на кухню, ни в чужую комнату и даже в ванную - она подходит тихо и резко открывает дверь. Мы уже привыкли. И сейчас она в своей манере и в неизменной сорочке (благо теперь она стала менее просвечивающей) до пола, в мягких тапочках, в темноте она представляла ужас, "летящий в ночи", да еще бигуди на голове давали ей полуночно-угрожающий вид. Она щелкнула выключателем - кухня озарилась светом, я заморгала, привыкая.
   - Так и колбасу с хреном немудрено перепутать. - Сказал она, проходя на кухню и присаживаясь на свое место в центре стола. - Поставь чайник - в сухомятку грыжу заработаешь. - Я кивнула и потопала наливать в чайник воду. Вы не подумайте она не ворчунья -все это она говорит не сухим равнодушным тоном, не раздраженным гневным, она просто говорит что лучше -обычная интонация пожилого не спящего ночью человека.
   Пока я стояла у раковины наливая воду, мысли мои вернулись к водителю. Я непроизвольно переминалась с ноги на ногу. Поставив чайник присела к бабушке -которая листала газету и жевала бутерброд.
   - Ты такая возбужденная - врешь поди, что на день рождение ходила, а сама к хахалю своему бегала? - Никогда не пойму когда бабушка пропускает в разговоре сарказм или говорит серьезно, поэтому с возмущением воплю.
   - Какой еще хахаль? Обычное день рождение у друзей.
   - А чего так поздно -мать вся извелась. Мы тебе звонили.
   - Телефон завис. Чего волноваться? Я же приехала, и не пьяная и не укуренная.
   - А могла бы?
   - Нет, конечно!
   - Тогда может нам лекарство принять -тебе чтоб нервишки успокоить подростковые, мне для сна младенческого. - И кивнула в сторону буфета, где стояла бутылка припрятанного красного вина.
   - Нет, ба и хватит меня спаивать!
   - А что я? -возмутилась бабушка отлаживая газету- она пожала плечами - Будто в вашем развращенном обществе тебе не предлагают выпить. - И поднявшись таки достала бутылку початого красного вина, налила стопочку и все таки кивнула мне
   - Ну?
   Я покачала головой. Бабушка, блин. Все бабушки как бабушки внучат своих кашкой кормят, на ночь сказки читают, отчитывают за разбитые коленки, а моя... помню один раз я пришла с улицы с разодранными колготками и коленками, ревела, мазала сопли по рукам, бабушка выглянувшая на мой рев констатировала "- Не реви. Колготки тряпка -выброси и не жалей, а коленка заживет, не жуй сопли. И не ври - совсем не больно - вот когда рожать будешь тогда и покорчишься". Она никогда не отчитывала меня за плохие оценки в школе, за драки на улице с ребятами - ох и боевая я была в детстве ,даже стыдно вспоминать -лупила всех без разбору -мальчишек, девчонок. Я не могу вспомнить случая когда она повышала на меня голос, нет, я не была ей безразлична, она проверяла мои оценки, расписывалась в дневнике, помогала мне с математикой, так как знала, что к маме обращаться бесполезно, словом , не корила, а всячески помогала, давая наставления. От бабушки, кстати я услышала и запомнила свое первое матерное слово -а мама говорит что плохому учит улица. Ха-ха.
   Бабушка, опустошив рюмочку, вернулась к чтению газеты, а я пошла выключать чайник. Потом мы пили чай с бутербродами, обсуждая новости в газете. Слухам бабушка не верила, верила только фактам и обзывала журналистов "чертовыми сплетниками". Мы разбрелись по комнатам, пожелав друг другу спокойной ночи, а я пошла к маме, на вечернюю лекцию.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"