Борисова Кристина Борисовна : другие произведения.

Город дождя Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Нас свела судьба! - Да какая судьба? По пьянке закрутилось и не выберешься". Х/ф "Любовь и голуби"

  Глава 10.
  "- Нас свела судьба!
  - Да какая судьба? По пьянке закрутилось и не выберешься".
  
  Х/ф "Любовь и голуби"
  
  Я безнадежно опаздывала на пару - по пути разворачивая с шеи фиолетовый полутора километровый шарф и просматривая нетерпеливое сообщение от Пенкина:
  "Ты где, Маруся? За минуту опоздания - с тебя пени :))"
  - Вот пенёк. - обласкала я друга, тут же печатая ответ.
  " К твоему сведению,- царицы не опаздывают, а дело жалких пажей - волноваться и..."
  - Охтыж! -вырвалось у меня - от удара с неопознанным объектом телефон опасно наклонился в сторону лужицы под ногами, но тут удачливые, ловкие руки (не мои, естественно) словили "мою прелесть". Руки, как и хорошая координация принадлежали давешнему кандидату в президенты -Павлу Капустину.
  - Осторожнее. - миролюбиво предупредил он. Я в свою очередь загляделась в его броские и встревоженные голубые глаза.
  - Д...ага. -забулькала буквами ваша покорная слуга. Капустин кивнул и заторопился. Неизменный костюм пусть был и великоват ему, но в целом создавал серьезное впечатление. Светлые волосы развевало ветерком. Да, не зря девчонки пишут его имя на груди - с такой машиной, как у него и манерами интеллигента и я бы дралась за его внимание. Уверовав себя, что я то адекватнее некоторых, затопала между березовыми рощами к белому зданию университета.
  Так и написано кстати - большими буквами под крышей - "УНИВЕРСИТЕТ". Ни пояснений, ни расшифровок - а что еще нужно? "- Где ты учишься? - В Университете". Все, вопрос закрыт.
  - Студенческий, - лениво потребовал охранник, едва я зашла в корпус.
  - Дома забыла, - и протиснулась мимо охранника, выискивая глазами большой циферблат с часами. Мне дали дойти до вторых дверей, вежливо развернув назад с помощью двух охранников - того, кто спрашивал и молоденького паренька, подорвавшегося со стула.
  - У меня пара началась!
  - А у меня пенсия. Один: один. Ничья. - юморнул охранник постарше и поупитаннее. - Покажешь студенческий - флаг тебе в руки. Нет - ищи и возвращайся. - Он вернулся к столу, где ароматно дымилась кружка с горячим кофе.
  - Откуда взялись новые правила? Вчера без студенческого заходила.
  - Президент ваш новый - Лукшина Лизавета предложила, - он подул на темную поверхность в кружке, остужая, - А то, бегают - в туалеты или покурить посторонние.
  - С сегодняшнего дня - закон и порядок, - молодой охранник одернул рабочую куртку, гордясь подобранными словами и розовея. Скупые, только проклюнувшиеся усики на лице подергивались.
  - А если каждая щупленькая девятиклашка к парням нашим бегать будет...- продолжил пожилой охранник.
  - Я на третьем курсе учусь. Кого угодно спросите!
  Мне не поверили. Я сидела на скамье перед университетом в крайней задумчивости и спустя пять минут после звонка и не знала, что делать дальше.
  На мое счастье с другой дорожки к универу вырулиливал Ананасыч - с кожаным портфелем в руках, с неизменными квадратными очками, он торопясь расстегивал пуговицы на весенней теплой куртке, а завидев меня притормозил, присмотрелся и признал главную опоздунью в истории потока.
  - Саша? - Я поднялась со скамейки.
  - Здравствуйте, Борис Евгеньевич!
  - Не хочется идти на пару? - поинтересовался он. - Я вас прекрасно понимаю - утро - свежесть, - он обернулся на месте, оглядывая дворик и лесопосадки, - Я бы сам не пошел, но я лекцию провожу, а вы ее слушаете, так?
  - Да.
  - Тогда чего вы ждете, Саша?
  - Меня не пускают.
  - По какому праву?- изумился преподаватель.
  - Новый закон - вход только по студенческим.
  - Надо же. - огорчился он. - Ах, совсем забыл! - воскликнул Ананасыч, - Виктор Борисович принял поправку, - он имел в виду декана нашего факультета. Мда.- задумчиво протянул он.- Пойдемте, попробуем поговорить с этими милыми людьми.
  "Милые люди" поздоровались с Ананасычем, как со старым приятелем по даче.
  - О, Евгеньич!- Они пожали друг другу руки, я топталась рядом. Завидев меня, пожилой охранник начал подниматься со стула.
  - Тебе же говорили, без студенческого...
  - Петр Прокопьевич, пропусти ради бога - это одна из моих лучших учениц! - попросил Ананасыч. Охранник сел обратно, придвинул стул ближе и обхватил кружку с кофе руками.- Мы опаздываем на лекцию - Охранник угрюмо посмотрел на меня, запугивая взглядом, но тут же вздохнул, вмиг теряя суровость.
  - Я - то пропущу,- пожал плечами он. Но предупредил. - Чтоб в первый и последний раз!
  - Мы поняли!- вежливо отозвался за нас Ананасыч, легко подталкивая меня в дверь. Выражение лица у него сменилось с обходительного на веселое. Мы повернули на лестницу.
  - Признаться, Сашенька, я редко опаздываю - устоявшаяся привычка со студенчества, но обстоятельства... внук, семейные посиделки и вот. - он развел руками, виновато улыбаясь.
  - Понимаю.
   - А вы, почему опаздываете? Наверняка спите подолгу и не слышите будильник?- насмешливо спросил он.
  - Вовсе нет. Я рано встаю - Мы помолчали. Поднявшись на пролет второго этажа, добавляю задумчиво:
  - Копуша я. - Борис Евгеньевич коротко хохотнул, принимая ответ. На подходе к аудитории Ананасыч забеспокоился:
  - Тишина какая. Неужели не дождались?
  - Не должны. - заверила я его, внутренне волнуясь - мало ли.
  Нашему вниманию предстала необычная для раннего утра картина - Валера устанавливал на своем лбу в вертикальном положении указку. Группа затаила дыхание.
  - Вы проткнете себе глаз, Боярышников, - предупредил его Ананасыч, проходя за кафедру.- И травма затруднит восприятие и занесение лекционного материала в вашу тетрадь. Будьте осторожны!
  - Извините. - каялся смеющийся студент, протягивая указку преподавателю.
  - Извинения приняты. Садитесь.- И обращаясь к аудитории, - Прошу извинить за мое опоздание - спасал юную леди, - легко поклонился в мою сторону Борис Евгеньевич. Обожаю нашего старичка! - А сейчас приступим к лекции - тема сегодняшнего занятия - " 12 подвигов Геракла". Кто может перечислить хотя бы некоторые из них? Хотя, подождите - вначале вспомним кто такой Геракл.
  - Полу - бог и получеловек.
  - Так, в таком случае, кто были его родители? - руку подняла Феодосия, - Я вас слушаю.
  Единственная в группе отличница, скромно кашлянув, начала рассказывать по памяти:
  - По легенде, отцом Геракла был сам Зевс, влюбившийся в его мать - смертную женщину - жену правителя Микен - по имени Алкмена. Это была безответная любовь, поэтому Зевс, заманив ее супруга - Амфитриона в лес, соблазнил прекрасную Алкмену в образе ее мужа и от их союза на свет появился Геракл. Сын бога и смертной.
  - Хорошо. - Борис Евгеньевич довольно качнул головой. - В таком случае на следующий вопрос вам будет ответить проще - в силу каких причин Геракл совершил знаменитые 12 подвигов? - группа зашуршала тетрадями с лекциями. Ананасыч добродушно ждал, похаживая по аудитории.
  - О, баба у него была! - воскликнул Боярышников. - Простите, то есть женщина. Жена.
   - А имя супруги вы случайно не припоминаете?
   - Припоминаю. - Боярышников скосил глаза на открытую тетрадь. - Ге...ра. Гера. Аааа, точно, богиня Земли и все такое, она во всем виновата. - уже без подсказок добавил Валерка. Группа заулыбалась.
  - Верно. Гера разгневалась на супруга за измену, пообещав уничтожить Геракла. Славу великого царя всех земель, в том числе города Микены, она забрала у Геракла, подарив ее другому сыну правителя Микены.- Борис Евгеньевич прислонился к своей парте. - Несмотря на это Геракл обладал недюжинной силой, умом, сноровкой - его обучали лучшие учителя, и возможно благодаря их знаниям и его природной силе ему в одиночку пришлось спасать Фивы от нападения вражеских народов. За благодарность в спасении фиванский царь как дар преподнес Гераклу, уже ставшему мужчиной, свою дочь, Мегару...
  - Мегеру. -захохотали парни на задних рядах.
  - Возможно, - не стал отрицать Борис Евгеньевич. - ...Дальнейшая жизнь героя Олимпа омрачалась неустанными нападками Геры, к примеру, однажды она послала на него временное безумие - в таком состоянии Геракл убил своих детей и в ужасе от содеянного решил бежать. Но боги Олимпа решили, что он должен искупить свой грех, неся службу у царя Микены, того самого, кто владел славой и властью Геракла по рождению.
   Главенствовала в заговоре Гера - нашептав юному Эврисфею губительные речи, она велела ему придумать для Геракла 12 невыполнимых испытаний, в тайне предвкушая свою победу и смерть ненавистного отродья. Однако Геракл не только прошел все испытания, но и стал героем Олимпа, бесстрашным и непобедимым.- Закончив, Борис Евгеньевич обратился к аудитории с вопросом, - Так скажите мне, что это были за подвиги?
  - Со зверями дрался. - Катя Матросова покраснела и замолчала.
  - Суть верна, но не только. Хорошо, я называю действующее лицо подвига, вы мне рассказываете, что там произошло. Договорились? Стимфалийские птицы. Вспоминайте. Илья, ты наверняка помнишь? - Базукин Илья или для своих "Базука" отвлекся от широкого зевания.
  - Не, я не помню этих птиц. Я знаю про быка, гидру, про конюшни, которые он от навоза отчищал. - группа загалдела, Ананасыч усмехнулся.
   - Что ж, суть пятого подвига мы уяснили. Итак, открываем тетради и записываем- "Первый подвиг Геракла - Немейский лев"...
  Борис Евгеньевич отходит от стола и возвращается за кафедру, а Пенкин стучит мне с верхней парты по макушке ручкой.
  - Ауч!
  - Ты смотри чего пишешь, палево сплошное!- протягивает свой мобильный. Читаю посланную мной ответную смс:
  "К твоему сведению - царицы не опаздывают, а дело жалких пажей - волноваться и ах ах"
  - Вернулась к нимфоманским корням? - издевался Пенкин, забирая телефон. -Этим уже не удивишь. Приди завтра в костюме мяса что -ли.
  - Я не пародирую Леди Гагу.
  - Жаль. Шашлыка хочется.
  - Перехочется. Погрызи парту и голод исчезнет.
  - Чего ты такая ворчунья? Как бабка. Записывайся в кружок "Шитья и готовки для тех, кому за 60"...
  
  
  Пророчество Пенкина сбылось вечером.
  - Сашенька! - засуетились старушки, когда я вошла в большую комнату, использованную в целях размещения здесь клуба по интересам для пенсионерок. Я прихожу сюда с бабушкой, под давлением и всю дорогу ехидно выспрашиваю название.
  - "Старые почки?", "Клуб поклонниц Кобзона?", "Для тех, у кого давление за 200"? - бабушка моего юмора не оценивает, но вот я вижу табличку на двери:
  Клуб по интересам "Бархатный сезон"
  Часы работы: понедельник, четверг
   с 12 -00 до 16-00
  Руководитель: Васильева Н.А
  
  Старушки разных мастей, весовой категории, возраста, и послужного списка болезней но одного социального статуса, почувствовав молодую кровь, окружили меня заботой, испеченными сладостями и вопросами. Кто-то интересовался местом учебы, кто - то отношением к русской эстраде, а одна и вовсе настойчиво выспрашивала, есть ли у меня жених и когда будет свадьба.
  Дамы пенсионного возраста для выхода в свет надели лучшие наряды, навили кудрей, накрасили губы алой и бардовой помадой, набросили на плечи цветастые платки и сменили сапоги на мягкие туфли без каблуков.
  Встреча началась с приветствия всех участников, и напоминании о "Дне Пирога", который состоится через неделю.
  Из большой синей папки бабушка прочитала название праздников по всему миру, которые сегодня отмечали, поздравила именинников и рассказала о истории сладостей на Руси. Старушки спели русскую народную песню "Ой, калина, ой, малина", больше всех напрягалась моя бабушка, по праву руководителя кружка дирижируя и вытягивая ноты дребезжащим голосом.
   После, каждая участница презентовала свое блюдо, рассказывая технологию и рецептуру, и вот тогда мой желудок возликовал! Слойки с вареньем, пирог со свежей клубникой, блинчики с ежевичным джемом и прочие сладости. Постепенно, мы переместились за два школьных стола и потекли разговоры о жизни, сетования о ломоте суставов и восхваление детей и внуков.
   Бабушка села рядом и налила в чашку чая с травками.
  - А почему у вас дедушек в клубе нет? - спросила я, запивая рогалик с маком остывшим мятным чаем.
  - Ой, Саша, приглашали мы одного, с баяном, думали, сыграет нам, а мы петь будем. Он не пришел, а я вылавливать его не буду. Хотя баян был бы не лишним...- мечтательно сказала она.
  
  
  Женский коллектив и в двадцать лет и в сорок и в шестьдесят неизменно переходит на сплетни. Перемывание косточек вполне ожидаемо и невинно началось с правительства, губернатора, размера пенсии, вскользь затронуло семнадцатилетнюю Машку из 60 квартиры, шумных соседей с овчаркой и погодных условий на северо-западе страны, и перешло на откровенную ненависть к еще одной пенсионерки, не входящей в клуб "Бархатный сезон".
  С чего они взъелись на старушку? Небольшого роста, с маленькой пенсией, живущая с дедушкой почти пол столетия если не душа в душу, то обычно - ссорясь и мирясь, старушка стала объектом обсуждения группы озлобленных пенсионерок, в разрез обычаю, оставивших в покое семнадцатилетнюю Машку.
  - А чего она под балконами ходит - травку высаживает свою? Я ей говорила, я ее вырву у тебя- она все равно сажает!
  - Хоть бы слово сказала! Молчит. Я ей говорю- я твоих кошек, зассянок, отловлю в коридоре и ...
  - ...а глаза черные- цыган отец был...
  - Звала к себе - да я отказалась, квартирка-комнатенка на первом этаже, чего я там не видала?
  - Дети? Нет у нее детей. Съехали или помёрли...
  - ... и травка эта ее глядишь, скоро зацветет - душища с неё...
  - Мы не для того собрались, товарищи! - Гул надтреснутых и скрипучих голосов смолк под зычным замечанием бабушки. Одна неугомонная, продолжала бурчать и привлекать внимание соседки, та на нее шикнула и сунула в руки вязание. Болтунья мигом успокоилась, сосредоточившись на цепочке из воздушных петель и наступила тишина. Бабушка взяла слово.
  - На прошлом собрании поступило интересное предложение о создании в нашем дворе дежурства отрядов дружинников. Я дала вам три дня на размышления и сейчас хочу услышать ответ. Поэтому, голосуем.
   Желающие увидеть в нашем дворе действующую в интересах народа народную дружину, прошу вас поднять руки.
  Как прилежные школьницы, пенсионерки подняли руки, тем самым положив начало вошедшего в историю двора и района, дружинного отряда "ВЗАД", что расшифровывалось как "Время Здоровых и Активных Дружинников".
   Говорящая за себя и одновременно посылающая аббревиатура "ВЗАД" теперь красовалась на плечах старушек, по типу советских дружинников. Броское "ВЗАД" еще издали привлекало внимание окружающих: одиннадцать воинственных старушек, с воодушевлением на лице могли идти или на распродажу валенок или в ближайший супермаркет за гречей по двадцать пять рублей за кило. Никому и в голову не приходило, что пенсионерки патрулировали двор. Уже потом люди замечали алеющую повязку.
  Надпись замысловато вышивали гладью, крестиком, вывязывали крючком, вязали на спицах, вышивали бисером и украшали паетками, что впору работать на звезду российской поп-сцены Бориса Моисеева, с его ослепляющими костюмами, а не гулять по двору, выглядывая нарушителей.
  Первый, торжественный обход пенсионного коллектива выпал на субботу. К вечеру на лавочки и скамейки выкатились мамаши с детьми, обсуждая своих нерадивых мужей и сопливых детей. День выдался по -весеннему теплый и это послужило толчком к бурному скоплению на нашей площадке лиц с ограниченной умственной деятельностью, иначе- алкашей. Чтоб вы понимали, дворик у нас хороший, тихий, оборудованный горками, песочницами, полосой препятствий из колес, все как подобает, турникеты даже есть. К тому же, летом зеленая зона двора защищает от палящего зноя и глушит шум от дороги. Именно в такое расчудесное время алкаши разворачивают сушеную рыбу на столе у песочницы и откупоривают бутылки. Но сегодня им не суждено было провести вечер в нашем дворе. На стражу вышел "ВЗАД".
  Пенсионерки дома Љ44 ходили парами. На первое дежурство вышли Алефтина Кузьминишна и моя бабушка. И едва выйдя из подъезда, как акулы почуяли добычу. Мужички развлекались рассказами о затонувшем Москвиче в местном Кровавом озере, где помимо автомобиля, местные авторитеты топили своих конкурентов по бизнесу. Алкаши приправляли реплики забористыми матами, так что даже моя бабушка поморщилась. Кузьминишна великодушно пропустила бабулю вперед и семенила позади, позвякивая в карманах пальто мелочью.
  -...мать их! Знал бы, что Валерка машину утопит - свою мымру бы ему подкинул! - братия собутыльников беззубо залилась хохотом. - А х**и она запрещает мне?! Думает, раз она живет в моей квартире...
  - Так.
  Батальон пьяниц дружно перевел взгляд на новоприбывших. Сидевший дальше всех мужик мутными глазами взглянул на бабулю и передвинул наполненный водкой стаканчик:
  - Передай новенькой... - стаканчик благополучно дошел до другой стороны. Бабушка остановилась у деревянного стола, поправила очки и грозно протянула:
  - Распиваем, значит, в дневное время, да еще на детской площадке...- так она разговаривала с двоешниками, лоботрясами, со мной, и с работниками ЖКХ, давая понять своем презрительном к ним отношении.
  Мужичок, что сидел ближе всех, искушая положил рядом с стаканчиком бутерброд с копченой колбасой. Бабушка даже не взглянула, зато Алефтина Кузьминишна потянула носом позади и разглядывала бутерброд, думая, будет ли культурно съесть его, если предлагали не тебе?
  - Мы никого не трогаем, душечки!- 84- летняя Кузьминишна на "душечку" откликнулась, и ее внимание, как смена канала на телевизоре переключилось с бутерброда на мужичков. Кузьминишна притронулась к бабушке, мол, слышишь, как нас назвали "не старухи трухлявые", не "пенсия коматозная", но бабушка не обращая внимания на скулящую рядом напарницу, заговорила с мужиками на понятном им языке.
  На первых секундах мужчины растерялись, но, услышав знакомые нецензурные слова, сквозь замутненный алкоголем разум, встряхнулись, начав отстреливаться ответными репликами. У Кузьминишны от услышанного вытянулось лицо и горб на спине. Под потоком нецензурных выражений, с использованием слов, обозначающих мужской половой орган и выполняемых с ним действий, а также неприличное обозначение женщины распутного поведения запахло дракой.
  Неизвестно, чем бы закончилась нецензурная баталия, но в дело вмешалось правосудие. Безжалостное и с дубинками. Небрежно помахивая вышеуказанным оружием, двое сотрудников полиции взошли на начинающую зеленеть полянку под щебетание птиц и повисшую тишину в рядах зачинщиков беспорядка. Сухо спросив:
  - В чем дело, граждане? - Обе стороны пустились в объяснения. Одна Кузьминишна не принимала участия в разговоре - её маленькие глазки долгое время были сосредоточены на заветном бутерброде. И она терпеливо ждала момента, как ждала каждый месяц пенсию.
  Пока один сотрудник выяснял детали инцидента, другой пристально и с подозрением вглядывался в надпись "ВЗАД" на предплечье бабушки. В минуту общего молчания он скромно поинтересовался:- "ВЗАД", это - лозунг или политическая позиция? Бабушка почувствовала издевку, и начала обижаться.
  - Это- наша стратегия борьбы вот с такими, - Она обличительно указала на приунывших алкашей, - нарушителями общественного порядка!
  - Спокойно, гражданка! Сейчас все решим.
  Проведя с компанией десятиминутную лекцию не только о вреде алкоголя, но и о повлекших за этим последствиях, служители порядка сопроводили покорно следующую к своим подъездам компанию, а бабушка решала в уме, что же перевесило чашу весов в сторону добровольного покидания поля битвы алкоголиков, - боязнь попасть в вытрезвитель на пятнадцать суток или висящая на поясе полицейских резиновая дубинка?
  Как бы случайно, она выведала у ребят- полицейских время ежедневного обхода нашего двора и приняла решение внести поправки в расписание дежурства "ВЗАДа", чтобы время дежурства обоих организаций совпадало.
  На зеленой полянке, все под тоже пение птиц и вынырнувшего из-под облаков солнца, на деревянной скамье Кузьминишна ела бутерброд, довольно улыбаясь. Ее первое дежурство прошло очень удачно.
  
  
  А дальше, пошло - поехало. Народ прознал, зауважал, хохотал за спинами и жал руки при личной встрече.
  - Смотрите, "ВЗАД" пошли!
  - Куда- куда? Ой, как неприлично!
  - А по моему мнению - смело.
  Школьники нашего двора прозвали меня "Внучкой ЗАДа" и ржали, когда я возвращалась с учебы. Будь у меня злой пес, я бы без зазрения совести спустила бы его на детей, но мой Полкан, то есть кот, не злобный, а нежный и ранимый, как одуванчик, сладко посапывал перед батареей, развалившись в красоте своих пяти килограммов.
   Я уговаривала бабушку сменить надпись, но она фыркала и продолжала в семь часов вечера надевать на руку повязку с лозунгом "ВЗАД!"
  
  
  
  
  
  Студенты такой народ - им дай палитру, холст, они найдут что нарисовать. Или того хуже - написать. С появлением первых университетов на Руси холстом для юных дарований являлась студенческая парта. Студенты издавна делились с обществом сокровенным.
  "Лёха Молочный - ты зачётный", "Жрать охота, волки лютые - еще три пары!!!", или надпись "Катюшка, ты космическая девушка!", под которой шло обсуждение физических и умственных качеств неизвестной Катерины. Причем, последние, явно у Кати похрамывали.
   Скучающие студенты карябали номера телефонов; рисовали обнаженных женщин, приукрашивая некоторые части тела; рисовали цветочки, плавно перерастающие с каждым днем в клумбы; играли в крестики-нолики. К примеру, за этой партой пили кофе, ...а вот его разлили. Честное слово, археологические находки древнего питекантропа. Изъезженная фраза "Если ты не голубой - нарисуй вагон другой" где за главным локомотивом тянется разноцветная вереница вагонов и в конце гневно подписано "Эй, вы, ублюдки, хватит писать на партах, сами мыть потом будете!!!".
  Еще ни одна написанная, выкорябанная на парте фраза не был оставлена без внимания: сыпали угрозами, подписывались за сказанным, и ставили "лайки", отдавая дань современной моде.
   Но, подождите... Полезный совет Љ 8 от Тетушки Дуси гласил:
  " - Не все так как кажется. Гитлер любит котят"
  Подобные надписи обновлялись каждую неделю. Сперва, мы не обращали внимания, еще одна глупая почеркушка, но под советом Тетушки Дуси оскорблений не писали, да и сама информация носила полезный характер.
  "Два варианта ответа в 6 вопросе контрольной в среду у группы 335 - вопрос с подковыркой, будьте внимательны!" Настя твердила - послания оставлял парень, и указывала на отсутствие завитушек на буквах, на стиль, небрежность, но, тем не менее, аккуратность письма.
  - У парней же все лаконично, ничего лишнего. Сухие факты, не разбавленные киселём предложения. Парень. - повторила подруга, - Возможно, скромный, тихонький.
  - Слыш, эксперт, а размер обуви у него узнать можешь?
  - Нет, таких подробностей я не вижу и что он ел на завтрак, тоже.
  - Спасибо и на этом, профессор Трелони.
  
  
  
  
  - Эгей, семья - идем обмывать зарплату! - на щедрое предложение первым откликнулся кот. Запрыгнул на мягкий пуфик, зевнул и принюхался. Я погладила его мягкий нос, сюсюкаясь.
  Мама вышла, попевая песню из "Бременских музыкантов".
  - А я денежки люблю... - копирую цыганку.
  На кухонном столе лежала зарплата - семья Васильевых сидела за столом, косясь на стопку купюр. Бабушка остановила мамину руку.
  - Подожди, Лена. Давайте разберемся. Сашка, аппаратура у тебя рабочая? -Я не сразу поняла, что она имела ввиду телефон и ноутбук.
  -Да.
  - Что-то из вещей купить нужно?
  Прежде чем ответить, призадумываюсь. А зачем собственно работала? Одежда есть, дома кормят, может, хотела показать, что могу быть самостоятельной? Обувь не новая, но добротная. Из верхней одежды - все есть.
  - Аааа, - вспоминаю, - блузку хотела купить!- Бабушка молча отделила от кучки тысячу.
  - Что еще?
  - Книжку в магазине видела интересную.. - неуверенно начала я. -бабушка было положила пятьсот рублей в мою сторону, но сразу же опомнилась.
  - Никаких книжек. В интернете скачивай.
  Моему возмущению не было предела.
  - Это моя зарплата! Я ее не зажала (а могла бы!) и в кабаке не пропила...
  -..тебя бы не пустили туда...
  - ...а принесла и сейчас вкладываю в общий бюджет. И мне ее запрещают тратить! - И на всякий случай прикрыла ладонью "отработанную" тысячу.
  - Мы у тебя зарплату не забираем, - Вмешалась мама, ласковым тоном заговаривая, - Мне нужно купить весенние сапоги - а аванс еще не скоро...- Я поняла, куда она клонит.
  - МАМА!
  - Еще одна причина, что деньги будут у матери - твоя двойка по культурологи!
  Мама ахнула, а я с подозрением уставилась на бабушку.
  - А ты откуда знаешь?
  - Институты между собой имеют связи и контактируют. Я позвонила им и поинтересовалась успеваемостью моей внучки.
  Я засопела:
  - ГЕТТО! Сплошной контроль! - Спокойная, как удав, бабушка, предложила:
  - Исправишь оценку - получишь на книжку.
  - На две. - Я тоже умею торговаться.
  - Исправишь на пятерку.
  - По рукам. И еще мне нужен надежный сейф.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"