Борисова Ксения Михайловна : другие произведения.

Сумеречные миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Два фонаря

  Вот уже конец рабочего дня, хотя ты ещё и не добрался до дома, а только-только вышел на улицу, чтобы направиться к своему месту обитания. Да, сухо звучит - нельзя так о доме, о своем теплом жилище, куда ты уставший стремишься каждый вечер в надежде на чашку горячего чая и отдых под теплым пледом.
  Уже почти зима - все присыпано первым снегом, на дороге местами подтаявшая, а местами замёрзшая снеговая каша. Ещё не ночь, но густые сумерки, разгоняемые светом фонарей. Ближайший фонарь почти обняла берёза. Несмотря на глубокую осень, она, кажется, не уронила ни одного листика. И каждый ее лист в тусклом свете фонаря кажется светло - зелёным, как в мае. Что это, обман уставшего зрения? Или это необыкновенный волшебный фонарь из детской сказки? Или это бунтует против природы, осени и первого снега берёза?
  А в небе, почти над шпилем главного корпуса, чуть-чуть в стороне горит ещё один фонарь. Бледная луна, окруженная холодным дрожащим ореолом в этих синих сумерках. От её яркого света тебе становится не по себе, и ты стараешься отвернуться, потому что знаешь - стоит задержать на ней взгляд и ты уже не сможешь оторваться, погрузившись в свои мысли. И ты бежишь от луны в темный мрак, скрываешься за деревьями, ступив на неосвещенную тропинку в роще, напоминаешь себе при этом, что уже пора домой...
  Ты идешь, осторожно торопишься, чтобы поскорее вырваться из мрака к свету множества фонарей. Ты идешь, и в лицо тебе дует ещё не по-зимнему ледяной, но холодный, восхитительно безвкусный ветер - кусочек чистой природы среди людей. Но вот ты пришёл, вот они, фонари, и в лицо тебе ударил такой чужой, по сравнению с осенним ветром, тяжёлый запах города.

  Томск. Университетская роща ТГУ. 29.10.2012

  Странное небо

  Шесть вечера. Зима. Самая настоящая зима, хотя календарь упорствует - сегодня едва середина ноября. Сумерки.
  Впереди ещё одна пара, последняя на сегодня. Но прежде придётся совершить короткое путешествие из корпуса в корпус по тёмной тропинке. И вот ты идёшь, задрав любопытный свой нос вверх, восторженно хлопаешь ресницами, смотря на небо. Такое странное небо над небольшим уголком большого, по меркам человечка-муравья огромного, города.
  Сумерки ещё не ночь. Они окрашивают небо в свой, странный, цвет. Не темно-синий, не черный, не серый. Странный. Словно безумный художник смешал всю палитру, пытаясь вывести идеальный цвет. Не то бледно-сиреневый, сквозь который просвечивает серый, не то серый, в который хотели добавить каплю фиолетового, но не рассчитали и кроме этого цвета опрокинули в общую кучу ещё пару-тройку других цветов.
  Восемь вечера. Сумерки ещё гуще. Небо ещё страннее. Не темнее, как должно было быть, а на удивление светлое. На этом небе чётко видно каждую черную иголку, каждую черную ветку, если смотреть на это небо с тропинки, пронзающей рощу. Светло-серое небо, с редкими тёмными пятнами. И сквозь эту серость проступает тихое оранжевое сияние.

  Томск. Университетская роща ТГУ. 12.11. 2012

  Миниатюра ста шагов

  Даже если ты очень любишь темноту, тебя очаровывает ночь, идти одному в сумерках страшно. Даже если вокруг люди, тебе всё равно не по себе.
  Ты смел, когда идешь по тротуару, залитым светом фонарей, светом, льющимся из окон. Но есть тропы, которые освещает только луна, звезды, а то и вовсе неясная дымка сумеречного неба. И, вступая под сень деревьев, ты считаешь шаги, чтобы отвлечься, пройти побыстрее. Или чтобы уверить себя в быстроте своего шага.
  Один, два, три, пять... Идти и считать трудно. Десять шагов. А, быть может, уже и двенадцать? Считаешь шёпотом, и счёт твой не попадает в шаги. Двадцать, двадцать один, двадцать два, двадцать пять. А шагов точно больше. Ты пробурчал себе под нос до тридцати, а прошагал все сорок. Ты идёшь и осознаёшь вдруг, что счёт твой, скорее всего неправильный. Пятьдесят девять, шестьдесят - а как там дальше-то? Эх, редкий филолог правильно досчитает до ста. На половине сотни собьётся.
  Шаг твой ускоряется. Счёт звучит почти как песня - тягуче, размеренно, в странном ритме, забавно сочетающимся с ритмом движения. Восемьдесят шесть, восемьдесят семь, восемьдесят восемь. Шаг то тише, то задорней, стремительней. Девяносто три, девяносто четыре, девяносто пять. Тропинка уж кончилась, а ты всё считаешь. Вот уже снова дорога залита светом из окон, робким свечением фонарей, а ты упорно ведёшь счёт до ста.
  Озорной ветер бросает тебе лицо колючие снежинки, сбрасывает с головы капюшон, пытается заглушить едва слышный шёпот. Девяносто шесть, девяносто семь, девяносто восемь. Ничего страшного уже нет. Впереди видны улица, фонари, отъезжающий от остановки троллейбус, светящиеся окна домов. Счёт торжественно подходит к концу. Девяносто девять. Сто.

  Томск. Университетская роща ТГУ. 12.11. 2012

  Снежная миниатюра

  Снег. Большими мягкими хлопьями падает с неба. Подними свой любопытный нос к небу. Ты обомлеешь от этой тёплой зимней красоты.
  Снег повсюду. Он оседает на еловых лапах, облепляет тонкие берёзовые ветки, цепляется за опушку воротника. Но если ты подставишь снегу ладони, он проигнорирует твои варежки, не захочет падать, теряться и таять среди лохматых шерстяных ниток. Он, в отместку, упадет тебе на нос, заберется за шиворот, а то и залетит прямо в рот, приоткрытый счастливой улыбкой.
  Подними лицо к небу, навстречу снежным мухам. Не бойся, небо на тебя не упадёт. Посмотри вверх, понаблюдай, как из мутно-серого появляется волшебным образом белый снег.

  Томск. Университетская роща ТГУ. 215. 13.11. 2012

  Лапа

  Хрустит под ногами свежевыпавший снег. Прилежно светят редкие тусклые фонари, кое-как разгоняя сгустившийся сумрак вечера. Ты опять, как и каждый день, уже который год, идёшь через рощу. Идёшь по тропинке, засыпанной снегом, рыхлым, прячущим первый осенний ледок. Идёшь, прищуривая уставшие глаза, силясь разглядеть, что же там впереди, куда ставить ноги, чтобы не поскользнуться на коварной тропе.
  И вот, через пару шагов, в мистическом тусклом свете одинокого фонаря появляется кедровая лапа . Облепленная снегом, она нависает прямо над тропинкой, отбрасывая на землю корявую тень. Она тянется к другим деревьям, словно рука, которую мы сами порой протягиваем другу.

  Томск. Университетская роща ТГУ. 13.11. 2012

Огни
  Темнота, раскрашенная светом цветных огней красива. Да, да, такая страшная вещь, как темнота, может быть необыкновенной.
  В вечерний час, когда сумерки перетекают в ночь, и темнота сгущается все больше и больше, по городу текут яркие реки огней. Желтые, белые, зеленые красные...
  Томск. 22-23.10.2014

Серое утро
  Тяжело вставать ранним утром, особенно когда все вокруг - серое. Стены серые, одеяло серое, холодный воздух тоже какой-то серый... И даже кажется, что сам свет солнца серый.
  Ой, нет, серым утром нет солнца. Небо затянуто светло-серой пеленой, не пропускающей лучи. Да и рано еще для яркого рассвета - время года не то.
  Не хочется вставать серым утром, слишком оно холодное. Но, если все-таки встать, выпустив из объятий теплую подушку, очень может быть, что серого в жизни станет еще больше. Уже не только свет и стены комнаты станут этого чем-то грустного цвета, но и само настроение. Главное, чтобы взгляд на мир серым не стал...
Томск. ТГУ. 23.10. 2014

Студенческая миниатюра
  От сессии до сеcсии живут студенты по-разному. Для кого-то учеба в радость, для кого-то тяжелейший труд, а некоторые о ней вообще не задумываются, но все равно считаются студентами.
  Кто-то пишет стихи, а кто-то не может написать курсовую. Кто-то уже работает, а кто-то до сих пор не задумывался и не знает, что будет дальше.
  Я пишу миниатюры, но не знаю зачем, просто пишу, потому что можно написать. Пишу и не знаю, а будет ли что-то дальше.
Томск. ТГУ. 23.10.2014

Задумчиво-созерцательная миниатюра

  Как много всего можно увидеть, если внимательно смотреть по сторонам. Если, шагая по улице привычным маршрутом, просто по сторонам можно увидеть множество поразительных вещей.
  Между домов, которые уже давно стали привычным фоном твоего пути, может промелькнуть ярко-красная крыша небольшого дома, теряющегося среди окружающих его многоэтажек. Или можно остановить свой взгляд на дереве, кончики веток которого усыпаны каплями воды, блестящими, словно маленькие фонарики.
  Хотя, если смотреть вперед, но непременно внимательно, то тоже можно открыть для себя множество красивых вещей и необыкновенных. Невообразимый цвет неба, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь вату облаков, блеск реки...
Томск, ТГУ, 24.04.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"