Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2 "Лживая птица счастья" Часть 1 - 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15.11.54 14.42

   []
  

ГЛАВА 5. Развод по-вампирки, или Попытка сердечного аборта

  
  Услышав звонок, Мари побежала открывать входную дверь.
  - Наконец-то, пропащая душа! Я уж думала, что у тебя приключилось нечто экстраординарное. Больше недели от слуху ни духу, - обрадованно выпалила она и, оглядев гостью, удивлённо приподняла брови. - По какому случаю траур?.. Ой, прости!
  "Вечно я что-нибудь ляпну, не подумавши! Вдруг у Эль погиб товарищ?" - расстроилась девушка.
  - Да нет, все живы и здоровы, никто не умер, - успокоила её Эльза и Мари, обняв, чмокнула её в щеку.
  - Слава богу! - она отступила и, оглядев наряд гостьи, подняла большой палец. - Во! Тебе очень идёт. Эдакая женщина-вамп.
  И в самом деле, гостья смотрелась очень стильно. На ней была узкая чёрная юбка, необычная покроя чёрная блузка, поверх которой был надет короткий кожаный жилет тёмно-зелёного цвета. Дополняли наряд такого же цвета высокие сапоги на шпильке.
  От чая Эльза отказалась, сказав, что спешит и заглянула буквально на минуту. Порывшись в сумочке, она протянула Мари листок, вырванный из блокнота.
   - Держи, это то, что ты просила. Данные удалось прочесть только за прошлый месяц, так что не гарантирую, что всё осталось в неизменности, - сказала она и испытующе посмотрела на девушку. - Ты не передумала? Может, откажешься от своей идиотской затеи? Гражданским нечего делать в зоне боевых действий. Как пить дать, Аннабель ты не найдешь, только сама угодишь переделку.
  - Нет, - ответила Мари. - И не надейся, я не передумаю. Эль, не смотри на меня так, я не самоубийца. Ты же знаешь, это мой долг перед Рени.
  - Знаю, глупышка, можешь не распинаться, я понимаю. Извини, но мне пора, я действительно спешу.
  - Постой, Эль! У тебя точно всё в порядке?
  - В полном.
  - Моя просьба не очень обременила тебя?
  - Нет.
  - Тогда почему ты такая смурная? - не отставала Мари от гостьи.
  - Вот ведь надоедливая девчонка! Со мной всё в порядке! - с досадой воскликнула Эльза и только тут заметила, что у её протеже крайне утомлённый вид.
  - Отощала и синяки под глазами, - констатировала она, озабоченно глядя на девушку. - Что случилось? Живо говори!
  - Господи, вылитая maman, - расплылась в улыбке Мари. - Да ничего не случилось. Это всё долбанные расчёты. Ник боится не успеть с постройкой звездолётов, и постоянно подгоняет меня - мол, давай быстрей, чего возишься. Если он вгонит меня в гроб, организуйте похороны за его счёт... Эль, не грузись! Я пошутила, Ник здесь ни при чём. Честное слово, всё в порядке. Просто нужно выспаться и поесть, и я снова буду как огурчик, клянусь!
  - Ну, смотри, - Эльза поцеловала её на прощание. - Береги себя, а я побежала, хорошо?
  Гостья ушла, а Мари, мучимая раскаянием, по-прежнему стояла в холле. Она подспудно чувствовала, что каким-то образом всё же подставила Эльзу и у неё, что бы та ни говорила, теперь неприятности с мужем. Немного зная Штейна, она вполне могла себе представить, как он может обойтись даже с женой, если застукал её за кражей конфиденциальной информации. "Merde! Надеюсь, оно хотя бы того стоило", - расстроенно подумала девушка и глянула на листок, зажатый в руке.
  ***
  Лифт спустился в подземный гараж, и Эльза направилась к своему "форду". Впрочем, как у многих из вампиров, это была лишь видимость стандартной марки. Увидев, кто сидит за рулём машины, на мгновение её захлестнул гнев - тяжёлый и душный как грозовая туча в жаркую пору, но она тут же взяла себя в руки. Ведь она была не просто шпионкой, она была профессионалом высокого класса. Отринув эмоции, Эльза спокойно подошла к машине и открыла дверцу со стороны водительского сиденья.
  - Выходи, я спешу, - сказала она ровным тоном.
  Штейн пытливо глянул на неё и достал сигареты. Раскурив одну из них, он, в свою очередь, открыл дверцу со стороны пассажирского сиденья.
  - Садись, я поведу.
  - Что ж, в таком случае я поеду на такси.
  Эльза выпрямилась и направилась к выходу их гаража, но далеко она не ушла. Поравнявшись с ней, Штейн притормозил и, схватив за локоть, рывком втащил её в салон машины. Плюхнувшись на сиденье, она скрипнула зубами, но промолчала.
  Устроившись поудобнее, Эльза поправила сбившуюся юбку и, стараясь не смотреть на мужа, тоже достала сигареты и чиркнула зажигалкой. Увы, сигарета не доставила ей никакого удовольствия. Она сделала пару затяжек и с гримасой отвращения затушила её в пепельнице. Штейн чуть заметно усмехнулся, что не прошло мимо её внимания.
  Тёмно-красный "форд" Эльзы с языками желто-оранжевого пламени на корпусе исправно пожирал километр за километром. Вскоре городские многоэтажки закончились и вдоль дороги замелькали пригородные коттеджи. Штейн вёз её домой. "Ясно! Он знает, что я потребую развод и знает, что уговаривать бесполезно, я не отступлюсь. Поскольку он ещё не принял решение, то тянет время. Видимо, хочет взвесить все "за" и "против", прежде чем послать меня к чёрту", - тоскливо подумала она.
  Мобильники, радио и плеер молчали, только мягко урчал псевдомотор, навевающий дрёму. Отвернувшись к окну, Эльза закрыла глаза. Она поставила точку в их отношениях и считала какие-либо разговоры излишними. Штейн так не считал, но тоже предпочитал отмалчиваться. Минут через двадцать они подъехали к небольшому уютному особняку, который окружал сплошной бетонный забор, снаружи замаскированный слоем красного кирпича. При приближении "форда" серые бронированные ворота открылись, и они въехали на приусадебную территорию.
  Выйдя из машины, Штейн подошёл со стороны Эльзы и распахнул дверцу.
  - Не упрямься, Эль! Всё равно тебе не отвертеться от разговора.
  - У меня нет времени. В двенадцать начинается моё дежурство. Дай ключи! - сказала она и протянула к нему руку.
  Пальцы Штейна стиснули её запястье. Он знал, что ею движет упрямство, и старался особо не злиться.
  - Прошу, не спорь. Сегодня тебя подменят на службе. Идём в дом.
  - Зачем? - Эльза подняла на него глаза.
  - Давай поговорим, почему ты бегаешь от меня, - сказал Штейн и прищурился. - Или ты трусишь, Лисичка, и по своему обыкновению собираешься дать дёру?
  - Томас, ты не купишь меня на эту детскую подначку. Дай ключи! Мне нечего тебе сказать.
  Глаза Штейна приобрели серебряный отблеск, что служило признаком растущего раздражения.
  - А мне вот есть! Не ломайся Эль! Хочешь ты того или нет, но разговор состоится.
  Он выдернул её из машины и, крепко держа за руку, потащил ко входу в особняк, не замечая при этом, что Эльза на своих высоких шпильках с трудом поспевает за его размашистым шагом.
  Дома он наконец отпустил её руку, и она подключила ускоренную регенерацию. Заметив это, Штейн в знак извинения буркнул что-то неразборчивое и направился к гостиной на первом этаже, выдержанной в бело-голубых тонах. Эльза поморщилась. Она не любила эту комнату - своим интерьером и стерильной чистотой она напоминала ей Марту.
  Войдя в гостиную, она села напротив Штейна, разместившегося за небольшим круглым столом. Предстоящий разговор заставлял её нервничать, и она по привычке потянулась было за сигаретами и поняла, что отвращение никуда не делось. На этот раз Эльзу затошнило от одного лишь запаха сигарет, и она отправила пачку в мусорную корзину. "Вот скотина! Всё же поставил ментальный блок. Неужели думает, что я останусь с ним после того, что он мне устроил?"
  - Твоя работа? - она глянула на непроницаемое лицо Штейна. - Уверена, что твоя. Ведь тебе всегда не нравилось, что я курю.
  - Думай, что хочешь, - ответил он и, встряхнув головой, с досадой отбросил распущенные волосы за спину. - Отстричь что ли? А то уже до чёртиков надоело возиться с этой бабской гривой.
  - Не стоит. Палевский не поймёт.
  Плавным движением Эльза выскользнула из-за стола и, зайдя со спины, привычными движениями заплела его длинные шелковистые волосы в аккуратную косу.
  - Ну вот, готово.
  - Спасибо.
  По окончании их маленького семейного ритуала она хотела вернуться на место, но Штейн поднёс её ладонь к губам и нежно поцеловал.
  На мгновение Эльза замерла, а затем с грустной улыбкой высвободила руку.
  - Томас, давай не будем.
  Штейн поднял голову, оценивая её настроение, но красивое смуглое личико было уже по-индейски непроницаемо спокойным, лишь едва заметно дрогнули губы, но тут же сложились в ничего не значащую улыбку.
  Вернувшись на место, Эльза села и, сложив перед собой руки, приготовилась к предстоящему сражению.
  - Ты хотел поговорить, так давай, начинай, - ринулась она в бой.
  Штейн откинулся на спинку стула.
  - Отдаю ход тебе. Начинай ты, я слушаю.
  - Хорошо, - вздохнула Эльза. - Ты прав, я не из тех, кто лезет в бутылку и по возможности предпочитаю уходить от проблем. До определённого момента.
  Она подалась к Штейну и её глаза сверкнули призрачным зелёным светом.
  - Томас, зачем ты женился на мне? Нет, я понимаю, даже любовнице нужно оказывать какое-то внимание, а с женой можно не церемониться, она всё стерпит, особенно такая, как я, не так ли? Ведь, по сути, я осталась твой подчинённой и лишь во вторую очередь жена. Стоит мне взбрыкнуть и тебе ничего не стоит меня наказать. Что с наглядностью показал недавний случай.
  - Не говори ерунды! Я наказал тебя за дело, и ты сама это знаешь, - раздражённо проговорил Штейн.
  - Верно, знаю. Как и то, что будь я хоть чуточку тебе дорога, ты никогда бы так не поступил со мной. А знаешь, что самое обидное? Ты не поступил бы так даже с этой сукой Мартой.
  Эльза горько улыбнулась.
  - Знаешь, Томас, с твоей стороны было бы гораздо честней сказать мне, что ты устал от навязчивых любовниц, мечтающих захомутать тебя, и ты хочешь прикрыться фиктивным браком.
  - У нас не фиктивный брак! - рявкнул Штейн.
  - Я заметила, - парировала Эльза. - Я говорю это к тому, что будь ты честен со мной, я бы знала своё место и многого не ждала. Несмотря на постель, мы оставались бы просто друзьями и не больше, но ты перешёл черту. Ты повёл себя так, будто действительно видишь во мне жену, то есть женщину, к которой ты не равнодушен.
  - Ты действительно мне жена!
  - Нет, Томас, с жёнами себя так не ведут, - сказала Эльза и будто погасла изнутри. - Так ведут себя с теми, от кого хотят избавиться. И не нужно отрицать очевидное. Ты прекрасно знал, к чему приведёт мой арест и намеренно подвёл черту под нашими отношениями. Что тому причиной, пусть останется на твоей совести... Ну, что ты молчишь? Твой ход, Ледяной Тигр.
  - Дура ты, Эль! Несёшь какой-то бред, - буркнул Штейн и сердито добавил: - Учти, развод я тебе не дам, даже не надейся.
  - Понятно, - обескураженная Эльза немного помолчала. - Томас, мы же взрослые люди. Поигрались и хватит. Секс был восхитительный, я не претензии, хотя на мой вкус несколько жестковато. В общем, пора признать, что наш брак - ошибка.
  - Думай, что тебе угодно, но я так не считаю.
  Эльза тяжело вздохнула.
  - Знаешь, мне всегда было наплевать на мою репутацию. Да, я чудачка и люблю эпатаж, но всему есть свой предел. Томас, ты так меня ославил, что я теперь не знаю, как смотреть людям в глаза, - она беспокойно зашевелилась и на её заострившемся нежном личике вновь проступило выражение печали. - Я же вижу, что я тебе не нужна. Тогда какой смысл и дальше топтать мою гордость? Отпусти меня, я хочу уйти.
  От её искренних слов Штейну стало неуютно. "Teufel auch! И эта туда же! - он раздражённо посмотрел на Эльзу, настроенную более чем серьёзно. - Ведь нормально жили, так нет, вечно бабы всё испортят своей любовью! И какого дьявола они за ней гоняются? Будто она что-то меняет в жизни. Ведь всё же останется по-старому, хоть с любовью, хоть без. Секс и быт - они и в Африке секс и быт. Идиотизм какой-то, ей богу! Может, действительно послать её к чёрту? Не нравится, пусть убирается на все четыре стороны!"
  Штейн помрачнел. Он понимал, что игры закончились и нужно принимать решение - быть или не быть Эльзе в его жизни. Слишком долго живя один, он ценил свободу. Если бы не Палевская, подтолкнувшая его, он вряд ли бы женился, хотя Эльза очень нравилась ему, причём не в последнюю очередь своим умением приспосабливаться и уходить от конфликтов.
  Женившись, он самонадеянно решил, что всё останется по-прежнему.
  Поначалу так оно и было. К его удовольствию, Эльза не давила ему на психику и умело обходила острые углы. Он не учёл одного, что в их семейную идиллию вмешается чувство, от которого он бежал как чёрт от ладана. Не сказать, что он не учитывал такой вариант, но, зная о сердечной катастрофе Эльзы, счёл её достаточной прививкой от любви, во всяком случае, к нему. До женитьбы они довольно много времени проводили вместе, и он ничего подобного за ней не замечал. Флирт с её стороны был не в счёт, он знал, чем тот вызван.
  Любовь Эльзы вызвала у него возмущение; на первых порах Штейн чувствовал себя так, будто она его обманула. Затем, под влиянием её нежности и желания угодить, его раздражение улеглось. Такая Эльза нравилась ему даже больше и он, видя, что она ждёт от него ответного чувства, завалил её дорогими подарками. Это привело к тому, что она утвердилась в мысли, что она для него не более чем удобная содержанка. По большому счёту так оно и было. Когда приятели спрашивали Штейна почему именно Эльза Тероян, он пожимал плечами и отвечал, что она всем его устраивает и это было правдой. Она и сейчас всем его устраивала, кроме её жажды любви.
  "Ну так скажи, что ты её любишь и она уймётся", - Штейн с досадой посмотрел на рыжеволосую красавицу, с надеждой взирающую на него, и промолчал, хотя знал, что она поверит его лживому признанию.
  Моё сердце ты не получишь, и даже не мечтай, - так расшифровала Эльза его взгляд, что, в общем-то, соответствовало действительности и, собравшись с духом, поставила точку в их непростых взаимоотношениях. "Если рвать, то прямо сейчас, незачем длить агонию и рвать себе душу", - решительно подумала она.
  - Томас, не упрямься! Может, тебе всё равно, а мне - нет. Давай расстанемся сейчас, когда ещё не так больно рвать наши узы, - приступила она к делу, хотя безумно боялась, что может сорваться и начать кричать, что он обманул её сердце, поманив несбыточной мечтой, мало того, безжалостно растоптал первые ростки её любви.
  Видя, что жена настроена на разрыв и уговаривать её бесполезно, Штейн швырнул ключи от машины.
  - Пошла вон! Я тебя не держу! - рявкнул он.
  Схватив ключи, Эльза с такой скоростью вылетела за двери, что в его зрительной памяти осталась лишь взметнувшаяся грива её медных волос.
  "Вот и сбежала моя Лисичка, причём умчалась так, будто вырвалась из капкана. Может, она обманула меня и вся её любовь не более чем притворство? - меланхолично подумал Штейн. Подойдя к барной стойке, он взял стакан и бутылку "Столичной". - Ну и что теперь делать? Оставить всё как есть или отловить и засадить под замок?.. Можно. Только вряд ли поможет. Рано или поздно, всё равно сбежит, раз уж вбила себе в голову, что мы должны расстаться".
  Поморщившись от едкого запаха водки - он несколько отвык от неё за время супружеской жизни, он поднёс стакан к губам и залпом выпил. "Как не вовремя вся эта катавасия! И так дел выше крыши, а теперь ещё Эльза. Впрочем, сам виноват. Ведь чувствовал, что не надо горячиться, но уж очень она меня разозлила. Могла бы обойтись без своих шпионских штучек и прямо спросить, где болтается эта чёртова девчонка. Скорей всего я не отказал бы ей в просьбе..."
  ***
  "Ну вот, никто тебя не держал, а ты боялась!" - не ожидавшая, что Штейн так легко её отпустит, Эльза совсем загрустила. Пройдя половину пути к воротам, она остановилась и бросила прощальный взгляд на дом, который успел стать ей родным. Цветник, предмет её особой заботы, был уже пуст, большинство цветов садовник уже убрал и клумбы чернели аккуратно разровненной землёй, но её любимые стрельчатые астры и розы, несмотря на первые заморозки, всё ещё цвели.
  Щурясь от яркого не по-осеннему солнца, Эльза подняла руку и по-военному отсалютовала дому. "Прощай, друг, и прости! Надеюсь, новая хозяйка будет лучше заботиться о тебе и твоём хозяине". Чувствуя, что вот-вот расплачется, она хлопнула себя ладонью по лбу. Как правило, это помогало ей вернуть самообладание, помогло и в этот раз. "Вот и славно! Держись, девочка! В своих бедах тебе некого винить кроме себя самой. Ведь ты клялась именем Хикару, что больше никого не полюбишь. Ты не сдержала слова и вот тебе заслуженное наказание. Как блудливую кошку муж выкинул тебя из дома и правильно сделал. Ведь Томас сразу предупредил, что ему нужна жена и только. И вообще, Тероян, пора уже перестать наступать на одни и те же грабли. Смирись, любовь - это не про тебя..." Перед мысленным взором Эльзы возник туманный облик из прошлого, и в её душе проснулся отголосок прежнего чувства, которое когда-то заставляло её сходить с ума. "Прости, Хикару, я ни о чём не жалею, но, случись мне вернуться в прошлое, я бы с корнем вырвала любовь к тебе, - подумала она и печально усмехнулась. - В конце концов, разлука очень действенное средство; как говорится, с глаз долой, из сердца вон".
  - Нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает, - напевая, Эльза села в машину и резко рванула с места. Проезжая мимо охранника, она подмигнула ему и тот долго глядел ей вслед, позабыв закрыть ворота.
  Штейн, наблюдавший за её блужданиями по дорожкам, догадался, что она прощается с домом и, когда донёсся звук отъехавшей машины, схватил декоративную тарелку и запустил ею в стену. "Так, значит, Meine Beste! Сделала мне ручкой и решила, что на этом всё кончено? А вот ничего подобного!" Он налил ещё один стакан водки и, подойдя к столу, на который домашняя обслуга успела поставить закуску, немного помедлил, выбирая между чёрной икрой и солёными огурцами. Победа осталась за огурцами. Штейн воткнул вилку в огурец, который приглянулся ему порыжевшим хвостиком, и с хрустом его сжевал.
  После приговорённой литровой бутылки его осоловевший взгляд вперился в сумочку Эльзы, забытую ею на столе. "Mein Liebchen, плевать мне на твои чувства. Я тебя выбрал, значит, тебе придётся смириться", - сказал он и уронил голову на опустевшую тарелку с огурцами. "Дура-баба! - вскинулся он минуту спустя и стукнул кулаком по столу. - Тероян, стоять! Смирна! Я тебе покажу кузькину мать! Вздумаешь снова качать права, и неделя на гауптвахте покажется тебе курортом!" Швырнув стакан, который не долетел до многострадальной стены и разлетелся осколками на полу, глава СБ вновь прилёг на тарелку, только на этот раз с икрой. "Непорядок... Марта, неси ещё бутылку, а то закусь есть, а нажраться нечем", - пробормотал Штейн и, сладко причмокнув, захрапел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"