Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2 "Лживая птица счастья" Часть 2 - 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    02.10.16. 15.53

  ***
  После бегства из лаборатории, Мари направилась было в тренажёрный зал, но затем передумала. Томимая неясной тревогой, она бесцельно блуждала по залам Риоголиза, при этом не замечая его красот и чудес. Впрочем, ей было не привыкать к дворцовой обстановке. В отличие от Рени, Палевский не был склонен к демократической скромности и любил, когда его окружала роскошь.
  "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг", - пропела Мари сквозь зубы, стараясь не думать о том, что будет, когда появится Ник. Она не сомневалась, что он, закончив с ремонтом, обязательно её найдёт и накажет. "Вот чего ты мечешься? Подумаешь, поставит на колени и отхлещет критой. Как будто в первый раз", - уговаривала она себя, мучимая неутихающим беспокойством.
  Подойдя к скульптуре неизвестного ей зверя о шести лапах, девушка заглянула в его выпуклые каменные глаза. "Ну что, дружок, вымер? Так тебе и надо! - сказала она и наставительно добавила: - Что ни говори, а дурни учатся только на собственных ошибках. Вот и Ладожский предупреждал меня, причём не раз, что нужно тщательно взвешивать все "за" и "против", прежде чем принять окончательное решение, но нет. Стоило Нику заикнуться о браке, и я такая радостная: "Замуж? О да, мой райделин!". Ну и кто после этого сам себе злой Буратино?"
  Выпрямившись, она похлопала зверя по каменной макушке: "Не горюй, парень! Что уж теперь жалеть? Ты уже вымер. Как говорится, финита ля комедия, а вот мне ещё придётся помучиться. А что делать? Назад пути нет... - Мари призадумалась. - Кстати, а почему я так решила?" Возведя очи горе, она с досадой хлопнула себя по лбу: "Вот дура! Вместо того чтобы стенать, нужно было порыться в эрейском брачном кодексе и поискать преценденты с отказом невест от брака. Не может быть, чтобы их не было. Правда, не суть, что найду, Ник мог закрыть доступ к документам... К документам - да, а вот к художественной литературе - вряд ли. Ну-ка, давай вспоминай!"
  Стоило ей напрячь память и перед её глазами поплыли ровные строчки многочисленных эрейских текстов, прочитанных ею в качестве тренировки. "Точно! Было такое! Где-то я видела упоминание о том, что алин отказала своему жениху и они полюбовно расстались. Вот бестолочь! Нужно было сразу обратить на это внимание и поставить закладку".
  Окрылённая надеждой, девушка прикрыла глаза. Испытываемые ею чувства были сродни чувствам птицы, наконец-то увидевшей выход из ненавистной клетки.
  - Ким, ты вовремя! - обрадовалась она появлению искина, давшему о себе знать звоном хрустальных колокольчиков. - Слушай, я хочу кое о чём попросить тебя. Только заранее не отнекивайся, хорошо? Мне нужно прецедентное право по эрейскому брачному кодексу.
  - Не теряешь надежды избавиться от замужества? Напрасный труд. Ничего у тебя не выйдет, - перебил её Ким и грустно продекламировал:
  
  Я увожу к отверженным селеньям,
  Я увожу сквозь вековечный стон,
  Я увожу к погибшим поколеньям.
  Был правдою мой Зодчий вдохновлён:
  Я высшей силой, полнотой всезнанья
  И первою любовью сотворён.
  Древней меня лишь вечные созданья,
  И с вечностью пребуду наравне.
  Входящие, оставьте упованья (1).
  
  - Чего вдруг тебя потянуло на Данте? - поинтересовалась Мари. Насколько она знала, рациональный ум искина, привыкшего оперировать точными науками, не был склонен к поэтическим изыскам.
  - Да так, вспомнилось, - уклонился Ким от ответа и злорадно добавил: - Не будет тебе никакого развода. И даже не мечтай!
  - Это ещё почему? - фыркнула Мари, начиная сердиться.
  В голосе искина было нечто такое, что ей активно не нравилось. Он будто радовался тому, что она угодила в сложное положение.
  - Почему, почему! - передразнил её Ким. - Раньше нужно было думать! Никто тебя не тянул за язык, когда ты соглашалась на предложение райделина.
  - Ты прав, я не подумала, - миролюбиво сказала Мари, хотя злилась уже не на шутку.
  Несмотря на сварливый тон искина, ей не хотелось с ним ссориться: она всё ещё не теряла надежду на его помощь в побеге со Старой базы. Впрочем, интуиция говорила ей, что она зря надеется, что тут же подтвердили его слова.
  - В таком случае готовься всю жизнь падать на колени и умолять его о прощении, иначе так и будешь ходить, исполосованная критой. Впрочем, как бы ты ни старалась, тебе битья не избежать.
  - Ну ты и поросёнок! - выведенная из себя Мари сплеснула руками. - Друг называется! Нет, чтобы помочь, он ещё издевается.
  - Друг? Ты мне никто.
  В голосе искина, доносящегося откуда-то сверху, прозвучало нескрываемое презрение, и она инстинктивно вскинула голову, ища зрительный контакт со своим непростым собеседником.
  - Что ты сказал?
  - Что слышала! Ты мне никто, - с вызовом ответил Ким и, тяготясь паузой, повисшей в их разговоре, сердито выпалил: - И нечего пялиться на потолок, я тебе не муха!
  - В таком случае поищем тебя там, где ты есть, - сказала Мари зловещим тоном.
  Стремительно развернувшись, так что взметнулись полы её свободного жакета, она направилась к выходу из зала с эрейскими древностями.
  Видя, что девушка идёт к лаборатории, искин занервничал.
  - Слушай, если ты побеспокоишь райделина, тебе же будет хуже... Эй! Неужели ты не заметила, что он с трудом переносит твоё присутствие?.. Мари, постой, не ходи! Если райделин разозлится, нам обеим не поздоровится!
  - Плевать! Я его не боюсь.
  Мари толкнула дверь лаборатории, но та не открылась. Услышав хрустальное треньканье, который заменял искину облегчённый выдох, она презрительно фыркнула и собралась уже повернуть назад, но тут её пальцы, старательно прикрывающие широкий золотой браслет на правой руке, случайно нажали на скрытую пружину. Как она и предполагала, браслет, имеющий форму гладкого литого обруча, оказался не цельным. Внутри открывшегося потайного отделения лежала тонкая чёрная пластинка в форме восьмиконечной звезды, причём радужные письмена, густо покрывающие обе её поверхности, не походили ни на одну известную ей письменность.
  - О нет! - простонал Ким.
  - О да! - передразнила его Мари и победно улыбнулась: - Что, зловредная домовушка, не ожидал, что я найду на тебя управу?
  - Где ты это взяла?
  - Не твоё дело, давай открывай! - потребовала девушка, и дверь лаборатории распахнулась, пропуская её внутрь.
  "Надо же, как я удачно заглянула в храм Священного Ягуара", - подумала Мари, правда, с некоторым чувством вины. Браслет лежал на столике для пожертвований и, хотя в нём не было ничего особо примечательного, она, перебирая драгоценные безделушки, вдруг обнаружила, что он уже у неё на руке. Как она его надела, она не помнила, зато помнила, что когда попыталась снять браслет, то обнаружила, что он плотно обхватывает её запястье и снять его нет никакой возможности.
  "В общем, если Ник обвинит меня в воровстве, мне будет нечего ему возразить, - подумала девушка и спустила пониже рукав жакета, закрывая жертвенный браслет. - Вот и славненько! Кто не знает, тот не бредит".
  ___________________
  1 - "Божественная комедия" Данте Алигьери. Полный текст надписи над воротами ада (пер. М. Лозинского).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"