Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Мир богов - часть 1 - гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  

Глава шестая

  
  В тот момент я ещё ничего не знала о пертурбациях в семействе Вейсов и спешила заплатить им выкуп за себя и моих паладинов.
  Паланкины, паладины... Как там у Блока?
  
  Не затем величал я себя паладином,
  Не затем ведь и ты приходила ко мне,
  Чтобы только рыдать над потухшим камином,
  Чтобы только плясать при умершем огне!
  
  Или счастие вправду неверно и быстро?
  Или вправду я слаб уже, болен и стар?
  Нет! В золе ещё бродят последние искры,
  Есть огонь, чтобы вспыхнул пожар!
  
  Или другое, оно тоже созвучно настроению
  
  И ты, мой юный, мой печальный,
  Уходишь прочь!
  Привет тебе, привет прощальный
  Шлю в эту ночь.
  А я всё тот же гость усталый
  Земли чужой.
  Бреду, как путник запоздалый,
  За красотой...
  
  "Иришка!" - негромко позвал Эд и его тревожный голос вырвал меня из грустных поэтических блужданий.
  На дороге стоял тип в чёрном, и он был не один.
  Я ошиблась, когда сказала Дашке, что местные вампиры не нападут на нас, пока светит солнце. Веталы его не боялись. Похоже, его боятся только злосчастные вампиры Брема Стокера; вся остальная ночная нечисть, включая реальную, спокойно разгуливает под солнечными лучами и губительный ультрафиолет им по барабану. Впрочем, не исключено, что веталов защищают какие-нибудь магические побрякушки; вот только легче от этого не становится.
  Окружая нас, веталы планировали вниз и бесшумными тенями скользили между деревьев. По моим прикидкам их было около тридцати.
  Вот гадство! До башни Руха оставалось всего ничего, а тут такое препятствие! Я перекинула Дашку себе за спину и, повернувшись к Эдику, предупредила: "Держись рядом и не вздумай геройствовать, понял?" - "Понял", - не сразу ответил он. Мальчишка побледнел, но держался молодцом.
  - Что тебе нужно? - спросила я, подъехав к ветале, с которым уже пыталась наладить отношения, но неудачно.
  - Мясо смеет спрашивать, что мне нужно? - прошипел урод.
  - Это мы ещё посмотрим, кто из нас мясо!
  Моя рука потянулась за оружием, которым снабдила нас предусмотрительная миссис Фьюстер. Пробуя меч, я взмахнула им в воздухе и почувствовала, как в жилах запела кровь, подстёгнутая адреналином.
  Силы были не равны, но это обстоятельство почему-то нисколько меня не смущало. Я смерила взглядом веталу, прикидывая на что он способен. Увы! При крыльях и лапах тиранозавра вместо ног он был способен на многое. И таких, как он, минимум тридцать. Чёрт, их слишком много! Кто-нибудь да успеет прорваться к моим паладинам.
  Ну нет! Не бывать этому!
  Решение пришло мгновенно. Я спрыгнула с лошади и вонзила меч в землю. Из моего горла вырвался какой-то нечеловеческий рык, а из земли ударил фонтан невыносимо яркого света.
  Когда к глазам вернулась способность видеть, я обозрела результаты своих трудов. Веталов будто ветром сдуло и это было хорошо.
  Плохо было другое, Дашка и Эдик тоже исчезли. Вместо них на лошадях сидели испуганный белый тигрёнок, цепляющийся когтями за седло, и огненно-рыжая птица, со знакомыми зелёными глазами. Под её укоризненным взглядом я лишь развела руками. И в самом деле, откуда мне было знать, что такое произойдёт? Я же действую по наитию. Вот веталы исчезли, а что с ними случилось, не имею ни малейшего понятия. Может, я их прибила, а может, они просто убежали. Кто знает!
  И тут моё внимание привлекло непривычное напряжение кожи на голове. Волосы стояли торчком - будто каждый волосок в панике пытался убежать от меня. Да твою ж мать!
  Раздался мелодичный смешок, и я с негодованием посмотрела на Эдика, пребывающего в образе птицы. Сделав вид, что он здесь ни при чём, тот с невинным видом похлопал глазами. Кстати, как и у тех двух куриц, они у него были вполне человеческими.
  - Нечего кудахтать! Для вас же старалась!
  Очередная попытка пришлёпнуть торчащие дыбом волосы, ни к чему не привела, они по-прежнему продолжали рваться в разные стороны.
  Неуклюже взмахивая крыльями, Эдик перебирался на переднюю луку седла моей лошади.
  - Может, стоит их обрезать? - пропел он, устроившись на новом месте.
  - Молчи уж, советчик!
  Я спустила тигрёнка на землю и взяла поводья лошадей, которые вели себя на удивление спокойно, несмотря на присутствие хоть и юного, но хищника. Ослик сам пошёл за нами, правда, вот он держался на приличном расстоянии от Дашки.
  - Эй! Новоявленный витязь в тигровой шкуре! Каковы ощущения? - спросила я девчонку.
  - Нормально! - членораздельно прорычала она, с важным видом вышагивая рядом со мной. - Только запахов много, того и гляди, что аллергия начнётся.
  - Не слышала, чтобы у кошек была аллергия... - начала я говорить.
  - Зато на них сколько угодно, - поддержал меня Эдик и сделал вид, что чихает.
  Правда, в птичьем образе он был неубедителен.
  Мы вошли в знакомый двор, и я воззрилась на "баобаб". Дерево-людоед неизвестной мне породы цвело мелкими белыми цветами, собранными в кисть как у сирени. Главное, что и запах у них был чем-то похож, только букет тоньше и изысканней. "Красавец!" - одобрительно подумала я и тут тонкий корень шевельнулся. Он дёрнулся, выбираясь из земли, сорвал кисть белоснежных цветов и направился ко мне. В полуметре от меня он замер в ожидании. Похоже, это ветвь мира. Что ж, если есть звери-хищники, то почему не быть деревьям-хищникам? В конце концов, они ничем не страшней первых, просто это необычно для нас, землян. Я протянула руку и "баобаб" положил мне на ладонь своё подношение. "Спасибо!" - сказала я и дерево сотрясла мелкая дрожь. Затем ко двинулся ещё один корешок. На этот раз он держал росток. Интересно, что он сидел в своеобразном горшке, которым служила половинка скорлупы от крупного ореха. Дерево, как всякий порядочный хищник, заботилось о своём потомстве. Я критически оглядела подкидыша и кивнула. Судя по листикам, росток был здоров. Ну а дальше поживём-посмотрим. Может, я найду местечко, где можно будет воткнуть маленького людоеда, без особого ущерба для местной фауны.
  Как и в прошлый раз, ища нужный вход, я прикрыла глаза.
  - Второй вход с правой стороны, - раздался знакомый мужской голос.
  Мистер Вейс спрыгнул с дракона и подошёл ко мне.
  - Деньги нашли или ещё нет? - спросил он и я, порывшись в седельных сумках, протянула ему кожаный мешочек. Только сейчас я увидела на нём (естественно, на мешочке, а не на мистере Вейсе) вытесненную эмблему в виде крылатого сердца, пронзённого двумя стрелами. Одна из них была золотой, другая - чёрной.
  - Вот! Можете пересчитать.
  Держа золото на ладони, он прикинул его вес и удовлетворённо кивнул.
  - Всё верно. Пятьсот монет и даже с довеском, - он развязал шнурок и, отсчитав десять золотых, протянул их мне. - Берите-берите! Это большие деньги. Золото у нас встречается крайне редко и оттого очень ценится, - сказал он добродушным тоном.
  Хороший мужик, подумалось мне, и я пожалела, что между нами пролегла кровь Кэт.
  - Спасибо, мистер Вейс! - поблагодарила я и завела речь о возврате на Землю, но наш бывший хозяин сказал, что такого уговору не было. Понятно. Не хочет или не может нас туда вернуть.
  Когда мистер Вейс улетел, я глянула на башню Руха, не зная радоваться или огорчаться, что наше путешествие закончилось, даже не успев начаться. Как бы то ни было, выкуп был уплачен, теперь мы были сами себе хозяевами и могли ехать, куда угодно. Вот только знать бы ещё куда нам податься!
  Я пристроила на лошади горшок с древесным людоедом и глянула на паладинов.
  - Ну, и куда мы теперь?
  Зоопарк ответил мне озадаченными взглядами. Понятно. Что ж, тогда идём туда, куда глаза глядят. В принципе, мне без разницы куда и зачем, лишь бы подальше от хозяина Расомского замка.
  Сев в седло, я оглянулась на башню Руха и помахала "баобабу" на прощание. Забавно, но почему-то у меня возникло ощущение, что дерево признало меня за свою. Возможно, у меня разыгралась воображение, а может быть, и нет.
  Дорога шла по взгорку, мимо деревни, в которую я первоначально собиралась, до того, как повстречала Лотико. Увы! Женщины - слабохарактерный народ. Всё-таки я не удержалась и решила проехать мимо Расомского замка и поглядеть на него ещё хоть раз. Да и чутьё вело меня именно в том направлении. Естественно, я воспользовалась другой переправой, а не мостом, что соединял оба берега в Расомском замке, для чего пришлось спуститься вниз по реке. Это был солидный крюк, но ради душевного спокойствия чего только не сделаешь.
  Когда показались первые дома, я остановилась в нерешительности. Эдик в облике птицы - это ещё куда ни шло, а вот Дашка в виде тигрёнка... Пришлось закутать её в накидку, найденную в перемётной сумке. Господи, благослови миссис Фьюстер! Не женщина, а настоящий ангел!
  Помянув мать Лотико добрым словом, я взяла запелёнатого тигрёнка на руки и поехала через деревню. Домов было всего десятка три, и всё равно удивляло полное отсутствие людей, особенно ребятишек. Ни души на улице и во дворах, да и в полях что-то никого не видно - одна только бесхозная крестьянская живность.
  Причина обнаружилась, когда мы оказались на вершине взгорка. Пониже его лежал луг, который, видимо, служил площадью для собраний общины.
  Как стадо овец, жители деревни сгрудились внутри круга, образованного телом громадной чёрной змеи. Они стояли молча, даже младенцы не плакали. Лица у тех крестьян, что я видела, были какими-то странно-неподвижными и пустыми. Похоже, все они находились под гипнозом.
  Я собиралась объехать опасное место - кто знает, что это за тварь, но тут раздался крик, преисполненный ужаса. Кричала молодая женщина с ребёнком на руках. Она сопротивлялась изо всех сил, но помимо воли её шаг за шагом тащило к пасти жуткой гадины. "Спасите нас! Умоляю!" - вдруг выкрикнула она, глядя в мою сторону. Я замешкалась, не зная, как поступить. Одно дело, когда угрожают мне и моим паладинам, тогда сила действует безотказно, на уровне инстинкта - в чём я убедилась, когда напали веталы. Но сработает ли она сейчас?
  Мои колебания привели к тому, что змея успела проглотить ребёнка. От воя его матери у меня пробежал мороз по коже. Я больше не раздумывала. "Если что, возвращайтесь к Лотико!" - приказала я Эдику с Дашкой и, проклиная всё на свете, бросилась на выручку крестьянам. "Господи! Чего ради я рискую своей шеей? Вот зачем мне помогать тем, от кого я видела одни лишь неприятности?" - преследовала меня неотвязная мысль, но отступать было уже поздно.
  Фандорийский уроборос заметил моё приближение и резким броском развернулся в мою сторону. Я спрыгнула с лошади и, держа меч, направилась ему навстречу.
  - Мистер Наг, отчего бы вам не умерить свой аппетит и не отпустить остальных крестьян? - предложила я.
  - Ты кто такая? - прошипел гигантский змей.
  - Поверите, если скажу, что местный шериф?
  В крови знакомо запел адреналин, замешанный на магии, и я, приободрившись, взмахнула мечом.
  - Надо же, какая безрассудная девчонка! Ты хоть представляешь, кому бросаешь вызов? - угрожающе прошипел змей и, поднявшись эдак метров на десять, раздул капюшон, переливающийся всеми цветами радуги. - Что ж, красотка, давай проверим, какова ты на вкус!
  - Подавишься, дружок! - отозвалась я и с содроганием глянула на змеиную пасть, похожую на моллюска внутри чудовищной раковины.
  И хоть я её ждала, атака змея застала меня врасплох. Подлый удар хвостом вышиб из меня дух и я, рухнув с высоты, потеряла сознание.
  Почему я до сих пор не в желудке гадины подсказали мне резкий птичий крик и злобное рычание. Когда раздался жалобный кошачий визг, какая-то сила взметнула меня вверх. "Крылья, данные фениксом! Вот они и пригодились!" - мелькнула мысль.
  - Эйя! - выдохнула я и, сделав круг, взмахнула мечом.
  Ага, сейчас! Фандорийский уроборос оказался крепким орешком. Вместо того, чтобы срубить голову змею, лезвие меча треснуло, ударившись о его шкуру. Зазевавшись, я едва успела отпрянуть. Из громадной пасти вырвалась струя зловонного запаха и змей приготовился к новой атаке. Положение было аховое и я мельком глянула на ребят. Эдик, основательно потрёпанный змеем, с трудом держался в воздухе; Дашка без движения лежала на земле. Чёрт!
  Оставшись без меча, я не знала, что мне делать, если только попытаться задушить змея голыми руками. Правда, душить пришлось бы в объятиях, да и то не факт, что удалось бы обхватить его шею. Я надеялась, что снова сработает интуиция и новообретённые способности дадут мне другое оружие, но увы! Просунувшая сила не захотела вручить мне световой меч джедая.
  Помощь пришла с неожиданной стороны. Раздался мерный шум крыльев, и дракон с ходу атаковал змея. Легендарная зверюга имела знакомый зеленовато-синий окрас, так что догадаться кто это не составило особого труда.
  Соваться в битву стремительных рептилий было форменным самоубийством и я, спустившись вниз, бросилась к девочке. Слава богу, она была жива! Хоть и тяжело, но тигрёнок дышал.
  - Иванова!.. Даша, ты как?
  Она открыла глаза.
  - Плохо!.. Ир, я умираю, да?
  - Не смей даже думать об этом! - я провела ладонью по шелковистой голове тигрёнка. - Что у тебя болит?
  - Больно дышать!
  - Похоже, у тебя сломаны рёбра, но это не смертельно.
  - Правда? - Дашка с надеждой посмотрела на меня.
  - Истинная правда, - ответила я и осторожно взяла тигрёнка на руки. - Потерпи немножко, хорошо? Сейчас попробуем найти местную больницу.
  Крестьяне разбежались и я, подойдя к ближайшему дому, пнула дверь.
  - Эй! Есть кто-нибудь? Мне срочно нужен лекарь.
  В тёмном проёме появилась женщина. По-моему, это была та самая крестьянка, что позвала меня на помощь. Она склонилась в низком поклоне.
  - Лекарь живёт далеко, есть только знахарка, - прошелестела она чуть слышным голосом.
  - Где она живёт?
  - Это я, - созналась женщина и отступила в сторону. - Заходите, госпожа!
  Она привела нас в небольшой закуток и засуетилась, поправляя одеяло и подушку на сундуке, который, судя по размерам, служил спальным местом для ребёнка.
  - Кладите вашу зверушку, госпожа.
  Дашка слабо застонала, когда пальцы знахарки начали ещё ощупывать.
  - Что с ней? - не выдержала я.
  - Четыре ребра сломаны и бедро задней лапы. Самое плохое, что хребет тоже переломан, но это не точно; боюсь, если трону, то ваша зверушка, тут же сдохнет.
  - Вы сможете её вылечить?
  Знахарка покачала головой, а после тронула меня за плечо.
  - Не убивайтесь, госпожа, это всего лишь зверь, - было сказано мне в утешение.
  Я глянула на её скорбное лицо и проглотила ругательства. Что толку злиться? Дашка для неё просто зверь, да и нечестно вымещать свою боль на том, кто только что потерял ребёнка.
  Перепуганная знахарка упала на колени. Чёрт! Неужели я так страшно выгляжу?.. Впрочем, да. В детстве сверстники боялись меня как огня, когда я была не в духе. Ладно, сейчас не до политесов.
  - Не дайте ей умереть! - приказала я знахарке и строго посмотрела на Дашку. - Иванова, держись! Я скоро!
  Из голубых тигриных глаз покатились слёзы, и я поспешно выскочила на улицу. Проклятье! Нужно срочно найти лекаря-мага, такого как мистер Тофус, да только где ж его искать? Мать твою! И распроклятый змей никуда не делся!
  Побоище было в самом разгаре и происходило оно уже полностью в небе. Мне хватило одного взгляда, чтобы понять, что дело плохо. Чёрный дракон, в которого превратился змей, превосходил Алекса по размерам и лётному мастерству. Мой паладин, несмотря на храбрость и бойцовские качества, проигрывал ему воздушный бой.
  Когда противник атаковал его снизу и Алекс, как сбитый самолёт, закувыркался в воздухе, я поняла, что медлить больше нельзя. "Дай мне силу или я прокляну тебя!" - выкрикнула я... и получила вожделенный меч джедая. Ну, или что-то близкое к нему. Вместо стального обломка засиял луч насыщенного золотого света. В следующее мгновение я уже была в воздухе и, как горящая местью фурия, неслась к чёрному дракону. Тот развернулся ко мне и, оскалив пасть с частоколом устрашающих зубов, снова сменил форму. На этот раз меня встретил мускулистый мужчина, облачённый в одну лишь набедренную повязку.
  "Гляди-ка, стыдливый какой! Интересно, что будет, если она свалится во время боя?" - заинтересовалась я, чувствуя, что воинственный настрой утекает из меня, как вода из дырявого корыта. В самом деле, когда мужчина предстаёт в таком виде, то в качестве поля боя видится лишь одно место, а именно, кровать.
  В общем, чернокожий Адонис с тряпкой на чреслах выглядел бы комично, не держи он в руке громадный меч. И если моё лезвие сияло всеми оттенками пламени, то его переливалось всеми оттенками... тьмы? Во всяком случае, это был не серый и не чёрный цвет. И ещё одно, в отличие от меня, он держался в воздухе без помощи крыльев.
  - Хотите сразиться со мной, такота-дота? - вопросил он миролюбивым тоном. Похоже, заметил, что у меня пропало настроение драться.
  - Нет! Но вы не оставляете мне другого выхода, - призналась я, решив не строить из себя героиню. - Да и вы... слишком легко одеты для серьёзного сражения.
  После моего не совсем тактичного замечания щёки Адониса приобрели бордовый оттенок. Бог ты мой! Никак он засмущался! Время было дорого, и я решила ковать железо, пока горячо. В данном случае путь дипломатии был более приемлемым. Кто знает, как долго Дашка протянет без медицинской помощи.
  - Ирина Боголюбова, - представилась я, напустив на себя чопорно-дружелюбный вид.
  - Вильям Дар, - не сразу отозвался он и его меч растворился в воздухе.
  Когда он протянул мне руку для рукопожатия, я пережила несколько неприятных мгновений, но, слава богу! всё обошлось.
  - Такота-дота, больше не испытывайте судьбу и не вмешивайтесь в мои дела, - предупредил Вильям Дар и исчез.
  "Слава богу!" - обрадовалась я. Чутьё говорило мне, что этот многоликий гад не слишком усердствовал, воюя с нами, но даже так он основательно потрепал моих паладинов.
  Алекс в образе дракона не столько спланировал, сколько упал на землю. Вернувшись к человеческой личине, он, основательно прихрамывая, сразу же направился к Эдику, который, распластав крылья, стоял на опалённом лугу и тяжело дышал. Во время воздушного боя он по мере сил отвлекал чёрного дракона от Алекса и ему тоже основательно досталось. Я подошла к ребятам. Проклятье! Нам срочно нужен мистер Тофус! От добротной кожаной куртки и таких же брюк Алекса остались одни лишь обгорелые лохмотья и сквозь многочисленные прорехи проглядывали сочащиеся кровью глубокие царапины и пузырящиеся ожоги на коже. На счастье Эдика, его оперение оказалось негорючим, но, судя по неестественно изогнутому крылу, это не спасло его от переломов.
  Я потребовала, чтобы оба немедленно пошли к знахарке, но Алекс сделал вид, что не слышит меня. Он присел на корточки перед Эдиком и начал объяснять ему, как принять человеческую форму. Приёмы трансформации оказались несложными, впрочем, как и любое умение, когда его разложат по полочкам. Эдик, судя по глазам, несколько раз выпадал из сознания, но Алекс был терпелив и довёл дело до конца.
  Мы подхватили Эдика, принявшего человеческую форму, и направились к знахарке. При подходе к дому навстречу нам выскочила девочка лет семи. "Мама велела передать, что приехал лекарь!" - звонко выкрикнула она. Слава богу! Оставив Эдика на попечение Алекса, я влетела в закуток, где лежала Дашка. Около неё сидел низенький плотный старичок и, подперев голову рукой, пел ей песенку. Первым моим порывом было стукнуть его чем-нибудь по голове. И в самом деле, что это за лекарь такой? Ребёнок умирает, а он, знай себе, песенки распевает!
  - Успокойтесь, мисс! Я занят делом, а не валяю неизвестного мне Ваньку, как вы изволили выразиться, - пропел он, покосившись на меня. - И вообще, буду крайне вам признателен, если вы выйдете и не будете мешать.
  "Идём! - Алекс потянул меня за собой. - Да не упирайся ты, это мистер Тофус!" После его слов у меня отлегло от сердца. Если это лучший лекарь и он занимается Дашкой, значит, она не безнадёжна.
  Мы вышли в общую комнату, которая служила хозяевам кухней, столовой и детской, а когда нужно, ещё птичником и стойлом для новорожденной животины. Окон в довольно большом помещении было всего два, да и те совсем небольшие, потому разглядеть что-либо было сложно, особенно после улицы, залитой солнцем. И всё же, если судить по стёклам в частых переплётах и деревянным, а не земляным полам, крестьяне на Фандоре жили не так уж плохо, для времён средневековья. У стены, смежной с закутком, который исполнял роль хозяйской спальни, потрескивал горящими дровами самый настоящий камин. Похоже, по местным меркам, у знахарки зажиточная семья.
  - Присаживайтесь, госпожа, - она обмахнула лавку тряпкой и, глядя на меня, робко улыбнулась. - Может, вы хотите поесть? Так я мигом приготовлю! Только у нас всё по-крестьянски: суп, каша и блины.
  "Но у нас простая еда, вам не понравится", - вспомнились мне слова Лотико и сердце, тоскуя о нём, болезненно сжалось.
  - Ничего, мы не избалованные, - ответила я. - Чем покормите, то и хорошо. Только сначала посмотрите моих спутников. Я хочу знать, сильно ли они поранились.
  - Так мистер Тофус здесь! - удивилась знахарка и сконфузилась. - Ой! Хорошо, госпожа, я гляну.
  Парни было запротестовали, но, когда я не в настроении, со мной особо не поспоришь. После осмотра Алекс обзавёлся повязкой на левой ноге, а Эдик на правой руке. По уверениям знахарки переломы были чистые и кости должны были срастись без осложнений. Остальные повреждения она обозвала несерьёзными и смазала их лечебной мазью; по виду она ничем не отличалась от грязи в придорожной луже. Я припомнила гигантский ожог на спине Алекса и жуткий синяк на груди Эдика, после чего решила, что нам необходима консультация мистера Тофуса. По собственному опыту знаю, что у крестьян всё, что непосредственно не угрожает жизни, относится к разряду несерьёзных болячек.
  Несмотря на травмы, аппетит у моих паладинов был отменный и они подчистую подмели всё, что принесла хозяйка. Что ж, будем надеяться, что внутренние органы у парней не повреждены и с ними всё будет хорошо.
  Только я пожалела, что наш тигрёнок не может присоединиться к нам за столом, как в проёме закутка появилась Дашка - живая и даже в человеческом виде.
  - Дарьюшка! - радостно воскликнули парни.
  Я сорвалась с места.
  - Ребёнок, ты как? - спросила я, с жалостью глядя на осунувшееся бледное личико.
  - Доктор сказал, что жить буду, - пролепетала Дашка и я подхватила её на руки, когда она вознамерилась грохнуться в обморок.
  - Вот ведь непоседа! - сердито пробормотал мистер Тофус, выскакивая следом за пациенткой. - Несите её обратно, - распорядился он.
  В изумлении я уставилась на подёргивающуюся верёвочку, свисающую у него изо рта. По-моему, это был мышиный хвост, но стоило мне моргнуть, как он тут же исчез. Так -так! И кто же здесь у нас? Я оглядела круглое тёмное лицо, украшенное пышными белыми бакенбардами. Странной формы большие уши, приплюснутый крошечный нос и сердитые немигающие глаза, светящиеся в полутьме, наводили на определённые мысли. Кажется, наш чудодейственный лекарь состоит в близком родстве с домашними мурлыками.
  - Хорошо, мистер Тофус, - отозвалась я, пряча улыбку.
  Положив Дашку на сундук, я вопросительно глянула на её спасителя.
  - Доктор, как она?
  - Девчонке повезло, - заважничал мистер Тофус. - Опоздай я хоть на минуту и ей пришёл бы конец. Ну а так полежит пару деньков и снова будет как новенькая.
  - Замечательно! Мистер Тофус, я перед вами в неоплатном долгу... - я помедлила. - Так кто вас послал сюда? Мистер Фьюстер или его мать?
  Лекарь фыркнул.
  - Не угадали, мисс! Меня нашёл мистер Вейс и сказал, что вы нуждаетесь в моей помощи.
  - Мистер Вейс, наш бывший хозяин?! - воскликнул Эдик.
  Парни, похоже, удивились не меньше моего.
  - Ну да, если мы говорим об одном и том же мистере Вейсе, - подтвердил мистер Тофус.
  Пока лекарь занимался болячками парней, я нашла знахарку - она снимала высохшее бельё во дворе - и протянула ей золотой.
  - Спасибо, что помогли нам. Вы можете потерпеть наше присутствие ещё два дня?
  - Да, госпожа, - женщина быстро глянула на золотой и смущённо потупилась. - Это слишком большие деньги. Я не возьму, - пробормотала она и для верности спрятала руки за спину.
  Надо же, какое бесхитростное создание! И это при куче детей, что выглядывают из всех углов.
  - Сколько вам лет? - спросила я, хотя обычно не страдаю избытком любопытства.
  - Двадцать три, - призналась знахарка.
  - А детей сколько? - продолжила я допрос.
  - С Марис было бы десять, - последовал слёзный ответ.
  Да, вот они прелести жизни без контрацептивов! Будь я на её месте, то к своим двадцати семи уже обзавелась бы четырнадцатью спиногрызами. Я пригляделась к женщине. В общем-то, хорошенькая, но уже на стадии увядания, к тому же на лице печать постоянной усталости. Да, крестьянкам не позавидуешь: пашут как лошади и вдобавок рожают каждый год.
  Я взяла знахарку за руку и положила золотой на её заскорузлую ладонь, испещрённую несмываемыми тёмными прожилками. Н-да, глядя вживую на прелести средневековья, начинаешь понимать какое это благо цивилизация, изобретшая для женщин кучу домашних машин и вдобавок резиновые перчатки.
  - Берите, это мой вам подарок.
  - Госпожа!.. Да благословят вас Святые Небеса!
  Господи! Вот за что мне всё это?! Женщина упала на колени и попыталась облобызать мне руку. Я велела ей встать и заговорила об уходе за нашими лошадьми. Как и ожидалось, эта тема вернула знахарку в нормальное состояние. Затем я порасспросила её об окрестностях: после встречи с фандорийским уроборосом мне чего-то расхотелось идти наобум.
  Расставшись с хозяйкой, я вышла на околицу и посмотрела на опалённый луг, где совсем недавно кипела битва, причём не шуточная. Во всяком случае, мне и моим паладинам уж точно было не до смеха.
  Вильям Дар. Стоило только вспомнить и память услужливо подсунула видение чернокожего Адониса. Так кто же ты такой, Вильям Дар? Чует моя душа, что это не праздный вопрос. Такое ощущение, что мы ещё встретимся и вряд ли эта встреча будет мирной, а жаль. При ином раскладе мы могли бы быть друзьями...
  "При каком таком другом раскладе?" - спросила я себя. Увы! Завеса тайны чуть приподнялась, но мне не дали разглядеть, что за ней скрывается.
  Ну и ладно! Всему своё время. Спешить некуда, хотя не мешало бы найти постоянное пристанище. Дашка ещё маленькая, ей нужен дом и компания сверстников. Надеюсь, здесь есть приличные учебные заведения...
  Чёрт! За всеми этими бабскими заботами чуть не забыла за чем пришла! Я достала обломок меча и критически его осмотрела. От того, что раньше было нормальным лезвием, осталось сантиметров двадцать. Что же делать? Совсем отломать и оставить одну рукоять, или пусть будет, как есть?.. Да ну! Плевать на джедаев, пусть остаётся, как есть. Собравшись с духом, я вонзила меч в землю и с победным воплем вздёрнула его вверх. Золотое жало меча сияло ярче солнца.
  Теперь наверх, нужно попробовать управлять мечом прямо в воздухе. Я распахнула крылья и оттолкнулась от земли. Вот так! Свечкой вверх, а затем плавная дуга.
  Раз за разом я повторяла приёмы, которые проделывали Алекс и Вильям Дар, находящиеся в личинах драконов. Ура! У меня всё получилось! Сила, или что там за фигня, подчинялась мне безотказно - лезвие меча вспыхивало и гасло по моему желанию. Причём я могла регулировать его мощность и размер. Когда меч превышал размеры меча у Ичиго из Блича, тогда он гудел как рой рассерженных ос. Сделав так, чтобы он едва светился, я рубанула им по верхушке дерева. Результат превзошёл все мои ожидания. Световое лезвие прошло сквозь древесину как раскалённый нож сквозь брусок сливочного масла. И хорошо, что меня развернуло в воздухе. Не рассчитав силу удара, я чуть было не срубила собственную конечность.
  Решив, что на сегодня достаточно, я спланировала вниз. Крылья убрались сами собой. Я не видела их со стороны, но такое ощущение, что они не более материальны, чем лезвие моего меча. Тем не менее они вели себя как настоящие крылья, и сопротивление воздуха менялось от их положения. Летала я, не задумываясь, и всё же нужно выяснить на что они способны.
  - Ну, что скажете? - вопросила я.
  Парни, наблюдая за мной, устроились под берёзой. Благодаря мистеру Тофусу вид у обоих был бодрый. Всё же хороший лекарь и к тому же маг - это великое дело.
  - Слишком осторожничаешь, - лениво отозвался Алекс. - Когда идёшь вниз не нужно сбавлять скорость. И круги пишешь, будто танцуешь Лебединое озеро. Развороты должны быть резче, и траектория не такая предсказуемая.
  - Когда поправишься, потренируемся на пару.
  - Эй, а про меня не забыли? - обиделся Эдик.
  - Не забыли, - я окинула его взглядом и прислушалась к себе. Тишина, никаких подсказок. - Смолянский... Эд, просто я не знаю на что ты способен. Будешь сам постепенно выяснять. Ну, а мы тебе поможем. Договорились?
  - О"кей! - согласился Эдик и, переместившись, подставил лицо солнечным лучам. - Лепота! Как думаете, дома всё ещё осень? - спросил он лёгким тоном, но я уловила в его голосе тоскливые нотки.
  Кстати, мальчишка прав, мы из осени попали в весну, но это обстоятельство как-то прошло мимо моего внимания: слишком уж много было отвлекающих событий.
  - Думаю, да. Ведь времени прошло всего ничего, - отозвался Алекс и вздохнул. - А у нас сейчас самый сбор винограда. Не знаю, как там отец без меня справляется.
  - Ты откуда-то с югов? - спросил его Эдик.
  - Из-под Ростова-на-Дону, а ты откуда? - последовал встречный вопрос.
  - Из Питера. На Ваське живу.
  Выяснив, кто откуда, парни дружно воззрились на меня.
  - Рязанские мы, - протянула я, держа концы воображаемой косынки. - Это у нас пироги едят, а они глядят.
  - Ты же говорила, что ты из Сибири?
  - Ну да, Кемеровская область, но я оттуда уехала.
  - Далече ты забралась! - заметил Алекс.
  - Будь у меня в детстве возможность уехать за границу, перебралась бы в Австралию, чтобы быть подальше от любимой бабушки.
  - Ясно.
  - Не знаю, что тебе там ясно, - я поднялась и, приставив ладонь ко лбу, глянула на небо. - Солнце перевалило уже за зенит, пора заглянуть к Дашке. Вдруг она проснулась.
  - Ириш, как думаешь, мы вернёмся на Землю? - спросил Эдик.
  Плохо. Похоже, парни заскучали по дому. В отличие от меня, им есть что терять на Земле.
  - Почему нет? - ответила я беззаботным тоном. - Если мы сумели попасть сюда, то сумеем выбраться обратно.
  - Тогда почему мы не ищем мага, который перенёс нас сюда?
  Резонный вопрос, на который мне не хочется отвечать, но придётся.
  - Я уверена, что это не случайность... - я заколебалась. Ладно, была не была! - Думаю, меня намеренно переместили на Фандору, и я хочу выяснить, в чём здесь дело.
  - Короче, ты хочешь взыскать должок с тех, кто выкинул тебя на Землю, - подытожил Алекс.
  - Не болтай ерунды! Иришка тоже с Земли! - запротестовал Эдик.
  - Нет, кореш, - Алекс смерил меня долгим взглядом. - Зуб даю, что Ирка местная.
  Спорить я не стала, встала и пошла к дому знахарки, потому не слышала их дальнейший разговор. Да и чего спорить, если я уверена, что Алекс прав, и Фандора действительно моя настоящая родина. Это чувствуется по всему - даже по тому, как я ощущаю здесь себя.
  На вершине взгорка я остановилась и окинула взглядом великолепный мир, под завязку наполненный чудесами. "Ого-го!.. Здравствуй, Фандора! Я вернулась!" - выкрикнула я и по округе заметалось странное эхо. На множество голосов оно повторяло мои слова, унося их всё дальше и дальше. Я засмеялась и, нагнувшись, сорвала золотой колокольчик. "Динь-дон! Динь-дон! Динь-дон!" - звенел он, не умолкая. Внутри цветочной чашечки сидела крошечная девчонка и, задрав головёнку, возмущённо таращилась на меня. "Ну, извини! Я же не знала, что ты здесь живёшь". Вернувшись, я приставила колокольчик обратно к стеблю и дунула на цветок. Прививка удалась, целёхонький он вновь закачался, хрустально позванивая под напором свежего весеннего ветерка. Поганец увязался за мной и всю дорогу до дома ерошил мне волосы и вообще вёл себя не по-джентельменски. Когда ветер шлёпнул меня по заду, а затем запустил незримые, но вполне ощутимые пальцы в вырез блузы, моё терпение кончилось. "Прибью гада!" - рявкнула я, чувствуя себя последней дурой. Прибить ветер? Ну-ну! Тем не менее угроза возымела действие, шаловливый невидимка отстал, и я сердитая, раскрасневшаяся и взлохмаченная, как Баба-Яга, нарисовалась на пороге закутка, где лежала Дашка.
  Ну, конечно! Разве Лотико мог упустить такой момент? Он хмыкнул, глядя на меня, и уголки его губ в неудержимом веселье поползли вверх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"