Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2 "Лживая птица счастья" Часть 2 - 69

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20.11.04 13.29 17.24

  ***
  Открыв глаза, я натолкнулась на взгляд Ника. Он был спокоен. От вчерашней приниженности не осталось и следа. А жаль. Виноватый Ник нравился мне куда больше, чем Ник, воображающий себя пупом мироздания. Ну да, ладно. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
  Формальный обмен пожеланиями доброго утра, выдержанный в строгих эрейских рамках, как ни странно, принёс мне облегчение. Да и Ник вроде бы доволен, что всё вернулось на круги своя. Вот и замечательно. Нет нужды сокращать дистанцию, всё равно мы скоро расстанемся.
  Привычный утренний ритуал с походом в ванную и гардеробную (они у нас раздельные) завершился в столовой, где я заказала завтрак для него и для себя. Когда он пришёл, я поставила перед ним поднос с едой - конечно, столовская сервировка, но так тиарану легче убирать. О машине Ник заботится куда больше, чем обо мне, но хоть не делает из меня личную служанку, за что ему отдельное спасибо.
  - Чем сегодня займёшься? - спросил он во время завтрака.
  Я подняла на него глаза.
  - Погуляю по парку, а там будет видно.
  Чем займётся он, я не спросила. Согласно ритену, я не имею права проявлять любопытство относительно его дел. Если он сочтёт нужным, то сам скажет о своих планах.
  В технологическом плане эрейская цивилизация намного обогнала современное человечество, но в их семьях процветал махровый патриархат. Для жены слово мужа было законом. Женщина имела право голоса только в хозяйственных делах и в воспитании детей. Вот только высокородные эрейки не имели даже этих куцых прав. Единственно, что от них требовали - это произвести на свет наследника, а дальше хоть умри - никому нет до тебя дела. Конечно, я утрирую, но по большому счёту так оно и есть. Конечно, браки у эрейцев были бессрочные, но это не значило, что муж не мог избавиться от надоевшей жены. Во время празднования Лотилий он мог срубить ей голову - под предлогом измены, и никто не осудил бы его за это, что я и наблюдала в своём видении. Брр! Нет, надо бежать отсюда и как можно быстрей!
  - О чём задумалась? - отвлёк меня Ник от грустных мыслей о тяжкой доле эрейских женщин в целом и, в частности, о моей собственной.
  - Да так, о всякой ерунде, - ответила я, стараясь не выдать охватившее меня раздражение.
  Вот какого чёрта? Я даже не могу встать из-за стола, пока он не закончит завтрак и не уйдёт из столовой. Может, рискнуть?.. Нет, не стоит, буду сегодня лапочкой. Иначе Ник придумает какое-нибудь наказание, а я хочу поискать авиетки. Впрочем, если даже найду, то не факт, что смогу попасть внутрь гаража. Одна надежда, что здесь их не от кого прятать и они стоят под открытым небом. О том, что управление авиеток персонифицировано и мне не удастся взлететь, я старалась не думать. Я бросила быстрый взгляд на Ника. Странно, что он не злится. Прикидывается, что не слышит мои мысли?
  "Райделин Никотан действительно тебя не слышит", - последовал неожиданный ответ.
  "Твоя работа?", - поинтересовалась я.
  "Да", - призналась Руана.
  М-да. Несколько неожиданно. Не имею понятия, каким образом спарринг-партнёрша покинула симулятор и переквалифицировалась в моё альтер-эго, но очень надеюсь, что не навсегда - всё же раздвоение сознания попахивает сумасшествием.
  "Мы не долго пробудем вместе, - успокоила меня Руана и грустно добавила: - Я рулат, тень из прошлого. Ты была в опасности, и я пришла тебе на помощь".
  Так-так! Выходит, личный ангел-хранитель - это не выдумки, только его посылают не Небеса, а предки. А вдруг Руана знает, каким образом разорвать помолвку, пришла мне в голову светлая мысль.
  "Ведь её можно разорвать?" - спросила я с замиранием сердца.
  "Да", - последовал ответ, и она сказала фразу, требуемую для развода. У меня перехватило дыхание, а затем забурлила такая радость, что я едва усидела на месте.
  - Что случилось? - насторожился Ник.
  - Ничего!.. Всё в порядке.
  Поменьше эмоций, Палевская! Не выдавай себе раньше времени! И я, не в силах усидеть на месте, заёрзала на стуле. Конечно, для придания драматизма моменту расставания следовало бы отыграть его в вечерних декорациях, но, боюсь, у меня не хватит терпения.
  Что ж, тогда нечего тянуть кота за хвост. Я встала и, выйдя из-за стола, приняла подходящую такому случаю позу.
  - Рай-ин-рай Никотан Реази Вистаньо! Ай, яте эминьоси ариос ле ая тебис. Этам суз! - отчеканила я, а затем набрала в грудь воздуха и разродилась длиннейшей фразой, смысл которой не слишком понимала, видимо, это был устаревший вариант эрейского языка.
  Ник тоже встал и, слегка поклонившись, не менее официальным тоном заявил, что данная норма законодательного права, прописанная в законе Зантурана, действовала лишь в том случае, если брак заключался между гражданами Священного королевства и вольных государств, да и то в исключительных случаях. Он может их все перечислить, но это не имеет смысла, поскольку он и я подданные королевства Лета - по праву происхождения своих родителей, и на нас действие данного закона не распространяется.
  "Это правда?" - спросила я Руану. "Насчёт гражданства, да, - ответила она с виноватыми нотками в голосе. - Извини. Я плохо знаю законодательство Коалиции Священных королевств. Мне казалось, что положения закона Зантурана действуют и у них, поскольку он взят из их Брачного кодекса".
  "Ладно, проехали", - вздохнула я и, подойдя к автоповару, заказала вина - себе и Нику. Плевать, что утро. Сев за стол, я подняла бокал.
  - Поздравляю с очередной победой. Кстати, как долго ты можешь держать меня в бесплатных любовницах?.. Да-да, алин! Признаю свою ошибку, только не заводись.
  - Пять лет, - ответил он, когда я уже выпила вино и вознамерилась пойти за добавкой.
  - Замечательно. Надеюсь, ты до последнего продержишь меня в статусе алин, на случай если вдруг передумаешь жениться. Уж лучше ты выгонишь меня из дома, чем отрубишь голову во время Лотилий.
  Я взяла новый бокал с вином, но Ник отобрал его у меня и поставил на столешницу автоповара.
  - Мари, ты действительно не хочешь связать свою жизнь со мной? Только отвечай честно, без своих обычных увёрток.
  Неужели? У меня заколотилось сердце.
  - Клянусь Священным Ягуаром! - с жаром выдохнула я.
  - В таком случае я откажусь от нашего свадебного соглашения. Мне нужна жена, а не строптивая рабыня, - заявил он и, выпив моё вино, вышел из столовой.
  Ну и что это было?
  "Слушай, у меня такое ощущение, что он разорвал нашу помолвку. Это так или нет?" - вопросила я своего ангела-хранителя.
  "Вроде бы, да... но я не уверена, - ответила Руана и добавила: - Райделин Никотан из нового времени. Не исключено, что обычаи изменились. Раньше это был жуткий позор для девушки, если жених от неё отказывался. Как правило, это приводило к конфронтации между семьями, и если алин была из высокородных, то дело доходило до крупных военных действий".
  Судя по рассказу Ника, обычаи не слишком изменились; рай Таятан, его отец, отказавшийся от предназначенной ему невесты, заплатил за это частью своего королевства, что для него, как для правителя, жертва из жертв.
  К сердцу подкатила обида. Ну, конечно! Меня-то можно бросить в любое время.
  Руана хмыкнула. "Так ты хочешь, чтобы райделин отказался от тебя или нет?" - поинтересовалась она.
  "Хочу. Но меня бесит, что отказ ничего не будет ему стоить. Захотел - женился, захотел - дал от ворот поворот".
  "Если тебя это задевает, значит, он тебе не безразличен. Тогда почему ты так стремишься от него уйти?"
  "Это не вопрос любви, это вопрос гордости, - подумав, ответила я. - Если бы Ник относился ко мне по-человечески, я бы ещё подумала, стоит выходить за него замуж или нет. Но он ведёт себя так, что не оставляет мне выбора".
  "И всё же не спеши. Мне кажется, он любит тебя".
  "Любил волк кобылу - оставил хвост да гриву", - сказала я и Руана засмеялась.
  "Ну да, такая уж у нас, эрейцев, любовь. Если тебе от этого будет легче, то мой король поначалу устроил мне такое, что впору было вешаться, но ничего. Как видишь, любви это не помеха", - снисходительно проговорила она.
  "Но я-то не мазохистка и терпеть не могу, когда мне портят шкурку".
  "Не нравится, дай сдачи".
  "Мне с ним не справиться. Он сильней. Конечно, умей я драться, как ты, это было бы совсем другое дело".
  "Хочешь быть на равных с райделином Никотаном, превзойди его в умениях", - посоветовала Руана.
  "Легко сказать, да трудно сделать".
  Дверь, ведущая на улицу, бесшумно ушла в сторону, и я зажмурилась от яркого солнечного света. Хорошо-то как!
  Поскольку Ник предположительно дал мне развод, то транспорт можно больше не искать. Думаю, он сам отправит меня к отцу. В таком случае не мешает прогуляться по Риоголизу и в последний раз посмотреть на его красоты. Кто знает, как скоро я его увижу - если Ник вообще пустит меня сюда - так что нужно пользоваться моментом.
  Наивная! Вечером я завела разговор о возвращении домой и тут выяснилось, что я, оказывается, всё неправильно поняла. И чтобы доказать мне это, Ник включил запись тиарана, а затем заявил, что сказанная им фраза: "В таком случае я откажусь от нашего свадебного соглашения" говорит лишь о намерении разрыва, но никак не о самом разрыве. В общем, он так заморочил мне голову, приводя формулировки эрейского законодательства, что я отчаялась что-либо понять из его речей. Ну а когда он заявил, что ему ничего не стоит перевести меня из алин в разряд рабынь, то я забила на дальнейшее разбирательство и ушла в свои комнаты.
  Плюхнувшись на диван в будуаре, я закрыла глаза. Ничего не хотелось делать - ни читать, ни смотреть. К тому же в доступе были только эрейские книги и фильмы, а я уже под завязку наелась чуждой для меня культурой. На глаза навернулись слёзы. Я скучала по дому и друзьям. А ещё я хотела видеть нормальных людей, чтобы убедиться, что остальной мир ещё не сошёл с ума и там, проштрафившись, никто не падает на колени. И что при желании можно пойти куда угодно и делать что угодно, и никто с тебя не спросит за это и уж тем более не станет наказывать. Когда Ник пришёл, я уже рыдала в голос. Он ничего не сказал, лишь обнял и до тех пор баюкал, пока я, успокоившись, не уснула.
  Наутро всё вернулось на круги своя. Стоило мне нарушить заведённый распорядок и Ник положил ладонь на рукоять криты; так что пришлось вернуться к образу идеальной райдиэль, хотя меня уже тошнило от собственного притворства.
  Из подслушанного разговора со Штейном выяснилось, что авиетки всё же имеют персонифицированное управление, и я, отказавшись от идеи побега по воздуху, решила поискать отходные пути по суше. Кстати, Штейн спросил обо мне, и я чуть было снова не расплакалась - хоть кто-то ещё помнит о моём существовании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"