Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Мир богов - часть 1 гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  

Глава девятая

  
  Господи, как же хорошо! Если до этого у меня ещё были сомнения, что Фандора моя родина, то теперь они полностью исчезли. С чувством путника, добравшегося до дома, я вдохнула полной грудью свежий воздух, напоённый ароматами ночных цветов, и повернулась к индийскому богу. Лицо Шивы, освещённое луной у его виска, - уверена, что она настоящая, несмотря на крошечные размеры - хранило отстранённо-спокойное выражение. Такое ощущение, что я для него по-прежнему никто, так, случайная подружка на одну ночь. Впрочем, так оно и есть, но отчего-то мне не нравилась эта мысль.
  - Скажи только одно, ты мне друг или враг? - спросила я, надеясь, что получу именно тот ответ, какой хочу услышать.
  - Такота-дота, ты торопишь события. Пока нас с тобой ничего не связывает, - на полных губах Шивы появилась слабая улыбка. - Не нужно огорчаться, моя прекрасная Шакти! Возможно, мы ещё будем с тобой друзьями.
  - А как же мой танец? - расстроено поинтересовалась я.
  Шива покачал головой.
  - В нём немного твоей заслуги. Ведь танцевала не ты, а моя служанка. Кстати, как и обещал, я отпускаю её с тобой.
  - Спасибо. Думаю, не будь моё сердце отравлено Антеросом, я могла бы станцевать для тебя не хуже твоей служанки, - сказала я и, прощаясь, обняла Шиву. - Спасибо, что не солгал мне ни сердцем, ни душой. Я очень не хочу, чтобы мы становились врагами, но если вдруг мне не повезёт, и ты снова окажешься на стороне моих врагов, прошу лишь об одном, бейся со мной честно, и, если проиграю, убей меня быстро, хорошо?
  - Договорились, моя прекрасная Шакти, - пообещал Шива и его губы с нежностью коснулись моих губ.
  Индийский бог исчез и я, охваченная печалью, села на завалинку у дома знахарки. Душевный раздрай был так силён, что у меня подступили слёзы к глазам. Знаю, я могла бы влюбиться в Шиву и остаться с ним навсегда. Была бы я с ним счастлива, это уже другой вопрос.
  Когда я поднялась, собираясь войти в дом, лишь тогда Алекс выступил из темноты.
  - Как ты? Всё в порядке? - спросил он без привычного раздражения в голосе.
  Подумав, я кивнула, и он неожиданно стиснул меня в объятиях.
  - Ирка, вот что с тобой не так? Почему ты влюбляешься во всяких уродов?
  - Это не уроды, Савенков, это боги, - всхлипнула я и, не выдержав, расплакалась.
  - Ну, наревелась? - спросил он без капли сочувствия в голосе, когда я более или менее успокоилась, и, проведя шершавыми ладонями по моим мокрым щекам, заговорщицки подмигнул: - Училка, а как насчёт того, чтобы полетать?
  - Что-то нет настроения, - попробовала я отговориться, но не тут-то было.
  В следующее мгновение Алекс исчез, и громадный дракон рванулся в ночное небо. Сделав разворот, он пошёл на меня, так что пришлось поневоле подняться в воздух, чтобы не попасть под удар бронированного чудовища. Я немного покружила поблизости, а затем оседлала драконью шею, и мы понеслись навстречу звёздам.
  Алекс летел так быстро, что воздух превратился в осязаемую субстанцию, такую плотную, что им было тяжело дышать. Вдобавок встречный поток не давал открыть глаза, и я подумала, что не мешало бы заиметь очки, что-то типа тех, что были у первых авиаторов. В общем, никакого удовольствия от халявного полёта. К тому же выяснилось, что сари не слишком подходящая одежда для езды на драконах. Пришлось на ходу перематывать его подол в подобие штанов, что немало позабавило Алекса, который то и дело поворачивал голову в мою сторону. К сожалению, гибкая драконья шея позволяла ему проделывать этот фокус без особых усилий. Когда я пообещала настучать ему промеж ушей, Алекс прицельно дохнул на меня огнём и к проблемам с перемоткой сари добавился факел, в который превратился полощущийся по воздуху край ткани.
  Короче, он своего добился: я достала меч. Благо, что настроение было соответствующее.
  Где-то с час мы отрабатывали ближний бой. Лично для меня наша схватка превратилась в опасную вольтижировку на зубастой твари. Алекс дрался в полную силу, и я еле успевала уворачиваться от драконьего огня и зубов. В результате он едва не перекусил меня напополам, а я чуть было не воткнула ему меч прямо в глаз.
  Видя, что ещё немного и увечий не избежать, пришлось протянуть ему символическую пальмовую ветвь. Увернувшись от столкновения с драконьей грудью, я резко взмыла вверх и перешла на горизонтальный полёт. Когда мы сравнялись в скорости, я встала на голове Алекса и постучала пяткой по зеркально-гладкой чешуе - по мере возможностей я держу свои обещания - и громко выкрикнула: "Эй, есть кто дома?.. Савенков, может, хватит уже догонялок?" Алекс зыркнул наверх глазами, что было воспринято мной как знак согласия, и я ткнула мечом вниз. "Приземляйся, мать твою! или я снесу тебе башку!"
  Не знаю, что уж пришлось ему не по вкусу в моём любезном приглашении, но этот гад крутанул "бочку" и я слетела с его головы. Видя, что я камнем лечу к земле, Алекс тоже сорвался в пике и, догнав, подхватил меня на крыло. Так мы и приземлились. Картинка, думаю, была что надо: пышущий злобой дракон и полуголая чумазая амазонка, возлежащая на его крыле. Правда, Алекс не был бы сам собой, если бы ни стряхнул меня на землю, и поскольку законы гравитации на Фандоре никто не отменял, то бедная моя спина!
  Охнув, я поднялась и окинула взглядом делегацию встречающих. Помимо моей компашки и крестьян, боязливо выглядывающих из своих укрытий, в неё затесалась пятёрка веталов, чьё присутствие, мягко говоря, меня не обрадовало. Слишком уж свежи были воспоминания о реках крови, пролитых в недавней битве.
  - Что надо? - вопросила я вожака веталов, когда он выступил вперёд.
  Кстати, им снова оказался тот самый тип, с которым я пыталась наладить дружеские взаимоотношения ещё у башни Руха.
  - Лично мне ничего от тебя не надо, кроме твоего мяса, но Рудра приказал тебя не трогать, - процедил он, меряя меня ненавидящим взглядом.
  - Что ещё он тебе велел? - усмехнулась я и положила ладонь на рукоять меча. - Ну давай, ветала! Нельзя защищать того, кого ты ненавидишь. Давай сразимся один на один. Только уговор, если победа будет за мной, ты положишь конец нашей вражде. Если мне не повезёт, ты заберёшь мою голову и уйдёшь безнаказанным.
  Я не смотрела на своих паладинов, но ощущала, что они чувствуют и твёрдо добавила:
  - Нет, вы его не тронете! Такова моя воля.
  - Чёрта с два! - по-прежнему находясь в форме дракона, Алекс направился к ветале и от его тяжёлой поступи задрожала земля. - Попробуешь причинить ей вред, и ты покойник, - прорычал он с такой угрозой в голосе, что даже у меня прошёл озноб по спине.
  Однако ветала оказался не из пугливых. Он ни на шаг не отступил от дракона, который башней возвышался над ним. Конечно, Алекс при его массе смёл бы его с места, но ветала пустил в ход магию и их разделила невидимая, но непреодолимая стена. Затем он повернулся в мою сторону и по его губам зазмеилась гнусная улыбка.
  - Что, такота-дота, решила спрятаться за спинами своих стражей? - прошипел он низким голосом. Судя по тому, что у меня заболели уши и стало как-то не по себе, его тембр содержал инфразвуковые частоты.
  Обвинение в трусости и попытка деморализации вызвали у меня всплеск гнева, но я лишь заняла позицию и жестом подозвала его к себе.
  - Хватит болтать! К бою! - рявкнула я и вонзила обломок меча в землю.
  Жаль, что я не видела себя со стороны, но, думаю, зрелище было что надо, поскольку от меня шарахнулись и друзья, и враги. Обнаружив у себя четыре руки, имеющих ядерный синий окрас, и ожерелье из миниатюрных черепов, я догадалась, кому обязана этим маскарадом. "Как тебя зовут?" - спросила я служанку, подаренную Шивой. "Дэви, госпожа", - отозвалась она. "Да? - удивилась я. - А я уж было подумала, что ты сама Кали". - "Нет, госпожа, Кали - моя старшая сестра..."
  Нападение веталы не дало нам договорить. Он бросился мне навстречу, и я чисто инстинктивно встретила его ударом меча. Обломок лезвия вошёл в его грудь и... намертво застрял в древесине. Проклятый ветала ко всему прочему оказался родственником Буратино. Судя по тому, что это никак не сказалось на его боеспособности, клинок не причинил ему вреда, а вот мне, оставшейся без своего основного оружия, пришлось более чем туго.
  Несмотря на помощь Дэви, я едва успевала отбивать молниеносные удары противника, которые, как вскоре уже казалось, сыпались на меня со всех сторон. К счастью, трезубец Дэви позволял удерживать веталу на расстоянии, что очень выручало на первых порах. Затем я приспособилась к новой конфигурации тела и уловила ритм в движениях противника. Они были продуманными, как движения профессионального танцора, а ярость, демонстрируемая веталой, была обманкой. Вдобавок он оказался докой во владении оружием; благо, что я уже насмотрелась на Лотико и мистера Вейса и видела, что он из того же ряда профессиональных убийц.
  Тем не менее выпады веталы умудрялись не достигать цели, особенно те, что стали бы смертельными. Вот только он щадил не меня, а Дэви, которая отвечала ему взаимностью и спотыкалась на ровном месте, когда ему грозил смертельный удар уже с моей стороны.
  Взъярившись, я вырвалась из плена служанки и взмахнула трезубцем, но она, обретя человеческую форму, заслонила веталу собой.
  - Госпожа, смилуйтесь! - закричала она, глядя на меня умоляющими глазами. - Не убивайте моего мальчика!
  - Тогда на колени! Да не ты, а твой сын! - рявкнула я и ветала с явной неохотой принял коленопреклонённую позу, хотя это было непростое занятие при его лапах.
  Когда он бросил на меня очередной ненавидящий взгляд, я в запале съездила ему трезубцем по уху.
  - Ещё один такой взгляд, и я насажу тебя на эту палку как поросёнка на вертел! - прорычала я, не слишком склонная к милосердию.
  Предательство Дэви задело меня куда сильней, чем я ожидала.
  - Клятву верности! - потребовала я и, выдернув меч из груди веталы, занесла светящееся лезвие над его головой. - Быстро повторяй за мной, пока я не передумала!
  На этот раз ветала не стал кочевряжиться и повторил за мной клятву верности. Откуда взялись её слова, мне не ведомо, как и то, на каком языке я их произнесла.
  В завершение церемонии на моих ладонях вспыхнул уже знакомый знак - фигурный круг, перечёркнутый тёмно-красным крестом. Кстати, на этот раз все его четвертинки, испещрённые письменами, горели ровным золотым пламенем. Я влепила ветале сначала одну пощёчину, затем другую, и с признательностью посмотрела на мистера Вейса. Он ответил мне лёгким поклоном и повернулся к веталу.
  - Не злись, Майя! Сам виноват, что госпожа посадила тебе на поводок, - прогудел он добродушным тоном.
  Ветала из позы присевшего кузнечика перетёк в вертикальное положение. На его щеках по-прежнему светились знаки, оставленные моими ладонями, и я уж было подумала, что это навсегда, но они начали блекнуть, а затем исчезли совсем. Стоя передо мной, Майя не поднимал глаз, но, судя по спокойному лицу, он либо перестал злиться, либо лучше прятал свои чувства. Думаю, последнее было верней, хотя я больше не чувствовала исходящей от него злобы.
  - Что я должен делать? - спросил он и быстро глянул на меня из-под завесы ресниц.
  Первым моим порывом было послать его к чёрту, но вид Дэви, по-прежнему стоящей на коленях, заставил меня передумать. Слишком уж могущественную служанку подарил мне Шива. Без дополнительного стимула, думаю, её благодарность за избавление от мук довольно быстро иссякнет.
  - Забирай свою банду и жди, когда я вас позову, - распорядилась я и на всякий случай предупредила: - И учти, если крестьяне пожалуются на убыль в своих рядах, я тебя самого скормлю собакам.
  - Госпожа, мы истинные асуры, а не ракшасы! - вдруг раздался дрожащий от негодования голос. Это заговорил один из четвёрки веталов, что сопровождали Майю.
  - Да? И в чём разница между истинными асурами и ракшасами? - поинтересовалась я у мальчишки-ветала. В том, что он очень молод у меня не было сомнений, для этого было достаточно посмотреть на его лицо, пылающее ярким румянцем.
  - Мы - Небесные жители, а не людоеды! - с вызовом ответил ветала.
  Я взмахнула мечом.
  - Ответ не по существу. Значит ли это, что вы вегетарианцы?
  - Нет, госпожа, - вмешалась Дэви. Она с изяществом поднялась с колен и поправила накидку на голове. - Мальчик хочет сказать, что веталов часто путают с ракшасами. Отсюда все недоразумения.
  На лице мистера Вейса промелькнула лёгкая насмешка.
  - Дэви, ты забыла упомянуть, что веталы развлекаются тем, что поднимают мертвецов на кладбище и в их образе разгуливают по Фандоре.
  - Если добавить, что веталам для сохранения мертвецов, чей облик они приняли, нужно свежее человеческое мясо, то информация будет более или менее полной, - сказал Лотико и оглушительно свистнул.
  Раздался отдалённый перестук и в рассветной мгле проявился силуэт несущейся к нам лошади.
  Жеребец подлетел к Лотико и, всхрапнув, остановился. Абсолютно чёрный, поджарый, он, даже стоя на месте, беспокойно переступал копытами отчего под его блестящей шкурой упруго переливались тугие мышцы. Конь-огонь! От головы до кончика хвоста он был само изящество и сила, отлитые природой в совершенной форме. В общем, не конь, а мечта последователей Микеланджело.
  Ах ты, красавец! Я коснулась кудрявой гривы жеребца, которой могла позавидовать любая королева красоты, и тот благосклонно глянул на меня чёрными как ночь глазами.
  - Как его зовут? - спросила я Лотико.
  - Василевс, - коротко ответил он и одобрительно похлопал жеребца по морде.
  Когда он взлетел коню на спину, я, испугавшись разлуки, всё же смалодушничала.
  - Как скоро ты вернёшься? - спросила я и тут же пожалела о своих словах.
  - Не знаю. Скорей всего, не скоро, - последовал равнодушный ответ и у меня упало сердце, хотя, по идее, нужно было радоваться его отсутствию.
  - Тогда будь добр, больше не возвращайся! - выкрикнула я, чувствуя при этом, что меня с неимоверной силой тянет к Лотико. Один его взгляд, и я бы бросилась следом за ним.
  - Прости, этого я обещать не могу, - отозвался он, разворачивая Василевса к дороге, что вела в Расомское поместье.
  Когда всадник и конь спустились вниз и скрылись за взгорком, кто-то легонько тронул меня за руку.
  - Госпожа, вы должны поесть и отдохнуть.
  Это была Дэви. Я глянула на неё затуманенными глазами, и она порывисто обняла меня, а затем повела к дому знахарки.
  - Не нужно расстраиваться, госпожа! Вот увидите, он скоро вернётся, - добавила она мне в утешение.
  - Нет! - усмехнувшись, я высвободилась из её объятий. - Надеюсь Антерос сдержит обещание и хоть на какое-то время оставит меня в покое.
  На лице индианки промелькнуло сильнейшее замешательство.
  - Простите, госпожа, я не знала, что вас преследует Антерос, - пробормотала она, глядя на меня с тем выражением, с каким в мире смертных смотрят на безнадёжных больных.
  Реакция Дэви не добавила мне оптимизма. Я-то лелеяла надежду, что она подскажет мне, как избавиться от власти Антероса. Похоже, зря надеялась ... и всё же не мешает её расспросить. Вдруг она знает нечто такое, что поможет побороть любовную чуму, которая как дамоклов меч висит над моей головой. Медлить с этим было нельзя. Если раньше тяга к Лотико была более или менее терпимой и я, собрав гордость в кулак, могла её преодолеть, то последняя встреча показала, что я уже на пределе. Думаю, если дальше так пойдёт, то он, как и обещал, всё же сведёт меня с ума. Брр!
  Знахарка бросилась нам навстречу и, низко кланяясь, залепетала как она рада видеть меня. Мистер Тофус, выйдя из-за её спины, тоже поклонился и, одёрнув куцый пиджачишко, пропел мурлычущим голосом, что он страшно рад видеть такоту-доту в добром здравии.
  Он больше прежнего походил на кота и моё настроение медленно, но, верно, пошло на подъём.
  - Доброе утро, мистер Тофус, - вежливо поприветствовала я мага-врачевателя и, проходя мимо, погладила его по голове.
  Боже мой! Нужно было видеть с какой скоростью он отпрыгнул от меня!
  Вдобавок мистер Тофус прижал уши к голове и злобно оскалился. Ну, вылитый рассерженный кот!
  - Такота-дота! Что вы себе позволяете? - прошипел он, гневно сверкая глазами.
  Борясь со смехом, я напустила на себя смиренный вид и попыталась оправдаться:
  - Извините, мистер Тофус! Это вышло нечаянно. Честное слово, я не хотела вас обидеть. Видимо, у меня шок после всех этих драчек, что сыплются на меня как из рога изобилия.
  Злость маленького врачевателя иссякла так же быстро, как возникла. Вот что значит настоящий профессионал! Подойдя, мистер Тофус с деловитым видом взял меня за руку и пощупал пульс, а затем велел показать язык.
  - Да, вы сейчас не в лучшей форме, - диагностировал он и погнал знахарку найти для меня корыто. - Вода прекрасно снимает усталость, телесную и душевную, - пояснил он с умным видом и я, опасаясь, расхохотаться, согласно кивнула.
  - Спасибо, что не сердитесь, мистер Тофус.
  - Отдыхайте и постарайтесь ни о чём не думать, - ответил он миролюбивым тоном.
   После того, как корыто наполнили водой, он сыпанул в неё какие-то травы, и она засветилась зеленоватым светом.
  - Надеюсь, мне не грозит превращение в царевну-лягушку? - на всякий случай поинтересовалась я, на что мистер Тофус состроил благопристойную мину на разбойничьей физиономии и заявил, что когда клиенты платят ему хорошие деньги, то он не имеет привычки шутить с ними дурные шутки. Так что пришлось поверить ему на слово.
  Я задёрнула занавеску, отделяющую закуток для мытья от кухни, и, раздевшись, погрузилась в воду - насколько позволяли размеры корыта. Проснулась я оттого, что остыла не только вода, но и заметно похолодало. Видимо, прошло уже немало времени, если из кухни выветрилось тепло камина. Явившаяся Дэви добавила горячей воды в корыто и после мытья завернула меня в одолженную знахаркой полотняную простыню.
  После мытья во мне проснулся такой зверский голод, что я едва дождалась, пока хозяйка накроет на стол. Благо, что Дашка и Эдик наперебой пытались рассказать, что случилось после того, как меня умыкнул индийский бог. К счастью, ничего серьёзного не произошло - Шива сдержал слово и, вопреки опасениям, в моё отсутствие веталы больше не нападали. Так что все их рассказы были детскими похвастушками. Дашка с Эдиком даже заспорили, кто больше убил веталов, пока я на них не прикрикнула. После моего заявления, что здесь нечем гордиться, они попробовали было его оспорить, но у меня не забалуешь. Когда работаешь учителем, поневоле станешь профи в баталиях с недорослями.
  Получив словесную порку, ребятня обиделись и оба замолчали, игнорируя мои попытки примирения. Ну и ладно, в крайнем случае их вредности хватит до вечера.
  Мистер Вэйс и Алекс делали вид, что им не интересна моя перепалка с детским садом, но во время обеда я периодически ловила на себе задумчивые взгляды фандорийца. Интересно, о чём его мысли? И вообще, зачем он связался с нашей компанией? Вроде бы у него налаженная жизнь: красивая усадьба, хороший дом, к тому же он женат. Кстати, его жена в курсе, что он подрабатывает у меня паладином, или пребывает в счастливом неведении? Если миссис Вейс не в курсе, то рано или поздно она явится ко мне и, думаю, предъявит счёт за муженька.
  Чёрт! Что-то мне совсем не хочется выяснять с ней отношения. Особенно, если вспомнить тех тварей, в которых она с такой лёгкостью превращалась.
  - Как поживает ваша супруга? - спросила я, поймав очередной взгляд фандорийца.
  - Думаю, неплохо, - последовал краткий ответ, что только подтвердило мои подозрения, что они рассорились и он удрал из дома, чтобы досадить жене.
  - Она знает, куда вы направились?
  - Нет, - фандориец допил своё пиво. - Но вы не беспокойтесь, такота-дота, Вифания не создаст вам проблем. Я обещаю.
  Ха! Как будто женщины, прежде чем вцепиться в волосы соперницы, когда-нибудь информируют об этом своих мужчин.
  Ладно, будем разбираться с проблемами в порядке их поступления. В конце концов, я уже не настолько беспомощна и могу дать фандорийке достойный отпор. Конечно, если она вздумает напасть. Впрочем, я не сомневалась, что столкновения нам не избежать. Даже краткое знакомство с миссис Вейс сказало мне, что она собственница. Вряд ли ей понравится, что я увела у неё мужа - и не важно, что он сам ко мне явился.
  Поймав ироничный взгляд Алекса, я прекратила допрос фандорийца и снова взялась за еду. Проклятье! Что ни спутник, то проблема. Конечно, можно и дальше его игнорировать, вот только как долго? Алекс не из тех, кто, влюбившись, будет вздыхать по кустам. Даже думать не хочу, что будет, когда он потребует с меня ответ, выясняя, что я к нему чувствую. Хорошо, если дело ограничится одной руганью, и он не объявит мне войну. Не хватало ещё заполучить Алекса себе во враги, особенно при том, как он быстро набирает магическую силу на Фандоре. Да и в личине дракона он уже таков, что чёрта с два ты его прибьёшь. Одна надежда, что до такой жёсткой конфронтации у нас дело всё же не дойдёт.
  После обеда народ разбрёлся кто куда. Алекс, Эдик и Дашка пошли за околицу, чтобы выяснить на что ещё они способны в своих магических личинах. Мистер Вэйс заявил, что привык спать после обеда и отправился в закуток с лежанками. Мистер Тофус ничего не сказал и просто куда-то смылся; подозреваю, что он отправился на охоту за мышами. Ну а Дэви я нашла на улице. Она сидела на скамеечке и с чисто материнской любовью смотрела на сына. При виде меня Майя сразу же выдернул руку из её ладоней и, бросив на меня сердитый взгляд, спрятался за завесой ресниц. Я села рядом с ним и повернулась так, чтобы видеть его лицо.
  Ветала красив, но не такой красотой, как Дэви или Шива. Майя не похож на индийца, хотя у него тоже тёмные волосы и глаза. Будь мы на Земле, я бы приняла его за европейца - француза или испанца. У парня довольно светлая кожа и тонкие черты лица, свойственные потомственным аристократам. Правда, это заметно лишь сейчас, когда он относительно спокоен. Когда он злобно гримасничает и рычит, как зверь, скаля острые зубы, тогда я вижу в нём только зверя.
  Будто услышав мои мысли, Майя возмущённо посмотрел на меня.
  - Мы теперь союзники или как? - я усмехнулась. - Что, по-прежнему колеблешься? Тогда уходи, я тебя не держу.
  - Издеваешься? - прошипел он и его глаза сверкнули прежней злобой. - Твоё клеймо не оставило мне выбора... - он прищурился, вглядываясь в моё лицо. - Выходит, ты даже не знала этого?
  - Нет, - призналась я после секундного колебания.
  Врать не имело смысла. Если ветала будет болтаться рядом со мной, он быстро поймёт, что я ни черта не понимаю в том, что творю. Ну, а так моё "нет" можно расценивать как шажок к обоюдному доверию. Думаю, в ближайшее время мне понадобится любой, кто готов принять мою сторону... Проклятье! Если верить интуиции, сейчас я получу подтверждение этому!
  Предвестием очередных неприятностей в центре двора, на хилой траве, вытоптанной людьми и скотиной, появился чёрный круг и начал расти в размерах.
  Положив руку на рукоять меча, я ждала, чем это кончится и дождалась. На круге из ниоткуда возникли две девушки и двое парней, облачённые в причудливые доспехи. В расцветке их амуниции угадывалось что-то знакомое, но четвёрка, держащая наизготовку мечи, не дала мне времени на размышления. С воинственными воплями эти недоумки набросилась на меня и я, чтобы обезопасить спину, свечой взмыла вверх. Почему-то о Дэви и Майе я даже не подумала: видимо, инстинктивно не доверяла им и, как потом оказалось, зря.
  Мать и сын выступили единым фронтом. Они ввязались в драку с уже известным мне фандорийским уроборосом, который представился как Вильям Дар. На этот раз чернокожий Адонис был с головы до пят закован в синюю броню, и, главное, дрался с такой всепоглощающей яростью, что Дэви и Майя едва сдерживали его натиск. Рёв от этой троицы стоял такой, что даже заглушал грохот грома. Не знаю, что тому было причиной, но громадные, ослепительно яркие молнии вспыхивали одна за другой и били по несчастной деревне, которая оказалась в центре наших разборок.
  Из-за нехватки времени у меня не сложилось чёткой картины. Парни и девицы, напавшие на нас, были искусными воинами и не давали мне и моим паладинам ни секунды передышки.
  Когда обе четвёрки сцепились попарно, я поняла, кто это. Девушка, что дралась с Алексом, тоже была Лазоревым драконом, Дашка воевала с Белым тигром, Эдик дрался с Огненным фениксом, а мистер Вейс - с Чёрной черепахой. Вообще-то, это знание пришло ко мне извне. На самом деле, нападающие и моя стража были в человеческой форме. Вот только цвет и форма доспехов у них были совершенно одинаковые - я не приглядывалась к ним, просто знала.
  Мои паладины дрались с чужими паладинами, у которых наверняка есть свой хозяин или хозяйка.
  Я с тревогой ожидала появления ещё одного противника, который сразу же изменит расстановку сил. Пока нашим преимуществом был мистер Вейс, который одновременно бился со своим противником и заодно присматривал за Дашкой, не давая её в обиду. Я тем временем страховала Эдика. На этот раз Алекс был ему не помощник - Лазоревый дракон противника превосходил его по умениям, и он едва успевал отбивать стремительные атаки.
  Несмотря на ожидание, появление хозяйки чужих паладинов застало меня врасплох. И если честно, меня не обрадовало, что мы с ней похожи как две капли воды. Сразу же вспомнился Дюма и его роман о принцах-близнецах. Если там одного из них навечно запихали в тюрьму, чтобы избежать смуты в государстве и умах французских дворян, то меня по той же причине могли отправить на Землю. Поскольку магии там кот наплакал, то для такой, как я, это равноценно тюрьме. Если бы не предприимчивый карлик, никто на Фандоре до сих пор не знал бы о моём существовании, конечно, за исключением тех, кто отправил меня в изгнание.
  Появившись, двойняшка первым делом смерила меня презрительным взглядом. Сразу видно, что стерва стервой. Правда, красивая стерва. Неужели я выгляжу точно также? Ладно, чёрт с ней! Главное, двойняшка припёрлась в белом пышном платье, вдобавок обвешенная украшениями с головы до пят. Значит, в драку она не полезет и слава богу!
  Увы, я рано обрадовалась. Стоило отвернуться, и эта зараза сменила воздушный наряд на боевые доспехи.
  - Может, не надо? - вопросила я, впрочем, без особой надежды.
  Ага, сейчас! Состроив зверскую рожу, двойняшка подняла меч и с криком набросилась на меня.
  Господи, всего ничего на родине, а уже навоевалась столько, что в пору сочинять мемуары! И ведь что обидно, что на Фандоре, что на Земле мне достаётся от тех, кого я считаю или считала родными по крови.
  Застарелая обида на ту, что числилась моей родной бабушкой, и злость на эту заносчивую девчонку, которая, уверена, ведать не ведает, что это такое, когда тебя шпыняют все, кому не лень, вызвали во мне такой прилив ярости, что у меня перехватило дыхание. Перед глазами поплыла красная пелена, а затем во мне будто что-то взорвалось или, верней, прорвалось.
  Прозрение, к счастью, пришло вовремя. Двойняшка взмахнула мечом, с явным намерением покрошить в капусту нежеланную сестричку - вот только встретилась со мной взглядом и чего-то скисла. Отпрянув на безопасное расстояние, она насторожённо уставилась на меня.
  - Что, струсила, дружочек? - усмехнулась я и крутанула в руках диковинную штуку, что пришла на смену моему мечу джедая.
  С одного конца длинного золотого копья, который я держала посередине, это по-прежнему был меч, а другой его конец заканчивался витым... жезлом, в который был воткнут громадный рубин, пылающий тёмно-красным пламенем. Вся эта штука... - "жезл силы или кэм, концентратор энергии магии", - подсказал невидимый переводчик - так вот, этот кэм ощутимо вибрировал у меня в руке, будто я держала змею, готовую к нападению. Только дружественную змею, в отличие от той, что висела на шее у Шивы и которую он не дал мне придушить.
  "Нужно было убить! Эта тварь посмела на меня напасть", - холодно подумала я и снова крутанула кэм.
  Гнев испарился, внутри всё пело в предвкушении битвы. Правда, на задворках сознания блуждало предостережение, что это опасно и я могу превратиться в чудовище, но я гнала его прочь, не желая лишиться обретённого настроя. Мне очень даже импонировало ощущение играющей в крови злодейской вседозволенности и сопутствующей ей бездумной жестокости.
  К счастью, яростный крик Алекса, попавшего в беду, выбил меня из опасного состояния. Причудливый жезл в моей руке вновь превратился в световой меч, а жаль. Интуиция говорила, что я многое потеряла. В форме кэма это было супероружие, а в форме меча это был просто меч и ничего более.
  Видимо, двойняшка знала это и сразу же воспрянула духом, но она поторопилась - во мне ещё не иссяк заряд злодейской силы и оптимизма. Когда она встала на моём пути к Алексу, я устроила ей такое, что вражеские паладины отстали от моих и бросились ей на выручку. Естественно, мои стражи не остались в стороне. Вот тогда началась форменная свалка, во время которой всё время приходилось быть начеку, чтобы не прибить кого-нибудь из своей троицы. Особенно зла я была на Дашку, которая бесстрашно лезла мне под руку. Спасибо, хоть у мистера Вейса хватало ума держаться поодаль от нас, причём вместе с противником, за что ему отдельное спасибо. Парни по большей части следовали его примеру, но у них не всегда хватало сил удержаться на месте, когда вражеские паладины теснили их в мою сторону.
  Периодически в поле моего зрения попадали Дэви и Вильям Дар. Теперь они были в образе громадных змей, но по-прежнему дрались не на жизнь, а насмерть. Майи с ними не было и у меня поневоле возникла мысль, что он погиб. Печально, если так. Дэви, судя по всему, очень любит сына и будет безутешна.
  Как оказалось, я рано похоронила Майю. Вскоре он явился вместе с целой бандой веталов, и я впервые им обрадовалась. Вот чего другого, а храбрости индийским демонам не занимать. С жуткими завываниями веталы с ходу ввязались в битву, и чаша весов наконец-то склонилась в нашу сторону.
  Дело шло к концу. Двойняшка и её паладины едва успевали закрываться от ударов, сыплющихся на них со всех сторон. Именно в это время с неба спустились рослые парни в доспехах и отобрали у нас заслуженную победу.
  Двойняшка сдалась сразу, а я ещё немного повоевала - правда, без толку.
  Нас переловили сетями, которые было ни разорвать, ни разрубить, а затем как диких зверей загнали в клетку, что было совсем уж унизительно. Причём Дэви и веталов сразу же отделили от нас и погнали куда-то в сторону. Я, двойняшка и наши паладины оказались в одной клетке, которую парни в красных доспехах за каким-то чёртом поволокли в небесную высь; надеюсь не для того, чтобы поднять повыше и оттуда сбросить. Как-то это нечестно, когда тебя казнят без суда и следствия.
  Клетка была довольно тесной, так что было особо не разбежаться. Наши паладины практически сидели плечом к плечу. Заметив, что двойняшка посматривает в мою сторону, я усмехнулась. Интересно, чем бы закончилась наша драчка? Не думаю, чтобы она признала своё поражение и сдалась. И всё же, мне не хотелось её убивать.
  - Всё никак не насмотришься?.. Чего молчишь? - попробовала я наладить контакт.
  Вместо ответа эта зараза демонстративно отвернулась. Ну и пошла ты в баню! Не больно ты мне нужна! Не лезла бы ко мне, я бы с удовольствием забыла о твоём существовании.
  Я фыркнула и отвела от двойняшки взгляд, но затем меня вновь одолело любопытство. Конечно, в профиль не слишком много разглядишь, тем не менее почему-то мне показалось, что она младше меня, хотя мы с ней как однояйцовые близнецы. С другой стороны, почему бы нет? Это же Фандора. Здесь всё возможно. Кто знает, может, мы с ней даже не родственницы, хотя в это чего-то слабо верится.
  - Кто ты такая? - снова не утерпела я.
  - Я-то знаю, кто я такая! В отличие от тебя! - прошипела эта зараза.
  - Гляди-ка, заговорила! А я уж было подумала, что ты немая, - заметила я довольно миролюбиво и тут двойняшка выплеснула на меня такой поток грязной ругани, что не будь у меня школьной закалки, я бы влепила ей пощёчину, и тогда неизвестно чем бы закончилась наша потасовка.
  Заметив, что она распалилась и вот-вот перейдёт в рукопашную, я погрозила ей пальцем:
  - Но-но! Если распустишь руки, вырву их вместе с корнем.
  Не знаю, что на неё подействовало - мой тон или выражение лица, но двойняшка проявила благоразумие и заткнулась.
  - Какого чёрта тебе от меня нужно? - поинтересовалась я, когда она более или менее успокоилась.
  - Я хочу, чтобы ты сдохла! - последовал ответ, искренний на все сто, и это было грустно. Впрочем, мне не привыкать к предательству родных. Так что её кровожадные планы не вызвали у меня особого душевного расстройства.
  - Ценю твою искренность. Только имей в виду: я никогда не остаюсь в долгу и плачу той же монетой, - предупредила я и посмотрела на своих ребят. - Все целы?
  - Во всяком случае, нет ничего смертельного, - ответил мистер Вэйс за себя и за парней.
  Дашка кивнула, подтверждая, что с ней тоже всё в порядке, а затем будто нечаянно лягнула вражеского тигра и, прижавшись к моему боку, вопросительно заглянула мне в лицо.
  - Ир, ты знаешь, куда эти недоумки тащат нас?
  Улыбнувшись, я потрепала её по голове.
  - Спокойно, ребёнок! Пока ты со мной, никто тебя не тронет.
  - Было бы кого бояться! - обиделась Дашка и в знак протеста снова лягнула вражеского тигра. - Убери ноги, урод! Ишь расселся как у себя дома.
  К моему удивлению, парень ничего ей не возразил и, вообще, вражеские паладины смотрели на нас с таким выражением на лицах будто видят чудо-чудное. Причём за время полёта никто из них не проронил ни слова.
  И ещё одно, двойняшка ни разу даже не глянула на девушку-дракона, которую Алекс довольно сильно поранил. Бледная как смерть, она скукожилась в одном из углов и, судя по виду, вот-вот должна была грохнуться в обморок.
  - Чёрт возьми! - не выдержала я. - У вас что, совсем нет совести? Перевяжите девчонке рану, пока она совсем не истекла кровью!
  Вражеские паладины дружно уставились на свою хозяйку, но она никак не отреагировала на их взгляды и сидела с равнодушной миной на физии. Вот ведь сучка!
  Видя, что никто из вражеских паладинов не хочет помочь своему же товарищу, я выругалась про себя и выдернула из штанов полу рубашки, собираясь пожертвовать её на перевязку.
  - Не нужно, такота-дота! Я остановлю кровь, - сказал мистер Вейс.
  Перебравшись поближе к раненой девушке, он положил ладонь на её разодранный бок и что-то забормотал на неизвестном языке. Чего-то такого я ожидала и когда под ладонью вражеской драконихи что-то сверкнуло, ударила её рукоятью меча. Правда, мистер Вейс всё же меня опередил и сам её обезоружил. Что ж, впредь мне наука. Не стоит рисковать своими людьми ради спасения врагов.
  - Эй, ты! Ничего не забыла сказать? - обратилась я к девице, видя, что она не собирается благодарить мистера Вейса за спасение.
  - Вас никто не просил о помощи! - с вызовом ответила она, не спуская с меня злых глаз.
  - Мистер Вейс, вы можете вернуть всё, как было? - поинтересовалась я у фандорийца. Тот немного помедлил, а затем согласно кивнул.
  - Да, такота-дота, если такова ваша воля.
  - Да, я так хочу, - сказала я, не колеблясь.
  Возможно, я вынесла девчонке смертный приговор, но виноватой себя не ощущала. В детстве, когда мне случалось выручить односельчан из беды, слишком уж часто они платили мне чёрной неблагодарностью. Больше такого не будет.
  - Такота-дота! Пожалуйста, не наказывайте Лижен! - не выдержал вражеский тигр.
  - С какой стати? - поинтересовалась я.
  - Хотя бы потому, что я пощадил вашу малявку! - сердито воскликнул он, покосившись на Дашку.
  Я внимательно оглядела парня и спасённую девушку. И хотя особой схожести в лицах между ними не было, думаю, они родственники, возможно, брат и сестра.
  Мой взгляд переместился на Дашку, которая, насупившись, помалкивала. Похоже, парень не врёт: я и сама удивлялась, как это моей малявке удалось остаться живой и даже невредимой после боя с ним. Что ж, долг платежом красен.
  - Даю последний шанс. Пусть извинится перед мистером Вейсом и, как положено, поблагодарит его за спасение.
  После моих слов парень так зверски глянул на девицу-дракона, что она не выдержала и, привстав, неловко поклонилась мистеру Вэйсу.
  - Простите, мастер, я была непочтительна. Спасибо вам за лечение.
  Он кивнул, принимая её скупую благодарность.
  - Будь в здравии и впредь не доставляй беспокойства своей госпоже, - сухо сказал он и, судя по отсутствующему взгляду, вновь ушёл в свои мысли.
  Кстати, я подметила, что в задумчивость его вгоняет только мой вид. Возможно, ему интересно, как чужачка поведёт себя в новой обстановке. На мою двойняшку он смотрит абсолютно равнодушно. Нужно будет расспросить его, что он о ней знает. Уверена, они знакомы, хотя оба делают вид, что это не так.
  От размышлений о мистере Вейсе меня отвлекла девица, которая была фениксом у моей двойняшки.
  - Предатели! - прошипела она.
  Меняя позу, она поднялась и будто невзначай ударила Лижен локтем. Видимо, она намеренно целилась в то место, где у неё была рана.
  Похоже, магическое лечение не столь эффективно, как обычное заживление, или фандориец в нём не спец. Как бы то ни было, девушка-дракон скрючилась от боли и, хотя по её бледному лицу градом катился пот, она даже не пикнула.
  Да, жёсткая дрессура у паладинов моей двойняшки! Никакого сравнения с вольницей у моих обалдуев. Я посмотрела на свою четвёрку, и они ответили мне кто улыбкой, кто дружелюбно-нахальными взглядами. Ну и ладно! Друзья всяко надёжней слуг. Кто знает, что кроется за раболепием и показной верностью тех, кто гнёт перед тобой спину.
  Пока суть да дело, мы прибыли на место. Наша клетка со стуком опустилась на землю и двери распахнулись. Прежде чем выбраться наружу, я огляделась по сторонам. Что ж, если судить по волшебной красоте окружающего мира, прочие небожители Фандоры устроились не хуже индийских богов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"