Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2 "Лживая птица счастья" Часть 2 - 102

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    06... ...

 []
  Выйдя под открытое небо, Ник прошёлся по территории храма, а затем сел на скамью, испещрённую надписями паломников, и настоятель, который издали увидел его, прибавил шаг, а затем побежал - он не хотел заставлять ждать того, кого почитал как бога.
  Не в силах что-либо вымолвить Ли Вейдж остановился у скамьи и протянул Нику туго набитый чёрный пакет и тот, прежде чем его принять, брезгливо поморщился - пакет был из разряда тех, что используют для сбора мусора, вдобавок выглядел так, будто его уже использовали по назначению. Сообразив, что дал маху, испуганный старик упал на колени.
  - Мой господин, мне нет прощения! - воскликнул он с отчаянием и ударил себя по щекам. - Какой же я дурак! Будь у меня хоть крупица разума, я бы не посмел оскорбить вас столь неподобающим подношением!
  - Сядь! - властно сказал Ник, и Ли Вейдж не посмел ослушаться.
  Примостившись на краешке скамьи, он глянул на своего непростого собеседника.
  - Мой господин...
  - Не начинай! - упредил Ник череду его извинений. - Я знаю, ты не хотел оскорбить меня.
  Вот только старик, чуткий как преданный пёс, безошибочно угадывал оттенки его настроения.
  - Вы правы, мой господин, в спешке я взял первое, что попалось под руку, - сказал он упавшим голосом, и Ник постарался подавить вспыхнувшее раздражение.
  - Ремино Ли, я не настолько мелочен, чтобы наказывать слугу за случайно совершённую ошибку, - сказал он ровным тоном и вопросительно глянул на монаха. - Здесь всё?
  - Да, - ответил Ли Вейдж. - Разве я посмею вас обманывать? - вырвалось у него, и он виновато улыбнулся. - Простите, мой господин. Язык мой - враг мой.
  Он встал и, опустившись перед Ником на колени, выполнил коутоу , а затем протянул ему подаренное кольцо.
  - Мой господин, не гневайтесь! Ваш ничтожный слуга слишком слаб для такой великой ноши.
  - Не переживай, ремино Ли, я на тебя не сержусь.
  Ник принял кольцо и на лице монаха отразилось нескрываемое облегчение.
  - Спасибо, мой господин, ваша милость безгранична, - радостно проговорил он и добавил: - Теперь, когда оно у вас, могу я уйти?
  - Почему ты так рвёшься умереть? - спросил Ник.
  - Я слишком долго жил, а для такого простого человека, как я, это, скорей, наказание, чем награда, - не стал увиливать от ответа Ли Вейдж и с покаянным видом склонил голову. - Простите, что плачу́ вам чёрной неблагодарностью за ваше великое благодеяние. Ведь вы подарили мне бессмертие, о котором остальные могут лишь мечтать.
  "Скорее всего, это влияние хронокапсулы", - мелькнула у Ника мысль. Он заколебался, не зная, как поступить. Происшедшее с настоятелем буддийского монастыря было настоящим чудом, к тому же он был уверен, что Палевский серьёзно разозлится, что он не дал ему исследовать необычный феномен, вызванный кольцом.
  - Поступай, как знаешь. Уйти или остаться - решать лишь тебе, - сказал он наконец.
  - Мой господин, ваша доброта безгранична! - обрадовался Ли Вейдж, начавший уже опасаться, что смерть откладывается, и с грустной улыбкой добавил: - Я бы никому не пожелал пережить своих близких. Жизнь пуста, когда умирает сердце.
  Понимающий его как никто другой, Ник с участием посмотрел на старого монаха, который получил вожделенное людьми бессмертие, но не стал от этого счастливей.
  - У тебя есть какие-нибудь пожелания? - спросил он, и старик отрицательно покачал головой.
  - Нет, мой господин.
  - А как же твои муравьи? - поинтересовался Ник ради проформы.
  - Вашей милостью они получили много больше, чем заслуживают. Если им хватит ума, они будут служить вам верой и правдой. Если нет, то кара будет ими вполне заслужена, - ответил буддийский монах с философским спокойствием.
  Ник кивнул.
  - Хорошо, значит пришла пора прощаться. Ремино Ли, сядь на скамью и ничего не бойся. Клянусь Священным Ягуаром, ты больше не будешь один.
  Нисколько не сомневающийся в его словах, Ли Вейдж выполнил его распоряжение и Ник, встав напротив, положил руку ему на голову. Судя по радостному изумлению и слезам счастья, он сдержал слово, и старик встретился с теми, с кем хотел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"