Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Магия крови. Инкуб - 1 - 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16.43, 20.11

  

Цена за лечение колдовством. Религиозные распри и последующий допрос пациента

  
  Пока посланники религии, набирающей силу в Ойкумене, воевали друг с другом, Аделия тем временем старалась вытащить Юлиана с того света. Несмотря на максимум усилий, все известные методы лечения оказались бесполезны. Внутреннее чутьё подсказывало ей, что это необычный пациент, но в чём его особенность выяснять было некогда. Время, отпущенное юноше, стремительно утекало, и тогда она прибегла к колдовству, требующему наивысшего мастерства. Больше она ничем не могла ему помочь.
  После нужного наговора Аделия впала в состояние транса и с опаской потянулась к Источнику.
  Когда-то это была животворная сила, которая давала жрицам Всеобщей матери творить настоящие чудеса - во всяком случае, так гласили легенды. Доподлинно было известно, что триста лет назад именно Источник помог конклаву сильнейших колдуний оградить мир от вампирской заразы. Но в последнее время с ним творилось что-то странное - как ни старались ведьмы, он больше не откликался на их обращения. Правда, несколько эриат из высшего круга посвящения утверждали, что он им ответил, а затем все они пропали. Поскольку не было уверенности, что именно Источник виноват в их загадочном исчезновении, то верховные власти Ведьминских кругов не то что бы запрещали, но не одобряли, когда кто-то пробовал воззвать к нему, особенно в одиночку.
  Поначалу Источник никак не реагировал на её призывы, и когда Аделия уже потеряла надежду, её выбросило в бескрайнюю пустоту, залитую ярким светом, и вскоре она почувствовала себя мошкой, угодившей в горящую лампу. Свет, невесомый и нереальный, тем не менее пронизывал тело насквозь и жёг его как огонь. Когда её руки начали терять очертания, становясь прозрачными как стекло, она не выдержала и закричала.
  В тот же миг жуткое свечение потускнело, и раздался звучный мужской голос:
  - Чего ты хочешь, ведьма? Зачем ты потревожила мой покой?
  Аделия удивилась - она не слышала, что Источник - это нечто большее, чем мощнейший источник магической энергии - но к ней вернулось привычное самообладание.
  - Простите, за вторжение, мой господин! Я всего лишь хотела помочь молодому человеку, который попал в беду! - воскликнула она и, осторожно подбирая слова, рассказала, что случилось.
  - Что ж, достойное деяние, - одобрил Источник и поинтересовался: - Так в чём причина твоего милосердия? Ведь он тебе никто.
  - Не стану скрывать, юноша мне интересен. Я ещё не встречала таких, как он. Но прежде всего он пациент, которого я хочу вылечить... - досадуя на себя, Аделия не удержалась и с замиранием сердца спросила: - Находите, что мои помыслы недостаточно чисты?
  - Я тебе не судья. Честно говоря, мне уже давно нет дела до людских помыслов, - отозвался Источник, и всё же в его голосе Аделия уловила нотку печали, которая тут же сменилась беззлобной насмешкой. - Вот только не нужно анализировать мою душу, ведьма!.. Ладно, твоя взяла. Да, я не чувствую в тебе корысти. Одно лишь неуёмное любопытство и тягу ко всему новому и необычному. Что ж, я помогу тебе, но ты в свою очередь тоже окажешь мне услугу. Согласна?
  - Конечно, мне жаль юношу... - Аделия заколебалась. - Вот только я не свободна в своих поступках. Думаю, вы знаете, что на меня возложены определённые обязательства...
  - Кто сказал, что наша сделка в интересах твоего пациента? - проговорил Источник. - О нём вообще речи не идёт. Говоришь, на тебя возложены определённые обязательства? - в его голосе зазвучали ехидные нотки. - Тогда скажи, что случится с Эдайном, если рухнет магический барьер, который отделяет его от Ночного королевства?
  - Что?.. Это угроза, мой господин? - спросила обескураженная Аделия. Такого поворота событий она не ожидала.
  - Понимай, как хочешь! - сказал Источник и в его голосе впервые прозвучали стальные нотки. Помолчав, он холодно добавил: - Успокойся! Я не враг Эдайну, но ты должна исполнить мою волю. Если откажешься, пеняй на себя. Клянусь, тогда я спущу с цепи ночных охотников. Сама знаешь, к чему это приведёт. Вампиры поработят ваше королевство, но сначала от края до края зальют его кровью.
  - Но это бесчеловечно! Знайте, я не буду молчать! Люди узнают, кто виновник трагедии! - воскликнула Аделия, возмущённая коварством Источника. Она понимала, что перечить такой силе - опасное занятие, но не могла удержаться от протеста.
  - Не смеши, ведьма! Неужели ты думаешь, что мне есть дело до людского мнения? В общем, поступай как знаешь, но лично для тебя это ничего не изменит. Как я сказал, так и будет.
  В молчании Источника чувствовалась непреклонная воля и Аделия опомнилась.
  - Простите, я погорячилась, - сказала она и, помолчав, добавила: - Единственно, чего не понимаю, как я могу преуспеть там, где вы бессильны?
  - Увы! Есть ситуации, которые мне не подвластны, - Источник тяжело вздохнул. - Ну что, ведьма? Мы пришли к соглашению?
  - Ну, да! А что ещё мне остаётся?! Ведь вы не оставили мне выбора.
  - Вот и умница! А теперь послушай, что ты должна сделать в первую очередь...
  Выслушав краткие инструкции Источника, Аделия многое не поняла, но никаких дополнительных разъяснений не получила. Мало того, пожелав удачи, Источник недвусмысленно дал понять, что она должна действовать на свой страх и риск, без оглядки на его помощь.
  Выйдя из транса, Аделия непривычно долго приходила в себя. Страшная головная боль и звон в ушах не давали ей осмыслить происшедшее. Вдобавок из носа обильно текла кровь, которую она с трудом остановила. Не совсем доверяя своим чувствам, она поднялась с пола и, пошатываясь, двинулась к кровати.
  Юноша спал безмятежным сном, и нежный румянец, окрасивший его щёки, говорил, что с ним всё в порядке.
  "Что ж, как бы то ни было, но эту часть договора Источник всё же выполнил. Значит, мне тоже никуда не деться", - и тут Аделия поймала себя на мысли, что в любом случае взялась бы помочь странному, но почему-то пришедшемуся по сердцу существу. Она не сомневалась, что, несмотря на всё своё могущество, Источник попал в беду. Хотя ничто в их беседе не указывало на это, тем не менее она была уверена, что он надеется на её помощь.
  - Бедная моя госпожа! Да на вас нет лица! - воскликнула неслышно вошедшая трактирщица. - Вам нужно обязательно поесть.
  Она поставила на стол принесённый поднос с едой.
  - Присаживайтесь, я вас покормлю. Смотрите, какой я вам принесла чудесный суп и жаркое с подливой, как вы любите. Есть ещё овощной салат и чай с мёдом, а на десерт сдобные пирожки с ягодами. Вкуснятина! Уж они-то удались на славу.
  По комнате поплыли чудесные ароматы, но не вызвали аппетита у Аделии.
  - Спасибо, Руника, - вежливо поблагодарила она. - Извини. Что-то я вымоталась до предела и ничего не хочу. Мне бы поспать...
   - Э нет! Так дело не пойдёт. Ну-ка, немедленно за стол, если не хотите, чтобы я кормила вас с ложечки как маленькую.
   - Эй! Чем так вкусно пахнет? - вдруг донесся слабый голос из алькова.
  - О! Никак наш умирающий очнулся! - воскликнула трактирщица.
  - Ещё бы! Такие запахи мёртвого поднимут из могилы, - Юлиан приподнялся на локте и громко сглотнул слюну. В животе у него громко заурчало. - Чёрт! Если меня сейчас не покормят, я точно загнусь от голода.
  - Не бойся, не помрёшь. Чай, я не изверг, чтобы загубить труды моей бедной госпожи. Она вытащила тебя, почитай, с того света, и теперь сама чуть жива, - сказала трактирщица, укоризненно глядя на юношу.
  Намёк был понят. Юлиан повернулся к синеглазой красавице-ведьме и, прижав руку к сердцу, учтиво склонил голову.
  - Страшно признателен вам, госпожа. Простите, за доставленные неудобства. При первой же возможности, я постараюсь искупить свою провинность. Если позволите, я буду вашим верным рыцарем!
  Аделия неслышно вздохнула, припомнив, чем для неё обернулось его лечение.
  - Ну, что вы, милорд! Не стоит благодарности.
  - Прошу вас, госпожа, называйте меня Юлианом, - запротестовал юноша, устрашённый титулом милорда.
  - Что ж, тогда я для вас просто Аделия.
  - Рад нашему знакомству, госпожа, - церемонно произнёс Юлиан.
  - Какой учтивый мальчик, - умилилась трактирщица. - Говорила же я вам, госпожа, что он из благородных. Можно я подвину столик к его кровати, и вы поедите вдвоём? Глядишь, аппетит молодого господина и вам придаст сил.
  - Хорошо, - улыбнувшись, согласилась Аделия. - Заодно мы поболтаем о том и сём.
  Последнее соображение пришлось не по душе Юлиану, но он промолчал, понимая, что в лице Аделии имеет дело со знаменитым племенем эдайновских ведьм.
  Трактирщица засуетилась, устраивая их поудобнее. Она подвинула столик и накрыла его чистой накрахмаленной скатертью. Юлиан слегка приподнял бровь, заметив, что она ставит вычурные фарфоровые тарелки - из разряда тех, которые хозяйки достают только по случаю появления очень важных гостей - и рядом с ними кладёт начищенные до блеска увесистые серебряные приборы. Затем на столе появились массивные хрустальные кубки, тоже оправленные в серебро, изукрашенное растительным орнаментом и фигурками животных. В один из них трактирщица налила обычной воды, а в другой - густое почти фиолетовое вино, от которого терпко пахнуло незабвенной "Изабеллой".
  Приподнявшись в кровати, Юлиан сел и вопросительно посмотрел на ведьму, которая с усталым видом опустилась на стул, услужливо отодвинутый трактирщицей.
  - Правильно я понимаю, что вино предназначено для меня?
  Получив согласный кивок, он схватил кубок с вином и одним махом осушил его до дна.
  - О Господи! Я даже не подозревал, что меня так мучает жажда, - выдохнул он и его глаза довольно заблестели. - В чём дело? - спросил он с недоумением, видя, что женщины многозначительно переглянулись. - Прошу прощения, если я по незнанию чем-то нарушил этикет...
  - Нет, вы ничем его не нарушили, - сказала ведьма, но в её голосе прозвучал заметный холодок. Она щёлкнула пальцами и по её знаку трактирщица подлила ему в кубок вина. - Да вы пейте, пейте! После такого тяжёлого ранения вам это полезно.
  Юноша взял кубок и заколебался, глядя на женщин. Неизвестно почему их дружелюбие кануло в Лету, особенно это было заметно по лицу трактирщицы. Ведьма владела собой несравненно лучше, но он не обманывался. После его слов обе кардинально поменяли своё отношение к нему и явно не в лучшую сторону.
  - Что случилось? - спросил он напрямик. - Честное слово! Я не понимаю.
  - Юлиан, вы последователь Единого?.. Сознайтесь, вы католик?
  - Нет, я православный, - ответил он осторожно. - А что? С этим есть какие-то сложности?
  "Блин! Терпеть не могу все эти религиозные разборки. Но вроде бы я не замечал, чтоб в Эдайне как-то предвзято относились к христианской вере, - пронеслось в его голове. - С другой стороны, у ведьм могут быть конфликты с конкурентами..."
   Последовавший ответ подтвердил его опасения.
  - О нет! Только не с нашей стороны! - воскликнула Аделия с горечью. - Это христиане предвзято относятся к нашему многобожию. Особенно нетерпимы к нам католики.
  Она с неосознанным высокомерием откинулась на высокую спинку стула и смерила его испытующим взглядом.
  - Православие? Что-то я ничего не слышала о таком религиозном течении. Скажите, в ваших местах тоже принято сжигать заподозренных в колдовстве?
   - А, понятно! Здесь та же песня на новый лад. Что, у вас тоже появилась своя инквизиция?
  Женщины снова переглянулись, и трактирщица незаметно скользнула в сторону.
  - О! Вы даже не скрываете, что знаете об инквизиции! А ведь этот тайный орден старается не афишировать себя... Странно! Очень странно, - протянула ведьма, не спуская с него напряжённого взгляда.
  Поняв, что вновь брякнул лишнее, насторожённый юноша подался назад. Ему показалось, что ведьма как-то хищно подобралась, готовясь к нападению.
  - Госпожа, вы неправильно меня поняли!.. - запротестовал он, но зашедшая сзади трактирщица схватила его за волосы и, оттянув голову, приставила кинжал к горлу.
  - Шевельнёшься, прирежу! Сознавайся, гад, какое ты имеешь отношение к инквизиции? - злобно прошипела она.
  - Эй-эй, спокойней, дамы! - воскликнул Юлиан, боясь пошевелиться. - Я вообще не из вашего мира и не имею никакого отношения к местным разборкам. Да, у нас тоже была своя инквизиция... Эти придурки здорово порезвилась в средние века... да отцепись ты от меня, придурочная!.. Ладно-ладно! только не нервничай!.. В общем, что было, то было, наши инквизиторы спалили массу женщин, обвинив их в колдовстве. - Он скосил глаза на ведьму, застывшую на стуле и ему показалось, что её пальцы, лежащие на столе, несколько удлинились. - Госпожа Аделия, неужели вы не можете отличить ложь от правды? Я действительно не из вашего мира. Поверьте! Я с Земли, а сюда попал при помощи демона, чтоб его черти взяли!
  - Демона? - рассеяно переспросила ведьма. - Какого демона?
  - Его зовут Светозар, если вам о чём-то говорит это имя.
  - Светозар, сын Люцифера? - Аделия удивлённо хлопнула ресницами. - Откуда вам известно это имя? Ведь оно упоминается только в хрониках...
  - Естественно, от самого Светозара! Редкая сволочь, доложу я вам! - с досадой воскликнул Юлиан и воспрянул духом, сразу же почувствовав, что ситуация изменилась к лучшему.
  Ведьма некоторое время вглядывалась в его лицо, а затем сделала знак, и трактирщица неохотно отпустила его волосы.
  - Зря вы это, госпожа. Не верю я этому смазливому типчику. Наверняка это крестопузик. Именно таких болтунов чаще всего подсылают в наши земли. Может, для верности всё же стоит его прирезать? - проворчала она и, глянув на ведьму, спрятала нож. - Ну вот! Даже вас этот хитрый гад сумел объегорить. Знала бы, что это крестопузик, прикончила бы его до вашего прихода. Но вы не беспокойтесь, я пригляжу, чтобы он не совал свой нос, куда не нужно.
  - Не горячись, Руника. Даже если это иезуит, то вряд ли он знает, кто я такая.
  - Госпожа! - укоризненно воскликнула трактирщица и с тревогой покосилась на юношу. - Думаю, вам не стоит...
  Аделия потёрла виски.
  - О да! Что-то я плохо соображаю. Совсем Источник выбил меня из колеи.
  Трактирщица замерла с открытым ртом.
  - Источник? - чуть слышно выдохнула она. - Тот самый Источник, о котором вы рассказывали?.. О боги! Что же теперь будет? - с потерянным видом она подошла к ведьме и упала на колени. - Как вы могли, госпожа! - горестно пробормотала она, и на её глазах выступили слёзы.
  - Не расстраивайся, прикрывающая, - пряча досаду от того, что проговорилась, Аделия улыбнулась. - На самом деле Источник не злодей. В конце концов, в его поручении нет ничего такого, с чем бы я ни справилась.
  - Все так думали, когда обращались к этому душегубцу! И все они бесследно сгинули. Ведь вы не станете этого отрицать, - горестно проговорила трактирщица и в следующее мгновение взвилась на ноги. Выхватив кинжал, она с жутким воплем метнулась к Юлиану.
  - Нет! - одновременно выкрикнули Аделия и Цветанка, возникшая в дверях комнаты. Их совместный магический посыл ударил в трактирщицу, и частично задел Юлиана. В результате оба рухнули как подкошенные, а юноша ещё свалился с кровати.
  - О боги! - встревоженная Аделия бросилась к верной подруге и приложила ухо к её груди. - Жива! - Она повернулась к девушке. - Ну что, Руника его не поранила?
  - Слава Всемилостивейшему Аллаху, это только царапина! - Цветанка положила голову юноши себе на колени и убрала встрёпанные тёмно-рыжие пряди волос, разметавшиеся по его лицу. - Юлиан!.. ты меня слышишь? - позвала она.
  - Ага, цыплёнок, ты вовремя. Ещё бы немного и мне каюк, - бодро отозвался юноша и сел на полу. - Вай! Бедная моя голова!.. Быстро же наступило похмелье. Вот что значит отсутствие закуски, - он покосился на валяющийся рядом кинжал. - Блин! Совсем тётка сбрендила! Или у вас мода такая - кидаться на людей с оружием?
  Аделия ничего не ответила, лишь бросила на парочку насторожённый взгляд и Цветанка, перехватив его, отпихнула злополучный кинжал подальше от себя.
  - Поверьте, ханум, мы вам не враги.
  - С некоторых пор я не очень верю подобным заявлениям. Слишком часто те, кто так заявляет, ведёт себя хуже заклятых врагов, - холодно заметила ведьма, глядя на Юлиана и, переведя взгляд на девушку, значительно мягче добавила: - Не слишком надейся на колдовство. Твой муж сильно истощён ранением, и часто недоедал в последнее время. Если не хочешь, чтобы он свалился от какой-нибудь хвори, постарайся, чтобы эту неделю он как можно больше отдыхал. В его случае сон - самое лучшее лекарство, - Аделия указала на накрытый стол. - Вы ешьте, не ждите меня.
  - Спасибо, ханум, - смущённая девушка покраснела, как маков цвет, восприняв её слова, как упрёк на свой счёт. Она поспешно вскочила и бросилась к столу. - Юлиан, ты сиди! Сейчас я тебя покормлю.
  - Не спеши, Цветанка! И вообще, я вполне способен сесть за стол и сам управиться со столовыми приборами, - упредил её холодный голос юноши. - Вот только, думаю, не стоит принимать пищу из рук тех, кто относится к тебе как к врагу. Идём отсюда! Поищем более гостеприимный кров, - пошатываясь, он поднялся на ноги. - Мадам, сколько я должен вам за лечение? - спросил он с вызовом в голосе.
  Не отвечая ему, Аделия продолжала своё колдовское лечение. Но несмотря на её усилия, трактирщица никак не приходила в себя: от спонтанного посыла магии ей досталось гораздо сильней, чем юноше. Цветанка заворожённо следила за её действиями - они были ей знакомы. Миланика точно также шептала слова наговора, и её руки совершали плавные круговые пассы. Спохватившись, девушка повернулась к Юлиану и, чтобы не мешать лечению, тихо проговорила:
  - С чего ты взял, что ханум считает нас врагами?
  - Это ты у неё спроси! - громко ответил юноша. - Наша многоуважаемая ведьма почему-то решила, что я состою в инквизиции, с которой она ножах.
  - О Аллах!.. - девушка сразу же поняла, что произошло, и бросилась было к ведьме. - Ханум Аделия, это чистой воды недоразумение! Отец говорил, что христиане досаждают Ведьминским кругам, но я клянусь...
  Юлиан поймал её за руку.
  - Стой, Цветанка! А вдруг мусульмане тоже относятся к их врагам.
  - Нет! Халифат Перси в хороших отношениях с королевством Эдайн! Ведь правда, ханум?
  - Так-то государственные отношения, - вмешался юноша в её монолог. - Это ещё не значит, что ведьмы терпят людей иной веры.
  - Не неси ерунды! - девушка попыталась вырваться. - Пожалуйста, ханум Аделия! Я клянусь, что Юлиан не относится к католикам... Да он ни разу не перекрестился за всё то время, что мы вместе! - воскликнула она, умоляюще глядя на всесильную ведьму.
  - Вот именно! Не несите чушь, молодой человек, - не утерпела раздосадованная Аделия. - С чего вы взяли, что в нашем королевстве предвзятое отношение к людям иного вероисповедания?
  По-прежнему удерживая Цветанку, юноша смерил её насмешливым взглядом.
  - Неужели не ясно? Разве не вы только что пытались прикончить меня за неосторожное "О Господи!" и упоминание инквизиции. Не так ли?
  - Не знаю, с какой луны вы свалились! - взорвалась Аделия. - Это католики крайне нетерпимы к нам, ведьмам, и ведут активную тайную войну не на жизнь, а на смерть! Вы знаете, сколько погибло совсем юных выпускниц наших ведовских обителей от рук засланных эмиссаров инквизиции?.. Нет?! Тогда молчите, если ничего не знаете! Если дальше так пойдёт, то скоро нас совсем не останется! - уже раскаиваясь в своём порыве, она тяжело вздохнула. - Ладно, помогите мне перенести Рунику. Я бы сама справилась... в общем, помогите мне перенести Рунику в её комнату, если не хотите ночевать вместе с ней.
  Ошарашенный горьким монологом ведьмы, явно идущим от души, Юлиан без раздумий пришёл ей на помощь. Совместными усилиями они перенесли трактирщицу в комнату, расположенную у самой лестницы, которая вела к трактиру, расположенному на первом этаже постоялого двора.
  Никто не заметил, что следом за ними по коридору прошмыгнул Вагабундо, который до этого усиленно подслушивал у двери.
  Приор спрятался в пыльном чуланчике, который находился поблизости от комнаты трактирщицы. Прикорнув среди метёлок и тряпок с вёдрами, он крепко призадумался. "Что же делать? Амулет показывает, что ведьма очень сильна. Может, того... свершить богоугодное дело? Как бы ведьмы ни пыжились, а против освящённых кинжалов они бессильны. С другой стороны, эта Аделия не похожа на обычную ведьму. Конечно, вряд ли она из верхов Ведьминских кругов, иначе я бы её знал, но, видимо, она имеет кое-какой вес среди своих, если держится так, будто все ей должны. Тогда это то, что нужно. С ней можно будет наладить контакт. Думаю, если ведьму хорошенько припугнуть, что она пригрела у себя под боком одну из ночных охотниц, то она, чтобы скрыть этот скорбный факт от Ведьминских кругов, пойдёт навстречу нашей маленькой просьбе и откроет проход в магическом барьере. Если дознается, кто мы - тоже не беда. Можно будет напомнить, что мы не всегда были врагами и оказывали им помощь в борьбе с вампирской заразой. Без нашего ордена Эдайн не выстоял бы. Что и говорить, немало наших братьев полегло на полях сражений с нечистью. Да упокоит Господь, их храбрые души! Ну, а если ещё намекнуть, что мы якобы охотимся на Царицу вампиров, то она с дорогой душой отправит нас в Ночное королевство... Да, решено!"
  Приор набожно перекрестился и, приоткрыв дверцу, насторожённо огляделся по сторонам. В коридоре никого не было, и он побежал к комнате, где остановился де Фокс. Проскользнув внутрь, он сразу же бросился в сторону и спрятался за стулом. И тут же в его деревянную спинку вонзился метательный нож, пущенный меткой рукой.
  Вагабундо упал на пол и отчаянно завопил:
  - Прекратите, сеньор! Я к вам по делу! Есть интересные новости о цыганке!
  Заинтересовавшийся граф неохотно опустил руку со следующим ножом. Он приподнял брови в деланном удивлении, досадуя про себя, что не удалось прикончить надоедливого проныру.
  - Это ты, Жоло! А я уж подумал, что в мою комнату забрался разбойник, - насмешливо ухмыльнувшись, произнёс он.
  "Так я тебе и поверил, ублюдок!" - мысленно прошипел приор, осторожно приподнимаясь на четвереньки. Граф спрятал нож на поясе и он, приободрившись, вскочил на ноги.
  - Оказывается, наша цыганка замужем. Кто её муж неизвестно и у нас могут возникнуть сложности.
  - Ну, вот! Теперь ещё выясняется, что девушка - нелёгкая добыча. Я же говорил, что лучше её не трогать, - лениво произнёс де Фокс и, взяв пузатый графин с вином, приложился прямо к его горлышку.
  - Муж сегодня есть, а завтра его нет. Вдова нам тоже подойдёт.
  Вагабундо досадливо крякнул - он с предвкушающей миной потянулся к графину, но де Фокс не выпустил его из рук и, сделав очередной глоток вина, поинтересовался:
  - Так ты видел её мужа?
  - Нет, но слышал, - Вагабундо с озадаченным видом поскрёб в затылке. - Странный у него акцент. Похоже, что он не из халифата Перси, а из других земель. Может, глянем, что за зверь? Их комната недалеко отсюда.
  Граф неохотно последовал за приором, выскользнувшим в коридор. Плотный и приземистый, по виду неуклюжий как медведь, тем не менее он двигался легко и бесшумно.
  Тем временем Аделия и Юлиан разговорились, и это несколько прояснило возникшие между ними недоразумения.
  Поначалу ведьма с недоверием отнеслась к словам юноши, что он из другого мира, но постепенно пришла к выводу, что невозможно столь складно сочинять, особенно на ходу .
  Как бы то ни было, ведьма ему поверила, и Юлиан наконец узнал, что планета, на которую его забросила судьба, называется Ойкуменой . Цветанка таких вещей не знала, для неё существовали только её родной халифат Перси и государства-соседи, а всё остальное было просто мир.
  В словах юноши было так много невероятного, что ведьма забросала его вопросами, стремясь подловить на несуразностях. И несколько раз ей удалось поставить его в тупик. Слишком уж трудно объяснить человеку из средневековья некоторые современные понятия. Например, что земля круглая, а не плоская и никакие примеры с парусом на море не могли её убедить. Железный аргумент, что с шара любой предмет свалится, если его не прикрепить, перевешивал все остальные доводы. Не очень-то она поверила рассказам о полётах на железных птицах и езде на железных конях, но они захватили её воображение.
  Увлекшись, Аделия с замиранием сердца слушала о жизни неведомого мира, называемого Земля, жители которого не знали, что такое магия, и тем не менее умели творить самые настоящие чудеса. Под конец она взяла с юноши слово, что он продиктует свои рассказы писцам. Тот удивился, узнав, что при наличии газового освещения и хорошей бумаги, они не знают печати и до сих пор пишут вручную. Как мог он пояснил, в чём заключается принцип наборного шрифта и Аделия захлопала в ладоши, сразу же высоко оценив удобство нового изобретения.
  Видя сияющие глаза красавицы-ведьмы, позабывшей о неприязни к нему, Юлиан засмеялся и постарался припомнить все мелкие, но очень полезные изобретения своего мира, которые можно повторить в условиях средневековья.
  Поколебавшись, Аделия спросила его об оружии. В ответ юноша поинтересовался, чем они воюют. Узнав, что в ходу только холодное оружие, он ни разу не обмолвился о порохе и рассказал то немногое, что знал о тактике боя. В качестве одного из примеров он привёл стратегию знаменитого карфагенского полководца Ганнибала в битве с римлянами при Каннах.
  Здесь Юлиана ждал сюрприз. Выяснилось, что в этом мире плохо знают римскую империю. Насколько он понял, местность, где на Земле расположен Ватикан, тут оказалась в самом сердце Ночного королевства. "А как же всемирно известные завоевания римлян, их легионы, культура, мифы? Наконец, их знаменитый Брут и мужественные парни в пурпурных плащах?" - подумал он с удивлением.
  Увы! О римлянах в Ойкумене почти ничего не было известно. Зато существовало загадочное королевство кровососов, которое по какому-то капризу мироздания оказалось на месте, где на Земле располагался Святой престол.
  После долгого допроса, устроенного ему, юноша совсем обессилел. Видя это, Аделия смилостивилась и отпустила парочку, а сама осталась с трактирщицей, ожидая, когда та придёт в себя.
  Молодые люди направились в свою комнату и за поворотом коридора первым делом натолкнулись на графа со слугой.
  - Ты! Diablo encarnado! - яростно выдохнул де Фокс при виде Юлиана и схватился за оружие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"