Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Мир богов - часть 2 - гл.22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05.02.2023 - 23.04

   []
  

МИР БОГОВ

  

Часть II

  
  

Глава двадцать вторая

  
  Очнулась я оттого, что умирала от жажды. "Пить!" - просипела я пересохшим горлом, и неведомый благодетель поднёс к моим губам стакан.
  Разодрав неподъёмные веки, я встретилась взглядом с молодой чернокожей женщиной. На её пышных волосах красовалась медицинская шапочка. "How are you feeling?" - приветливо спросила она. "Good", - услышала я себя и увидела капельницу, подвешенную на стойке кровати. Я скосила глаза и поняла, что не одна в палате. Более того, на соседней койке лежала Кэт. Видимо, медсестра заметила моё беспокойство. "You're lucky. You both survived, and you weren't even very badly hurt" , - сказала она.
  Хвала хранителю! Всё же он успел отправить меня на Землю. Да, кажется, я знаю, почему мы в госпитале. Думаю, это тот самый неудачный отдых, который показала мне миссис Фьюстер. Нападение на отель, затем похищение террористами и наш с Кэт побег. Перед глазами встала картина её гибели. К счастью, Золотой император сдержал слово, и она осталась жива. У меня отлегло от сердца. Слава богу! Значит, Эдик с Тигрёнком тоже живы. Ну а Савенков точно был живой на момент нашего расставания.
  Успокоенная, я смежила веки и отключилась. Поначалу мне снилась работа. Сплетни в учительской; безликая масса учеников, несущих привычную чушь; мои собственные пересказы материала, вызывающие зубодробительную скуку у меня самой. Какой уж там энтузиазм, когда в тысячный раз говоришь одно и то же.
  Потом я увидела семь слоников, тех самых, что стояли у бабушки на буфете, и которых мне строго настрого было велено не трогать. Я и не трогала. Слоники затрубили и сами спрыгнули вниз. На самом большом из них сидел Шива и, улыбаясь, протягивал мне руку, но тут появился Лотико, в образе малинового медвежонка, и мы с ним закружились в танце - томительном и страстном.
  Только бог любви склонился, чтобы поцеловать меня, как с яростным воплем к нам подлетел Алекс и вырвал Лотико из моих объятий. Растерянная, я смотрела на их буйный танец, полный угроз и... откровенных признаний в любви во взглядах и позах. Когда они в очередной раз застыли, зачарованно глядя друг друга, я не выдержала. Подскочив к парням, я попыталась встрять между ними, но Савенков отшвырнул меня и, обняв Лотико, приник к его губам. Нет, какой гад! Возмущённая до глубины души я была готова убить их обоих.
  Обида была настолько сильна, что я плюхнулась на задницу и разревелась, причём ревела громко, во весь голос. На мой рёв прибежала миссис Вейс и взяла меня на руки. "Сирин, хватит капризничать, ты уже большая девочка. Фу, как неприлично! Ты такая сопливая, мне стыдно за тебя", - приговаривала она строгим тоном, попутно терзая мой нос кружевным платочком. Тут вошёл мистер Вейс, одетый как Золотой император, и брезгливо сморщился. "Ну-ка, дай её мне! Никто не должен знать, что эта мерзость наша дочь", - сказал он и, вырвав меня из рук миссис Вейс, швырнул прямиком в Тартар. Задыхаясь от ужаса, я всё падала и падала в разверзшуюся бездну.
  - Господи! Что же ты так орёшь? - вдруг услышала я хрипловатый голос и, уцепившись за него, как за спасательный круг, вырвалась из бездны.
  С радостным облегчением я распахнула глаза и увидела Кэт. Сидя у кровати, она с любопытством глядела на меня.
  - Привет, Ирка! Ну, ты здорова дрыхнуть! Двое суток всей больницей будим тебя, всё никак не можем добудиться.
  - Двое суток это хорошо, - прокаркала я.
  - Да, подруга! звучишь ужасно, - Кэт протянула мне стакан, но тут же отобрала его и вручила полуторную бутылку с водой. - Вот, пей! Думаю, такая доза спасёт твоё сопрано.
  - Спасибо, Кэт! - сказала я с благодарностью, после того как до донышка опустошила бутылку. Кстати, это была не любимая мной минералка, но я даже не поморщилась.
  - Да ладно! Будто мне воды жалко.
  Подняв глаза, Кэт оглядела потолок и тяжко вздохнула.
  - Слушай, Ирка, я не ты, не умею складно трепаться, но не думай, что я неблагодарная скотина, - она прокашлялась и скучным голосом добавила: - Ну, типа того... спасибо, что спасла мне жизнь.
  - Пожалуйста, - хмыкнув, ответила я. - Что бы я ещё помнила свой подвиг.
  - Не помнишь? - оживилась Кэт. - Меня подстрелили, и ты притащила меня в госпиталь, хотя тебе самой здорово сожгло спину. Врачи удивляются, как ты вообще не потеряла сознание, да ещё пёрла меня в такую даль. Правда, не помнишь? Видимо у тебя эта... - она наморщила лоб, - ну, что-то типа магнезии.
  - Амнезия, ты хотела сказать.
  - Ну да! Она самая.
  - Неуч! - проворчала я. - Простых слов не знаешь.
  - Я же не училка, мне по барабану что амнезия, что магнезия, - ухмыльнулась Кэт и с заговорщицким видом склонилась к моему уху. - Зато у меня есть классная травка. Если хочешь, вечерком курнём.
  - Марихуана?
  - Она самая.
  - Господи! Где ты умудрилась достать марихуану?
  - Тсс! - Кэт зажала мне рот и опасливо глянула на дверь. - Лечащий врач из наших. Услышит про травку, мигом выпрет отсюда.
  - А где мы? - поинтересовалась я, когда она убрала ладонь.
  - В миссии "Врачи без границ", так что спецы здесь приличные, не чета местным чуркам.
  - А чурки у нас кто?
  - Ну, ты даёшь! - Кэт озабоченно нахмурилась. - Да, подруга! Здорово тебя долбануло! Пожалуй, стоит позвать врача. Пусть он пришлёт мозгоправа.
  Я поймала её за руку.
  - Не надо! Просто расскажи, что было.
  Кэт с сомнением посмотрела на меня, но снова села на стул.
  - Ладно, на чокнутую ты не похожа, может, обойдётся.
  Она откинулась на спинку стула и зорко вгляделась в моё лицо.
  - А ты что помнишь?
  - Пальмы. Море. Загорелые мужчины и женщины... в шортах и ярких рубашках. Номер в гостинице... так себе, далеко не такой, как на картинке. Дело к ночи. Из-за перелёта и разницы во времени выбилась из суточного режима. Устала, как собака собачья. Только было уснула, как вокруг загрохотало. Я ещё подумала, что это гроза, но тут раздались автоматные очереди...- отрывисто перечислила я нахлынувшие воспоминания. - Всё, можешь не рассказывать. Я вспомнила, мы в Египте.
  Я действительно всё вспомнила, хотя в моей настоящей жизни ничего подобного не было. Оно и не могло быть, - ведь это альтернативный вариант. Не будь Лиланда Бона, решившего всучить моим родителям новый мир (думаю, он открыл его с подачи Золотого императора), я бы осталась на Земле, и тогда случилось бы то, что должно было случиться.
  Шива сказал, что в мире смертных нет ничего предопределённого, тем он и интересен. Конечно, это не отменяет того, что одни события более вероятны, чем другие. Думаю, в моём случае поездка была предопределена. Виной всему географичка, которая собралась на отдых в Египет, но у неё заболела мама. Она два дня бегала за мной и со слезами уговаривала купить у неё горящую путёвку. Щепетильная зараза отказалась от денег, мол, ей нечем отдавать долг. Думаю, я бы со стопроцентной вероятностью полетела вместо неё.
  - Не совсем. Мы в Ливии, - перебила Кэт мои воспоминания о будущем, которые я прогуляла, болтаясь на Фандоре.
  Плохо дело! Насколько я припоминаю, в Ливии сейчас бардак.
  - Сколько мы здесь?
  - Дней десять... или больше? Точно не помню, нужно спросить у народа.
  - Ты связалась с нашим посольством?
  - Нет, а надо? - осведомилась Кэт, озабоченно разглядывая ногти с ободранным чёрным лаком.
  - Тогда как мы будем выбираться отсюда, не имея документов?
  - Не парься! Как-нибудь выберемся, - последовал беспечный ответ.
  Кэт действительно не "парилась" и, засунув палец в рот, со вкусом обгрызала заусеницу. Я вздохнула. Что с неё взять? Дитя цветов. Хиппи неистребимы. Это же так удобно - жить сегодняшним днём и не думать о том, что будет завтра.
  Раны Кэт были не тяжёлыми и быстро заживали. Моя спина жутко болела, но врач сказал, что я уникальный экземпляр (знал бы он насколько!) и он впервые видит, чтобы при таком страшном ожоге обошлось без пересадки кожи.
   После недельного лежания на животе корка сошла и на месте ожога появилась нежная кожица. Кстати, подарок феникса никуда не делся. Так что на спине у меня по-прежнему красовался огненный рисунок крыльев - к зависти Кэт и восторгу медперсонала и прочих зевак, которые прознали о необычной татуировке и периодически ломились в нашу палату. Особенно не было спасу от подростков мужеского пола. Видимо, я им заменяла порножурнал.
  Народу, нуждающегося в медицинской помощи, было много, так что врач сказал, чтобы мы долечивались у себя на родине. Умник! На родину ещё нужно попасть. Оказалось, что наше посольство в Ливии перебазировалось в Тунис.
  В общем, врач предупредил нас о выписке и, как назло, именно этим вечером явились нежданные визитёры. Когда в коридоре раздались громкие мужские голоса, мы с Кэт обменялись тревожными взглядами. Она встала и, приоткрыв дверь, выглянула в коридор. В руке у неё был нож. Интересно это тот же самый, которым она прирезала моих насильников? Похоже, что да. Судя по виду, нож не простой, а из разряда боевого оружия.
  - Кто там? - спросила я, хотя крики и заполошный женский визг уже всё сказали.
  - Бандиты, - Кэт плотно закрыла двери и повернулась ко мне. - Ирка, ты как? Нам придётся бежать и срочно. Похоже, ищут именно нас.
  Не спрашивая, почему она так решила, я сползла с кровати.
  - Помоги одеться.
  Голова кружилась; от прикосновения одежды, выданной больницей из благотворительных пожертвований, у меня вызвездило перед глазами, но я превозмогла себя и направилась к окну. Чёрт, высоко! Нам хана, если переломаем ноги.
   Держа нож наготове, Кэт направилась было к двери, но я её удержала.
  - Нет! Нужно дать им войти. Стоит убить одного, и они откроют огонь, - сказала я вполголоса и кивнула на кровать. - Ложимся! Когда они войдут, постарайся как можно убедительней изобразить испуг.
  Кэт посмотрела на меня широко раскрытыми глазами.
  - Изображать? Ещё немного и я наложу в штаны, - сказала она жалобным голосом.
  - Не ври! Ты же убила охранников и даже глазом не моргнула.
  - Так это было под влиянием этого... как его? Ещё фильмец есть такой. Вспомнила! Адреналин называется!
  За неимением другого оружия я взяла настольную лампу.
  - Не нервничай! Обещаю, мы прорвёмся.
  Неожиданно Кэт бросилась ко мне и, отобрав лампу, вложила нож в мою ладонь. Удивлённая, я посмотрела на неё.
  - Не нужно, я справлюсь без ножа.
  - Нет, оставь его себе! Что-то мне подсказывает, что так у нас будет больше шансов, - сказала она и, улегшись на кровать, до подбородка накрылась одеялом.
  - Спасибо.
  Я сжала пальцы. Действительно боевое оружие; шершавая рукоять, тёплая от прикосновения Кэт, лежала как влитая. Надеюсь, уроки Фандоры не прошли даром и мне удастся оправдать оказанное доверие.
  Тем временем шум и голоса приближались. Наконец дверь в палату с грохотом распахнулась, вспыхнул свет и после мгновенной тишины раздался грубый голос. Судя по едким интонациям, он сказал про нас какую-то гадость, что подтвердило дружное мужское ржание. Я открыла глаза и, сохраняя на лице испуганно-недоумённое выражение, приподнялась на локтях. Как и было задумано, одеяло при этом сползло вниз, выставив на всеобщее обозрение мою обнажённую грудь.
  "What you need?" - пробормотала я на английском и про себя кровожадно усмехнулась. В палате было полно мужчин, и все они, притихнув, во все глаза смотрели на меня.
  Наконец вожак поднял руку и что-то резко выкрикнул. Похоже, он хотел быть первым. Что ж, его желание исполнилось - он был первым, кому я перерезала горло.
  Когда с теми, кто находился в палате, было покончено, я выскочила в больничный коридор. Кэт мчалась следом. Неожиданно передо мной возникли двое бородатых абреков с автоматами.
  Несмотря на голую грудь, вряд ли я выглядела моделью с картинки: слишком уж много крови было на мне. Тем не менее мужики отчего-то замешкались - может, сыграло то обстоятельство, что у меня не было огнестрельного оружия. Зато оно было у Кэт и, в отличие от меня, она умела стрелять. Оглушительный треск выстрелов и бородачи как в замедленной съёмке начали оседать на пол.
  Мы выскочили в больничный двор и, не сговариваясь, бросились к ближайшему джипу в военной раскраске. На наше счастье ключ зажигания был на месте.
  Водить я тоже не умела, так что за руль села Кэт и машина, как норовистая лошадь, сорвались с места. Визжа тормозами, мы развернулись и через распахнутые настежь ворота вылетели с больничного двора. Кэт с такой скоростью гнала по ухабистому шоссе, что поначалу я думала, что мы слетим в кювет или перевернёмся, попав в яму, но нет. По тому, как уверенно мы объезжали препятствия, до меня, наконец, доехало, что она профи в вождении.
  - Куда мы едем? - спросила я, глядя на её спокойный профиль.
  - Не имею понятия.
  - Нам нужно в посольство.
  Кэт насмешливо глянула на меня.
  - Предлагаешь рвануть в Тунис?
  - Лучше в Египет, - подумав, решила я.
  - Как скажешь, - согласилась Кэт. - В Египет так в Египет. Главное, дорогу показывай.
  М-да, проблема! Мобилы нет, с местными тоже не поговорить, арабского мы обе не знаем. К тому же это опасно. Можно запросто напороться на очередную банду.
  Ладно, тогда вся надежда на внутренний навигатор. Благодаря ему я ещё ни разу не заблудилась в тайге. Надеюсь, выручит он и здесь.
  - Через пять километров будет развилка. Там поверни налево и дуй по прямой... - я прислушалась к себе, - километров сто. Дальше пока не знаю. Приедем на место, скажу куда дальше.
  - Понял, не дурак! - не удивилась Кэт моим загадочным указаниям.
  Вот и умница! Стараясь не прислоняться кровоточащей спиной к спинке сиденья, я обеими руками вцепилась в железную скобу наверху и закрыла глаза. Мне было жизненно необходимо поспать. Жаль, что я не вампир и не могу превращаться в летучую мышь; сейчас это было бы очень кстати. Ох! Бедная моя спина!
  - Sorry, подруга! Постараюсь вести ровней.
  - Ничего, переживу, - отозвалась я и как в омут ухнула в сон без сновидений.
  Благодаря моему врождённому навигатору мы беспрепятственно преодолели границу и добрались до Каира. По дороге мы промышляли банальным воровством. В этом деле Кэт тоже была профи. Она с такой лёгкостью "стреляла" наличность у туристов, что не имело смысла прибегать к моим способам вымогательства. Единственно, где требовалась моя помощь, это при встрече с местной фемидой. Видимо, полицейские не могли удержаться от соблазна, видя двух симпатичных девиц, восседающих в здоровенном джипе, или сразу же просекали, что он военный.
  Когда нас остановили в первый раз, Кэт занервничала. Увидев, что полицейский глянул на мою пустую ладонь и с почтением взял под козырёк, она вопросительно уставилась на меня.
  - Что ты ему показала? - не утерпела она.
  Я усмехнулась.
  - Лучше спроси, что он увидел.
  - И что он увидел?
  - Думаю, тот документ, который является для него авторитетом.
  - Короче, ты даже не знаешь, что он увидел, - резюмировала Кэт и восхищённо прищёлкнула языком. - Здорово! Ирк, а давай ограбим банк? С твоими способностями это раз плюнуть.
  - Ограбить банк? - я махнула полицейскому, который таращил на нас глаза, не понимая, о чём мы говорим. - Свободен! Давай вали отсюда.
  Когда местный блюститель порядка уехал, козырнув мне на прощание, я повернулась к Кэт.
   - Ты это серьёзно?
  - Ну да, - не сразу ответила она, видимо, просекла, что я не в восторге от её идеи.
  - Зачем тебе деньги?.. Отвечай! У тебя долги? - потребовала я.
  - Нет у меня долгов! Забудь!
  Кэт взялась за руль, и где-то с полчаса мы ехали молча. Она заговорила первой.
  - Эй, подруга! Если думаешь, что я нищебродка, то ты ошибаешься, - заметила она самолюбивым тоном. - У меня отец, между прочим, банкир.
  - Тогда тем более не понимаю, зачем тебе грабить банки, - спокойно заметила я, не желая вспугнуть Кэт. Это было впервые, когда она взялась рассказывать о себе.
  - Затем что этих сволочей нужно грабить! - с ожесточением воскликнула она и вдавила педаль газа в пол.
  Джип запрыгал, и я стиснула зубы, удерживая стон. Твою ж мать! Бедная моя спина!
  Хорошо, что Кэт, поглощённая своими переживаниями, глядела вперёд и не обратила внимания на мои зверские гримасы.
  - Я потому сбежала из дома, что меня уже тошнило от разговоров о деньгах, - продолжила она свои откровения. - Сколько себя помню, завтрак начинался с того, что мать начинала просить у отца денег, а он начинал орать, мол, сидите на моей шее, ничего не делаете, и сколько вам ни дай, всё вам мало. Ладно, был бы просто скупердяем, я бы ещё пережила, но как-то я спёрла интересное видео у его другана. Как папочка развлекается с проститутками. Пузатый ушлёпок швырялся зелёными направо и налево. С матери, значит, отчёт за каждую потраченную копейку, а шалавам денег без счёту. Однажды мама не выдержала моего нытья и купила мне айфон последней модели. Я ходила в престижную школу, там у всех были такие. Так столько вони было, что я швырнула мобилу ему в харю. Кончилось дело тем, что отец обозвал меня скудоумным выродком и выкинул из дома. Это было в первый раз, тогда мне было двенадцать. Затем это происходило уже постоянно.
  - А что твоя мать?
  Кэт передёрнула плечами.
  - Она у него на положении рабыни. Старый ублюдок специально женился на тихой дуре, которую выдернул прямо со школьной семьи. Так что у Татки нет ни профессии, ни друзей, - с горечью сообщила она.
  - Ладно, подруга, если понадобится, то мы грабанём банк твоего отца. Хорошо? - решала я подбодрить Кэт, видя, что по её лицу потекли слёзы.
  - О"кей, - согласилась она и усмехнулась. - Вот блин! Дала же себе слово ни с кем не базарить о личном и вот на тебе!
  - Со мной можно.
  - Почему это? - с вызовом спросила Кэт.
  Судя по настроению, она уже жалела, что разоткровенничалась о прошлой жизни.
  - Потому что мы друзья, - ответила я и отвернулась.
  В мои планы не входило рассказывать ей, что она - один из моих паладинов.
  Вечером, когда мы заселились в отель, Кэт демонстративно выложила на стол свои многочисленные заначки. На глаз там было около двух тысяч, причём в евро. "Ну и?" - я вопросительно глянула на неё. "У меня принцип: от друзей не заначивать", - вздохнула она.
  "Если только принцип", - я сгребла евро и сложила их в нашу общую кассу; после чего мы закатились в роскошный бутик и спустили заначку Кэт на тряпки.
  ***
  В общем, быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как бы то ни было, мы ехали, ехали и наконец приехали.
  Нужно было видеть лица охранников, когда мы на угнанном военном джипе затормозили у посольства России и потребовали немедленной встречи с главой миссии.
  Когда посольские начали тянуть время (под тем предлогом, что у них сегодня не приёмный день), Кэт встала и картинно потянулась, демонстрируя роскошные формы, а затем вышла из джипа и облокотилась на бампер. Сей провокационный жест был рассчитан на людей с профессиональной аппаратурой, которые болтались поблизости.
  Кое-кто из журналюг сделал несколько снимков, но это было всё - видимо, нас не сочли заслуживающими внимания. Ладно, господа! Сейчас я подогрею ваш интерес.
  Я выбралась из джипа и, подойдя к Кэт, тоже облокотилась на бампер. Знаю, причёсанные, накрашенные, вдобавок упакованные в дорогие шмотки, мы выглядели сногсшибательно, особенно на фоне машины в стиле милитари. Пресса отреагировала как надо: бочком, бочком мужская часть начала перемещаться в нашу сторону. Смелей, господа, вас ждёт любимое шоу народов, под названием: "Гламурные сучки, угодившие в переплёт". Я с озабоченным видом обошла вокруг джипа и, оттопырив зад, обтянутый короткими шортами, наклонилась к пробоине на кузове.
  - О, боже! Кэт, ты только посмотри! На нашем Джеке остались следы от пуль! Как думаешь, нам его починят? - вопросила я на английском.
  Кэт поддержала мою игру. Походкой модели она обошла машину и склонилась рядом со мной.
  - О, нам чуть было не пробили бензобак! - заявила она на публику и добавила на русском: - Между прочим, это правда. Наше счастье, что по дороге мы не взлетели на воздух.
  - Не помню, чтобы в нас стреляли.
  - Это да. Стреляли в придурков, у которых мы слямзили джип.
  - Девушки, откуда у вас пулевые пробоины? - сунула к нам нос акула пера.
  Забавно, но первой нами заинтересовалась женщина, хотя мы всячески старались привлечь внимание мужчин-журналистов.
  - Дело в том, что мы русские туристки и нас похитили... - начала я говорить и тут рядом с нами возник парень, который до этого стоял поодаль и делал вид, что кого-то ждёт.
  - Извините, мадам! - он с решительным видом отстранил журналистку. - Мои соотечественницы нуждаются в помощи. Потом возьмёте у них интервью. Идёмте, девушки!
  Парень подхватил нас с Кэт под руки и потащил за собой. Вроде бы не особо мощного телосложения, но он с лёгкостью преодолевал наше сопротивление. Что ни говори, а физически мужчины всё же сильней женщин. Впрочем, если мы и сопротивлялись, то исключительно скорости его передвижения.
  - В чём дело? - поинтересовался он, продолжая тащить за собой двух упрямых ослиц.
  - В том, что бег на каблуках не входит в число наших любимых развлечений. Если вам так уж приспичило оказать нам помощь, то могли бы сразу нас принять, а не мариновать у входа в посольство, - рявкнула я.
  - Нужно было сразу сказать, что вы побывали в руках террористов, - миролюбиво отозвался парень и бросил на меня оценивающий взгляд.
  Не удивлюсь, если наши спецслужбы уже пронюхали, что это я устроила резню в ливийском госпитале. Вот чёрт! Надеюсь, дело ограничится допросом, и они не полезут перетряхивать моё прошлое. Слишком много там такого, что мне будет трудно объяснить, во всяком случае, с позиций реализма.
  Несмотря на повышенный интерес к нашим приключениям, документы нам выдали, и мы всё же добрались до родины.
  ***
  Москва встретила нас дождём. Прощаясь, я протянула Кэт руку, а затем обняла, и мы обе всплакнули. Я не спрашивала, куда она направляется, мне это знать ни к чему. К прошлому возврата нет, отныне мои паладины должны жить своей жизнью. Будь я проклята, если снова подвергну их опасности!
  По приезду домой, в Рязань, я пришла в школу и написала заявление на увольнение и в тот же день выставила квартиру на продажу.
  Возможно потому, что Эдик из Петербурга, меня потянуло в этот город; я понадеялась, что в пятимиллионном городе мы вряд ли встретимся и всё же... ощущение того, что хоть кто-то из ребят будет рядом, грело мне душу. Тем не менее я как следует замела следы, так что никто не знает, что я переехала в город на Неве. Конспирация, в основном, была вызвана Кэт. В том, что она будет искать меня, сомнений не было. Это читалось по упрямству на её лице, хотя я расставила все точки над "i". Разговор был не из лёгких, но я твёрдо сказала: "нет", когда она изъявила желание ехать со мной.
  Место долго искать не пришлось: учителей всегда не хватает. Вообще-то, я хотела сменить профессию, но сначала нужно было определиться, чтобы не менять шило на мыло. Ну а затем меня затянула привычная школьная рутина; к тому же стоило только заикнуться об уходе, как директор сразу же впадала в панику и увеличивала мне оклад. Ещё бы! С той поры, как я стала завучем (это произошло спустя три месяца после моего трудоустройства) на школу как из рога изобилия посыпались спонсорские деньги. В этом отношении Питер куда богаче, чем провинция. Раскрутить богатеев на благотворительные взносы было плёвым делом, сложней было отделаться от любвеобильных предложений. Питерские были куда наглей провинциалов, но я тоже не вчера родилась. Главное, выбрать подходящий объект и в корне пресечь амурные поползновения, пусть вздыхают на расстоянии.
  К концу учебного года директор заболела и решила уйти на пенсию. На своё место она порекомендовала меня. Я подумала и согласилась.
  Не все смирились с моим назначением. Так что пришлось повоевать за место под солнцем. Заодно я вышвырнула никчемный балласт и набрала новых учителей - молодых и перспективных. Поскольку я проповедовала идею железной дисциплины, то спуску не было никому: ни коллегам, ни ученикам. Так что неудивительно, что ко мне прилепилась кличка Гестапо. Эксплуатируя образ, я носила старомодные причёски аля-Марлен Дитрих и ходила в строгих почти мужских костюмах, в комплекте со стильной обувью на высоченных каблуках. Естественно, мало кто выдерживал давление директорского авторитета, взирающего с высоты двух метров.
  Конечно же, из-за сыплющихся жалоб проверки ходили одна за другой.
  Перелом наступил на следующий год, когда мои ученики начали занимать первые места на олимпиадах, а затем выпускники стали массово поступать в высшие учебные заведения, причём на бюджетные места. Слухи распространяются быстро. По осени ко мне ломанулась такая масса первоклашек, что пришлось уговаривать родителей не глупить. Возить ребёнка из другого района, да ещё в переполненном метро, это действительно бред.
  ***
  Во всей этой суете два года пролетели как один день. Свой двадцать девятый день рождения я праздновала в одиночестве. Держа бокал с шампанским, я стояла у окна недавно купленной двухкомнатной квартиры и смотрела на деревце, сплошь усыпанное розовым цветом, а затем мой взгляд переместился к небу. По его весенней голубизне ветер гонял стада кучерявых белоснежных облаков. При виде них сразу же вспомнились жертвенные овцы и пир у Шивы, а ещё волшебные сады Золотого императора и жизнь во дворце Бабочки-однодневки. В моих ушах до сих пор звенели голоса и смех Эдика и Даши, яростная ругань Алекса и спокойные указания мистера Вейса. Пожалуй, это было самое счастливое время во всей моей жизни.
  Охваченная тоской я закрыла глаза. Будь всё проклято! Я скучала Фандоре и, что ещё хуже, два года ничуть не сгладили горечь расставания с теми, кто был мне дорог.
  Покашливание за спиной заставило меня замереть. Постоянного бойфренда я не завела, значит, это грабители. Надо же, как вовремя! Разминка со сбросом стресса как раз то, что нужно!
  Я повернулась и застыла, не веря своим глазам - все четверо моих паладинов стояли в комнате и смотрели на меня.
  Первой, естественно, не выдержала Дашка. "Ир, ты не сердись! Мы на минутку, только поздравить тебя с днём рождения!" - выпалила она и, отдав букет цветов Эдику, с визгом повисла у меня на шее. Вслед за ней ко мне подошёл Эдик. Глядя на меня сияющими глазами, он всучил мне букет и пакет с подарками, а затем крепко обнял.
  Не в силах что-либо вымолвить, я смотрела на ребят, живых и здоровых, и никак не могла проглотить застрявший в горле комок. Господи, как же они повзрослели! Правда, Тигрёнок не слишком изменилась, разве что немного подросла и личико похудело, а вот Эдик практически неотличим от князя Фонга, такой же долговязый, огненно-рыжий и донельзя обаятельный.
  Кэт, которая с любопытством наблюдала за нами, покосилась на Алекса и погнала ребят в кухню - под тем предлогом, что нужно готовить застолье. Она вышла вслед за ними и, подмигнув мне, закрыла за собой дверь.
  Мы с Алексом остались наедине. Не делая попытки подойти ближе, он стоял у дверей и без тени улыбки мерил меня изучающим взглядом.
  Я подавила проснувшееся раздражение; пусть смотрит, от меня не убудет, и, в свою очередь, придирчиво оглядела его. Что ж, вынуждена признать, он по-прежнему чертовски красив и, судя по выражению на загорелой физиономии, всё также своенравен и заносчив. И всё же что-то изменилось в нём, причём в лучшую сторону. Что ж, поживём - увидим.
  - Да, - протянул он и, взяв со стола бутылку, долил шампанское в мой бокал. - Я надеялся, что встреча будет погорячее. Такое чувство, что ты нам не рада.
  И тут меня наконец-то прорвало. Потеряв над собой контроль, я рыдала, икала и, цепляясь за него, выкрикивала что-то бессвязное.
  Перепуганный Алекс попытался напоить меня шампанским, но я ударила по бокалу, и тот осколками разлетелся по полу. Тогда он стиснул меня в объятиях, и держал до тех пор, пока я не затихла.
  Ребята рвались к нам, но Кэт их не пустила - мол, пусть выплачется, как нормальный человек. Вот зараза! Я ей не робот-убийца, как она однажды приласкала меня после ливийского госпиталя.
  Стыдясь своей истерики, я попыталась высвободиться из рук Алекса, но он не отпустил меня. "Ну, здравствуй, Сирин!" - шепнули его губы. Наш поцелуй был также страстен, как и прежде, и в то же время в отношении Алекса ко мне сквозила несвойственная ему нежность. Естественно, моё сердце таяло как воск; и тут мой взгляд напоролся на обручальное кольцо на его пальце.
  Это было как ледяной душ после тёплой ванны; как подлый удар под дых, от того, от кого не ждёшь. Короче, это было так мерзко и больно, что не передать словами.
  "Пусти!" - потребовала я и, вырвавшись от Алекса, до боли стиснула пальцы: я боялась самой себя; больше всего меня взбесило то обстоятельство, что на его наглой физиономии не было и тени раскаяния; а ведь в тот момент я запросто могла убить его.
  И тут этот идиот глянул на меня, затем на свою руку, и расплылся в широчайшей улыбке.
  - Ты ревнуешь, да? Подумала, что я женат? - вопросил он и с победным выражением потёр руки. - Класс! Так и знал, что это сработает!
  Я задохнулась от злости. Вот скотина! Вздумал проверять меня? Ну, погоди! Я не я буду, если не заплачу тебе той же монетой.
  - Да, сработало, - я взяла бутылку с шампанским и приложилась к её горлышку. - Если тебя не смущает моя беременность, то мы можем продолжить на том месте, где остановились.
  Нужно было видеть лицо Алекса! Правда, до него сразу же дошло, что про беременность это враньё, но всё равно, сказать, что он был в бешенстве, значит, ничего не сказать. "Дура!" - рявкнул он, прежде чем со всей дури шарахнуть дверью. Ну вот! Дракон в прежнем тонусе, а то, видишь ли, у него поубавилось стервозности. Как бы не так!
  В коридоре зашумели, и Алекс вернулся, правда, не без посторонней помощи, если судить по приданному в дверях ускорению. Он с яростью глянул на букет чудесных роз, которым его успели снабдить, и размахнулся, чтобы швырнуть его в отрытое окно, но передумал и положил цветы на стол.
  - Хотя бы думала, прежде чем нести такое!
  Подойдя, он пытливо глянул на меня.
  - Извиниться не хочешь?
  Вот зараза! Сам же меня спровоцировал, и я же должна извиняться! Я возмущённо фыркнула, но промолчала, иначе мы вдрызг разругаемся.
  - Понятно. По-прежнему ни стыда ни совести, - вздохнул он и я, чтобы не поддаться соблазну, аккуратно поставила бутылку на подоконник.
  Сунув руки в карманы, Алекс с сумрачным видом заходил по комнате.
  Судя по возбуждённому шёпоту и смешкам, доносящимся из-за приоткрытой двери, народ тоже ждал, чем кончатся его метания. Разочарованное: "У-у-у!" - подстегнуло Алекса, и он схватил букет со стола. Со словами: "Ну-ка, подержи этот чёртов веник!" он вручил мне злосчастные цветы и, опустившись на одно колено, начал рыться в карманах.
  Господи! Если так будет продолжаться, то он никогда не сделает мне предложение!
  - Потом его найдёшь! - нетерпеливо воскликнула я и вручила ему проволоку от шампанского. - Говори! Или я сейчас стукну тебя чем-нибудь тяжёлым.
  Угроза возымела действие; Алекс вздохнул и взял меня за руку.
  - Твою ж мать! Я так долго готовился, а всё пошло через ж...
  - Савенков!
  - Предложение и без кольца? Не по-людски это, - продолжал расстраиваться Алекс, не обращая внимания на мой выразительный взгляд. - Ладно, ладно! не шипи! Ирк, тут такое дело... - он хлопнул себя по лбу. - Вспомнил!
  Я возвела очи горе. Спокойствие, только спокойствие! Ещё немного и золотой ключик будет наш; конечно, если Буратино поспешит; хотя, чувствую, что моё терпение уже на исходе; ещё немного и я пошлю его к папе Карло; с его темпами он вернётся не скоро.
  Будто почувствовав моё настроение, Алекс с похвальной скоростью бросился к столу и, вернувшись, снова опустился на одно колено и протянул мне открытую бархатную коробочку.
  Кольцо было в форме свернувшегося бирюзового дракона, в пасти которого сиял крупный алмаз. Красота неописуемая! Судя по виду, кольцо жутко дорогое, что уже говорило о многом. Алекс был не из тех, кто легко разбрасывается деньгами.
  - Ну? Чего ты вздыхаешь? - с обидой проговорил он. - Кольцо что ли не понравилось? Так я закажу другое.
  Вот паразит! Ведь прекрасно знает, что дело не в кольце. Неужели так трудно понять, что любая женщина в такие моменты жаждет романтики, которой в его предложении нет ни на грош.
  "Эй, придурок! Скажи ей, что любишь её!" - просуфлировали Алексу от двери. Он поморщился, открыл было рот и... ничего. Молчание испуганных ягнят. Я и галёрка издали дружный вздох. Понятно! Алекс по доброй воле не признается; ну а я не выйду за него, пока не услышу признание в любви; и вообще, не хочу, чтобы такое безобразное предложение руки и сердца омрачило начало нашей семейной жизни.
  Ладно, если гора не идёт к Магомету... Я опустилась на колени и, взяв упрямого дракона за руки, заглянула ему в глаза. Заворожённая их изменчивой синевой, я вдруг испугалась предстоящих перемен.
  - Всё будет хорошо! - сразу же отреагировал Алекс и поцеловал мою ладонь. - Ир, не думай о плохом. Просто скажи, что у тебя на душе.
  - Вдруг это ошибка? Ты же понимаешь, при наших характерах нам будет сложно ужиться. К тому же ты сомневаешься в моих чувствах. Но что бы ты себе ни думал, я люблю тебя.
  - Ир, я тоже люблю тебя, так в чём проблема? Даже если подерёмся, то не беда: нам же не впервой. Спокойно, я пошутил! - Алекс привлёк меня к себе. - Уверен, мы научимся уступать друг другу. Главное, ты не при на меня как танк. Действуй нежнее, как положено женщине, и самое главное... - он отстранился и около его губ залегли жёсткие складки, - имей в виду, я не потерплю измен. Если узнаю, что ты крутишь на стороне...
  - Ну вот, начинается! - перебила я его. - Ты тоже имей в виду, я не собираюсь изображать из себя монашку. Нет-нет! Даю слово, никаких измен! Но не жди, что ради твоего спокойствия я буду шарахаться от мужчин. Тем более что у меня работа с людьми.
  - Вот только не нужно делать из меня придурка с синей бородой! Я, к твоему сведению, вполне лоялен к деловым отношениям между мужчиной и женщиной, - раздражённо проговорил Алекс.
  - Клянёшься?
  - Вот те крест! - побожился он и, глядя на меня честными глазами, истово перекрестился. Видимо, для пущей убедительности.
  Ну-ну, свежо предание, да верится с трудом. Борясь с сомнениями, я ещё раз поразмыслила. Ладно, была не была, не лишать же себя пива .
  - Скажи ещё раз, что любишь меня, - потребовала я.
  Кто знает, когда ещё удастся выжать признание из дракона; сейчас ему просто некуда деваться, так что нужно пользоваться моментом.
  - Стал бы я делать предложение... Спокойно, любимая! Я люблю тебя так, как е... Шекспиру и не снилось. Хочешь, я прочту тебе стихи? - раздобрился Алекс.
  Пропустив мимо ушей сны е... Шекспира, я с готовностью кивнула, и он с чувством продекламировал Есенина - о том, как заметался пожар голубой и позабылись родимые дали, мол, в первый раз он запел про любовь и при этом отрёкся скандалить; что ему разонравилось пить и плясать, и терять свою жизнь без оглядки. В общем, я поверила им обоим, хотя рязанский стихоплёт и Алекс те ещё хитрованы, и, решившись, протянула руку.
  - Надевай, пока я не передумала!
  "Слава богу!" - дружно выдохнули за дверью.
  Когда Алекс надел мне на палец обручальное кольцо, закулисная публика перестала прятаться и, выйдя на авансцену, набросилась на нас с поздравлениями.
  Счастливая, я никак не могла наглядеться на ребятишек, всё ещё не веря, что они живы и здоровы. Дело кончилось тем, что когда я в очередной раз обняла Эдика, Алекс схватил меня за руку и потащил в другую комнату - типа выяснять отношения - вот тут и обнаружилось, что в наши ряды затесался засланный казачок. В спальне, вполоборота к нам, стоял парень в тёмном костюме и с заинтересованным видом изучал файлы на моём компе.
  - Какого чёрта?! - рявкнула я и он, быстро обернувшись, поднял руки.
  - Прошу прощения за неуместное любопытство, это профессиональная деформация, - пояснил он со сдержанной улыбкой.
  - Кто притащил сюда этого шпика? - поинтересовалась я, обращаясь к троице за спиной.
  - Это мой бойфренд, - отозвалась Кэт и, подойдя к парню, знакомому мне по посольству в Египте, встала рядом с ним. - Между прочим, мы с Серым тоже собираемся пожениться. Правда, Серый?
  - Абсолютнейшая правда! - подтвердил Серый всё с той же меланхоличной улыбкой на губах.
  Шпика звали Сергей Пименов. В общем, симпатичный парень; чем-то похож на Дениэла Крейга , вот только лицо у него совершенно не запоминающаяся. В памяти остаются лишь блёклые, неопределённого цвета глаза, что цепко следят за каждым твоим движением.
  Если верить шпиону (три "ха-ха" четыре раза!), Кэт запала ему в душу настолько, что он не вынес разлуки с ней и, уволившись, приехал в Москву и начал её искать. Поскольку любящий родитель в очередной раз вышвырнул её из дома, Пименов нашёл Кэт в притоне, где она тусовалась с крайне сомнительной публикой; в основном, с проститутками, бандюганами и ворьём. Пименов укоризненно глянул на меня, но я не дрогнула. Мои паладины вольны распоряжаться собой как угодно - я им не нянька. Хочется Кэт загубить свою жизнь, значит, так тому и быть: это её выбор. Моя совесть чиста. Когда мы расставались, я отдала ей практически все деньги, а это ни много ни мало, а двадцать тысяч долларов и пять тысяч евро - вполне достаточно, чтобы начать вести нормальную жизнь; было бы желание.
  Всё же Кэт сумела подпортить мне настроение.
  - Так в чём дело, подруга? Почему ты оказалась среди отребья? - резко спросила я.
  - Не твоё дело, - огрызнулась она.
  - Отвечай! - прорычала я и у Кэт, не ожидавшей такого поворота, округлились глаза.
  - Понимаешь, когда ты бросила меня в Москве, я была в таком раздрае, что не передать словами... Так хреново мне не было даже тогда, когда отец в первый раз вышвырнул меня из дома, - призналась она и, опомнившись, сверкнула глазами. - Как ты могла? Ты даже не оставила мне номер телефона! И это после того, что мы вместе пережили!
  - Хватит! Что ты сделала с деньгами?
  Кэт поёжилась под моим взглядом.
  - Вчистую проигралась в стритрейсинге!.. Мелочь, что осталась, спустила на выпивку. А что? - с вызовом ответила она.
  - Понятно, - я перевела взгляд на Пименова. - Сейчас она пьёт или сидит на наркотиках? Или потребляет и то и другое?
  Пименов покачал головой.
  - Алкоголь - да, но умеренно, а вот наркотиков в её рационе точно нет, - ответил он, с удивлением глядя то на меня, то на Кэт.
  - На что она жила? Торговала собой?
  - Ну... - замялся Пименов. - После того, как мы встретились, Катя больше не занималась проституцией.
  - Уже лучше, - процедила я сквозь зубы и залепила Кэт пощёчину.
  - За что? - отшатнулась она.
  - Для профилактики! - рявкнула я, войдя в раж. - Чтобы впредь даже не смела приближаться к злачным местам! Поняла?.. Поняла, я спрашиваю?
  - Да, что б тебя! - Кэт со слезами вылетела из комнаты.
  Пименов осуждающе посмотрел на меня и отправился было за своей "любовью", но я посмотрела на ребят, и Даша преградила ему путь; Эдик тем временем выскользнул вслед за Кэт.
  Нарываясь на драку, девочка намеренно пихнула Пименова. Мы с Алексом переглянулись, и он с улыбкой подмигнул мне - мол, смотри, что сейчас будет.
  Естественно, шпион был высокого мнения о себе и не принял моего Тигрёнка всерьёз; что, в принципе, не диво, когда перед тобой пятнадцатилетняя пигалица в легкомысленном платьице с васильками. Со снисходительной улыбкой Пименов попытался отодвинуть девчонку в сторону, и нужно было видеть его физиономию, когда она швырнула его через всю комнату и, заломив руку, прижала носом к полу. Вот тут уж Пименов взялся за дело всерьёз. Подготовка у него оказалась не хуже нашей; видимо, рукопашный бой - это его конёк, вдобавок его заело самолюбие.
  Поскольку схватка грозила выйти из-под контроля, в дело вступил Алекс. Отбросив Тигрёнка мне в руки, он занял её место и парни, насторожённо глядя друг на друга, пошли по кругу.
  Это была настоящая рубка, особенно, когда Пименов вышел из себя и в его руке появился нож. Я слегка занервничала, а Дашка восторженно завизжала. В отличие от меня, она нисколько не сомневалась в своём кумире; с Эдиком на пару она ещё на Фандоре боготворила Алекса и с тех пор, похоже, ничего не изменилось.
  Несколько раз нож Пименова проходил буквально в миллиметре от шеи Алекса, но я постаралась ничем не выдать своего беспокойства; иначе сволочной дракон ещё долго будет измываться надо мной, специально провоцируя острые моменты.
  Первым выдохся Пименов и запросил пощады. Парни обменялись рукопожатием, а затем дружески обнялись, хлопая друг друга по спине.
  Видя, что бывшие противники начали обсуждать кто из них лучше в проведённых приёмах, я захлопала в ладоши.
  - Спасибо, я оценила ваши старания, - сказала я, досадуя, что не сразу поняла, что это постановочный спектакль. Впрочем, есть ощущение, что парни отошли от первоначального сюжета и сражались всерьёз.
  - Ну, вот! Я же говорила, что она догадается! - разочарованно воскликнула Дашка.
  - Ничего! - я чмокнула её в щёку. - Всё равно это было прекрасное зрелище. Кстати, ты дралась куда лучше, чем раньше.
  Тигрёнок просияла.
  - Спасибо Алексу, мы ни дня не прекращали тренировки... Ой! - она зажала рот ладошкой и стрельнула глазами в его сторону. - Алекс, честное слово, я не нарочно! Само вылетело!
  Он отмахнулся.
  - Чего уж там! Она всё равно узнает, что вы постоянно торчите у меня.
  - Вот оно что! И давно вы вместе? - поинтересовалась я, уязвлённая тем, что паладины всё это время прекрасно обходились без меня. Конечно, таково было моё желание, но... Чёрт возьми, могли бы раньше вспомнить обо мне! Я же тут сходила с ума от одиночества, думая, что никогда их больше не увижу!
  - Спокойно, моя любовь! - обнял меня Алекс. - Мы тебя не забыли, просто хотели приготовиться к твоему приезду, чтобы всё было в лучшем виде. Ведь ты же у нас важная цаца.
  - Долго же вы готовились! - не удержалась я от упрёка, тем не менее на сердце потеплело.
  Моя любовь! Гляди-ка, что творится! Даже язык у некоторых не отсох, когда он это сказал. Если дальше так пойдёт, то из нашей женитьбы действительно может выйти что-нибудь путное.
  - Кэт тоже с вами тусуется? - спросила я, безуспешно борясь с любовным дурманом.
  От Алекса пахло потом и здоровым мужским мускусом, что заводило меня куда сильней, чем все Камасутры вместе взятые.
  - Мы нашли её полгода назад, и Алекс уговорил её приехать к нему на ранчо, так сказать, погостить, - сообщил вошедший Эдик.
  Взяв Дашку за руку, он потянул её за собой. Пименов тоже смылся, видимо, пошёл утешать Кэт. Ладно, потом устрою ему допрос.
  - Нет, ты это слышала? Я живу в окружении сплошных Павликов Морозовых, - вздохнул Алекс.
  Он поцеловал меня в висок, и я окончательно растаяла в его объятиях, но предупредила:
  - Убью, если скрываешь от меня что-нибудь серьёзное.
  - Договорились. Только не забудь предупредить за что именно, когда будешь убивать, - последовал снисходительный ответ, и я заглянула в безмятежно синие глаза своего дракона.
  - Хорошо, уговорил.
  - Вот и лады, - Алекс поцеловал меня в шею. - Ир, может, мы того? - пробормотал он и попытался уложить меня на кровать.
  Боясь потерять над собой контроль, я спешно отпихнула его.
  - Угомонись, Савенков! Мы же не одни в доме.
  - Да ладно тебе! Народ понимающий, никто не войдёт.
  Опровергая его слова дверь распахнулась и к нам заглянула Кэт.
  - Харэ обжиматься, ещё успеете потрахаться. Давайте на выход, у нас всё готово.
  - Пять минут, и мы придём, хорошо?
  - ОК! - буркнула Кэт.
  Судя по замкнутому выражению на лице и тому, как её взгляд избегал меня, она ещё не отошла от полученной взбучки. Ничего, пусть дуется. Давно пора обозначить ей границы дозволенного, чтобы она окончательно не распустилась.
  Вообще-то, на сей момент меня интересовала не Кэт, а её дружок. Хотелось бы знать, с чего вдруг Пименов воспылал к ней страстью. Конечно, Кэт хорошая девчонка, но всё же проституция и наркотики... Нет, не верю, что парень настолько увлёкся ею, что бросил престижную службу.
  - Пименов из ФСБ? - поинтересовалась я и, усевшись за туалетный столик, взяла помаду.
  Алекс встал позади меня и поднял воротник рубашки, собираясь повязать галстук, который он снял перед поединком. Пижон! Судя по привычным движениям, ему часто приходится носить костюмы. Интересно, чем он сейчас занимается?
  - Думаю, он из СВР, но точно не знаю. Это бывший КГБ, - пояснил Алекс, видя, что я не поняла, что такое СВР. - И вообще, скажи спасибо, что тобой не интересуются ЦРУ, МИ-6 и ГРУ Китая.
  - Да? - в удивлении я приподняла брови. - С чего вдруг этой публике интересоваться мной?
  - Сергей как-то намекнул, что у тебя очень необычные способности, - склонившись, Алекс чмокнул меня в макушку. - Не переживай, ситуация под контролем.
  Под контролем, так под контролем. К чёрту заботы! У меня сегодня праздник, даже два: день рождения и обретение потерянной семьи. Нет, целых три! Ведь Алекс сделал мне предложение! Я накрасила губы и, взяв его под руку, глянула на нас в зеркало. Надо же, до меня только сейчас доехало, что мы с ним похожи, как брат и сестра; оба высокие, стройные, светловолосые и синеглазые. Правда, Алекс успел загореть, и я на его фоне выгляжу бледной поганкой.
  - Не переживай! На фазенде загоришь в два счёта, - заметил он.
  И вообще, такое ощущение, что Алекс боится, что я исчезну, поэтому ни на шаг не отходит от меня. Интересно, что было после того, как я прыгнула в Тартар? Я видела, что он был в компании Лин Гуана и Золотого императора. Алекс превратился в дракона и полетел ко мне, но я уже дошла до той кондиции, когда абсолютно безразлично, что ждёт впереди - насколько помню, на тот момент смерть была предпочтительней жизни.
  По спине пробежал холодок, и я порывисто обняла Алекса, стремясь избавиться от жутких воспоминаний о Тартаре, которые, будто того и ждали, чтобы добраться до меня. "Забудь! Всё будет хорошо!" - он так сильно сжал меня, что я не выдержала и застонала. Именно в этот момент к нам снова заглянула Кэт. "Блин! Я же просила!.." - начала она, но тут увидела наши лица и тихонечко ретировалась. Я смахнула слёзы и благодарно глянула на Алекса. "Ты прав, мой любимый дракон, теперь всё будет хорошо. Кто посмеет встать на пути нашего счастья, тот об этом пожалеет", - пообещала я, и мы направились к двери. Не ровен час, гости разбегутся, не дождавшись виновников торжества.
  За столом я периодически поглядывала на Пименова, благо, что они с Кэт сидели напротив. Похоже, я ошиблась, и она ему действительно небезразлична, во всяком случае, в настоящее время. Что ж, это хорошо. Не хотелось бы конфликтовать с тем, за кем стоит могущественный КГБ или СВР, как они теперь называются.
  Ну а с Эдиком и Дашкой было всё ясно ещё на Фандоре. Тигрёнок заявила, что они поженятся, когда ей исполнится восемнадцать лет; мол, такое условие ей поставили родители; так что её родичи резко выросли в моих глазах.
  Понуждаемая Алексом, я подала заявление на увольнение, но в РОНО потребовали, чтобы я отработала положенный месяц или подождала, когда они найдут замену. В общем, мне тоже не хотелось бросать школу, в которую вложено столько трудов, неизвестно на кого и я затребовала себе право выбрать преемника.
  Каково же было моё изумление, когда в один из дней собеседования в директорский кабинет вошёл не кто-нибудь, а Эдик.
  - Здравствуйте, Ирина Феликсовна, - произнёс он вежливым тоном и, усевшись на стул, с выжидательной миной на физиономии посмотрел на меня. - Наверное, вы хотите знать, какое у меня образование? - подсказал мой догадливый феникс.
  - Да уж! - вздохнула я.
  Как-то так вышло, что мы, когда были на Фандоре, по негласному уговору почти не говорили о прежней жизни. Я вздохнула ещё раз и поинтересовалась:
  - И что же вы закончили, господин Смолянский? Конечно, если закончили.
  - Санкт-Петербургский государственный университет имени Пушкина, кафедра русского языка и литературы филологического факультета, - с готовностью ответил Эдик и подвинул ко мне документы. - Пусть вас не смущает мой возраст. Я закончил школу несколько раньше сверстников.
  - Я так понимаю, у вас отсутствует опыт практической работы... - я потянулась за дипломом Эдика, имеющим приметные красные корочки. Так оно и есть. Моё чудо в перьях только что закончило ЛГУ.
  - Извините, но я вынуждена вам отказать. Пост директора всё же не для зелёных новичков, даже если они отличники по всем предметам.
  - Очень жаль, - ухмыльнулся Эдик, - особенно того, кто придёт на ваше место.
  - Почему это? - удивилась я.
  - Госпожа директор, а вы видели, что творится в школе? Кажется, не только родители, но и ученики готовы поднять бунт, узнав о вашем увольнении.
  - Полно болтать! - не поверила я. - Не знаю, как родители, а ученики уж точно будут в счастье, узнав, что скоро избавятся от Гестапо.
  - Ирина Феликсовна, это правда, что вы от нас уходите? - ворвалась в кабинет староста 10 "Б".
  Эта зараза никого не боится, даже осмелилась прийти ко мне с разукрашенным лицом. Понимаю, самодурство, но в школе запрещено пользоваться косметикой, украшениями и носить что-либо, кроме специальной школьной формы. Такая уравниловка снижает конфликтность в среде недорослей. Конечно, богатые детки всегда найдут способ выпендриться, но если не запускать процесс, то всё в порядке. Куда сложней поставить на место их родителей, правда, с особо недовольными у меня короткий разговор - вот бог, вот порог.
  - Смирнова, сейчас же выйди вон.
  Ага, сейчас! Нахальная девчонка рухнула на колени и с умоляющим видом сложила ладони.
  - Ирина Феликсовна! Я вас как человека прошу! Пожалуйста, не покидайте нас! Меня же мамка съест, если я не поступлю в институт.
  - А я-то здесь каким боком? Мне съесть твою мать, чтобы она не донимала тебя?
  На лице девчонки нарисовалось мечтательное выражение.
  - Это было бы решением всех моих проблем!
  - Ну-ка, марш умываться! К завтрашнему дню справочник Розенталя; параграфы с одиннадцатого по семнадцатый. Включительно. И чтобы материал отскакивал от зубов.
  - Имена собственные? - простонала девчонка и поплелась вон из кабинета.
  - Сурово ты с ними, - хихикнул Эдик.
  Я с укоризненным видом воззрилась на него.
  - Мой дорогой, а ты в курсе, что такое звание лучшей школы? Это много денег, которые ещё нужно найти, и каждодневная дрессура дикого прайда из преподавателей и учеников. Стоит только дать слабину и тебя сожрут вместе с потрохами. Так что даже не суйся в школу; оставайся на кафедре и поступай в аспирантуру. Это будет наилучшим приложением твоих способностей.
  - Думаешь? - засомневался Эдик.
  - Уверена! - отрезала я и указала ему на дверь. - На вашем месте, господин Смолянский, я бы не тратила время на дурацкие фантазии и поспешила к подружке. Она уже звонила и очень интересовалась, когда мы едем к господину Савенкову. Видимо, семейка опять достала её по самое некуда; так что иди и купи ей мороженое для успокоения, а затем своди в кино. Understood?
  - Yes, I do!
  - Вот и молодец, а то придумал тоже!
  - Ириш, а когда мы едем?
  - Смолянский! - я возмущённо посмотрела на невинную физиономию Эдика. -Скажи Алексу, если повезёт, то к понедельнику я освобожусь. Вроде бы нашлась подходящая кандидатура. Нет, это не ты! Брысь отсюда, хватит мешать мне работать!
  ***
  Наконец пришло время прощания со школой. Я в последний раз оглядела кабинет, солидный до невозможности, и усмехнулась. За два года моего директорства его стены слышали такое, что хоть садись и пиши романы. Жаль, что это не моя стезя.
  В школьном дворе меня ждали не только паладины, там стояла целая делегация: коллеги, ученики, родители и просто любопытные. В сторонке ото всех стояла кучка подростков, лет эдак по пятнадцать, которые с презрением посматривали на остальных собравшихся. Я улыбнулась. Это были мои старые знакомые. Ребятки как-то вечером вознамерились отобрать у меня сумку; ну и заодно заглянуть мне под юбку. Чем это кончилось, думаю, нет нужды рассказывать. В общем, с тех пор у меня появились преданная свита. Кстати, мальчишки как-то раз спасли мне жизнь. Папаша-придурок, сынка которого я вышвырнула из школы за распространение наркоты, поджидал меня с пистолетом, так они навешали ему люлей ещё до того, как я успела вмешаться; причём мне же пришлось везти его в больницу. По дороге я подчистила недоумку мозги, чтобы он не навредил мальчишкам. Самое забавное, напоследок я пожелала, чтобы он встал на праведный путь и вроде бы он действительно исправился и даже подался к баптистам.
  Короче, вся облобызанная, с кучей цветов и игрушек в руках я еле прорвалась к машине и Алекс, как только захлопнулась дверца, сразу же рванул с места в карьер. Я покосилась на него. Вроде бы не злится на задержку и то хорошо. Надеюсь, мы ещё не опаздываем на самолёт.
  - Слава богу! - довольно проговорила Кэт.
  - Да уж! Мы уже не надеялись вырвать тебя из любящих ручек коллектива, - поддержала её Дашка.
  Вроде у девчонок налаживаются отношения, и это хорошо; поначалу они фыркали друг на друга как две кошки. Алекс сказал, что это ревность, что, на мой взгляд, полнейшая ерунда. У женщин неприязнь друг к другу заложена на подкорковом уровне; остаётся лишь смириться с нею. Эдик улыбнулся, встретившись со мной взглядом в салонном зеркале. Вообще-то, "Волга" принадлежала ему, точней, его родителям.
  Через два с половиной часа мы приземлились в аэропорте Ростова-на-Дону; там пересели на "Сессну", полёт на которой подарил мне незабываемые ощущения, поскольку он мало чем отличался от полёта на его хозяине, когда мы были на Фандоре и тот превращался в дракона. Жуть! Каждый раз, когда мы ухали в очередную яму, желудок подступал к горлу и грозился опорожнить своё содержимое. К счастью, меня не вырвало, но, думаю, видок у меня был более чем бледный, когда мы прилетели.
  Зато стоило мне увидеть, куда мы прилетели, и я со слезами обняла Алекса, а затем ребят.
  Это была копия Небесного дворца, в котором мы жили, и, честное слово, парк, что окружал дворец, ничем не уступал парку у Золотого императора. Да, ещё одно! Моё родовое гнездо больше не было прибежищем Бабочки-однодневки. Сияющая вязь золотых букв на красной лаковой дощечке гласила, что это дом Сирин. В общем, я разревелась, а затем меня всё же вырвало. Народ тут же понимающе переглянулся и девицы погнали Эдика за водой, но Алекс не стал дожидаться его возвращения и, подхватив меня на руки, принёс во дворец и уложил на кровать. Я не дала ему выгнать ребят и они, как встарь, расселись вокруг меня, и мы устроили вечер воспоминаний. Кэт слушала нас, но было видно, что она со скепсисом относится к нашим рассказам, но я её не виню. Конечно же, трудно поверить в то, что всю жизнь воспринимал как выдумки чистой воды.
  ***
  За исключением кое-каких обстоятельств, мне всё нравилось в нашем семейном гнезде и жизнь быстро вошла в привычное русло. К тому же донские степи оказались не менее колоритными, чем Фандора, и я, очарованная их диким простором, дала себе слово, что после родов обязательно сяду на лошадь и от души прокачусь. Лишь эти прекрасные животные дарят нам ощущение вольного полёта, единственного чего мы не могли получить на Земле и по чему все трое страшно скучали, особенно Алекс. Он и Эдик до сих пор разбирали подробности магической стратегии боя в воздухе. Мужики, что с них возьмёшь. Война у них в крови, даже у таких славных ребят, как Эдик.
  Ну а так всё было просто замечательно.
  Как там говорила ворона в мультике про домовёнка Кузю? Счастье - это когда у тебя все дома. Так вот, я с ней полностью согласна. Тем более что у нас с Алексом намечается прибавление в этом самом доме, причём в двойном комплекте, если верить УЗИ. Мальчишки уже вовсю пинаются; видимо, пошли в отца, которому тоже не сидится на месте, и он занимается очередным проектом, который должен преумножить наше и так солидное благосостояние. Судя по туманным намёкам, на этот раз у Алекса что-то связанное с добычей золота и драгоценных камней. Дракон есть дракон. Ценность для него имеет только золото. Короче, чем бы будущий папочка ни тешился, лишь бы не болтался под ногами и не изводил меня своим беспокойством, то и дело выспрашивая, как я себя чувствую. Сейчас Алекс в отъезде. Правда, он постоянно названивает мне и со дня на день грозится приехать. Скорей бы уж, а то я соскучилась.
  Кстати, наше отсутствие на Земле никто не заметил - по той простой причине, что его практически не было. Алекс, Эдик и Даша вернулись на следующий день после своего исчезновения; все трое отговорились тем, что тусили у друзей и там заночевали. Лишь мы с Кэт припозднились на месяц; думаю, это связано с её воскресением.
  На днях заявился наш личный шпион и я прочитала его отчёт о себе. Нет, Пименов добросовестно выполнил свою работу и ничего не утаил. В отчёте было полно свидетельских показаний обо мне, включая рассказы бабушки. Вот только они производили впечатление бреда, и Сергей это вскользь подчеркнул. В сопроводительной записке он сообщал, что село изолировано от остального мира, и там нет ни радио, ни телевещания, не говоря уж об интернете; по сути, его жители - невежественные крестьяне, которые искренне верят в нечистую силу, ведьм и прочие средневековые бредни. Написал он и о том, как староверы пытались меня сжечь, когда я была ребёнком.
  Всё это создавало образ несчастного ребёнка-сироты, затравленного односельчанами, причём не без помощи родной бабушки, которой отдали меня на воспитание. По его словам, полоумная старуха возненавидела меня из-за того, что я незаконнорожденная, что у староверов считается жутким грехом. Из всех сверхъестественных способностей он признал за мной только гипноз, который помог мне выжить, когда я сбежала из села. Тот же гипноз он посчитал и первопричиной неприязни ко мне староверов. В их глазах это было проделками дьявола.
  В общем, Пименов нисколько не погрешил против истины: всё было так, как он изложил. Вот только вряд ли найдётся идиот, который поверит в байки про говорящих кукол, книги, которые читает двухлетний ребёнок, и прочую сказочную ерунду.
  Мои подвиги в ливийском госпитале Пименов объяснил тем, что я рослая и физически сильная, вдобавок из-за страха коллективного изнасилования была в состоянии аффекта.
  - Ну как? - поинтересовался Сергей. - Я ничего не упустил?
  - Нет, всё так и было, - ответила я. - Подожди минутку, сейчас отдам тебе флешку. Двоечник! Ну и ошибок у тебя, у второклашек и то меньше.
  - Что?! - Пименов глянул на экран компа, с которого я читала его сочинения, и тяжко вздохнул. - Блин! Теперь придётся заново переписывать. В таком виде начальство сразу заподозрит, что дело нечисто.
  - Сразу нужно было предупреждать, что безграмотность - это твоя визитная карточка.
  - Ага! - подтвердила Кэт, объявившаяся в моём кабинете. - Серый он такой: сплошной брутал и никакого понятия о правилах русского языка.
  В качестве приветствия она чмокнула меня в щеку, а затем обняла своего законного шпиона (недавно они поженились) и, положив подбородок на плечо мужа, тоже глянула на злополучное донесение и ухмыльнулась.
  - Это особый почерк Серого. Да, Серый? Так тебя никто не сможет подделать.
  - Ну, что-то типа того, - хмыкнул Пименов и, протянув руку, забрал свою жутко секретную флешку. - Не такой уж я неуч. По русскому языку у меня всегда была твёрдая четвёрка, - всё же обиделся он.
  - Не мешало бы твою учительницу саму проверить на знание языка, - фыркнула я, и Кэт украдкой состроила мне страшные глаза.
  Ладно, я не изверг, к тому же нет смысла пилить того, у кого по три ошибки на коротенькое предложение. Здесь поможет только одно лекарство, а именно гильотина.
  Я оглядела Кэт и с завистью вздохнула. Обалденное платье! И босоножки классные. Скорей бы роды, а то уже надоело носить тапочки и кули вместо одежды.
  Кроме зависти к фигуре Кэт было ещё кое-что. Она очень походила на миссис Вейс... маму и каждый раз, глядя на своего приблудного паладина, я вспоминала наше житьё-бытьё на Фандоре. Миссис... мама очень старалась приручить нас с Алконост и порой я думаю, а любила ли она нас? Это вряд ли. Невозможно полюбить за столь короткий срок и всё же, противореча самой себе, я скучаю по ней. Самый прикол в том, что даже Алконост уже не вызывает прежней злости, и это несмотря на то, что она мне устроила. Видимо, я не злопамятная... хотя нет, Золотого императора я до сих пор не могу простить. Ведь мама уже стала богиней, так какого чёрта он снова натравил на меня убийц? Да не кого-нибудь, а Огненную стражу с Кецалькоатлем во главе. С другой стороны, отец у меня такой, что даже страшно подумать, какая это величина. Вполне может статься, что всё уже предопределено, и моя жизнь катится по накатанной колее. Так что обижаться на Золотого императора примерно то же самое, что обижаться на судьбу. Если уж на то пошло, то он и есть сама судьба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"