Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Магия крови. Инкуб - 1 - 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14.12.22 14.14.21 .

  

Подарки любви с надеждой на взаимность. Сословные сложности

  
  Следующие две недели путешественники двигались без особых приключений и наслаждались удобствами, ночуя в постоялых дворах, которые во множестве встречались на их пути. А всё потому, что после получения депеши, привезённой курьером из ведовской обители, Аделия неожиданно поменяла своё решение - идти напрямую к границе Ночного королевства - и свернула в направлении ближайшего довольно крупного города.
  Пока они находились в пути, де Фокс занимался с Юлианом и тот под его началом добился поразительных для новичка успехов. Причём на почве общих интересов молодые люди быстро сдружились и были практически неразлучны. Целыми днями они либо тренировались на мечах, либо болтались по окрестностям - под предлогом охоты с соколом. При этом оба делали вид, что не замечают ревнивых взглядов своих подруг. Де Фокс не считал нужным опускаться до объяснений с крестьянкой и был убеждён, что вправе проводить время, как ему заблагорассудится. Юлиан поначалу допытывался у девушки, что случилось, но затем списал её настроение на ежемесячные недомогания и усталость от долгой поездки.
  Ближе к городу движение на дороге оживилось. Нарядные по случаю последнего дня недели крестьяне небольшими группами направлялись на базар, везя с собой различные поделки и дары природы. И как только городские ворота остались позади, де Фокс и Юлиан сразу же повернули коней к торговым рядам. Остальные решили им составить компанию, хотя женщины поначалу колебались, мечтая об отдыхе и ванне в гостинице. Но пёстрые ряды с украшениями, тканями и прочими предметами, столь дорогими женскому сердцу, влекли их не меньше, чем мужчин оружейные лавки.
  К своей великой радости, Цветанка обнаружила торговых партнёров отца и под их поручительство получила у менялы небольшую сумму денег. Кошель с монетами, спрятанный в надёжное место, впервые за последнее время дал ей ощущение независимости. С тех пор как они остались ни с чем, благодаря болтливому племяннику Руники, парочке приходилось брать взаймы. Как правило, деньгами их снабжала Аделия; хотя она предлагала им любые суммы, конечно, в разумных пределах, девушка отказывалась и брала только на самые необходимые расходы.
  Не желая быть в долгу, она сразу же протянула часть денег ведьме, но та увлечённо перебирала разноцветные безделушки; недовольная тем, что её отвлекают, она заявила, что это не к спеху. Цветанка не стала настаивать, решив, что базар с множеством жулья действительно не место для расчётов, и лучше это сделать в гостинице. И хотя свободных денег было совсем мало, тем не менее она без колебаний отправилась в ряды кожевенников.
  Остановившись около приглянувшейся лавки, девушка попросила показать ей мужские пояса. "Не слишком дорогие, но самые лучшие", - уточнила она и с надеждой посмотрела на высокого сурового старика в потёртой овечьей тужурке.
  Кожевенник оторвался от работы и, подняв голову, пытливо глянул на неё из-под кустистых седых бровей. Скромная девушка пришлась ему по сердцу, и он решил не скупиться.
  Порывшись под прилавком, старик разложил перед Цветанкой несколько поясов и у неё загорелись глаза. Товар был отменный. Украшенные тиснением, затейливым шитьём и серебряными накладками все пояса были как на подбор. Наконец, она остановилась на широком кожаном поясе, инкрустированном чеканным серебром. Правда, за него пришлось отдать чуть ли не все свободные деньги, но она ничуть не жалела об этом. По привычке девушка попробовала было торговаться, но старик молча сгрёб свой товар и снова спрятал его под прилавок. Потом пришлось долго его уговаривать, чтобы он всё-таки продал ей понравившийся пояс.
  И всё же Цветанка не осталась в накладе. Старик видел какой радостью светится её личико, видел, как она, любуясь тонкой работой, проводит пальчиками по причудливым узорам. Тогда он также молча достал ножны для кинжала. Украшенные точно таким же узором они прекрасно подходили к поясу. Он бросил их перед девушкой и сердито рыкнул, когда она попыталась вручить ему остаток денег. Пока она цветисто благодарила его за подарок, старик положил перед ней замшевый, явно женский кошелёк, который украшала изящная шёлковая вышивка.
  Опешившая от такой щедрости Цветанка уже не знала как его благодарить. Смущённо улыбаясь, она прижала покупки к груди и, непрерывно кланяясь, попятилась прочь, но старик больше не обращал на неё внимания и, держа шило и кусок кожи в узловатых пальцах, что-то снова мастерил. Когда девушка отвернулась, он поднял голову и, посмотрев ей вслед, улыбнулся. "Эх, молодо-зелено!" - пробормотал он и, вздохнув, снова взялся за работу, требующую внимания и сноровки.
  По случаю базарного дня вокруг толпилось множество народу и Цветанка, подхваченная его круговертью, не сразу спохватилась, что ушла не в ту сторону. Остановившись, она стала спрашивать дорогу, и прилично одетая женщина взялась её проводить, сказав, что им по пути. По дороге она расспросила девушку и, узнав, что она нуждается в деньгах, предложила ей работу - мол, это займёт не слишком много времени, а платят очень даже хорошо.
  Цветанка уже подумывала согласиться - спутница внушала ей доверие, и ничего неприличного в её предложении не было - речь шла о работе подёнщицы. По словам женщины, представившейся экономкой, она подыскивала девушек для срочной уборки в особняке, хозяева которого неожиданно сообщили о своём приезде.
  Но своднице не повезло, по пути они натолкнулись на Рунику и та, показав ей кулак, потащила Цветанку за собой, при этом всячески обругивая её за глупую доверчивость.
  Когда они встретились с Аделией, она тоже укоризненно посмотрела на девушку и посоветовала впредь не теряться, а если уж такое произошло, то никуда не ходить с незнакомыми людьми - кем бы они ни представлялись, и что бы ни обещали. "Это тебе не халифат Перси. Не зная местных обычаев, вмиг окажешься посвящённой культу какой-нибудь богини", - добавила ведьма для острастки.
  Цветанка расстроилась и, поблагодарив спутниц, извинилась за доставленное беспокойство. Когда Аделия ушла к прилавку по соседству, она не выдержала и потихоньку спросила, о каких культах она говорила. Руника глянула на невинную мордашку девушки и сказала, мол, лучше ей не знать, крепче будет спать.
  Когда было куплено всё что нужно, а ведьма в придачу к этому набрала ещё множество бесполезных безделушек, они отправилась к месту, где условились встретиться с мужчинами. Конечно, они опоздали и те встретили женщин сердитым ворчанием, но Руника соврала, что они искали редкие приправы с Востока и забота об их желудках смягчила суровые мужские сердца.
  После этого они всей компанией отправились на поиски гостиницы. Вроде бы это была не такая уж сложная задача для большого города, но Аделию обуял особо острый приступ снобизма, и им пришлось основательно поездить по улицам в поисках того, что удовлетворило бы её взыскательный вкус.
  Когда они уезжали из очередного заведения, которое не устроило их предводительницу по причине близости к рыбному рынку, который и впрямь пованивал, остальные были уже готовы взбунтоваться и лишь де Фокс стоически сносил её капризы. Он уже давно заприметил чрезмерную тягу Аделии к роскоши. Правда, во время пути красавица-ведьма редко капризничала, но, когда была такая возможность, она всегда старалась устроиться с наилучшими удобствами и заказывала себе самые дорогие вещи.
  Аделия с такой лёгкостью расставалась с крупными суммами, покупая всякие пустяки, что даже де Фокс удивлялся её непомерной расточительности. Она не только ни в чём себе не отказывала, но при каждом удобном случае одаривала своих спутников более чем щедрыми подарками. Даже приор не смог отказаться, когда она вручила ему редкую рукописную книгу, хотя до этого клялся, что никогда ничего не примет из рук проклятого ведовского племени.
  Иезуитов её поведение удивляло ещё по другой причине. В Ордене они изучали устройство ведовских обителей и знали, что они мало чем отличаются от католических монастырей. Внешняя пышность обрядов уравновешивалась почти аскетическим образом жизни. Наставницы были суровы и сразу же пресекали в воспитанницах тягу к роскоши. Да и высшие эшелоны жриц жили довольно скромно. Большинство из них проводили время в лабораториях, изучая тонкости своего ремесла, и почти не появлялись за стенами обители.
  "Видимо, семейство де Линь очень богато, и ни в чём не может ей отказать", - заметил граф в ответ на возмущение приора, завидующего расточительным замашкам ведьмы.
  Иезуиты чувствовали, что дело не только в том, что Аделия де Линь наследница богатого и знатного рода. Единственный, кто мог прояснить ситуацию была Руника. Увы, она по первому зову шла в постель к де Фоксу, но никакие хитрости и угрозы не могли развязать ей язык. Его это страшно бесило. И всё же, он мог как угодно растаптывать гордость любовницы-простолюдинки, но когда дело касалось Аделии, она была тверда как кремень. Это ещё больше выводило графа из себя, и тогда он жалел, что в Эдайне нет рабства, - взаимоотношения "раб-хозяин" были ему более понятны.
  В конце концов, Аделия всё же определилась со званием лучшей гостиницы города и её спутники, обрадованные этим, передали лошадей на попечение конюхов. После короткого совещания в холле было решено, что они остановятся здесь на два-три дня, чтобы как следует отдохнуть и развлечься.
  Как только прибежал хозяин гостиницы, ведьма затребовала лучшие номера и настояла на том, что оплатит их сама. Она уломала всех, за исключением де Фокса, которому гордость не позволяла воспользоваться её щедрым предложением.
  Когда пришла пора расходиться по своим комнатам, произошла неприятная сцена. Аделия попросила Рунику помочь разобрать её гардероб, но де Фокс тут же потребовал, чтобы она шла с ним. Несчастная трактирщица попеременно смотрела то на ведьму, то на графа, не зная, за кем ей следовать. Под негодующими взглядами пары отъявленных эгоистов её лицо пошло красными пятнами и она, расплакавшись, убежала прочь.
  - М-да! Похоже, наша стерва попала в переплёт. Даже немного её жаль, - сказал Юлиан и, взяв под локоть упирающуюся Цветанку, потянул её за собой. - Подожди, не лезь к ней со своими утешениями, - упредил он её намерение.
  Когда они оказались в своей комнате, девушка загородила ему дорогу.
  - В чём дело? - удивился он, видя, что она взволнована и прячет руки за спиной.
  - Вот, возьми. Надеюсь, тебе понравится.
  Лучась радостью, Цветанка протянула ему свой подарок.
  - Ну-ка, посмотрим, что здесь!
  В мгновение ока Юлиан распотрошил аккуратный свёрток, перевязанный алой ленточкой, и уважительно присвистнул при виде поясного ремня с прикреплёнными к нему ножнами. Застегнув его на талии, он покрутился перед девушкой.
  - Ну, как я тебе?.. Нет, подожди! - Он прикрепил к поясу новенький, только что купленный меч и, вложив кинжал в ножны, горделиво выпрямился. - Что скажешь?
  - Истинный воин Аллаха! - воскликнула Цветанка с восторженным видом.
  - А ты настоящая женщина Востока, робкая и льстивая. - Склонившись, Юлиан одарил её целомудренным поцелуем в щёку. - Большое спасибо! Это чудесный подарок.
  - Рада, что тебе понравилось, - сказала разочарованная девушка.
  Она ожидала не такой благодарности. Увы, с появлением ведьмы с компанией их отношения вновь охладели. Обиженная, она частенько думала, что её ветреный спутник только рад постоянному присутствию посторонних, что позволяет ему держать её на расстоянии. Вот и сейчас он куда-то сбегал от неё, судя по тому, как он придирчиво рассматривал себя в зеркале и поправлял отросшие волосы, которые с недавних пор завязывал в хвост, подражая де Фоксу.
  Уже догадываясь, с кем именно он встречается, девушка всё же не выдержала и спросила, куда он собирается.
  - О, прости! Забыл сказать, что мы с Куртом договорились обмыть мой первый настоящий меч. Так что скоро меня не жди, хорошо?.. Не сердись, цыплёнок! Я не мог ему отказать. Сама понимаешь, этот дамасский клинок я купил не сам... Господи! Вот это вещь! - с восторженным выражением на лице юноша провёл по лезвию меча. - Кузнец, у которого мы его купили, уверял что он остёр как бритва, и хороший мечник с одного удара может снести голову быку. И вообще, я стольким обязан Курту, что просто обязан составить ему компанию.
  - Я не сержусь, а просто беспокоюсь.
  Девушка натянуто улыбнулась, чувствуя, что уже ненавидит белокурого красавца, который в последнее время полностью завладел вниманием её любимого.
  - Будь осторожен, хорошо? Говорят, эдайнцы задиристы и не очень любят чужеземцев, - предупредила она.
  - Это везде так, - рассеяно отозвался Юлиан. - Ну, я пошёл?
  - Скатертью дорога! И постарайся не упиться до поросячьего визга, - напутствовала его Цветанка.
  - Ах ты! - юноша захохотал и, обняв, поцеловал её в макушку. - Вроде бы вся такая милая из себя, но нет-нет да проглянет злючка.
  - Я не злючка! - запротестовала Цветанка, мечтая о том, чтобы он никогда не выпускал её из объятий.
  - Да я пошутил! Ну всё, я ухожу, а то Курт обидится, что я опаздываю.
  С этими словами он выскользнул за дверь, и девушка тяжко вздохнула. "Ах ты, шайтан! Видите ли, Курт обидится! А я, по-твоему, железная что ли? Ведь я тоже могу обидеться!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"