Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Мир богов - часть 2 гл.34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24.02.2023 11.02

   []
  

Глава тридцать четвёртая

  Охваченная вселенским спокойствием я тонула в вязкой тьме; тонула красиво, окутанная торжественными песнопениями и волшебной музыкой. Ксилофон ронял чистые до слёз звуки, вызывающие дрожь по телу и душевную тоску по несбыточному.
  Мне было хорошо. Очень хорошо. Душа рвалась на волю, и я была готова её отпустить.
  Неожиданно в музыку вплёлся тревожный тон, и вслед за тем тьма мигнула горящими глазами. Я попыталась поднять руку, но смогла лишь пошевелить пальцами, да и то с большим трудом. Понятно. Нить между душой и телом настолько тонка, что они уже готовы расстаться. Ну и ладно! Подумаешь, светятся чьи-то глаза, да плевать на них! Думаю, в загробном мире такого добра дофига и больше.
  Я снова попыталась погрузиться в нирвану, и тут музыкальный ритм участился. "Чёрт знает что! Даже умереть спокойно не дадут", - мелькнула ленивая мысль.
  Раздражение родилось не сразу. Сначала оно было как ласковая волна, накатывающая на песочный пляж, в тихую солнечную погоду. Затем ветер усилился и волны пошли круче. И тут, мало мне было жутких глаз, как начали орать какую-то бессмыслицу, причём прямо в ухо. Вот тогда пошёл девятый вал - не хуже, чем у Айвазовского.
  "Заткнись, скотина!" - рявкнула я и выбросила вперёд кулак. Откуда только силы взялись!
  Неведомый крикун моментально заткнулся, и даже глазки куда-то смылись, но я недолго радовалась их исчезновению. Окружающую тьму начали вспарывать клинки яркого света. Судя по тому, что удары ложились всё ближе и ближе, скоро я на собственной шкуре опробую, насколько они безобидны. Поначалу я уговаривала себя, что клинки света не причинят мне вреда, но подлая интуиция не хотела верить и включила сигнал опасности. Мне страшно не хотелось двигаться, но выхода не было. Откуда-то я знала, если сейчас меня убьют, то умрёт не только тело. Я исчезну полностью.
  Смертные оковы держали крепко, но душа оказалась жизнелюбивей тела. Последний рывок и я, закрывшись щитом, отшатнулась назад. Как оказалось, вовремя. Удар был такой силы, что у меня перехватило дыхание, а затем тьма отступила.
  Даже сквозь сомкнутые веки по глазам ударил яркий солнечный свет; а ещё я услышала шум прибоя и заодно ощутила, что нахожусь в воде. Судя по тому, что она солёная, это океан. Мне не хватало воздуха, и я рванулась к поверхности, благо, она оказалась недалеко.
  Насколько видел глаз, вокруг простиралась зеркальная бирюзовая гладь и кругом ни суши, ни тебе "белеет парус одинокий", причём нет даже малейшего намёка ни на то, ни на другое.
  Ну, ничего! Судя по щиту, который по-прежнему при мне, с магией здесь всё в порядке, а это значит, что я при крыльях. Надеюсь, это не водный мир и хоть один островок да найдётся. Я не сомневалась, что это не Фандора: родину не перепутаешь ни с каким другим миром.
  Мои надежды оправдались. Правда, после того как я устала настолько, что начала подумывать о том, чтобы присоединиться к водным жителям, и тут на горизонте показалась чёрная гряда. Не знаю, сколько ещё пришлось махать крыльями, но, к счастью, всё однажды кончается.
  Из последних сил я преодолела линию прибоя и рухнула на галечный берег. Наверное, евреи, умученные Моисеем, так не радовались своей земле обетованной, как я этому клочку суши. Вот только особо разлёживаться было нельзя, бог знает куда меня занесло. Вдруг здесь водятся плотоядные твари, да ещё, не приведи господи, магические!
  Отдышавшись, я встала и осмотрелась.
  М-да, terra incognita не блистала гостеприимством. Кругом ни травинки и даже нет вездесущего мха. Плохо! Такое ощущение, что мир мёртвый, точней, у него всё ещё впереди. Вот только у меня нет пары-тройки миллиардов лет, чтобы я могла дождаться, когда здесь возникнет жизнь.
  Незадача! Я потянулась к затылку. Ну и как здесь выживать? Конечно, есть вода и магия, поэтому можно попробовать себя в роли творца, но не гарант, что удастся создать что-нибудь съедобное и, вообще, творение - это особая песня. Когда мистер Бон меня учил, он сказал, что в этом деле нужно начинать с азов, поскольку творение в магии относится к разряду высшей математики. Кстати, об азах. Кто бы их ещё помнил! В конце концов, вся моя учёба - это месяц с небольшим, а затем я свалила на Землю и пробыла в академическом отпуске несколько лет.
  Тем не менее голод - не тётка. Я зачерпнула в ладони воду и, закрыв глаза, представила себе овсянку - жиденькую такую, без всяких изысков вроде фруктовых наполнителей и молока. Выждав время, я приоткрыла правый глаз. Увы, мне! Вода ни капли не изменилась и осталась всё той же водой. И тут в поле моего зрения попали чьи-то босые ноги, чёрные аж до радужных отливов на гладкой коже. Причём ступни были само совершенство - изящные, чистенькие, с ухоженными перламутровыми ноготками, но, судя по размеру, вряд ли они принадлежали женщине.
  Открыв оба глаза, я подняла голову и мысленно присвистнула. На Фандоре я уже привыкла, что боги в человеческой личине превосходят ростом обычных людей. Лотико как-то сказал, что это не из-за чувства превосходства, просто они не вмещаются в меньшие размеры. Впрочем, фандорианцы более низкорослые, чем земляне, так что я и мои паладины не слишком выделялись на фоне богов, разве что Дашка, но она маломерок по причине возраста.
  Этот же тип был выше мистера Вейса, человеческой личины моего отца, в котором примерно два с половиной. Выходит, в этом гиганте метра три. Очень надеюсь, что он не людоед, к тому же владеющий магией; если оно так, то моя песенка спета.
  - Привет! - сказала я, стараясь разглядеть лицо аборигена.
  Он стоял так, что из-за его плеча солнце светило мне прямо в глаза. Предусмотрительный гад! Уверена, что это не случайно.
  В ответ на моё приветствие абориген сверкнул двумя рядами белейших зубок, среди которых отчётливо выделялись дракуловские клыки. Твою ж мать! Только упырей мне не хватало! Впрочем, ерунда. Может, парень просто дикий и регулярно питается сырым мясом.
  - Привет, - отозвался предполагаемый упырь и переместился так, чтобы я могла рассмотреть его.
  Ничего парень. Сложён как бог и на физиономию далеко не урод. Странно, что кожа у него чернее чёрного, а глаза синие; кажется, такой оттенок называют бирюзовым. А какой необычный разрез! Прямо-таки глаза настоящего эльфийского принца. И волосы у парня не кучерявые, как у негров, а совершенно прямые, длинные и отливают на солнце алмазным блеском, впрочем, как всё его тело. М-да! Что-то этот тип слишком уж хорош собой. Правда, если он из мифических вампиров, то ничего удивительного. Если верить любовным байкам романтических дурёх, то упыри все поголовно красавцы. Так что подозрения в вампиризме пока не снимаются. Слава богу, что эта нечисть не водится на Земле, да и на Фандоре тоже, конечно, за исключением веталов, да и те предпочитают мясо своих жертв; на кровь, как таковую, им наплевать.
  Каково бы ни было происхождение чернокожего Давида, он действовал мне на нервы. К тому же парень был совершенно голый, что раздражало не меньше, чем его беззастенчивое разглядывание. Даже странно, что такой красивый мужик, а мне наплевать на него.
  Ладно, поиграли в гляделки и хватит!
  - Можешь не надевать плавки, я сейчас уйду, - сказала я, прикидывая, в каком направлении лететь.
  Вопреки интуиции, меня не оставляла надежда, что это обычный абориген, который как попугай повторил моё приветствие.
  - Спасибо, - поблагодарил он.
  Значит, парень из богов. Что ж, тем хуже для меня. Если он явился по мою душу, то так просто не отвяжется. Впрочем, не стоит спешить с выводами; может быть, всё ещё обойдётся, и мы разойдёмся как в море корабли, без обмена прощальными залпами.
  - Всегда пожалуйста, - буркнула я, но решила не особо лезть в бутылку: - Извини, если вторглась на ваш нудистский пляж.
  От меня не убудет, а вежливость она и в Африке вежливость.
  - Да я не в обиде, - усмехнулся чернокожий Давид.
  - Тогда привет семье и детям, - сказала я и попыталась подняться в воздух, но не тут-то было. Как в известной песенке министра-администратора, птичка крылышками "бяк-бяк!" и ни с места.
  - Твои проделки? - рыкнула я, выведенная из себя, и трёхметровый гад отрицательно замотал головой, а затем ткнул пальцем в сторону моря-океана, мол, это всё он. Вот сволочь! Нашёл на кого свалить!
  Не знаю, что конкретно выражала моя физиономия, но на его лице появилась выжидательная мина - такое ощущение, будто он ждал, что я сейчас выкину какой-нибудь фортель, например, запулю в него магическим зарядом. Тоже мне, нашёл дуру! В преддверии разборок чувства обострились, и я смогла увидеть его ауру; кстати, со мной это впервые, хотя о так называемой "тонкой материи" даже на Земле болтают все, кому не лень. Конечно, мне не с чем сравнить, но если судить по размеру и яркости, то и магический потенциал у него соответствующий. С учётом того, что этот тип помещается только в трехметровую форму, я ему точно не соперник.
  Ну и ладно! Думаю, непосредственная опасность мне не грозит, а раз такое дело, то нужно отдохнуть - пока есть такая возможность. Я вновь растянулась на гальке и закрыла глаза. Безмерная усталость тут же взяла свое, и я впала в забытьё. Нет, я понимала, что веду себя неадекватно, но инстинкт самосохранения отключился полностью. Думаю, виной тому вселенское равнодушие, которое вновь накатило на меня.
  Очнулась я уже не на берегу моря, а в чьём-то доме, о чём свидетельствовали подушка и одеяло.
  На этот раз я увидела не чёрного парня, а благообразного старика в причудливом сине-зелёном наряде. Белые как снег волосы волнистыми прядями падали ему на лицо, не давая рассмотреть его черты. Старик сидел за большим письменным столом, заваленным бумагами, и что-то сосредоточенно рассматривал, сверяясь со свитком, который держал в левой руке. Кстати, свитков было превеликое множество. В футлярах и без них они лежали везде и всюду, в том числе на спинке дивана, на котором я спала.
  Давая знать о себе, я кашлянула, и старик живо поднял голову. Мужественное лицо античной лепки дышало силой, ощутимой даже на расстоянии. Да и глаза у него были совсем молодыми - ясными и голубыми как море в хорошую погоду.
  - Как ваше самочувствие, юная леди? - поинтересовался мой гостеприимный хозяин, и что-то такое было в его лице и интонациях приятного рокочущего голоса, что сразу же расположило меня к нему.
  - Благодарю вас, я в порядке, - сказала я и замолчала, ожидая ответной реплики.
  Старик с недоумением глянул на меня, а затем улыбнулся.
  - Прошу прощения, я так давно не был в мире смертных, что не сразу понимаю новые для меня идиомы.
  Настал мой черёд хлопать глазами.
  - Извините, мистер...
  - Океан, - представился старик с церемонным поклоном и снова опустился в кресло.
  - Очень приятно, а я Ирина Боголюбова. Извините за любопытство, мистер Океан, не подскажете, что именно резануло вам слух? - спросила я, заедаемая неожиданно проснувшимся любопытством.
  - Видите ли, в моё время краткость была не в почёте, и обычно на вопрос о самочувствии следовал подробнейший отчёт о здоровье, как самой особы, так и её ближайших родственников.
  - Надо же! Не знала, что предки были настолько болтливы.
  - О, не берите в голову! Это всё преданья старины глубокой. Я знаю, что вы, молодые, живёте уже совсем по другим законам, - сказал мистер Океан, испытующе глядя на меня.
  Судя по молчанию, он оставил беседу мне на откуп, и я слегка подвисла, не зная, куда её направить, но затем решила не мудрствовать лукаво.
  - В наше время считается неприличным грузить... О, простите! Отнимать время бесполезной болтовнёй. Особенно, когда интерес собеседника продиктован исключительно любезностью.
  - Вот оно что! - мистер Океан вежливо улыбнулся. - Вы с Земли? - неожиданно спросил он.
  - Да... - несколько замялась я; отчего-то мне не хотелось упоминать Фандору.
  Мистер Океан свернул рукопись в рулончик и вложил её в деревянный футляр, после чего запечатал крышку синим сургучом и, поставив на нём оттиск своего кольца, взял бразды разговора в свои руки:
  - Я слышал, что смертные на Земле теперь спешат везде и повсюду. Мой воспитанник говорит, что они изобрели самодвижущиеся машины, которые летают быстрее птиц, и лодки, которые могут передвигаться даже под водой. А по земле они ездят в самодельных жуках на колёсах, которые бегают быстрее лошадей. Самое удивительное, смертные построили такие машины, которые позволяют им перелетать с планеты на планету. Я не слишком этому верю, но, кто знает, а вдруг? Так что, мисс, будьте милостивы, не держите старика в неведении и поскорей опровергнете или подтвердите слова моего воспитанника. Скажите, это правда или нет?
  - Это правда, - улыбнулась я, отметив при этом, что у старика сменился цвет глаз, из голубых они стали дымчато-серыми.
  - Какие негодники! - мистер Океан с укоризненным видом покачал головой. - Если они будут продолжать в том же духе, то однажды превзойдут даже нас, богов. Да, Николс говорит, что вы отказались от своих богов и заменили их единым богом... - он надел очки и вопрошающе глянул на меня, - а кое-кто из смертных и вовсе считает, что жизнь возникла сама по себе, так сказать, путём естественного отбора.
  - И это правда, - подтвердила я.
  Я не чувствовала в старике угрозы, тем не менее разговор о богах почему-то меня настораживал. Не знаю почему, но было такое чувство, что он не поверил мне насчёт того, что я с Земли, и вдобавок знает, что я с Фандоры. Впрочем, это не удивительно, если он сам из богов.
  - Вижу, я вас заболтал, юная леди, вместо того чтобы позаботиться о вас. Для начала давайте проверим состояние вашего здоровья.
  Не успела я моргнуть глазом, как мистер Океан оказался рядом и, убрав хлам с ближайшего стула, сел рядом и взял меня за запястье.
  - Судя по пульсу, ваше телесное здоровье в полном порядке, а вот душевное оставляет желать лучшего. К сожалению, душа смертного, даже временно разлучённая с телом, крайне неохотно возвращается к прежним обязанностям.
  - Понятно, - сказала я, чтобы что-нибудь сказать.
  Естественно, я ни черта не поняла, но спрашивать, думаю, бесполезно: есть вещи, которые доступны лишь уму богов. В своё время на Фандоре я обижалась, когда мистер Вейс игнорировал некоторые мои вопросы. Потом уже мистер Бон объяснил мне, что у богов восприятие мира куда богаче, чем у нас, простых смертных, - в отличие от нас, он для них не ограничивается тремя измерениями. Попробуйте объяснить двумерному человечку, который слыхом не слыхивал о третьем измерении, что такое шар и чем он отличается от окружности. Так что трудности богов при общении с нами, смертными, вполне понятны, но всё равно обидно...
  Обидно, да? Я прислушалась к себе. Мне действительно обидно?.. Если бы! Мистер Океан прав, со мной что-то не так, и крепко.
  Я старалась не обращать внимания, но с момента пробуждения единственно, что я действительно испытываю, это вселенское безразличие. Всё остальное наносное. Я говорю, улыбаюсь, но это всё притворство: мои чувства - лишь призраки былых чувств или их временные вспышки. В сердце выжженная пустыня; если честно, там нет ничего, даже любви к детям. Пора посмотреть правде в лицо - внутри я мертва.
  Перед глазами пронеслись отрывки боя с Кецалькоатлем. Он меня убил, я это точно знаю. Моё сердце помнит холод его клинка. Пламя жизни угасло. Я умерла. Не удивительно, что я ничего не испытываю, ведь чувства - это удел живых.
  Тогда встаёт вопрос, кто же я?
  Мистер Бон как-то сказал, что душу можно поместить в искусственное тело, только это будет не человек, а голем - раб, послушный воле хозяина. Кусок плоти, равнодушный ко всему, совсем как я. Что воля, что неволя...
  Выходит, я зомби? Ну да, живой мертвец! Я закуталась в одеяло, но меня по-прежнему трясло. К чувству безысходности добавился всепоглощающий страх, который сводил меня с ума.
  Не гоношись! Что воля, что неволя... Нет! Я не хочу быть безвольной куклой!
  Собственный крик ударил по нервам, и в то же время мне стало чуть легче.
  Неимоверным усилием воли я заставила себя замолчать и потянулась к магическому потоку. Что воля, что неволя... Всё! Пора прекращать эту пародию на жизнь! Не хочу быть зомби!
  Я рычала и выла, но не могла вырваться из железной хватки старика. На какой-то миг безумие отступило, и наши взгляды встретились. Голубые глаза налились грозовой синевой, в которой то и дело проскакивали вспышки молний, и тогда до меня дошло, с кем я имею дело. Это действительно был океан, колыбель всего живого во Вселенной, точней его дух, заключённый в человеческую форму.
  "Юная леди, успокойтесь! Вы настоящий человек!" - воскликнул прародитель всего живого, и я опустила руки. Как ни странно, я ему поверила. Да и как тут не поверить? Ведь все мы дети океана.
  Старик протянул мне стакан с каким-то лекарством, и я без колебаний его взяла. Горьковатый напиток сильно отдавал валерьянкой, и этот знакомый с детства запах сам по себе подействовал на меня как мощнейшее успокоительное.
  Стыдясь своей истерики, я поставила стакан на свободный краешек этажерки, стоящей рядом с диваном, и виновато глянула на мистера Океана.
  - Простите! Даже не знаю, что на меня нашло, - пробормотала я, избегая всё понимающего мудрого взгляда.
  - Ничего страшного. Просто знайте, что вы не голем. У вас есть тело и душа и они настоящие, данные вам при рождении. Единственно, нужно подождать, пока они окончательно воссоединятся.
  Надеюсь, это не ложь во спасение. Я взяла себя в руки и прямо глянула в лицо мистеру Океану. Буря в его глазах улеглась, и они вновь приобрели спокойный голубой цвет. Это хорошо. Голем я или нет, но отчего-то не хочется, чтобы меня прибили как бешеную собаку. Да и мне показалось, что пустота в сердце понемногу уходит.
  Напиток ли тому виной или действительно дела пошли на лад, но безразличие отступило и я, обнадёженная этим обстоятельством, решила узнать, кто меня воскресил и зачем.
  Только я собралась приступить к расспросам, как возникло напряжение, предшествующее пространственному переносу, и в комнате возник такой красавец, что впору было падать в обморок, и это несмотря на всю мою остаточную хандру.
  Когда ошеломление от лицезрения божественного красавца несколько схлынуло, отчего-то мне вспомнился чернокожий тумба-юмба, который встретился мне на пляже и который, судя по всему, притащил меня к мистеру Океану. Почему вспомнился? Трудно сказать... хотя бы потому, что оба типа со своим радужным отливом выглядели как ярые поклонники ЛГБТ. Правда, мистер тумба-юмба выглядел так, будто с головой искупался в нефтяной луже, в то время как у божественного красавца отливали радугой лишь грива роскошных чёрных волос и ногти... Э, нет! У него не ногти, а самые настоящие когти на руках. Так-так! У одного вампирские клыки, у другого когти, да и в лицах есть что-то схожее. Тут я увидела ауру вновь прибывшего и все сомнения отпали. Тумба-юмба и умопомрачительный красавец были двумя сторонами одной и той же медали.
  - Ну, как тут наша гостья? - поинтересовался двуличный приверженец ЛГБТ, облачённый в причудливый наряд. Несмотря на подавленное состояние, я обратила внимание, что здесь, как на Небесах Фандоры, тоже в ходу световой шёлк.
  - Она в порядке, - ответил мистер Океан и, повернув ко мне голову, улыбнулся.
  Нет, славный старик! Нужно будет держаться его, пока не выясню, куда я попала и что здесь происходит. Красавец чего-то не вызывает особого доверия. Есть ощущение, что он - редкостная шельма.
  - Скажите, наставник, неужели у меня на лбу написано, что я проходимец? - возмутился преобразившийся тумба-юмба, обращаясь к мистеру Океану.
  "Написано, написано! - мысленно подтвердила я. - А ещё там написано, что ты воспитанник мистера Океана и зовут тебя Николс. Впрочем, последнее под вопросом и если ты будешь настаивать, что тебя зовут как-то иначе, то я не буду упорствовать". Стоило так подумать и поступило предупреждение, что нужно быть осторожней.
  Я присмотрелась к гостю мистера Океана и поняла, что внутренний советчик прав, впрочем, как всегда. Неограниченная власть накладывает свой отпечаток - и на смертных, и на богов. Вдобавок Николс, или кто он там, был не просто птицей высокого полёта, он был из той же породы, что и Золотой император.
  Вот ведь чёртов тумба-юмба! Конечно, не стоило с ним фамильярничать, но кто же знал?
  - Ты права, я Николс, - подтвердил когтявый красавчик.
  - Ирина, - представилась я.
  - Сирин мне больше нравится, - проявил он осведомлённость, видимо, извлёк информацию из моих мозгов, и добавил, обращаясь к мистеру Океану: - Как она себя вела? Не безобразничала?
  Несмотря на подавленное состояние, сразу же захотелось съездить ему по кумполу. Вот только с высокопоставленными говнюками битьё это не метод - по той простой причине, что может прилететь в ответ, причём куда сильней, чем ожидаешь.
  - Ваше высочество, в юной леди столько экспрессии, что я с большим трудом удержал её от опрометчивого шага, - пожаловался мистер Океан.
  Ваше высочество, значит? Вот и подтверждение тому, что Николс из высшего эшелона знати. Интересно, что ему нужно от меня? Чует моя душа, что это как-то связано с Золотым императором. Впрочем, не стоит спешить с выводами.
  - Извините, реме, что заставил поволноваться. Кто же знал, что наша гостья верит в сказки, - сказал высочество и, усевшись в кресло, смерил меня насмешливым взглядом. - Живой мертвец? Зомби? Ну да, пока мертвец свежий, его можно заставить двигаться, но зачем? От него же нет никакой пользы. Разве что использовать в качестве вонючего сюрприза. В юности мы развлекались тем, что ради смеха подкладывали друг другу мёртвых красоток. Это были такие перлы красноречия, когда в самый ответственный момент девица превращалась в кучу гниющей плоти. А у вас на Фандоре зомби водятся?
  Надо же какие своеобразные развлечения у местных богов!
  - Лично я не видела. Знаю лишь, что ракшасы поднимают мертвецов, чтобы выдать себя за людей.
  - Это нечисть из индийской мифологии?
  - Да, их ещё называют веталами.
  - Слышал, что твой отец приютил у себя земных божеств. Верно?
  Прежде чем ответить, я помедлила.
  - Во всяком случае, мне так говорили.
  - Интернациональная бригада богов, придуманных смертными... должно быть, это забавный мир. Ну и как вам живётся в их обществе?
  - Нормально.
  - А ты не слишком разговорчива, - заметил Николс. - Чего ты опасаешься?
  - Я не знаю, кто вы такой, и с какой целью интересуетесь Фандорой, - довольно резко ответила я.
  На физиономии местного принца промелькнула высокомерная усмешка.
  - Мы - боги Эквилибриума.
  - Мне это ничего не говорит, - сказала я, и это было правдой. Я впервые слышала о богах какого-то там Эквилибриума.
  - Вот как? Вообще-то, как дочь Чака, ты должна бы знать о нас.
  Видимо, боги Эквилибриума на что-то рассчитывали, воскресив меня. Что ж, вынуждена их огорчить, они поставили не на ту лошадку.
  - Для Золотого императора я побочный продукт, бесплатное приложение к его дочери-богине, - сказала я ровным тоном.
  Понимаю, от богов ничего не скроешь, но это не значит, что я буду распускать нюни лишь потому, что при попустительстве отца меня убил его родной брат.
  Мистер Океан хотел что-то сказать, но Николс жестом остановил его.
  - Почему ты не хотела, чтобы мы знали о Фандоре? - спросил он.
  Действительно, почему? Я задумалась.
  - Судя по тому, что на Фандоре о вас не знали, следовательно, вы о нас тоже. Поскольку сейчас вы зашевелились, есть ощущение, что в чём-то мы перешли вам дорожку.
  На лице Николса ничего не отразилось, но, судя по расчётливому выражению глаз, он не оставил мысль использовать меня в игре против отца. Ну и ладно. Это их проблемы, а не мои.
  - Правильно мыслишь, - последовал холодный ответ. - Твой отец влез в чужие владения и ему придётся ответить за это. Не переживай, ты свою роль уже отыграла. Чак знает, что ты у нас, и обязательно придёт за тобой. Так что зря ты на него обижаешься. Как отец, он сделал для тебя всё, что мог.
  Нет, я не настолько наивна, чтобы верить первому встречному, но слова Николса о том, что я заманила отца в ловушку, были для меня как острый нож в сердце. И в тоже время я хотела ему верить. Господи! Но почему меня воскресили боги Эквилибриума? Не будь этого, я бы с чистым сердцем послала их лесом...
  Так! А с чего я взяла, что меня воскресили именно они? Ведь мама присутствовала при моём убийстве, а это значит...
  Ой, дура! Естественно, это Золотой император придумал, как принести меня в жертву и в то же время вернуть из мира мёртвых. Лишь так он мог оправдать своё бездействие перед мамой.
  Фу-х! Будто пудовый камень с души свалился!
  Не успела я порадоваться возвращению к нормальному состоянию, как высочество смерил меня оценивающим взглядом и повернулся к мистеру Океану.
  - По моим ощущениям не похоже, что она отличается от прочей Истинной крови.
  Истинная кровь? Не знаю, что он имеет в виду, но, судя по лёгкому оттенку презрения, прозвучавшему в его голосе, думаю, звание не из почётных.
  - Трудно сказать, ваше высочество, - отозвался мистер Океан. - Она смертная, пока это всё, что мне доподлинно известно.
  - Отличается или нет, но лучше отправить её туда, где её присутствие не вызовет ни у кого вопросов.
  Мистер Океан бросил на меня озабоченный взгляд.
  - Юная леди мне не в тягость. Думаю, стоит дать ей ещё немного времени, чтобы она полностью пришла в себя.
  На лице Николса отразилась сложная гамма чувств, в которых превалировали привязанность и уважение к старику, из-за чего он сразу же вырос в моих глазах.
  - Нет, наставник! - твёрдо сказал высочество. - Я и так подверг вас опасности. Кто знает, что взбредёт отцу в голову. Это же дочь Чака. Вдруг он решит, что девчонка интересна мне на предмет сговора с её отцом. Это будет катастрофа, особенно для Лозана...
  Дальнейшего разговора я уже не услышала. Пространственный перенос выбросил меня среди длинных приземистых зданий, похожих на складские ангары. Среди них бродили люди, одетые в мешковатые чёрные штаны и светло-серые блузы, причём на мне была точно такая же одежда. Судя по выражению обречённости на лицах окружающих, это была тюрьма.
  Ну, высочество, ну п...ла! Вот за что терпеть не могу власть предержащих! Ни с того ни с сего эти суки могут запихать тебя в такую жопу, что диву даёшься!
  В голове закрутились планы мести, но я взяла себя в руки. Нечего расходиться раньше времени, сначала нужно разобраться в обстановке и найти способ как отсюда выбраться. Потом можно будет подумать, как ущучить Николса; правда, вряд ли это возможно, но отчего бы не помечтать? Когда противник недостижим, тем более нужно сбросить негатив, чтобы не портить себе нервную систему. С другой стороны, вдруг не всё так безнадёжно и есть способ навешать люлей высочеству... Стоп! Мечты побоку, сначала свобода.
  Чёрт! Магия не действует! Плохо, но это ещё не повод отчаиваться. Будем искать другие пути к свободе. Итак, приступим. Главное в любом деле это что? Это информация. Значит, нужен "язык". Я оглядела товарищей по несчастью. Не знаю, чем мне приглянулся кудлатый огненно-рыжий мужчина - скорей всего, отсутствием печати уныния на лице; к тому же он явно наблюдал за мной. Короче, я подошла к нему и состроила вежливую мину:
  - Сэр, не подскажете, куда я попала?
  Прежде чем ответить, рыжий нахально оглядел меня, но не с тем мужским интересом, а так, будто приценивался к товару, что, естественно, насторожило меня.
  - Насколько мне известно, это Сияющий двор. Конечно, если вам это что-нибудь говорит, - сказал он и выжидающе уставился на меня.
  Естественно, словосочетание "Сияющий двор" ничего мне не говорило, вот только у меня начисто пропала охота разговаривать с этим типом. От него шли такие эманации, что я чуть было не отшатнулась, когда встретилась с ним взглядом. И дело было даже не в том, что в его глазах пылал огонь сумасшествия, я вдруг поняла, что рыжий не просто убийца, а один из тех, кто получает удовольствие от мучений своих жертв.
  - Спасибо, - сказала я на автомате и, больше не желая разговаривать с маньяком, направилась к ближайшему ангару. Нужно посмотреть, что они собой представляют, к тому же яркий свет, заливающий всё вокруг, раздражал глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"