Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Мир богов - часть 2 гл.35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26.02.2023 21.29

   []
  

Глава тридцать пятая

  Мистер Яма оказался низеньким, полноватым мужчиной. Вдобавок он был метисом, если судить по светлой веснушчатой коже, азиатскому разрезу глаз и меланхоличной улыбке на губах. Правда, последняя больше свидетельствовала о свойстве характера, чем о национальной принадлежности.
  По виду знаменитому фандорийскому сыщику было лет пятьдесят; вполне возможно, он был моложе, но его старили обширная лысина и венчик жидких волос, будто посыпанных пеплом. Единственно, что роднило мистера Яму с худощавым и энергичным Шерлоком Холмсом это пристрастие к трубке и то, что оба были джентльменами с головы до пят.
  Войдя в дом, мистер Яма снял крылатку и вместе с кепи и перчатками передал их слуге, после чего учтиво поклонился хозяйке дома и Алексу, который её сопровождал.
  Вифания предложила сыщику чаю с дороги, но он отказался и попросил показать ему место преступления.
  После осмотра внутренностей сейфа, больше не обременённых золотом и драгоценностями, мистер Яма исследовал комнату, после чего излазил весь дом, а затем пожелал допросить прислугу.
  Когда многочисленные обитатели поместья собрались в холле дома, сыщик тщательно выколотил трубку и, сунув её в карман, приступил к делу. Он сел на складной стульчик и со всем тщанием и долготерпением, присущим азиатскому племени, допросил всех и каждого.
  Естественно, никто из прислуги не сознался в краже золота и драгоценностей, тогда мистер Яма встал, сложил стульчик и, взяв его под мышку, достал трубку, заново набил её табаком и, выпустив устрашающий клуб дыма, вышел на улицу.
  Для начала он обыскал хозяйственные постройки. Когда там ничего не нашлось, он взялся исследовать территорию поместья.
  Алекс, преисполненный уважения к коллеге Шерлока Холмса, поначалу бродил за сыщиком как привязанный, но, когда тот начал с глубокомысленным видом тыркать тростью в дно пруда, покрытого толстым слоем тины, он окончательно разочаровался в профессионале сыска и сам взялся за дело.
  С согласия Вифании он снова допросил прислугу. Если мистер Яма был вежлив и даже с простым народом вёл себя по-джентльменски, то Алекс был груб до безобразия и не стеснялся пускать в ход угрозы и запугивание. В результате он быстро продвинулся в расследовании и выяснил, что в доме пропали две служанки; экономка клялась, что ни одна из них не приходила к ней за расчётом.
  "Значит, это они украли моё золото, а затем сбежали", - подумал Алекс, в переводе с матерного, и взялся выяснять, кто такие эти беглянки.
  С миссис Тиль, камеристкой миссис Вейс, было всё просто: она была из местных, и Алексу не составило большого труда выяснить, кто она и откуда родом. И вообще, исчезновение камеристки наделало много шуму, поэтому ему выдали несколько версий того, что с ней могло случиться. Большинство местных миссис Марпл и Эркюлей Пуаро склонялись к мысли, что она сбежала с любовником, не вынеся колотушек своего благоверного - мол, он жуткий скупердяй и если обнаруживал, что жена припрятала хоть монетку из своего жалованья, то бил её смертным боем.
  Когда выяснилось, что миссис Тиль пропала до того, как исчезло золото из сейфа, Алекс потерял интерес к камеристке.
  Как только он взялся за выяснение личности второй кандидатки в воровки, то сразу же столкнулся с трудностями. Служанка была подёнщицей, то есть временной горничной, работающей за еду и одежду, поэтому о ней не было записи в книге учёта экономки. Мало того, никто из слуг не знал, как её зовут и что ещё удивительней, никто не помнил её лица и, вообще, как она выглядит. Заядлые сплетницы, которые знали всё и всех, морщили лоб, закатывали глаза, а затем выдавали совершенно разные описания злополучной горничной. Единственно, в чём сходились их показания, так это в том, что она была очень молодой, очень исполнительной и тихой как мышь. Лишь экономка смутно помнила, что миссис Тиль называла её Джейн. В общем, служанка оказалась самой настоящей невидимкой.
  Поскольку в поместье помимо прислуги обреталась ещё и Огненная стража, невидимая для его обитателей, Алекс обратился к Нэхуелю, няньке близнецов, чтобы тот поговорил с сородичами. Он надеялся, что шолоицкуинтли известно где его золото или, на худой конец, куда убежала служанка.
  Нэхуель после конфронтации с сородичами был не в восторге от хозяйской идеи, но обещал помочь - насколько можно было понять из его невнятного рыка.
  Появился он лишь на следующий день. Шолоицкуинтли заметно прихрамывал и двигался как-то боком, но его глаза горели победным блеском. Из отрывистых фраз Алекс понял, что никто из Огненной стражи не видел, кто своровал золото, зато они видели служанку. На рассвете следующего дня, когда пропало золото, она вышла из Вечерней Звезды и направилась к Грозолинской башне Руха. В руках у девчонки был лишь небольшой узелок. Судя по запаху, там лежала чёрствая лепёшка с куском плесневелого сыра. Чего у девчонки не было, так это ни крупинки золота - Огненная стража ручалась за это.
  Таким образом, расследование не продвинулось ни на йоту, тем не менее Алекс был благодарен Нэхуелю, понимая, что информация, добытая им, далась ему нелегко. Огненная стража, прежде чем сообщить нужные сведения, явно проверила его бойцовские качества.
  Желая отблагодарить шолоицкуинтли, он спросил, как тот смотрит на то, чтобы выпить в "Магистре и болване", лучшем питейном заведении Грозолиня. Нэхуель согласно кивнул, и Алекс отправился на поиски Вифании, чтобы она разрешила им взять лошадей.
  С помощью пространственного портала в Грозолинь было не попасть, причиной тому было отсутствие магии в самом городе и окрест него.
  По средневековым меркам Грозолинь был крупным городом. Естественно, где деньги, там и криминал - с убийствами, воровством и прочими прелестями, присущими ранней цивилизации. Вдобавок поблизости находилась Магическая Академия Грозолиня или сокращённо МАГ. Со временем постоянные пьяные дебоши студентов вкупе с делишками фандорийских крёстных отцов, как правило, отмеченных многочисленными убийствами, настолько достали добропорядочных граждан, что они взбунтовались и... накатали слёзную петицию Руперту Грозолиню.
  Могущественный герцог был в хорошем настроении и, проникшись сочувствием к страданиям народа, велел закупить партию подавителей магии. С той поры, зорко охраняемые стражей, они стояли по всему периметру крепостной стены. Причём помимо видимой линии обороны была ещё невидимая. Часть подавителей припрятали в укромных местах на подходах к городу и тоже постоянно инспектировали. Как только стражники при помощи специального приспособления обнаруживали брешь, начальник гарнизона посылал весточку Верховному магу и тот, как лицо, заинтересованное в благополучии города, тут же восстанавливал защиту.
  Конечно, Алексу было чем угостить шолоицкуинтли, никуда не летая; но ему хотелось сменить обстановку, чтобы хоть немного отвлечься от мыслей об Ирине. Когда он спрашивал о ней Золотого императора, тот отвечал, что всё в порядке и нужно лишь подождать - мол, на её полное восстановление требуется некоторое время. Алекс хотел бы ему верить, вот только его не покидала тревога, а по ночам мучили кошмары. Снова и снова ему снилось, как Кецалькоатль убивает Ирину. Это каждый раз сводило его с ума, и он с воплями вскакивал с кровати. Самым худшим были именно эти пробуждения; в его голову сразу же лезли мысли о худшем, причём небезосновательно; ведь сколько он ни просил, Золотой император ни разу не разрешил ему навестить Ирину. Он и Эдик с Дашей пытались тайком прорваться в Золотой город, но у них ничего не вышло, они попадали куда угодно, но только не на Небеса.
  Расспросы привели его в парк, где Вифания, как примерная бабушка, гуляла с внуками. Алекс глянул на сыновей и скептически хмыкнул. Обряженные в шелка и кружева Ильюшка и Егорка напомнили ему дорогих кукол, которых ему доводилось видеть в престижных магазинах стран Европы. Самое удивительное, что мальчики чинно шагали рядом с нянькой, которая держала их за ручки, и даже не делали попыток вырваться и убежать. Правда, при виде отца их личики просияли надеждой, но он покачал головой, и они сразу же поскучнели. Сердясь, они отвернулись от него, и Алекс вновь подивился тому, как быстро Вифания нашла на них управу. При ней они были сама воспитанность и не смели озорничать, хотя не слушались ни его, ни Нэхуеля, который обычно присматривал за ними. Правда, шолоицкуинтли ни в чём их не ограничивал и мальчишки вытворяли всё что им вздумается.
   К досаде Алекса, Вифания была столь любезна, что для поездки в столицу герцогства одолжила ему не лошадей, а своего любимца Мушку. Он с превеликим удовольствием отказался бы от зловредного дракона, который при каждом удобном случае норовил его цапнуть, и настоял бы на своём, но тут, как назло, появился Золотой император. Сложив руки на груди, он с насмешливым интересом ожидал, что он ответит. Так что ему пришлось натянуть подходящую случаю мину и поблагодарить тёщу за великодушие. Вдобавок к дракону Вифания попыталась вручить ему мешочек с золотом и он, оскорбившись, заявил, что он не нищий.
  На всякий случай Алекс посмотрел на Золотого императора, пребывающего в образе мистера Вейса, но лишь вздохнул, натолкнувшись на его непроницаемый взгляд. Попрощавшись с теми, кто стал его новой роднёй, он переместился к драконьей конюшне. Нэхуель был уже там и терпеливо ждал, прислонившись к створке ворот.
  Само собой, Мушка не упустил своего и продемонстрировал пассажирам весь запас трюков, которых, благодаря полётам с хозяином, он изобрёл превеликое множество. Как заправский истребитель дракон крутил "бочки", с рёвом устремлялся к земле и свечой взмывал в небо, а в дополнение к фигурам высшего пилотажа шли кувырки, внезапные остановки и обстрел из природного огнемёта. Алекс матерился, но терпел, поскольку ему было любопытно, на что ещё он способен. Когда Мушка окончательно его допёк, он перекинулся в дракона.
  Нэхуель во время драконьей войны держал нейтралитет и, спустившись вниз, ожидал, чем она закончится.
  Победа осталась за Алексом. Он устроил природному собрату такое воздушное шоу, что Мушка присмирел, и остаток пути до Грозолиня они пролетели без приключений.
  ***
  Пока сыщик-дилетант развлекался в "Магистре и болване", сыщик-профессионал делал своё дело. Как только Алекс ушёл, мистер Яма бросил распугивать лягушек с пиявками и достал из-за пазухи глиняную фигурку, похожую на ту синюю кракозябру, что была у Алконост. У этой тоже было три глаза - два, где положено, а третий на лбу. Только общий окрас фигурки был коричневый и по форме она походила на умудрённого опытом Чебурашку, а не на карликовую Василису Премудрую, какая была у принцессы.
  Мистер Яма щёлкнул фигурку по носу и она, открыв глаза, бросила на него укоризненный взгляд.
  - Хозяин? - вопросительно пискнула она.
  - Терим, я в затруднительном положении. Нет ни малейшего следа того, кто украл золото и кошель с драгоценными камнями. Ты должен мне помочь, иначе моя безупречная репутация будет запятнана, - заявил мистер Яма с неизменной меланхоличной улыбкой, что крайне редко покидала его лицо.
  - Да, хозяин!
  Ожившая фигурка спрыгнула с ладони сыщика и, увеличившись в размерах, нырнула в заросли декоративного камыша. Терим заменял своему хозяину инспектора Лейстрейда и вдобавок служил собакой-ищейкой, поэтому основная тяжесть по расследованию ложилась на его хрупкие глиняные плечи. Он обошёл пруд кругом, затем вернулся на прежнее место и с громким всплеском бултыхнулся в воду, что вызвало законное возмущение лягушек.
  Мистер Яма, который до этого смотрел, куда ведёт извилистый след, проложенный помощником, раскурил трубку и поставил раскладной стульчик. Сев, он достал из кармана блокнот с карандашом и с сосредоточенным видом начал что-то быстро строчить. Ватсон знаменитому фандорийскому сыщику был не нужен: восторженные статьи в газеты он писал сам.
  - Хозяин! - пробасил подросший Терим, и мистер Яма досадливо поморщился; он не любил, когда его отрывали от литературных трудов.
  - Нашёл? - поинтересовался он отстранённым голосом.
  - Да, хозяин! - ответил немногословный помощник.
  Подняв, он продемонстрировал сыщику золотой фаллос, щедро изукрашенный драгоценными камнями. На его кончик был надет зелёный бархатный мешочек с золотой монограммой семейства Вейсов.
  При виде находки Терима мистер Яма выпал из писательского транса и когда осознал увиденное, то свалился со стула и с беззвучным смехом покатился по земле.
  Отсмеявшись, сыщик встал, отряхнул пиджак и вместе с найденным золотом переместился в холл дома Вейсов. Там он как ни в чём не бывало поклонился хозяевам, которые как раз только что вошли.
  При виде золотого фаллоса губы Вифании сами собой образовали удивлённую букву "О!", а Золотой император, пребывающий в образе мистера Вейса, закрыл глаза рукой и задушено хрюкнул.
  "Мистер Вейс, миссис Вейс, - невозмутимо проговорил мистер Яма. - Поскольку мне не дали описи пропавшего имущества, то я не могу судить, оно ли это, и если даже оно, то всё ли найдено. Так что прошу вас взвесить мою находку и перечислить в описи к нашему договору найденные камни. Если вы будете настаивать на продолжении поисков, то я их продолжу. Тем не менее я буду вынужден просить вас о вознаграждении за сей найденный ценный предмет, хоть вы не поручали мне его поиски.
  - Не беспокойтесь, мистер Яма! Список есть, просто в суматохе мы забыли про него, - сказала Вифания, и в её руках возник небольшой запечатанный футляр.
  Она тщательно осмотрела камни, украшающие золотой фаллос, и сверила их со списком. Потом слуги взвесили золото и она, услышав цифру, удовлетворённо кивнула.
  - Всё на месте. За вычетом веса камней, золото грамм в грамм.
  Черты мистера Ямы расслабились, отчего его лицо сразу же утратило хищное выражение, и на его губах вновь заиграла меланхоличная улыбка.
  - В таком случае, не смею больше вас беспокоить... - сыщик с выжидательной миной посмотрел на Золотого императора и тот с готовностью протянул ему мешочек с оговорённым вознаграждением.
  - Большое спасибо, мистер Яма! Молва не ошиблась, вы действительно мастер сыска, - сказал он и вручил сыщику ещё один мешочек с золотом. - Надеюсь, вы будете столь любезны, что выполните мою просьбу и не будете писать об этой истории, хорошо?
  - Хорошо, мистер Вейс, - согласился сыщик. - Конечно, живущая во мне душа писателя яростно протестует. Слишком уж интересен материал расследования. К сожалению, звон монет способен заглушить любой протест. Не смею больше вас задерживать. Мистер Вейс! Миссис Вейс! Разрешите откланяться.
  Приятно удивлённый щедростью хозяев дома мистер Яма отвесил ещё один вежливый поклон. Слуга помог ему одеть крылатку и он, выйдя за дверь, шагнул в зев переносного портала.
  После ухода сыщика Вифания и Золотой император дружно посмотрели на золотой фаллос и, отсмеявшись, стали ждать появления зятя.
  ***
  Не подозревающий о том, что его золото нашлось, Алекс тем временем основательно напился и плакался Нэхуелю на свою судьбу. По части выпивки тот не отставал от собутыльника, но, пьянея, становился всё молчаливее, пока окончательно не перестал реагировать на речи Алекса и, будто одеревенев, уставился перед собой осоловелым взглядом.
  И тут к их столу подошёл красивый парень с лютней за плечами. Он уже давно поглядывал на шолоицкуинтли.
  - Эй, ты! Здесь пьют только люди и боги, - заявил он, с вызовом глядя на Нэхуеля, и в поисках поддержки оглянулся на зал. - Братцы, скажите, что здесь не место всякой нечисти!
  Когда раздался одобрительный гул, бузотёр поискал глазами хозяина.
  - Эй! Кто пустил сюда эту уродливую собачью морду?
  - Я пустила, - ответил женский голос, и к столу подошла хозяйка "Магистра и болвана". Это была энергичная брюнетка лет тридцати пяти, затянутая в корсет так туго, что казалось будто она вот-вот переломится в тонкой талии.
  Парень с лютней окинул взглядом её стройную фигуру, выгодно подчёркнутую чёрным шёлковым платьем, и одобрительно присвистнул.
  - Я уж было подумал, что ты такая же уродливая, как он, если пускаешь к себе кого попало.
  - Любезнейший, я не пускаю кого попало, а только тех, кто умеет прилично себя вести и способен заплатить за свой заказ. Поскольку деньги водятся у умников и таких болванов, как вы, то моя ресторация именно так и называется, - холодно сказала хозяйка.
  Действительно, её заведение было не столько таверной, сколько дорогим рестораном, о чём говорил пышный интерьер зала и цены в меню.
  - Тогда скажи, кто он: магистр или болван, - потребовал парень с лютней и ткнул пальцем в шолоицкуинтли.
  Хозяйка бросила беглый взгляд на Алекса, а затем довольно долго смотрела на Нэхуеля. После чего она отступила и низко поклонилась.
  - Простите, господин! Больше вас никто не побеспокоит, - сказала она, уважительно глядя на шолоицкуинтли, и рядом с ней выросли двое вышибал.
  - Пустите, сволочи! Я вам не кто-нибудь, а настоящий бог! - заорал парень с лютней, когда вышибалы подхватили его под руки.
  - Вы забыли про первую часть моего манифеста, где говорится об умении прилично себя вести, - пропела хозяйка и, повернувшись к посетителям, с извиняющейся улыбкой прижала руки к груди. - Господа, в качестве компенсации за доставленное беспокойство разрешите угостить вас вином из моих погребов.
  Зал ответил ей благосклонным гулом, и вышколенные слуги заскользили между столов, разнося глиняные бутылки с эмблемой ресторации, на которой был оттиснут профиль мага в островерхой шляпе, который очень напоминал профиль Лиланда Бона. Это и в самом деле было его изображение. В своё время хозяйка "Магистра и болвана" тоже училась в МАГе и без памяти влюбилась в ветреного красавца. До сих пор никто не мог потеснить в её сердце Лиланда Бона, но оно дрогнуло при появлении громадного темнокожего парня со страшноватым лицом.
  Видя, с каким почтением хозяйка суетится вокруг шолоицкуинтли, и даже сама наливает ему вино, Алекс нахмурился. Он окинул взглядом смену блюд, которые принесли по её распоряжению, и прикинул их стоимость.
  - Мы это не заказывали, так что учтите, я платить не буду.
  - О, не беспокойтесь! Вам и не придётся, - прощебетала хозяйка, по-прежнему обихаживая шолоицкуинтли, который воспринимал её суету как должное, то есть послушно открывал рот, когда она подносила к его рту вилку с очередным куском мяса.
  - Миссис! - возвысил Алекс голос. - Я не из тех, кто нуждается в подачках...
  - Мисс Вулфман, с вашего разрешения, - перебила его хозяйка и кокетливо улыбнулась шолоицкуинтли, - но вы можете называть меня мисс Агата.
  Алекс посмотрел на оживлённое лицо хозяйки, а затем перевёл взгляд на окончательно осоловевшего приятеля (шолоицкуинтли был для него равным, а не слугой) и понимающе ухмыльнулся. Конечно, Нэхуель был далеко не красавец, но и уродом его было не назвать; к тому же от него не исходило той потусторонней жути, какая сопровождала его сородичей из Огненной стражи.
  В общем, Алекс мог понять заинтересованность мисс Агаты. Он поднялся из-за стола и положил на стол золотую монету, которая основательно превышала стоимость их заказа.
  - Мисс Вулфман, у меня к вам просьба. Нэхуель слишком пьян, чтобы лететь на драконе, а я слышал, что вы сдаёте комнаты. Пусть мой друг переночует у вас. Надеюсь, здесь достаточно, чтобы оплатить его ночлег и лошадь, на которой он сможет добраться до границы подавителей.
  - Ну конечно, пусть остаётся! - воскликнула мисс Агата и полезла в карман фартука за сдачей, но Алекс её остановил.
  - Не нужно, оставьте себе. Нэхуель спас мне жизнь и, вообще, он верный друг. Так что я не хочу, чтобы он хоть в чём-нибудь нуждался. Если остатка не хватает на завтрак, то я добавлю.
  Алекс полез было за деньгами, но мисс Агата отчаянно замотала головой.
  - О нет! Того, что вы дали, хватает на всё. Можете не беспокоиться мистер... - она вопросительно посмотрела на Алекса.
  - Савенков, - представился Алекс и перед уходом добавил; - Если мой друг пожелает остаться, то передайте ему, что я не в обиде. И да, Нэхуель не нищий. Я обязательно верну ему то, что должен.
  - Хорошо, я передам, - пообещала мисс Агата, глядя на него с куда большим расположением, чем раньше.
  На улице Алекса развезло, но он собрался с силами и всё же припомнил, где драконья конюшня, в которой оставил Мушку. Пошатываясь, он добрёл до нужного места и кинул монетку выскочившему ему навстречу мальчишке. Несмотря на темноту, тот ловко её поймал и бросился открывать ворота. Мушка, который уже не чаял попасть домой, радостно взревел, и стоило Алексу взобраться в седло, как он со всех лап устремился к выходу.
  Оказавшись на воле, дракон взмахнул крыльями и резко пошёл вверх. "Но-но, брат, не так активно! Я слишком много выпил. Если не хочешь, чтобы я тебя облевал, лети аккуратнее... - пробормотал Алекс и, зевнув, добавил: - Кстати, не забывай, что без магии я летать не умею... Что ж такое? О..., как холодно!" Жилет и рубашка не спасали его от ночной прохлады и он, выбравшись из седла, улёгся на драконьей спине, которая была тёплой как печка. В отличие от остальных рептилий у драконов была постоянная температура тела.
  Когда раздалось лёгкое похрапывание, Мушка повернул голову и посмотрел на Алекса, лежащего на его спине, как у себя дома. Некоторое время он раздумывал, не сбросить ли ему зловредного пассажира, но вместо этого полетел так плавно и ровно, как летал только тогда, когда возил свою обожаемую хозяйку.
  Убедившись, что дракон не будет безобразничать, Алекс улыбнулся и посмотрел в ночное небо. К его разочарованию, очертания звёздных групп были ему не знакомы и он, убаюканный мерным шумом драконьих крыльев, не заметил, как уснул по-настоящему.
  Впервые за всё время ему снилась не Ирина, а родной дом. Он увидел родителей такими, какими они были в молодости. Отец был босой и с подвёрнутыми штанинами, мать держала тряпку, которой мыла пол, и со смехом пыталась увернуться от его губ. В детстве он часто видел, как они целуются или просто с нежностью глядят друг на друга, но не придавал этому значения, считая в порядке вещей. Лишь потом он понял, что вырос в атмосфере родительской любви и согласия, редкой для других семей. А ещё родители страшно баловали его. Алекс ни в чём не знал отказа, хотя мать работала медсестрой, а отец преподавал историю в школе и достаток в их семье был более чем скромный. Вдобавок родители не считали нужным ограничивать его свободу, и он делал, что хотел. При непомерных амбициях Алекса и его бешеном характере это могло печально кончиться. К счастью, он очень любил родителей и, не желая их огорчать, никогда не доходил до крайностей в своих довольно жестоких забавах. Тем не менее именно родители послужили причиной того, что он связался с криминалом, а всё потому, что ещё подростком он дал себе слово, что сделает всё, чтобы они ни в чём не нуждались. И он сдержал данное слово.
  В погоне за большими деньгами Алекс вышел на тех, кому законы не писаны, и быть бы ему очередным "крёстным отцом", если бы не увлечение восточными единоборствами; поучения Конфуция и прочих китайских философов не дали ему скатиться до банального бандитизма.
  Девушку, что чёрной кошкой пробежала между ним и родителями, Алекс встретил в публичном доме. На тот момент Татьяне едва исполнилось пятнадцать лет. Она была детдомовской и оказалась в злачном месте не по своей воле. Нет, девчонка не плакалась ему на свою судьбу. В ожидании своего первого клиента - им "повезло" оказаться Алексу - она надела петлю на шею и пнула спинку стула, когда он вошёл. Поддавшись жалости, он выкупил её у сутенёра и привёз домой, о чём впоследствии не раз пожалел.
  Девушка пришлась по сердцу его родителям, особенно матери, и они даже слышать не хотели о её переезде.
  Алекс принял бы Татьяну в качестве сестры, но она влюбилась в него, причём насмерть и, когда он приезжал к родителям, тенью следовала за ним. Естественно, они потребовали, чтобы он женился, когда она забеременела и он, наверное, дал бы себя уговорить, если бы не пример тех же родителей. Татьяна ему нравилась, но такой любви, какая была между отцом и матерью, он к ней не чувствовал. К тому же ему самому было двадцать лет.
  "В моём распоряжении был целый мир и меньше всего я хотел связать себя семьёй с той, без которой мог прекрасно обойтись, - усмехнулся он воспоминаниям, которые пришли на смену дрёме. - Вот Ирка совсем другое дело. Стоило мне её увидеть, и я сразу понял, что влип". Картины знакомства с Ириной сменились картинами её боя с Кецалькоатлем, а затем Алекс вновь увидел, как она лежит на земле и мёртвым взглядом смотрит в небо.
  Отгоняя тревожащее видение, он сел и ожесточённо потёр лицо. "Даже не думай! Она жива! Феникс её воскресил, ты сам это видел. Похоже, Ирка всё забыла, но это не важно. Даже если она вновь положит глаз на этого рогатого недоумка и будет бесноваться, я её не отпущу. Когда перебесится, она поймёт, что любит только меня".
  Тем не менее из-за предполагаемой измены Ирины настроение Алекса резко поехало вниз, и он даже обрадовался, когда рядом с ним возникло несколько тёмных силуэтов, которые, судя по слабо отблескивающим лезвиям мечей, явились не за тем, чтобы пожелать ему доброй ночи.
  Они уже влетели в ту область, где не действовали подавители магии, и Алекс спрыгнул со спины Мушки. Он не хотел подвергать опасности любимца тёщи, с которой у него только начали налаживаться отношения. Вот только Мушка не остался в стороне и ринулся следом за ним. Когда на Алекса основательно насели, дракон, спасая его от метательного оружия, прикрыл его своим телом. Чешуя драконов отличалась необычайной крепостью, но, к несчастью, один из нападающих угодил мечом Мушке в глаз, и он с жалобным рёвом закувыркался в воздухе.
  Ездовой дракон был всего лишь умной лошадью с крыльями, и магические штучки были не в его власти. Алекс ринулся к Мушке и, чтобы замедлить его падение, нырнул ему под брюхо. Планируя вниз, он практически нёс его на спине и в то же время отбивался от наседающих на него врагов.
  Всё бы ничего, но парень с лютней оказался злопамятным, и он действительно был богом, причём не кем-нибудь, а самим Аполлоном.
  - Смертный, ты поплатишься за то, что посмел оскорбить меня! - прогремел светозарный и натянул свой знаменитый серебряный лук.
  Пришедший в себя Мушка дохнул огнём, но тот не причинил греческому богу ни малейшего вреда. Разозлённый Аполлон выпустил целый град стрел, но Алексу было незачем беспокоиться о действенности магический защиты. Перед ним промелькнул чей-то смазанный огненный силуэт, и все стрелы оказались в латной перчатке Нэхуеля, облачённого в доспехи Огненной стражи.
  - Поплатишься ты, а не он! - прорычал шолоицкуинтли.
  Он поднял руку и собранные им стрелы хрустнули как горсть сухих прутьев.
  - Жалкая шавка! Ты смеешь угрожать мне, сыну Зевса?! - взбеленился Аполлон.
  Щит Нэхуеля отразил лавину золотого огня, сорвавшегося с кэма греческого бога, но его основательно отбросило назад. Вернувшись на прежнюю позицию, шолоицкуинтли с презрением посмотрел на Аполлона.
  - Позор не в том, что твои предки собаки. Позор в том, что ты ведёшь себя как собака.
  С появлением шолоицкуинтли остальных противников как ветром сдуло и Алекс, видя, что в битве с греческим богом товарищу ни к чему его помощь, спокойно спустил Мушку на землю и, когда тот попытался взлететь, прижал его крылом. "Не дури, брат! С одним глазом, да ещё ночью, ты далеко не улетишь. Подожди, сейчас я смотаюсь домой и приведу кого-нибудь, кто сможет тебе помочь. Хорошо?"
  Мушка согласно кивнул и Алекс, принявший человеческую форму, переместился в Вечернюю Звезду. Поскольку он ещё не слишком хорошо помнил свои новые покои, то выбрал в качестве привязки холл дома. В темноте он налетел на упругую стену, которая сработала как батут и с силой швырнула его на пол. Вслед за тем поднялся такой жуткий вой и визг, что он поспешно зажал уши. Не успел он встать, как на него упала сеть и вздёрнула его к потолку. В довершение ко всему включились подавители магии, и он разразился матерной тирадой, поняв, что не сможет самостоятельно выбраться из ловушки.
  - Судя по лексикону, вор не отличается интеллигентностью, - раздался голос Эдика и в громадной хрустальной люстре, висящей в холле, одновременно вспыхнули свечи.
  Даша задрала голову и озабоченно посмотрела на Алекса.
  - Так и знала, что вор кто-то из своих.
  - Почему ты так решила? - зевая, поинтересовался Сергей.
  - Тупишь, Серый! Потому что фандорианцы не так помешаны на фаллосах, как земляне, - ответила ему Кэт.
  Кутаясь в платок, Василиса подняла голову и с жалостью посмотрела на свою школьную любовь.
   - Ребят, может, прекратите издеваться над Алексом и снимете его оттуда?
  - Сначала пусть сознается, зачем он это сделал, - строго проговорил Сергей. - Товарищ, ты не захотел делиться золотом со своими товарищами? Это не честно. Настоящие товарищи так не поступают.
  - Ты это о чём?
  - Вот об этом.
  Алекс завозился в сети, чтобы посмотреть, на что ему показывает Сергей. При виде сияющего золотого фаллоса, водружённого на постамент, он изумлённо присвистнул.
  - Всё же мистер Яма его нашёл! - обрадовался он и тут же озабоченно нахмурился. - Надеюсь, ничего не пропало...
  - Не переживай! - перебил его Эдик. - Миссис Вейс всё проверила. Неведомый шутник ничего не прикарманил. Камешки и золото - всё на месте. Давай выбирайся оттуда, - сказал он и отключил подавители магии.
  "Слава богу!" - Алекс переместился вниз и, обойдя кругом, критически оглядел своё сокровище, обретшее сакральную форму.
  - Где мистер Яма его нашёл?
  - Я слышала, что в пруду. Садовник сказал, что эту штуку вытащил коричневый зверёк и что это не простой зверь, а личный оберег, который служит своему хозяину, - охотно сообщила Василиса.
  Как все деревенские, она была большой любительницей сплетен и быстро свела знакомство со слугами.
  - Надо же! А мне показалось, что мистер Яма просто мается дурью у пруда и для видимости бурной деятельности изображает из себя Дуремара, - сказал Алекс и с заинтересованным видом обошёл вокруг постамента. - Интересно, какая сволочь это сделала? И главное, как мне эту дуру снова запихнуть в сейф?
  - Ну ты думай, а мы пошли досыпать, - сказала Кэт и взяла мужа под руку. - Серый, угомонись! Уверена, в этом деле нет политической подоплёки, так что тебе здесь нечего делать.
  - Нюхом старого оперативника чую, здесь что-то не чисто и за хулиганством кроется серьёзная фича.
  Судя по азартному блеску в глазах, Пименов был не прочь подключиться к расследованию.
  - Пофиг на твои фичи! - заявила Кэт и сонно зевнула. - Алекс получил своё добро. Это главное. Остальное - домыслы, которые могут подождать до утра.
  - Ах ты!.. - Алекс выругался. - С вашими дурацкими шуточками я отвлёкся от дела!
  Прежде чем переместиться, он посмотрел на друзей.
  - Народ, присмотрите за моим золотым членом, а я по-быстрому смотаюсь к тёще!
  - Ты там осторожней! - хихикнула Даша. - Вдруг Золотой император что-нибудь не то подумает и, не разобравшись, прихлопнет тебя.
  - Он-то мне и нужен! - обрадовался Алекс и в тот же миг исчез.
  "Господи! Вот ведь нечистая сила!" - пробормотала Кэт и перекрестилась, хотя не верила ни в бога, ни в чёрта. Она до сих пор не могла привыкнуть к магии, которой то и дело пользовались окружающие. Особенно её напрягали перемещения в пространстве, которые она и Сергей пока что совершали при помощи друзей и которые постоянно заставляли её нервничать.
  Эдик и Даша переглянулись и со вздохом взялись за порученное дело, то есть восстановили магический барьер вокруг постамента и снова настроили ловушки. Сергей, балующийся сочинительством , посмотрел на живописную скульптуру и, припомнив "Махабхарату" сказал, что ей не хватает цветов, курильниц и женщин в сари с молитвенно сложенными ладошками. "Сначала нужно создать культ его обладателя", - резонно заметил Эдик, понявший, что он имеет в виду. "Представляю, на что будут похожи молитвы в этой секте", - усмехнулся Сергей.
  Не понимая, о чём они говорят и чему смеются, девушки сонно таращили глаза. Первой не выдержала Василиса; она на удивление быстро освоила магию и самостоятельно переместилась в свою комнату, где с блаженным стоном повалилась на кровать и мгновенно уснула. Когда парни, увлекшись разговором, вышли на улицу, под предлогом перекура, Кэт и Даша последовали примеру Василисы. Тигрёнок переместила старшую подругу в её комнату и отправилась к себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"