Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Мир богов - часть 2 гл.40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05.03.2023 20.32

   []
  

Глава сороковая

  Пространственно-временной тоннель в Междумирье был внове для бога-убийцы - как правило, здесь передвигались пешком и в звёздной форме. Не успел он подивиться новому способу передвижения, как тоннель закончился, и он оказался в шкуре Гуань Джуна, который находился в самой гуще сражения.
  Кэмы для него тоже были внове, поэтому смертельный заряд магии бог-убийца отбил на чистом инстинкте. Обругав себя за самонадеянность, он поставил защиту и попробовал оценить обстановку.
  Справа и слева от него кипела битва между богами индийского пантеона и его товарищами по Легиону убийц. Китайский и греческий пантеоны богов, позабыв о раздорах, дрались с Гончими псами.
  Бой шёл за пределами реальности и окружающий мир, подчиняясь воле тех или иных богов, непрерывно менялся. Порой тропики соседствовали с пустынями и ледяными торосами, чтобы тут же уступить место бушующим водам, горам, узким улочкам средневекового города или широким проспектам фантастического мегаполиса. Периодически мешанина из разнообразных миров вовсе пропадала и тогда сражающихся выбрасывало в черноту космического пространства.
  К счастью, бог-убийца был опытным воином и такие пустяки, как непрерывно изменяющийся пейзаж и масса убийственной магии, летящей в различных направлениях, нисколько его не смущали. Сориентировавшись в обстановке, он вычленил наиболее слабые участки в обороне фандориан, но сумасшедшая боль в голове и, главное, перекрытые каналы связи не позволили ему отдать соответствующие приказы.
  - Убирайся вон! - прорычал греческий бог войны и попытался уничтожить захватчика, но его предтеча был сильней и опытней и, загнав его сознание в угол, вновь вернул себе главенствующее положение.
  - Не нервничай, тёзка! Я тебе друг, а не враг, - миролюбиво проговорил бог-убийца. - Поверь, без меня вам с Чаком не победить. Я знаю вашего врага, а ты - нет. С другой стороны, я плохо знаю возможности фандориан, поэтому твоя помощь была бы не лишней. Ну как, поработаем вместе? Если не веришь, то смотри, сейчас по левому флангу индийцев ударят Ледяными лепестками. Знаешь, что это такое?.. Думаю, нет. Ледяные лепестки - это коконы с дамрианским излучением. По остроте их грани сравнимы с молекулярными резаками. Попадая внутрь живого организма, они ведут себя как буры и с бешеной скоростью вращаются вокруг своей оси, перемалывая внутренности в фарш. Если это духовная субстанция, тогда они раскрываются, и в ход идёт излучение, которое уничтожает любую упорядоченную структуру - раз и навсегда. Понимаешь, к чему я веду?
  - Хочешь сказать, что после этого излучения возрождение невозможно? - поёжился греческий бог.
  - Схватываешь на лету, - одобрительно отозвался бог-убийца. - Ну, что ты решил? Будем сотрудничать или нет?
  В подтверждение его слов о Ледяных лепестках, там, где сражались многорукие и синекожие индийские боги, возникло свечение, внутри которого что-то мельтешило; издалека это походило на снежную круговерть, высвечиваемую фонарём в ночной темноте.
  - Помоги им, и я тебе поверю! - быстро проговорил греческий бог.
  - Договорились!
  В руках бога-убийцы возник светящийся лук, и с его тетивы сорвалась стрела, которая из-за массивного наконечника больше походила на небольшую ракету. Она влетела в облако коконов и замерла.
  Греческий бог, ожидавший большего, скептически хмыкнул. "И это всё?" - вопросил он. "Не спеши с выводами", - ответил бог-убийца. Как именно "ракета" расправилась с Ледяными лепестками, им не довелось увидеть: было не до этого.
  Пока Аресы заключали союз, яростная атака, направленная на Гуань Джуна, в чьём теле они находились, не прекращалась ни на мгновение.
  Видя, что неказистый желтокожий человечек не только отдаёт разумные приказы, но раз за разом отбивает удары его элитных воинов, тысячник Гончих псов, заинтересовавшись, сам направился к нему. Заметив это, бог-убийца выругался и начал смещаться в сторону Золотого императора, хотя там творилось нечто невообразимое - накал сражения был таков, что кое-кто не выдерживал и бросался в бой, уже не разбирая где свои, а где чужие.
  Внося посильную сумятицу во всеобщее безумие, между сражающимися богами носился Дионис со свитой хохочущих менад, которым всё было нипочём, хотя пьяное счастье было не вечно, и их толпа постепенно редела. Да и сам вечно пьяный бог то и дело оказывался в таких передрягах, что любой другой уже давно бы погиб, но он, не иначе хранимый самим мирозданием, пока был абсолютно цел и невредим. Периодически Дионис впадал в ярость и начинал швыряться бочками с вином, а затем его тянуло на сексуальные подвиги, и он задирал юбку одной из менад, и они оглашали окрестности страстными стонами, нимало не смущаясь перекрестным огнём воюющих сторон.
  "Сумасшедший дом!" - пробормотал бог-убийца, с некоторой оторопью глядя на окружающее его безумие. Вокруг полыхал такой магический пожар, что даже его органы чувств не справлялись с идентификацией того, кто с кем конкретно воюет. Единственно, что он ощущал, это возмущения в ноосфере Фандоры, которые возникали из-за гибели её богов. Судя по частоте таких возмущений, их ряды быстро редели. "Проклятье!" - расстроился бог-убийца. Благодаря Николсу он тоже приложил руку к созданию Земли и теперь ощущал себя как любой родитель, который видит, что его дети гибнут. С этого момента он больше не колебался и безоговорочно встал на сторону Фандоры.
  Прежде чем окунуться в битву, он поймал пролетавшую мимо бочку с вином. Возникшая невесомость выбила у него почву из-под ног, но не лишила самообладания. Он вытащил дубовую затычку, но увы! Не успел он приложиться к ленивой хмельной струе, как бочку разнесло ударом шального магического заряда.
  "Эй, косоглазый! Не расстраивайся! Вот держи ещё!" - выкрикнул Дионис и с пьяной ухмылкой швырнул в бога-убийцу ещё одну бочку с вином и тот закрыл его своим щитом, спасая от волны смертельного излучения. "Кажется, я знаю причину везения этого типа", - насмешливо подумал бог-убийца. Когда бочка основательно потеряла в весе, он отшвырнул её от себя и вновь устремился к Золотому императору и тут на его пути вырос тысячник Гончих псов.
  - Стой, жалкий червь! - раздался жуткий рык и бог-убийца, покинув слабое человеческое тело, без промедления принял боевую форму Легиона убийц.
  - Предатель! - прорычал тысячник и всей своей мощью обрушился на противника.
  Тем временем Арес, наконец-то получивший Гуань Джуна в единоличное владение, тоже предстал в первичной форме, а именно в форме греческого бога войны. Поскольку его целью тоже был Золотой император, то он рванулся было к нему, но затем развернулся и набросился на тысячника Гончих псов.
  Помощь недавно обретённого союзника пришлась как нельзя кстати. Бог-убийца был силён, но не настолько, чтобы в одиночку противостоять такому опытному бойцу как тысячник Гончих псов. Даже вдвоём они с трудом отбивали яростные атаки десятиметрового чудовища, закованного в серебристо-чёрную броню. Несмотря на свои размеры, тысячник был подвижен как змея и успевал воевать на два фронта, не давая своим противникам ни секунды передышки.
  Особенно туго приходилось греческому богу. Большинство приёмов, которыми обменивались боги Эквилибриума, были ему незнакомы, а главное, та магическая мощь, которой они оперировали по ходу боя, не шла ни в какое сравнение с той, что была подвластна лично ему, хотя он был далеко не последним по силе среди земных богов.
  Некоторое время Ареса выручала способность схватывать военную науку на лету, но потом везение кончилось; страшно обожжённый и наполовину ослепший он ушёл в глухую оборону. Тем не менее он не отступал, хотя видел, что ему светит скорое свидание с Аидом.
  "Уходи! Ты мне обуза!" - рявкнул бог-убийца. Вместо ответа греческий бог собрался с силами и метнул в тысячника копьё. На этот раз фортуна была на его стороне. Пока тысячник пытался справиться с дестабилизирующим излучением, бог-убийца воспользовался случаем и всадил в него меч, до отказа заряженный энтропией. Защита тысячника не выдержала; он полыхнул невыносимо ярким белым светом и исчез.
  - Слава Создателю! - выдохнул греческий бог и зашипел от боли, когда бог-убийца, довольный одержанной победой, хлопнул его по плечу.
  - Передохнём? - предложил бог-убийца, видя, что напарник еле держится на ногах. - Мы это заслужили. Вывести из строя Савора Рваную Глотку дорогого стоит. Он лучший в Гончих псах.
  - Но... - Арес озабоченно глянул туда, где Золотой император и его верная Огненная стража бились с многочисленными врагами.
  - Не переживай! - бог-убийца ступил в созданный эдем. - Здесь свой отчёт времени. По меркам Фандоры мы будем отсутствовать минут пять. Думаю, ничего фатального за это время не случится.
  - Тогда ладно, - сдался греческий бог, понимая, что сейчас он не помощник Золотому императору.
  Вслед за богом-убийцей он шагнул в эдем и, позабыв об осторожности, с блаженным стоном повалился на сочную зелёную травку, пестрящую яркими цветами. "Создатель! Как же хорошо!" - восторженно пробормотал он, чувствуя, как по телу струится мощный поток живительной энергии, уносящий боль и усталость. Благодарный, он повернул голову к богу-убийце, который тоже лежал на земле, впитывая её целительную благодать.
  - Глядя, как ты дерёшься, никогда бы не подумал, что ты творец.
  - Сам себе удивляюсь, - отозвался бог-убийца и вздохнул, припомнив, во что ему обошлось это умение.
  Восстановление шло полным ходом и греческий бог, сев, обнаружил, что снова находится в образе Гуань Джуна. Он усмехнулся: "Гляди-ка, шкура китайского мальчишки так плотно приросла ко мне, что уже ощущается как своя".
  - Тебе повезло, - сказал бог-убийца, отслеживающий ход его мыслей. - Лишь те из нас по-настоящему бессмертны, у кого есть или когда-то было смертное тело. В Эквилибриуме это называется Истинной кровью. Что бы ни произошло, однажды ты возродишься. Истинная кровь не даст забыть душе, кто она такая, как бы долго она ни находилась в безвременье смерти.
  - Так вот почему боги, которые появились уже на Фандоре, возникли не из людских верований, а родились как простые смертные, - заметил греческий бог.
  - Что ж, тогда им стоит поблагодарить Чака за дарованное бессмертие. Конечно, он не такой учёный, как Николс, но тоже кое-что умеет.
  Мешанина в эмоциональном фоне собеседника насторожила греческого бога.
  - Скажи правду, ты друг Золотому императору? - спросил он напрямик.
  - Не друг и не враг, ведь я почти не знаю Чака, - также прямо ответил бог-убийца и, помолчав, добавил: - Это Николс попросил меня ему помочь.
  - Почему?
  - Потому что мы братья. По отцу.
  - Я думал, что Золотой император ацтекский бог.
  - Чак стал им после перерождения, как ты Гуань Джуном.
  - Вот оно что, - кивнул греческий бог и с любопытством глянул на собеседника. - Скажешь, как тебя зовут? - спросил он.
  - Так же как тебя. Ну, или Арес Ягуар, если быть более точным, - усмехнулся бог-убийца. - Упреждая твой вопрос, отвечаю: когда я появился, тебя ещё в помине не было.
  Греческий бог смерил его подозрительным взглядом. "Пожалуй, не врёт", - пришёл он к выводу.
  - Выходит, из нас двоих младший это я. Интересно... Слушай, а почему у нас одинаковые имена?
  - Возможно, твой культ отголоски моего культа. А может, просто совпадение.
  - Выходит, ты тоже земной бог?
  - Отчасти. Люди мне поклонялись, но сам я родился в другом месте, - бог-убийца действительно приложил руку к созданию жизни на Земле, но не хотел вдаваться в подробности, да и время подходило к концу. - Ну как самочувствие? - поинтересовался он.
  - Отлично! - Арес встал, поняв, что передышка закончилась. - Спасибо, что помог восстановиться.
  - Долг платежом красен. Да, когда эдем схлопнется, нас может выкинуть не в том месте, где мы первоначально находились, - предупредил бог-убийца, держа наготове меч.
  В отличие от фандориан с их кэмами, по принципу действия схожими с огнестрельным оружием, боги Эквилибриума предпочитали оружие ближнего боя. Это было более опасно, но и более действенно. Когда меч пробивал защитные доспехи, противник получал полный магический заряд. У кэмов были свои преимущества, такие как скорострельность и дальность боя, но, как правило, защита успевала рассеять часть смертельного заряда, поэтому убить при помощи кэма было довольно сложно. Зная об этом, фандорианцы первым делом старались уничтожить защиту противника, что было целым искусством, которым владели немногие.
  Как бог войны, Арес сразу же оценил тактическое преимущество мечей в идущем сражении, и в выборе оружия без колебаний последовал примеру своего нового знакомого.
  Предупреждение бога-убийцы оказалось не лишним. Когда пространственно-временная складка, использованная для создания эдема, разгладилась, их выбросило неподалёку от богов Эквилибриума, и они с ходу подключились к идущему сражению.
  Координируя действия своих войск, греческий бог медленно, но верно продвигался в направлении Золотого императора. В этом плане богу-убийце не повезло, он застрял на месте, сцепившись с двумя мощными бронированными девицами. Из-за жутких зверообразных масок их лиц было не разглядеть, но, судя по одинаковым фигурам, проволочно-серым шевелюрам и, главное, необычайной согласованности движений, они были близнецами.
  Используя обманные манёвры, сёстры носились с такой скоростью, что бог-убийца на мгновение потерял одну из них из виду, за что немедля поплатился. Противница использовала приём, известный как фауч-бэр, и он, задетый парализующим полем, едва удержал меч. Вознамерившись добить его, зверообразные красотки синхронно рванулись к нему, и тут дал о себе знать сюрприз принца Хаоса.
  С воплем, которому позавидовала бы банши, рицатская морфа вырвалась из тела бога-убийцы и с такой яростью набросилась на близняшек, что они не выдержали её напора и отступили. Правда, их растерянность длилась недолго; опомнившись, они слаженно набросились на нового врага. Но как только сёстры поняли, с кем имеют дело, лишь гордость не позволила им сбежать.
  В Эквилибриуме рицатские морфы славились как самые искусные убийцы, чему немало способствовали их необычные способности, данные им от природы. Они были хамелеонами, умеющими полностью копировать любую сущность, поэтому никакая защита не была им преградой. При первой возможности они проникали внутрь жертвы и вытаскивали сведения о её слабых местах прямо из первоисточника. К тому же умные, хитрые и изворотливые они были безжалостны и без колебаний пускали в ход самые грязные трюки.
  Видимо, рицатская морфа знала, что представляют собой сёстры и... приняла их обличье. При виде своей копии бесстрашные воительницы жалобно взвыли и попытались дать дёру, но будто увязли в густом клее, когда рицатская морфа в молящем жесте протянула к ним руки. Затем она выгнулась дугой и на её груди разверзлась дыра, из которой ударило мощное излучение.
  Расправившись с сёстрами, рицатская морфа издала ещё один ужасающий вопль и повернулась к богу-убийце. Оскалившись, она щёлкнула острыми зубами.
  - О, как мило! Ты ещё здесь!
  В боевой форме она выглядела настоящим монстром, и бог-убийца пожалел, что поддался любопытству. О рицатских морфах ходило много слухов, но мало кто видел их в действии. Ну а мёртвые, как правило, не болтливы.
  - Да я бы сбежал, но ты так резко оборвала наши связи, что я только что очухался, - признался он.
  Действительно, прежде чем его покинуть, рицатская морфа ударила его по нервным окончаниям, которыми была соединена с ним в единое целое, и он, пойманный врасплох, едва не умер от болевого шока.
  - Знаю, милый! Именно на это я рассчитывала, - пропела рицатская морфа и плотоядно облизнулась. - Очень хочется распотрошить тебя до состояния первичной материи, но тогда будет некому передать моё послание многоуважаемой скотине, которая зовётся принцем Хаоса.
  - Какое ещё послание? - рыкнул бог-убийца, готовый взорваться действием.
  - Не напрягайся! Сказала же, что не убью. До встречи, милый!
  В знак прощания рицатская морфа подняла левую руку со сжатым кулаком, как это было принято в Легионе убийц, и после этого исчезла. Бога-убийцу слегка отпустило напряжение и он, не слишком надеясь на успех, провёл экспресс-анализ организма - на предмет посторонних включений. Поиски не увенчались успехом, к тому же ему мешал юнец из Гончих псов; своими наскоками он не давал ему сосредоточиться на внутренних проблемах. С досады он ударил по нему гравитационным молотом, который был ничем иным как миниатюрной чёрной дырой. Будь мальчишка опытным бойцом, он успел бы поставить антигравитационный щит, а так обрушившаяся тяжесть чуть было не превратила его в блин. На его счастье, твердь снова сменилась космосом, и он всего лишь улетел в неизведанные дали.
  Воспользовавшись передышкой, бог-убийца провёл разведку и первым делом определил местонахождение Золотого императора и Ареса Пироэйса. Сделать это было не сложно: они находились в эпицентре идущей битвы. Собранные сведения позволили ему определить общее состояние дел. Они не радовали. Положение не изменилось, фандорианцы проигрывали по всем фронтам. Причина крылась в том, что их основная масса относилась к земным богам, которые в своих действиях руководствовались понятиями средневековых войн, в то время как боги Эквилибриума активно использовали тактику и вооружение технологических цивилизаций будущего. Спасти фандориан могло лишь чудо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"