Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Мир богов - часть 2 гл.41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12.40

   []
  

Глава сорок первая

  Я подошла к окну и с надеждой посмотрела на небо. Нет, ничего не изменилось. Ни единого просвета, сплошь свинцовые тучи. Не давая высунуть нос наружу, по-прежнему лил дождь - мутный и нескончаемый, как вдовьи слёзы...
  В общем, скверный дождь. И настроение, как погода, тоже ни к чёрту.
  Вроде бы нужно радоваться, что вернулась домой жива и здорова, да вот чего-то не радуется. На сердце тревожно. Что-то нехорошее творится на Небесах. Очень-очень нехорошее, хотя на самой Фандоре тихо; нет даже мелких междоусобиц, какие обычно не утихают в её средневековом мирке. Да и люди какие-то притихшие, ходят с такими лицами, будто у всех по покойнику в доме.
  Нет, я так больше не могу! Я должна знать, как там дела у отца!.. Спросить маму? Нет, не стоит - всё равно она ничего толком не знает, только лишний раз разнервничается.
  Поскольку вионет не отзывался на мои запросы, а Небеса перекрыты и туда не попасть, остаётся лишь один источник информации. Я переместилась к драконьей конюшне и вывела Мушку из стойла.
  Тишком удрать не удалось: появился Алекс и, перехватив поводья дракона, смерил меня сердитым взглядом. Естественно, вслед за ним нарисовались остальная братия. С той поры, как я вернулась домой, все шестеро повсюду таскаются за мной. Нет, я понимаю, после приснопамятного воскресения ребята до сих пор переживают за меня, но всему есть предел, в том числе моему терпению. И вообще, ладно Пименов, но Василиса мне зачем?
  - Не прогонишь! Я имею такие же права, как и все, - обиделась Василиса, правильно расценившая мой взгляд. И поскольку магическая наука давалась ей необычайно легко, она взлетела и, усевшись позади меня, обеими руками вцепилась в луку сдвоенного седла и зажмурила глаза. Вообще-то, это был подвиг с её стороны: Васька страшно боялась высоты.
  - Ну, всё! Я готова. Полетели, - пролепетала она дрожащим голосом.
  - Слушайте, может, не надо, а? Я лечу не куда-нибудь, а в Лягушачью Заводь. Уверена, там мне ничто не грозит, - попыталась я воззвать к здравому смыслу своего коллективного разума.
  - И не будет! - непреклонно заявила Кэт и выразительно глянула на Алекса. - Савенков, не кочевряжься! Если не брать вас с Эдом, всё равно мы все на Мушке не поместимся.
  Естественно, Алекс разорался, что он нам не лошадь, но затем всё же принял драконью форму и Сергей под его зверским взглядом взгромоздил ему на спину седло, позаимствованное у Мушки.
  Пименов и Кэт устроились на Алексе, Дашка уселась впереди меня, Эдик превратился в феникса и мы, наконец-то, отправились в путь.
  При подлёте к Лягушачьей Заводи моё внимание сразу же привлекла расчищенная площадка, ради которой Чантико пожертвовала своим роскошным цветником.
  На возникшей проплешине стояло непонятное сооружение, вокруг которого с деловитостью муравьёв суетился многочисленный рабочий люд. И вообще, в поместье Бонов царила совсем иная атмосфера. Вопреки всеобщему кладбищенскому унынию здесь кипела жизнь - стучали молотки, вжикали пилы и над всем этим стоял гул многочисленных голосов: кто-то ругался, кто-то смеялся, кто-то отдавал указания. От этой рабочей какофонии у меня даже поднялось настроение.
  - Ир, это что такое? - преодолевая шум драконьих крыльев, выкрикнула Тигрёнок.
  Я пожала плечами. Мне-то откуда знать, что там задумал мистер Бон? Вообще-то, возводимое сооружение сильно смахивало на параболическую антенну, при помощи которых на Земле или передают, или ловят сигналы из космоса.
  - Никак мистер Бон хочет пообщаться с зелёными человечками, - подтвердила Василиса мою догадку. Причём это было сказано с таким восхищением, что я обернулась и она, смутившись, потупила глазки. Понятно. Кажется, наша портняжка втрескалась в красавца-мага. Нужно будет её предупредить, чтобы не слишком демонстрировала свою влюблённость: если Чантико приревнует, мало ей не покажется. Как показала практика, бодаться с богами себе дороже. К тому же ради школьной любви Савенкова я не намерена с ней ссориться. Когда я ходила в ученицах у мистера Бона, она отнеслась ко мне как к родной, да и сейчас всегда мне рада. К тому же Чантико воспитала моего отца. В общем, я воспринимаю её как часть семьи. Так что без вариантов, Васька в пролёте. Пусть кому-нибудь другому строит глазки, например, садовнику. Судя по тому, как он постоянно крутится вокруг неё, она ему нравится.
  Чтобы не мешать ведущимся работам, мы приземлились на аллее, которая находилась неподалёку от строительной площадки. Я отпустила Мушку в свободный полёт, и мы направились к мистеру Бону, который, стоя на скалистом возвышении, осуществлял общее руководство стройкой. Чантико тоже была здесь, правда, не в человеческом облике, а в образе змеи. Приподнявшись над землёй, она зорко смотрела за мужем, который с возмущёнными криками то и дело срывался с места. Упреждая его поползновения, Чантико каждый раз стремительно бросалась к нему и, обвив, удерживала его на месте. "Дорогой, они справятся, только будь добр объясни им ещё раз", - терпеливо приговаривала она. Мистер Бон вздыхал, но подчинялся её ласковому диктату и повторял последовательность необходимых действий.
  Когда мы подошли, рабочие опять что-то запороли, и маг яростно подпрыгнул. "Тупицы! Сколько раз нужно объяснять, чтобы до вас наконец-то дошло?!" - взревел он и взмахом руки разметал собранную конструкцию. "Спокойно, дорогой!" - снова воззвала Чантико к мужу, а затем, приняв человеческий облик, повернулась ко мне и раскрыла объятия. "Здравствуй, девочка!" - проговорила она, и от её ласковой улыбки у меня потеплело на сердце. Слегка отстранившись, я поцеловала её в щёку, а затем ответила на приветственный полупоклон мистера Бона.
  Чантико воспользовалась поводом и, мотивируя тем, что у них гости, заявила мужу, что пора отдохнуть и что-нибудь перекусить. Мистер Бон поморщился, но не стал возражать. Я тоже не стала отказываться, хотя в Вечерней Звезде мы совсем недавно полдничали.
  Поскольку Лягушачья Заводь была мне вторым домом, то моя свита, оказавшись в столовой, без особых церемоний расселась за столом. Заметив, что все до единого с умильным видом воззрились на Чантико, я усмехнулась. Подозреваю, на этот раз они увязались за мной именно из-за неё. Ведь Чантико божественная повариха и ни в одном ресторане не накормят так вкусно, как она.
  Чтобы не отвлекать народ, балдеющий от волшебной еды, я приступила к расспросам лишь после последней перемены блюд.
  Прежде чем ответить, что такое он строит, мистер Бон пригласил нас в свою лабораторию и первым делом подвёл к вещему оку, которое изменило форму и теперь походило не на шар, а на сорокадюймовую плазму.
  Поначалу мне показалось, что он поймал передачу с Земли и это какой-то фэнтезийный боевик. Когда кадр сместился, я увидела Шиву и Вишну; они сражались с теми, в ком я сразу же признала богов Эквилибриума. От умиротворения, снизошедшего на меня после обильного застолья, не осталось и следа. Нет, это было не кино, а реальная битва!
  Я отшвырнула Василису, сунувшуюся было между мной и вещим оком, и впилась взглядом в разворачивающееся действо. Насколько я могла судить по разрозненным картинам, индийские боги дрались как одержимые, но преимущество было на стороне Эквилибриума. Тримурти гнали на поле боя полчища своих сателлитов; демоны, аватары, люди, волшебные звери - все они погибали и возрождались, но недостаточно быстро, чтобы противостоять своим убийцам. К сожалению, личная храбрость и слоны в броне - этого слишком мало, когда противник вооружён механическими чудовищами и облачён в фантастическую броню.
  Интуиция говорила мне, что боги Эквилибриума явились не за тем, чтобы наказать нас за самоуправство. На кону стояло нечто большее, а именно вопрос существования Фандоры. Господи! Очень надеюсь, что это не так и я ошибаюсь!
  - Золотой император жив? - спросила я с замиранием сердца.
  - Во всяком случае, я недавно его видел, - отозвался мистер Бон.
  Добрая весть! Я взбодрилась, но тут маг встал рядом и с каким-то безнадёжным видом глянул на батальные сцены, демонстрируемые вещим оком.
  - Что? Всё настолько плохо? - не выдержала я.
  - Ну... - протянул мистер Бон. - Кто знает, это же боги. Их пути неисповедимы, - неопределённо ответил он.
  - В болото их пути! - я нетерпеливо глянула на мага. - Мистер Бон, ваша стройка... думаю, вы нашли способ спасти Фандору! Да или нет? Отвечайте!
  Видимо, у меня был такой кровожадный вид, что он слегка попятился.
  - Не буду утверждать, что всё получится, но я делаю всё, что в моих силах.
  - Тогда поспешите, чёрт вас побери! - взорвалась я.
  - Не кричите, такота-дота! Я и так уже забыл, что такое сон, - утомлённо проворчал мистер Бон, и Чантико придержала его за локоть, когда он пошатнулся.
  Она бросила на меня укоризненный взгляд.
  - Извините, учитель! Я не хотела на вас кричать, - проговорила я с раскаянием и, опередив Алекса, подхватила мага с другой стороны.
  Не сговариваясь, мы переместились в столовую и подвели мистера Бона к дивану, на котором он любил отдыхать.
  - Лиланд, поспи хоть немного, - с беспокойством проговорила Чантико.
  Судя по красным глазам и бледному осунувшемуся лицу, ему действительно было необходимо отдохнуть.
  - Да, нужно хоть немного поспать, а то уже голова ничего не соображает... - маг закрыл глаза, но тут же вскинулся: - Только через час разбудите меня. Обязательно!.. Нужно спешить, иначе будет поздно, - чуть слышно пробормотал и тут же уснул.
  - Что он имел в виду, говоря, что будет поздно? - спросила я и Чантико тяжело вздохнула.
  - Эквилибриум отрезает нас от источников магической энергии. По расчётам Лиланда на это у них уйдёт около суток.
  У меня упало сердце. Когда нас изолируют от магии, на Фандоре можно ставить крест.
  - Что именно он задумал? - услышала я свой голос, похожий на воронье карканье.
  - Устройство, которое вы видели, разделит мир смертных и Небеса. Подробностей я не знаю, но по задумке Лиланда это должно защитить Фандору от полного уничтожения, - с грустью проговорила Чантико.
  - Мир без магии! - догадалась я. - Он хочет превратить Фандору в подобие Земли!
  - Твою ж мать! Выходит, мы не сможем вернуться домой, - удручённо произнёс Пименов.
  Судя по всеобщему унынию на лицах, коллективный разум разделял его пессимизм. Ладно! У меня есть способ спасти ребят.
  - Думаю, хранитель Рух не откажет мне в просьбе и отправит вас на Землю. Время ещё есть. По коням! Возвращаемся в Вечернюю Звезду.
  - Нет! - хором воскликнул народ, за исключением Пименова и Василисы. Правда, наша храбрая портняжка испуганно таращила глаза и, похоже, не понимала, что происходит.
  - Ир, что случилось-то? - спросила Василиса чуть не плача.
  - Скоро Фадоре каюк и нам вместе с ней, - не стала я скрывать истинное положение дел. - Максимум сутки, и этот мир накроется медным тазом. В том случае если мистеру Бону не удастся его затея.
  Окончательно перепуганная Василиса пискнула что-то неразборчивое. Пименов посмотрел на Кэт и, подойдя к магу, с решительным видом тряхнул его за плечо.
  - Мистер Бон! Просыпайтесь!.. Мы вам поможем. Только объясните, что нужно делать, - сказал он, когда маг разлепил веки и глянул на него непонимающими глазами.
  Дети промышленной цивилизации с ходу поняли, чего именно добивается маг, и сразу же подключились к руководству стройкой. Причём даже девушки оказались не бесталанными в роли бригадиров. Особенно меня удивила Василиса: она быстрей всех наладила процесс производства на порученном ей участке. Вопреки моим опасениям, рабочие слушались её беспрекословно. Да и попробуй тут ослушаться, когда распоряжения разумны и понятны и отдаются таким приказным тоном, что сразу понятно - человек знает, что делает. Похоже, Василиса не только талантливый модельер, но и талантливый руководитель. На Земле из неё получилась бы настоящая бизнесвумэн.
  Чантико и я помогали мистеру Бону в создании излучателя, который позволил бы откачать магическую энергию вокруг Фандоры. Правда, моё участие ограничивалось операциями типа: "подай вон ту штуку", "подержи тут и там", "принеси из лаборатории амулеты, лежащие на таких-то полках". В общем, я была на подхвате. И всё равно, при нашем участии дела пошли куда быстрей, это было видно по довольному виду мистера Бона. Всё же толковые помощники - это сила!
  Поздно вечером работы были полностью завершены. Я посмотрела на готовое сооружение и отвела нашу гостеприимную хозяйку в сторонку.
  - Чантико, что будет с тобой и вообще с богами, когда на Фандоре не станет магии? - спросила я так, чтобы мистер Бон не услышал.
  - Думаю, мы перейдём в разряд мифов и легенд, как это случилось на старых землях, - ответила она.
  Я быстро глянула на мага. Слава богу, он занят последними приготовлениями и не обращает на нас внимания.
  - Почему мистер Бон об этом не подумал?
  - Он говорит, что мы лишь потеряем своё бессмертие, и в какой-то мере он прав. Боги, рождённые на Фандоре, имеют смертную оболочку, поэтому им не грозит полное исчезновение. Но мы старые боги; по большей части нас создали верования смертных, - ответила Чантико и грустно улыбнулась. - Во всяком случае, лично у меня никогда не было материального вместилища духа.
  - Дорогая, я не такой болван, как ты думаешь! - воскликнул мистер Бон, возникший рядом с нами. - Откачать магическую энергию - пара пустяков, а вот сохранить её уникальных обитателей задача куда сложней, но я справился. Поэтому не переживай, всё будет хорошо. На всякий случай я подстраховался и сохраню магическую энергию в сконцентрированном виде. Благо, что не пришлось изобретать ничего особо нового; я просто усовершенствовал принцип действия домашних резервуаров, придуманных ещё отцом. Так что даже не думай, ты не исчезнешь, - с этими словами он привлёк Чантико к себе и нежно поцеловал.
  К моей зависти, оба лучились такой любовью, что я не выдержала и отвернулась. Проклятье! Я любила Алекса, вот только сердце тосковало по Лотико, и с этим было ничего не поделать. Даже его женитьба на Алконост ничего не изменила, - ведь я знаю, что он любит только меня.
  "Сирин!" - позвал Алекс; он обнял меня за талию и, дипломатично улыбнувшись хозяевам, потащил меня в сторонку. Когда мы оказались за массивной садовой скульптурой, он поднял руку и указал на небо. "Посмотри!" - сказал он каким-то странным голосом. Я подняла голову и увидела в небе вихрящиеся воронки тьмы, приближающиеся к земле. "Скорей к мистеру Бону!" - выкрикнула я, но переместиться не удалось; Эквилибриум окончательно отрезал нас от источников магии. Тогда я схватила Алекса за руку и бросилась обратно. "Мистер Бон! Включайте!" - завопила я на ходу. Маг меня услышал и в свою очередь бросился бежать к своему сооружению. Я устремилась было за ним, но Алекс поймал меня и прижал к себе.
  - Стой!.. Уже всё, больше спешить некуда, - он с печальной улыбкой заглянул мне в лицо. - Сирин, давай прощаться.
  - Прекрати! Ещё ничего не кончено!
  - Смертный необычайно умён, но предотвратить Армагеддон ему не под силу, - отстранённо проговорил Алекс, не давая мне вырваться из его объятий.
  Да что это с ним? И тут до меня дошло, как он меня зовёт. Для Алекса я была только Ириной, он никогда не называл меня Сирин. Творилось нечто странное не только с окружающим миром, но и с нами. Я замерла, вглядываясь в ясную голубизну глаз того, кто теперь казался мне незнакомцем. И тут перед глазами промелькнул сон, в котором Алекс и Лотико в яростном танце объяснялись друг другу в любви. Нет, не может быть!
  - Лотико? - нерешительно проговорила я.
  - Догадалась! - улыбнулся Алекс улыбкой Лотико.
  Я была рада и в то же время не рада. В том, что происходило, мне виделось что-то неправильное.
  - Тебе не кажется, что это не честно - в такой момент вытеснять Алекса из его собственного тела? - наконец сформулировала я то, из-за чего чувствовала себя предательницей по отношению к мужу.
  - Прежде чем уйти, я хотел попрощаться с тобой. Прости, что отнимаю у вас время.
  - Что значит, ты уходишь? - вскинулась я. Слова Лотико заставили меня позабыть об угрызениях совести.
  Вместо ответа он прильнул к моим губам, а затем ушёл. Ушёл навсегда. Шестое чувство сказало мне, что Лотико погиб в битве с Эквилибриумом и это его душа попрощалась со мной.
  У меня подогнулись колени, и я повисла на руках у Алекса. Будто сквозь вату я слышала его встревоженный голос, но комок, вставший в горле, не давал мне ответить. Затем, переполненная яростью и болью, я вырвалась из его рук и каким-то образом оказалась около сооружения мистера Бона. Лотико сказал, что оно нас не спасёт, но будь я проклята, если не сохраню Фандору!
  Мистер Бон отчаянно размахивал руками и что-то кричал, но я взлетела вверх, и в меня всей своей мощью ударил сконцентрированный поток магической энергии. Он разложил меня не просто на атомы, а до той субстанции, до которой людям никогда не додуматься.
  Это можно было бы счесть смертью, но дух, именуемый душой, непобедим.
  В бесплотном состоянии для меня не существовало расстояний, и я потянулась к вионету. Есть контакт! На мой вопрос, что с Фандорой, пришёл неутешительный ответ. Значит, Лотико не ошибся. Тем не менее известие о гибели всех, кто был мне до́рог, не ввергло меня в пучину отчаяния, а лишь подстегнуло к действию.
  Нет, ещё ничего не кончено!
  "Вхождение в систему!" - приказала я. Теперь всё зависело от того, впустит меня вионет или нет. "Ключ!" - раздался бесстрастный голос, и я без колебаний рассталась с волшебством, что с детства считала частью себя. Откуда оно взялось, я не задавалась вопросом; просто есть и всё. В следующий момент меня будто всосало в трубу гигантского пылесоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"