Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Мир богов - часть 2 гл.45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10.30, 16.38

   []
  

Глава сорок пятая

  В следующий раз я очнулась уже у Нейто; судя по потолку и люстре, это был холл его дома.
  Почему-то я лежала в узком ящике с низкими бортами, обтянутыми белым шёлком. Вкупе с онемевшим телом и букетиком в руках, которые, в свою очередь, были характерным образом сложены на груди, всё это наводило на определённые подозрения.
  Чёрт знает что! Ящик действительно оказался гробельником, вдобавок на мне было белое подвенечное платье с пышной юбкой, к которому прилагались белые тапочки и веночек на голову. Прямо-таки вила из балета "Жизель"; правда, веночек был чересчур уж колючий. Терновый, что ли? Я подняла руку и, уколов палец, понадеялась, что не усну на ближайшие сто лет, а то с некоторых станется.
  Нейто стоял рядом и, скрестив руки на груди, без улыбки смотрел на меня. Вот поросёнок! Первым моим порывом было надрать ему уши, но удержало соображение, что ему, несмотря на юный вид, возможно, миллиарды лет, а старших нужно уважать, даже если они выжили из ума, и творят всякие глупости.
  - Ну? И к чему весь этот маскарад? - поинтересовалась я.
  - Не нравится? - усмехнулся Нейто.
  - А должно? - я отшвырнула букет и следом отправила венок. Он был из цветов, похожих на белые розы, но шипы у них были такие, что пришлись бы по душе самому привередливому палачу. Удивительно, что они не так уж сильно искололи меня.
  - В следующий раз, когда надумаешь перерезать себе горло, оставляй завещание, как это принято у вас, смертных. Тогда похороню, в чём пожелаешь.
  На это мне было нечего возразить.
  - Договорились, - вздохнула я, и Нейто протянул руки, помогая мне выбраться из гроба.
  Конечно, шутка дурацкая, но я её заслужила. Теперь, когда порыв отчаяния иссяк, я удивлялась самой себе; не в моих правилах было так легко сдаваться, тем более бегать от проблем, да ещё на тот свет.
  Ладно, что было, то было. Спишем случившееся на временное затмение в мозгах.
  На этот раз Нейто повёл меня не в кухню, а к лестнице. Мы поднялись по белой ковровой дорожке, затканной белыми шёлковыми цветами, - вот ведь любитель непорочного цвета! - и на втором этаже свернули налево. По словам Нейто здесь располагались гостевые комнаты и он, расщедрившись, отдал в моё распоряжение всё крыло целиком. Когда он исчез, я присмотрела себе комнату - там, в отличие от прочих, представляющих собой различные вариации покоев Снежной королевы, кровать почему-то была застелена голубым покрывалом с розовыми цветочками. Оно-то меня и подкупило.
  Подойдя к зеркалу, я полюбовалась на синяки под глазами и, найдя, что моя осунувшаяся физиономия чересчур уж гармонирует с обстановкой и похоронным нарядом, сменила его на спортивный костюм. В пику окружающим сугробам я выбрала самую ядерную расцветку, какую только смогла себе вообразить. От нечего делать я нырнула под одеяло и, пригревшись, незаметно для себя уснула.
  Разбудили меня голоса, доносящиеся из-за двери. Поскольку разговор вёлся на непонятном языке, я ничего не поняла; судя по тону, Николс в чём-то пытался убедить Нейто, а тот упорно не соглашался с ним.
  Не знаю, до чего они там договорились, но Нейто, прежде чем уйти, заглянул ко мне, то есть без всяких околичностей нарисовался рядом с моей кроватью. Я выразительно посмотрела на него и он, состроив извиняющуюся мину, тут же исчез. Спустя пару минут он постучал в дверь и вежливо спросил можно ли войти. Я разрешила и, когда он заинтересовался моим самочувствием, сообщила, что оно на уровне, мол, хвост ломит и шерсть клоками вываливается, а так всё замечательно. Нейто похлопал глазами, а затем понимающе ухмыльнулся - видимо, вытащил мультик из моей памяти. Миллиарды ему там или нет, но порой он ведёт себя как самый обычный мальчишка.
  Он подождал, пока я выйду из ванной, и спросил, хочу ли я есть. Я хотела, и мы переместились в кухню. Видимо, в их культуре не признавали столовых.
  Николс уже сидел за столом и с блаженным видом лопал сайпос, причём не по штучке, как я, а целыми столовыми ложками. Правда, мой вид подпортил ему аппетит. С его неприлично красивой физиономии пропало выражение довольства и он, положив ложку, вперился в меня крайне неприятным взглядом.
  Ладно, сейчас выясним, чего он злится.
  - В чём дело? - не стала я ходить вокруг да около.
  - Да вот переживаю, нет ли шрама на шейке дорогой племянницы, - проворчал Николс и, потеряв ко мне интерес, запустил ложку в чашку с сайпосом.
  - Не переживай! Фирма "Нейто и вионет" веников не вяжет, воскресили в лучшем виде, - сказала я высочеству в утешение и подмигнула Нейто. Вместо ожидаемой улыбки тот ответил мне хмурым взглядом.
  М-да, сложно с этими божественными поганцами; никогда не угадаешь, что им придётся по вкусу, а что нет. Ладно! Чёрт с ними, с обоими! Пусть себе дуются. Я потянулась к пирогам с луком и яйцом, а затем к блюду с ветчиной. Слава богу, что здесь нет слуг и можно есть, что хочешь, а не то, что тебе подают. После пары пирогов я с чистой совестью перешла к десерту. Конечно, сайпос был вне конкуренции, но, после того как Нейто заставил меня выпить вино, настоянное на юджисах, меня не слишком тянуло к волшебному лакомству. В общем, я положила на тарелку кусок торта и подвинула к себе заварочный чайник; судя по запаху, в нём настоящий мятный чай, сдобренный лимоном и мёдом.
  Если бы не задумчивые взгляды Николса, которые я периодически ловила на себе, моё удовольствие от еды было бы полным.
  - Если есть что сказать, давай выкладывай! - потребовала я.
  - Да нет, просто любуюсь тобой, - соврал высочество.
  Я скептически глянула на него.
  - Врёшь!
  - Вру! - признался он. - Вот думаю, стоит ли помогать тебе в воскресении Фандоры или оставить всё как есть? - подложил он бомбу и, воспользовавшись моментом, увёл мой заварочный чайник.
  Он вылил остатки мятного чая, и образовавшаяся зеленовато-жёлтая лужица зависла в воздухе, а затем самостоятельно эмигрировала в ближайшее моечное корыто. Я проводила её взглядом и уставилась на Николса, который - вот гад! - со всех сторон обложился травами и с ужимками японской гейши начал заваривать себе чай. Первая порция чем-то его не устроила, и он начал всё по новой. С пятой попытки он наконец соизволил налить свою бурду в чашечку и, сморщившись, снова собрался её выплеснуть.
  - Николс! - грохнула я кулаком по столу, и он удивлённо посмотрел на меня. - Хватит испытывать моё терпение!
  - Вот чего кричать? - вздохнул он и протянул мне свою чашку. - Сама попробуй! Это невозможно пить.
  Не знаю, какого чёрта я послушалась, - скорей всего, сработало любопытство, но дрянь, которую он мне всучил, была всем отравам отрава. Отхлебнув из чашки, я застыла с раскрытым ртом. Николс и Нейто, сидящие напротив, переглянулись и шустро рванули из-за стола, а жаль! Такой фонтан пропал даром. Пока я хрипела от невыносимой горечи, эти гады с интересом наблюдали за мной, и даже поспорили, какой именно компонент гнусного пойла вызвал столь бурную реакцию моего несчастного организма.
  Наконец я собралась с силами и, призвав магию, избавилась от огня, полыхающего во внутренностях.
  Поскольку наши танки быстры, а я не из тех, кто безропотно сносит издёвки, в моих руках возник меч и я без промедления набросилась на обидчиков.
  Нейто не выказал желания драться со мной и сразу же ушёл в глухую оборону. Закрывшись непробиваемым куполом, он в медитативной позе уселся на пол и закрыл глаза. Я сплясала вокруг него воинственный танец и, видя, что всё без толку, переключилась на Николса. Вопреки титулу, он оказался более либеральным и мы, переместившись за пределы дома, основательно размялись.
  Дрался высочество великолепно, так что смотреть на него было одно удовольствие. Благо, что он не зверствовал и больше защищался, чем нападал. Немудрено, что моя обида бесследно испарилась. И вообще, когда дядька такой красавец, то злиться на него совершенно невозможно. В результате я не столько дралась, сколько разевала рот, глядя как он искусно парирует мои приёмы.
  Кончилось дело тем, что Николс, польщённый моим восхищением, взял на себя роль учителя и объяснил, в чём мои основные ошибки, а затем показал, какие именно ухищрения идут в ход при различных тактиках противника. После чего я припомнила недавний бой с лордом Ваатором и содрогнулась от запоздалого страха, поняв, что меня спасли самонадеянность и вионет, без руководства которого сатана Эквилибриума в ноль минут превратил бы меня в мелко нашинкованную капустку. Так что, когда мы вернулись в дом, я с благодарностью посмотрела на Нейто. Правда, тот и ухом не повёл, хотя, думаю, прекрасно понял, что именно означал мой взгляд.
  Как предписывал этикет, который мама успешно внедрила в моё сознание, я раскланялась с Николсом и, поблагодарив за преподанную науку, переместилась к себе, чтобы принять душ и привести себя в порядок, хотя это не совсем то слово. Отражение в зеркале ванной комнаты привело меня в состояние тихого ужаса. Ещё бы! Встрёпанная, потная, красная как синьор Помидор - короче говоря, отворотясь не наглядишься. И это при том, что у Николса причёска волосок к волоску и физиономия без каких-либо признаков усталости. Да, хорошо быть богом! Я повздыхала и после душа убила массу времени на макияж и причёску. С одеждой не стала заморачиваться и скопировала один из тех брючных костюмов, что сшила мне Василиса. Зеркало отразило стервозу, упакованную во всё чёрное, как это любят киношные агенты секретных служб, но я осталась довольна.
  Видимо, из-за беспокойства, как парни воспримут моё преображение, я слегка промахнулась и оказалась в помещении, которое даже близко не подходило к средневековому стилю дома Нейто. Разве что люстра в холле вписывалась в этот фантастический интерьер. Кстати, здесь тоже была такая же, только на порядок превосходила её размерами.
  Не успела я засомневаться, как заслышала знакомые голоса. Ну и замечательно! Выходит, я не ошиблась при вычислении вектора перемещения; остаётся лишь подождать, когда Нейто и Николс закончат свою трепотню и соизволят меня заметить.
  В ожидании их появления я пошла по проходам между разнокалиберными прозрачными кубами. Уверена, это те же самые, что на поверхности планеты, только без своей псевдобетонной оболочки.
  Смотреть особо было не на что, хотя в кубах что-то непрерывно извивалось, клубилось и перемещалось. В общем, они жили своей, непонятной мне жизнью. Когда я проходила мимо одного из кубов, он вдруг полыхнул с такой силой, что я шарахнулась назад и со всего маху налетела на грань другого куба и оказалась внутри него. Вырвавшись из плена, я обернулась и увидела свою копию, застывшую в стеклянистой массе. Вроде бы кукла куклой, без признака жизни на застывшем лице, как вдруг она с грацией Щелкунчика сделала разворот и деревянной походкой зашагала внутрь куба. Брр! Надеюсь, мы никогда не встретимся, во всяком случае, я очень на это надеюсь.
  Пока я бродила между кубами, Нейто и Николс продолжали разговаривать. Слов было не разобрать, и до меня доносился лишь невнятный бубнёж, отчего мне казалось, что они снова разговаривают на незнакомом языке.
  - Это не я, а ты её обнадёжил! - вдруг прозвучало так отчётливо, будто Нейто находился рядом.
  Превратившись в слух, я замерла на месте.
  - Ошибаешься! Я ничего ей не обещал, - возразил невидимый Николс.
  Он прав, подумалось мне, сначала был чай, затем урок фехтования, а вот обещания помочь с Фандорой точно не было, лишь раздумья стоит ли помочь в её воскресении или оставить всё как есть.
  - Не смотри так! - продолжил Николс. - У меня даже в мыслях не было издеваться над девчонкой. Кто же знал, что отец не только уничтожит Фандору, но и поставит блокировку на основной временной поток.
  Отец? Это он о лорде Хаосе? От недоброго предчувствия у меня сжалось сердце.
  - Блокировка? Вот оно что! - понимающе проговорил Нейто. - Тогда ясно, почему Сирин не удалось погрузиться глубже, чтобы предотвратить катастрофу.
  - И не удастся, - заявил Николс. - Поэтому больше не провоцируй её на жертвенное самоубийство. Всё равно она ничего не сможет сделать.
  - Она же не отстанет и будет постоянно доставать меня со своей Фандорой! - возмутился Нейто.
  Правильно, мальчики, понимаете, не отстану!
  - Не отстанет, - согласился Николс, - а ты держись. И ещё, больше никаких самоубийств. Иначе её душа завязнет в череде перерождений, - он вздохнул. - Самое разумное было бы отправить её в Эквилибриум прямо сейчас, да рука не поднимается.
  - Да ну вас всех! Делайте, что хотите, я в ваши дела больше не полезу! - возмущённо воскликнул Нейто.
  - Вот и молодец, - сказал Николс и мягко добавил: - Пойми, я тебя не осуждаю, Сирин есть Сирин. И всё же постарайся не поддаваться её напору, хорошо?
  - Хорошо, - буркнул Нейто.
  Судя по тому, что голоса замолчали и надолго, радиопередача закончилась.
  Стоило подумать, что хорошо бы на что-нибудь сесть, и рядом возникло любимое кожаное кресло, которое стояло в моём домашнем кабинете на Земле. Я плюхнулась в него и, упершись затылком в подушку-изголовье, закрыла глаза.
  Итак, что это было? Настоящий разговор или постановка? Не важно! Главное, мне со всей ясностью дали понять, что возвращение Фандоры невозможно, а ещё намекнули, что пора собираться на тот свет - под предлогом борьбы за звание богини. Если высочество передумает, то что это будет? Кирпич на голову или изберут более оригинальный способ, чтобы прикончить меня?
  Плевать на перерождения, что бы это ни значило, а вот умирать я не хотела - хватит с меня двух раз. Или смертей было уже три? С учётом того, как я попала к Нейто.
  М-да. Не слишком ли часто меня заносит на тот свет?.. Ладно, не суть! Главное, жива.
  Итак, что же теперь делать? Я прикинула так и эдак, но ничего стоящего не надумала. Возможно, выход был, но я его не видела. А раз так, то нужно действовать по обстоятельствам. Поэтому нефиг рассиживаться, пора приниматься за дело. Я встала и направилась к штуке в центре помещения, которая была копией люстры в холле, только громадная, на глазок метров сорок в диаметре. Вряд ли та и другая были люстрами, тем более здешняя висела не под потолком, а парила над полом, правда, довольно высоко; зазор был такой, что я, не сгибаясь, могла под ней пройти. Зачем я туда шла? Вполне возможно, что не по своей воле. И всё же, несмотря на опасения, я шаг за шагом приближалась к сооружению, похожему на гигантский музыкальный мобиль.
  - Не ходи туда, это опасно, - сказал Нейто и принуждение исчезло.
  На этот раз к голосу прилагался он сам.
  -Ты прав, пожалуй, не стоит облегчать вам задачу, - сказала я, не сводя с него насторожённого взгляда. Больше я ему не верила - ни ему, ни Николсу. Впрочем, к высочеству и раньше не было доверия.
  Нейто по-мальчишески шмыгнул носом.
  - Злишься, да? - спросил он примирительным тоном.
  Вот поганец! Заставил перерезать горло, а теперь строит из себя невинную овечку... Так, спокойно! Не заводись! Он хотел как лучше.
  Обратившись к учительской выдержке, я строго глянула на юного провокатора. Была ли это искусная игра или Нейто действительно молод, но я всё больше видела в нём подростка.
  - С чего бы мне злиться? Не подскажешь? - сухо спросила я.
  - Ну... - протянул Нейто, состроив виноватую рожицу. - Теперь ты знаешь, что это я подтолкнул тебя к самоубийству.
  Вот и выяснилось, кто инициатор радиопостановки. Знать бы ещё, какую цель он преследует.
  - Это правда, что лорд Хаоса заблокировал временной поток, и ты не можешь помочь мне с Фандорой? - решила я уточнить.
  - Правда, - ответил Нейто и, помолчав, добавил: - Как и то, что ты пришлась Николсу по душе, и он загорелся идеей сделать из тебя богиню.
  - А ты, значит, нет?
  - Нет.
  - Почему?
  - Если ты станешь богиней, ты потеряешь права руноа-файфы, и мы больше не встретимся, - ответил он и его губы дрогнули в улыбке. - И не нужно вздыхать!
  - Я не вздыхаю, тебе показалось, - попыталась я отпереться от очевидного.
  На этот раз Нейто ухмыльнулся уже во весь рот.
  - Сирин, я же знаю, что ты думаешь, и ты абсолютно права. В конце концов, хоть я всего лишь видимость человека, правила игры нужно соблюдать. А они гласят, что ни один половозрелый юнец твоего вида не сможет пройти мимо такой женщины, как ты, и не влюбиться.
  - Вот врёшь и не краснеешь, - усмехнулась я. - Скажи уж честно, что руноа-файфа для тебя как вирусная программа...
  - Дура! - выпалил Нейто, прежде чем исчезнуть.
  Твою ж дивизию! Навела контакты, называется! С расстройства я была готова откусить себе язык, да только сказанного не вернёшь.
  Вот с чего мне втемяшилось, что Нейто - эдакая Сири, только в приложении к вионету? "С того, что именно так ты его и воспринимаешь", - ответил внутренний голос и он абсолютно прав.
  Наука Земли приучила меня думать, что искусственный интеллект - это унифицированный набор машинных реакций, чьё якобы "разумное" поведение основано на данных досье, которое тишком собирается на каждого интернет-пользователя через систему его запросов. Очерчен круг интересов и предпочтений человека, выведен его психотип - значит, машине не сложно подобрать нужный ответ. Чем больше собрано информации, тем точней будет попадание в тему запроса. По идее тот же принцип, что в древних арифмометрах или в механических музыкальных автоматах, просто вариантов больше.
  Настоящий искусственный интеллект - это свобода воли и никак иначе. Лишь тогда можно говорить о нём как о личности. Таков ли Нейто? Да! Уверена на все сто. Он - личность, хотя, думаю, в нём сильно рациональное начало, но это ерунда. В конце концов, у всех своя наследственность. Способен ли он на нелогичные поступки? Почему нет? Личность тем и примечательна, что может творить вещи, правильные лишь с её точки зрения.
  Всё это хорошо, но есть небольшая загвоздка, Нейто может быть кем угодно; совсем не обязательно, что он - бог из машины.
  - Нейто!.. Прости! - выкрикнула я, не особо надеясь на его возвращение, но он появился, причём в каком виде! Высоченный, седобородый, из белоснежной хламиды выпирает солидное брюшко, в общем, величественный до невозможности.
  - Прощаю, дщерь моя! - прогремел Нейто и, взяв меня за руки, знакомо улыбнулся. - Ну, как я тебе?
  - Хорош! Для полного антуража только облака не хватает.
  - Что, совсем дурак дураком? - огорчился он.
  - Совсем нет.
  Не говорить же ему, что внешность седобородого Саваофа, от которой аж дрожь пробирает, не соответствует его мальчишеским замашкам.
  - Вот кто из нас врёт и не краснеет? - проворчал Нейто. - Так нормально? - поинтересовался он, вернувшись к прежнему облику.
  - Нормально. Во всяком случае, мне привычней, - сказала я и поняла, что действительно чувствовала себя не в своей тарелке. Нейто в возрасте суров; когда он в таком виде, к нему так просто не подступишься. Хотя некоторая неловкость и сейчас никуда не делась. Виной тому его демонстрация. Вот и что это было? Подтверждение того, что он действительно бог из машины или просто удачная инсталляция?
  - И не надейся! Я не всемогущ, - ухмыльнулся Нейто и посерьёзнел. - Так что не жди от меня чудес с Фандорой, а вот встретиться с отцом я могу тебе помочь. Только учти, скоро его казнят...
  - Казнят? - я непонимающе воззрилась на него. - Кто и за что?
  - Лорд Хаоса; за неповиновение его воле, - сказал появившийся Николс.
  - А на самом деле за что? - что-то сподобило меня спросить.
  Высочество так долго молчал, что я уж подумала, что он не ответит.
  - Чака казнят за то, что он лучший из претендентов на трон правителя Эквилибриума, - наконец соизволил он сказать.
  - Понятно, - процедила я, чувствуя, как подступающий гнев затмевает разум.
  Будь это возможно, я убила бы Николса. Почему он откровенен со мной, я в этот момент не думала.
  - Сирин, - мягко проговорил Николс и попытался взять меня за руки, но я отпрянула от него.
  Сочувствие на его лице не притушило гнев, наоборот, меня чуть было не сорвало с катушек. Я бы не сдерживалась, пусть это чистейшей воды самоубийство - не думаю, чтобы Нейто выступил против будущего лорда Хаоса - я бы всё равно набросилась на него, но меня удержала мысль о Фандоре. Пока есть хоть малейшая надежда её вернуть, я не дам себя убить и буду бороться до конца.
  - Поздравляю, дядюшка! Теперь ты единственный претендент на престол.
  Не знаю, как выглядел мой оскал со стороны, но, видимо, его было трудно принять за улыбку. Короче, я сумела достать Николса. Он создал переносной туннель - кажется, нашу с отцом новацию Эквилибриум уже взял на вооружение и пользуется ею как своей - и с мрачной решимостью схватил меня за руку.
  - Идём, не упирайся! - рявкнул он. - Ты же хотела видеть казнь отца! Так ты её увидишь!
  Вообще-то, я хотела пойти туда с Нейто, но этот предатель виновато развёл руками - мол, прости. Ладно! Раз уж выбора нет, придётся взять Николса в проводники; пока наши цели совпадают, нет смысла кочевряжиться.
  Возможно, высочество чего-то напортачил при создании тоннеля или выход из царства Нейто всегда сопровождается такими сложностями, но переход был долгим и трудным. Пару раз мы выпадали из тоннеля и оказывались в космических саргассах. Причём было полнейшее ощущение, что нас выбросило в открытый космос. Вся атрибутика была на месте - звёзды, галактики, туманности и прочее на фоне кромешной тьмы; всё как на снимках НАСА, если бы не одно существенное дополнение. Вокруг нас колыхались гигантские прозрачные водоросли. Николс сказал, что это Междумирье, а "водоросли" - это дороги, связывающие между собой миры, сотворённые богами. Это было всё, что я от него узнала. Я не особо приставала к нему с расспросами, видя, что ему не до лекций по местному мироустройству. Ничего страшного поблизости не наблюдалось, но, думаю, ему видней, если он весь как взведённая пружина.
  Некоторое время мы тащились по странному космосу, причём Николс предупредил, чтобы я ни в коем случае не сходила с ленты, по которой мы шли, иначе, мол, улетишь в неизвестном направлении. Затем он снова создавал тоннель, и мы шли уже по нему.
  На последнем отрезке пути на нас напали призрачные твари, похожие... да чёрт их знает на что они похожи! Я видела лишь мелькающие размытые силуэты, которые как сумасшедшие скакали вокруг нас. Самая их пакость состояла в том, что кэм их не брал, а только отпугивал, в отличие от меча Николса. Нужно отдать должное высочеству, если бы не он, мне пришлось бы совсем туго. Твари были необычайно увёртливыми и живучими; стоило им прорваться поближе и я, скрученная неведомой силой, начинала задыхаться. В конце пути я зазевалась и одна из них всё же цапнула меня, а когда очнулась, обнаружила себя на руках у Николса. Встретившись со мной взглядом, он поставил меня на ноги и ушёл вперёд. Благодарности я не испытывала, тем не менее догнала его и сказала всё то, что положено говорить, когда тебе спасают жизнь. Правда, без особого пафоса. В общем, это было банальное "спасибо". Николс обернулся и посмотрел на меня, а затем шагнул за пределы тоннеля. Я пожала плечами и вышла вслед за ним. Слава богу, наконец-то добрались!
  Выход пришёлся на верхотуру, и я распахнула крылья; вот только в небе оказалось несколько тесновато. Со всех четырёх сторон меня окружали воздушные кораблики. Один из них, похожий на двухместный самолёт фантастической формы, подплыл поближе, и Николс протянул мне руку, предлагая присоединиться к нему. Вся наша жизнь - сплошные компромиссы, кто этого не понимает, тот долго не живёт... ну или живёт, но плохо. Я спланировала прямо в псевдосамолёт и, сев, глянула вниз.
  Эквилибриум был в своём репертуаре. Если Христу была уготована Голгофа - какая-никакая, но горка, в смысле кусок твёрдой земли, то моему отцу приготовили большую лужу воды. Вот свинство! Они что, собираются его утопить?
  - Это необычное озеро, - сказал Николс, глядя на меня. Что-то он не сводит с меня глаз в последнее время. К чему бы это?
  - Я догадалась. Не думаю, чтобы вам удалось утопить его в обычной воде.
  - Сирин...
  - Тихо! - прервала я его и привстала, чтобы лучше видеть отца.
  Вот сволочи! Держат его в клетке, будто зверя!.. Нет, это был не отец. Я не знала этого типа в чёрном. Слава богу! Может, лорд Хаоса передумал...
  - Нет, это Чак, присмотрись к ауре.
  Николс был прав, у типа в клетке была аура моего отца. Заинтригованная, я с помощью магии настроила зрение, чтобы рассмотреть его. Ух, ты! Несмотря на трагичность ситуации, я восхитилась. Если до этого я считала высочество самым красивым из мужчин, то теперь пальма первенства перешла к мрачному гордецу, который необычайно походил на лорда Хаоса. Вот только я никак не могла соотнести его с мистером Вейсом, который был единственным, кто безоговорочно ассоциировался у меня с отцом. Но тут наши глаза встретились, и моё сердце затопила радость узнавания. Отец! Нет сомнений! Это его глаза и его улыбка!
  Так, пора действовать! Сейчас я им такое устрою, что мало не покажется. Я попыталась взлететь, но Николс не дал мне покинуть корабль.
  - Пусти! - я вцепилась в его руку, удерживающую меня на месте. - Да пусти же, наконец! Я должна помочь отцу!
  - Даже не думай, если тебе дорога жизнь. И он не нуждается в твоей помощи, - сказал он, и во мне вспыхнула надежда.
  - Так это не по-настоящему? - обрадовалась я, но последовавший ответ убил мою надежду.
  - По-настоящему. Чака действительно казнят.
  Глядя на медальный профиль высочества, я решила прозондировать почву. Ведь он ещё тот темнила.
  - Может, у тебя самого есть план, как помочь отцу?
  - Тому, кто стоит на арене Вечности, уже ничем нельзя помочь, - последовал прохладный ответ, но я не сдавалась.
  Уговоры привели к тому, что взгляд Николса заледенел.
  - Сирин, не забывайся! Ты говоришь с принцем Хаоса. Склонять его к измене - преступление, наказуемое смертью.
  Ясно! И всё же попытка - не пытка. Союзник мне бы не помешал. Я хотела отодвинуться от высочества, но его рука на моей талии будто превратилась в железный обруч.
  - Сиди спокойно! Пока всё не кончится, я не отпущу тебя.
  Это мы ещё посмотрим! "Нейто!" - мысленно позвала я, и когда он не откликнулся, попыталась самостоятельно войти в вионет.
  - Я же сказал, сиди спокойно! - довольно резко сказал Николс и его глаза слегка сузились. - Моя радость, как думаешь, почему я тратил время на тебя? Не догадываешься? Тогда даю подсказку: руноа-файфа. Видишь? - он поднёс к моему лицу ладонь и на ней вспыхнул знакомый белый сгусток.
  Моё волшебство! Он забрал мой ключ доступа к вионету! Я попыталась взять его у Николса. Увы! Моя палочка-выручалочка тоже предала меня.
  Теперь понятно, почему Нейто не откликнулся, а я так надеялась, что сумею его уговорить, и он поможет мне спасти отца... Я судорожно вздохнула. Спокойно! Пока отец жив, ещё ничего не кончено.
  - Что ж, отдаю тебе должное, сумел-таки объегорить смертную букашку.
  Напрасный труд! От собственного яда мне самой свело скулы, но Николс даже ухом не повёл. Я с ненавистью посмотрела на него. Мерзавец! В этот момент он был для меня хуже, чем лорд Ваатор; тому по штату положено быть лживой тварью, готовой на любую подлость, а вот от принца сказочной наружности этого как-то не ждёшь.
  На ум пришли слова Нейто о том, что я пришлась Николсу по душе. Самое мерзкое, что я сама этому поверила. Вот дура! Стоило высочеству распустить хвост и куда только делось моё здравомыслие! Единственно, что меня оправдывает, так это то, что бабы все лохушки, когда дело касается мужиков. Особенно когда двуногие хищники начинают наворачивать круги вокруг них.
  - Сирин, ты не права, я тебя не обманывал, - пропел Николс любимую песню всех лгунов.
  - Заткнись! - процедила я сквозь зубы и двинула его локтем в бок. - Отцепись уже! Я не самоубийца и знаю, что без помощи вионета меня сразу же прикончат.
  - Потерпи! Клянусь, как только всё закончится, ты меня больше не увидишь, - сказал высочество и состроил мне глазки: - Конечно, если ты сама захочешь встретиться, я буду рад тебя видеть.
  - Не сомневайся, захочу! - с чувством сказала я, и он удивлённо вытаращился на меня, но, похоже, прочитал мои мысли и надулся.
  - Глупая девчонка, - вздохнул Николс и отвернулся от меня.
  Я тоже посмотрела на озеро, и тут началось такое, что я не забуду даже на смертном одре, а может быть и дольше. Если вдруг мне суждена жизнь после смерти, как кое-кто утверждает, то я не забуду и тогда - во всяком случае, пока не отомщу.
  Как оказалось, мне не зря вспомнилась Голгофа. Богам Эквилибриума было мало убить моего отца, они вознамерились помучить его перед смертью.
  ***
  Когда отца начали закидывать камнями, я забилась в руках Николса, и тогда он упаковал меня в подобие смирительной рубашки. С виду это было нарядное платье, на деле - каменный саркофаг. Сколько я ни старалась избавиться от него, всё бесполезно. Треклятая магия не действовала, хотя я перепробовала все способы, какие только знала.
  Моего отца убивали, а я была беспомощна как новорожденный котёнок. А затем беспредельное отчаяние выкристаллизовалась в ледяное спокойствие, и я узнала, что такое настоящая ненависть. Настоящая ненависть черна, как душа сатаны, и жаждет крови, как голодный вампир. Всё, что я испытывала до этого, было её бледным подобием. Я даже к Алконост, когда она убила Эдика с Дашей, не испытывала такой ненависти, как к тем, кто закидывал моего отца камнями.
  Насколько позволяло платье, я подалась вперёд и постаралась запомнить самых ярых его гонителей. Клянусь! Однажды они пожалеют об этом. И первой, кому я оторву голову, будет черномазая тварь, поганящая собой прекрасный цветок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"