Борисова Жанна Владимировна : другие произведения.

Дверца к богу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дверца к Богу

   Однажды, отец вернулся из командировки в Спитак. Город в Армении, где тогда, в 1988 году было страшное землетрясение.
   Папа рассказывал: когда проезжали по железной дороге, поезд замедлил свой ход, все прильнули к окнам. Захватывающее дух зрелище простиралось по ту сторону вагонов. Город полностью разрушен и покрыт густым слоем пепла.
   Тогда, после его командировки, и появились в доме эти две едва приметные черные книги, с тиснеными золотом надписями "Библия" и "Молитвослов".
   Я до сих пор не могу понять, как отец их привез, что побудило его сделать это. Отец был коммунистом, я комсомолка, сестра доблестным представителем отряда пионеров! Мама в свое время была комсомолкой. Ничего, что бы хоть как-то намекало на веру в Бога, в нашей семье не было! Разве что в моем далеком детстве, когда я жила у бабушки, еще до школы...
   Раз в году, по весне, на столе в вазе торжественно появлялись крашеные яйца. Однако на мой вопрос "Почему так?" бабушка всегда отвечала: "Так красивей, правда?"
   Я полистала книги, привезенные отцом, но как-то ничего для себя там не нашла. Да и то, правду сказать, только начала листать, меня кто-то окликнул, я вздрогнула и тут же поставила их на место.
   Первый раз в церковь я пошла, когда моя сестра попала в больницу. Оказался не простой случай, потеря сознания, реанимация и дальше полная неизвестность. Вот тогда, будучи комсомолкой, студенткой пединститута, я почему-то решила, что никто и ничто моей сестре не поможет, кроме...
   Я вошла в маленькую церквушку на перекрестке двух улиц в центре города.
   Я не помню, как я входила, как покупала свечи. Пыталась что-то прочитать на каком-то календаре на стене.
   Вдруг впереди себя я увидела большую икону и старушку, стоящую рядом со свечами и убирающую растекающийся воск и прогоревшие свечи.
   Я обратилась к этой маленькой женщине с просьбой: "Помолитесь за мою сестру, она в реанимации и ей сейчас очень плохо".
   Старушка улыбнулась, кивнула, повернула меня за плечи к иконе и произнесла: "Вот икона Богородицы с младенцем. Проси у нее за сестру!"
   - Но я никаких молитв не знаю!
   - А ты, милая, попроси от всего сердца, от всей души, и тебя услышат! А свечку вот сюда поставь.
   И я просила, очень сильно, молча, громко-громко!
   Свеча прогорела, я оглянулась, вокруг ни души, церковь была на первый взгляд абсолютно пуста. Я завернула кусочек воска от моей прогоревшей свечи в листочек и отвезла сестре в больницу. Рассказала ей все и строго настрого попросила не рассказывать родителям. Сестра пошла на поправку. Вскоре я узнала, что беременна. Студентка.... В общем, на долгие девять месяцев я осталась сама с собой и со своими мыслями. А чтобы было не так одиноко, украдкой читала молитвослов. От этого было солнечно и радостно.
   И в серой стене моего робкого бытия появилась дверца. Я приоткрыла ее. Тепло, солнце и свет, и океан радости и любви тихонько пробивались ко мне в чуть приоткрытую дверь.
   Родился сын, полно забот, ответственности и неизвестных доселе ощущений заполнили мою повседневную жизнь.
   Я не успела зайти в эту дверь, просто не решилась.
   Много лет прошло. Иногда, когда мне становилось совсем грустно и одиноко, я вспоминала про эту дверь, я подходила к ней медленно, чуть дыша. Свет радости и праздник струились оттуда. Тихой маленькой девочкой я замирала у двери, не решаясь входить. Одно сознание того, что есть другая комната, где празднично и светло, давало мне надежду и силы продолжать дальше жить, работать, воспитывать детей.
   И вот сейчас, по прошествии многих лет, я вновь подхожу к этой двери. Льющийся из нее свет и звуки радуют, но не пугают меня.
   А еще, я теперь точно знаю, я считала себя не достойной войти в эту дверь. Там праздник! А я?
   Я готова. Сомнения прочь. Я подхожу к двери, я протягиваю руку. Свет! Много света...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"