Борисова Жанна Владимировна : другие произведения.

Мудрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мудрость

   Не думать о завтрашнем дне! Только сегодня и только сейчас! Эгоизм? Нежелание брать на себя ответственность? Мудрость!
   Ему 46. Ей 23. Она заснула на его плече. Закат. Последние солнечные лучи дерзко золотят ее локоны. Она спит, тихо дышит, робко, будто крадучись. Улыбнулась во сне. "Если дети улыбаются во сне, значит, им снятся ангелы", - так всегда говорила его мать.
   Дети? Дети уже выросли, они взрослые. Жена? Не сложилось. Столько раз пытался уйти - не смог!
   А это златокудрое чудо здесь и сейчас! Зачем он тогда обратил на нее внимание? Зачем?
   Что он может ей дать? Все! Может быть, решиться на это? Нет! Обдумывание, взвешивание - чушь! Веки тяжелеют, мысли путаются.
   Огромный шар, с человеческий рост, катится на тебя. Странно. Не страшно. Все ближе и ближе. Что это? Огромная жемчужина. Она не задавит, нет. Надо просто отойти в сторонку. Медленно, но без всякого гула и звука, она катится вниз. О! Там их много. Таких же огромных и белых. Много! Просто гора! Невольно голова поднимается немного вперед и вверх. Ух, ты! Там тоже жемчужины и их много! Нет, не так много. Гораздо меньше половины, даже меньше четверти того, что лежит внизу. Вот и следующая жемчужина торопится вдогонку. Где я? Что это?
   Странная мысль пронзает сознание. Это - песочные часы. Твои, дружок, песочные часы. Песочные часы твоей жизни. Последняя жемчужина увенчает собою гору своих собратьев и все. Песочные часы разлетятся вдребезги на тысячи мелких осколков, стеклянных осколков. И больше не будет ничего! Может быть никогда! Вакуум души и тела! Тьма! Ни боли, ни грусти, ни печали. Ничего!
   Ему 50, ей 27. Вот уже три года они вместе. Вместе каждый день. Развод и знакомство с 80-летней свекровью уже позади. Удивительно все это. По выходным они приезжают к его матери. Готовят, кормят ее. Девушка моет ей ноги!
   Его бывшая жена никогда свекрови не мыла ноги, даже не готовила. В будние дни это делает сиделка. В выходные они отпускают сиделку и приезжают сами.
   Никогда! Никогда она не задает ему вопрос: "Куда уходишь и когда вернешься?". Никогда - "Что будет с нами завтра?". Никогда...
   Она просто живет, дышит рядом. Рассыпает вокруг себя жаркие солнечные лучи! Сегодня! Сейчас! Мудрость?!
  
   II
  
   Ей 62. Была огромная любовь, долгая, на четверть века! Работа, дом, дети. Все как у всех. К восьми на работу. В чем пойти завтра? Одна юбка, две водолазки. Ничего, под белым халатом не видно. Скоро зарплата, можно будет что-нибудь выкроить, ну хотя бы на новую юбку.
   Рубашки мужу выглажены, брюки тоже, ужин готов! Девочки спят! У старшей протерлись рукава на локтях формы. Две недели до окончания школы. Как не вовремя! У младшей пальчики торчат из сандалий. А сменка в детском саду, сами понимаете, куда без нее! Вот тебе и юбка новая. Ничего!
   Как гудят ноги! Скорей бы завтра.
   - Алло! Мам, привет!
   Это звонит старшая.
   - Здравствуй, как у тебя дела?
   - Все хорошо! Мам! Не давай ему больше денег! Ты его балуешь! У него должно быть стремление к самостоятельности! Я специально поставила его в жесткие рамки! Поверь мне, так надо! Он совсем обленился!
   - Это мой внук! И никогда, слышишь, никогда, не говори мне о моих внуках плохо! Внуки - это не дети! Это отдельная категория! Ты это сама поймешь, когда станешь бабушкой! Слышишь? Мне 62 года. Я еще отлично выгляжу! Я даже работаю. Но сколько мне осталось, ты знаешь? Я всю жизнь, каждый день просчитывала и думала о завтра. Я не видела элементарных вещей и не умела им радоваться! А сейчас я хочу радоваться каждому дню! Я умею радоваться каждому дню. Я не хочу слышать о плохом. Я не хочу думать о завтра! Я хочу быть, жить сегодня, здесь и сейчас!
   Мудрость. Эгоизм?
  
   III
  
   - А у вас девочка! Посмотрите, ну посмотрите же в зеркало!
   Я лежу на кушетке, по моему животу женщина-врач водит какой-то штукой по зеленому гелю. Я смотрю в маленькое зеркало у меня в руках. Видно экран компьютера и что-то серое на нем.
   - Я ничего не могу разобрать.
   - Ну, как же! Смотрите! Вот сердечко. Она сосет пальчик! Она играет пуповиной как скакалкой!
   - Доктор, посмотрите, она не обмоталась ею?
   - Нет! Все хорошо! Если и после рождения будет сосать пальчик, не запрещайте. Пока сама не перестанет - бесполезно! Только себя измучаете и ребенка издергаете. Умница, показалась малышка!
   - А помните, в прошлый раз пряталась? Одной ручкой глазки закрывала, другой впереди прикрывалась.
   - Не хотела знакомиться! Одевайтесь. У вас и у малышки все хорошо! -
   - А вы знаете, я тут недавно журнал прочитала. Так вот, в Японии есть такой обычай: когда женщина узнает, что беременна, она сообщает об этом мужу. Мужчина встает перед женщиной на колени и, обращаясь к ребенку, представляется. Рассказывает о себе и о жене, как о родителях малыша. Если ребенку не нравятся родители, он уходит. Женщина теряет его. Странная теория, правда?
   - Да!
   - А еще я где-то читала, что наши дети сначала летают ангелочками и долго выбирают своих родителей, прежде чем появиться в той или иной семье. Существует теория, согласно которой, решившись прийти в этот мир, ребенок знает свой предстоящий жизненный путь. Весь, от начала и до конца. Но при рождении у него эти знания забирают. Что-то вроде того. И вот, родившись, каждый шаг он должен сделать сам, выбрав тот или иной путь, решая и сомневаясь.
   - Спасибо, доктор! До свидания.
   Она выбрала меня. Спасибо тебе, малыш! Ты сидишь там, внутри, сосешь пальчик. Какая сила и мощь спрятана в тебе! Ты знаешь все, что будет завтра и потом, дальше. Знаешь. И все равно идешь.
   Мудрость!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"