Борисова Жанна Владимировна : другие произведения.

Ситроен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАФЕ ЖИЗНИ

  
   Горький напиток под названием "Жизнь" мы должны выпить до конца. У каждого своя чаша и даже разный вкус напитка.
   Есть мнение, что наша цивилизация существует по принципу "Со - Ыхм" - иначе "вдох - выдох". В начале жизни, при рождении, появляясь на свет, человек делает вдох. Затем человек растет, взрослеет, стареет, на закате своей жизни он умирает и на смертном одре "испускает дух" - делает выдох.
   Да, хотелось бы верить, что всегда! Слышите, всегда и у всех жизнь проходит именно так. К сожалению нет...
   У всех чаши с напитком жизни изначально, на наш человеческий взгляд, одинаковы и, казалось бы, одинаково наполнены...
   Нет... Это иллюзия. Никто никогда не знает, когда закончится его напиток жизни. Более того, каждый распоряжается им по-своему. Кто-то пьет его быстро, легко и большими глотками, красиво и легко осушая чашу до дна. Раз! И все... Выдох...
   Кто-то потягивает его, растягивая удовольствие и смакуя каждый глоток...
   У каждого при рождении напиток со своим вкусом и запахом. Никому и никогда не дано отведать чужого напитка.
   И только с возрастом мы понимаем, что напиток не только дает нам жизнь, но убивает нас. Да... Со временем, глядя в зеркало, начинаешь понимать это.
   Порой напиток бывает бодрящим и будоражащим. Хочется двигаться вперед быстрей, быстрей...
   Порой бывает тягучим, дурманящим, обволакивающим, сладостным. Тогда хочется пить его то быстро и большими глотками, то медленно, наслаждаясь и растягивая удовольствие.
   Но порой напиток бывает горек. И вот тогда, именно тогда наступает момент истины. Ты должен испить его до дна. Так надо.... И ты пьешь, морщишься и пьешь... "Ничего-ничего", не может же так быть всегда.... Еще чуть-чуть и все пройдет, и дальше будет слаще.... Ну, пусть совсем без вкуса, но не так горько! Не так!
   Пьешь и сжимаешь зубы. Пьешь и сдерживаешь подкатывающую к горлу рвоту. Глотаешь! И снова пьешь...
   Наконец ты оглядываешься вокруг. А ведь в этом "кафе жизни" много народу! Да полно! И каждый увлечен своим напитком. Кто-то старательно глотает "за папу, за маму", кто-то тупо, безвкусно пьет, безразличный ко всему окружающему. Кто-то наслаждается, сидя друг против друга и глядя друг другу в глаза.
   А кому-то гораздо хуже. Однажды его напиток становится странным, даже не горьким - "другим", и пить его невозможно. Многие видели такое. Этот напиток допить самому нелегко. Он просто сжигает изнутри. И тогда родные и близкие помогают допить напиток по глотку... Пьющий задыхается, ему плохо, его тошнит... И вновь, и вновь он должен глотать, пить, пить и глотать из чаши, уже наполненной горечью, рвотой и гноем. И никто, никто не знает, какой глоток будет последним...
   Какое мужество должно быть у человека, какая сила воли - пить это из своей чаши, видя, как другие испытывают наслаждение, прильнув губами к своим сосудам.
   Но всегда среди массы радующихся и страдающих, безвольных и унылых, тратящих с легкостью и растягивающих с удовольствием этот напиток, есть один, кто пьет свою жизнь, безучастно глядя в окно этого странного кафе. Никто никогда не поймет по его лицу, горек его напиток или сладок. Однако с точностью можно сказать, что владелец знает в нем толк, он пьет медленно, наслаждаясь каждым глотком, растягивая удовольствие и разглядывая за окном этого странного кафе под названием "жизнь" что-то, что только одному ему может быть открыто, понятно и доступно.
   Он сидит за столиком всегда один, чуть отстранен и невозмутим. Его волосы седы, но лицо... оно молодо? Нет, скорей всего он не стар. Он сложил руки на столе и в его ладонях покоится сосуд с напитком. Сказать, что он им дорожит? Нет. Скорей он знает ему цену. Ноги его расположены под столом так, что, взглянув на его позу, можно сказать - в любую секунду этот человек готов двинуться вперед. Быстро и энергично.
   Если он встанет, то его рост будет в полтора раза превышать рост обычного человека. Одет он скромно, но... изысканно? Нет, лаконично.
   Говорят, однажды к нему подошел один из посетителей кафе и задал какой-то вопрос...
   - Извините, столик не занят?
   Спрашивающий ожидал услышать что-то типа бодрого "Да нет, что вы! Можете присесть!" Однако в ответ он увидел улыбку незнакомца и услышал ответ на непонятном и, как подсказывал рассудок, не существующем здесь языке. Но удивительное дело! В голове сложился вполне понятный ответ. Как радиоволны, он проник в сознание. И стало легко и тепло.
   И все же стало немного жутко, мороз пробежал по спине спрашивающего. Эта новость волной прокатилась по всему кафе. С тех пор к незнакомцу никто не подходил. Последнее время на него никто не обращал внимания.
   Однако всем всегда казалось, что однажды он исчезнет из этого кафе. Иначе зачем бы он просиживал здесь дни и ночи. Никто никогда не видел его выходящим или входящим. Он всегда здесь как некая константа всего сущего. Медленно потягивая напиток, он сидит и смотрит вдаль сквозь стекла витрин. Как будто ждет кого-то или чего-то. Знака, знамения, одному ему понятного. Странник? Мудрец? Он чуть прикасается губами к напитку, слегка прикрыв глаза.
   Однажды он исчез. Его кубок остался стоять на столе. А на нем светилась надпись на каком-то древнем языке. Если пробежать глазами по надписи, в голове сложится ясная мысль: "Наслаждайся каждой минутой и с радостью принимай то, что тебе дарует судьба!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"