Однажды, зайдя в кондитерскую лавку, я бесцельно разглядывала полки, уставленные разными карамельно-шоколадными, песочно-дрожжевыми яствами.
Красивый внешний вид, яркая упаковка, здесь все имеет значение.
Пряники, печенье, зефир стоят на противоположной стороне от конфет. Они вальяжно расположились на полках витрин. Они гордятся своей замысловатостью форм, пышностью внешнего вида. Они взирают на своих соседей в витринах напротив этак свысока. Подумаешь, конфеты. Как они мелки! Как они расфуфырены в пух и прах! Дорогие помпезные обертки! Яркие, так и бросаются в глаза. Они расположены в ряд, как солдаты, четко и упорно стоят на своем, дескать, они лучше какого-то там печенья. С раздутыми боками, они нескромно выпячивают себя! Так и слышно отовсюду это пискливое: "Выбери меня, нет меня, съешь меня, нет меня!"
А люди? Как они слабы! Они замирают перед пестреющими витринами, бессильно разводя руками и не смея остановить выбор на каком-то одном сорте конфет.
Я тот редкий вид людей, который не теряет голову перед витринами в кондитерской лавке. Я прихожу всегда за одними и теми же конфетами, любимыми конфетами моей дочери "Коровка".
Я покупала их, считая наименее вредными для детских зубов, так как сделаны они, если верить надписи на обертке, из сгущенного молока. Хотя нет! Я лгу. Лгу себе и вам. Я тоже, как и все, неизменно теряю здесь голову. Вот только не от изобилия выбора, не от роскошества вкусов, не от ярмарки красок. Отнюдь. Я теряю голову от нежного перелива ароматов, парящих в воздухе, от изысканнейших запахов, двигающихся то впереди меня, то рядом со мной, то надо мной. Они будоражат мое воображение, они тревожат мою память.
Вот прямо передо мной проплывает запах рома и сахарной помадки. Ну, конечно же, это подруга моего детства "Ромовая баба".
Мне пять лет. Преодолев долгий путь от бабушкиного дома до хлебозавода, я захожу в маленький магазинчик с деревянными полками, выкрашенными голубой краской, вращающимися вокруг собственной оси, уставленными с низу до верху выпечкой. Купить хлеба по бабушкиному наказу, погрузить его в авоську. А потом, встав на цыпочки, уцепившись свободной рукой за прилавок, набрав полную грудь воздуха, сказать розовощекой продавщице: "Мне, пожалуйста, "Ром-бабу", самую мокрую!"
Ах, какое блаженство идти обратно домой, неся в одной руке авоську с хлебом, а в другой держать "Ромовую бабу". Кусая ее то, снизу, то сверху, пытаясь понять, где же вкусней. Вот только жаль, надо торопиться, остаток пути придется преодолевать с авоськой в обеих руках. Сейчас она бьет меня хлебными боками прямо по щиколоткам. Заканчивается "Ромовая баба", заканчивается волшебство, я беру хлеб в руки, если его не поднять, то дома он будет пахнуть пылью и полынью. Заканчивается мой маленький поход. Вот только воспоминания остаются. Эти воспоминания, эта картинка из моего детства.
Разговор только вошедших, стоящих справа от меня людей возвращает меня из мира грез в реальный мир, во взрослый мир.
Я повернула голову вправо: он и она - мать и сын застыли в раздумье перед витриной с конфетами. Дальнейший диалог потряс меня до глубины души.
- Мама, что ты там смотришь?
- Конфеты, сынок.
- Ты купишь конфеты?
- Да, конечно!
- Какие?
- Я люблю... (и женщина называет сорт своих любимых конфет).
- А я?
- А тебе я куплю... (женщина называет сорт других конфет).
- А какие они?
- Вкусные!
- А я их пробовал когда-нибудь?
- Нет! Но, поверь мне, они вкусные!
Мальчик на минуту замер в раздумье, затем предложил:
- А ты подними меня! Тогда я смогу их увидеть!
В ответ прозвучало:
- Захар! Ты уже взрослый мальчик и мне будет тяжело тебя поднять! Я не смогу этого сделать!
Передо мной стоял человек трех лет, обычного телосложения, в осеннем комбинезоне. Чистые носки ботинок выглядывали из-под осенних штанов, рукавички послушно висели на резинках, выглядывавших из каждого рукава куртки. Но что меня, несомненно, поразило в этом облике, так это лицо, верней - глаза. Большие голубые глаза разумного серьезного человека! Еще бы! Это Захар! Не "малыш", не "мой сладкий", не "мамин котик", Захар!
Круглое, сильное, серьезное имя для серьезного человека.
- Мама? Я не смогу ни увидеть, ни попробовать конфеты, которые ты мне купишь?
- Ну отчего же, доверься мне! Ты их увидишь и даже попробуешь, когда я их тебе куплю!
"Я их тебе куплю", - чеканно прозвенело у меня в ушах. Я заглянула Захару в глаза. Там, далеко на дне этих голубых озер, боролись тени сомнения и доверия.
Большой человек маленького роста, детского возраста. Сейчас он стоял перед витриной, вот только на ней он не видел конфет - он еще маленький. Перед ним были доверие и сомнение. И он должен был сделать выбор, потому что он большой!
Я знаю, что Захар сделает правильный выбор!
Жаль, что я так никогда и не узнаю, что запомнит этот мальчик из своего детства. Что будет вспоминать уже взрослый Захар через несколько лет, посещая эту волшебную страну под простым названием "Кондитерская лавка".
Феерию вкуса или горькое разочарование. Кто-то фыркнет недовольно: "Конфеты? Какая мелочь!" А мальчик просто доверял!