Возможность вывалиться из цепи обходов помещений с людьми выпала только с приходом темноты. В моих ушах стоял белый шум и обрывки чужих слов. Я оставил безличие простого парня Кумары за спиной и стер его образ со своих глаз. Туман и фонари. Мокро. Черно. Снег растаял.
Так при переходе из одного состояния в другое объект перестает быть.
Я переставляю ноги. Двигаю тело. Почему мне кажется это таким странным? Чьи-то фигуры возникают и исчезают. Они могут быть кем угодно. Они могут быть чем угодно. Щелчки за спиной и резкий визг. Мне не хочется оборачиваться. Чей-то колючий смех сбоку как удар током. Как будто в воздухе висит что-то вроде паучьей сети, блестит тысячами капель. Ночь без сна и день без сна и моя нервная система уже исковеркала срез знакомой реальности.
Я был готов проститься тогда. Так почему не простился? Почему не забыл, не отрезал, как хотел, все лишнее, став человеком рациональным. Став чем-то простым и удобным в использовании. Так легко все те, за кого я держался, растворились как этот туман.
Я верил в человека разумного.
Любая вера глупа и ничем не обоснована.
Я и сам ничем не подтвердил своей убежденности, ни одним своим действием не доказал целесообразности.
Сейчас это выглядит как глупое дурачество.
Накопилось так много этих моих дурачеств, что хочется завыть и зарыться в землю.
Видны только силуэты людей. Виден только мой силуэт.
Вязкий и тягучий звук словно тянется сквозь пространство и оплетает ноги и руки. Обещает сладкий и терпкий вкус благодати, если только позволишь своему телу последовать за этими нитями.
Полупрозрачный силуэт встает прямо передо мной с фиолетовыми огнями глаз.
Мое тело забыло как дышать и внезапная боль, как будто меня рассекли надвое...
Я очнулся у порога дома, где встречаю свои сны. Теперь я проводил один из них, уткнувшись лбом в стену. Закрыл дверь на все замки. Смыл следы.
И уснул в пустоте.
Непохоже на меня углубляться в сложности. Простота, беспринципность и отсутствие педантизма. Импульсивность и быстрая потеря интереса. Избегать близкого контакта. И вовремя выбрасывать мусор.
Я разработал план счастья и следую ему.
Благодарить конечно нужно моих родителей. Своевременно поступившая информация и аналитический склад ума обеспечили мне ожидаемое настоящее. Нельзя получить все, но при правильном учете исходных данных можно рассчитывать получить кое-что.
Кто-то может указать на то, что все мои родственницы по женской линии были сумасшедшие, а меня самого воспитала буйная шизофреничка, что обычно не называют удачным стечением обтоятельств. Так же можно отметить интенсивность скандалов, атмосферу всеобщей ненависти, и то, что я сам был в роли щенка, которого подобрали по недомыслию и теперь не решаются выбросить.
Я поясню...
Подобный не вполне благополучный расклад позволил мне вовремя заметить несоответствия между предполагаемым и реальным.
Предполагается что родители и дети любят друг друга. Но они часто вынуждены любить по обстоятельствам и в силу привычки. В мозгу женщины происходят изменения с приходом беременности, и после этого она уже обречена заботиться о ребенке. Такая привязанность по принуждению никого не может обрадовать.
Предполагается что любовь нужна всем и она спасет и все такое. Но я с детства наблюдал множество примеров того, как любовь разрушает личность человека, его социальную жизнь и тех несчастных, что оказываются поблизости.
Благодаря характеру отношений в моей семье я рано научился опираться на собственные суждения и критически воспринимать авторитетные идеи.
А так как мои родители не обеспокоились привить мне потребность в эмпатии, или близости, я теперь вполне могу существовать автономно, не чувствуя идиотическй потребности в нахождении другого живого существа в зоне доступа.
Так то...
4
по сторонам
Я снова здесь. Что-то... Какие-то темные плети свисают сверху. Здесь я чувствую свое перемещение, чувствую, как что-то тянется за мной следом... Как будто сделав шаг, мне надо повернуть направление гравитации. На моей шее висят чьи-то руки, они тяжелые и тянут вниз. Но мне приятно осознавать это неудобство. Трофеи?
Пространство скрипит и повизгивает. Оно наполнено животным вожделением и отрицанием естества. Подобную смесь можно почувствовать на вкус при вдохе. Но я не отсюда. Это не мое место. Я оборачиваюсь и вижу стул со спинкой и девушку в белом платье на нем. Она еще более неуместна здесь, чем я. Она все так же сидит, вцепившись руками в сиденье. С прямой спиной. Она спокойно дышит.
Ее лицо безмятежно.
Глаза закрыты.
Я останавливаюсь за ее спиной.
Я кладу руку ей на плечо.
Просыпаюсь в тишине своей комнаты...
Вытащил Кумару на концерт знакомых парней. И сам вытащился. Слишком много музыкантов и все чего-то серьезное делают. А ты стоишь посреди этого и стараешься чего-нибуть лишнего не брякнуть.
Было прикольно. На самом деле. Сложные построения, сырые и с ляпами. Похоже на жизнь. Парни были энергичны. Для них бытие оставило упоминание о смерти за чьим-то чужим углом.
Мне стало весело. Было такое чувство, что я могу остаться ...смогу понять этот поток. Поверить в звук снова...
Это быстро улетучилось.
Но я продолжал разыгрывать милого человека.
- Ты хорошо рисуешь, - сказал мне мой знакомый, вероятно с добрыми намереньями.
- Конечно, и это я могу... Лучше б ты сказал, что я хорошо играю...
- Играешь ты не так чтоб очень...
- Да, я никак не могу найти способ выразиться...
И тут я понял, что хочу разрисовать стены его кишками. Я вдруг вспомнил, что у этого парня у самого с выразительностью не очень. И всю дорогу подробно расписывал каждый дефект в его косточках. А так же косточки всех, что были при нем замечены, не остались забыты.
- Что ты бесишься? Этот человек явно живет своей музыкой. А ты только дурачишься. Почему же результат тебя удивляет? - Кумара стал моим предохранителем. Правдоруб самоотверженец. Неколышимый столп момента истины.
Я открыл рот и закрыл его.
Он и в самом деле - живет?... Сменим тему на безопасную...
- Ты вот мне скажи - видел этих поборников здоровой пищи? Аморально, видите ли, животных есть... И ведь ни один из них не сообразит, как делаются эти их любимые средства связи, материалы для творчества и велосипеды. А каким образом делаются дома? А мебель? А бытовые приспособления? И какой вред окружающей среде при этом наносится. Уехали бы жить куда-нить в пещерку... Но ведь ни один из них о том как натуральное хозяйство вести ничего не знает. Пустозвоны... Это ведь среди твоей клиентуры такие кадры... Ты им тоже правду в глаза?
- Да, если человек заблуждается, надо ему сказать - что в этом такого?
- ....Мне наверно повезло с тобой....
Немного помолчали.
Пока ожидали транспорта мне опять эти нити в воздухе стали мерещиться. Солнце светит. Поток людей. А я стою как впаянный, как будто часть этого холода.
- Знаешь, - начал я, просто чтоб разбить это чувство льда, - я иногда осознаю, что все мы растем на трупах... Не только люди - все. Жизнь обоснована смертью. Вот я умру, черви меня съедят, так земля образуется, на земле растения вырастут и так далее... И даже пока я живу смерть постоянно со мной, в маленьких частицах, из которых я состою... Клетки кожи например обновляются.. Меня вчерашнего уже нет сегодня. Но мозг почему-то продолжает считать, что я тот же самый. Более того в значении этого "я" не предуматривается мнение, например желудочных бактерий... А ведь без них никуда.
Я обернулся. Кумара уставился на кого-то в толпе.
- Что ты там увидел?
- Там человек необычный, на тебя смотрит... О! К нам идет.
От живой биомассы отделилась частица с рыжими кудрями и поплыла в нашем направлении... Рассекая волны... Высокий человек со странными глазами... И не могу понять - чего в нем не так. Не помню такого среди своих знакомцев.
- Я наконец встретил тебя, Калки. Зови меня Кету Раху, иногда просто Раху. Вижу - ты забыл меня. Но это неважно. Мы еще увидимся.