Борка Соня : другие произведения.

Лицо в зеркале 5 - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 и 6 главы

  
  5
  они
  
  Если я хотел их найти - мне следовало пройти через ту же дверь. Вяло подрагивающие останки чьих-то чужих тел пропищали мне об этом. "Они не могут шевелиться" - подумал я тогда. Шел за ними до мусоровоза. Дверь я нашел. Просто вошел не с той стороны. Тот добрый парень с девушкой пропали навсегда. Со мной пришли наемники справедливости. И была лестница вниз. Сбоку толстые прутья решетки заделаны в пол и потолок. Там добрый парень и девушка, но это не они. Человеческий эксперимент не закончен. И я отступил и сбежал из места, где ничего не мог сделать...
  Продуманная оболочка нестабильного содержимого - твое видимое тело. Вцепившись в твердую поверхность стула думаешь остаться куском льда посреди метели. Но я прямо здесь, провожу когтем по твоей руке, по шее, мои пальцы в твоих волосах - то ласкают, то дергают. Ты притворяешься вещью и я буду решать за тебя - куда тебя поставить. Белое пятно посреди бесконечного мельтешения частиц. Открой глаза, узнай о моем вторжении в твой порядок. Я прямо перед тобой. Между моими пальцами и кожей твоего тела только тонкая ткань платья.
  Я открыл глаза.
  За окном сумеречное утро. Шум движения. Сырой холодный воздух дует в окно. Сердце колотится, как будто передвигал тяжелый груз.
  Пришел Кумара. Принес образцы. Я весь день не могу сосредоточиться. Как будто мое тело разделилось на множество частей и все они растерялись или были выброшены из-за экономии места. А та часть, что еще при мне никак не в состоянии выполнять функции для нее не доступные. Я вне зоны доступа. Весь последний месяц. Если точнее - 40 дней.
  Разваливаюсь и мне надо к врачу. Но для этого надо признать, что я не контролирую себя.
  Признание - это форма преждевременного побега. Далее следует унижение, заточение и смерть.
   Сейчас ты существуешь. Вот прямо где-то здесь.
  Открываешь глаза в поднадоевшем кошмаре. Иногда один сменяется другим, еще более похабным. Ты имеешь форму, которую всегда неудобно носить, но другой нет, так что...надо позаботится, чтоб эта не слишком быстро износилась. И она все равно изнашивается слишком быстро. А еще быстрее покрывается морщинами и трескается твое нутро. Вероятно от повторения безнадежных, но необходимых действий.
  Ты существуешь как недоразумение.
  Все ради веселья.
  И становишся особенно неуклюжим, когда почти невозможное все покрывается при встрече ничем.
  А если поймать и разодрать его до самых потрохов... Потроха тоже обратятся в ничто.
  Открываешь глаза в мире недоразумений. Все сделано из шума.
  Там весна. За окном. На прогулке я видел маленькие листья и крошечные цветочки. Надо обновляться. А за мной, как жестяные банки на привязи, моменты, когда я не мог и не стал...
  Маска из подвала так и валялась у двери. Я пришел и одел ее.
  "Не убий"
  Чей-то голос прямо у меня в ухе.
  Просительно... Шепчет.
  Парень... и девушка в белом платье, застегнутом на все пуговицы. Спускаются по ступеням впереди меня. Тот чудик, Кету Раху, уводит ее...
  Прутья решетки. Дверь захлопнулась...
  Если не он, то я...
  "Вещь. Забери вещь."
  Кто-то продолжает шептать...
  Я оторвал пуговицу с ее платья.
  Очнулся на полу. Здорово. У меня нарколепсия или что?
  Сил совсем нет. Залез в кровать и так лежал пока Кумара не приперся.
  Он подышал надо мной. Не вполне реальный. Посмотрел и походил. Выпил чаю. Говорил о богах и подобии, о творении и творчестве...
  Я молчал. Ибо ничего не знаю об этом.
  Генезис?
   Вижу смрад разложения тысяч... миллионов существ, выживающих за счет поглощения друг друга. Новый результат. Чья-то смерть порождает жизнь. Ежесекундно. Солнце печет. Цветы вырастают из грязи.
  Весна.
  
  6
  друг
  
  Я сижу напротив. Белое платье, прямая спина, аккуратно уложенные волосы и закрытые глаза. Сквозь мои собственные спутанные пакли можно разглядывать исподволь лицо куклы, где нет ни одной живой черты... Я устал метаться по пещере. На моей шее руки добавляют веса. Я отнял их у других, взял их способности вместе с их тяжестью. Каждый раз, когда взлетал, эти руки все больше тормозили меня. Эта кукла... Я устал ее будить. Она пугает меня. Как она может так замереть в этом бурлящем пространстве? Надо бежать... Надо сломать стены... Надо...
  Я открыл глаза.
  Шум.
  Машины за окном.
  Гудки.
  Как тяжело дышать...
  Когда я гулял с Кумарой... Наверно вчера... Мы сидели у окна пивной. Не мы одни. Еще с нами люди были. Я не вспомню о чем был разговор - больше за их лицами следил, и в беседу не включался... Напротив музыканты играли. Через дорогу. Они были в возрасте, но молодились. Одежда, песенки такие, хм, тематические. Эта форма так не соответствовала содержимому, что казалось - они вот-вот потрескаются. Я ждал.
  Они не потрескались.
  Две девушки остановились у окна. Обычные болтушки - за туфлями и ногтями ничего не видно. Мимо прошел парень... наверное. Иногда не понятно - где парень, а где - нет... Не суть. Он выделялся не этим, а вычурной расцветкой. Где сочетание глаз режет. Ну, девицы помолчали немного - спасибо ему... А потом с новой силой...
  - Ты не думай - он танцор известный
  - И чо?
  - Ну, может быть...
  - Сейчас чего только не делают...
  - Натали говорила - у них один пол сменил, а шкурка не приросла. Шаманов звали. Пели над ним, в бубен били... Пока, говорят, 12 жизней не пройдет - не очнется дух его. Прикинь, да? Дух не очнется! Ха-ха...
  - Зря смеешься... Чего только не бывает...
  Я внезапно вспомнил то, чего никогда не было. Он стоял у стены, глаза как солнце, и как камни летят в него. И я, на стороне кидающих.
  Потряс головой, допил бокал. Сидящие со мной, оказывается, уже спорят с нотками истерики. Внес третье мнение. Старые шутки иногда могут снова стать занятными... Ведь случается всякое?
  Они не станут.
  Я как те молодящиеся дядьки.
  Шкурка рвется - только успевай заплаты ставить.
  Сегодня солнечно. Так почти каждый день.
  Гулял-гулял.
  Смысла в гулянии так и не понял.
  Пришел обратно.
  Сидел. Долго смотрел на маску.
  Одел. Ведь нелепо всякие глупости думать?
  "Не убий"
  Все сверкает. Вспышки. Мои ...когти в чьих-то потрохах. Я вешаю их на обгоревшие деревья. Хохот. Громкий. Как удары по железу. Кету Раху. Он смееется. И пляшет. И я тоже начинаю плясать. Но вдруг останавливаюсь. Мне стало скучно. Старые шутки.
  Я ушел.
  К океану.
  Простор.
  "Вещь. Забери вещь."
  Я взял ракушку.
  Очнулся.
  Да что это такое?!
  Мне оно не надо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"