Борка Соня : другие произведения.

Лицо в зеркале 7-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  7
  леший
  
  Я бродил вторую ночь. Но это так же бессмысленно, как и прогулки днем. Дрянь лезет в голову. Не могу сосредоточиться. Пробовал делать упражнения. Пробовал составлять расписания. Пробовал регулярно общаться.
  Ненавижу людей.
  Брожу.
  Потому что в помещении хочется по потолку бегать.
  Это пройдет.
  Я буду следить за дыханием.
  И оно просто улетит с ночным ветром.
  Редкие прохожие. Кто-то поет, кто-то шатается. Где-то кричат, от тоски или радости. А в основном тихо. Холодный воздух. Я смотрю в небо. Мы такие мелкие. Даже если стану больше в 100 раз и растопырюсь на все 11 измерений - все равно мелкий. Но пока вот так шляюсь по городу - мне и дела нет. Эволюция, технический прогресс, вопли фанатиков. Войны, массовый психоз и чувство вины. Мне нет дела.
  Я не герой. Но я не убивал, не предавал, не сбегал.
  Мне нет дела до фантазий мира людей.
  Я не чувствую.
  Сижу на лавке в сквере. Ноги скрестил, голову откинул. Смотрю на силуэты ветвей на фоне ночного неба. Как они двигаются на ветру. В голове пусто и меня сейчас как-будто нет. Редкие гуляки проходят мимо.
  Слышу, как кто-то садиться рядом.
  - Послушай, что я скажу... Мне надо сказать... Люди... То, как люди превращаются в подонков... Это не происходит вдруг. Они... Понимаешь... Ты стараешься... А потом узнаешь, что высокодуховные потаскуны со своим полезным альтруизмом давно оставили тебя позади в умении продвигаться по социальной лестнице... Вот так-то вот...
  
  Я посмотрел в сторону говорившего. Рядом сидит благообразный дядька в костюмчике и с портфелем. Он опустил голову. Качается и что-то бубнит себе. Внезапно он распрямляется и сжимает кулак.
  - Да! Это так!
  Он резко встает и куда-то уходит быстрым шагом.
  Я вернулся в исходное положение.
  Мы начинаем подгнивать задолго до того, как окончательно распадемся...
  - Ты, ты, ты... Как звать... Как тебя звать... Как... Хорошая ночь... Хорошая... Девушка, почему молчишь? Почему ты такая невежливая? Как тебя звать... Куда идешь... Я провожу....
  Мимо идет миловидная девушка самого жертвенного вида, а за ней тащится долговязый тип с суетливыми движениями. Она молча идет, опустив голову. Само непротивление. Думает, если не замечать, то помеха просто исчезнет. Но помеха не желает отступать. Этот тип все больше ободряется и воодушевляется.
  - Эй, слушай! Ты чего из себя строишь? Когда с тобой говорят, надо слушать. Почему ты одна идешь? Ты, наверно, больная, да? Не слышишь когда с тобой разговаривают?
  - Да отвали, полудурок!!! Уматывай давай по своим делам, пока кости целы!!! Тварь!
  Вот так... Внезапно. Голос у милой девушки был низкий и грубый, и она почти рычала. Все происходит из-за недопонимания и чувства неполноценности. Из-за пустоты.
  Кто-то должен показать тебе, насколько тебе больно.
  Я уже возвращался, радуясь легкости в своей голове. Мои ноги вдруг увязли в тумане. Нездешний туман из звонких нитей паутины. И я понял - "безликие нашли меня". Сам не знаю откуда пришел такой ответ. А дальше как щелбан в лоб - я тоже нездешний и у меня нет места. Если оглянусь, увижу фиолетовый взгляд.
  Нащупал стену.
  Стена - вот она настоящая.
  Чистота восприятия то вспыхнет, то погаснет, не оставляя времени разобраться - что, к чему...
  Как будто в руке держишь кусок звезды, но инструкция не прилагается.
  Шаги даются с трудом, рука скользит по стене. Мне это не нужно. Не хочу знать. Хочу уснуть.
  Уснуть.
  Когда ты отворачиваешься, я падаю вниз. В нижний лабиринт. Где множество упало до меня. Мы забываем обо всем и мечемся. Мечемся и рвем друг друга на части. Но я тянусь, меня тянет по привычке летать. Я нахожу нити и ты вытаскиваешь меня на поверхность, как гада из морской пучины. Туда, где так много света. Где я могу понять, что ограничен.
  Я был готов бродить в темноте. А теперь... Изьяны видны до мельчайших деталей. Материя застыла в своем отрицании света дня. Я с ней заодно и против воссоединения.
  Мне теперь нравится погружать когти в чужую плоть.
  Это моя новая близость.
  И нити рвуться.
  Я там, где Кету Раху беспечно играет со мной.
  Мы скачем за тенями, обрываем нити паутины.
  Место, где нет цели и смысла.
  Я на карачках, скорчился у какой-то стены.
  Меня рвет. В животе давно пусто, но спазмы все не проходят.
  Что происходит?!
  Отдышался.
  Встал на ноги.
  Дошел до своей уютной квадратной пещерки.
  Надо мной небо.
  Подо мной этажи пещер.
  Хочу уснуть.
  
  8
  разговор
  
  Кумара пришел за мной. Он как опора, на которой покачивается моя реальность. Мы ходили в галерею, на показ, выставку... Где выставляют на показ все, что, видно, не дает покоя. Кумара рассуждал о красоте. Красота не дает покоя.
  - Красота - это...
  - ...истина...
  - ...гармония...
  - ....честность...
  - ...невинность...
  - ....молодость...
  - ....выразительность...
  - ...функциональность...
  - ...тело...
  - ...цветы...
  - ...узоры...
  - ...плесень...
  - Красота - это...
  Фантом.
  Прямо сейчас - вот он здесь, а вдруг, и не стало... Кто-то кричит - вот он тут! Другой рвется в противоположном направлении - быстрей, хватай!
  Красоту надо поймать.
  Сезон охоты.
  Пойди туда - не пойми куда, найти то - не понятно что...
  А пройдешь - и в конце ждет перерождение.
  Как страшно жить.
  Кумара не согласен. Он знает все совершенно точно. Он уверен. Вот это - то самое, а там не может его быть. Точка.
  
  - Это успокоение! Успокоение! Мы все на пути к ядру нашей сущности. Мы хотим собраться воедино и застыть в конечном порядке. Но кто-то теряет так много частей, что уже забывает об этом стремлении к завершенности. Для такого красота - ничто. Такой не хочет перемен, не тоскует по целостности. Он доволен, что потерялся и его никто не ищет. Его пустота достаточно служит к его отдохновению. И замечая настроения других в поисках идеальной формы, подобный обрубок радуется, что не склонен к такой суете.
  
  - Значит всем надо объединиться и успокоиться по твоему? Притянуто... Но если говорить о цельности... Возьмем молодую девушку. И с внешностью вдохновляющей. А теперь допустим теряет она ноги. Она может использовать протезы. Это сохранит ее функциональность и она с этой новой формой будет сочетать красоту молодости с красотой функциональности. Ее способ жизнедеятельности будет примером для всех. Но она никогда не вернет себе утраченные конечности. Это будет совсем новый вариант девушки. В сочетании несочитаемого. Многих такое будет отпугивать. И как-бы хорошо она не приспособилась, факт ее безножия все равно будет заметен впереди всех ее остальных особенностей. При всем этом она, скорее всего будет намного счастливее ее целых собратов и проживет, возможно, намного более полноценную жизнь. Таким образом твои рассуждения о потерянности и обрубках не более чем псевдодуховный вздор.
  
  - Значит, по твоему, надо забыть о потерянном и испытывать новые пути... Так можно закончить вечными метаниями по чужим краям, нигде не находя подобия. Ни к чему не принадлежа. Как будто исчезнуть для всего мира.
  
  - Я не против исчезнуть. Прекрасно быть везде и нигде.
  
  Мы возвращались молча.
  Листья уже распустились. Холодный ветер налетал порывами ломая слабые ветки. Облака медленно перемещались по небу.
  Это здесь, внизу, кажется, что медленно. А там, на самом деле, огромные как континенты и тяжелые массы, проносились с ураганной скоростью.
  Мы ползаем как улитки в то время как вся галактика движется в невообразимом темпе. Благодаря чему мы не падаем в пустоту.
  Но вряд ли здесь уместна благодарность.
  Наши жизни случайны.
  Так получилось.
  Наверное...
  
  9
  легкость бытия
  
   - Это тюрьма...
  - Это чистилище...
  - Отношения в нашей социальной жизни ужастны...
  - Люди такие отвратительные существа.. Они - рак на поверхности Земли!
  ...Да, люди... мало хорошего... могло быть лучше... все такое...
  Мало кто вспомнит, что могло быть хуже.
  У нас ...у меня... удобная жизнь.
  Наши предки обеспечили.
  Люди, которые изобретали, открывали, искали, рационализировали... И все это в основном в социальных условиях настолько ужасных, что нашим современникам будет трудно представить. Но вряд ли тогда озадачивались подобными темами.
  Иллюзия гумманизма - нововведение.
  Нашей заслуги тут нет.
  И за все плохое мы тоже не в ответе.
  Предки виноваты... да.
  И все же...
  По утрам, перед тем как ложиться спать, мне бывает немножко стыдно, что я так неудался.
  Я не примкнул.
  Мой мозг не отформатирован.
  В стороне от хитрых революционеров. С опаской в отношении традиционалистов.
  Ни веры - ни порядка...
  Индивидуумы с особенными способностями к эксплуатации чужих способностей и те, что полагают целью жизни служить... Одинаково непонятны. Слишком правильно сидит на них личина, слишком тоскливы эти формы соответствия. Мой размер затруднительно поместить куда бы то ни было... Я слишком счастлив, чтобы быть в группе, все меняются - а я желаю оставаться идиотом. Хочу разделять простые желания, очевидные цели. Как все - только с дистанцией.
  Ограничения биологии, социальные рамки, умственная неполноценность... Все это есть у меня. Казалось бы - вот прямая дорога воплощать простые мечты. Но что-то шепчет в спину несмолкая. Этот гул невозможно выносить. Дефект сознания - не иначе...
  Когда я так стараюсь проникнуться незамысловатыми забавами, свойственными всем человекам. То дыхание неупокоенных титанов с доисторических времен приводит в смятение мою крохотную личность обычного человека. Сдувает с меня эту плохо пошитую одежку. А ведь она мне нравиться. Я цепляюсь за нее, пытаюсь приладить ее на себе, снова и снова.
  Не пропасть под давлением своего мутировавшего недоящера - задача каждого дня. Ему тесно, он хочет на волю. Как я своим слабеньким тельцем могу его вразумить.... Я тоже хочу на волю, но я хочу оставаться крохотным. Исполины с их безразмерными желудками пусть остаются только во снах.
  Здесь, сейчас...
  Так сложно сосредоточиться на настоящем моменте. На смысле слов. На движении вокруг. На Кумаре. Я вижу как он раскрывает рот. Я вижу солнце вспыхивает по листве деревьев. Трава струится зеленью.
  Кумара хлопает у меня перед носом.
  - Ну чего тебе? Извини, не интересно мне совсем сегодня. Голова совсем другим занята.
  ...В моей голове просто заело переключатель, и все вращается по одному и тому же кругу...
  - Ты вообще можешь сказать, чем определяется твое существование? Мне иногда кажется, что я с куклой, и когда ты мне вдруг отвечаешь, это прям небывальщина.
   Говорят, что для успешной жизнедеятельности надо поддерживать связи. Т.е. - чем больше знакомых, тем удобнее. Однако... Свое существование вполне успешно можно обставить почти вообще ни с кем ни общаясь. Вопрос экономии энергии. Многие на самом деле так живут. Возможно мерилом успеха можно считать количество людей, готовых выполнять процедуру общения за тебя. С ростом технологии средств связи значение поддержания связей изменилось. Теперь контакт не есть контакт на самом деле. Случайно ли именно эту сторону человеческой жизни затронули такие перемены?
  Иллюзия общения.
  Я сказал об этом Кумаре...
   - Чем по твоему определяется существование? Сколько пройдет времени когда люди и не вспомнят о том, что была такая штука - реальное общение, настоящие друзья... Может кто-то посчитает подобное неприличным... Сколько было таких слов, у которых осталась только оболочка? Я для тебя кукла когда не отвечаю, а когда отвечаю - значит нет? Но что ты знаешь обо мне, и что я знаю о тебе?
  Мы плывем по поверхности, никогда не всматриваясь вглубь. Я слышал тебя - ты говорил про войну. Люди убивают друг друга, экономический кризис, задержка развития... Плохо - да. Человек, по моему, рождается в этот мир, не имея возможности свободно дышать, двигаться, жить... С течением жизни он пытается себя урезать. Урезать собратьев менее приспособленных, чтоб самому притиснуться. Урезать окружающий мир, чтоб соответствовал. Умирать всю жизнь или умереть сразу? Сколько людей ломаются? У скольких нет и шанса на нормальную жизнь? Нам повезло. Мне, тебе, нашим знакомым. Мы можем плыть по поверхности. Я могу сидеть в этом парке. Радоваться солнцу и траве. Мне достаточно. Должно быть достаточно.... Вот так. Кумара ничего не ответил. А я надеялся, он будет спорить, что-нибудь мне возразит. Кумара вытаскивает меня из омута, указывает пальцем, дает свой глаз, чтобы глянуть. Но не сегодня. Он оставил меня. Наверно у него тоже есть свой омут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"