Борка Соня : другие произведения.

Лицо в зеркале 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  11
  решение
  
  Сегодня. Я проснулся от неприятного и непривычного чувства страха. Это был даже не мой страх. И какой-то почти нормальный сон. Из тех, что мне раньше снились. Про другие жизни и про другие реальности.
  Во сне было помещение, где расплодились насекомые. Конечно, естественно было потравить их. Их потравили. Они лежали по всей поверхности, кверху лапками, дергались, умирали.
  Отлично - мне показалось, вопрос с насекомыми решен.
  Неприятно было смотреть на них.
  И вдруг на месте насекомых оказались люди, они бились в агонии. Ближе всех ко мне была девушка. Она скорчилась, ее трясло. Я почувствовал ее боль, и отчаяние, и страх. И удивился.
  Так мне стало невыносимо, что я проснулся.
  Не знаю, с чего это было...
  Но тут я понял - за окном уже сентябрь. Открыл окно. Сидел на кровати и слушал шум улиц.
  Я осознал, что статус кво пора закончить. Больше некуда отворачиваться. У меня все конечности на месте. Надо встать и идти. Не хочу закончить как та девушка.
  Вообще не хочу пока заканчивать.
  Я начал разбирать накопившиеся дела. Встречался с людьми.
  Готовился оставить старый мир и старые привычки позади.
  Даже если подобные движения были мне в тягость, надо было хорошо с ними попрощаться. Но, странное дело, мне было весело, спокойно и приятно. Вещи, которые раньше доводили меня до остервенения, больше не случались со мной. Общение с людьми проходило конструктивно. Я был рад, что на прощанье останется только хорошее.
  Мне больше не снились сны про пещеру. Я часто даже забывал о чем был сон. Много гулял, если было солнце. И пару раз блуждал под дождем, успокаивая себя.
  Я одел маску всего однажды. Мне нужны были ответы, и каким-то образом я знал, что можно получить их, если будешь готов.
  Наверно, я был не готов, но ведь решение было принято...
  Ответы были даны.
  Фиолетовый взгляд Кету Раху кружил вокруг меня. Он иногда стоял поодаль, в потемках, но никогда больше не подходил.
  Теперь я знал - это его тень в моих воспоминаниях преследует меня. Можно было стереть, но не стал. Хоть и раздражало.
  Такая память будто согревала меня.
  И вот.
  Время пришло.
  Я взял маску и предметы, что забирал с собой - пуговицу, ракушку и нить. Гулял целый день и всю ночь по городу.
  Прощался.
  Наступил момент, когда будет ясно - двинулся я рассудком или все взапраду.
  Перед восходом солнца я встретися с Кумарой. Предупредил его еще пару дней назад, чтобы пришел. Обещал - на месте поймет, зачем я его тащу в такую рань к заливу.
  Мы пошли по берегу. Пока я не почувствовал - вот оно, место. Присели.
  Солнце показалось в небе.
  Я выложил маску.
   - Одень, Кумара.
  Он посмотрел на меня не вполне проснувшимися глазами. Наверно думает - сейчас я ему очередную философскую идею изложу. Уже не дождется никаких объяснений, если я все правильно понял. Кумара - мой ключ. Если бы он все узнал, никогда не дал бы мне уйти.
  В голове было пусто.
  Он одел маску. Я сжал его руку.
  И мир дрогнул.
  
  ***
  
  Ну...
  Я был там же. Только все было другим.
  И я был не я. То были тысячи, тысячи меня...
  Передо мной плыл лабиринт, бесконечно меняющийся, переливающийся нитями паутины.
  Невозможно было зафиксироваться на чем-то.
  Моя "человеческая шкурка" не могла осмыслить мир, где больше 4х измерений. Не готов был с ней еще расстаться. Не так это просто.
  Но я знал, помнил - где-то там, в глубине стоит "башня". Внутри башни пещера с "девочкой" и "рукастым".
  Мне надо туда попасть. И все будет как надо.
  У меня были нить, ракушка и пуговица.
  Я выкинул нить перед собой. Она засветилась, завертелась и выпрямилась в путь.
  Я присел. Все вертелось и мигало. Надо было как-то приспособиться. Виды через маску не доставляли никаких проблем. Не предполагал с таким столкнуться.
  Кету Раху материализовался где-то сбоку, успокаивая и раздражая.
  У меня внутри будто жидкий лед по венам пустили.
  Что делать.
  Что делать.
  Не отрубайся.
  Это то самое.
  Приключение, освобождение... все такое...
  Ты всегда хотел.
  О, ужас...
  Это ведь на самом деле происходит...
  И не спрячешься.
  Дыши.
  Не понятно чем и как, но просто, не надо думать об этом...
  Дыши.
  Давай.
  Будь последовательным.
  
  Я выпрямился и начал движение.
  Шагнул и отрубился.
  
  12
  большой мир
  
  Не знаю сколько валялся в отрубе. Так бы и валялся.
  Так как я еще по привычке считал себя "человеком" никто из здешних обитателей не заметил меня. Для них я излучал не те "волны", чтоб мое присутствие можно было отметить.
  Такое существование вне контекста реальных искажений дало мне фору. На адаптацию неожиданно давалось время.
  Невероятная удача. Такой просчет - не учесть интеграцию.
  С таким замедленным мышлением невозможно будет выжить в этой среде.
  Восстанавливать утраченные навыки было необходимо, но они не влезали в тело, привыкшее быть "человеческим".
  Где-то сбоку то и дело маячила мысль - а что если это все бред и галлюции? Как там их различают?
  У иллюзии всегда есть нелепый и нелогичный фактор?
  ...Но вокруг ничего логичного или понятного.
  Просто попал в сон, один интерьер сменяет другой, одна личность переходит в другую. Пробовал намыслить океан.
  Получилось, да... Та, основная часть, поняла, что это океан такой.
  Страшный.
  Натужился, чтоб выйти туда, где потише и помельче.
  Сначала в космос выкинуло. Реально космос - звезды вокруг, бездна... Успел даже мороз почувствовать.
  Так напугался, что смог почти мгновенно убраться оттуда.
  Оказался в ямке под здоровенным камнем, холод остался.
  Выглянул из-за него - а там...
  Скукожился на месте, старался как-то тело приспособить, старались, старалась. Дрожь...
  
  Вспоминай - зачем здесь? Кто ты?
  Что это за место? Там ведь был стол с красной чашкой.
  Надо было выйти в эту комнату, а дальше была дверь, и там проулок. Тебе следует скрыться, пока они не нашли.
  Да, вот комната и там дверь...
  Нет, постой...
  Ты не здесь, это ловушка.
  Тебе надо в "башню" идти по "нити".
  Где она, нить?
  Вот, что-то блестит за окном.
  Ухватился, потянуло.
  Передо мной серая пустошь. Я иду. Обычно, ногами.
  Мычу себе под нос какую-то песню. Так внимание не расползается.
  Вижу - вдали два гиганта. Их движения гипнотизируют. У них разговор. Едва взгляд отвел. Страшно. Очень страшно.
  Память подсказывает, что они неприятны мне. Раньше я их бил и измывался над такими как они. Если они обратят на меня внимание, все может быстро закончиться. Такой как я сейчас - невменяемый, не сможет даже уйти.
  Они из тех, что любят играть с "мелочью". Я - мелочь.
  Злость то накатывала, то отпускала, переходя в счастливое непонимание. От человека надо избавляться. Тело еще можно сохранить для спокойствия, внешнюю часть... А вот сознание срочно следует очистить от всяких мешающихся личностей.
  Я начал топтаться, задвигал пальцами.
  Получилось! Это место тихое и теплое.
  Кулем упал в оранжевую траву и опять отрубился.
  
  Стало проще.
  Совсем чуть, но хоть какие-то улучшения. Теперь почти всегда меня выносило куда надо или рядом. Правда уставал быстро. Падал, даже не потрудившись местечко под отдых наметить.
  От меня иногда шел фон. Но тела-то не было. Моего старого тела. Потому, если кто из старожилов и замечал, меня было не видно. Эти существа не так чтобы соображали. У них все альтернативно. Крупные и неповоротливые. Бытие человеком налагает ограничения, но именно они способствуют возможности анализа, при желании...
  Начал приспосабливаться.
  Быть маленьким не плохо. Когда случалось в знакомые места попасть удивлялся новым впечатлениям. Раньше все как-то мимо проскакивало.
  Когда мое бродяжничество начало мне нравиться, нить вывела к городу на краю штормов. За штормами была закрытая земля, где запирали всех особо отличившихся. Там и была башня.
  Идти дальше самоубийственно.
  Кружил по городу. Стоял на берегу.
  Кету Раху опять возник с краю укором памяти. Странно. У меня не могло быть сожалений. Это бессмысленно. Так чего он привязался...
  Этот Город был пуст, сиял белым камнем. Не знаю кто строил и для чего. Может быть это место перехода для тех, кто не видит нитей? Но дальше только шторма. Это место гибели.
  Я бросил ракушку, зажал нить в кулаке.
  Ракушка выросла до размеров дома. Залез внутрь и поплыл.
  Меня трясло, кидало, попадались и тихие места.
  Пару раз заносило в "трясину". Приходилось вылезать. Делать переходы. Я просто высох. Это продолжалось вечность.
  Пришло время и я стал забывать отчего меня несет по течениям. Зачем в руках нить. Мне надоело воевать с окружающим миром. Резервы мои истощились, ракушка покрылась трещинами.
  Меня окутало безразличие.
  Я едва отметил когда дно с тихим чмоком вошло в какое-то влажное месиво. Просто свернулся внутри и заснул.
  
  Мой сон был больше забытьем.
  Силы восстанавливались медленно. Тело перестраивалось, разум обновлялся.
  Проснулся тяжелым. Вылез на жирный чернозем. Конечности начали в него погружаться. Сизые тучи наверху. Отсутствие растительности. Безветрие.
  Мерзкое местечко.
  Не будем задерживаться.
  Выкинул пуговицу перед собой.
  Образовалась дыра и меня туда втянуло.
  Башня не очень выделялась среди голых холмов.
  Можно сказать - сливалась.
  Просто почувствовал холод на том месте.
  Подошел. Нарисовал дверь условно. Открыл и вошел.
  И стал теми двумя. Чудиком с руками и девушкой на стуле.
  Успел понять, что это части меня, только разделенные. Вспомнил о предохранителе. Его надо отключить.
  Девушка открыла глаза, начала вставать...
  И все вылетело из памяти.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"