Борман Александр Сергеевич : другие произведения.

Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  РАССВЕТ
  
  
  
  Медленно, словно нехотя, приближался новый день. Неясный рассвет заглянул в комнату, пытаясь разогнать тьму. Ему это удалось плохо. В углах жилища ещё царствовала ночь. В одном из них спал человек. Такой робкий рассвет не мог его разбудить. Так же как раньше его не разбудили ни ночной ливень, ни порывы ветра, несколько часов тщетно пытавшиеся оторвать водосточную трубу от стены дома. Не помогли бы ни лёд, ни огонь, ни выстрел...
  Человека ничто не смогло бы разбудить..., он был мертв...!
  Еще вчера человек был жив. Он вернулся домой поздно, насквозь промокший. Мокрая одежда и сейчас ещё висела в прихожей на вешалке. Вода уже стекла с неё, но на полу остались лужицы....
  На кухонном столе лежали остатки ужина. Одинокая груша сиротливо приткнулась к холодной курительной трубке....
  Из крана в ванной капала вода. В аквариуме бойко плавали рыбки. Они ничего не знали о его смерти...
  Телефон звякнул едва и замолк. Ошибся кто-то...
  Раньше человек безнадежно пытался проникнуть в бездну чужого и своего сознания, блуждая бесконечными лабиринтами лжи, полуправды, ненужных встреч, пошлых расставаний, увядших цветов и потерянных чувств...
  Он долго искал дорогу к Богу. Нашел ли? Об этом теперь знают только он сам и Всевышний...
  При жизни, временами человек чувствовал что-то похожее на страх. Это случалось тогда, когда жизнь сводила его с людьми, пытавшимися бесцеремонно вторгнуться в его мир, навязать свои, порой нелепые, привычки и взгляды. Он пытался быть терпеливым. Удавалось это не всегда. Когда терпение иссякало, человек чувствовал себя лишним и не нужным. При этом его долго не покидало чувство собственной вины...
  Человек пережил смерть родителей, удел непонимания и одиночества. Боль и операции, крушение надежд и предательство. Но, не смотря ни на что, он всё же смог выжить, чтобы умереть одному в чужой квартире, в темном углу плохо освещенной комнаты...
  На мониторе включенного компьютера висело неотправленное письмо с его последним рассказом. Человек хотел его отправить утром... Кому?
  Рассвет, повзрослев, уверенной поступью хозяина всё же вошел в маленькую квартирку и, прогнав темноту, прячущую труп, несколько мгновений неотрывно смотрел на мертвого человека.
  Потом рассвет окрасился первым розовым лучиком солнца и уже почти взрослым отправился к другим людям. Только живым!
  
  09.06.05
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"