Борн Ричард Макалистер : другие произведения.

Осознание истинной Цели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что именно может подвигнуть нас к действию, ведущему к нашим целям и желаниям? И стоит ли они затраченных усилий?

  Осознание истинной Цели
  
  
  ...Наставник удручённо помотал головой. Было заметно, что весь этот разговор приносил ему немалое нервное раздражение и эмоциональную несдержанность. Но выражать яркую неприязнь к происходящему он нисколько не собирался.
  - Ведь ты же не на столько глуп, как хочешь казаться...
  - Конечно! - громко соглашался я. - Но, просто, мне хочется дойти до точки, до тех основ, чтоб стало всё совершенно ясно и понятно.
  - Нет, ты хочешь превратить произведение искусства в конструктор, который способен после тебя собрать каждый дурак. При этом, чтобы он никогда не смог бы обвинительно тыкнуть в тебя пальцем. Ты страшишься ответственности!
  - Совсем не так, - я резко запнулся задумавшись. - Мне хочется рассказать людям, как проще стать... счастливыми.
  Наставник посмеивался, словно кашляя, а затем стал всё более и более заливаться смехом, совершенно идиотским и сумасшедшим. Казалось, будто его смех набирал обороты доходя до истерики.
  - Ты это в серьёз? Зачем тебе это нужно? Они итак счастливы в своих страданиях...
  - Они страдают от несправедливости. И многие не могут понят почему это происходит и с огромным желанием хотели бы выбраться из этого положения.
  - Неужели?! Ища лёгкую поживу и простые пути они, видя капканы судьбы со смирением и собственным согласием попадают в них. Там де, хоть есть тепло и комфорт. А когда жизнь опять в очередной раз наскучивает им, начинают стонать о несчастиях и невезениях, выпавших на их головы, и о вселенской несправедливости, вновь ища истинной правды.
  - А тебе не кажется, что твои же слова наполнены абсолютным цинизмом?! - начал злиться я. - Сколько людей попадает в автомобильные катастрофы, страдают от тяжёлых заболеваний, голода, маньяков и войн? Где же здесь стремление к страданию? Слушая тебя, можно решить, что все они мазохисты и стремятся ощущать боль, как удовольствие.
  - Почти в точку. Ведь их выбор действие предрекает их финиш, то есть окончание и получение размытой цели - хотение жить хорошо, ничем не хуже высших мира сего, или благоденствующего соседа. Очень многие люди желают лишь двух вещей, - и это отнюдь не золото и не удовлетворение материальных потребностей и физического комфорта, а простого определения собственной значимости - жалости к себе, и похвальбы. А между этими двумя стоит самое главное - любовь. Всё очень просто - мы хотим, чтобы нас любили всегда и при любых обстоятельствах, безмерно и неизменно сильно.
  В который раз для самого себя, я, то ли с сожалением, то ли с восхищением, констатировал, что в моём понимании мира Наставник оказывался прав.
  Как - то уж удручённо, я согласно кивнул.
  - Непонимания, - да даже нежелание принимать истинную цель своей жизни - и превращает многих в ленивых животных соглашающихся с условиями предоставляемыми жизнью.
  - Так что же тогда делать?
  - Просто понять, - и чем раньше, тем лучше, - что вагон в котором едет каждый из нас придёт на конечную станцию обязательно, и выходить придётся, как бы ты этому не сопротивлялся!
  - Думать постоянно о смерти? Но ведь это как - то быстро наскучивает. Ну, для примера скажем, понимаю я то, что ты говоришь и на всяких похоронах осознаю человеческую смертность. Что же далее? А далее, я просто иду за угол, совершенно забывая о том и вновь живу повседневной жизнью.
  - Верно! Так вот, чтоб никогда такое не происходило, осознай и прими то где?, когда? и как? ты умрёшь. Кем ты будешь и в какой обстановке закончишь наконец свой путь на этой земле? Пусть это станет твоей истинной и окончательной целью. И тогда все твои действия будут направлены на то, чтоб достичь именно такого окончания.
  - Стремиться к смерти? Прости, но это звучит как - то уж устрашающе и по - сумасшествию. - С одной стороны - да. Но разве то, что все люди делают всю свою жизнь ни есть ли то же самое: они, родившись и проживая отпущенное время продвигаются всеми способами к смерти. Скучно, тягостно, в страдании или без них, медленно или скоро, но - однозначно к одному и тому же окончанию. Так почему бы не наполнить свой путь смыслом и радостью: делать то, что приведёт тебя к свершению и настоящему апогею твоей жизни, когда ты не жалеешь о прожитом? Когда все твои поступки наполнены не только силой и смыслом, но и огромным стимулом постоянно действовать далее, не переставая, чтоб достичь главного. И тогда ты сможешь признаться себе, что прожил жизнь именно так, как ты того желал. И твой лик никогда не окрасит маска сожаления, страха и скуки. Ведь человеку всегда нужны победы, настоящие победы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"