Борн Ричард Макалистер : другие произведения.

Игра Разума. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть первая
  
   Тень крыла феникса
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  "...есть определённая последовательность. Не стоит полагаться на якобы авторитетные мнения и философские размышления лояльно настроенных к данной проблеме учёных. Подобное доверительное отношение к компетентности источника со стороны поисковика постепенно и неотвратимо поставит его под знамёна того или иного мировоззрения и гипотез. Очень многие из которых к тому же гипотетичны и хромы на объективность, а соответственно, и реальную достоверность.
  Безусловно, есть чёткое и ясное определение Жизни, как одной из форм существования материи в нашей Вселенной. Она возникает и развивается при определённых условиях. Но ведь это только образное утверждение академического ранга основанное на сотни тысячах опытов единицы из которых оказались успешными. Сами же экспериментаторы принадлежа плоть от плоти цивилизации Земли попросту не способны на что - либо иное, кроме как громко утверждать о порождении жизни лишь биогенным фактором. И витиеватая теория Панспермии тому подтверждение. Конечно же, никто особо не старается опровергать её, или доказывать противоположного. Но вам, работникам Поисковой службы непосредственно выполняющим задания в Пространстве, стоит понять, что мы, как вид, не в силах отойти от своего биогенеза. То есть, мы, являясь порождением данного небесного тела с его определёнными условиями природной экосистемы и особой уникальностью позиции в Солнечной системе, придаём такие образы Жизни, какие свойственны только нашему пониманию здесь, на Земле. И ничего другого, отдалённо непонятного и невообразимого для нашего же разума, предоставить не в силах. Даже возможность абстрагироваться от огромного вороха накопленных знаний ничем не способна помочь. Вся наша Цивилизация вообщем, и каждый человек в частности, регулируется лишь теми знаниями, которые исходят из опыта, основанного на определённой периметричности и ограниченности жизненного пространства.
  Жизнь, как таковая есть не просто беспорядочный броуновский процесс расширения со своими закономерными случайностями. А ещё и совершенно ясный результат разрастания, поглощения, что есть суть агрессивности. И моральных оценок и отклонений в этом утверждении быть не должно. Это естественная функция Жизни, направленная на полноценное функционирование. И оно идентично самой природе Вселенной. Размышления же о справедливости и этичности Жизни здесь будут полностью бесполезны, так же как крик тысячной толпы к булыжнику упавшему на дорогу.
  Не столь важно, станем мы обсуждать биологические или неорганические формы жизни или переходя в скользкие рамки Теологии остановимся на сумбурных действиях Бога, лишь отдалённо персонифицируя таким образом Универсум, или неписанные законы Вселенной. Главным всегда будет оставаться одно : проявление агрессии заложено в саму основу, это процесс разрастания и поглощения, либо сопротивление внешнему воздействию как самовыживание, где однозначно есть место соперничеству и превалированию.
  Так стоит ли брать себе на вооружение теории затерянные в многотомных диссертациях мало кому известных научных работников? Думаю, что ответ однозначно очевиден.
  Вам необходимо будет индивидуально приступить к исследованию, анализу и классификации информации по полученным, в рейде, материалам. Должно предположить, что возможно, сбор данных ограничится лишь визуальной фиксацией определённых процессов, в которые по этическим причинам вам, как представителю цивилизации Земли, не стоит вмешиваться. Тогда возникает естественный вопрос, где же та грань, рубикон, который уже не стоит переходить в предварительном изучении, чтоб составить беспристрастный Вердикт?
  Здесь мы забежим немного вперёд и сделаем акцент на социальном структурировании, говоря о проявлении на инспектируемом объекте организованных и чётко регулируемых сообществ. Вашей же задачей на данном этапе стане не попытки определить их этап развития по этно - шкале, принимая во внимание, как обязательное, проявление разумности и некой, цивилизованности. Основным же становится отображение в Вердикте наиболее возможного развития социума аборигенов с разными векторными разветвлениями. В сочетании с временным лимитом и деструкцией..."
  
  
  
  Какое - то неясное волнение пробралось в сон и беспокойством засело во всей его яви. Именно оно и разбудило меня, быстро и незаметно. Глаза не хотелось открывать пытаясь вспомнить те видимые ещё мгновение назад, чёткие картины, которые растворялись беспамятно с поразительной быстротой : глупые, бессмысленные, но почему - то, казавшиеся, буквально минуту назад, такими яркими и необходимыми.
  Громкий настойчивый звук начинал донимать меня всё более, уничтожая хлипкие образы уходящего сна, а вместе с ними, и что - то определённо важное. А в следующий момент уже приобрёл свою точную определённость. За стеной модуля шёл дождь, шурша своим плотным водяным покрывалом по пластометаллу обшивки и промоченному песку, образовывая гигантские озёра луж. Я не знал, заканчивался ли он идя на спад, или в ближайшее время мог усилиться. Но вот уже вторые стандартные сутки он не давал мне полноценно и нормально работать и собирать фактический материал. Циклон налетевший весьма внезапно с юга - юга - запада, пришедший из областей, которые с лёгкостью стоило бы назвать равниной Тысяча озёр казалось и не собирался покидать район Фор - лагеря. Да и для самого Каннака не имеющего весьма обширных водных площадей и достойной атмосферы подобные ливни оказывались уж очень специфичным и редким явлением. Для примера наверное стоило взять хотя бы Землю, с её огромными гидро - массивами морей и океанов, или Венеру с достаточно плотной атмосферой и частыми кислотными дождями.
  Открывать глаза совершенно не хотелось. Через закрытые веки словно ощущалась та темнота, которая властвовала в модуле. А подключать Оператора к началу утреннего моциона отвращало меня напрочь - начинать очередные рабочие сутки с холодного обезличенного голоса корда было уныло. И всей этой эмоциональной упадочности вторил нескончаемый ливень. В такие моменты желание что - либо делать совершенно пропадало и наступала тягостная апатия. Потому - то я просто таки ненавидел дожди, а с ними и осеннюю пасмурность.
  Я начал постепенно просыпаться пытаясь не обращать внимание на начавшееся, пока ещё вялое, движение мыслей. Внутри меня росла неудовлетворённость подстёгиваемая всё уменьшающимся периодом времени. В голове мелькали ментальные установки и правила поисковика - оперативника, инструкции и обязанности, которые необходимо было соблюсти сверх всяких внештаток. Тем более, что бесконечный поток воды, бессовестно отобравший у меня трое местных суток никак не мог являться объективной причиной неполного Рапорта и посредственного Вердикта.
  Ах да, необходимо ведь успеть набросать тезисный план для отчёта. Уже буквально завтра состоится связь с проходящим гиперсветовиком. Нужно будет предоставить первичные сводки и получить координаты с выверенной датой рандеву с многокорпусным балкером для переброски в Систему. Как там его?! Кажется, - "Моисей". Однако, название оказывалось весьма соответствующе благозвучным для такого типа транспорта, перебрасывающего оборудование и людей к землям обетованным. Так ли уж будут счастливы те, кто покинув родную Систему решил посвятить свою оставшуюся жизнь новому миру? Может быть и мне стоит начать всё с чистого листа, оставив преданное анафеме своё прошлое и каждодневные проблемы. Ведь, по большому счёту, меня совершенно ничто не сдерживало на Земле. Разве что, сама планета, как привычное и уютное место проживания, куда возвращаешься каждый раз будто в родной дом. Стоило призадуматься...
  Суда подобные "Моисею"скорее всего использовали ранее на загруженных внутрисистемных линиях, где - нибудь, между Марсом и спутниками Урана. Пока временно не имея явных технических альтернатив в колониальной экспансии человечеством родной Галактики и откровенно желая ускорить этот процесс администрация Космофлота решилась на небольшие доработки устаревающих кораблей монтируя в полугодовые сроки на "старые телеги модерновые колёса". Выходило будто бы не плохо, и обновлённые флотилии начинали бороздить неизведанные просторы Дальнего Пространства. Но у многих ветеранов Флота корпуса попросту не выдерживали перегрузок и вибраций от новых двигателей, и уж тем более, воздействия гиперсветовых переходов, начиная давать тещины ещё на стартовых или уже финишных коридорах. Их подлатывали, и тогда старички упорно продолжали выполнять функции перевозок держась, как не удивительно, вполне достойно на уровне поставленных перед ними задач. Но куда уж им было стремиться к новым появляющимся флагманам дальнего действия, конструктивно рассчитанных и корпусно выверенных для пробоев Пространства и сверхскоростей.
  Сонливость мало помалу начала исчезать сползая с меня всё ещё обволакивающей тело истомой. Медленно раскрыв глаза я осмотрел не шевелясь свою маленькую спальню. Она представляла узкую глубокую нишу для выдвигаемой кровати, несколько встроенных боксов около головной части, и удобный ночник с разностью освещения. Сейчас же серая полутьма каннакского утра властвовавшая в модуле подсвечивалась светом часов. Цифры показывали начало восьмого по - стандарту, или около пяти по местному времени. Нужно было вставать.
  Наблюдаемый компьютером налетевший на фор - лагерь циклон был спрогнозируем мешать мне продолжать полевые исследования, всего - то, около тридцати семи часов. Чтож, пора бы уже ему прекращать изливать надоевшую обильную влагу!..
  Теперь стоило заставить себя войти в необходимый регламент работ, чтоб точно соответствовать и не отставать от экспедиционного графика. Совершенно не желательно прерывать и изменять установившейся режим ленью и потаканиям своим прихотям. Хотя, конечно же, суточная периодичность этой планетки способствовала тому - Каннак, не имея ни единого спутника в своей когорте, способного хоть как - то замедлить своё осевое вращение, спустя несколько миллионов лет после рождения всё ещё безумно вращался как вокруг себя, так и по вытягивающейся, не весьма стабильной, орбите. По расчётам Оператора подобная тенденция должна была продолжаться ещё как минимум несколько геологических эпох. А это, ой на сколько затяжной период, не только для нескольких человеческих поколений, а даже, скорее всего, для существования любого биологического вида!
  Год здесь должен был варьироваться примерно от двадцать до сорока пяти стандартных дней. Родным солнцем планеты являлся коричневый карлик спектрального класса Т5, относительно не горячая звезда и, довольно таки, малая по диаметру. Отсюда, с поверхности, в визуальном наблюдении, она выглядела колоссальным ярко фиолетовым куполом. Мне же подобные феерические виды очень напоминали то время, когда я прибыл на базовую станцию "Проксима" на Ио, одновременно оккупированную непримиримыми друг к другу вулканологами и гляциологами : потрясающие панорамы могущественного Юпитера нависающего бурым гигантским куполом будто готовым втащить тебя в сумасшедший вихревой ворох своей атмосферы, завораживали своим безумной зрелищностью. Тогда меня, вместе с ещё тремя выпускниками Службы направили не дальше планет Ближнего Экстерра, по видимому считая нас лучшими и лилея надежды на нашу кроткую покладистость. И самый удачный выбор, как посчитала комиссия распределения, для нас оказалась система Юпитера, а именно его спутник, Ио. Никто из нашей четверки не выказывал особой радости. Да и куда уж было проявлять веселье, если многие выпускавшиеся с нами курсанты, даже самые посредственные, получали направления на отдалённые экзопланеты других звёзд. А мы то что, совершенно не осознавая своего счастливого шанса, ещё даже не получив виз на выход в Пространство, решили "геройски дать отмашку" подав коллективную жалобу администрации Конторы. Да только, далее желторотых трепыханий и громогласных слов дело и не сдвинулось. Вылетели как положе в установленный срок и назначенное место дислокации. Но прибытие на место нас не то чтобы не порадовало, а больше укрепляло в собственной трусости. Мало того, что таких как мы, то есть, новоявленных поисковиков, начинавших проходить стажировку, называли там обидным прозвищем "дрозофилы", бытовавшем среди многих работников внеземных секторов. Так и самым желанным, с нашей стороны, занятием, а именно пилотажным драйвингом, не допускали заниматься. И это время затянулось тогда на несколько недель. Приходилось, либо помогать экспедиционным группам на суточных вылазках, оставаясь в утяжелённых доспехах среднего, но довольно сносного, "Барса", довольно долгое время, терпеливо перенося неудобства. Либо, просто бесполезно шатаясь по складским модулям станции, стараться не попадать под ноги всей этой научной братии.
  Конечно же, после приземления на Каннак я с интересом, а иногда, и с явным наслаждением засматривался на непривычный для землянина близкий вид конвекционных вспышек здешнего солнца и хорошо обозримые с планетарной орбиты такие редкие для подобного класса звезды выбросы паутинообразных нитей протуберанцев. Ночи так же казались, по - началу, впечатляющими, с полыхающим разноцветным заревом во всю ширь небесного покрывала. Но пришлось местные красоты поставить побоку занимаясь основным делом. Да и какой - то яркой эмоциональной насыщенности заряда, приносящего явно позитивные проблески в настроение эти слайдовые виды окружающего пейзажа быстро перестали доставлять мне.
  Шум срывающегося на модуль бесконечного водопада становился все меньше превращаясь в медленное стаккато барабанящих капель. Оставалось только удивляться, на что рассчитывало начальство Службы комплектуя автономные тендеры поисковиков кемперами с подобной всепроникающей звукоизоляцией. Уж точно не на уют и благоустройство своих спецов, где - то в непомерных далях глубокого космоса с жёсткими условиями внешней среды неизвестных планет. Ты всего лишь один из многих исполнитель воли, кто помогает Человечеству уверенно совершать первые шаги по Галактике и должен быть непритязателен в комфорте, свыкаясь с неудобствами всего на какие - то регламентированные сто девяносто два часа. И опровергать подобное утверждение было абсолютно бесполезно, тем более для самого себя.
  Всё!
  Я откинул одеяло и опустил ноги на пол. В ещё пока тёмно - сером мраке таймер светился цифровой вязью раннего утра - семь двадцать. Впереди меня ждал привычный моцион с зарядкой, душем, лёгким завтраком и информационной волокитой, которую стоило уже, наконец - то докончить до конца, подготовив окончательный и отредактированный вариант Рапорта. Далее, стоило свериться с расписанием самого Корда - помощника, ознакомившись с очередными данными поступившими с автоматов - геоцентриков за последние восемь часов. Возможно, предстоит опять вылетать, благо, что мне всётаки удалось с помощью киберов - недомерков обслуживающего модуль комплекса немного выправить элерон "Манты". Тогда, на Плато, я оказался абсолютно прав, не зря обернувшись на подозрительный скрежет в кормовой части. Результат по прилёту не обрадовал : корд флаинга изрядно вывернул плоскость устройства смяв его чуть ли не в гофру под весом машины и давлением заработавших поршней ступоходов. Пришлось провозиться порядком более чем полдня приводя хоть в какой - то технически функциональный вид поломку, да и сами рули высоты.
  Мне, отчасти, нравилось возится с флаинг - техникой, стараясь использовать её в каждом удобном случае для вылазки на инспектируемых планетах. Я любил пилотаж, как управления, как особый способ жизни. При всём ещё, что имелась возможность быстрого перемещения из одной точки пространства в другую, за довольно короткий срок. В отличии от того же вездехода, способного передвигаться не весьма рьяно ограничиваясь как местностью, так и покрываемой площадью расстояния. Да ещё проблемы с горючим и грузоподъёмностью. Нет, никто не сможет убедить меня в обратном...
  Поднявшись и не застелив постель, я вдруг, наконец - то, вспомнил, что меня так взволновало вчера перед самым сном. Проблеск ясной мысли не давал спокойно уснуть, определённо требуя скорой проверки. Решив переложить все мысли и дела на завтра и в конце - то концов закончить надоевший день, я пообещал себе заняться всем необходимым после пробуждения. И только сейчас уловил то, что исчезало вместе с ночными грёзами.
   Индекс ИЗП (Индекс Землеподобия) Каннака составлял менее 0,68, а атмосферный коэффициент был и того ниже. Скорое, безудержное вращение планеты и нестабильность наклона оси не способствовало созданию в будущем стойких благоприятных условий для грядущих колонистов. Что могло ожидать новоявленных, не приспособленным к подобным курьёзам геопланетарных вращений, поселенцев, их биологическое состояние и здоровье?
  В своей солярной системе планета оказалась второй из пяти обнаруженных рейдерами Дальразведки. ОИР не стал заниматься неперспективными изысканиями в нерентабельной зоне. Да и сам Каннак с его сёстрами всем своим видом не давал никаких потенциальных надежд на использования для терраформирующих или иных развивающих программах Высшего Совета. Да, у планеты были плюсы, но они оказывались столь незначительны, что не стоили особого внимания. Всё коротко сводилось к одному - времени. Для Каннака оно оказывалось естественной переменной, но человечеству затяжной период эволюции в несколько сот тысяч стандартных лет ожидания был невообразимым абсурдом. К тому же и сам темпоральный цикл планеты удручал не меньше становясь ещё одной причиной, чтобы даже апологеты массовой колонизации облегчённо вздохнули скромно отворачиваясь от очередного шанса. А вопрос о возникновении на поверхности этого мира собственного и такого долгожданного дитя как разум, стоял под значительным знаком вопроса. Хотя, это всего лишь с точки зрения хомо сапиенс, или только одного из представителей надменного вида.
  - Доброе утро, Оператор!
  - Рад приветствовать, Главный! Есть чёткие указания к работе, информационным блокам полученных данных, распоряжения к изменениям регламентации дня?
  - Пока, нет! Меня сейчас заинтересовало другое. Проведи, пожалуйста, изучение и первичный анализ гелиоцентрической подвижности Каннака, а так же его осевое вращения и прецессионные периоды. Введи сюда же, градиент с одним или двумя, возможными, естественными спутниками. Все перечисленные факторы расположи в порядке возрастания влияния на биогенез человека и экогенность природных условий планеты. Действуй!
  - Принял, Главный! - откликнулся экспедиционный корд. - Необходима ли сводка по состоянию условий внешней среды?
  - Не утруждайся. Меня только беспокоит, когда пронесётся, наконец, над нами этот чёртов циклон с надоевшим дождём?..
  - Через два часа осадки в периметре нашего лагеря полностью прекратятся. Циклон следует на северо - восток сменив немного направление постепенно ослабевая до семи баллов.
  - Отлично. Значит у меня вполне предостаточно времени для более детального осмотра лагеря. Чуть позже необходимо будет проверить целостность блоков грузового модуля : не расшвырял ли ветер наши пожитки. Пошлёшь со мной пару автоматов обслуги.
  - Есть! - холодно отозвался координатор. - Данные по картографированию заданного района в восточной низменности предоставить сейчас или отложить и дать вместе с информационным массивом?
  - А что, есть что - то серьёзное? - я до сих пор стоял не шевелясь, лишь по - хозяйски расставив ноги и уперев кулаки в бока.
  - Расставьте точные акценты? - попросил корд.
  "Вот интересно, кто кому подчиняется и раздаёт задания?", - мне пришлось иронично усмехнутся из - за интеллектуального казуса .
  - Есть ли необходимость в проверке и оценочном рассмотрении поступивших данные от сателлит - автоматов? - настойчиво медленно проговорил проговаривал я каждое слово.
  Короткое и неожиданное "да", оглушившее меня металлическим звуком, насторожило и обратило всего в обострённую чуткость.
  - Доложи коротко, без технических подробностей!
  - Было проведено четыре радиальных облёта сканируемой местности по круговой орбите с корректировкой в один и три десятых градуса...
  - Оператор, - быстро перебил я компьютер. Мне уже претило стоять безцельно по среди комнаты. - Моя просьба звучала однозначно : "Без особых подробностей!". Необходимо повторить?!
  - Простите, Главный. - Корд замолк, сделав короткую паузу. Мне даже почудилось, будто тонфоны перестали издавать шелестеть белого шума. Однако, довольно своеобразная реакция кибернетической системы на человеческие слова. Но стоит ли принимать во внимание странные отклонения в работе простого компьютера - координатора. - Поступившие данные были систематезированны и разложены по сравнительному принципу.
  - Какова была задача поиска?
  Мне становилось довольно интересно, что корд искал в поступающих видео и электронных материалах картографического мониторинга, да ещё и по собственной инициативе.
  - Постараться обнаружить сходства во внешних конфигурациях ландшафта зондируемой местности с объектами аналогичными по физическим характеристикам и векторным магнитным величинам на, так называемом, Плато Камней.
  - По - моему, я не отдавал тебе подобного распоряжения... - я в сомнении начал припоминать последние пятьдесят часов, особенно после прилёта с обнаруженного плато. Меня тогда больше волновал флаинг с изломанным рулём высоты, а во вторую очередь, чёртов циклон с немыслимым небесным водопадом. Но в общении с Оператором я лишь приказал сделать анализ видеозаписи визинга местности с фюзеляжа "Манты", детализировать размытые контуры и готовый материал добавить к накапливающимся информации будущего Вердикта. Но вот пытаться найти похожие местности я совершенно не старался. Мне вполне хватало и одного проблемного Плато, с его магнитной нестабильностью и непонятно как там возведёнными менгирами.
  Интересно, откуда корд взял подобное название, ведь машины с автономным интеллектом способные обрабатывать океаны данных отточено чётко исполняют команды и самостоятельно варьировать могут лишь в строгих рамках своих программ. А тут, можно сказать, конструктивное и творческое мышление? Значит это теперь звучит так, - "Плато Камне"! Хорошо хоть ни некрополя и кромлеха, а мог и сиронизировать, выудив из своей памяти и того хуже, - надгробий...
  - Совершенно верно. Функция поиска аналогий и сравнения поступающих данных с уже имеющимися является вторичной, но необходимой в архивировании и классификации информации.
  Голос корда стих заставив меня задуматься на продолжительное время. Я прошёл через комнату в душевую пытаясь собраться с мыслями. Получасовой комплекс физических упражнений был отвергнут напрочь и раздражение всё более охватывало меня. Каннак, по сути своей, ничтожный камушек находящийся на самой периферии Галактики, в секторе Крайних звёзд, с ещё не весьма гостеприимной атмосферой, начальным этапом формирования озонового слоя, малым количеством водных массивов и практически полным отсутствием хоть какой - либо жизни, - и вдруг, такие архитектурные, сюрпризы. Геологический период в котором пребывала планета соответствовал началу эдиакария на Земле, и самые замысловатые амёбные образования величиной с ладонь и тёмно - рыжие пучки лишайника не смогли бы сотворить то, чему я, не по собственной воле, стал намеренным свидетелем. С моей стороны, как безукоризненного и отданного Поисковой службе кадровика, необходимы были бы последовать определённые реакции не ограничивающиеся обычным составлением простых сводок наблюдений, но необходимо было вносить ещё и определённые соображения по внезапно возникшим, нестандартным условиям. Но что стоило предлагать в подобной ситуации : присылать академическую группу палеоархеологов для детального осмотра, инвентаризации и отправки в фанерных ящиках найденные сокровища в загашники институтов и отделов по изучению внеземных культур? Или, не выказывая беспокойства и настойчивости, передать просьбу о транспортировке нескольких строительных комбайнов способных сравнять под один уровень любое "не целесообразное" строение местного ландшафта, как не столь необходимую достопримечательность? Второе, мне казалось сейчас, более естественным выходом. Именно - для меня.
  Стоя под тёплыми струями воды, я пытался отговорить себя лететь, совершенно не желая сегодня выходить из комплекса, и из модуля, в частности. Время для составления отчёта оставалось совсем немного. Потому -то дальше необходимо было действовать быстро, филигранно, безошибочно.
  Только когда я стаял под воздушными струями сушилки старательно просыхая совсем рядом раздался голос корда :
  - Главный! Мне продолжать доклад?!
  - Прости. Конечно же... Так что ты там обнаружил?
  - Весьма схожие по геометричности и построению составляющие геологических образований. Там же присутствует, как магнитная аномалия местности, так и гравитационная в виде масконов.
  - Координаты установленного района передай корду "Манты" и переведи машину в состояние готовности к вылету. Через пятнадцать минут я буду уже готов.
  - Оборудование?!
  - Стандарт. Обычный исследовательский комплекс "Иксплорер". Да, добавь для надёжности одного "краба", - мне пришлось голяком пройтись по жилому модулю, чтоб попасть в экипировочную. - Из - за твоей, Оператор, фанатичной педантичности, мне приходится лететь к чёрту на кулички, чтобы внести второстепенную ерунду в отчёты и реестры.
  - Главный, данный информационный массив в семантическом значении не утверждает , что оперативные данные телеметрии являются приоритетными и мотивирующими к немедленному вашему вмешательству...
  - Не утверждает, но заставляет заниматься отвлекающими манёврами. Не забывай, что на завтра мне ещё необходимо составить отчёт. А вот лететь бесспорно придётся, так как твои автоматы всё равно толком ничего не зафиксируют. - Я натянул нательный эджаст - темп и начал облачаться в гермокостюм. - Мне же не помешает освежится, насмотреться однообразных достопримечательностей, и уставшим вернутся назад. И на всё экскурсионные прогулки у меня есть всего лишь часа четыре, от силы пять. Как думаешь, успею?
  - Расстояние до места обнаружения - тысяча пятьсот сорок семь километров.
  Вначале, мне просто показалось, что я ослышался. Недоумение стягивало лицо липкой плёнкой. Возникшая немая пауза тянулась как наигранная сцена, где единственным актёром и случайным зрителем оказывался я сам, и продолжала бесконечно долго давить своей тишиной. Только потом, сидя уже в ложементе пилота я старался не заниматься самоедством отчитывая себя за полную беспечность и совершенное легкомыслие недопустимое в моём случае. Ведь всё должно быть предельно однозначно - необходимо попросту выслушать до конца информационную трескотню Оператора и уж затем с хладнокровностью принимать выверенные решения, а не спешить выполнять задачи не определив для себя, какие из них являются наиболее существенными в данный момент времени.
  Подцепленная к кольцу воротника фильтровая маска от моих резких движений ударялась о лицо. Я усиленно искал шлем вспоминая, где его мог оставить. Мои бестолковые метания закончились на камбузе. Острое понимание того, что необходимость в еде однозначно появится в вылете, отнюдь не ограниченном временем, которое я изначально и по наивности, установил для себя, было очевидным. Схватив бокс с пакетами пищевых пайков и забросив туда ещё и пару бутылок с водой, я наконец - то припомнил, где посеял шлем от "Тушкана" и, словно опаздывая на свидание, направился в ангар.
  Флаинг вёл себя так, будто просыпался вместе со мной и требовал времени на раскачку : как - то уж долго срабатывали сервомоторы ступоходов, компенсаторы прокачивались качая плавно машину в демпферном направлении, да и весь корпус "Манты" начал постепенно двигаться как на тестировании, выходя из ворот раскачиваясь с борта на борт. Сейчас я не собирался заниматься пилотированием решая возложить подобные нюансы на профессионализм компьютера. Мне необходимо было проработать некоторые пункты для понимания более развёрнутой картины существующего перед предстоящей связью с гиперсветовиком.
  Оператор лаконично отрекомендовался о выполненных предстартовых заданиях, корд машины однозначно ответил ему о своей готовности к вылету и перевёл флаинг в стартовую готовность. В такие моменты мне становится интересным, для кого предназначается вся эта болтовня кибернетические систем, главная составляющая которых основана на математических символах. Ведь подобные, совершенно надуманные особенности звукового общения, созданы человеком только лишь для своих собственных потребностей, потешая своё же собственное самолюбие. Это простая необходимость в своей значимости - желание знать всё, чтоб контролировать возможность возникновения внештатных ситуаций? Эдакий, инстинкт сохранения наоборот. Но вмешиваясь в ход происходящего человек всё равно проигрывает машинам. Так может стоило бы разработчикам подобных систем позаботиться о том, чтоб избавить квалифицированных работников обслуживающих великое множество внеземных объектов от банального диалога кибернетических помощников...
  Катер быстро набирал высоту и скорость вдавливая привычной тяжестью перегрузки тело в жёсткое ложе пилотского кресла. И это неуёмное ощущения дискомфорта, скорее начало радовать меня, чем придавать неудобство. Дело сдвинулось с мёртвой точки и, - что вполне возможно - к местным сумеркам я смогу вернутся в лагерь благополучно подогнав под завтрашний день материалы и свои выкладки. Повернув голову вправо я с улыбкой и нежностью похлопал по лежащей на соседнем ложементе облезлой сфере. Вот он где затерялся; я просто - напросто впопыхах забыл о нём спасаясь от накрывшего меня циклона. Тут же валялась и брошенная пустая бутылка. Необходимо было, всё таки, брать себя в руки и избавляться от наступающей расхлябанности, как следствии тридцатичасовой праздности и безделья. Корд в какой - то момент отключил удерживающие замки ремней безопасности натужно прижимавших меня к креслу. Машина вышла на третью горизонталь атмосферы перейдя в крейсерский режим скорости. Торопливость постепенно улетучивалась уступая место спокойствию и явному ощущению пустого желудка. Только теперь я мог с наслаждением предаться потреблению аперитивного завтрака.
  Странная мысль о темпоральном исчислении на Каннаке посетила меня ещё в небольшой нише визеала моего модуля. Сбросив данные в инфобанк Оператора после вылазки я с явным недовольством пытался найти какое - нибудь целесообразное занятие, стараясь попросту убить время. Мысли мелькали перистой мишурой ничего незначащих или совсем блёклых воспоминаний. Возникали, уже истирающиеся образы матери, её заурядные наставления и слова по совершенно банальным поводам, а то и, вообще, без оных. Потом, появлялась Эрика, вспоминать о которой вообще не хотелось. И по особой странности, картинки памяти так же были просты, односложны и незатейливы : ни тебе бурных ссор, слёз и выяснений отношений, а только лишь разговоры ни о чем, становящиеся безокончательными, только потому, что подобные эпизоды удерживались где - то на перифирии сознания.
  И тут вдруг это...
  Особые, ещё не стабилизированные характеристики временного цикла инспектируемой мной планеты могли принести весьма крупные неприятности будущим колонистам. Среднесуточная константа Каннака основывалась отнюдь не на полусуточной как земная, а на восьми с чуть больше четверти часа с весьма продолжительными погрешностями. О возникновении сильнейшего дисбаланса во всём физиологическом аппарате и биологической системе организма людей не стоило и оговаривать, как само собой разумеющейся отрицательный результат. Стоило лишь сделать предположение, о возникновении разного рода заболеваний, способных в местных неапробированных условиях мутировать и развиваться в неизвестные штаммы. Подоплёкой тому может прекрасно послужить и солнце планеты с особым рентгеновским и ультрафиолетовым излучением. Эти первоначальные факторы, однозначно и уверенно, начнут вторгаться в саму суть - геном человека. Физиологическая дисгармония определённо перекочует в психологическую сферу в виде неврозов, явно выраженных фобий, страхов, маниакальностей. И разлад в социальной среде может стать не просто взрывоопасным, а губительным, ставя под сомнение нормальное существование всего будущего поселения. На Земле и в ближайших доминионах справлялись с подобными всплесками численностью, где количественная определённость размывалась единияной субъективностью, ставя упор на индивидуальность. Такие или похожие процессы ещё с горем пополам контролировались крупным контингентом МУОЗ, комплектуя обязательными планетарными клиниками крупные поселения. Или из практичности и эффективного рационализма на орбитах столбили медикологические центры "Мецея", при всём ещё способные частично выполнять функции обычной транзитной базы. Но что будет происходить с весьма ограниченной по количеству поселенцев колонией, лишённых огромного наблюдательного Управления Охраны здоровья, об этом мало кто старался ломать не только свою голову, но и копья в совершенно бесполезных спорах.
  Одной из главных причин подобного отношения можно было считать обычную беспечность руководства Управления ВП к подобным Каннаку планетам. Высказываемые в крайне пренебрежительном тоне речи, что де "человеческий геном весьма универсален по своей природе и способу взаимодействию с внешними условиями иных миров" оправдывались безудержной спешкой землян заполнить собой на сколько можно большее пространство Галактики.
  Доедая очередной сендвич завтрака я с задумчивым видом снова и снова продолжал возвращаться в воспоминания. Смазывающийся образ Эрики, спустя многие годы, стал для меня навязчивым ориентиром разделявшим жизнь "до", наполненную счастьем и сентиментальностью и угрюмо серым "после". Может быть стоило уже перестать подчиняться своей саморефлексии и начинать жизнь совершенно по - новому, по - иному. Вот так взять, и вдруг, приостановить уже опостылевшую до жути эту инспекцию. Бросить работу в Конторе совершенно не обращая внимания на предстоящие неприятности с начальством. И приспокойно поселиться на какой - нибудь фермерской планетке.
  Меня умилили посетившие мысли. Чего доброго ещё, оставалось начать задавать себе многозначительные философские вопросы : " А счастлив ли ты теперь?" ответ на который долго придётся выискивать в своих воспоминаниях. И явная целесообразная конкретика совершенно отсутствовала в таком вопросе, навеянным минорными настроениям. Возможно, тот же фактор, о котором я предположил в отношении переселенцев, воздействовал своими "неблагоприятными" флюидами так же и на меня? Скорее всего тому не стоило слишком придавать значение, так как его рубикон влияния находился, лично для меня, за очень далёким горизонтом.
  Чтож, превосходно,один из дестабилизирующих факторов, а именно, среднесуточная составляющая, был взят мной на заметку. Стоило ещё повозится с константами времени и проблемами осевого вращения. Следующая же задача на прямую вытекала из первой : Каннак был полностью лишён каких - либо естественных спутников.
  Молодая планета отсчитывающая свой срок пока только миллионами лет ещё не успела обзавестись таким стабилизирующим механизмом, как луна. И это становилось основным предлогом жёсткой привязки планеты к своему светилу. Величиной почти равный Земле Каннак без спутноковой системы был подвержен колебательным орбитальным отклонениям и прецессионным переменам. В добавок суточный оборот не ограничивался тормозящим эффектом, что могло сказаться на его тектонической активности. Хотя в будущем можно было ожидать многого, чего только стоила история Меркурия.
  Размышлять далее и вдаваться в весьма далёкие перспективы развития будущего поселения я не стал. Возникновения новых культов, религиозные веяния, или гипертрофия старых верований, основанных на единобожии и теологических воззрениях, как результат поклонения своему светилу, уж слишком далеко уводил размышления в весьма скользкую сферу. В этом не было необходимости, и тем более, не входило в инструкции поисковика. Есть точные предписания требующие выполнения. Всё остальное расценивается как инициатива, конечно же, достойная рассмотрения. И если ты, всё таки, вздумал возложил на себя излишний груз ответственности, подчиняясь своим предположениям и инсинуациям, тогда тебе не избежать продления сроков Рейда, вплоть до прибытия на объект специалистов заданного профиля. Администрация только с удовольствием пожмёт твою руку, а коллеги из параллельных отделов станут при твоём приближении саркастично ухмыляться. Мне это уже было прекрасно известно, так что я более возлагал надежды на выверенные выкладки Оператора. Машина без особых измышлений даст достоверный и ясный ответ, пусть даже и предполагаемого характера.
  Потянувшись к взятому с собой боксу я достал термочашку, вскрыл упаковку и почувствовал через мгновение запах сублимированного кофе. Скорее в следующий раз положу вместо него горячий шоколад, естественный и не воспрещённый медикологами. Мы откровенно встревожены здоровьем чуть ли не каждого субъекта нашего вида, расползающегося аморфной лужей по просторам Галактики, но тут же отмахиваемся от возможных последствий заселения иных планет чужих звёзд. Ведь всё это может закончиться ничем, оставаясь на тех же позициях, пока мы не изменимся!
  Единственный вопрос, который всегда выбивал твёрдую почву из - под ног оптимистов Экспансии, звучал отточено лаконично : "Зачем?!.Зачем человечеству Большой космос?". Почему мы, освоив лишь частично свою Солнечную систему, - максимально интенсивно до системы Сатурна - кинулись покорять просторы звёздных далей? Что подобная торопливость даст взамен рассеиваемому человечеству? Вся эта страсть заканчивалась только лишь малоопределяемым желанием узнать "а что же там далее, за горизонтом", совершенно же, до сих пор не зная о самих себе и толики того, что было известно о Дальнем и Сверхдальнем Пространстве. Неужели подобная устремлённость регулировалась только одним слепым принципом Жизни и своей биологии - расширение жизненного ареала?
  Ничего не менялось, люди до сих пор оставались, как и тысячи лет назад, стонущими от собственного бессилия и несправедливости Небес. Они продолжали бесконечно искать счастье, любовь и успокоения в смирении, так же рождались, страдали и умирали в нереализованности своих жизненных планов. Совершенно не желая осознавать, что достигая очередных звёзд, мы опять убегаем всё дальше от самих себя. Но именно в нас был тот истинный Мир, который мы ищем, будто бы потеряв. Может стоило бы остановиться и что - то уже понять?!. Я сделал очередной глоток горячего напитка и задумавшись потёр лоб. Вопросы возникали вереницей, но найти на них ответы я не старался. Пока было предостаточно и того, что они приходили на ум...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"