Борн Ричард Макалистер : другие произведения.

Игра Разума. Глава шестая (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава в окончательном варианте оказалась весьма объёмной, так что для удобства чтения пришлось её разбить на две составляющих. Окончание Главы шестой и всей Первой Части уже очень скоро.(Прошу простить за задержку!) Наслаждайтесь чтением.... Именно здесь и начинает раскрываться суть названия Первой части.

  
  
   Глава шестая (1)
  
  
  "... чтоб избежать ненужных споров. Множество гипотез и теорий на эту избитую тему были порождены тремя факторами, один из которых является обычным псевдонаучным предположением основанным на дилетанстве и логических профанациях. Другой зиждется на простом любопытстве. А третий отвергая первые два, основывается на естественном высокомерии и эгоистичном мнении о уникальности земного человечества, как высокоразумном виде во Вселенной. Подобное мнение порождёно элементарным страхом перед космосом, самой Великой Пустошью, которую наш простой разум не в силах постигнуть. И этот страх для нас самих до сих пор не персонифицирован, он не имеет ни чёткого образа, ни каких - то ясных границ.
  Человек впервые преодолевая очерченные воображением края собственного мира совершенно не осознаёт, что его ожидает Там, за стабильной уютностью привычной реальности родного "гнезда". А ведь когда - то выход за такие комфортные условия в пустоту неизвестности считалось героизмом и неимоверной смелостью. И отнюдь не важно, это первые и неуклюжие ли шаги ребёнка, или несмелые подходы человечества к границам орбит внутренних планет в начального этапа освоения Ближайшего Экстерра. Но как ни жаль, то всего лишь было лицемерием и бахвальством. На самом деле всё обстоит куда как проще.
  Наша уверенность в собственной неповторимости и особенности исчезает при первом же малейшем намёке на появление первичных признаков ксенологических останков неизвестных нам культур, память о которых время уже успело истереть в пыль. Наши профессора и эксперты начинают терять головы и присутствие духа выводя очередные предположения, надуманные заключения, домыслы и догадки после обсуждения на ВС вновь поступивших Вердиктов поисковиков. И всё это только от того раздутого непомерного величия собственной неповторимости. Человечество пугает не столько космос или его отодвигающиеся границы, а только то, что может находится за ними, за тем загадочным горизонтом, который мы никак не можем достигнуть. И более всего, принять. Ведь это значило бы остановиться и осознать свою природу и самих себя, как определённое знание, которое Человечество хочет, в конце концов, обрести.
  Да, в начале мы готовы были признать, что где - то в непомерных далях мы искали совершенно не братьев по разуму, и не хоть какой - то мало мальский контакт с разумной расой, пусть и со своим уникальным и отличительным от нас мышлением, восприятием и пониманием Вселенной. Но постепенно, натыкаясь лишь на останки чего не весьма ясного и чёткого соответствия построенным собственным предположениям и фантазиям, мы стали с зубным скрежетом соглашаться с естественностью происходящей реальности в том, что космос нас интересует только лишь как продолжение Земли. Ведь мы с каждой найденной нами планетой, с каждым мало мальски схожим мирком с упрямой настойчивостью стараемся превратить обретённый алмаз в подобие шанцевого инструмента, для своих нужд. Глупая детская капризность всё неизвестное превращать в такой привычный аналог Земли заведёт нас совершенно в невообразимые изменения нас же самих. А сам Контакт с чем - то неизвестным не просто претит, а абсолютно пугает. И нам даже не нужно Зеркало, ни человекоподобные собратья по разуму. Нас восхищает наше одиночество, единственность в Мироздании. И лишь это ощущение даёт нам состояние комфорта и вседозволенности, возможности делать то, что никто в этом мире запретить или противостоять нам не в силах.
  И то понятие о Высшем родителе, боге, навеянное за всю историю человечества рушится и переходит на нас самих. Наша Цивилизация упивается страхом собственного величия.
  Но он же и подталкивает нас двигаться дальше в непонятном интуитивном поиске. И именно этот поиск цели и приводит к тому самому недостижимому Горизонту, который всегда находится рядом. Ведь весь смысл нашего бездумного стремления в покорении космоса сводится только к одному - накоплению знаний и адаптации к новым условия. Проще говоря - эволюции нас как биологического вида, так и всего Сознания, где оба вида мышления становятся чётким, единым и осознанным, и по возможности, максимально полным. То есть, осознавание не только собственной самости, но и понимание и принятия себя как субъекта следующей, высшей ступени развития разума.
  И именно это страх себя, изменений старых парадигм и держит нас в границах такого привлекательной и никогда недостижимой дали. Мы боимся ни её, а принятия факта обязательного изменения, принципа эволюционирования, и неотвратимой мутации.
  Ведь для того мы все здесь и находимся, чтоб осознать то, что есть..."
  
  
  То, что Оператор запланировано не вышел на связь, меня не столько насторожило, но даже более, совершенно не удивило. Всё оказалось куда как банальней и проще - в ближайший час один из оставшихся на орбите сателлитов становился временно недоступен и должен был вынырнуть из - за горизонта только полностью облетев планету в направлении с запада на восток. Оставалось только напряжённо выжидать наступающего момента долгожданной связи с компьютером - координатором Фор - лагеря.
  Изучение первичных результатов полученных после работ киберов и принимая во внимания полученные данные с дозиметра меня натолкнули на догадку, что обнаруженный объект вполне мог оказаться посадочным модулем хранившем в своём чреве не менее двухсот колонистов находящихся в гибернационных капсулах. Об этом свидетельствовали совсем не малые размеры периметра захороненного под тоннами породы корпуса сооружения. Да и повышенный радиационный фон в радиусе ста метров от эпицентра был прекрасным свидетельствованием режимной отработки посадочных двигателей. По проведённому мной первичному осмотру легко были обнаружены вскрывшиеся от щебня релинги монтажных ограждений на оголившейся верхней платформе космоархитекторного строения.
  Оседавшая пыль и остановившиеся динамические составные "Иксплорера" словно прислуги выжидательно застыли в некоем полупоклоне перед моим приближением. Я направлялся именно туда, где надеялся обнаружить нечто важное для меня в первую очередь.
  Освобождённый от породы стыковочный дверной паз шлюза показался над поверхностью всего лишь на сантиметров десять - пятнадцать. Это была чёткая широкая полоса длинной ни чуть не меньше четырёх метров в длину и толщиной в палец вся забитая мелкой крошкой. Эта небольшая находка вселяла так необходимую мне сейчас надежду и немного радости. Очень хотелось верить, что именно здесь находится основной вход в модуль и проход в основной атриум. И обнаруженный вход не окажется полупустым и бесполезным внутрикорпусным ангаром аппарели.
  Достав из ножного кармана две вешки магнитно - лазерных маячков и присев на корточки, я прикрепил каждую из них чуть дальше крайних точек плавно изгибающегося вниз паза, для более широкого охвата сдвинув на полметра в обе стороны. Именно они дадут комплексу чёткие параметры работ по расчистке. Похлопав ладонью спрятанной в перчатку о металл корпуса я поднялся и неспешно направился назад к "Ра". Необходимо было внести соответствующие акценты в программу выполнения задания.
  Подходя к машине меня до сих пор не отпускали мысли и рождаемые ими сомнения по поводу всего происходящего сейчас. Зачем понадобился этот номинальный отчёт на гиперсветовик? Ведь, если судить по большому счёту, такая процедура, вообще, ничего не решала. Будь даже на Каннаке всё из рук вон плохо и мои отчётные материалы громогласно о том подтверждающие, то что в подобных случаях могло бы спасти ситуацию? Сброс десантной группы на планету, или вынужденный прилёт в Фор - лагерь экспертов оперативно составленный из разношёрстной среды специалистов далёких от внезапно возникшей проблематики? Нелепость и вздор...
  Но ведь возможность ситуации могла бы развернуться и того хуже, так что обстоятельства стали бы складываться внештатно непредвиденно и неуправляемо, то какими возможностями и резервами мог бы оперировать капитан судна принимающего мой первичный отчёт? Гиперсветовик, как таковой, проносится мимо солярной системы планеты, на которой словно спасшийся Робинзон, находится со своей миссией рядовой поисковик, ждущий ни гипотетической, а конкретной помощи. Но транзитный транспорт просто не в силах её предоставить из - за банальных технических данных : ведь финишный коридор не рассчитан и, в принципе, не возможен в подобных условиях, вплоть до включения в вычисления маневровых процессов и топливных затрат. Разве что, в непредвиденном аварийном режиме. Но и тут же, вновь возникает пресловутый аспект обычной необходимости. Неужели то, что предоставляет в своих мало доказуемых материалах поисковик имеет столь жизненно важное значение? Незапланированную остановку транспорта около инспектируемой планеты можно оправдать только лишь единственной причиной - простым спасение самого несчастного островитянина с злополучного космического шарика.
  Далее же мои размышления натыкались о непогрешимую стену состоящую из монолитного соединения противоречий иррационального и логического. Результат же, наоборот, всегда выходил один и тот же : смысл в передаче информации третьим лицам отсутствовал совершенно. Даже при условии ускоренной доставки до адресата в короткий период времени до моего возвращения. Ведь возвращаясь в Систему и проходя обязательный полуторанедельный карантин всякий поисковик, откровенно говоря, отставал от своих же переданных первичных данных и предоставляемым Вердиктом всего - то в три - четыре стандартные недели. Что от этого менялось? Какими практическими положениями руководствовались функционалы и администрация как самой Службы, так и Высшего Совета в подобном действии.
  Странным, однако, оказывалось ещё и то, что эта, чисто номинальная процедура, не имеющая под собой твёрдых оснований к обязательному проведению, была замечана мной отчего - то только здесь, в мире коричневого карлика. И не произойди такой парадоксальной странности с ответным сигналом, не известно, стал бы я и далее пытаться понять всю суть необходимости подобных действий, таких как первичная передача отчётности на проходящий корабль. Ведь подобное происходило и ранее, и тогда такие действия воспринимались мной как необходимые, должные и совершенно естественные.
  Забравшись в кабину я запрыгнул в небольшое кресло и подключил к выполнению монитор комплекса. Увидев уже привычную для меня геометрическую модель объекта несколькими прикосновениями ввёл параметры расчистки основанные на двух локальных точках установленных на корпусе. На экране они светились рубиновыми огоньками соединяясь такой же ярко - алой прямой. Оставалось только ждать окончания расчистки, которая по моим предположениям, должна была немного ускориться за счёт уменьшенного объема в действиях киберов. Ведь теперь уже не стоило освобождать из - под породы весь корпус неизвестного модуля. Время же долгожданной связи наступало неотвратимо всё более сокращая часовую паузу молчания. Хотя оно же и снижало мои шансы на успех проникнуть и исследовать найденное космосооружение, убывая довольно скоро и предрекая такой скорый и необходимый вылет с планеты.
  Киберы вновь начали работать поднимая туман крупнодисперсной пыли. Наблюдать подобный процесс всегда вызывало у меня лишь скуку и навевало сон. Необходимо было немедленно занять себя хоть какой - то полезной деятельностью в этом монотонном ожидании долгожданной связи с кордом Лагеря. Время тогда понеслось бы быстрее...
  В конце концов, что же за этот короткий час, сможет найти в схронах своей архивной информации Оператор по поводу обнаруженного объекта? И конечно же, оставалась весьма актуальной ещё одна загадка : каким невообразимым способом мог быть доставлен именно этот модуль на Канннак, планету отдалённой звезды в секторе Крайних звёзд, малоисследованный район, практически даже, не просканированный автоматическими зондами ОИР и Даль - разведки. Сам спуск и посадка подобной махины должны были проходить в довольно жёстких условиях плотной атмосферы, а это для подобного сооружения задачка из разряда относительно сложных и энергоёмких. И если сброс модуля происходил с орбиты, непосредственно, с проходящего вблизи от планеты транспорта, - а это было очевидным, беря во внимание внешнюю архитектонику экстерьера космосооружения - то стоило бы поискать и дополнительные автономные приспособления для торможения. В радиусе нескольких километров скорее всего отыщутся уже истлевающие от времени и погодных условий широкие полотнища парашютов, гасителей скорости и опустевшие гондолы амортизационных подушек. Но поднимать в воздух машину и искать остаточные крупицы подтверждения своей теории я уже не желал из - за простой нехватки всё уменьшающегося хронометража моего рейда.
  Модуль скорее всего относился к классу автономных лихтеров доставляемый к определённому месту назначения активным транспортом. Так что имелась небольшая возможность обнаружения ещё нескольких посадочных точек с платформ с грузовыми контейнерами. Конечно же, если учитывать то обстоятельство, что именно этот модуль окажется именно тем, чем и является, то есть перевозчиком уложенных в спячку колонистов. Но вот проводить поиск сброшенных вслед этому "малышу" грузов я предоставлю полную свободу другим службам и спецам Космофлота. Пусть они берут бессрочные академические каникулы согласовывая свои потребности с капризами научно - экспертных и десантных групп в инспектируемом рейде бесполезного захолустья. У них - то времени всегда предостаточно, чтоб ломать в пустых диспутах копья по поводу необходимости и целесообразности прилёта. Восседая в глубоких креслах в брифинговом зале гиперсветового рейдера и попивая густой и ароматный кофе всегда приятней неторопливо дискутировать о множественности необитаемых миров в исследованной Галактике и поиске такого долгожданного, но постоянно исчезающего, подобно песку сквозь скрюченные пальцы, чужого разума.
  Спина затекла, так что пришлось выгнуться стараясь отогнать ломоту и усталость. На кого рассчитывали кресла создатели таких малогабаритных вертолётов как "Ра". Похоже только лишь на их небольшую функциональность и малый радиус курсового охвата. Вряд ли кому - то из конструкторов приходило в голову, что какой - то поисковик на затерянной в Сверхдальнем Экстерре планете начнёт использовать создание их гения отнюдь не в весьма конструктивной манере. Да, мои профессиональные потребности после аварии с флаингом не изменились и оставались прежними. А ведь "Манта" почти полностью противоречит самой функциональности вертолёта, тем более такого типа как "Ра". Так что, кому больше всего доставалось из нас, малогабаритной винтокрылой машине, возможности которой использовались даже сверх максимума, или мне, терпящему все неудобства её конструкции, стоило ещё призадуматься.
  Чего же действительно мне сейчас здесь не хватало, так это простого, хотя бы, профильного общения. Все эти внештатные случайности давали слишком много пищи для додумываний и построений причинно следственных связей без реально обоснованных аргументов. При этом эмоциональная нагрузка становилась едва выносимой, если ты переставал контролировать свои реакции на все вновь возникающие неожиданности. К своему удивлению я подметил ещё одну свою особенность, что стал постепенно скучать по нудным задушевным монологам высказанных вот так, просто, потрясая надуманностью и пафосностью текста, воздух. И обязательно хотелось это выговаривать живому человеку, только чтоб видеть реакцию, слышать, пусть и не весьма логичные и обдуманные, но субъективно ошибочные ответы, а не математически - программно выверенные фразы корда олицетворяющего собой рационально мыслящего помощника. И тут же память вновь неоправданно унеслась прочь в прошлое вырисовывая уже будто бы стёршийся образ одной молодой особы, которая так и оставалась неподвластной времени спустя даже восемь лет.
  Я не старался юлить или обманывать себя самого в том, продолжал ли я ещё любить Эрику. Спустя такой долгий период прошедший после последней нашей встречи и окончательного расставания, то скорее всего - нет! Конечно же, в памяти оставался образ той юной девушки, какой Эрика была со мной. Сейчас же она выглядела, да и представлялась, наверное, совершенно иной. И даже, если произойди невозможное и Эрика будет откомандирована на Каннак, то смогу ли я принять её как прежде, как ту давно ушедшую, исчезнувшую в возрастном шлаке Эри? Наверное, нет. Ведь она стала совсем иной. Но вот интересно какой именно...
  - Главный, связь?!
  Вздрогнув от резкого звука я только сейчас обратил внимание, что сижу в надоевшем и мешающем гермошлеме. Быстро стягивая его и привычно мотая головой пришлось немедленно бросить привычное в ответ :
  - Слушаю тебя, Оператор!
  - Есть первичные данные по кодировке сигнала. Как ранее докладывалось, изменения в модуляциях производились сорок восемь лет назад по приказу администрации Космофлота. Полученная же кодировка менее известна. В ней преобладают определённые отклонения от принятых нормативов. Подобные императивные искажения предпринимались Управлением космических поселений при реализации инновационных проектов Высшего Совета.
  - Весьма интересно...Зачем же были приняты подобные сложности? - мой голос в маске звучал как - то глухо и странно для собственного слуха.
  - Возможно, для использования отдельных лимитированных волновых частот связи и ограниченность их к применению другими официальными службами ОСВП. Предоставление более полной информации не является возможным из - за скудного пакета данных.
  - Так это твои догадки?
  Я тут же осёкся, прекрасно понимая, что задал самый глупейший вопрос - ведь корд никак не мог ни додумывать, ни анализировать информацию, а только лишь сравнивать имеющиеся данные и ей же оперировать.
  - Нет. Эти упоминания внесены в мои резервные программы на случай возникновения непредвиденных ситуаций и аварийного использования дополнительных каналов связи.
  - Так, - удивлённо протянул я. - Это уже немного интересней. Значит у нас теперь имеется совершенно бесполезная частота забронированная при возникновении полной безнадёжности. Но как ни странно, она сработала! Что же это за инновационные проекты, что пришлось специально под них отводить особую частоту и создавать непонятный код?! - я озадаченно сложил руки на груди. - Ты - то хоть с этим разобрался?
  - Расшифровка продолжается. Имеющаяся информация для запущенного процесса существует только в номинальном состоянии, как упоминание и пунктуационные тезисы. Раскрывающих её параграфов не обнаруживается.
  - Тогда постарайся дать более развёрнутый ответ, на сколько существует такая возможность...
  Наступила тишина, которая сейчас меня напугала больше всего. Я наотрез отказывался ждать ещё целый час, чтоб после услышать совершенно нечто непостижимое или слишком банальное, что хоть как - то могло бы поспособствовать срыву моего отлёта с этой проклятой планетки.
  - Ограниченность к доступу информации и её лимитированность связано с особым положением в гласности. Существуют всего лишь номинальные упоминания. Развёрнутых данных не имеется.
  Я с облегчением вздохнул и посмотрев на таймер зафиксировав время продолжающегося периода связи с лагерем. Оставалось совсем немного, каких - то минут пять, так что стоило быть более лаконичным и кратким, чтоб поспеть в результативности и получению данных.
  - Оператор, прекрати говорить загадками и докладывай по порядку обнаружения сведений.
  - Понял!.. Итак, судя из полученных материалов основанных на сейсмическом сканировании геолого - разведочного комплекса "Иксплорер" и составленной на их основе графической модели, с коэффициентом в единицу можно утверждать, что обнаруженный объект является автономным транспортным модулем крупной тоннажности системы "орбита - земля".
  - Однако же, ты меня несказанно удивил, озвучив подобное!
  Прекрасно осознавая, что подобными саркастическими репликами я попросту теряю драгоценные минуты, мне пришлось успокоиться и вновь начать диалог.
  - Для перевозки каких грузов предназначен подобный моноблочный борт?
  - Такие модули производились ограниченным тиражом и только как составные части - сегменты корпусов транспортных кораблей.
  - Оператор, постарайся быть не столь многословным и витиеватым. Времени итак, в обрез...
  - Понял!.. Речь идёт о постройке нескольких кораблей по особому заказу Института культорологических исследований. Всего было выпущено три судна класса "Сатурн" корпусной компоновки типа "Улей" на орбитальной верфи Эриды в Солнечной системе. Около трёхсот пятидесяти лет назад они прошли плановые испытания и взяв на борт груз в виде укомплектованных гибернационных ванн отправились в открытое пространство Сверхдальнего Экстерра. Предположительно в анабиозе размещались потенциальные колонисты. Генно - эмбриональный материал прилагался и находился в скомпонованных в особые обоймы аммиачных пеналах. В каждом модуле размещалось от трёхсот до пятисот капсул с охладительными ваннами. Места транспортировки и конечные пункты назначения не указывались. О возвращении кораблей к терминалам приписки, - а это орбиты Плутона и Ганимеда - ничего неизвестно. Как дополнение, могу только предположить, что модули "Ковчег" могли вспомогательно оснощаться строительным и медицинским оборудованием способным помочь развитию основания нового поселения.
  - Весьма занятная история, - я не заметил как застыл в задумчивой позе потирая лоб испещрённый явно обозначившимися морщинами. - Странно. Я никогда не сталкивался с подобными фактами... Оператор, на сколько я могу судить, суда этого класса перевозившие подобные модули были крупнотоннажные?
  - Совершенно верно. При этом длина каждого многокорпусника составляла не менее полкилометра.
  - Однако, весьма не дурственно! - почти присвистнул я. - Теперь интересным становится то, что этот эпизод столь массовой экспансии совершенно не отображён в БАДах Службы и мне, вообще, неизвестен, даже эпизодично.
  - Всё дело во второстепенности и жёсткой ограниченности. Проводившиеся исследования, постепенно переросшие программу и чуть позже переиначенные в проект инициировались несколькими малоизвестными официалами Сообщества и потому им не придавалась особая огласка. Сам же процесс проходил проверку и апробирование. Но по видимому, потерпел фиаско. Я же, в свою очередь, опираюсь на отчёты УГПС ( Управление грузо - перевозочных сообщений) дававших сводки и номинальные данные о доставках грузов и открытия стартовых коридоров к трассерам пробоин в администрацию ВС. Названия и классы судов относят к некоему номинальному Проекту "Феникс", совершенно неизвестному из - за недостатка указывающей информации. - Корд Лагеря, наконец, замолчал. И театрально выдержав паузу, закончил уж очень по - человечески : - Пока это всё!
  Как оказывалось, что я был ещё не столь безнадёжен, и мои догадки на счёт находки полностью подтверждались аргументацией и выводами компьютера - координатора. Оставалось только попасть во внутрь и провести первичный осмотр. Но, конечно же, меня начинала интригующе влечь к себе загадка и подозрительная таинственность самого Проекта. Зачем необходимо было в особо тайных условиях проводить строительство кораблей экспериментального класса, да ещё и замалчивать вылет таких гигантских мастодонтов с сомнительным грузом в совершеннейшую энигму Сверхдальности. Мне уже нетерпелось поскорей возвратиться в Систему и покопаться в архивах Конторы по этому поводу. Посмотрев на часы я очнулся от грёз и продолжил связь с кордом :
  - Оператор, сколько у нас с тобой ещё времени на эфир?
  - Не более двух минут.
  - Тогда давай коротко, и о насущном : тебе удалось расшифровать сигнал?!
  - Однозначного ответа не предполагается. Это фразеологическое построение с семантической смысловой последовательностью. Мне удалось лишь приблизительно составить содержание кодированного выражения.
  - Перестань апелировать к своей гениальности! Времени итак мало, не томи...
  - Фраза передаваемая сигналом с обнаруженного объекта приблизительно имеет утвердительную смысловую нагрузку и звучит как : "Птенец в гнезде. Начало!".
  - Чтож, ничего более оригинального патроны Проекта не смогли придумать. И как я могу предположить, на подобную тираду обязательно должен существовать кодированный отзыв с определённой командой - приказом?
  - Возможно лишь частично и в весьма избирательных случаях. Хотя и не утверждается однозначно.
  - Как сие понимать?!
  - Предусматривалось, что подобные модули могут автономно осуществлять всю свою функциональность в любых внешних терраусловиях. Открытие шлюзовой двери активировалось спустя определённый срок, следуя приказам Хранителя, примитивного корда встроенного в интеллект - систему "Ковчега". При посадке он выдавал в эфир модулированный радио сигнал, ждал внешнего отзыва, и если такого не происходило, переходил на независимый режим работы. Определяя местные планетарные метеоусловия будущей среды обитания компьютер - координатор выполнял программы по выведению доставленного контингента из гибернации или питанию и распаковке эмбрионального материала.
  - Ну а если, по совершенно различным причинам будущая среда обитания оказывалась весьма не гостеприимной для поселенцев? Или, что вполне допустимо предположить, корд модуля может быть повреждён и таким образом становится совершенно не функциональным? Каким способом тогда остаётся возможность попасть во внутрь?! - моё нетерпение беспокойством вырвалось наружу.
  - На эти вопросы я не способен дать вам ответ, Главный...В особом случае, шлюзовые двери можно постараться вскрыть, что не является гарантией успеха. Однако же, подобные действия могут занять определённый период времени неэффективными осложнениями минимизируя вашу возможность встречи с проходящим транспортом.
  - Ещё один момент, - торопиться меня заставляло время и уносящийся к далёкому горизонту сателлит связи. - Мне тут вдруг пришло в голову : на сколько может оказаться мобильным по техническим характеристикам модуль подобной системы? Мне просто необходимо уточнить - имеется ли возможность производить взлёт такой платформы с поверхности на орбиту и её минимальное маневрирование в открытом пространстве?
  - Ответ однозначен. Модули класса "Ковчег" способны совершать подобные действия. В их конструкции входят дополнительные консоли резервных баков. Так же существует планировка периметрального расположения пироболтов разделения предназначенных разблокировать при взлёте основной корпус с посадочным перроном.
  Ну чтож, подобного конструкционного выверта от создателей "Ковчегов" стоило ожидать, чётко понимая, какие принципиальные функциональности требовались для работы таких модулей. И скорее всего, не в весьма комфортных условиях неизведанных планет, во множестве попадающихся на пути транспортных кораблей. Огорчало теперь совсем иное становясь крайне проблематичным именно для меня. Несанкционированное проникновение в законсервированный объект могло повлечь за собой отнюдь не лучшие последствия, даже при омертвевшем корде. Именно аварийная система модуля могла самостоятельно активизировать программу взлёта, что повлечёт за собой катастрофические последствия. Самое незначительное, что может произойти при этом, обыкновенный пожар без последствий и пиротехнического фейерверка.
  - Понял тебя, - с сожалением в голосе проговорил я опуская голову на грудь. - Принял к сведению. Теперь постарайся найти способ как вскрыть этот ларчик с сюрпризом более оперативным и быстрым способом, без особых сложностей и потерь. Жду с тобой связи через час. Конец!..
  Еле уловимый шелест радиосвязи растворился не донеся ко мне привычной формулы прощания абонента. Но по этому поводу я не ощущал какого - либо беспокойства прекрасно понимая, что Оператор успел расслышать мои слова полностью.
  Окинув взглядом приборы передающих датчиков сегментарных механизмов "Иксплорера" я удручённо вздохнул, натянул гермошлем и привычными движениями нащупав внешние замки защёлкнул его на твёрдом кольце воротника. Бодро раскрыв дверь я выпрыгнул в сиреневое марево мира Каннака и зашагал по направлению к работающим киберам. Странное и непонятное название планеты меня, почему - то, вообще, не волновало именно до этого мгновения. Весьма не понятным лично для меня становился тот факт, чем мотивировались спецы Даль - разведки называя планету подобным именем. Ведь задумываясь и пытаясь ответить на такой несложный вопрос, любой человек старался бы понять этимологию и семантику самого словообразования. Здесь же в названии крылось противопоставление и, одновременно, соединение противоположностей двух взаимоисключающих образующих. Но каких именно, на этот вопрос ещё предстояло ответить будущим экспедициям, которые, уж без всяких сомнений, будут направлены сюда, после моего отчёта и Вердикта.
  Медленно приближаясь к широкому покатому холму скрывавшему в своих недрах модуль "Ковчега" я невольно наблюдал за продолжающейся работой киберов, которые прорыв широкий коридор к шлюзовой двери аппарели вывозили гравий и породу на сотни метров в сторону. Сквозь густой туман пыли и быстро опадающих туч песка я с интересом рассматривал открывшуюся композиционную структуру искусственно созданного пейзажа. Вся образность мне что - то напоминала до боли знакомое и уже когда - то виденное, только что, я с трудом пытался не определить, а просто вспомнить. Пройдя по проходу мимо возящихся и замирающих в метре от меня механизмов, я остановился напротив корпуса с огромным прямоугольником трюмной аппарели. В ней, уже немного приоткрывшись от породы и проглядывая на две третьи от убранного гравия и сланца, еле заметной панелью серела дверь обычного входа.
  - Компьютер! - передал я приказ на "Ра". - Комплексу : "Стоп! Прекратить работы!". Раздражающие звуки работающих сервомоторов киберов смолкли растворяясь в обволакивающей пыли и сиреневом безумии планеты. Пытаться продолжать работы по расчистке модуля означало только одно - на долгое время затягивать пребывание здесь, а значит и как результат, совершенно не утешительный, оставаться на Каннаке всецело неопределённый срок. Являлось ли согласие с таким решением моей привычкой патологического смирения перед своим одиночеством или оно мотивировалось иными чувствами, которые обуславливали действовать во всяких условиях без оглядки на свои слабости, не знаю. Лишь одно волнующее ощущение выкристаллизовывалось отточено чётко в отношении моего пребывания здесь. Эта планета оказалась мне не по нраву, и со все нарастающим рвением я желал покинуть её. И разного рода измышления о преобразовании собственной судьбы, успокоении и переиначивании жизни с "чистого листа", неслись под откос, когда я делал очередную инспекционную вылазку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"