Лютаж Шейла : другие произведения.

Под Новый Год все всегда произойдет. (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *********

T

Под Новый Год все всегда произойдет.

ЧАСТЬ 2

  
   - Так не приглашают, - постучала я пальчиком по совершенно пустому агенду, - я же никому не представлена и никого здесь не знаю, кроме Вас и тётушки торта, в смысле Розалии Таврической, - ответила я.
  - Это легко поправимо, - ответил князь, - что Вы предпочитаете танцевать? Мы найдем для Вас самого искусного кавалера, - вкрадчивым шёпотом сообщил он.
  - Боюсь, Ваша Светлость, - ответила я, что то, что я умею и люблю танцевать, на балах не танцуют, а в бальных танцах я не сильна.
  - Какая жалость, - воскликнула Мина, - что совсем - совсем не сильна?
  - Ну, если подумать, то в детстве я посещала кружок бального танца, - сказала я задумавшись.
  - Вот и прекрасно, - обрадовалась Мина, - и что из танцев Вам нравилось больше всего?
  - Дайв, - честно ответила я.
  - В таком платье, - у Мины округлились глаза, - это не возможно.
  - Да я и не настаиваю, - сообщила я, представляя на минуточку весь шок от исполнения мной зажигательного латинского танца, в более чем откровенном наряде на средневековом балу.
  - Я думаю, - высказался князь, - зажигательные танцы нам ещё предстоит увидеть, а вот вальс, наверняка устроит всех.
  - Вероятно, - пролепетала я, - вспоминая, что в вальсе почти всё зависит от мастерства партнёра.
  - Я слышу мысли каждого, присутствующего здесь, Неждана, - сказал Князь, обращаясь исключительно ко мне, - многие из блестящих кавалеров давно мечтают пригласить Вас на танец. У Вас имеются какие-либо пожелания.
  Я хлопнула ресницами, в лучших традициях блондинок и выдала: "В меру общительный, галантный кавалер с хорошим чувством юмора. Наличие танцевальных навыков обязательно".
  Князь опять весело смеялся, а Мина нежно улыбалась, глядя мне в глаза.
  - Ну, вот скажи, дорогая, - обратился Князь к супруге, - разве она не прелесть?
  - Вы определённо правы, мой Лорд, - ответила Мина и, обращаясь уже ко мне, спросила, - это всё? Вы не хотите, что-нибудь добавить или уточнить?
  - Зачем? - удивилась я, - для танца мне кажется этого вполне достаточно.
  - А если он будет стар или уродлив? - улыбаясь, спросил Князь.
  - Так мне его не варить и не фотографировать, - не понимая причину веселья сиятельной четы, - ответила я.
  - Ты прав, - сказала Мина, - она неподражаема.
  - Видите ли, графиня, - решил внести уточнения Князь, - на Новогоднем Балу у самого Дракулы можно попросить всё, что угодно, если я сам обратился к Вам с таким предложением. И никто, поверти мне, никто из здесь присутствующих не упустил бы свой шанс.
  - Шанс на что? - не поняла я, - шанс потанцевать с кем-то конкретным?
  - Не совсем, - сказала Мина, - скорее шанс устроить свою жизнь с кем-то конкретным, или попытаться устроить её с человеком, наделённым конкретными качествами. Чаще всего заказывают богатство, титул, положение в обществе, реже внешнюю привлекательность, ещё реже любовь. Иногда даже умудряются заказать плохое здоровье, со скорой кончиной, или немощную старость и покладистый характер.
  - Зачем же танцевать с немощным старцем, едва не отдающим Богу душу на Новогоднем балу? Это что, акт благотворительности? Что-то типа в последний путь с приятными воспоминаниями? - удивилась я, - а если старичку не до танцев? Подагра там замучила или геморрой, простите за диагноз?
  Князь давно сложившийся чуть ли не пополам от смеха, жестом фокусника вытащил из рукава белоснежный платок с вензелями, которым стал вытирать струившиеся по лицу слёзы.
  Мина, бережно приобняв мужа, забрала из его рук платок, аккуратно промокнула выступившие от неконтролируемого смеха слёзы, и повернувшись ко мне сказала: "Вы удивительно благотворно влияете на настроение моего мужа. За столько веков, что мы вместе, я ни разу ни видела его так много и от души смеющимся. Спасибо Вам, графиня. Для нас это редкая эмоция.
  - Дорогая, - обратился Князь к жене, - давай предоставим нашей гостье право выбора?
  Мина, опирающаяся о руку мужа, согласно кивнула, слегка склонив голову к его плечу.
  - Да, - сказал Князь, - так и поступим. - Ваша Светлость сегодня на Новогоднем Балу Вас будут приглашать кавалеры только соответствующие выше оговоренным качествам. Ну, или хотя бы одному из них, - лукаво улыбнулся мне Князь. - Ничего не бойтесь, танцуйте смело, общайтесь, флиртуйте, а главное наблюдайте и делайте выводы. Большего я Вам, к сожалению, сказать не могу.
  Я присела в реверансе, мысленно благодаря за такой подарок, когда Князь обратился к кому-то из танцующих в зале.
  - Не стоит так настойчиво мне напоминать о твоём возможном представлении нашей гостье, поднимайся к нам.
  В мгновение ока перед нами на возвышении оказался статный мужчина лет тридцати одетый в черный фрак, эффектно подчёркивающий его фигуру.
  - Графиня, - обратился ко мне Князь, - разрешите представить Вам моего доброго друга, графа Калиостро.
  Я хлопнула глазами и выдала фирменную улыбку: "Очень приятно, граф"
  - Тогда разрешите мне пригласить вас на..., - граф посмотрел на Князя, ища подсказку в его лице. Князь слегка повёл левой бровью и граф расцвёл, - вальс.
  Я вложила слегка дрогнувшую руку в крепкую руку графа и ответила: "Ох, не пожалеть бы Вам, граф".
  
  Явно обескураженный моим ответом Калиостро ничего не ответил, ведя меня к центру зала. Заиграла музыка. Мы встали в позицию. Граф пропустив первые три такта, уверенно повёл меня в танце. Я мысленно отсчитывала - раз, два, три, чтобы не сбиться с такта.
  - Графиня, - обратился ко мне мой партнёр, - ну, сколько можно. Так Вы и сами не танцуете, и мне не даёте.
  - Чем это, позвольте Вас спросить, - зло поинтересовалась я, - я Вам мешаю.
  - Вы слишком напряжены для танца, - ответил граф, - доверитесь мне, дорогая, и Вы не пожалеете.
  - В каком смысле? - предполагая подвох, спросила я.
  - В самом прямом смысле, графиня, - мягко ответил граф.- Вы ведь танцевали раньше? - поинтересовался он.
  - Да, - согласилась я с предположением графа Калиостро, - но это было так давно.
  - Поверьте мне, у Вас всё получиться. Надо только отпустить себя и почувствовать мелодию, а всё остальное предоставьте мне.
  Я подумала, что выбор не большой и решила последовать совету графа. Расслабившись в руках опытного танцора и отдав ему на откуп всю ответственность за наш танец, я легко заскользила по паркету, самым необыкновенным образом вспоминая танцевальные па.
  - Вот видите, - сказал граф, прерывая поток лёгкой ничего не значащей светской болтовни, которой он меня в течение всего танца развлекал, - мы могли бы стать лучшей парой на этом балу, но у нас серьёзные соперники.
  Я попыталась поймать глазами пару, о которой говорит граф и увидела скользящих по паркету Князя с Миной.
  
   Они так гармонично смотрелись вместе, так плавно двигались, так чувствовали друг друга, что без сомненья являлись самой красивой парой этого бала.
  - Вы не устали, - спросил меня граф по окончании танца.
  - Нет, - честно призналась я, но воды бы выпила с удовольствием.
  - Воды? - удивился граф.
  - Что Вас удивляет? Если на балу флиртуют торт с ромом, то пить шампанское может быть просто оскорбительно для последнего.
  Граф от души рассмеялся шутке и отправился к столикам за стаканом лимонада для меня.
  - Ну, и как он тебе? - прозвучал в голове тётушкин голос.
  - Староват, - вздохнув, подумала я.
  - Детка, - ответила на мой вздох Роза, - ты даже не представляешь на сколько.
  - Ты сама как? - поинтересовалась я.
  - Великолепно, - ответила моя неизвестно где пропадающая дуэнья, - капитан - сама галантность и обходительность. У нас тут такое общество подобралось, не поверишь, - решила пообщаться со мной Розалия, - прибыла Вдова Клико и тут же устроила разнос Дону Приньону, а в это время дурачок Джим Бим вызвал на дуэль Чёрного Полковника, заявив, что тот не достаточно крепок для своих лет.
  - Офигеть, - не сдерживая эмоций, подумала я.
  - Вот и я о том же, - согласилось со мной Таврическое Сиятельство, - мне пора, дорогуша, и помни - я присматриваю за тобой одним глазом.
  - Смотри, тётя, не окосей, - беззлобно фыркнула я.
  - И не подумаю, - раздался в голове стихающий на последних буквах голос.
  "Вот ведь, вертихвостка", - подумала я.
  Пока в моей голове происходил этот содержательный диалог, в зале резко потемнело, и откуда-то сорвался ветер. Роскошная люстра раскачивалась под потолком, как лист на ветру, грозясь погрести под собой присутствующих в зале гостей.
  - Что это? - спросила я, вовремя подоспевшего ко мне графа.
  - Не что, а кто это? - поправил меня граф и совершенно спокойно сообщил, - Смерть.
  - Чья? - не совсем поняла я ответ.
  - Ни чья конкретно, - ответил граф, - просто Смерть, своей собственной персоной.
  - Она тоже в числе приглашенных? - удивилась я.
  - А чему Вы удивляетесь, графиня, - сказал Калиостро, легко целуя мою руку, - вполне вероятно, что да. Они с Князем давние знакомые.
  - А как же Мина? - заволновалась я.
  - Мина, - задумался граф, - а что ей Смерти бояться. Они с Князем бессмертные.
  - Как и Вы? - уточнила я.
  - Не совсем, - ушел от скользкой темы граф, - но общий смысл Вы уловили.
  Зал опустел, и буквально ниоткуда в центре появилась женщина в шикарном вечернем платье глубокого чёрного цвета.
  - Я с частным визитом, - сказала женщина, и зал облегчённо выдохнул.
  - Ты как всегда неподражаема, - сказал Князь, направляясь к гостье.
  - Неужели ты надеялся, что я пропущу такое событие, - качая головой, спросила женщина, - помнится за тобой должок.
  Князь, предложив даме руку, повёл её к возвышению.
  - Чего ты хочешь, дорогая, - интимно склонившись в сторону гостьи, спросил Князь.
  - А где твоя жена? - не ответив на вопрос, спросила женщина.
  - Так ты к Мине? - поинтересовался Князь, - она только что была здесь.
  - Нет, дорогой я к тебе, - обворожительно улыбаясь, ответила Смерть, но хочу что бы твоя супруга тоже здесь поприсутствовала.
  - Я к Вашим услугам, сударыня, - сказала Мина. Выходя из-за спины очень полной и совершенно белой от страха женщины преклонных лет, - Ваше появление, миледи, - продолжила Мина, - всегда эффектно, для некоторых, - и она показала глазами на еле живую от страха даму, - так слишком.
  - Ничего, - громко ответила Смерть, - переживут. А не переживут, так тоже ничего страшного, - и она засмеялась двусмысленности своей шутки.
  Присутствующие в зале пытались улыбаться, но у них плохо это получалось.
  - Почему они все дрожат от страха, - тихо спросила я у графа.
  Калиостро удивлённо приподнял брови и ответил: "Так ведь это Смерть!"
  - Это я поняла, - сказала я, - непонятно только почему они все так бояться. Она же предупредила, что с частным визитом, значить не на работе. Чего тогда дрожать?
  Меня раздражал повисший в зале тошнотворный запах страха.
  - А вдруг она передумает? - уже с интересом спросил у меня граф.
  - Значить передумает, - ответила я, - всё равно они не в силах повлиять на её решение. Захочет, передумает, захочет, нет. От того, что они бояться, ничего ведь не измениться? - спросила я графа.
  - Думаю, вы правы, графиня, - согласился со мной Калиостро.
  - Тогда зачем своим страхом атмосферу портить? - спросила я громче, чем хотела.
  На нас тут же были устремлены взгляды всех присутствующих. У некоторых в глазах читалось явное облегчение, что не на него обратит своё внимание госпожа Смерть, у некоторых в глазах стояла жалость и явно просматривалось - вот, дура! Меня всё это не интересовало.
  "Овцы", - беззлобно подумала я.
  - Ещё какие, - ответила мне Смерть.
  - Добрый вечер, миледи, - сказала я, присаживаясь в глубоком реверансе. Как правильно обращаться к Смерти, а тем более на балу, я не знала, поэтому решила воспользоваться обращением Мины.
  - А она милашка, - сказала Смерть, ни к кому конкретно не обращаясь, но в тоже время, пристально меня, разглядывая, - эта младшая из рода Приваловых. Подойди ко мне, дитя, - позвала меня женщина.
  - Не иди, - шепнул граф.
  Я посмотрела на него как на оооочень странного человека.
  - Извините, граф, - сказал я довольно громко, - но вынуждена Вас покинуть. Нет, нет, не провожайте меня, граф, - сказала я совершенно ошарашенному мужчине, явно не собирающемуся меня провожать, - путешествие может быть опасно, - добила я струсившего графа.
  - Браво, детка, - сказала Смерть, несколько раз демонстративно хлопнув в ладоши, - браво!
  - Ты с частным визитом,- раздался в тишине незнакомый голос, - надеюсь, не забыла.
  -Но она мне нравиться, - возмутилась Смерть и капризно сморщила носик.
  "Ещё бы ножкой топнула и была бы точная Барби, только брюнетка", - подумала я.
  Некоторые, вероятно те, кто слышал или умел читать мысли посмотрели на меня очень выразительно. Я, проигнорировав их взгляды, продолжила свой путь с гордо поднятой головой.
  - Нет, - сказала Смерть, - она определённо мила, и мне очень нравиться, - неизвестно к кому обращаясь, добавила она.
  - Мне тоже, - ухмыльнулся голос.
  -Простите, - решила вклиниться в разговор, - я Вам не мешаю?
  - Нет, - в один голос ответили Смерть и ещё кто-то.
  - Тогда с Вашего позволения я пойду, - сообщила я, разворачиваясь от Смерти на девяносто градусов и меняя свой маршрут в неизвестном мне направлении.
  - Куда? - опять в унисон спросили спорщики.
  - Проветрится, - спокойно ответила я, - здесь что-то душно стало.
  Смерть посмотрела на меня внимательно и не найдя вероятно искомого, вздохнув сказала: "Иди уже к нам, Неждана. Не трону я тебя. Я сегодня действительно с частным визитом. Да и не боишься ты меня, что в твоём возрасте редкость. Хотя есть, конечно, обезбашенные адреналинщики и депрессивные суицидники, но в каком возрасте их нет.
  Смерть повернулась лицом к Мине и сказала: "Ты права, дорогая, в старости с адреналинщиками напряженка, но безбашенные и депрессивные с лихвой перекрывают этот дефицит.
  Я подошла и изумилась красоте и изысканности Смерти. Её черты лица, движения, голос, манера себя держать и даже просто смотреть были божественно совершенны.
  "Вот это да! - подумала я, - аристократизм и утончённость крепко обнявшись, нервно плачут в стороне. Какая совершенная совершенность!"
  - Спасибо, детка, - улыбнувшись одной из своих неподражаемых улыбок, сказал Смерть, - но это только один из моих образов. Вижу, что тебе он понравился.
  Я только и смогла, что кивнуть головой в знак согласия.
  - Как супруг? - поинтересовался Князь, - чем занимается?
  - Чем ему заниматься, - пожав плечами ответила Смерь, - как не на диване лежать, - работы у него видите ли нет. С его квалификацией ему только вселенскую катастрофу подавай, на меньшее он размениваться, не согласен.
  Я удивлённо посмотрела на Князя. Вот никогда не думала, что Смерть замужем.
  - А как же, - ответила Смерть, на моё плохо скрываемое изумление, - и давно уже замужем - за Армагеддоном! Уже и не помню, какое столетье пошло со времён моего замужества.
  - И дети у Вас, разумеется, есть, - решила озвучить мучивший меня вопрос.
  - Разумеется, - ответила Смерть, - старшая дочь Чума, который век на тренерской работе, молодое поколение готовит. Война, по миру носится, все ей дома не сидится. Голод, мальчик мой, тоже востребован, работает по специальности, часто в заграничных командировках пропадает. Ну и внуки, правнуки подрастают - радуют бабушку.
  Я рот приоткрыла, а как закрыть забыла совсем. Так и стояла, неприлично вылупив глаза с приоткрытым ртом, картина "Даун" маслом. Такая молодая и совершенная женщина никак не вязалась у меня с образом бабушки воспитывающей внуков.
  - Но я сюда не за этим пришла, - вернула, мня на грешную землю Смерть, - ты, - она резко повернулась к Князю, - должен мне танец. Пусть это будет танец страсти и огня, таец на грани Жизни и Смерти. Пусть это будет Танго.
  Князь вывел свою партнёршу в центр зала. Всё стихло, и в оглушительной тишине нежно запела скрипка. А дальше, дальше на танцполе действительно начался Армагеддон вместе с Апокалипсисом. И чего она жаловалась, что муж без работы сидит. Ничего он не без работы. Вон как обработал публику. Наверное, разорвавшаяся в зале бомба произвела бы меньший эффект, чем эти двое танцующих танго. Когда музыка стихла, я подумала, что уже умерла, такой эмоционально опустошенной я себя почувствовала.
  "Действительно, и Жизнь, и Любовь, и Смерть", - подумала я.
  - Вот так, Мина, ты должна любить своего мужа, - сказала совершенно не запыхавшаяся от страстного танца, Смерть, - что бы он чувствовал себя живым и любимым.
  - Не слушай её Мина, - воскликнул Князь, - ты нужна мне такой, какая ты есть. Ты же знаешь, только рядом с тобой я чувствую себя живым, только для тебя бьётся моё давно уже мёртвое сердце.
  Князь порывисто обнял супругу, стараясь закрыть собой от всего, что может её потревожить.
  - Неисправимый романтик, - сказала Смерть и исчезла, как будто и не появлялась совсем.
  - Милый, - едва слышно позвала Мина Князя, - у нас гости.
  Князь, мгновенно вернувшийся из своих дум, в которые он погрузился после слов Смерти, громко объявил: "Мазурка. Кавалеры ангажируют дам".
  "А кто не хочет ангажироваться, - подумала я, - тихонечко линяет в сторону буфета".
  - Обворожительная, - раздался у меня над ухом звонкий мужской голос, - могу я ангажировать Вас на танец.
  
  Передо мной стоял бравый военный, вероятней всего гусар, какого-то там полка. Ментик с позолотой на одном плече и узкие синие рейтузы, заправленные в высокие до блеска начищенные сапоги, выгодно подчёркивали ширину плеч и стройность ног этого, без преувеличения, красивого мужчины. Закрученные усы на безукоризненно выбритом лице и легкий шлейф дорогого алкоголя, выдавали в нём того ещё сердцееда и безжалостного соблазнителя. Всё в его облике, от улыбки до отточенных бесконечными балами движений, было рассчитано на моментальную победу над очередным женским сердцем, которых у него, как я думаю, была большая коллекция.
   Улыбаясь гусару и хлопая ресницами, на манер фарфоровых кукол, я мылено позвала дуэнью: "Роза! Роза, что делать? Роза, да отзовись же ты, наконец!"
  Гусар, предложил мне руку и я, не очень разбираясь в тонкостях бального этикета, почти протянула ему свою, как в голове сиреной раздался голос, потерявшейся было Розы.
  "Не вздумай даже, - мысленно кричала моя опекунша, - подавать ему руку, - вы же не представлены друг другу. Ты просто не имеешь права сама заводить знакомства или, не приведи Господи, танцевать с незнакомыми мужчинами. Тем более с гусарами. А ещё тем более конкретно с этим!"
  Сделав протянутой гусару рукой, какой-то совершенно немыслимый пируэт, окончившийся на юбке моего бального платья, которое, как, оказалось, срочно необходимо было разгладить, я решила уточнить.
  - Прости, любезный, - обратилась я к военному, - а мы разве знакомы? - поинтересовалась я.
  - Нет, - четко ответил гусар, - но всю жизнь мечтал познакомиться с такой прекрасной незнакомкой.
  - В таком случае, - сказала я, небрежно обмахиваясь веером, - Вы вполне в состоянии подождать ещё немного, раз прождали возможности со мной познакомиться всю свою жизнь.
  - Зачем? - удивился гусар.
  - Что б найти того, кто представит нас друг другу, - наивно хлопая ресницами, ответила я.
  Опешивший было воин, быстро нашёлся, предложив: "А может сначала мазурка, а потом представление?"
  Оценив степень наглости, как "очень сильная", я ответила: "Предполагаю, что потанцевав с незнакомым мужчиной мазурку, я устрою такое представление для присутствующих здесь господ, что в Вашем, нуждаться уже не буду".
  Гусар заметно погрустнел, но решил так просто не сдаваться: "Скажите, королева моего сердца, кто бы мог представить нас друг другу, и я тот час устрою это для Вас".
  - Я думаю, Князь не откажет Вам в любезности, - ответила я, - тем более, что я кроме него и графа Калиостро больше ни с кем не знакома.
  Кандидатура предложенных мной мужчин как-то не вдохновила гусара и он, устремив на меня свои небесно-голубые глаза с лёгкой поволокой произнёс: "А может, ну их, эти условности?"
  Я посмотрела на гусара, и глубоко вздохнув, от чего грудь в декольте платья призывно колыхнулась, произнесла: "А действительно, к чему церемонии?! Давайте оставим условности другим".
  Во время моего монолога лицо гусара с каждым словом озарялось всё больше и больше, и чуть не лопнуло на последней фразе, которая прозвучала примерно так: "Я так хотела сказать Вам это с самого первого Вашего слова, но условности не позволяли, а раз мы их отбрасываем, то я говорю Вам, а пойдите как к чёрту, Ваше Благородие!"
  Не смотря на гремевшую мгновение назад музыку, в зале опять воцарилась тишина.
  "Они, что там, звук вырубают, что ли?!" - подумала я и в ответ получила так же мысленно " Нет. Звук смолкает сам, - сообщил мне Князь, - исключительно от Ваших ответов".
  Найдя Князя глазами, я мысленно поинтересовалась: "И, что не так?"
  "Ничего, кроме того, что до Вас, так поручика ещё никто не посылал"
  "Что вообще никто?" - удивилась я.
  "Нет, - ответил мне граф Калиостро то же, кстати, мысленно, - посылать, конечно, хоть и редко, но посылали, но вот так, что б даже до мазурки. Такого ещё не было".
  "Скажите граф, если не секрет конечно, - обратилась я к Калиостро, - почему Вы не сопроводили меня к госпоже Смерть?"
  "Понимаете, дорогая графиня, - ответил, не задумываясь граф, - к этой госпоже у каждого из нас своя дорога. И не верти тому, кто скажет, что не встречался с этой дамой.
  
  Я как маг, и поверьте мне, не самый слабый, просто не имею право вмешиваться в Вашу жизнь, даже косвенно. Все Ваши действия, графиня, должны быть результатом исключительно Вашего выбора. И никак иначе".
  Я посмотрела в глаза графа и почему то ему поверила. В них не было страха, в них была усталость от бесконечной жизни и такая тоска, от человеческой предсказуемости. Продолжили разговор мы уже вслух.
  - Я верю Вам граф, - сказала я, - было бы очень странно, если б Вы боялись Смерти.
  - Скажите, Неждана, - обратился ко мне граф, придерживая за локоток, - Вы любите гадания?
  - Только святочные, - ответила я, - мы дома очень весело проводим Сочельник и Рождество. Так вот, на Сочельник у нас обязательно гадания.
  Граф улыбаясь уголками губ, удивлённо приподнял одну бровь.
  - Да, граф, - сказала я, заметив эту полуулыбку, - ничто человеческое нам не чуждо. И желание знать, что произойдёт в наступившем году неистребимо, но, - я сделала небольшую паузу, акцентируя внимание на том, о чём пойдёт речь, - в нашей семье все гадания шуточные, и плохих предсказаний просто не существует. Всем, кто примет участие в нашем празднике обязательно будет предсказано какое-нибудь хорошее или очень хорошее событие.
  - Но ведь это обман, - уже не скрывая улыбки, сказал граф.
  - Смотря как на это посмотреть, - ответила я, крутя в руках веер, - кому станет лучше, если человек за ранее узнает, что его ждут проблемы, болезни, нищета или смерть? - спросила я и тут же ответила, - никому. А если человек будет жить надеждой на что-то доброе и хорошее, что обязательно должно произойти в его жизни - это ведь Святочное гадание, то и невзгоды в будущем ему будет легче перенести. Мне так кажется, - завершила я мысль, уточнив у графа, - простите, я не слишком болтлива для бала?
  - Что Вы графиня, - смеясь, ответил граф, - Вы просто прелестны. И надо отдать должное, в ваших рассуждениях есть доля правды.
  - Спасибо, Вы слишком добры ко мне, граф, - слегка краснея, ответила я, - но я впервые на балу и понятия не имею, как себя положено вести и о чём принято говорить.
  - Графиня, - ответил Калиостро, едва касаясь губами пальцев моей руки, затянутой в перчатку, - как говорят в Вашем мире, не заморачивайтесь, кажется так?
  - Именно так, - смеясь, подтвердила я слова графа.
  - Вот и воспользуйтесь мудрым советом своего времени, - предложил граф.
  - Я постараюсь, - честно ответила я.
  - Графиня, в очередной раз убеждаюсь, что, Вы бесподобны, и беседовать с Вами для меня большая часть и удовольствие, но, - граф выразительно показал глазами на расступающуюся перед нами людскую толпу, - к Вам уже спешит кавалер, которому, вот уж действительно, не принято отказывать.
T

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"