Лютаж Шейла : другие произведения.

Под Новый Год все всегда произойдет. (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    **********

T

Под Новый Год все всегда произойдет.

ЧАСТЬ 1

  
  - Оу, ты пришла в себя, моя дорогая! Слава Богу!- воскликнула незнакомка.- Давай поднимайся скорее. Нечего разлеживаться на холодной лестнице. Еще заболеешь, а мне потом отвечай.
  - Вы кто? - спросила я женщину и попыталась встать.
  - Не так резко, моя милая. Вот так. Понемногу. Обопрись на мою руку. Теперь поднимайся. Молодец! Ты справилась. Теперь тебя следует отряхнуть от снега и можно идти.
  - Куда идти? Подождите, пожалуйста. Скажите кто вы, и куда меня ведёте?
  - Смотри, как тебя приложило, об этот чертов мрамор, чтоб ему пусто было,- странно выругалась женщина. Потом заглянула мне в глаза и, увидев там непонимание сказала: 'Дорогая, я Роза', подхватила меня под руку и повела вверх по ступенькам.
  'Странно,- пришла ко мне в голову мысль, - когда я только начинала по ней подниматься, лестница казалась совсем небольшой, ступеней десять, максимум двенадцать, а теперь она просто уходит в небо'.
  
  Мы не спеша поднимались вверх по бесконечной лестнице, а я все думала, почему же лестница не заканчивается.
  - Ну, что пришла уже в себя?- спросила меня странная женщина и опять заглянула в глаза.
  Я не знала, что ей на это ответить. Вот честно, не знала и все.
  - Куда мы идем, Роза,- спросила я, не надеясь, что ответ хоть немного прояснить ситуацию.
  - На бал, куда же еще столько подниматься,- слегка ворчливо ответила Роза, - но ты не должна расстраиваться раньше времени. Это того стоит.
  'Не стоит идти на бал или расстраиваться раньше времени, -подумала я, - и что из этого того стоит?'
  Так как не высказанная мысль осталась без ответа, мы продолжили не спеша подниматься вверх по бесконечным ступеням.
  - Что Это, Роза? что не стоит того?- мне показалось, что если я обращаюсь к женщине по имени, она охотней отвечает. Правда мне все равно ничего еще не понятно, но надежда, как известно, умирает последняя, а я умирать не собиралась.
  - Да, все, дорогая. Все. И этот подъем бесконечно долгий и другие неудобства. Все это стоит твоего терпения потому, что бал прекрасен.
  'Так, спокойно,- сказала я сама себе, вернее, подумала. Ехала на вечеринку, а приехала на бал. А, что?! Вполне возможно. Чего только нашим мажорам в голову не придёт?! Захотел Влад назвать неформальную вечеринку - Балом, вот вам, пожалуйста. Бал, едрить твою в качель!', - смачно в мыслях выругалась я, и на душе как-то сразу полегчало.
  - Смотрю, ты успокаиваешься,- приободрилась Роза,- такими темпами мы скоро уже дойдём.
  - Роза, а долго еще? - тоскливо глядя в бесконечную высь, спросила я.
  - Как будешь готова, так сразу и придем, - ответила словоохотливая женщина.
  - В смысле, готова? - уточнила я.
  - В прямом, дорогуша! В каком же ещё. Ты, что думаешь мне в радость по этой лестнице карабкаться? В моём-то возрасте...
  Я внимательно посмотрела на Розу. Справедливости ради надо сказать, что Роза даже не запыхалась, хоть поднимались мы уже довольно долго.
  - Ты пока все не вспомнишь. Кто, куда, зачем и почему - мы не бал не придём, - сообщила румяная Роза.
  - Так я все помню, - сказала уверенно и, остановившись на очередной ступеньке произнесла. - Я, Неждана Привалова, ученица 11класса среднеобразовательной школы, приехала на вечеринку, по личному именному приглашению местного мажора Влада.
  Роза задумалась, улыбнулась и сказала: 'Мажора! Это ж надо придумать. Так Влада еще никто не называл'.
  - Вот еще,- возмутилась я, - как это не называл. Его так все называют. За глаза, естественно, кто такое в глаза скажет?! Но это не я придумала. А жаль. Ему очень подходит.
  -Мажор,- Роза смаковала слово на вкус,- в разное время его называли по-разному: граф, князь, древний, великий.
   Роза опять задумалась, потом что-то вспомнив, свернула перечисления, - по-разному называли Влада, но, что б мажором?! Впервые слышу.
  Я не стала возражать, ноги гудели, а лестнице не видно было конца: 'Великий, так великий, - подумала я, - эка невидаль. С его-то возможностями можно и великим назваться. Среди нас так уж точно - ВЕЛИКИЙ'.
  - Так, Роза дорогая, - взяла я ситуацию в свои руки. - Давай по порядку.
  - Давай, дорогая. Давно пора, - Роза светилась от счастья.
  - Что не так? Мы никак не придем, на этот чертов бал. А идем уже долго. Ты понимаешь, в чем дело, а я нет. Может, просто расскажешь мне все, и придем уже, к Едроне дедушке.
  - Сама рассказать не могу. Но, отвечу на любые твои вопросы, - и, увидев мой изумленный взгляд, добавила, - без ограничений, но прежде ты мне скажи, дорогуша, что это за дедушка такой Едрон?
  - Понятия не имею, - неопределённо пожала я плечами, - выражение такое. Устойчивое.
  - Жаль. Очень жаль, - огорчилась Роза, а я уже решила, познакомишь, - и она лукаво стрельнула глазками из-под странной шляпки.
  Я решила переходить к решению наиболее срочных проблем и перешла к опросу своей визави.
  - Отлично. Итак, начнем сначала. Ты кто, вообще такая? Кроме того, что звать тебя Роза, я не знаю ни кто ты, ни откуда взялась, ни почему со мной возишься?! Ответить сможешь?
  - Конечно. Я, моя дорогая девочка, Сиятельная Роза Таврическая. Твоя тетя на этот вечер, кстати сказать.
  - Тётя? Что-то я не припомню в родственниках сиятельных Дам, - сказала я.
   - Не перебивай! Так, о чем это я?! Ах, да! Ты у нас кто? Девица на выданье. То есть девушка невинная, не замужняя, жениха не имеющая.
  Я кивнула головой. Пока все правда и про невинность, будь она неладна, и про замужество, гори оно пропадом, и про женихов, провалится им в болото.
  Сиятельная Роза подождала, пока я перестану кивать своим мыслям, как китайский болванчик, и продолжила свою речь.
  - А кто сопровождает невинную деву на бал? - спросила Роза.
  - Родители, - ответила первое, что пришло в голову.
  - А если родители заняты?- продолжала задавать наводящие вопросы Таврическое Сиятельство.
  - Чем это заняты?- искренне возмутилась я.- Ничем таким мои родители не заняты, что бы ни сопроводить, как ты говоришь, свою дочь на бал.
  - Заняты, еще как заняты! У них сейчас пижамная вечеринка в самом разгаре. Зря, что ли твоя мама сегодня две новые шёлковые пижамы приобрела?! Себе и супругу. У них сейчас самый смак начинается.
  - А ты откуда знаешь? И про пижамы и про вечеринку, и про смак? - стала допытываться я, - даже мне ничего об этом не известно. Так, что как там говорили Немирович и Данченко: 'Не верю'!
  - И не очень-то мне нужна твоя вера, - обиделась Роза. Потом повернулась ко мне и победно произнесла,- пижамы?! Я сама видела, как твоя мама из магазина пакет выносила. А все остальное догадалась.
  Я очень внимательно посмотрела на Розу и спросила: ' Где это ты видела пижамы в пакетах'?
  - Так в машине и видела. Когда мама попросила тебя подождать её минуточку, пока она в магазин за подарками заскочит. Помнишь?
  - Помню. Но в машине я была одна и ты ничего не могла видеть,- сказала я, но посмотрев в лукавые глаза женщины задумалась.
  - Скажи, ты ведь сама видела эти пакеты?- задала очередной вопрос я.
  - Лично, - кивнула головой в подтверждение своих слов Роза.
  - Ты была где-то на улице, рядом?- решила я поиграть в 'догадайку'.
  - Нет, - ответила женщина.
  - А где?- не могла понять, в чём подвох, я.
  - В машине, - устало сказала Роза, - рядом с тобой.
  - Но, рядом со мной в машине никого не было,- голос срывался на крик.- Мама вышла в магазин, ключи остались в замке зажигания. Я сидела на заднем сидении с тортом на руках.
  - Умница!- закричала Роза, - узнала все-таки меня, молодец. Я думала, не догадаешься.
  -Так ты торт?- спросила я.
  - Да, - просто ответила Роза.
  - А знаешь, Роза, ты права. Сильно меня видать об ступеньку приложило. Вот теперь с тортом на бал ползу.
  - Не расстраивайся. Как бы ты на бал попала, если б тебя не приложило?
  - А и действительно,- ответила я, - как еще можно на бал попасть, если только тебя не стукнет хорошенько по голове. По-другому, в наше время, на бал точно не попасть.
  Роза заподозрила недоброе. Моё поведение не внушали ей доверия, а произносимая речь, откровенно пугала.
  - Ты мне не веришь?- спросила Роза.
  - Почему же не верю? Верю. Тебе верю, а себе нет.
  Я присела на ступеньку и огорченно вздохнула.
  - Скажи, может я в коме? Лежу где-то на улице и некому сообщить родителям, что со мной беда случилась.
  - Вот дурёха! Какая кома, какая беда?! Мы на пороге бала. Хотя,- Роза грустно улыбнулась,- если ты в это не поверишь, на бал мы может и не попасть.
  - Я должна поверить?- переспросила я и преданно посмотрела в глаза женщине.
  - Обязательно. Без твоей веры ничего не будет.
  - Вообще, ничего?
  - Для тебя ничего, ну, и для меня тоже. А я так хочу на бал. У князя, Влада Цепеша в этом году какая-то очень большая и очень круглая дата. Когда еще такая возможность представится, неизвестно. А ведь больше могут и не позвать. Обидно.
  Роза присела рядом со мной на ступеньку бесконечной лестницы. Полы её длинного плаща подбитого темным мехом распахнулись, и на ветру мелькнуло легкое бальное платье цвета темного шоколада, расшитое бежевыми лентами.
  
  - Твоё платье очень похоже на коробку из-под торта, - заметила я.
  - Конечно, похоже. Я же не могу по своему желанию сменить наряд. Но мне мой очень нравится.
  Я посмотрела на грустную женщину, сидящую в бальном платье на ледяной ступеньке. Это так не вязалось с окружающей нас обстановкой, что в голову сама по себе пришла мысль: 'А, что, собственно говоря, я теряю? На бал я уже почти дошла. Роза со мной. Домой мне рано. У них ведь там пижамная вечеринка. Для взрослых. Вот почему мама так настоятельно рекомендовала поехать мне на этот праздник'! На смену унынию пришел азарт.
  - А, чем я хуже? - вслух спросила у Розы.- Они там пижамятся, а нам на холоде сидеть?! Идем, Роза! Нам давно пора на бал! Как ты говоришь, зовут хозяина?
  - Влад Цепешь, - ответила Роза, поднимаясь и отряхивая упавшие снежинки.- Вот давно бы так. Пошли уже. По дороге поговорим. А на родителей не злись. Нет у них никого. Сами дома остались. В вдвоём. У них сегодня романтическая Новогодняя Ночь. Взрослая уже, понимать должна.
  Мне стало стыдно за обиду на родителей. 'Как глупо. Они действительно все время с кем-то из нас. Чаще всего со мной. Им вдвоём побыть некогда'.
  - Хватит уже самобичеванием заниматься, - одернула меня Роза.
  - Ты что, мои мысли читаешь?
  - Нет. Я их слышу.
  - Обалдеть!- аж присвистнула я.
  - И не говори, дорогая!- согласилась со мной Роза.
  - Тогда давай продолжим с того места, где остановились.
  - А ты помнишь, на чем прервался наш разговор.
  - На том, что я девушка невинная и родители меня не сопровождают на бал.
  - Да. Так вот. Когда родители не могут сопроводить свою дочь на бал, появляется дуэнья.
  - Мы в Испании?- спросила я тоном, которым обычно уточняют: 'У Вас всё в порядке с головой?'
  -Нет. Но дуэнья появляется, - ответила Сиятельная Роза.
  - Я вижу, - с плохо скрываемым сарказмом сказала я, - Ты ведь дуэнья?
  - Да. Я благородного происхождения, не замужем и определенного возраста. Все подходит. Я буду смотреть на балу, что б тебя никто не обидел, не совратил, в общем, буду за тобой присматривать.
  - А определённый возраст, это какой?- спросила я.
  - Это после, - Роза задумалась, - двадцати.
  - Моей старшей сестре Василисе, больше двадцати. Она может быть моей дуэньей?
  - Не может. Василисе очень мало после двадцати. Ей еще самой дуэнья на балу нужна.
  - Ладно, Роза. А если ты не замужем, значить - вдова?
  - С чего ты взяла, что я вдова?! - возмутилась тётя бывший торт. - Вот еще глупости. Я девушка не замужняя.
  - И непорочная, - продолжила я мысль, прикалываясь над Розой.
  - Вот смотрю я на тебя вроде умная, а как скажешь что-то дура-дурой. Это ты у нас непорочная, за тобой глаз да глаз нужен, а я девушка,- не успела Роза открыть рот, чтоб закончить предложение, как я с чувством произнесла: 'порочная',- и засмеялась.
  Роза шутку оценила, покачала головой и сказала: 'Деточка, Это называется не порок, а опыт. А ты из-за отсутствия в жизни, как первого, так и второго, говоришь глупости'.
  Подъем по лестнице стал значительно легче. Или крылья за спиной выросли, или второе дыхание открылось, я уже ни чему не удивлюсь.
  Некоторое время мы поднимались в тишине, как вдруг меня осенило.
  - Роза, мне нельзя на бал,- сообщила я.
  - Даааа? - удивлённо протянула Роза, - а что так? - как-то совсем не по-светски поинтересовалась она.
  - Я одета не для бала, - почти шепотом решила я сообщить о своей проблеме.- Понимаешь, когда мы с мамой собирали меня к мажору на дэрэ, мы не рассчитывали на бал, и я надела брюки и ботинки, и всё такое.
  Роза внимательно оглядела меня с ног до головы и сказала: 'Как только ты войдешь в двери замка, на тебе появится всё, что необходимо девушке на балу'.
  - И платье? - понимаю, что глупо, но всё же не уточнить я не могла.
  - Естественно, - возмущенно ответила мне Роза, - это приличный бал, и заметь, благородное общество. Сплошные сивки, высший сорт! Не могу же я тебя без платья привести. В одних чулках и подвязках! Это деточка, - продолжала возмущаться Роза, - не бордель, а бал! Не путай! Люди, часто, одни и те же, а вот содержание, совершенно разное.
  - А какое у меня будет платье? - спросила я.
  - Придем, увидим, - философски отнеслась к проблеме платья Роза.
  - Роза, - не унималась я, - а почему ты Таврическая? Из-за крема?
  - Да, - честно ответила Роза, - из-за него, ирода, из-за кого же ещё?- Роза тяжело вздохнула и добавила, - если б не он, была б я Одесской Трояндой, - и она мечтательно закатила глаза, - а для тебя так вообще Одесской тётей Розой. Но тебе деточка не повезло. Он всё испортил.
  - А чем лучше быть Одесской Трояндой, чем Таврической?- решила я прояснить для себя этот сложный вопрос.
  - Как для меня так ничем, - ответила Роза, - а как для тебя так, можно сказать всем. Это ж, какое счастье, - вздохнула она, - иметь тётю в Одессе. А если это ещё и не просто тётя, а тётя Роза...- бывшая торт не находила слов для выражения охвативших её чувств. - Вот скажи деточка, у тебя есть тётя в Одессе? - уточнила Таврическое Сиятельство, на еврейский манер слегка картавя слова.
  - Нет, - ответила я, не понимая всей глубины трагедии, постигшей мою жизнь.
  - Сиротка, - жалостливо глядя на меня, выдохнула Роза, и слегка погладила по голове.
  Я хотела было возмутиться и сообщить, что при живых родителях, старшем брате и сестре, сироткой быть в принципе не могу, но наткнувшись на бездонный сиятельный взгляд, решила тактично промолчать. Роза о чём-то ещё недолго подумала и сообщила: 'А с другой стороны - это ещё неизвестно, была бы Одесская тётка достаточно благородна для бала и самого Влада Цепеша'. Я не стала это комментировать. 'Вот просто no comments', - подумала я.
  Ступени преодолевались с необыкновенной легкостью и быстротой. Впереди уже показался парадный вход в замок, и я решила уточнить у Розы некоторые мучавшие меня нюансы.
  - Роза, - позвала я притихшую женщину, - ты же слышишь мои мысли, почему не отвечаешь на вопросы, которые меня мучат?
  - Пока мы не в замке, - ответила совершенно не утомившаяся долгой дорогой Роза, - я могу отвечать только на прямо заданный вопрос.
  - А в замке? - тут же уточнила я.
  
  - В замке, на балу, ты будешь под моей опекой, - сообщила мне Роза, - а для этого наша ментальная связь усилится, и ты будешь слышать меня так же хорошо, как и я тебя.
  - Вот здорово, - обрадовалась я, - я буду слышать всё твои мысли, как и ты мои!
  - Нет, дорогуша, - сказал Роза, - на мои будет стоять некоторый блок. И то, что тебе знать не положено цензура не пропустит.
  - Цензура? - удивилась я.
  - А как же, - ответила моя дуэнья, - мало ли чего, я на балу подумать могу. Тебе многое знать не полагается.
  Я открыла было рот возмутиться, но Роза перебила меня на вдохе.
  - Не возмущайся, - сказала она, - это не обычный бал и происходить там могут самые необычные вещи. Всё, что тебе надо -ты увидишь и узнаешь. Поверь мне. А я прослежу за твоей безопасностью.
  - Спасибо, Роза, - прониклась я до такой степени, что невольные слёзы выступили на глазах.
  - Ну, что ты, дочка, - засмущалась женщина, - что ты!
  Она обняла меня, и мне сразу стало так тепло и уютно, как будто я дома в кругу самых родных мне людей.
  - Успокоилась? - спросила моя заботливая тетушка.
  На что я только головой кивнула.
  - Вот и словно, - подытожила она. - Мы почти пришли. Если есть вопросы - спрашивай. Потом будет не до разговоров.
  Вопросы роились в голове как пчёлы в улье, и я никак не могла выхватить хоть один из них.
  - Что с платьем? - спросила я первое, что пришло в голову.
  - Входя в двери замка, подумай о своём наряде, если есть конкретные идеи. Если нет, не расстраивайся. Магия Новогодней Ночи сделает это за тебя.
  - А если мне не понравится? - засомневалась я в наличии у Магии вкуса?
  - Всё будет хорошо! - сказала Роза. - Просто позволь себе быть счастливой в эту волшебную Ночь.
  - Ох, - вздохнула я, что-то сильно на сказку 'Золушка' смахивает. Тебе не кажется? - поинтересовалась я.
  Роза задумалась, а потом сказала: 'Разве что бесконечной лестницей к замку. Ты же не рабыня-падчерица, а я не фея-крёстная, - не то спрашивала, не то утверждала Роза, - сам князь давно и счастливо женат на своей Мине, а наследников, как я знаю, у него нет. Так что на принца не рассчитывай. Что ещё?- вспоминала Роза, -Ах, да - туфелька! Так! Смотри с обувью аккуратно. Не вздумай потерять. Возвращаться будешь босиком. Других тебе не выдадут, да и потерянную туфлю, навряд ли, вернут.
   Во время Розиного монолога я успевала только головой кивать в знак согласия. 'Слава Богу, - думала я, - хоть не Золушка, и то хорошо. Не люблю я эту сказку. Чистила казаны, чистила. Вдруг - опа! Здрасте! Я принцесса! Прошу любить и жаловать! А казаны, будь они не ладны, теперь не моё дело. У меня теперь другой круг интересов - балы, например, послы, и другие там самые разнообразные ослы, - думала я. - Бред! Не бывает так!
  Роза, закончив свою нравоучительную речь, внимательно так на меня посмотрела и спросила: 'А сама, какую сказку любишь?'
  Я неопределённо пожала плечами.
  - В детстве очень любила 'Русалочку' и 'Братья Лебеди' Андерсена, - сказала я, - но потом как-то разлюбила.
  - Жертвенная любовь, значить, - подвела итог своим мыслям Роза, - а, разлюбила почему? - уточнила она.
  - Не правильные сказки, - ответила я.
  - Объясни, - попросила Роза.
  - Вот смотри, - решил попытаться объяснить я, - 'Красавица и Чудовище', она же 'Аленький цветочек' или 'Лягушка Царевна', сюда же 'Спящую Красавицу' можно, - это всё муть. Сколько монстра не целуй, он или она в царевну, или принца не превратится.
  - Проверено? - поинтересовалась Роза.
  - Бог с тобой, - отмахнулась я, - и так ясно. А у Пушкина с его мёртвой царевной вообще, некрофилией попахивает. У Шарля Перо красавица хоть спала сто лет, тоже скажу я тебе, не первой свежести невеста, но хоть не мёртвая.
  - Детка, это же аллегория, - попыталась вступиться за сказки Роза.
  - Какая аллегория, Роза, если царевна в гробу лежит, не первый день к тому же?
  - Жах! - сказала Роза, глядя на меня круглыми глазами.
  - Вот и я о том же, - согласилась со своей дуэньей.- Другие сказки разбирать будет?
  Роза недоверчиво покосилась так на меня из-за полей невообразимой шляпки, украшенной тремя атласными розами, желтой, розовой и почти белой.
  - Буратино там, - начала перечислять я, - Красная Шапочка, Маша и медведь.
  - Нет, - нашлась наконец-то с ответом женщина, - не надо сказок.
  - Не надо так не надо, - покладисто согласилась я.
  - Ты хотела меня о чём-то спросить перед балом, - напомнила Роза.
  - Да, - вернулась я к насущным проблемам, - спасибо, что напомнила. Я хотела уточнить - мне есть чего опасаться, боятся или избегать?
  - Хороший вопрос, - похвалила Роза, - но не своевременный. Ты под защитой самого хозяина замка, бессмертного Влада, так что бояться тебе точно ничего не нужно. Опасаться? Избегать?- повторила мои вопросы Роза, - думаю, нет. Ты на балу, красавица, а не на поле боевых действий. Развлекайся, знакомься, танцуй, флиртуй, для чего ещё нужны балы как не для этого.
  Спрашивать о том, как я попаду, утром домой, не хотелось. Была стойкая уверенность, что если я как-то сюда попала, то однозначно, как-то отсюда выпаду. Если только я сейчас не на улице в коме, но об этом совершенно не думалось.
  - Роза, - позвала я свою дуэнью, когда мы уже подходили к распахнутым перед нами дверям.
  Роза обернулась, мягко улыбнулась и, подмигнув совершенно по-хулигански, подтолкнула к входу.
  Миг. Я перешагиваю порог родового замка князей Дракул и оказываюсь в атмосфере настоящего бала. Из танцевального зала звучит совершенно невероятная мелодия. Скрипки, клавесин, флейта, что-то ещё чему я не могу дать название, рождают такую совершенную музыку, которой я не слышала ни разу в жизни. По обе стороны от меня возвышаются великолепные клоны из розового мрамора, лестница, устланная коврами, зовёт туда, где льются волшебные звуки живой музыки.
  - Девочка, - услышала я у самого уха знакомый голос, ты уже освоилась?
  - Не очень, - ответила я и повернулась в сторону обратившейся ко мне женщины.
  - Роза, - выдохнула я, - ты красавица!
  И действительно Сиятельная Роза была великолепна. Пышные формы Розы были эффектно подчеркнуты жестким корсетом, от чего становились ещё более выразительными. Платье цвета горького шоколада, украшали атласные ленты золотисто бежевого цвета, привлекая внимание не только к восхитительно свежему лицу хозяйки, но и к, несомненно, модно драпированной юбке, этого шедевра кутюрье прошлых веков. Тем не менее, платье Розалии, как она попросила к ней обращаться в обществе, необыкновенно шло. Волосы женщины были убраны в красивую вечернюю прическу, состоящую из приподнятых локонов и заколотых кудрей, украшенных живыми цветами. Теми самыми тремя розами, желтой, розовой и почти белой. В руках, скрытых длинными перчатками, моя дуэнья держала маленькую книжечку в оправе слоновой кости.
  - Это для тебя, моя дорогая, - сказала Розалия.
  Я недоверчиво покосилась на книжицу.
  - Это агенд, - сказала дуэнья, - обязательный бальный аксессуар для девушки собирающейся танцевать. Верх невоспитанности, перепутать танцы или кавалеров на балу. Ты будешь записывать желающих танцевать с тобой тот или иной танец.
  - А ты? Что будешь делать ты? - поинтересовалась я.
  - Я тоже буду танцевать, - улыбаясь, ответила Роза, - у меня тут может произойти очень интересная встреча.
  - С кем? - не удержалась от любопытства я.
  - С поклонником, разумеется, - ответила Роза, - и многозначительно улыбнувшись, спросила, - как тебе твоё платье? Такое как ты хотела? Или ты ещё не видела себя?
  - Не видела, - призналась я.
  - Так идём быстрее к зеркалу, - потянула меня в сторону от лестницы Роза. - Смотри, - развернула она меня к огромному венецианскому зеркалу, - нравится?
  - Не то слово, - выдохнула я.
  
  Из зеркала на меня смотрела девушка нежная как цветок подснежника, распустившийся ранней весной. Тугой корсет затягивал фигуру, превращая и без того тонкую талию, практически в осиную, одновременно подчеркивая округлость груди и безупречную линию открытых плеч. Рукава в виде маленьких фонариков и изящно задрапированное декольте дополняли образ расцветающей женственности, а невообразимое количество невесомых, но пышных юбок, лишь усиливали создаваемое впечатление. Волосы у меня были собраны наверх в элегантную прическу, открывающую длинную шею, на которой, сбегая к ложбинке груди, поблескивала тонкая цепочка с маленьким кулоном в виде прозрачной капли.
  - Это я? - не могла поверить в увиденное я.
  - Ты, дитя моё, ты, - ответила Роза, - но нам пора, с минуту на минуту нас объявят и просто невозможно опоздать.
  Мы двинулись к входу в танцевальный зал и уже почти подошли, как я шепнула Розе: 'А почему оно белое?'
  - А какое ты хотела? - удивилась Роза, - изумрудное тебе не по возрасту. Рано ещё такие цвета в общество надевать. Розовое, голубое, бежевое? Белое само оно! Ты сомневаешься?
  - Нет, - ответила я, - просто удивилась.
  - Не удивляйся, - похлопала меня по руке Роза, - это всё Магия Новогодней Ночи. И ещё одно, - спохватилась моя опекунша, если захочешь надеть маску, щелкни пальцами правой руки, снять - левой. И лучше это делать незаметно, - закончила свою мысль женщина.
  Мы уже стояли у самого порога, когда церемониймейстер, или кто там объявляет вновь прибывших гостей, на весь зал объявил: 'Сиятельная Розалия Таврическая с племянницей графиней Приваловой младшей'. Все обернулись в нашу сторону, и мы вошли в притихший зал.
  Сказать, что я была поражена красотой и роскошью танцевального зала замка - это ничего не сказать. Понимая, что крутить головой, рассматривая всё вокруг с открытым ртом, верх неприличия, я старалась смотреть исключительно на гостей. Это занятие мало способствовало моей концентрации на хороших манерах, потому как гости были отдельной статьёй роскошного украшения этого приёма. Никогда ещё я не видела столько ослепительных женщин в шикарных бальных платьях, многие из которых наверняка были украшены драгоценными камнями, впрочем, как и их хозяйки. Я же в своём белоснежном платье с единственным украшением в виде подвески на груди, чувствовала себя ярким пятном, выделяющимся своей скромностью на фоне всеобщего безумия роскоши. 'Тьфу, ты, мажоры, - подумала я. - Вот куда ни плюнь, - продолжила я свою мыслительную деятельность, гордо встречаясь с снисходительными взглядами расфуфыренных прелестниц, - везде они'.
  Сиятельная Розалия Таврическая, как ледокол 'Ленин', прокладывала нам путь, в одном ей известном направлении, приклеив к губам фальшивую улыбку.
  - Улыбайся, детка, - услышала я у себя в голове голос Розы.
  - Зачем? - удивилась я.
  - Так положено в обществе. На губах у девушки должна играть легкая, можно робкая, улыбка.
  - Робкую не обещаю, - так же мысленно ответила я, - но улыбку гарантирую, причём откровенную.
  Роза вздрогнула и повернула голову ко мне желая предупредить мои дальнейшие действия, но было поздно. Споткнувшись о пренебрежительный взгляд очередной претендентки на звание 'Самая безвкусная новогодняя ёлка года' я медленно растянула губы в издевательской улыбке. От неожиданности Ёлка растеряла своё пренебрежение и круглыми от удивления глазами уставилась на меня. Смерив её фирменным взглядом моей Васьки, из серии 'Фу, какая гадость!', я негромко, но так чтобы слышали присутствующие, обратилась к Розе: ' Я тебе говорила, что не люблю сказки? - и так как вопрос был риторический, продолжила, - И вот этому достойное подтверждение'.
  Роза, не спеша, двигалась дальше, зашипела у меня в голове: 'Что ты творишь?'
  'Развлекаюсь, как ты и велела, - ответила я мысленно, - мы ведь на балу'. И уже вслух добавила: 'Как Коломбину не укрась, всё равно деревней останется, хоть платье из атласа, хоть из парчи, а породу её ведь не спрячешь!' - закончила я свою мысль ни на кого конкретно не глядя. Видимо, моё предположение о породе попало в точку, потому что Ёлка побагровела и, сделав решительный шаг в нашу сторону громко произнесла: 'Вы, кого-то конкретного имеете в виду, юная, - на этом слове она сделала ударение, - леди?'.
  Вот зря она так со мной. Ведь могла бы и промолчать, сделав вид, что её это не касается. А теперь сама виновата. Я повернула голову в сторону Ёлки и, улыбнувшись своей самой лучезарной улыбкой произнесла: 'Да, Вы правы. Я леди, несмотря на то, что юная. А если быть более точной - я графиня Привалова младшая. А вот кто Вы, если позволяете себе обратиться ко мне, не будучи ни знакомой, ни представленной?'
  Ёлка некрасиво скривила своё сильно накрашенное лицо и снисходительно произнесла, как выплюнула: 'Дебютантка'.
  Лицо моей дуэньи полыхало гневом так, что можно было спокойно разжигать костёр, спички не потребовались бы.
  - Да как Вы смеете баронесса?! - возмутилась Таврическое Сиятельство, - графина приглашена лично Их Сиятельством князем Цепишем.
  - Оставьте её, тётушка, - сказала я. - Что Вы хотите от бедной, пожилой женщины? - оба слова были выбраны специально, так как такое количество украшений могла одеть на себя только женщина выбившаяся, как говориться 'из грязи в князи', что б ни дай Бог никто не заподозрил, что у неё чего-то нет. Ну а про возраст - это любимая шпилька для всех, кто давно уже перешёл рубеж 'немного за двадцать'. Как правило, бьёт точно в цель, на некоторое время, деморализуя соперницу. И пока не пойми, какая баронесса, хватала ртом воздух от возмущения, я продолжила глядя ей в глаза: 'Не находите, что главная роль в премьере, значительно перспективней аналогичной в бенефисе?'.
  Это была чистая победа. Враг, серией коротких ударов был загнан в угол ринга, где и получил финальный коронный удар под дых. Одним словом - нокаут. Тут и считать до десяти не придётся. После такого баронесса вряд ли быстро оклемается.
  Мы продолжили своё движение по не известному мне маршруту, к одной Розе ведомой цели.
  - Роза, - мысленно кликнула я тётушку, - нам ещё долго тут толкаться?
  Роза притормозила и, посмотрев на меня, как на слабоумную так же мысленно ответила: 'Мы не толкаемся, а направляемся к хозяину праздника. Поприветствовать и поблагодарить'.
  Я закатила глаза, даже не представляя себе, как долго может продлиться этот марафон.
  - Крепись, Неждана, я уже вижу цель, верь в нас, осталось только, что бы ты, не замечала препятствий, - сообщил мне непробиваемый ледокол Роза, легко рассекающий в бескрайнем море людских тел.
  - Да, плевать я хотела на препятствия, - с чувством подумала я и мы пришли.
  На возвышении стоял высокий темноволосый мужчина одетый дорого и со вкусом. Ничего вычурного или кричащего, однако, о его достатке, буквально кричала каждая мелочь костюма.
  - Ваше Сиятельство, - обратилась моя тётушка-дуэнья к мужчине, присев в глубоком реверансе, - разрешите представить Вам мою племянницу, графиню Неждану Привалову.
  - Что-то Вы сегодня непозволительно долго, Роза, - ответил ей Князь. Потом повернувшись ко мне, улыбнулся и, протянув руку, затянутую в перчатку, произнёс, - очень рад знакомству Ваша Светлость, не составите мне компанию?
  Отказать пригласившему меня на бал Князю было бы верхом неблагодарности, да и мне самой было безумно интересно познакомиться с хозяином. Я подала руку и в мгновение оказалась рядом с Князем на возвышении. С низу возвышение казалось совершенно невысоким, не более полуметра, с верху же открывался великолепный вид на весь зал и всех присутствующих. Я удивлённо хлопнула глазами, а Князь, улыбнувшись, ответил: 'Магия Новогодней Ночи, - и уже обращаясь к моей тётушке, - Розалия, ты можешь быть свободна, в пределах, возложенных на тебя обязанностей'.
   Таврическое Сиятельство ещё раз присела в реверансе, и мысленно пожелав мне весело провести время, растворилась в пёстрой толпе.
  - А? - я не могла сформулировать вопрос, потому просто удивлённо хлопала глазами.
  - Не беспокойся, Неждана, - сказал Князь, - Роза заслужила праздник, как и каждый здесь находящийся.
  - Она говорила, - выдохнула я, - что возможно встретит здесь своих знакомых. В особенности Роза надеялась на какую-то определённую встречу.
  - Да, - согласился Князь, - Розалия очень надеется на встречу с капитаном Морганом.
  Я недоверчиво покосилась на Князя.
  - С тем, который пират? - уточнила я, - так ведь он давно умер.
  Князь расхохотался, слегка отклонив голову назад.
  - Умер, говоришь, - переспросил он, - всё правильно. Кровавый пират капитан Морган давно умер, мир его праху, но есть два но. Во-первых, для моего бала это не помеха, а во вторых, - Князь приподнял бровь, пресекая мою вопросы, - Розалия Таврическая жаждет встречи с ромом 'Капитан Морган'.
  Я очень старалась держать лицо, усиленно делая вид, что для меня это вообще не новость, а так пустяк. 'И правда, что это я удивляюсь, - думала я, - если торт 'Троянда' может быть моей тётей-дуэньей, почему ром не может быть её кавалером?!'
  Князь, внимательно следивший за мимикой моего лица, удовлетворенно кивнул.
  - Вы, графиня, должен заметить, делаете успехи, - сказал он.
  Я всмотрелась в его лицо. Тонкие черты, выдавали врожденное благородное происхождение, а ярко алые губы, только подчёркивали неестественную бледность лица.
  - Князь, - обратилась я, - не сочтите за бестактность мой вопрос - Вы вампир? - спросила я, не отводя взгляда от глубокого омута совершенно тёмных глаз.
  - Естественно, - ответил хозяин бала, - а Вы, позвольте полюбопытствовать сомневались?- улыбаясь, спросил он.
  - Скорее, не могла поверить, чем сомневалась, - ответила я, опустив взгляд.
  'Боже, как неудобно! - начала я самоедство, - такая бестактность. Это всё равно, что спросить у негра, действительно ли черная у него кожа'.
  Князь, окинул меня округлившимися от удивления глазами, а потом разразился неестественно громким, для бала, совершенно счастливым смехом.
  - Неждана, Вам как никому сегодня удаётся развеселить меня, - сказал Князь, отсмеявшись, - не обижайтесь. В моём веселье нет ничего оскорбительного для Вас, юная леди. Просто мне так редко удаётся услышать что-нибудь не тривиальное. Поверьте, наше общество заражено банальщиной и, как следствие, предсказуемостью. У Вас же совершенно свежий взгляд на..., - Князь оглянулся вокруг, как бы подыскивая, на что именно у меня свежий взгляд, и не найдя ничего достойного внимания сказал, - совершенно на всё.
  - Вы тоже можете слышать мысли, как моя Сиятельная тётушка? - поинтересовалась я.
  - Увы, моя дорогая, - печально вздохнул Князь, - не просто могу, но вынужден, слышать мысли всех присутствующих в зале гостей, и не только их, к сожалению.
  Влад Дракула, ещё раз окинул пеструю праздничную толпу своим холодным взглядом и не найдя там ничего примечательно вернулся к моему лицу.
  - Но не будем о грустном, - улыбнулся Князь, - Мина, - негромко позвал он, не сомневаясь, что его услышат, - любовь моя, где ты?
  - Я здесь, мой Князь, - сказала девушка, и толпа невольно расступилась вокруг неё.
  По живому коридору к нам шла темноволосая девушка в изумительном жемчужном платье. Волосы свободно струились по спине, красиво укладываясь к низу в изящные локоны. Из украшений на ней была лишь нитка не крупных жемчужин, украшавшая лоб и волосы девушки. Она была прекрасна. Её глаза, обращённые на мужчину, сияли такой любовью и счастьем, что говорить о необходимости каких либо дополнительных украшений было просто глупо.
  Подойдя достаточно близко к возвышению, девушка улыбнулась Князю и в одно мгновение оказалась возле нас. Князь, бережно обнявший девушку за талию, резким движением притянул её к себе и буквально впился в неё совершенно неприличным поцелуем. Я не ханжа и далеко не тургеневская барышня, падающая в обмороки при любом удобном случае, но поцелуй был настолько страстен и интимен одновременно, что я почувствовала, как краснею.
  - Вот же ж, - только и подумала я, интенсивно обмахиваясь белоснежным веером, неизвестно откуда взявшимся в моих руках.
  Князь с явным неудовольствием оторвался от темноволосой красавицы, и шумно втянув в себя воздух около её шеи, повернулся ко мне.
  'Ну, вот и все, - мелькнуло у меня в голове, - сейчас он её съест. Или меня, - пришла в голову очередная мысль, - её он вон как любит, значить не съест. Сейчас, не съест, - продолжала мыслительную деятельность я, не отрываясь взглядом от ставших ещё более яркими (хотя, куда уже ярче) губ вампира. Если её сейчас не съест, значить сейчас съест меня, - подумалось мне, и я горько вздохнула. - Вот же ж чёрт, - мысленно выругалась я, - только на бал попала. Даже ничего не увидела толком, не потанцевала, не пофлиртовала и нате вам, приехали'.
  Пока я предавалась грустным мыслям, Князь обратился к девушке Мине.
  - Первый раз наблюдаю такую реакцию на поцелуй вечной страсти. Необыкновенная девушка, не находишь, дорогая, - и он легко коснулся поцелуем её руки, и уже обращаясь ко мне, - не хотелось бы Вас расстраивать, дорогая графиня, но не питаюсь своими гостями. Можете мне поверить, дорогая, ни Вам, ни Мине, ни кому бы то ни было другому на моём балу ничего не грозит.
  Мина ничего, не сказав перевела взгляд, который до сих пор был прикован к Князю на меня и тепло улыбнулась.
  - Разреши тебе представить, дорогая нашу гостью, графиня Неждана Привалова.
  Девушка кивнула и протянула руку в знак приветствия. Очень редко и в особо доверительных случаях леди моги пожать при встрече или ещё реже при знакомстве, кончики пальцев рук друг друга, выражая при этом высшую степень приветствия и доверия.
  Я тут же протянула в ответ свою правую руку, чудесным образом, оказавшуюся одетой в высокую белоснежную перчатку. Одновременно с лёгким пожатием руки я услышала голос Князя.
  - Ваша Светлость, разрешите представить Вам мою жену княгиню Мину Дракула.
  'Только бы не измениться в лице, - буквально молилась я, - только бы не измениться'.
  - Очень приятно графиня, - сказала улыбающаяся княгиня, - видеть Вас у нас на балу, - а затем тихо добавила, - и перестаньте нервничать. Вы держитесь просто превосходно.
  Я, натянуто улыбаясь, подумала: 'Неужели тоже слышит мысли?'
  - Нет, - мягко ответила княгиня, - читаю.
  'А можно мне обморок, - подумала я, состроив при этом довольно умильную рожицу, совершенно не вязавшуюся с моим нынешним образом нежного подснежника, - я ни разу не бывала в обмороке'.
  - Можно, - ответила мне Мина, - но давайте оставим это для более удачного случая, - и она многозначительно повела бровью в сторону развлекающихся гостей.
  - Почему Вы не танцуете, графиня, - поинтересовался у меня князь.
T

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"