Лютаж Шейла : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - Настроение, лучше всего читается под музыку - ссылка

ДОЖДЬ

   Осень озеро остудит, клен озолотит,
   В сентябре приходят к людям желтые дожди.
   Желтый дождь протянет руки к той судьбе и к той,
   Желтый дождь, он для разлуки, он пока не твой.
   Майя Кристалинская "Мама, расскажи мне о дожде".
  
   Сильно продрогнув, я возвращалась домой. Вечер наступил мягко и практически незаметно, как это часто бывает поздней осенью. И этот мягкий вечер принес настоящий осенний дождь. Он долго собирался и граждане в ожидании дождя носили за собой зонтики всевозможных размеров и расцветок. Я любила яркие зонты. Я вообще люблю все яркое. Люблю синее - синее море, оранжевое летнее солнце, зелень, настолько зеленую, насколько она бывает только в мае, люблю пьянящую своим запахом, цветущую белую акацию и бесподобно желтые одуванчики, люблю, разноцветные осенние листья, мягким ковром застилающие землю, люблю... да мало ли, что ещё я люблю. Но больше всего мне нравится дождь. Это удивительно, ведь совсем недавно я с замиранием сердца ждала зиму, что бы улучив момент, когда неслышно падает снег, гулять под яркими, в вечерней мгле фонарями, оставляя на нетронутом никем белоснежном ковре свои одинокие следы. Снег пушистыми хлопьями падает на одежду, превращая меня серно-обыденную в белоснежно-сказочную и абсолютно нереальную. Такая чистота и гармония вокруг, которую только подчеркивает, похрустывающий из-за небольшого морозца, снег под ногами.
   Но что-то неуловимо изменилось во мне или в жизни, и я стала больше любить шум, омывающего душу, дождя, чем прикрывающий грязь, белый снег.
  Сейчас за окном шел дождь. Монотонный, изнуряющий, затяжной осенний дождь. Граждане суетливо распахивали гостеприимные объятья своих зонтов и капюшонов курток, спешили спрятать под ними свои головы и тела. Все спешили укрыться в тепле домов. Я, наверное, единственная, шла медленно и намеренно, растягивала дорогу к дому, старалась обходить даже маленькие лужи, встречающиеся на пути. Мне не хотелось уходить. Шум завораживал, а капли падающие на асфальт дороги играли в свете фонарей разноцветными бликами, напоминая драгоценные камни. Но согласитесь, бродить поздним вечером одной в дождь, когда улицы пустынны, по меньшей мере, глупо. И как бы я не старалась растянуть дорогу от остановки до своего дома, она не могла длиться бесконечно. Дорога закончилась, и я пришла домой. Только войдя в теплую с улицы прихожую, я поняла насколько замерзла и промокла. Быстро переодевшись и приготовив себе большую чашку чая с корицей и лимоном, я села на диван, под телевизор, скоротать вечерок. Я всегда жалела, что не живу в доме, где в гостиной пылает жарко натопленный камин, рядом с которым можно уютно устроившись в кресле с мягким пледом и любимой книгой, пить горячий сладкий чай, слушать дождь и ...
   А дальше всегда по настроению грустить, болтать по телефону, мечтать или... Да, мало ли найдется занятий для, уютно устроившейся в безделье, девушки с книгой и чаем. Прямо скажу, немало. Однако реалии моей жизни, как это часто бывает, мало совпадали с мечтами и грезами. Вот поэтому я и отдавала предпочтение вечеру у "голубого экрана". Хотя сегодня телевизору так и не удалось привлечь моего внимания. Бесполезное щелканье по каналам раздражало и, в конце концов, я его выключила. В тишине и полумраке комнаты было так приятно слушать музыку дождя. Под монотонный шум за окном я расслабилась. Чашка чая опустела, согрев меня своим содержимым, и уютно укутавшись в плед, я стала мирно погружаться в дрему. Дождь усилился, и капли стали громче барабанить по стеклу. Тук-тук, тук-тук-тук, стучали в окошко, как будто кто-то просился впустить его в дом. То ли стук настолько усилился, то ли от выпитого чая и шерстяного пледа мне стало невыносимо жарко, но я проснулась. Тук-тук-тук барабанили капли дождя по стеклу. "Надо открыть окно и проветрить комнату перед сном",- мелькнула мысль, поймав которую я тут же решила ее исполнить.
  В открывшееся окно ворвался свежий ночной ветер, окончательно растрепав, и так не бог весть, какую прическу на моей голове. Дышалось легко и свободно. Умостившись с ногами на широком подоконнике, я подумала о том, как хорошо, что идет дождь, и что люди, абсолютно незаслуженно его не любят, что он очень хороший. Под его шум так легко думается и мечтается, а еще в дождь так приятно грустить. Но это приятная, ненавязчивая, можно сказать даже светлая, если уместно такое сравнение, грусть. Она ни о чем конкретном, ни о любви, ни о жизни, ни о друзьях и ни о мечтах. Нет, она просто грусть.
  Вот так сидя у открытого окна, я предавалась тихой грусти, когда где-то рядом услышала мягкий, еле слышный в шуме падающих капель голос:
  - Грустишь?
  - Грущу.
  - О чем грустишь?
  - Да так, ни о чём конкретно. Просто грущу.
  - И не грустно тебе грустить?
  - В каком смысле не грустно грустить? Я не поняла.
  - Ну, в смысле, передразнивая меня, сказал голос за окном, грустить не грустно?
  - Не знаю, - честно призналась я.- Как то не задумывалась. А должно быть грустно?
  - По логике вещей очень - сказал голос, в котором явно слышался еле сдерживаемый смех.
  - Нет, - немного подумав, честно призналась я. - Мне не грустно грустить, а очень даже приятно. Во всяком случае, сейчас мне это очень нравилось.
  Голос замолчал. И я опять попыталась погрустить, но уже как-то не выходило.
  - Послушай, а ты кто? - спросила я в темноту за окном.
  - Дождь,- ответил голос.
  - А разве дождь умеет разговаривать?
  - Но ведь ты меня слышишь?!
  - Да, слышу. Но тогда почему ты не разговаривал со мной раньше?
  - Ты больше любила снег.
  - А снег тоже умеет разговаривать?
  - Спросишь у него сама, когда он выпадет.
  - А если не выпадет?
  - Тогда не спросишь.
  - Логично, нечего сказать.
  Мы замолчали. Я придумывала, о чём бы спросить, а за окном тихо шел дождь.
  - Почему ты молчишь?- не выдержав первой, спросила я.
  - Я думаю. И предваряя твой вопрос о чём, говорю сразу о тебе.
  - Занятно, - ответила я, и не став затягивать паузу, почти сразу спросила - и, что ты думаешь?
  - Я думаю, что знаю, о чем ты грустишь. Ты до сих пор веришь в сказку, и до сих пор надеешься.
  Я молчала. Резко расхотелось говорить. Одинаково глупо было, как разубеждать дождь о причине совей грусти, так и подтверждать её. Дождь за окном все шел и шел, мерно постукивая каплями о подоконник.
  - Скажи, а ты умеешь рассказывать сказки? - нарушила повисшую тишину.
  - Умею. Но тебе не нужны мои сказки.
  - Почему нет? Откуда ты знаешь? Может именно твоей сказки мне в жизни не хватает больше всего на свете!
  - Думаю, ты ошибаешься. Ты сама прекрасно умеешь придумывать сказки. Разве не так?
  - Так-то оно так. Но все мои сказки совсем не волшебные, а я хочу волшебную. И мне действительно давно ничего не придумывалось.
  - А давай я тебе наиграю сказку. Ты слушай мою музыку, и когда поймешь, о чем моя сказка запиши её.
  - Давай. А если я не пойму?
  - Поймешь. Точно поймешь. Это самая волшебная сказка и она только для тебя. Слушай внимательно. Не спеши и не суетись. Сказка, если ты её услышишь, останется с тобой навсегда. Это будет сказка твоего сердца. Сердцем слушай.
  И я стала слушать. Сначала ничего нового не происходило. Дождь все так же лил за окном, как и раньше. Я стала замерзать сидя на мокром подоконнике у открытого окна. "Наверно у меня ничего не получится", - подумала я, а вслух сказала: "Прости Дождь, но я ничего не слышу, кроме падающих капель. Я замерзла и устала. Видно не судьба услышать мне сегодня твою сказку. Пойду я. Спать пора"
  - Иди,- ответил мне голос за окном,- Спокойной ночи тебе. И не забудь, слушать сердцем.
  - Кто бы ещё научил, как это делается,- пробурчала я себе под нос, слезая с подоконника и прикрывая, створи окна. Закрывать полностью окно мне не хотелось и, оставив половинку в режиме проветривание, я все-таки умостилась спать. Сон пришел почти сразу. Вероятно, сказалась прогулка по лужам и сидение у открытого окна. Погружаясь все глубже и глубже в расслабленное состояние, предшествующее сну я вдруг вместо стука монотонно падающих капель услышала нежную мелодию. Она была такая легкая и такая прекрасная, что само собой сердце стало вторить ей, а душе зашевелилось что-то нежное и щемящее.
  - Спасибо, Дождь,- подумала я,- я услышала твою сказку и она великолепна.
  - Не за что, - ответил кто-то у меня в голове, - а теперь спать!
  И я послушно уснула улыбаясь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"