Бородаенко Роман Геннадьевич : другие произведения.

Эффект Стазис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коста - человек из будущего, преподаватель, экзосенс, учёный, попадает на планету Завия, не самое дружелюбное место в галактике. И ему предстоит решить задачу, как вернуться домой самому и как спасти планету?

  Земля 2713 год. Июнь
  Глава первая (Экзамен)
  - Жара...
  - Кто там следующий?
  Сидя в душном кабинете, Коста мечтал лишь об одном: прийти домой, принять прохладный душ и лечь спать. Но работа обязывала выслушать ещё одного студента с дипломной работой. Последнего.
  - Здравствуйте уважаемый председатель и члены государственной экзаменационной комиссии. Меня зовут Баймирзаев Алишер....
  Студент, как и добрый десяток таких же до него изрядно волновался, но был не в пример подготовленнее.
  -... Я бы хотел представить вашему внимаю проект 'Ручной биполимерной цепной многофункциональной пилы' ...
  Проект заключался в создании инструмента для горноразведывательных операций. Тех которые применяются в дальнем космосе, но на которые бюджет не выделяет достаточных средств. Идея была новая, по-своему оригинальная, и преподаватель, выйдя из состояния безысходной терпимости, заинтересовался. Отдав короткую команду своему инку-помощнику преподавателю универсальной физики пространства пришлось вернуться к студенту.
  - ... таким образом этот портативный агрегат умещается на поясе, легко разрезает любую из известных пород благодаря пиронитовому нано-покрытию и так же легко останавливается обычным полупустотным защитным полем. Этот эффект достигается благодаря ионизации атомов газа на расстоянии до двух изредка до трёх молекул от поверхности пилы...
  Далее шла демонстрация проекта: конструкции, этапов разработки и сборки и, наконец, сам прототип. Студент оказался на редкость подготовленным и сомнений в его оценке уже не было, оставались только формальности и интерес.
  Демонстрация прошла, что называется 'на ура'. Двадцатипятислойный куб с гранью в один метр состоящий из гранита, известняка, сланца, мрамора и других камней был ввезён в демонстрационную и разрезан за шесть секунд. Неплохой результат даже для спец техники. И в самый разгар демонстрации влияния полей на лезвия цепной пилы пришло мысленное сообщение от инка.
  - Товарищ Коста, по вашему запросу ничего не найдено.
  И продолжая разговор в пси-диапазоне физик ответил.
  - То есть как? Совсем? Должно же быть хоть что-то. Все студенты выдирают работы из интернета или глобанета, или, на крайний случай, из зашифрованных сетей.
  - Кроме внешнего сходства с оружием космодесантников из вымышленной вселенной вархаммер 40000 никаких аналогий не обнаружено.
  - Код фиолетовый. Запрос по выделенной линии с идентификацией через отпечаток мозга. Задай поиск в секретных разработках Земного союза.
  - Спешу напомнить об ответственности...
  Но договорить, хоть и мысленно, квазиживому помощнику не удалось. Коста оборвал его и приказал действовать. Все данные о секретных разработках предоставлялись лишь в ознакомительных целях и после получения информации она стиралась ровно через пять минут после её получения. Таковы были особые условия для преподавателей Российского Федерального Университета. По мимо стирания памяти в СОС отправлялся пси-отпечаток мозга. И, если информация не передавалась третьим лица ни одним из доступных способов то на этом всё и заканчивалось. Через минуту пришёл отчет от инка.
  - Совпадений не найдено.
  - Удивительно. - Сказал Коста вслух, Но, тут же мысленно добавил. - По истечению срока Отправь в Службу Общественного Спокойствия отчёт, в НИИ Физики основной проект, военным на рассмотрение и везде, кроме СОСа, стандартную форму о заключении контракта.
  Алишер, видя, что аудитория уже его и опасаться нечего, перешёл в контратаку.
  - Товарищ Коста, у вас есть в институте костюм типа 'универсал'?
  Председателя несколько ошеломило подобное обращение, ведь мысли его были далеки от аудитории, и чтобы скрыть свою растерянность он решил подыграть.
  - Конечно, а зачем?
  - Проверить способности пилы не повреждать любой предмет защищенный полем.
  - Ах, да. - преподаватель демонстративно хлопнул себя по лбу. - Ещё же это надо проверить. Одну минуту.
  Связавшись по пси-связи с завхозом, выяснились две вещи: первая, костюм есть, вторая - принести его некому. Выругавшись про себя, физик пошёл за костюмом и вскоре возвратился в костюме гражданско-военного типа универсал. Вещь простая и эффективная, как и автомат Калашникова. Замкнутый цикл позволял месяц жить не снимая костюма, поле защищало от ручных плазмомётов и позволяло находиться в открытом космосе не боясь радиации, бронепластины выдерживали попадание калибра 7.62 в упор. Но весило сие чудо инженерии около трёх килограмм без обмундирования и семь при полной комплектации. Одним словом, Вещь! Именно с большой буквы. Если бы не отходы жизнедеятельности, он бы так и остался лучшим. В современных образцах, они перерабатывались и превращались в пищу, и пусть никого не смущает, в природе всё именно так и происходит, только медленнее. Этот же образец мог лишь собирать и выделять их
  - Готово! - сказал Коста вернувшись. - Приступаем?
  Цепь бесшумно закрутилась, лезвия стали нагреваться и вскоре контур принялся светиться тускло алым светом. Короткий взмах и пила тут же отскакивает от ПНВКП или поверхности наиболее высокой концентрации поля. С вздохом изумления и лёгким шоком вся комиссия начала аплодировать.
  И пока шла торжественная часть: похвалы, вопросы и ответы на них перспективы развития подобной отрасли. Коста подошёл к студенту и протянул ему инка.
  - Вот. Здесь всё. Обдумайте хорошенько и приходите на кафедру в случае согласия. А я пока отнесу костюм в склад.
  Выйдя из кабинета, ему пришлось направиться в сторону лестницы. Аудитория, где проходила презентация проектов, находилась на втором этаже института. А всё-таки умели раньше делать защитные костюмы подумал учитель про себя. Замкнутый цикл, куча датчиков, условно бесконечный источник энергии для поддержания питания, не страшно ни ЭМИ, ни мелкий калибр, ни открытый космос, до поры до времени, ни морская глубина. В таком жить можно. Влага в картриджах или собирается с поверхности или заряжается в ручную. Единственный минус. Ходить в туалет больше дюжины раз не желательно. Система хоть и справится, но от запаха не денешься уже никуда. Только прочищать. Поэтому, наверное, военные придумали правило. Испражняться только без костюма. В костюме, исключительно в условиях невозможности сделать этого без него. Какие мысли дурные порой лезут в голову. Просто ужас. И пока эти мысли посещали преподавателя его настиг тот самый студент.
  - Извините, товарищ Коста, можно вас на секунду?
  - Конечно. - Одной из главных особенностей костюма была полная голосовая передача, без искажения и с возможностью корректировки голоса по усмотрению владельца. В этом же костюме был настроен голос из древнейшего фильма про робота полицейского и звучал довольно комично в стенах института. Надо бы поправить.
  - Возьмите. Этот прототип, я назвал его 'Тихий Охотник'. Я согласен работать в НИИ над разработкой серийной модели.
  - Алишер Асилбекович. Я правильно...
  - Да, да именно так меня и зовут.
  - Так вот, Алишер Асилбекович. Вам необходимо всё хорошенько взвесить. Может будут и более выгодные предложения.
  - Нет, возьмите, это была моя мечта с самого первого курса, как я сюда поступил.
  С этими словами он протянул мне цепную пилу. В руке она практически ничего не весила. Костюм помогал поднять вес вплоть до двадцати килограмм даже не ощущая массы.
  - Лёгкий.
  - Семь килограмм, восемьсот сорок грамм.
  - Хорошо, я отнесу его на склад, и с этого дня вы официально приняты на работу. Я распоряжусь, чтобы подготовили все необходимые документы. Через неделю вы сможете приступить к работе.
  - Спасибо вам товарищ Коста.
  - Да не за что. Я то тут при чём, вы сами выбрали хомут по своей шее. А теперь идите, у вас сегодня праздник. Даже два.
  С этими словами, отдав команду инку о подготовке документов нынешний хозяин прототипа развернулся продолжить маршрут, но этого ему не удалось. Вспышка яркого света и ощущение полёта. Хоровод мыслей в голове и мириады разных красок вокруг. Затем темнота. Густая как смола и тишина. Липкая и мерзкая, словно поглощающая человека всего. Коста не ощущал этого физически, но знал что летит. Куда и зачем было не понятно. Эти два вопроса кружились в голове на подобие стаи из двух птиц, если конечно из двух птиц можно составить стаю. Новые картинки. Падение. Потеря сознания.
  Открыв глаза, Коста увидел ясное небо. Осмотрелся - жив. Что вокруг? Ночь, тишина. Недалеко виднелись дома. Похоже на дворе осень, но я могу ошибаться промелькнуло в сознании, и оно тут же предательски помутнело. Преподаватель отлично ощущал свой биоритм, проверил все системы организма, всё работает, всё в порядке. В институте, где учился, а потом и стал преподавать Коста, была военная кафедра, где обучали по сжатой технологии контролю над сознанием, и элементарной самодиагностике. Этот трюк и провернул физик. Мимо прошли двое. Два парня на вид лет 25-30 не больше. Судя по обрывку фразы долетевшей до меня, обсуждают чью-то дочку. Так, значит это другая планета принадлежащая нам. Если я сильно не бросаюсь в глаза, либо же 'дочка' настолько хороша, что человек с цепным мечом и костюме типа универсал - это несущественная мелочь. Хм, было бы приятно, если бы всё-таки второй вариант оказался правдивее. Хотелось бы мне на неё взглянуть.
   - Эй, парни!
  Коста постарался спрятать своё оружие, чтобы оно не бросалось в глаза
  - Чего тебе?- ответил один из них. Это явно был тот самый 'ловелас' ибо выглядел он моложе и привлекательнее второго. Этакий смазливый спортсмен, который вечно кичится, сколько и какие у него были. Второй был рыжеволосый и слегка полноватый.
  - Сам я не местный мне бы переночевать
  - А, ну так тебе к тракт...
  Снова вспышка, как будто смена слайда в презентации. Я оказался посреди пустоши. Причём она была явно населена, ибо дорога, на которой я стоял, была плотно утоптана. Да что же это происходит?..
  А всё началось с того когда мы в 5 классе запустили исследовательский зонд в сторону туманности. Учитель астрофизики тогда в шутку сказал:
  - Дети, кто сделает опровержение существования законов физики тому автомат по выпускному экзамену.
  Вот тогда-то и были запущены 8 зондов от нашего класса в разные стороны галактики, среди которых был и зонд моей группы 'Z-11'. Наш, пролетев 600 парсек, наткнулся на планету со странным магнитным полем, его южный полюс был слабее северного, но планета оставалась нормальной. По данным исследований планета оказалась безжизненной, ибо выжить в условиях смещённой гравитации ни одному существу не удавалось. Вообще такое и было опровержением законов физики. Доложив о таком открытии, мы почти сразу забыли об этом. Дел было не в проворот: выпускной класс, поступление в институт. В школе экзосенсов учатся 5 лет, причём некоторые оценки выставляются ученику ещё до того как он начнёт изучать предмет. Когда видишь будущее, становится проще изучать предметы, а когда владеешь способностью к пси-речи становится проще преподавать, ведь пси-речь гораздо быстрее передаётся и усваивается. Хотя говорить о том, что экзосенс видит будущее это глупо. Как например говорить, что если машина поедет по этой дороге, то она непременно попадёт в нужное место. А если водитель свернёт не туда, или будет ДТП или ремонт дороги с объездом. Скажем так: экзосенс видит будущее в определённых условиях. История не имеет сослагательного наклонения. И чем больше переменных экзосенс учитывает тем точнее он предсказывает. Так вот, наше открытие привело к тому, что в мои 20, когда я преподавал в институте, до меня дошли новости, что магнитный полюс планеты сместился в сторону северного ещё сильнее. Как сейчас помню: '... из доклада профессора Антонова Б. физика - универсалиста ближнего космоса Петропавловск-Масачуссетского университета. Южный магнитный полюс планеты FX-9915s класса Б (Безжизненная) начал смещаться в сторону северного полюса. Если так пойдёт и дальше планета превратится в монополь, что само по себе опасно, но не так опасно как колебания вакуума, которые следуют всякий раз после образования монополей. В нашем случае мы имеем монополь столь больших размеров, что поведёт за собой колебания супер струн обозримой области галактики. В качестве побочного эффекта может случиться фазовый сдвиг фундаментальных состояний, и не исключена возможность вселенской аннигиляции и второго Большого Взрыва. В качестве решения проблемы предлагаю ударить в область планеты 'Стасис эмитером' и оградить распространение монополей в галактику. Конец доклада...'. Надо сказать, что обсуждалось всё это больше года. Использование столь мощного и, надо сказать, неопробованного в планетарных масштабах оружия, ничего хорошего не сулило, и даже самые опытные умы отдела АнБу терпели фиаско при попытках рассчитать последствия. Позже, начались ощутимые колебания вакуума. Из доклада военного советника Нго Льен: 'Предлагаю ударить по планете из пушки 'ТИАМАТ', на мой взгляд, хороший разряд из античастиц прекратит создание монополей и дальнейшую угрозу всему космическому пространству'. Дискуссия между военными и учёными длилась два дня. После этого было решено не трогать 'ТИАМАТ'; могло стать и хуже: в момент разрыва планеты могли случиться столь сильные колебания, что суперструны попросту начнут сворачиваться, захватывая куски галактики и притягивая их к центру разрушения. Некоторые учёные института физики космических состояний пришли к выводу, что разрушение планеты уже идёт естественным путём, и неизбежно приведёт к всплеску колебания вакуумных суперструн. В качестве одного из вариантов, наша вселенная попросту свернётся сама в себя после такого. Газеты писали для простого обывателя следующее. 'Представьте паутину, на которой закреплены миллиарды маленьких насекомых, так вот, как только вы попытаетесь избавиться от одного, вся паутина начнёт раскачиваться, а то и совсем порвётся. Нам не известно есть ли в мире паук, способный соткать новую, но известно наверняка, что без неё паутина будет просто рваться всё дальше и дальше...'
   Остановились на Стасис эмитере.
  В тот день, выйдя на работу, молодой специалист повстречался со своим студентом техником. Он был очень умным малым с неплохим потенциалом 'аналитика будущего'. Но был влюблён в технику до самого конца. И так случилось, что в этот же день он презентовал ему свою дипломную работу. Работа заключалась в исследовании влияния наноматериалов и их композитов на физическую материю. В качестве наглядного пособия он предоставил цепной меч. Странноватого вида устройство: длинное лезвие, по которому пробегает пиронефриловая цепь (нагревается при вращении), зубцы выполнены из титана с применение нанотрубочного напыления, всё это покрыто компонентами генерирующими поле самовосстановления и самозаточки. Эфес выполнен из квазимонополярного электродвигателя. Монополей в нем, конечно, нет, поэтому приходилось время от времени снимать эфес и переворачивать обратной стороной, чтобы ток мог опять генерироваться. Красивое оружие, но абсолютно бесполезное. Самый простой костюм генерирующий поле защиты окажется для него непреступной крепостью, хотя и нарезает горную породу как кухонный нож масло.
  Выслушав, как им пользоваться и сравнительные характеристики нанокомпозитов, физик-универсалист предложил поговорить с горнодобывающими компаниями по поводу сотрудничества. В этот момент глобальный интерком, объявил о произведённом выстреле Стасис эмитера.
  Неизвестная планета. Точная дата не определена.
  Коста, по правде сказать интеркома не слышал, но очнувшись в песчаной пустоши, рассказал инк. В голове, не хуже стахановца работал мыслительный процесс.
  Итак: одно из двух, что само собой напрашивается. Первое удар стасис-поля долетел, но не сработал, либо же сработал, но не долетел. Как и предполагали Аналитики Будущего - лопнули струны, а иначе как объяснить моё появление здесь. Если это FX-9915s то получается... получается... да ничего не получается. Всё то, что я знал, кроме теории о разрыве суперструн, тут бесполезно . Планета населена. Следы на песке явно не сами по себе появились. Значит, есть живые существа. А значит - правило номер один кодекса Ксенобиологов: 'нашёл разумную жизнь - установи контакт'. Над Костой пролетело нечто, со стороны напоминающее корыто. А точнее грубо сколоченный железный ящик со способностью к полёту .Итак летающий аппарат полетел на Восток значит и мне туда (говоря на восток имелось в виду, что в противоположной стороне был закат небесного светила, хотя и закатом это было сложно назвать. 'Солнце' не сдвинулось ни на сантиметр, а вот тучи пришли именно с этого направления и закрыли светило.).
  Шёл Коста долго, устать, правда, не успел, но зато успел о многом подумать. Первая мысль, которая пришла в голову: 'Я оказался на планете FX-9915s' всё говорило именно об этом, в отчётах было сказано, что климат на планете пустынный с одной и ледяной с другой стороны. Вызвано это было тем, что планета вращалась вокруг своей оси со скоростью оборота вокруг звезды. А чем было вызвано такое её поведение остаётся загадкой до сих пор. Судя по всему, шёл в сторону ледника, так как становилось всё холоднее, температура понизилась на полтора градуса с учётом туч и отсутствия освещения. Признаков жизни не было. Достав PDA, физик попытался извлечь мало-мальски полезную информацию. Глухо. Температура +32 ᵒС, магнитное поле спокойное, радиационное излучение умеренное. 'Масспектральный-анализ недоступен' 'не могу найти спутник' два сообщения расстроили его ещё больше. Вдруг в ухе зазвенел голосок.
  - Инк-помощник Кузя на связи, на сегодня дел нет. Список напоминаний пуст ближайшее напоминание через 7833 года 21 час 41минуту. Прочитать?
  - Удалить - ответил с грустью Коста - все.
  - Выполнено.
  - Кузя, напомни мне свои обязанности и возможности.
  - Инк Координатор УЗкокого назначениЯ призван выполнять функции связи с голосовыми, домашними и новостными инками. Напоминаю события, расписания, делаю заметки. В качестве побочного действия моего энергоносителя защищаю от пеленгаторов Торсионного типа.
  
  Да, подумал человек, здесь явно пользуются пеленгаторами торсионного типа. Жаль, что сарказма никто не оценил. Первый передатчик на нашей планете был открыт чуть менее тысячелетия назад. А я, судя по данным, отброшен на 7 тысяч. Отличная вещь ПДА. Учёные долгое время бились над вопросом как сделать 'время' абсолютным. В зависимости от точки отсчёта летоисчисление меняется и происходит путаница. А с развитием глобальной Инк-системы необходимо было, чтобы время не терялось при передаче от центрально сервера. Таким образом, придумали абсолютное время, за начало отсчета, которого был выбран момент Большого взрыва. После проведённого анализа оказалось, что по изотопу вещества на любой планете галактики можно определить абсолютное время. Итогом этого стал постулат, что каждая микроэлектронная и квазиживая машина сама определяла время основываясь на ядерном анализе и анализе расстояния от центра вселенной. Очень удобно, когда необходимо разговаривать с дальними рубежами космоса. А так же синхронизировать точные перемещения в пространстве. Тут одна секунда стоит десятков световых лет.
  Значит ни инк ни ПДА врать не могут на счёт времени, я в прошлом. Если взять за основу теорию о суперструнах то из расчёта 1/1000000 я был свёрнут в струну разрывом вакуумных связей и развёрнут... в прошлом? Нет! Бред! Ну, свернуть развернуть я ещё, с натягом, поверю, но развернуть в прошлом,... хотя, если взрыв планеты случился раньше, чем подлетел выстрел Эмитера Стасис-поля. То почти всё сходится. Меня по струне несло в эпицентр магнитного шторма, а при входе в зону Стасис- поля меня начало замедлять пока не отнесло на предыдущий виток временной спирали. Эх был бы здесь мой профессор по физике времени я бы ему доказал, что Виток времени длиться 7833года. Так, с этим мало-мальски разобрались. Таааак! А это значит, что не один я такой!!! Будут и другие, не факт, что живые, но будут - факт. Такие тяжёлые мысли и посещали физика-экзосенса.
  - Кузя - позвал я.
  - Слушаю вас.
  - Умеешь пользоваться? - Коста указал на ПДА.
  - Конечно. Что бы вы хотели?
  - Какие возможности остались у этой железки?
  - Определение температуры, уровня радиационного загрязнения, определение местоположения инков и приборов, укомплектованных маяками на карте данной планеты, анализ физического состояния владельца либо человека подключенного к устройству, определение газового состава...
  - Так стоп!
  - Слушаю вас.
  -Что значит определение инков и приборов на карте? Какая карта если нет ни одного спутника? Карта планеты FX-9915s... возможно ошибка, но последнее обновление было выполнено через 7833 года. В будущем.
  - Надеюсь, данные не сильно изменились.
  - Могу провести приблизительную коррекцию, используя поправки погодных аномалий и периодов полураспада элементов.
  - Выполняй.
  Захотелось есть. Не сильно, но настойчиво.
  - Кузя в радиусе твоего действия есть ЭМИ? (Электро-Магнитное Излучение)
  - 18 километров на северо-восток. Сверьтесь с ПДА, приблизительный маршрут уже проложен.
  Погрузившись вновь в свои мысли Коста пошёл по указанному направлению. А мысли были скажем так, не радужные.
  И так цель есть. С планетой разобрались.
   Хотя чем-то задним учёный чувствовал, что это не та планета, но всё лучше, чем ничего. И почему я забыл про инка? Наверное, потому, что учителей обязали носить лишь недавно их. До этого я вполне обходился домашним инком, попросту домовым.
  Не успел он пройти и пары километров, как над ним завис десантный когг. 'Стой' скомандовали сверху. Пришлось повиноваться. Когг медленно приземлился в 50 метрах от него. Вышли двое. Одеты они были в потёртые комбинезоны с вставками бронированных пластин. Судя по экипировке были они не то военные, не то повстанцы на войне. Полуавтоматические винтовки вреда особо мне не принесли бы, но спорить с 'местными' физик не решился - Noblesse oblige
  - Человек - констатировал первый.
  - И правда - согласился второй.
  - Кто такой? - спросил первый.
  - Путник - ответил учёный - зовут Коста.
  - Иди за нами Коста.
  Пришлось идти к десантному судну, как и велели. Факт того, что по нему не открыли огонь, не стали сажать в клетку и вообще начали с разговора, придавал последнему оптимизма.
  Все трое сели в когг, выбора особо не было. Да и компания всё лучше, чем в одиночку шастать по пустыне.
  - Анализ карты завершён - сообщил Кузя.
  В летающем корыте, именуемом когг, было довольно громко и мои спутники этого не услышали. Я отругал Кузю мысленно, и впредь посоветовал ему на людях не использовать голосовую связь. Передав отчёт по рации, ко мне обратился один из них.
   - Меня зовут Зак.
  - А меня Дик, - подхватил второй.
  - Мы из разведки свободного города пустоши. Признаться, не ожидали встретить человека здесь. Одно из самых опасных мест. Да скоро начнётся ночь на тёмной стороне вот тогда тебе точно не жить!
  - Да - решил дополнить Дик - здесь можно нарваться не только на фауну пустоши, но и на мутантов из Развалин. А ты тут откуда? С Пио свалился?
  - Да... я с убежища - сказал физик первое, что пришло на ум(вспомнил компьютерные видеоигры про постапокалипсис).
  - О! Таких, как ты на моей памяти не было. Раньше было, много было - предался воспоминаниям Зак - мне отец рассказывал. Во время войны нашлись умники, закопавшиеся под землю. Мы часто встречаем такие гроты горе-спасителей.
  'Вот прокатило' подумал Коста. Это ж надо было так удачно соврать. И тут, как на грех, Дик, обратил внимание на меч.
  - А что это такое?
  - Да вообще без понятия, нашёл в кладовой, подумал лучше с этим, чем без ничего.
  - И то верно - он примерил его в ладони - легковат, да и зазубрины, если воткнуться, меч твой может и остаться. Дик сделал мину, как бы намекнув на интелектуальную составляющую путника. Затем сделал движение напоминающее взмах меча, который после удачной атаки застрял в теле противника.
  - Лучшего всё равно не было.
  - А ушёл ты почему? - спросил Зак?
  - Мор .
  - Так ты заразный? - испугались они.
  - Голодный мор - сказал равнодушно Коста. - У нас многие, из тех, кто ещё мог, ушли.
  Нет, но надо же так врать? Как будто всю жизнь учился. Коста врать не любил, и делал всё, чтобы не приходилось, но опять это пресловутое положение обязывало.
   Вроде успокоились. Пора было уводить разговор в сторону от меня.
   - А что такое Пио?
  - Ну, ты даёшь, правда, не знаешь? - удивился Зак. Найдя свободные уши он принялся рассказывать прописные истины
  - Правда - согласился попутчик. - я в убежище рожден, нам не рассказывали.
  - Это ж наш естественный спутник планеты. Именно он гоняет облака, которые делают нам ночь.
  Тут Заку сообщили, что-то по рации и за него продолжил Дик.
  - У нас ночь наступает тогда, когда приходят облака. Становиться холодно, но спокойно... относительно. А когда облака уходят на тёмную сторону во тут и начинается...
  Дик, не успел закончить - приземлились. Вышли в городе. Прошли небольшую регистрацию, проверку на вирусные заболевания, сдал кровь на анализ. Вшили чип-паспорт. Пропустили, даже не осмотрев. Неприятного вида женщина пожелала мне приятного пребывания в городе и мучения для горе-учёного закончились. Или начались?
  Глава вторая (Город)
  Клёво! Я в городе. Судя по надписи он назывался 'куча не понятных слов на непонятном языке' Мир явно пережил катастрофу. Но... что за катастрофа и откуда, и куда, и зачем. Тысяча вопросов и ни одного ответа. Стоя на улице, наблюдая за жизнью здесь, Коста совершенно не знал, что делать дальше. Мимо проходили разношёрстного рода публика: кто-то в экзоскелетах, кто-то в нанокостюмах, кто-то в металлических доспехах, кто-то в лохмотьях. Были здесь и животные похожие на вьючных быков. Были и антигравитационные машины. И погонщики-рикши. В общем, жизнь кипела. Сзади подошёл Зак.
  - Ты владеешь навыками какими-нибудь?
  - В смысле? - не понял я.
  - Стрелять, лечить, ремонтировать, предсказывать погоду. - Последнее явно было шуткой, но Косте было невдомёк.
  - А, я технолог по профессии. В нашем убежище все были технологами.
  - Отлично! Я тебя познакомлю с группой таких же, как ты, 'технологов'. - Он криво усмехнулся, но слово своё сдержал.
  Мы побрели по главной улице. Ловко уворачиваясь от встречного транспорта и потока людей спутники двигались в сторону окраины.
  - Знаешь, большая удача, что ты выжил. - Тут он хлопнул себя по лбу. - ты же, наверное, есть хочешь. А я всё о делах. Пошли.
  Он повёл Косту в ближайший ресторанчик. Представляло из себя сие завидение огромную площадь разделённую на три зоны. Танцпол, столики для посетителей и барная стойка. Количество народа было на столько большим, что невольно подумаешь будто сегодня праздник какой раз все здесь. Хотя, чего уж там. Вечер он и на чужих планетах вечер. А бар и на других планетах бар. Кстати Коста не ошибся в своих подозрениях.
  Как сообщил спутник Зак, это бар Бомбдейз. Вдаваться в этимологию названия учёному не хотелось. Хотелось есть и отдохнуть. Причём на столько сильно, что выделить чего хотелось больше, было никак нельзя.
  - Пошли. - С этими словами Зак потянул зазевавшегося гостя к барной стойке. Перекинулся парой слов с барменом. К слову это был старый лис-антропоморф. И если бы лицо Косты не скрывала маска шлема, то только слепой не заметил бы удивления. Нет, современной науке, в земном плане, были известны цивилизации, не земного происхождения, но в живую учёный, да к тому же не ксенобиолог их не видел.
  Насмотревшись на лиса, Коста решил осмотреться вокруг. Матерь божья и как раньше этого не замечал, словно ушат холодной воды на голову прилетела мысль. Публика была не совсем людьми. Точнее не так. Люди были, но не все. Были здесь и антропоморфы. Много. И то, что учёный принял было за костюмы, оказалось кожей. И да, это вполне себе живые представители разумных существ. Бармен вернулся. Протянул Заку ключи.
  - Идём. - он повёл спутника к лестнице. Поднимались аж на шестой этаж. Прошли по загаженному коридору. Обошли паренька. Он лежал около стенки в позе эмбриона и сильно храпел.
  - А вот и наша комната. Ой прости. Твоя комната.
  - Э, спасибо - растерялся Коста. - За что такая честь?
  - Ты ведь не беженец из ущелья. Так ведь?
  - Я...
  - Пойдём внутрь, не стоит об этом здесь беседовать.
  Люди вошли. Убранство комнаты было не то, что 'спартанским' его не было вообще. Четыре стены, окно и дверь. Не успел землянин растеряться, как Зак подошёл к стене слева от двери и стукнул кулаком в неё. Тут же из пола появились два стула, а из стены выехал небольшой столик.
  - Сейчас, сейчас. С обслуживанием у них туго, но дело своё знают. Присаживайся.
  Коста сел. На против него сел Зак. Повисла пауза. Так бывает когда остаёшься, например, на вечеринке рядом с незнакомым человеком, и даже не знаешь о чём с ним говорить. К счастью заговорил Зак.
  - Так откуда ты?
  - Из...
  - Убежища. - перебил Косту Зак, - я это уже слышал. Друг, мне можно доверять, и поверь такие как ты тут не редкость. Да первому встречному об этом трепаться не следует, облапошат сразу, но...
  Зак задумался, сказать, что он не первый встречный. Само по себе глупо, но не сказать, тогда надо выкручиваться из ситуации. Не в пример Заку Коста сразу решил, что к чему, и продолжил уже за Зака.
  - Но тебе можно доверять.
  - Именно! - улыбнулся Зак.
  Ситуация для Косты была патовая, или рассказать правду и надеяться, что тебя не 'облапошат', или продолжать гнуть свою линию и потерять единственного человека, которому не наплевать. Пока над учителем довлели столь тяжкие думы, подоспел обед. Панель на стене разъехалась в стороны и на стол выкатился понос с местным супом. Маску пришлось снять, и в нос ударил дурманящий аромат еды. Была она безвкусной, но есть хотело больше, чем рассуждать о вкусе еды. Расправившись с горячим, Зак предложил выпить местного пива с нарезкой из птицы тако. Птица тако - это местный аналог курицы и на вкус не отличалась ничем. Сказано сделано и уже через минуту компания из двух человек сидела и распивала пиво.
  - Знаешь, - начал Зак - я тут подумал, что начну с себя. - он отхлебнул приличный глоток пенного напитка, - Это, планета Завия. Когда-то давно, судя по слухам, здесь был рай. Настоящий завийский рай. Планета делала полный оборот вокруг звезды за 400 дней, и ровно за один день оборот вокруг своей оси.
  Дни, интересно а мы думаем о том же самом? Дни на земле равны 24 часам, а в году 365 дней. Год как известно - это полный оборот вокруг солнца. А на этой планете, такое же летоисчисление?
  - Тогда здесь занимались земледелием, животноводством, кто-то даже наукой. Потом прилетели какие-то корабли. Там были люди, вот прям как мы с тобой.
  Ага, то есть до них людей не было. А с этими кораблями появились.
  - И ты не поверишь, как только они прилетели, наука сразу двинула вперёд. Раскопали какой-то артефак, даже нет. Как же его. Меландж. - Зак щёлкал пальцами, но нужное слово никак не шло в голову, - Минерал! Во. Потом построили первые реакторы, потом построили порталы.
  Косту это заинтересовало очень неслабо. Как если бы восьмикласснику сказали, что магия есть и его готовы научить. Он тут же отдал приказ Кузе записывать всё, что говорит их новоиспечённый друг.
  - Учёные их назвали гиперпространственные коридоры. - предпоследнее слово пилоту пришлось проговорить по слогам. Виной тому пиво или плохая дикция, Коста разбираться не стал. Важнее было выслушать.
  - Потом, как обычно военные решили использовать это в своих целях, началась война, и вот мы здесь, в этой заднице мира.
  - Ты тоже не местный? - решив, что излияния окончены, Коста взял инициативу в свои руки.
  - Нет, я-то как раз местный. А вот ты? - тут он сделал паузу.
  - А я с Земли.
  - Да иди ты. Из этих проклятых колонизаторов?
  - Зак, судя по тому, что ты мне рассказал, ты являешься их потомком. А я всего лишь неудачник, оказавшийся здесь.
  Настала очередь Косты рассказывать. Получилась такая же сжатая история попадания сюда, на Завию.
  - Ладно, - подытожил Зак. Прости, что назвал колонизатором, просто война закончилась триста лет назад, а её отголоски до сих пор нам доставляют хлопот. Доброй ночи Коста, отдыхай. Пожалуй, это твой последний нормальный сон на этой планете. С этими словами он поднялся со стула и собрался уходить.
  - Слушай Зак, а почему именно планете? Может я с другого континента? Или города? Или из убежища?
  - Ты явно не знаком с местной фауной, обычаями и прочими радостями жизни, но вот в чём беда. Мы живём в Бордер-таун. Это единственный город на этой планете. За триста лет, ни одного упоминания о городах в других местах не было. А те безумцы, что пытались совершить кругосветное путешествие, так и не вернулись. Там, - Зак мажнул в сторону, - ледяная пустыня, температура, -80 по цельсию. Там - Теперь махнул в противоположную сторону, - стеклянная пустошь. Температура + 75. А мы живём на поясе, который даёт +15 - +35. И только здесь можно вырастить еду, или добыть меландж.
  - Ясно, спасибо за разъяснения. - Коста тоже встал, и огляделся. Вообще ему не пристало спать где попало, и на взгляд где, Зак отреагировал тем же щелчком по лбу. Ловким ударом по стене стол и стулья сменились постелью. - Утром увидимся. - подытожил Зак и скрылся за дверью.
  Ночка выдалась весёлой. Думы тяжкие и думы светлые вперемежку со стонами за стеной, вознёй за дверью и шумом улицы. А думал Коста о самом заурядном вопросе любого человека. Точнее о двух. Кто виноват? И что делать? С виновниками не ясно, и похоже на то, что кто бы не оказался подозреваемым, наказание его не ждёт ещё долго. А вот второй вопрос требовал тщательных мыслительных процессов. Не сказать, что специализация у Косты была аналитическая, но просчитывать будущее он тоже умел. И пока все линии судьбы говорили: иди спать - утро вечера мудренее. Каждый из вариантов развития, терпел неумолимое фиаско. Уж слишком мало он знал о своём новом доме. Надо так много изучить и так много сделать. С этими установками он провалился в объятья морфея.
  Глава третья ( Комплекс роботехники)
  Завия. Точная дата не определена.
  Утро началось с включения само очистки коридоров и пустых комнат. Голос из динамиков на непонятном языке сообщил что-то непонятное, и стали слышны звуки льющейся жидкости. Через пару минут всё стихло, и тот же голос сообщил, по видимому, о конце процедуры. Занятная система подумал Коста и засобирался. Вскоре к нему присоединился Зак. Рассказал о предстоящем маршруте. Затем, практически в полной тишине, позавтракали. И когда уже запивали плотный завтрак местным аналогом чая, Коста не выдержал.
  - Зак, а почему тебя я понимаю, а вот то, что говорилось из динамиков нет?
  - Помнишь, я тебе про колонизаторов рассказывал?
  - А как же! - согласился физик.
  - Ну так вот, эти идиоты, чтобы не учить языки, а как рассказывает история их было более двухсот, да ещё и наречия. Подцепили на Пио, - он поднял палец вверх, чтобы не оставалось сомнений в связи со спутником, - Лингатомический преобразователь. Работает он по принципу считывания биотоков, и наведения биотоков в мозгу слушателя. Преобразует любую речь в аналог твоей собственной. Удобная штука. Но с записанным текстом не работает.
  - Круто! - Коста был не из глухомани, и на своём недолгом веку видел много интересных приборов и научных открытий. Но ничего подобного, за всю свою жизнь не видел. Даже у Кузи спросил, но результат идентичный. На земле, ничего подобного не изобретали. Попытки у ксенобиологов были, но и они не увенчались успехом.
  На этом диалог был окончен, и новые знакомые спешно покинули бар. По дороге Зак сообщил, что поехать придётся на маршрутке. И человек из 28 века, века в котором все перемещения занимали не более 15 секунд, даже между планетами и галактиками, века, где слово маршрутка превратилось в архаизм, так и не смог скрыть своё удивление. Покопавшись в памяти, Коста нашёл изображение маршрутки, кажется, когда-то видел старый-престарый фильм, где этот аксессуар городской жизни присутствовал. На деле маршрутка была огромным бронированным вкруговую автопоездом, состоящим из двух вагонов. Сверху был установлен крупнокалиберный пулемёт, за которым гордо восседал стрелок. На толпящихся он смотрел как на г... в общем с презрением. Зак купил билеты, и оба оказались внутри. Учёный тут же поспешил включить газовые фильтры, и поблагодарил судьбу, что не приходится нюхать это амбре. Заку приходилось хуже, но дискомфорта ему это не доставляло, как землянину.
   Весь путь проходил стоя. Таковы были требования техники безопасности. Дважды стрекотал пулемёт, и постоянно трясло это чудо завийского автопрома. Машина остановилась. Вышли несколько человек. И в дверной проём Коста увидел небольшое поселение, похожее на водозаборную станцию. Это было видно по рядам водонапорных станций. Поинтересовавшись у спутника, и получив утвердительный ответ, продолжили путь. Вновь подал звук пулемёт. Теперь его стрекотание прерывалось лишь короткими передышками. Маршрутка остановилась.
  Корпус тряхнуло так, будто в него из РПГ попали. Прозвучал голос водителя 'Граждане, сохраняйте спокойствие, нам повстречались пустынники, вскоре мы продолжим движение'. Ситуацию усугубляло отсутствие окон. Техника безопасности. С ней не поспоришь. Машину ещё раз сотрясло. По салону едва заметно начала распространяться паника. Коста с Заком, так как находились в первом отсеке маршрутки, и ближе всего к водителю. Решили не сидеть а пойти разведать обстановку. Точнее решил Зак, а Косте ничего другого не оставалось делать, как последовать за ним.
  - Сражаться умеешь? - спросил Зак, доставая пистолет довольно крупного калибра.
  - Не особо, - честно признался физик, - но обязательный курс военной подготовки проходил.
  Вдвоём постучали водителю. Дверь оказалась не заперта. Водитель, согнувшись в три погибели, искал что-то под панелью приборов и на оклик ответил ударом головой о панель и трёхэтажным матом.
  - Ребята, дело плохо, похоже, это готовили заранее. Вон багов сколько на дороге, один даже в нас в таранился. Наша охрана отстреливается, но пулемётчик, похоже, не жилец. Слышали, затих?
  Сообщив эту, довольно неприятную, новость, он выудил, наконец, штурмовую винтовку, по всему виду энергетическую, и покинул кабину со словами: 'Хотите помочь? За мной'. Не раздумывая ни секунды, Зак двинулся следом. А Коста, побрёл уже без какого-либо энтузиазма.
  Снаружи развернулась баталия. Четыре багги, две из которых дымились чёрными клубами, стояли на обочине, одна из которых сиротливо застряла под колёсами маршрутки. И около дюжины человек отстреливались, спрятавшись за камнями и барханами. Одеты они были в лохмотья, а на теле присутствовали множественные язвы. Стреляли из винтовок. И, к тому же, из рук вон плохо. Коста заметил девушку, она выделялась из толпы охранников маршрутки. И не только тем, что была одета в другую униформу, но и тем, что была лисой-антропоморфом. К слову все охранники были людьми. Девушка эта находилась меж двух огней, но ввиду того, что стреляла в сторону пустынников, была скорее другом, чем врагом.Вся перестрелка сводилась к методичному отстрелу нападавших. Хоть их и было превосходящее количество, но четверо охранников были войнами, а нападавшие могли быть кем угодно, но уж точно не стрелками или разбойниками. Тактики нет, точности нет, целей - похоже, тоже никаких не приследовали. Бой закончился быстро, и единственной потерей, была простреленная кисть пулемётчика. Быстро заменив последнего на своём посту другим охранником и сделав ему, перевязку, преступили к багги. На счастье машина пустынников не загорелась, хоть и застряла, намертво. Тянули все, даже новая союзница. И, как в сказке про репку, вытянули. Сели в маршрутку уже втроём. На замечание Косты, что можно было привлечь пассажиров, водитель дал строгий отказ, мотивируя тем, что ему платят и за безопасность пассажиров. На Косту с Заком это не распространялось, потому, что они сами решили помочь.
  - Нет, ты видел, эти полудурки решили на маршрутку напасть! - Зак, так и не сделав ни единого выстрела, рассказывал о происшествии. Будто Косты там и не было. - Вчетвером, а это значит, что там было не менее шестнадцати мутантов. А ты кто такая детка? - обратился Зак к новой пассажирке.
  - Аня Вильямс, военный пилот, и я не детка! - в её голосе слышалась угроза, - и они напали на меня, а не на маршрутку. Простое стечение обстоятельств.
  - И где же твой летательный аппарат? Или ты сама по себе летаешь? - не унимался Зак. Похоже, адреналин с его мозгом конфликтовал. Аня же, сделав едва заметное движение ногой, врезала ему в промежность, и Зак скрутился пополам. Та же, словно случайно, приобняла согнувшегося Зака, и прошептала на ушко.
  - Меня выгнали из армии, потому, что мой командир считал, будто я ему обязана. Я три дня шла по пустыне, перестреляла кучу скейгов и мутантов, а настроение у меня такое хреновое, что лучше не лезь. - С этими словами она похлопала Зака по плечу и потеряла к нему всякий интерес. Коста же решил немного разрядить обстановку.
  - Ловко ты с ними. А я Коста. - протянул руку он, - учёный. Мы направляемся в... - тут он задумался, а куда мы вообще направляемся-то? Но на помошь пришёл Зак - в институт роботехники. - он виновато смотрел на Вильямс. Аня, в свою очередь посмотрела на Зака, потом на Косту, потом на его руку и дважды кивнула головой. Коста руку убрал. Было неловко, но он решил ковать железо пока горячо.
  - А ты, куда направляешься?
  - Да мне без разницы. Хотела в Бордер-таун, а там, в охранники податься, или наёмники. Теперь уже всё равно. - Аня была совсем не настроена на беседу, и Коста потерял все возможности её расшевелить.
  Началась песчаная буря. Было слышно вой ветра, и едва заметный шорох песчинок по обшивке машины. Та, совсем не реагировала на непогоду и с мерным гудением продолжала свой путь. Но наступил час 'Ч'. И пришло время выходить. К моменту как подъехали к комплексу, народу осталось не более двадцати человек. И все они выглядели, как обречённые на казнь. Но Коста этому не предал значения. Его удивило то, что Аня решила ехать дальше, и им придётся идти вдвоём. Жаль, она похоже была неплохим человеком. Ну или антропоморфом.
  - Вот мы и на месте! - сообщил Зак выходя и перекрикивая ветер. Где это самое 'на месте', Коста не видел по понятным причинам. - Поспешим. У них тут элеватор есть.
  Через пару сотен метров дошли до стены, которая и являлась створками элеватора. Зак вызвал лифт, и стал ждать. Беседовать не хотелось. Проклятый песок на зубах останавливал Зака от диалога, а Коста не был против. Тихо растворились створки лифта, и все трое зашли в него.
  - А ты тут, какого чёрта делаешь? - культурно поинтересовался Зак.
  - Дела. - коротко ответила Аня.
  - Ты же не собиралась, - вмешался Коста.
  - Ну, а теперь собралась. И вообще, что за допрос? Я вам ни кому не обязана.
  Вопреки ожиданиям Косты, поехали не вверх, а вниз. Лифт спускался на минус четвёртый этаж. В его убранстве не было ничего выдающегося, но что-то выходило за рамки обычного. Что-то было совсем не таким, как должно было быть. И только выйдя из него, и оказавшись в светлом и чистом коридоре, Коста понял: цифры, указатели этажа, были арабские. Эта мысль не давала ему покоя. Может, всё-таки, его не свернуло в струну и не выкинуло в прошлом? А кто-то из очень сильных псиоников решил ввести его в состояние живой иллюзии? А теперь, этот кто-то, сидит и потешается над ним. Или того хуже, включил на запись и теперь транслирует в какое-нибудь телешоу.
  - Кузя, какова вероятность попадания... - Коста не договорил. Будет глупо в иллюзии спрашивать про попадание в иллюзию. Значит, есть только один способ развеять подозрения.
  - Кто стал чемпионом по боксу в полутяжёлом весе в 2014 году? - Спросил Коста, за ранее не известную ему, Косте, информацию. Если её знает Кузя, а он её знает, то это не иллюзия, а если её знает псионик, то к сожалению не удастся доказать реальность мира наверняка.
  - Сергей Ковалёв. Бесспорный чемпион, житель тогда ещё Российской Федерации...
  - Достаточно. - Коста задумался. Вероятность он считал мастерски, и выходило, примерно, один к полутора миллионам, что мир иллюзорный. Из раздумий его вывела Аня. Громко выругавшись и спешно покидая коридор, по которому шли спутники. Коста и Зак, так и остались стоять на месте, не понимая поведения девушки. В этот момент к ним приближалась группа из шести человек. Один из них, мужчина лет сорока на вид, активно жестикулировал и пытался успокоить остальных. Одет он был в водолазку и подобие рабочего фартука синего цвета и с масляными пятнами. Остальные же совсем не желали успокаиваться и с надменными лицами выслушивали аргументы мужчины и продолжали шествие. Вскоре подошли к спутникам. Мужчина смерил быстрым взглядом обоих и сказал. Увидел человека в костюме с шлем-маской и сказал.
  - А вот и он, - указывая на Косту, он продолжал тираду, посылая невербальные сигналы, умоляя поддержать, - Нед, ты, где пропадал? Комиссия хочет узнать, как продвигаются дела по синтезу меланджа и постройке сверхдолгих реакторов?
  Коста, не то чтобы удивился, он охренел, даже нет, он ОХРЕНЕЛ от столь тёплого приёма. Мысли его, закружились со второй космической скоростью, и он, непроизвольно, начал читать чужие. Мужчина надеялся на чудо, и всеми фибрами своей души желал, чтобы это чудо свершилось, и хоть кто-то заверил комиссию, что у них всё хорошо и есть результат. Комиссия же просто хотела выжить техников с насиженного места и отдать помещение под нужды армии. Только одна дама из комиссии была готова дать шанс. План родился у Косты моментально.
  - Здравствуйте, простите за задержку, был в Бордер-тауне, - первое правило лжеца: не вдавайся в подробности. - Потом буря началась, и я задержался. - Второе правило лжеца: лгать нужно около правды, чтобы не возникло сомнений. - Мы закончили работы над опытным образцом реактора. К сожалению, показать вам прямо сейчас не можем, ещё идут испытания на стабильность, и когда мы будем полностью, а не только в теории, уверены, что образец не взорвётся, я лично пришлю вам отчёт, - третье правило лжеца: Взялся лгать, придумывай самые невероятные безумства, в них верят гораздо охотнее.
  - Господин Недилин. Вы нам уже месяц обещаете показать прототип, - сказал полноватый мужчина с залысинами. Был он одет в пиджак, и имел выразительный животик, заставляющий растягиваться рубашку, когда он шевелился.
  - Не вопрос, - при этих словах мужчина, представивший Косту как Неда сбледнул, - но предупреждаю. Четыре опытных образца взорвались. Мы до сих пор скорбим по нашим братьям, раньше срока расставшихся с жизнью, чтобы сделать нынешний образец, - Мужчина в фартуке приободрился и закивал, подтверждая слова псевдо-Неда.
  С эти словами Коста развернулся и сделал приглашающий жест. Но желающих рисковать не нашлось. Со словами: 'У вас есть неделя, иначе мы вас закроем к чёртовой матери' комисся поспешила к лифту.
  - А ты где так врать научился? - подал звук Зак, до этого стоя в сторонке и тихо офигевая от представления.
  - Я же учитель, мне приходится иногда выпутываться из щекотливых ситуаций. Так что делать будем? - Поспешил Коста перевести разговор в другое русло. Его не покидали нехорошие предчувствия. Пока он рассказывал о неизвестных ему достижения, только один человек из комиссии подозрительно равнодушно слушал, но при этом очень внимательно изучал его самого. Косте это не понравилось, и сейчас, когда уже все погрузились в лифт, этот человек продолжал смотреть на Косту. Маленький, в кожаном плаще, с короткой стрижкой и цепким взглядом. Пока шёл рассказ он не проронил ни слова. О себе напомнил Зак.
   - Вон тот мужик, - Зак указал на приёмщика комиссии, - Вон тот, который провожает этих крыс бюрократических, его зовут Гиго. Он начальник ремонтников и мой старый знакомый. Я попрошу, чтобы он взял тебя.
  - Вот так вот, прямо и попросишь?
   - Да. Не бесплатно, конечно.
  - А что с меня возьмёшь?
  - Ты мне будешь платить десятую часть своей зарплаты, - с этими словами он протянул пластиковую карту. Привяжешь её к счёту с деление один к десяти и считай мы в рассчёте.
   - Ясно. Пусть лучше так, чем по доброте души.
  Косте было не то, чтобы наплевать, но и на благородный альтруизм он не рассчитывал. Бесплатный сыр, он только в мышеловке, а тут вполне реальный бизнес у человека.
  Вскоре подошёл и сам Гиго. Протянул руку Заку, спросил о его жизни и о службе, затем повернулся к Косте.
  - Григорий, можно просто Гиго, - протянул руку и Коста пожал. - Я не знаю кто ты, но ты сделал чудо! Ты спас весь комплекс! Пусть не весь, но техников точно. - Всё это время он активно тряс руку Косты и даже не думал её бросать
  - Товарищ Коста, можно просто Коста.
  - Товарищ. Ты нам жизнь спас. Как ты это сделал?
  - Что именно? - Удивился Коста.
  - Ты же в первый раз здесь? Ведь так? - Гиго прищурился, - Я бы тебя запомнил. И как ты смог рассказать то, чего хочет комиссия и ни разу не ошибившись, пересказал то, что я им битый час говорил. Ты не псионик часом?
  - Нет, но мысли на поверхности читать умею. Особенно в стрессовых ситуациях, а у тебя на лбу было написано, чего им говорить.
  - Полезный навык, - Гиро был в своих мыслях. В это время его размышления прервал Зак.
  - Дружище, возьми на работу этого человека, он технику чинить умеет.
  Коста с техникой общался посредственно, но сложив два и два, решил, что с древней техникой он уж точно разберётся. Но его опасения прервал Гиро.
  - Технику чинить я и сам умею, а этот человек умеет гораздо больше! Конечно, мы его берём. Он теперь наш новый директор по связям с общественностью. Идём, - он повёл Косту за собой, оставив Зака одного и потеряв к нему всякий интерес. Слишком многое надо было сделать, и слишком мало времени на это осталось.
  Глава четвёртая (Второе пришествие)
  Бой на Каленброкском поле шёл уже третий день, и сегодня с самого утра его утюжили бомбардировщики овнов. Их война с альдерами вот уже на протяжении восьми лет истощала ресурсы планеты и обоих государств. Но будучи баранами, хоть и человекоподобными, уступать друг другу не собирались. Альдеры заняли высоту и овнам, кровь из носа, надо было её захватить, уж очень выгодное место для будущего наступления. Можно сказать ключевая точка. Когда-то давно, альдеры и овны находились в состоянии холодной войны. Затем началась эра космического прогресса, и овны первыми отправились в космос. Альдеры же, вместо того, чтобы разработать свою программу, решили отвоевать её у противника. Они верно всё рассчитали. Пока первые летели в космос, вторые усиливали огневую мощь. За первый год были оккупированы многочисленные земли овнов, и тем пришлось забыть о космосе на целых восемь лет и сражаться за свою родину. По началу, не уверенно, затем всё сильнее овны отвоёвывали свои территории. Осталось совсем чуть-чуть и чаша весов опустится в другую сторону. Но ничего не даётся даром. Восемь лет серьёзно сократили количество бойцов с обеих сторон, и остро встал вопрос о защите солдата. А, как известно, если в обществе есть потребность, это двигает технический прогресс лучше, чем дюжина НИИ. Альдеры решили вопрос быстро, клонированием. Это было ресурсозатратно, но война позволяла немножко шиковать. Трупы обеих сторон становились годным материалом, для новых бойцов. Воевали такие солдаты посредственно, но были безумно преданны, а это огромный плюс на любой войне. Овны решили заняться бронёй и технологиями. Разумно полагая, что решая проблему клонированием, есть шанс создать проблему ещё больше, когда война закончится. Поэтому начали делать улучшенную броню, оружие, боевые машины, и снаряды.
   В корпус, где служил Азиель, овен из элитного отряда 'Стражи' привезли новенькие, только с завода, боевые машины. По плацу, чеканя шаг, ходил офицер. Со стороны казалось, что это обычный смотр, но сегодня важный день, и полковник просто подбирал слова в молчании и движении. Он резко остановился. Собрался с духом, и приступил воодушевлять.
  - Бойцы! Сегодня дан приказ захватить высоту, на которой засели эти проклятые альдеры. - Полковник Морис расхаживал взад вперёд перед пехотинцами. Сегодня был важный день и он подчёркивал его значимость пламенной речью, - Эти твари семь лет удерживали её, и настал тот час, когда она вернётся к нам! Сегодня, к нам на помощь был прислан корпус стражей, они пойдут в прорыв. Ваша задача, после прорыва обороны противника, отбросить его и закрепиться на высоте. Авиация зачистила подступы, но ближе, хода ей нет, зенитные орудия и ракеты сбивают всё. По возможности захватите зенитки и оружие. В случае провала операции, взорвите всё, что может пригодиться противнику. Сто двадцать квадратов, это то, где сидят эти проклятые альдеры. Но они сидят внутри. Вокруг, - полковник провёл ладонью в подтверждение своих слов, - наша авиация превратила всё в пепел. Вас останется прийти и раздавить этих вшей. Часовая готовность, к выполнению приказа приступить. И путь ни одна тварь не покинет этого круга.
   Полковник Морис ещё пару минут постоял, наблюдая за суетой и подготовкой своих войск, затем направился к расположению 'Стражей'. Здесь пламенность его речей поугасла, ведь стражей не нужно было воодушевлять, каждый из них стоил роты, если не дивизии. В сияющей автоматической броне, с киберимплантами, они представляли серьёзную угрозу. И выглядели очень внушительно.
  - И так, ваша задача. Сорок восьмой и семьдесят третий, заходите с левого фланга, - он ткнул пальцем в карту, которую неизвестно откуда достал, - сто первый и двадцать шестой с правого, а ты сто пятый, - он указал на Азиеля, - идёшь по центру в прорыв. Попутно отвлекаешь противника на себя. Давая остальным возможность незаметной атаки. Необходимо продержаться всего четверть часа, от начала атаки, до её конца. Мы возьмём их в полукольцо, заставим отступить, а затем, - полковник окинул взглядом бойцов, - перестреляем.
  Азиелю было всё равно, куда его посылают. С детства его готовили к подобному. Украли у родителей, заменив клоном, который вскоре скончался от болезни. Тренировался в лагере для новобранцев, наравне с взрослыми. Поблажек ему, естественно, никто не давал. Подружился с такими же, как он, друзьями по несчастью, но и тут подстава. Их забрали для эксперимента с киберимплатациями и тестирования новой брони. В их группе было двести овнов, он был сто пятым, выжило меньше полусотни. За то, он стал обладателем нанитов. Сверх маленьких роботов, живущих в надпочечниках, и контролирующих все системы организма. Так же в их функции входила связь с бронёй. Следующим этапом испытаний была броня. Если раньше использовали 'Дельнир' многофункциональную автоброню, то для Азиеля и его напарников разработали 'Мольнир' на основе кремниевых организмов-симбионтов. 'Дельнир' была бронёй для любого солдата, она прекрасно защищала от пуль, химической и биологического оружия, но была на аккумуляторах. В случае разрядки, она становилась больше обузой, чем защитой. К счастью ресурс был рассчитан на сутки, и для спецопераций она подходила как нельзя кстати. 'Мольнир' в свою очередь, была бронёй индивидуальной, и изготавливалась с учётом ДНК хозяина. Она не требовала подзарядки, так как была подключена к организму. А при помощи нанитов обеспечивала целостность функционирования. Боялась только трёх вещей: открытого космоса и нахождения в воде дольше суток при отсутствии сжатого воздуха и прямого ядерного удара. В первых двух случаях солдат задыхался, в последнем распадался на атомы, в прочем помимо ядерного удара было ещё много способов разрушить броню, но все они чрезвычайно трудоёмки и энергозатратны. Именно такую броню получил Азиель и ещё четверо овнов, составляющих костяк ударных групп. К остальным броня не прижилась. В неё был встроен бортовой компьютер-консультант. Голографическим изображением искусственного интеллекта была его сестра, родная, и выглядела она так, как это помнил Азиель. Это всё, что напоминало ему о доме. А теперь ему предстояло посетить ад и вернуться обратно. Ходили слухи, что альдеры научились делать клей, и вместо того, чтобы убивать стражей, сковывали их движения. Слухи слухами, а вот прецедентов, официально не было. Аз подошёл к своей боевой машине. Шестиколёсный бронетранспортёр со всеми видами брони, активная, пассивная, динамическая. Из вооружения только спаренный пулемёт, но и этого хватало. Задача бронетранспортёра заключалась в том, чтобы доставить бойца, или бойцов к месту боевых действий, а не воевать. Открыв створки заднего люка, овен проверил всё ли на месте? Оружия, хранящегося внутри, хватило бы на целую армию. Пулемётно-ракетный комплект 'Ландскнехт', любимое оружие Азиеля. Сочетает в себе штурмовую винтовку, с возможность полуавтоматического запуска мини-ракет. Проверив его, он перешёл к менее внушительным экземплярам. Гранатомёты, ПТУРы, пулемёты различного калибра, два ящика осколочных гранат, два ящика свето-шумовых гранат, мины различного принципа действия, и чемоданчик с холодным оружием. Готов, подумал про себя Азиель. Пора выдвигаться. Но его прервал командир.
  - Азиель!
  - Полковник.
  - Азиель, ходят слухи, что у альдеров на высоте стоит ПИИ.
  - Протонно-ионный излучатель? Серьёзно? - Азиель обдумывал услышанное, и не верил своим ушам, - А информация точная?
  - Говорю же, слухи. Но крайне правдивые. И если окажется, что это правда, вы просто обязаны его захватить. Это станет последним словом в этой войне.
  - Полковник, я правильно понимаю, что шансов у меня нет?
  - Если это окажется правдой, то шансов у тебя мало, но это не должно стать причиной невыполнения приказа.
  - Может тогда не стоило мне это говорить?
  - Может и не стоило, но я бы себе не простил, - полковник отвернулся от стража, - просто я считаю, что ты должен знать. Ладно. Время, - с этими словами Морис пошёл в командный пункт. Время действительно пришло, и все были готовы к началу. В воздухе витало напряжение, момент несколько затягивался. Секунды текли, как смола, и словно гром средь ясного неба прозвучал голос полковника Мориса.
  - Солдаты! - из всех динамиков, и во всех шлемофонах прозвучал его голос, - минутная готовность. Начинаем атаку по моей команде. Да прибудет с вами император!
  Азиель не верил ни в бога, ни в чёрта, и уж тем более в поддержку императора. Единственное существо в которое он верил, был ИИ костюма. Звали её Катрин. К слову сестру Азиеля звали не так, а вот как, Азиель вспомнить не мог, как ни пытался. Снова прозвучал голос полковника.
  - Внимание! Командиры ударных групп! В атаку!
  Азиель тронулся с места. Ему предстояло проехать восемнадцать километров, и принять огонь на себя, давая время остальным. И пока всё шло по плану. Он ещё раз проверил все системы. Машина была идеальна. Чего ещё можно ожидать от новенькой бронемашины. Было немного жаль, что самый первый её бой мог стать последним, но выбирать не приходилось. Проехав с полдюжины километров и не встретив ни единого противника, Азиель насторожился. Затишье бывает только перед бурей. Значит, эти гады решили не рисковать. Не успел подумать сто пятый, как в подтверждение его слов прилетел снаряд, взорвавшись в сотне метров от машины.
  - Катрин, принимай управление, я за пушку. Наложи сетку с метками снарядов на прицел.
  - Сделано, - секунду спустя прозвучал женский голос.
  - Сорок восьмой, сто первый, что у вас? - пересаживаясь в кабину пулемётчика спросил Аз.
  - Сто пятый, по нам долбят из баллистических! - Кричал сорок восьмой.
  - Похоже, что нас ждали, - сухо отрезал сто первый.
  Ну, а теперь постреляем по тарелочкам, с этими мыслями Азиель влез в кабину стрелка. Стрелять приходилось почти постоянно. Бортовой компьютер рассчитывал траекторию полёта с завидной скоростью и точностью, а ещё ставил метки, куда стоило стрелять. Машина могла и сама этим заниматься, но Аз компьютерам не доверял, особенно такой важный момент, как безопасность. Костюм позволял реагировать с быстротой мысли, и работал не хуже систем автоматики.
  - Азиель, - проговорила Катрин, - фиксирую неизвестное воздействие. Похоже на сверхвысокочастотное облучение.
  - Чем это нам грозит?
  - Всё, что может гореть и плавиться, вскоре будет гореть и плавиться.
  - Защита?
  - Машина частично экранирована, повреждения внутри, не существенные.
  - А снаружи?
  - Колёсная база вскоре придёт в негодность. Давление масла в сервоприводах увеличивается. Давление в трансмиссии достигло критической точки. Выход, развернуться и уехать из зоны распространения. Дальнейшее следование маршруту приведёт к гибели.
  - Нет времени! - Отрезал страж.
  - Азиель, это нецелесообразно. Вероятность благоприятного исхода один к... - Машину начало заносить. Катрин продолжала изливать информацию водителю, но Азиель её не слушал, он слышал лишь крики в рации. 'Засада!' 'Проклятье они знали! Они знали!' 'Да поможет нам император!' Это последнее, что слышал Азиель, прежде чем маячки троих 'стражей' исчезли с радара. Что стало с четвёртым, так и осталось загадкой. Он потерял ориентацию в пространстве.
   Ощущение падения занимало все чувства овна. И он не мог отдать себе отчёт: жив он или мёртв. Вскоре падение прекратилось, и он выехал средь развалин домов. Выехал, это ещё громко сказано, его выбросило, и по инерции протащило с десяток метров по раскалённому бетону.
  - Катрин, что за чертовщина? Катрин! - Азиель вылез, наконец, с места стрелка, и полез наружу. - Какого?.. Я что умер? Катрин?! Ну да, похоже умер, - сказал вслух Аз, и подытожил, - искусственный интеллект на том свете не живёт. - Открыв створки бронемашины, он выбрался наружу. Город. Песок. Его авто стояло на трассе. Вокруг была целая куча остовов сгоревших автомобилей и огромный город. Мёртвый город. То здесь, то там виднелись полуразрушенные многоэтажки, разбитые витрины магазинов и пустые улицы. Было похоже, что город просто жил, а в один момент стал пустым. Не было в нём разрушений характерных для войны, уж Азиель это точно знал.
  - Где я, мать вашу? Это что, и есть новое оружие альдеров? -Азиель вернулся в машину, - Катрин!
  - Слушаю вас!
  - Катрин, ты какого... не отвечаешь?
  - Перезагрузка всех систем. Кажется, меня убили.
  - Но ты жива, в смысле функционируешь.
  - В некотором смысле да, но часть данных потеряна. Какие указания?
  - Где мы?
  - Отсутствует информация о местоположении.
  - Ладно, запусти диагностику БМ. - Азиель сел на край багажного отделения. Его переполнял адреналин, и только наниты удерживали от дурных поступков. Куча вопросов и все без ответа. Где он, что с остальными, прорвались ли они? Чем его так сильно отделали? Как теперь отсюда выбраться, куда идти? Его мысли прервал ИИ.
  - Диагностика завершена, - пропел мелодичный женский голос, - Повреждения колёсной базы, трансмиссии и двигателя. Дальнейшее движение невозможно.
  - Утешила, - Азиель был далеко не кисейной барышней, и трудности в жизни испытывал редко. Ему не нравились только две вещи. Он не знал, где находится, и, как следствие, что здесь может понадобиться, - Катрин, ты сможешь управлять пушкой?
  - Да, - прозвучал короткий ответ.
  - Тогда запрись и стреляй по всякому, кто решит, что эта машина его. А я прогуляюсь, осмотрюсь.
  - Принято.
  Азиель взял 'ландскнехта', пару гранат и нож. Долго раздумывал над тем, взять мины или нет, но решил, что он скорее на разведку, чем на войну.
  - Скажи, Катрин, а чем это нас так? ПИИ?
  - СВЧ-пушка в паре с резонатором. Нас пытались закипятить.
  - Ясно. Я пойду.
  Попрощавшись с Катрин, он отправился в путь. 'В закат'. Хотя солнце так и не сдвинулось ни на сантиметр.
  Глава пятая (октет)
  - Нет! Нет! И ещё раз нет! Я не буду делиться с вами технологиями. Гиго, как ты не понимаешь?! Однажды люди принесли технологии, что в итоге? Мы живём... Да какой, на хрен, живём, мы вынуждены выживать на этой умирающей планете.
  Коста с Георгием Гигановым сидели за столом кабинета директора комплекса. В кабинете всё было выполнено в атмосфере минимализма, похоже, что на Завии все жили по принципу: 'ничего лишнего'. Стол, кресло, пара скамеек обитых кожей для гостей, пара стульев того же фасона, для тех, кто пришёл на приём. В углу, и это самое роскошное, что можно было встретить, стояла пальма в цветочном горшке. Окон не было, что объяснялось минус третьим этажом. Вообще комплекс занимал четыре подземных этажа. На первом была военная база, на втором расположились медики, и на третьем техники. Четвёртый же использовали, как испытательный полигон для стрелкового оружия, там же было бывшее хранилище отработанного ядерного топлива, и небольшой цех для сборки роботов, боевых модулей, реакторов, и прочей научной работы. Над комплектом было всего два этажа. Они практически не использовались. Там базировались тактические отряды, разведгруппы, и центр координации полётов. Жилой комплекс располагался на третьем подземном этаже, куда приходили отдохнуть все обитатели бывшего института роботехники. Здесь же и располагался кабинет Косты.
  - Коста, но ведь мы оба хотим одного и того же, сделать планету лучше. Моими способами, мы будем добиваться этого очень долго, - Гиго выделял слово 'мы', - спешу тебе напомнить, что если бы не я, ты мог бы и сдохнуть на этой планете, - теперь подчеркнул слово 'ты'
  - Гиго, ты так сильно стараешься меня уговорить, что забыл, наверное, это я спас твою шкуру, и это я сделал стабильный образец реактора, и из-за меня мы теперь можем сидеть и разглагольствовать.
  - Да. Прости. Ты всего за месяц сделал то, чего весь комплекс не смог добиться за год. Этому было много причин, и одна из них таинственные пропажи наших начальников, - Гиго не успел договорить дальше. Его перебил Коста.
  - То-то я чувствую, я пришёл, не известно, кто, не известно, откуда, а меня сразу в начальники, и никто не против. Все ведут себя так, словно я всегда был директором. Должности с высокой текучкой кадров отличаются либо высоким риском, либо низкой зарплатой. Платят здесь хорошо, - Коста сделал мхатовскую паузу при этом, не сводя глаз с Гиго, - Ты мне ничего не хочешь рассказать, о бывших представителях начальствующего звена?
  - Тут нечего особо рассказывать, первого застрелили в Бордер-тауне примерно полгода назад. Мы были на конференции и представляли низкоэнергетический боевой модуль. После его смерти проект остановился. Второй работал над меланджевым реактором. Исчез. Был человек и не стало человека, - повисла пауза. Коста не знал, что на это сказать, а Гиго не знал, что дальше рассказывать. Но инициативу опять взял учёный.
  - Получается, что меня может постигнуть та же участь, если я продолжу разработки?
  - В любом случае, ты рискуешь не меньше, если откажешься.
  - Почему? - Гиго задумался. Потирая подбородок, он пытался правильно изложить мысль.
  - Если ты откажешься, то куда ты пойдёшь? В вольные наёмники?
  - Останусь здесь простым техником, - попытался отмазаться Коста.
  - А кто тебя возьмёт? Без начальника такие вопросы не решаются.
  - А если... - но Гиго, резко опустив ладонь на стол, прервал этот бессмысленный спор, - Ни каких если! Тебе судьба дала шанс, и поверь мне, ты предупреждён, а значит - защищён, и на тебя работает целый комплекс. Над нами этаж военных, не так-то просто будет сюда попасть, а там глядишь и придумаешь, как избежать участи твоих предшественников.
  - Ладно, -Коста раздумывал не больше минуты, - уговорил, но я сам буду решать какие изобретения достойны жизни. С заказами из Бордер-тауна уж сам как-нибудь разберёшься.
  Георгий расплылся в улыбке, - идёт, - он протянул руку Косте, и они скрепили договор рукопожатием. - С чего начнём?
  - Я тут прикинул, - Коста откинулся на стуле, и завёл руки за голову, - У нас есть пара вещей, над которыми стоит поработать. Первая, у нас много призванных, глупое название, но это ваши обычаи и не мне их судить. Так вот, этим призванным постоянно приходится объяснять историю планеты. Есть идея, как записывать эти знания прямиком в мозг. Второе, у вас на планете...
  - У нас, - прервал его Гиго, - привыкай.
  -... У нас на планете, есть нефть, и её перерабатывают в топливо, это хорошо, но поставки меня не радуют. Переделаем пару коггов под меланджевые реакторы.
  - Хорошая идея, но не забывай, меланджа у нас тоже запасы ограниченные. Какие ещё.
  - Нам нужны разведчики, свои разведчики. Мне надоело выстилаться перед этими вояками.
  - Угу, - техник кивнул, - как ты себе это представляешь? Мы подойдём и скажем 'Драсьти, нам бы пару коггов и человек десять охраны вместе с пилотами'?
  - Не надо сарказма, я видел, вы работали над боевым модулем. Мы сделаем из него конфетку и обменяем у военных на четыре когга, можно списанных. А так же, добровольно, наберём команду разведчиков.
  - Зачем тебе это?
  - Как зачем? Тут всё просто, если мы сможем стать полезными, или нет, очень полезными, что с нами будут не только считаться, но и всячески нас радеть, вот тогда-то можно будет вздохнуть спокойно.
  - Всё равно не понимаю.
  - Ты заметил? Мы ничего не знаем, о том, что твориться вокруг нас. В радиусе пятисот километров мы изучили почти всё и прекрасно знаем каждую аномальную зону, и каждую тварь, с которой можем встретиться. Но, - Коста поднял палец вверх, - У нас до сих пор нет интерактивной карты. Эта ограниченность нас в могилу сведёт.
  - Ты хочешь сказать, - Гиго попытался вставит слово, но Коста не дал договорить, - я хочу сказать, что армия в Бордер-тауне служит только для охраны этих бюрократических задниц, а наши военные, - учёный поднял взгляд вверх, - вообще ничего не делают.
  Гиго сидел в полной прострации, мысли Косты прыгали как кони на конкуре, и уловить единую мысль не удавалось, но техник всеми силами пытался.
  - А почему бы нам самим не собрать когг, и как решить кадровый вопрос?
  - Когг собирать долго, я просчитывал этот вариант, а кадры будем пополнять с помощью наёмников. Затем, подомнём под себя наш филиал военной базы. Мы оба знаем, что они лишь номинально нам подчиняются. Военный совет Бордер-тауна, поимел вас всех, когда отправил сюда своих людей. Они же здесь лишь для того, чтобы мы власть не захватили, а ты думал для защиты?
  - Но, - Георгий явно не ожидал такого развития событий, - но что ты собираешься искать за периметром?
  - Ресурсы; меланджевые месторождения, новые поселения, рудники, нефтяные месторождения, технологии. Территории и земли. Я не верю в то, что здесь везде песок, и нигде нет плодородной почвы. Откуда-то же взяли землю для моей пальмы.
  - Хорошо, но ведь у нас есть одно, там меландж, хоть и медленно, но добывается.
  - Я хочу своё, такое, чтобы не знал никто, кроме нас.
  - Коста, а ты случаем диктатором не был? - Коста покачал головой, - ну, если не был, тогда с чего начнём?
  - С коггов. Кажется, я знаю, чем привлечь внимание командования.
  Они вышли, и направились к лифту, подождали с минут и вошли в кабину. Нажали на кнопку минус один и стали подниматься.
  - Слушай, Гиго, а как, по-твоему, нас защищают военные, если лифт может доставить любого на наш этаж?
  - Ну, а охрана?
  - Я тебя умаляю, всё это видимость.
  Вышли на этаже военных, этот этаж, раньше предназначался для проведения испытаний роботов, теперь же здесь была казарма для новобранцев и младшего офицерского состава. Все высшие чины жили на два этажа ниже. Так же присутствовал плац и оружейная. Поискав командира ударных отрядов, и не найдя его, спутники поднялись на поверхность. Здесь ничего не изменилось, зависшее солнце, почти над головой, песок и сухость. Командир отыскался в ангаре, где с техниками чинили один из коггов.
  - День добрый, - начал разговор Коста, - как успехи с ремонтом?
  - И вам не хворать, - отозвался командир, выбираясь из двигателя, в котором торчал по пояс, - чем обязан визитом?
  - Хочу заключить сделку.
  Гиго стоял в стороне и наблюдал за происходящим. Потом решил, что это не его дело, и отправился помочь ремонтной бригаде.
  - Сделку? - Удивился командир, - сделки я люблю.
  - Мне нужно два когга, в замен, на четырёх из шести оставшихся я заменю двигатели с турбинных на энергетические.
  - Это подотчётная техника, я не могу ею распоряжаться, - командиру нравилась перспектива экономии топлива, и возможность нагреть руки, но он тактично умалчивал. Надо было набить цену.
  - Я же не собираюсь их продавать, - запротестовал Коста, - они так и останутся здесь, мы их будем чинить, и заряжать энергоносители. Я их, скажем так, арендую, на неопределённый срок.
  Военный призадумался. Перспектива была приятная. Когги ведь могли сломаться или быть сбитыми где и когда угодно. Ответственность минимальная, да и плюсов много. Колебался он не долго.
  - По рукам, жду вас с модификациями в ближайшее время, - он уже собирался уходить, но Коста его опередил, - постойте, мне нужен один грузовой, один десантный. - Командира, похоже, это ничуть не смутило, - делайте, что считаете нужным, - бросил он и отправился обратно в двигатель.
  В этот же день прошла инвентаризация машин, были выбраны те, которые буду подвергнуты модификациям, и те, у которых двигатели не исчерпали ресурс. Закипела работа, часть оборудования было складирована прямо здесь; старые двигателя пойдут на запчасти, другая часть оборудования была перемещена вниз. Затем стали заменяться силовые агрегаты. Стояли они в комплексе уже давно, но не использовались по причине энергозатратности, а с новыми меланджевыми батареями, стали хорошей перспективой и заменой старым. На всё про всё ушло меньше недели. И вот, настало время принимать обновлённый парк.
  - Видишь Жорик, как всё просто, - сказал Коста, получая на руки ключи от коггов. Георгий только поморщился. - Кстати, как зовут того паренька, ну что пришёл новобранцем вчера.
  - Да я откуда знаю?
  - Кузя, - мысленно позвал учёный помощника, - свяжись с архивом, узнай информацию.
  - Джеймс Штрауд, - ответил тот.
  - Джеймс Штрауд, - повторил Коста вслух.
  - И что? Что ты задумал? Слушай, Коста, моё дело гайки крутить, не впутывай меня в свои игры.
  - А кто играет? - Учёный сделал самое невинное лицо, на которое был способен, - я же хочу пользу обществу принести, - Коста подмигнул, чем заставил техника сморщиться ещё раз, - Ладно бывай, с ним сам разберусь. С этими словами Коста, чуть ли не вприпрыжку, отправился к лифту. Спустился на этаж ниже, и уверенно направился к казармам новобранцев. Штрауда удалось отыскать быстро, он валялся на полу и его методично избивали.
  - Прекратить! - Заорал Коста, - что вы творите?! Где комбриг? - молодые солдаты, не сразу поняли, что к чему, но избиение, на всякий случай прекратили. - Я спрашиваю, где комбриг? - ещё суровее повторил Коста. - Я здесь, - из угла комнаты вышел человек.
  - Я не понял, - искренне удивился Коста, - это вы так новобранцев воспитываете?
  - Не надо меня учить. Этот парень, - комбриг указал на лежащего Штрауда, - стал занозой в заднице, и пришлось его проучить.
  - Твой начальник будет доволен работой, - в ответ на это офицер только с презрение посмотрел на Косту. - Что ж, если он тебе так не нужен, ты не будешь против, если я его заберу?
  - Мы тут никого насильно не держим, - если ты мужик, то станешь военным, а если нет, - офицер быстро смекнул, что продолжать фразу не стоит, ведь Коста военным не был, а ссориться с ним не хотелось, поэтому закончил лаконично, - а если нет, то не стоит себя насиловать.
   - Эй, Штрауд, поднимайся, пойдём к медикам, эти злые дяди много о себе думают. - Коста помог подняться Джеймсу и они оба отправились к медикам.
  Большинство военных были антропоморфами, и, хоть и были интеллектуально развиты, понимали только грубую силу, и подчинялись только ей. Случай с Штраудом, не был единичный. Хоть это и было официально запрещено, начальство смотрело сквозь пальцы, пока это не выходило за рамки. Замолвить словечко перед начальством о смене юрисдикций, пока Штрауд был на больничном, труда не составило. Справившись, Коста решил сделать ещё пару дел. Нашёл Аню, та, как пришла вместе с Костой, так и осталась вместе с техниками. Ей очень хотелось воевать, но после случая с домогательством, в армию не рвалась. Давала советы по конструкциям боевых машин, настраивала и тестировала новые образцы. Нашлась она на четвёртом подземном этаже.
  - Аня, - без приветствия обратился учёный, - тебя повысили, слышала?
  - Здравствуйте, товарищ начальник, - нарочито вежливо отозвалась волчица, - нет, не слышала, да и откуда, у нас тут, глухомань.
  - Мне некогда терпеть твои издёвки. Ты же водить когг умеешь?
  - Шутите, да я лучший, мать его, пилот на всей завии.
  - Смотрю, от скромности ты не умрёшь, - бросая ключи девушке, пошутил Коста, - с сегодняшнего дня, ты будешь дважды в сутки летать по маршруту. Я ввёл в бортовой компьютер всю информацию, мне нужна подробная карта местности. То, что мы имеем на сегодняшний день, меня не устраивает. Девушка расстроилась.
  - Ань, ты чего? - Видя разочарование пилота, спросил Коста, - тебя не устраивает подобная перспектива?
  - Я-то думала, будет серьёзное задание, а это. - Аня вертела в руках ключи, - Нет, вы серьёзно? Рисовать карту?
  - Вильямс, если вас не устраивает, верните ключи, - с этими словами Коста протянул руку, но, как и ожидалось, ключи перетекли в Анин карман. - Вот и ладушки. А теперь живо наверх, тебя ждёт птичка. За одно и лётчиком испытателем побудешь. Мы поставили новые двигателя, расскажешь о впечатлениях. Сегодня до Ливинг-сити и обратно. Не хочу тебя искать где-то в пустыне.
  - Я справлюсь, - отрапортовала Вильямс, и мигом исчезла.
  Коста остался один. Пока что, всё шло гладко. Теперь можно и о серьёзных вещах подумать: собственной безопасности. Всё то, о чём учили на курсах военной подготовки, было лишь набором теоретических знаний. И вшивались они сразу в мозг. Те же, кто хотел стать настоящим военным, приступали к практике. Этим и решил заняться начальник комплекса роботехники товарищ Коста. И всё было бы именно так, если бы он не встретил её. Светловолосая, кареглазая, стройная и красивая девушка, копалась в боевом модуле, тот самом, который Коста решил сделать для военных. Она была настолько прекрасна, что учёному понадобилось некоторое время, чтобы оторвать взгляд.
  - Кто здесь? - казалось, голоса прекраснее Коста никогда не слышал, он был так увлечён, что не сразу ответил, - Коста, в смысле, инженер, ну-у, начальник. - Мысленно ругая себя за потерю концентрации, горе-начальник решил взять реванш, - меня зовут Коста, я нынешний начальник института роботехники. Девушка засмеялась.
  - Вы хотели сказать робототехники?
  - Я не силён в названиях, вроде бы так его мне представили.
  - Призванный значит?
  - Откуда?.. В прочем, не важно, а что столь прекрасное создание делает здесь? - Коста ни как не мог понять, что в ней не так, но что-то явно было не так. Девушка же, поправив локон, представилась.
  - Меня зовут Офелия, я старший техник, занимаюсь сборкой.
  - Приятно познакомиться, Офелия, - стараясь скрыть смущение, проговорил руководитель, - а почему я вас здесь раньше не видел?
  - Меня некому было привести, - и тут всё стало на свои места, девушка была слепой. Несмотря на недуг, она отлично справлялась с работой.
  - Простите, - виновато сказал мужчина, - я не знал. Распоряжусь о том, чтобы про вас не забывали.
  - Спасибо, буду вам признательна. - С этими словами девушка продолжила сборку БМ, Коста нехотя побрёл тренироваться. Только влюбиться не хватало, подумал он, это в мои планы точно не входит, долго и счастливо придётся отложить.
  Глава шестая (без кота и жизнь не та)
  Темнота - лучший друг разведчика и диверсанта. Каралак знал это с детства, всю свою сознательную жизнь, а это около ста пятидесяти лет, он посвятил тренировкам. В его отряде полноморфных котов, он был не самым лучшим разведчиком и не самым лучшим диверсантом, но абсолютная память помогла стать и тем и другим на должном уровне. Будучи котом, он отлично видел в темноте, а при своём весе в полцентнера, и росте в сто семьдесят сантиметров, мог пробраться куда угодно. Именно этим он и занимался. На Завии вот уже второй год кипела война. Нет, учёные котов, давно знали о начале войны, и просчитали все варианты событий. Оставалось только сделать, чтобы некоторые события наступили. Коты всегда держали нейтралитет, только наёмники позволяли себе выступать в конфликтах за одну из сторон, все остальные были не при делах. Они уважали мир и порядок, и всегда считали, что знания важнее войн. Этим и занималась вся их раса. Копили знания, и создавали условия для их сохранения. Такие же, как Каралак, совершали диверсии, чтобы любой конфликт разворачивался строго по сценарию продуманному научным советом. Хоть с земными домашними кошками, завийские коты и не имели ничего общего, кроме пушистости и внешних сходств, но способность пролезть в любую щель досталась явно от них. Сейчас Каралак как раз и показывал чудеса гибкости. Он пролез сквозь решётку шириной около двадцати сантиметров, и направился внутрь здания. И оказался в главном комплексе, по производству оружия, для нужд армии антропоморфов. Те явно теснили людей и вскоре должны были захватить центральный генератор порталов. Без него, все остальные становились бесполезными и означали полнейшее фиаско людей и им сочувствующих, но его уничтожение влекло за собой непредсказуемые последствия. Поэтому Каралак пришёл на завод, чтобы восстановить баланс и дать событиям ход, предусмотренный научным советом. Идея была проста. Вывести из строя производство оружия и боеприпасов, чем заставить обе стороны сесть за стол переговоров. Оказавшись внутри, он аккуратно вскрыл дверь подсобного помещения, и осмотрелся. Как и ожидалось. Во время пересмены охраны мало, все заняты. Каралак две недели наблюдал за комплексом, проверял и перепроверял время. Запоминал всё, начиная от того, когда приезжают и уезжают рабочие, заканчивая тем, когда и кто из охранников отлучается в туалет. Он знал план здания и сейчас направлялся к генераторной. Первый заряд необходимо установить там. Выудив мину, он поставил её в нужном месте и отправился дальше. Несколько неудобно было управлять перчатками-кистями, но его 'родные' лапы не годились для установки мин. Не встретив на пути никого, он пробрался в сырьевой цех. Здесь заготовки для оружия и патронов, сортировали и подавали в цех сборки. Часть конвейеров была автоматизирована, за остальными работали антропоморфы. Слившись с тенями, Каралак расставил несколько зарядов в ключевых местах конвейера и отправился в последнее место. А всё-таки хорошее изобретение, говорят, к таким кистям можно привыкнуть.
  Центр управления. Здесь было необходимо подождать. Отсюда никогда не уходили сразу все, хотя бы один представитель управляющего персонала оставался. Но была одна вещь, которую безопасники не просчитали. Еду, этому самому персоналу привозили на тележке, и оставляли её, тележку, внутри ровно до тех пор, пока не привозили новые порции. Тогда старую забирали. Потратив ровно секунду на размышления, Каралак достал магнитную мину. Оставалось самое сложное: закрепить её на днище тележки без лишнего шума. Он прикинул маршрут от блока питания, и до центра управления. Как раз на нём находилась урна, а вокруг неё разбросаный мусор. Убирали здесь раз в сутки, и к очередной уборке мусора было так много, что он уже валялся около урны. Каралак обмотал мину куском тряпки, решив просто оставить её, как мусор, рядом с урной. Проезжая мимо, мина тихо и быстро будет закреплена на днище, и попадёт ровно в пункт назначения. Никто не обратит внимания. Каралак это знал. Мусор - это дело уборщиков, а они придут через час. Время поджимало, и вот, как только кот-диверсант решился на свой поступок, мимо прошёл охранник, напевая про себя весёлый мотив. Он остановился совсем рядом с Каралаком, и закурил. Кот старался не дышать. Когда в метре от тебя стоит кто-то, очень трудно оставаться незамеченным. Но Каралак не за красивые глаза получил звание диверсант, хотя провалиться вот так, по глупости, только потому, что кто-то, в нарушении всех правил, курит в цеху! Коту было обидно. Затем появилась тележка, её катил енот-антропоморф, медленно, вразвалочку он приближался к заветной двери, за которой и был успех предприятия Каралака, но видимо судьба к нему не была благосклонна. Вот он проехал урну и, как и ожидалось, даже не заметил мусора под ногами. Охранник курил. И только после того, как тележка скрылась в недрах центра управления, бросил бычок в сторону укрытия диверсанта. Каралаку хотелось выть от собственной беспомощности. Спрятав мину в недра своего костюма, он поспешил на выход. Мысленно ругая себя за такой детский прокол. Но кто мог знать, что на заводе, битком набитом взрывчатыми веществами, найдётся идиот, решивший закурить. Почти на автомате, кот прошёл весь обратный маршрут, не переставая проклинать себя, завод и несдержанного охранника. Оставалось сделать две вещи, аккуратно закрыть подсобное помещение и выбраться наружу, а через сутки повторить. Он так был зол на себя и на охранника, что когда вошёл в подсобку, то даже не заметил, кто его оглушил.
  - Очнулся, голубчик? - Перед Каралаком стоял... Человек! - Ты смотри, говорят у кошек девять жизней, сколько их осталось у тебя? Мне вот интересно.
  Что там было с кошками, и почему у них девять жизней, Каралака интересовало мало. Он был связан, запястья завели за спину и стянули силовыми наручниками, лодыжки были примотаны к стулу толстой верёвкой. Ясно было одно, он находился в том же подсобном помещении, только народу тут прибавилось. Сзади стоял гепард-антропоморф и двое шакалов-антропоморфов. За главного был человек, и это очень настораживало. Люди хотели управлять энергией порталов не только в мирных, но и в военных целях, это собственно и стало причиной разногласий сторон. Антры же хотели совсем отказаться от подобных технологий и с трудом мирились, что порталы используются вообще, а после создания оружия на основе технологии порталов, их терпение лопнуло. С началом войны антропоморфы ненавидели людей, и те отвечали им взаимностью, но, похоже, не все выбрали очевидные стороны.
  - Слушай сюда киса, - человек поставил ногу на колено Каралаку, - мне плевать, кто ты и как сюда попал. По законам военного времени, ты должен был быть трупом. Но, - он выдержал паузу, - мне нужны ответы. Обещаю, смерть твоя будет быстрой и безболезненной.
  - С чего мне помогать тебе? - Как бы промежду прочим, спросил Каралак. Ему нужен был хороший план, и не менее хороший шанс для побега. Поэтому он тянул время.
  - Ты же антропоморф киса, и должен помогать своим собратьям.
  - Судя по твоей логике, ты должен помогать своим. - От Каралака не ускользнул тот факт, что его считают антром, и он тут же знал, как этим воспользоваться.
  Стоявший рядом гепард ударил Каралака прикладом. В прочем сознания он не потерял, но бессознательным притворился.
  - Чёрт, Ди, ну аккуратнее, прибить мы его всегда успеем. - Мужчина начал шлёпать кота по щекам, и Каралак 'пришёл в чувства'. - Продолжим. Кто тебя послал?
  - А если информация окажется очень важной и не для ушей этих, - Ди было размахнулся повторить экзекуцию, но человек жестом его остановил. - Продолжай. - Но видя замешательство пойманного шпиона, пришлось пойти на уступку.
  - Сделай намёк, чтобы я тебе поверил.
  - Кое-кто, не участвующие в войне, но желающие повлиять на её исход.
  - Соан, Йоккул, подождите за дверью, - шакалы тут же ринулись выполнять приказ, и как только дверь была закрыта, Каралак продолжил свою игру.
  - Эй Ди, а ты чего? Оглох что ли? Велено же проваливать. - Как и было задумано, Ди тут же замахнулся для удара, но Каралак, высвободив свои настоящие лапы, заканчивающиеся острыми когтями, завёл их за спину и сделал восемь тонких разрезов на шее гепарда. Человек ещё не успел опомниться, а кот стоял позади него, прижав острые когти к нежной коже на шее.
  - Так вот, - начал Каралак, - я не антропоморф, и, к сожалению для тебя, мне не нужна от тебя информация.
  В ту же секунду Соан с Йоккулом ворвались в комнату. Застав картину из окровавленного товарища и захваченного командира. Они растерялись.
  - Ребят, не могли бы вы мне ботинки подать? А то нам с другом идти надо.
  Оба шакала оставались в нерешительности, тогда Каралак чуть сильнее нажал на шею и командир процедил сквозь зубы.
  - Пожалуйста, сделайте, как он велит.
  Ботинки переместились к коту, и тот их незамедлительно надел. Надо было выбираться.
  - Ты пойдёшь со мной, - скомандовал кот человеку.
  И они оба вышли через дверь на улицу.
  - Блокируй! - Скомандовал Каралак. Через пару мгновений дверь была заперта. А выстрел из микроаннигилятора окончательно превратил её в непроходимую преграду. Оставалось делать ноги, или в случае с Каралаком, лапы. Он вырубил человека и ускользнул из комплекса. Повсюду раздавались звуки тревоги. Осиное гнездо шевелилось. Последний штрих. Взорвались бомбы установленные им ранее. Это задержит производство оружия, хоть и не остановит. По крайней мере, он точно сможет выиграть время. Вернувшись на свой наблюдательный пункт, он немного посмотрел на суету внутри комплекса и отправился домой.
   Дом, а точнее Министерство Управления Разведкой или просто МУР, был сокрыт в горах и лишь не многие знали, где он находится. Кот был одним из них. И сейчас ему предстояло доложить о провале своей миссии.
  - Майор Лейн, агент Каралак прибыл с докладом. - Начал своё признание кот, на душе было паршиво, но обязанности есть обязанности. Майор же, казалось, даже не слушал его. Он встал, и подошёл к Каралаку. Тот решил пока не продолжать. Такое случалось редко и ничего хорошего не сулило.
  - Мы проиграли Каралак. Неделю назад, мы узнали, что комплекс муляж, и всё, что ты там встретил - это только видимость. Мы хотели с тобой связаться, но ты же не берёшь на 'особо важные' средства связи. Разведчики установили, где находится комплекс, но точка невозврата была пройдена. Назад дороги нет. Прости.
  - Но... - Каждое слово било по Каралаку, словно молот по наковальне.
  - Да, МУР расформирован, мы уже приступили к сбору и консервации представителей нашего вида и последних технологий.
  - Но... Что делать мне?
  - Тебе, - Лейн обнял его за плечо, - тебе надо ехать домой. Мы сами справимся, поезжай к семье. Отдохни. Кто знает, когда всё закончится, надеюсь, что мы успеем.
  Каралаку казалось, что весь мир вокруг него рушится. Так оно и было на самом деле, было уже давно, но сейчас он ощутил всю глубину пропасти, в которую погрузилась планета.
  Дорога домой заняла у него сутки, но приезд на свою малую родину, не дал покоя его душе. От родного посёлка остались руины. Его разбомбили, и, похоже, не так давно. В некоторых местах ещё тлели остовы домов. Он повстречал своего односельчанина, они жили на одной улице. Тот, с опаленной шерстью, молча копал могилу. На немой вопрос в глазах Каралака, он лишь покачал головой и снова принялся за работу.Кот побежал, так быстро, как только мог. Увидев свой дом, точнее всё то, что от него осталось, он долго стоял и не решался войти. Ураган мыслей и эмоций бесновался в нём.
  - За что? - Слёзы покатились из глаз Каралака. Он вошёл во двор. Дом, милый дом, где жил его отец, его мать и маленький братишка. От него остались только руины. Гора пепла, разбитое стекло, кирпичи и маленькая воронка рядом с фундаментом. Били песчаными ракетами. Одна боеголовка несла в себе сотню маленьких ракет с зажигательной смесью. Как же не вовремя пришли эти воспоминания, и как же не вовремя фантазия подкинула агонию своих родных. Окончательную точку в этом поставили три холмика на заднем дворе. Два побольше и один совсем крохотный.
  - За что? За что?! - Каралак закрыл лицо лапами. Глаза заволокла пелена слёз, а губы постоянно повторяли 'За что?'
  Кот не помнил, сколько он так простоял, но вдруг стало невероятно жарко. Он открыл глаза. Вокруг песок. Нет ни остовов, ни могил, только бескрайний песок и лёгкая дымка. Что происходит? Где я? На горизонте появилась точка. Она стала увеличиваться, пока не превратилась в летательный аппарат. Десантный когг людей завис над Каралаком.
  - Отлично! - Стараясь перекричать звук двигател, сказал кот. - Закинули меня неизвестно куда, а теперь решили прихлопнуть меня?!
   Каралак приготовился атаковать, но, вопреки ожиданиям, из когга вышли двое, судя по всему антропоморфы. Вот это поворот
  - Добро пожаловать на Завию!
  Глава седьмая (Знание - сила)
  Коста торопился по коридору в медблок. Лечащий врач Штрауда, просил срочного присутствия, а так как у Джеймса никого из родственников не нашлось, администратору пришлось самому наблюдать за пациентом и брать ответственность на себя. По пути промелькнули пара медсестёр, робот-нянька спешил на помощь к больному. Пара поворотов и Коста оказался у цели.
  - Вы хотели меня видеть?
  - Да, - высокий стройный брюнет, с правильными чертами лица и кожей цвета молока, порой сливающейся с цветом халата, смотрел на учёного. В руках у него была медицинская карта пациента. Он заглянул в неё, как бы сверяясь с результатами, хотя это было лишь для придания уверенности.
  - У Джеймса раздроблена кость. Предплечье. Костный мозг смешался с осколками, - слова давались ему трудно. Главврач насмотрелся на многое, но рассказывать об этом так и не научился, - в общем, ему два пути. Ампутация, или же мы будем восстанавливать ткани на биопринтере, но даже в этом случае я не гарантирую полное функционирование конечности.
  Коста выругался. Ему такие перспективы, сейчас, нужны были меньше всего. Нельзя было сказать, почему он так хотел этого парня к себе в команду, но то, что он должен в ней быть, не обсуждалось. Походив взад вперёд, физик прикинул в уме перспективы и пошёл к Джеймсу. Зайдя в палату вместе с лечащим врачом Коста сразу сел на табуретку, сделав вид, что его тут нет, до тех пор, пока врач не осмотрел больного.
  - Можете побеседовать, но не долго. - Бросил тот уходя.
  - Привет Джеймс.
  - Здравствуйте. Не знаю как вас.
  - Товарищ Коста, можно просто Коста.
  - Меня вы уже, наверное, знаете, но можно просто Школяр.
  - Хорошо, Школяр, сразу к делу. Перспективы у тебя не радужные. Ты зачем полез в драку?
  - Они первые начали, - попытался оправдаться Штрауд.
  - Мне плевать. У меня куча проблем и без этого, а тут ещё и больной с раздробленной костью.
  Джеймс откинулся на кровати, по его лицу было видно, что слышать это ему больно, но сдаваться он не собирался.
  - Если у тебя куча проблем, почему ты сидишь тут?
  - В настоящее время, ты моя проблема. - Штрауд сделал непонимающее лицо, - Всё просто. Армии ты больше не нужен, они дали тебе понять. Лечить тебя - дорого, долго и результат будет сомнительным. Подробности у врача. А у меня к тебе, есть только одно предложение. Называй меня, кем хочешь, но... - Коста медлил, внутри него была борьба, вроде бы и выход предлагает, но всё равно на душе кошки скреблись. - ... но, перспективы такие. Мы ампутируем обе руки...
  - Вторая же целая! - Возмутился Школяр.
  - Тут ты прав, но биомеханические протезы работают только в паре. Дослушай, потом и будешь судить. Мы ампутируем обе руки, затем заменим на биомеханические аналоги. Нашу новейшую разработку.
  - А чем вам серийные модели не нравятся? И соло работать могут.
  - Джеймс, а серийные работают на меланджевых батарейках? Имеют сверхпрочную конструкцию и встроенные датчики температуры и биохимического анализа? - Штрауд присвистнул. - То-то же. Думай Джеймс, думай, а я пойду, у меня дел по горло.
  Уже в дверях Школяр окликнул физика.
  - Коста, а зачем вам со мной нянчиться?
  - Мне кажется, ты отлично справишься с любой задачей возложенной на тебя.
  - В мире много людей, да и нелюдей, которые справятся лучше.
  - Ты прав, но ты-то здесь, а их ещё искать надо.
  С этими словами Коста вышел из палаты. Поговорив с главврачом и оставив свои координаты для связи, администратор двинулся в ангар. По пути навестив Аню, и приказав той собираться в дорогу. В ангаре их ждал десантный когг. Походив вокруг него Коста сразу прикинул чем следует запастись в дорогу. Вскоре подошла Вильямс.
  - Аня, готовь вот эту ласточку в дорогу.
  - Кого?
  - Боже мой...
  - Кто?
  Коста выругался, - Готовься к полёту, проверь машину. А я пока схожу за инвентарём.
  Физик пошёл к Гиго, который его поджидал ещё с утра. Обменялись любезностями, поговорили 'ни о чём', и тут же принялись к решению задачи Косты. Первым пунктом в задаче - была карта, интерактивная, всей местности, и желательно с датчиками.
  - С этим мы справимся - Ободрил шефа Гиго, - тут два способа, либо на Пио установить оборудование, либо самим датчики расставить.
  - Я знаю, поэтому и пришёл за датчиками.
  - Вот, смотри - Гиго извлёк на свет ящик с цилиндрами на ножках. - Ставишь, отходишь, взрываешь и он на глубине от трёх до пятнадцати метров.
  - Вот так всё просто? Прилетел, за часик где-то. - В голосе Косты сквозило сарказмом. - пять минут, на то, чтобы сесть, ещё столько же, на то, чтобы поставить и взорвать, ещё столько же, на то, чтобы проверить и убраться оттуда. И того, за день мы поставим не более дюжины таких, а нам надо полторы тысячи. Ты понимаешь, сколько это займёт времени?
  - Ну, - техник почесал затылок, - есть и другой способ, - с этими словами он достал снайперскую винтовку. - калибр 12,7мм. Самая обычная винтовка, но вот патроны. Принцип простой, с высоты не более ста метров, выстрел в грунт, и датчик начинает функционировать. Всё тут, - с этими словами инженер протянул Косте ящик с патронами-датчиками и листок с инструкцией.
  Коста заулыбался, - Вот сразу бы так, - и на радостях побрёл вверх со всем скарбом. Уже наверху он расположился в кабине и стал подробно изучать инструкцию и сами патроны.
  - Есть одно 'но'. Патроны не надёжны, не все датчики выдерживают подобный способ установки.
  - Понял, приму к сведению. Кузя, - скомандовал физик, - прочитай инструкцию и передай по пси-связи, а то лень.
  - Выполняю.
  Уже через пару минут, администратор устанавливал винтовку в станок и заряжал первым патроном. К этому моменту подошла Аня, из-под повязки на глаза у неё упала прядь волос, но грязные руки не позволяли ей поправить их.
  - Всё готово, сейчас вылетаем.
  Коста, увлечённый занятием, буркнул что-то напоминающее 'угу', затем поднял глаза и усмехнулся, видок у Ани был тот ещё.
  - Аня, а ты ко всем делам так ответственно относишься?
  - А что случилось?
  - А ты не замечаешь?
  -Нет.
  - Ладно, будь готова к вылету. - Через пару минут собранный пилот прогревал дюзы и готовился к взлёту. Старт. Надо сказать, что меланджевые энергоносители несколько отличались от химических по принципу действия. Меланджевые двигатели работали плавнее и мягче, на них нельзя было сделать резких манёвров, за то мощность они могли наращивать до бесконечности.
  Аккуратно вылетев из ангара, когг взял курс на северо-запад, в сторону Ливинг-сити. Коста считал этот промежуток наиболее опасным, и взялся отметить его самым первым.
  - Товарищ Коста, а почему вы сами взялись за это дело?
  - Мой отец, мне как-то сказал: 'Если ты не умеешь что-то делать, то не сможешь проконтролировать того, кто будет делать за тебя'. Ладно, хватит разговоры разговаривать, давай делом заниматься.
  Коста принялся рассматривать поверхность планеты через оптику и время от времени производил выстрелы. Попутно сверяясь с планшетом на наличие функционирования датчиков. Гиго не обманул. Только семь из десяти работали сразу и без перебоев. Приходилось ставить новые в тех же местах.
  - Хорошо идём, - сказал Коста Ане, после очередного удачного выстрела. Подняв вверх большой палец, в знак хорошо проделанной работы, добавил, - закончим, получишь награду.
  Аня же, достала пистолет и с ненавистью направила на учёного. - Товарищ Коста, вы хоть и мой начальник, но меня не за ту принимаете!! - её голос сквозил раздражением, а Коста терялся в догадках, что же он сделал не так.
  - Аня, что бы ты не подумала, я не это имел ввиду. Позволь спросить, что тебя так раздражило?
  - Будто вы не знаете, - не убирая пистолета продолжала Аня, - что означает этот жест.
  - На моей планете он означает похвалу и знак того, что всё идёт как надо. - Похоже ответ возымел успех, пилот несколько стушевалась. Убрала пистолет и извинилась.
  - Простите, на этой планете, - Аня сделала упор на слове 'этой', - подобный жест означает желание совокупиться.
  - Вот как!? Извини и ты меня, я не знал. Буду внимательнее, а теперь, если инцидент исчерпан, подлети поближе в городу, я поставлю датчики по периметру.
  Сделав вираж, когг пошёл вдоль границы города. Мерное гудение энергодвигателя сменяемое щелчками выстрелов, рутина да и только. Коста уже подумывал возвращаться, как в оптику попал силуэт. Мельком. Но Коста заметил.
  - Аня, подлети к во-он тому зданию с рекламой на крыше. - Коста указал на высотку с прохудившейся крышей и накренённым рекламным щитом на ней. - Только держись западнее, там кто-то есть.
  - Принято.
  Когг начал манёвр облёта по широкой дуге. Коста же непрерывно рассматривал окрестности через монокуляр. Как вдруг, снизошло озарение! Учёный вспомнил, что на нём многофункциональный костюм. Мигом включив сканер биологических существ, стал смотреть отложив винтовку в сторону. Калибровка и фокус, и вот уже перед Костой картина из боевика. Сквозь здание видно, как несколько объектов собакообразной формы атакую человекоподобную форму живого существа.
  - Анечка, зависни над зданием с другой стороны улицы, кажется кому-то нужна наша помощь.
  Пока пилот выравнивала и стабилизировала воздушное средство, Коста поменял патроны в винтовке и выцеливал того, кому нужна была помощь. Им оказался Довольно крупный человек в экзоскелете. Он от души поливал скейгов свинцом из пулемёта, и, похоже, не плохо себя чувствовал. Судя по следу из трупов скейгов, помощь скорее нужна была именно им. Коста, правда, не питал симпатии к обитателям местной фауны, поэтому начал отстреливать скейгов с когга. Получалось плохо, это не в землю загонять датчики, мишень так и норовила переместиться. Проклиная всё на свете, Коста всё же стрелял. Двоих убил точно, остальные, смекнув, что шансов маловато, поспешили ретироваться. Человек же не прекратил стрелять и подстрели ещё четыре особи зазевавшихся в поле видимости.
  - Сажай! - Скомандовал начальник Коста.
  Аня не ответила, только стала высматривать ближайшее место подходящие, хотя бы отдалённо, для посадки. К счастью оно обнаружилось в каких-то пятистах метрах от незнакомца. Среди остовов от машин и зданий была площадка, скорее всего парковка, но определить было трудно. Аккуратно посадив когг, Аня взяла в руку штатную винтовку и доложила о готовности.
  - Я пойду пообщаюсь с очередным попаданцем, а ты будь готова удирать.
  Дважды повторять не пришлось, и учёный пошёл на встречу незнакомцу. Из далека он выглядел как боевой робот, но Коста знал, спасибо биовизору, что это живое существо. Подойдя на довольно близкое расстояние, учёному удалось определить, то незнакомец не человек, а антропоморф. Баран-антропоморф. Коста остановился, поднял вверх руки и крикнул.
  - Не стреляй, я хочу поговорить.
  Нервная система приготовилась к неожиданностям, костюм увеличил подачу кислорода, а взгляд сосредоточился уловить малейшее проявление враждебности.
  - Ты кто такой? - Держа на мушке учёного спросил живой доспех
  - Меня зовут Коста, я из научного поселения, а ты?
  - Какого ещё поселения? Чего ты мне голову морочишь.
  - Начну по порядку. Это Завия. - После этих слов незнакомец опустил оружие, а Коста руки. Как будто название планеты способно усмирить любого.
  - Как я здесь оказался?
  - Я это пытаюсь выяснить.
  Повисла пауза. - Я... Меня зовут Страж 105. - Азиель поступил так как положено солдату на чужоё территории. Потенциальный противник может знать только звание и номер.
  - Хорошо страж, предлагаю присоединиться к нам и поговорить в моём кабинете. Подальше от скейгов так сказать. - Азиель колебался. С одной стороны перспектива была не плохой, можно было наладить контакт, с другой же... Кто знает эту планету?! Чего можно ожидать от её обитателей? Чем они лучше Альдеров? Все эти вопросы методично водили хоровод в голове стража. В итоге решив, что хуже уже не будет, он согласился.
  Сев в когг, Азиель поприветствовал Аню, и обратился к Косте. - А нам долго лететь?
  - Около двух часов. Должны будем до вечера успеть. - уточнил Коста и добавил, но уже для Ани, - Аня пролети на обратном пути около квадрата 115|CR, я ещё пару датчиков поставлю, чтобы стабилизировать сигнал.
  
  Вечером все трое сидели у Косты. Аня на диване, а Страж в кресле около стола хозяина кабинета. За самим же столом восседал учёный и что-то безмолвно обсуждал с Кузей. Закончив безмолвную беседу он принялся за нового гостя и брата, по несчастью. Этот самый брат успел уже рассказать, что с другой планеты, можно подумать трудно было догадаться, что там сейчас война и ему прямо срочно нужно вернуться, можно подумать Косте не нужно вернуться. Сейчас же, сидя в кабинете, обсуждали условия работы и перспективы. Ане хотелось стабильной работы и безбедной старости, а вот Азиелю нужно было вернуться.
  - Пойми страж, - начал было Коста, - я не могу этого обещать, я знаю, что если мы не умерли, то мы сможем вернуться обратно так же как попали сюда, главное выяснить последнее. - Страж ударил по столу кулаком. Стол из сверхпрочного металла теперь украшала вмятина. 'Вот это сила' подумала Аня, 'Вот сволочь, стол испортил' подумал Коста, а Страж меж тем продолжил.
  - Коста, ты сможешь это выяснить?
  - Я над этим работаю.
  - Мне нужны гарантии.
  - Я не дам тебе их. Я сам здесь недавно, у меня нет времени даже на то, чтобы поспать нормально, не то что бы задумываться о способах попадания сюда.
  - Но это возможно?
  - Мы же сюда как-то попали?!
  - А как обратно?
  Коста всегда считал себя человеком терпеливым, но всему приходит конец. Учёному пришлось даже просить кузю сдержать рост кортизола в организме. Выдохнув он принялся в который раз повторять песню-тянучку.
  - Страж, хочешь помочь? Ты мне поможешь, а я пообещаю, что буду выделять время на решение проблемы нашего с тобой возврата по домам. - Что-то в голове антропоморфа встало на место. И он с воодушевлением закивал. Ударили по рукам.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"