Бородин Анатолий Иванович : другие произведения.

Плоскость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Плоскость.
   Бородин А.И.
  
   Слепящее желтое светило весело над ровной чертой горизонта. Казалось, оно вот-вот спрячется за него и просторы плоского как стол океана спрячутся во тьме.
   Нет, это иллюзии порожденные воспоминаниями,- говорил я себе.- Можно идти до бесконечности долго и светило не опустится и не поднимется над этой роковой плоскостью.
   Я стоял возле капсулы, в которой совершил посадку. Вокруг был мир наполненный Розовым закатом (или восходом...). Поверхность казалась наклонной.
   Оказался я здесь случайно, выйдя из гиперполя, чутьбыло не врезался, но на удивление её близость оказалась мнимой, а притяжение чуть больше земного.
   Садится, пришлось при минимальной скорости: ни один прибор не давал показания высоты.
   Серая плоскость, бесконечная на взгляд, казалось, уходила куда-то под яркий диск светила. А стоя на ней, так и хочется ухватиться за перила трапа. Преодолевая соблазн, я отошел, правда, предварительно привязав строп. Сделав несколько шагов в сторону, я со страхом оглянулся назад, нет, всё в порядке - капсула на месте, попробовал ногой поверхность... Что-то было не то, толи поверхность была чересчур тверда, не знаю. Через час вернулся за приборами.
   Ровная поверхность позволила быстро всё установить. Потом с молотком "отправился" на поиски образцов, но ничего не привлекло внимание. Провел рукой в перчатке по черному зеркалу, в котором ничего не отражалось, и, размахнувшись, ударил... Но молоток не углубился и не отскочил, а когда я отнял его от поверхности, чуть не вскрикнул - в месте удара было ярко-красное пятно. Пока метался вокруг него с термометром, фотоаппаратом и другими приборами пятно расползлось и потускнело, но кое-что я узнал - в месте удара повысилась температура.
   С проблемой надо переспать - решил эксперименты отложить на "завтра" - устал, даже моё железное спокойствие от всего этого может выплеснуться.
   Когда я проснулся через четыре часа, ни как не мог отделаться от впечатления, что проспал рассвет. Проверил приборы, собрал большую батарею, развернул её к солнцу. Пока ходил, обратил внимание, что там, где я хожу, и где стоят приборы плоскость светлее - наверно от нагрева.
   Очень интересный минерал, из которого состоит плоскость. Острый нож оставляет на ней кровавую царапину. Жалко. Вы спрашиваете, тогда ли я подумал, что она (плоскость - она) живая? Нет: об этом я не подумал - это я понял, когда, в очередной раз, после удара молотком не только не обнаружил алого пятна, но и еле успел удержать молоток, вдруг отпрыгнувший от поверхности. Не буду рассказывать, как потом она заставила меня плясать... Но "чем бы дитя не тешилось - лишь-бы не плакало", ведь ей было наверно интересно ударять в ответ. Я, правда, обиделся и долго отсиживался в капсуле, но она меня выманила - соскучилась...
   Посмотрев в экран, я увидел много разбросанных по плоскости алых пятен.
   Так мы и подружились.
   Теперь, когда я выходил из капсулы, меня встречала не серая пустыня, а, со временем, расцвеченная всеми цветами радуги площадь.
   Она быстро научилась отличать меня от других, давящих на неё предметов, правда вначале она, если хотела найти меня, легонько толкала вверх всё, что на ней стояло, и однажды чуть не уронила на меня большую. Естественно, я недолго ломался - вышел и дружески похлопал её ладонью, в ответ она в этом месте порозовела и убрала "пигментацию".
   Около двух месяцев я исследовал все окружающее, а главным образом плоскость. Правда исследование плоскости при помощи электромагнитных волн чуть не закончилось для меня трагически: плоскость, как расшалившийся ребенок, зафонтанировала такими мощными источниками, что была выведена из строя приемо-передающая аппаратура.
   Но цвета заинтересовали ее, и она ограничилась ими, до бесконечности усложняя и используя все больше оттенков.
   Это увлечение и позволило мне собрать богатый научный материал.
   Вот ВЫ говорите, что камень, даже если он и полупроводник, чувствовать не может... Она меня три дня не отпускала, и когда я все-таки взлетел, она расцвела букетом страданий, а вот сейчас ВЫ спрашиваете меня, что это за сигналы ВЫ слышите из глубин космоса...
   Это она... Это ее плач... Ее зов... Мне пора... Она ждет меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"