Трой Николай : другие произведения.

Консюмеризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался для конкурса по теме "эмоциональные технологии"


Консюмеризм

   Я нашарил взглядом раздел "развлечения", спросил быстро:
   -- А что там?
   Девушка на экране заулыбалась хитро. В ярко зеленых глазах полыхнули задорные искорки, даже голосок стал игривым, томно-сексуальным:
   -- О, месье знает толк в развлечениях!
   Красивой и грациозной походкой она направилась к освещенной красными фонарями двери. Я заворожено следил за ее движениями, любуясь идеальной фигурой. Девушка идет так, будто перетекает ртуть, каждое движение выверено и отточено! Коротенькая юбочка приковывает взгляд, чуть обнажая попеременно то левый бок, то правый.
   -- В этом разделе у нас только новинки!
   Я вздрогнул, будто очнулся. Объемное виртуальное изображение сменилось. Я ощутил запах дорогих духов, пластика, чего-то пряного. Кожи коснулся холодок, будто очутился на складе. И, вправду, -- мы "вошли" в полутемное помещение, вдоль некрашеных стен ряды контейнеров.
   Девушка поежилась, обхватила себя за плечи, будто компьютерная программа могла озябнуть. Я с трудом подавил естественное желание отдать ей свою куртку, но вовремя вспомнил, что сижу сейчас дома перед компом в одних трусах и майке.
   "Очень натуралистичный бот, -- подумал я мимолетно. -- Наверняка эта девчонка не только может товары в Интернете показывать. И еще наверняка, что за "дополнительные услуги" с пользователя еще и процент сдерут!.. Интересно, а если бы юзером была девушка?.."
   Программа не смутилась моим безразличием, вздохнула так, что сердце застучало вдвое быстрей. Пришлось напомнить себе, что это всего лишь жадные продавцы играют на консюмеризме пользователей! Пытаются впарить любую мелочь!!
   -- Какие новинки? -- поторопил я с раздражением.
   Девушка улыбнулась ослепительно, процокала на каблучках к ближнему контейнеру. Тот мгновенно расцвел знакомой панорамой огнелиса.
   -- Новый интеллектуальный браузер! Вам стоит лишь сделать нужные метки в его настройках, и он сам подберет вам в лучших библиотеках Интернета нужный товар. Более того, предварительно он сам будет читать книги, просматривать фильмы и проходить игры. И уже потом, основываясь на своих эмоциональных воспоминаниях, подберет продукт вам! Теперь не придется покупать наугад, ориентируясь по чужим вкусам! Новый браузер по-настоящему знает, что такое "смешно", "страшно" или "захватывающе"...
   Девушка замолчала, когда я отмахнулся.
   -- Не интересует. Что еще?
   Программа ослепительно улыбнулась, в глазах мелькнуло понимание. Под ее пальчиками ожил другой контейнер. В помещении негромко зазвучала медленная музыка, возникло ощущение интимности.
   -- Только в этом месяце -- сексуальные роботы со скидкой 37 и 45 сотых процента! Но не спешите отмахиваться! Модели SexDolls Hеaven обрели способность испытывать эмоции! Теперь это не безотказные болванки, они чувствуют каждое прикосновение, переживают каждый миг с вами! С ними вы познаете все тридцать три удовольствия...
   -- Хватит! -- оборвал я обволакивающий голос. Будто для контраста, мой прозвучал хрипло: -- Интим-товары не нужны!
   Секунду девушка-продавец еще улыбалась, пока загружалась информация, но тут же метнулась к новому товару.
   -- Снова от работы отлыниваете?
   Окно браузера свернулось, я "вынырнул" в реальный мир. С монитора на меня уставился Виртуал-Босс, в глазах программы строгость, губы поджаты.
   -- Дмитрий, вы уже пообедали и отдохнули. Прошел час перерыва, а работа и с места не тронулась!
   -- Да отвали ты! -- я взвыл в отчаянии. Никакого отдыха с этой настырной программой, все лезет и лезет! Черт! Да ее и отключить не получается, в настройках при активации программы четко указана дата сдачи моего заказа, и до той поры -- она не вырубится!
   Виртуальный Босс прищурился:
   -- Руганью делу не поможешь, я запретил ваш доступ к Интернету, пока не будет выполнен дневной план.
   И все. Ничего не попишешь. Сам устанавливал, сам разрешал главенствовать программе, чтобы не лениться.
   С тех пор, как в новом поколении Интернета стали доступны эмоциональные браузеры, пользователи как с ума посходили. Теперь процесс совершения покупок стал настоящим удовольствием. Бурю чувств переживаешь, покупая даже простой стилус! Зато потом, позже, снова открываешь "понравившийся" магазин. А умные компьютеры анализируют твое эмоциональное состояние, и выдают желаемый товар именно для текущего настроения.
   Так и я когда-то, бездумно шарился по Интернет-магазинам, свою жажду потребления утолял. И купил ненароком Виртуального Босса, чтобы хоть как-то к работе возвращаться.
   -- Ненавижу!! -- прошипел я, открывая рабочий файл. -- И зачем я тебя купил?!
  

* * *

   Заказчик расплылся в улыбке, сгреб мою ладонь двумя руками, затряс:
   -- Дмитрий, вы мой самый надежный работник! Не поверите, остальные только и горазды, что по сети лазать. А работа стоит, пока они развлечений ищут и шоппингом занимаются!
   Я улыбнулся в ответ, стараясь удержать серьезное лицо:
   -- Жажда потребления -- страшная сила, а люди, к сожалению, слабы. Консюмеризм, знаете ли...
   -- Точно-точно, вы правы, Дмитрий!.. Так, ваш гонорар уже перечислен. Такому работнику мы даже премию дали...
   Дальше я не слушал. Пока заказчик перечислял достоинства моей работы, я мысленно уже ставил галочки на предполагаемых покупках сегодня вечером...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Николай Трой (Николай Бородин) Консюмеризм
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"