Бородин Стас : другие произведения.

Глиняные кулаки. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романов "Волшебство, Магия и Колдовство" и "Черные руки". Глава 10.


Глава 10.

   Гонкорские транспорты бросили якоря в тридцати милях от Новой пристани. Место это было не очень удобным для высадки войск, но зато оно было надежно скрыто от любопытных взглядов белыми меловыми утесами.
   Пять тысяч копейщиков заняли весь песчаный пляж, зажатый между крутыми скалами. Солдат было так много, что задним рядам приходилось стоять по пояс в воде, дожидаясь приказа о выступлении.
   Со стоящих неподалеку транспортов деловито разгружали пушки и лошадей.
   Повсюду сновали мокрые с ног до головы посыльные, а свирепые сержанты деловито прохаживались по берегу, следя за тишиной.
   - Водичка здесь потеплее будет, чем в Гонкоре, - прошептал один из солдат, краем глаза наблюдая за увесистым жезлом в руках сержанта.
   - Слава Орваду, - откликнулся другой пикинер.
   - У меня в сапогах уже какие-то твари копошатся, - лицо третьего солдата было красным, а по щекам стекали капли пота. - Мочи нет терпеть!
   - Терпи, - зашипел первый. - Лучше пусть тебя тварь морская пожрет, чем вызвать гнев сержанта Фенира!
   Копейщики прыснули, косясь на страдальца и стараясь сохранять серьезные лица.
   У входа в пещеру, о существовании которой знали только местные контрабандисты, вяло обвис синий гонкорский флаг, расшитый золотыми кольцами и серебряными звездами.
   Под парусиновым тентом, вокруг шаткого стола, заваленного ворохом карт и депеш, собралось десятка два офицеров при полном вооружении.
   - Вот здесь, самое слабое место, - мужчина в линялой рыбацкой куртке, решительно ткнул пальцем в карту. - Ворота пророка Каома! Через них вы попадете в Новый город, а оттуда и к воротам Тряпичников!
   - Нам придется дважды штурмовать стены? - невысокий гонкорец в сверкающей кирасе, украшенной насечкой в виде золотых лилий и стрел, нахмурился, глядя на грязный ноготь шпиона, вонзившийся в карту.
   - Мне это совсем не нравится!
   Мужчина в рыбацкой куртке весело оскаблился.
   - Эти ворота можно пинком открыть, а там внутри, за нас всю работу сделают сами горожане! - шпион важно выпятил грудь и осмотрелся по сторонам. - Беженцы бросятся назад, к воротам Тряпичников, едва нас увидят. Они устроят там такой переполох, что город в считанные секунды станет нашими!
   - Мы войдем в Паару по головам простолюдинов, - кивнул второй офицер, в старомодных тяжелых доспехах.
   Рука в стальной перчатке прочертила линию от ворот Тряпичников до главного храма Орвада.
   - Я все еще помню расположение улиц, господа, это хороший план!
   Первый офицер кивнул и прикоснулся кончиками пальцев ко лбу.
   - Да хранит нас Орвад, господа! Выступаем, как только закончится разгрузка артиллерии!
  
   На самой вершине холма оказалась древняя полуутопленная в земле стена, сложенная из гладкого черного камня. Стена была высотой в два человеческих роста и сплошь увита самнорским плющом, усыпанным кроваво-красными ягодами.
   Некогда высокие башни были разрушены и местами оплавлены, напоминая своей формой исполинские черные свечи, со сбегающим вниз застывшим воском.
   - Что здесь произошло? - спросил Айс, удивленно пялясь на руины замка Волшебников.
   - Никто не знает, - мастер Энгас пожал плечами. - Свидетелей тому не осталось...
   Путники прошли под обломками арки, напоминающей ощеренные драконьи ребра, и оказались среди вековых платанов, цепляющихся за низкие облака своими могучими кронами.
   - Эти деревья сами выросли здесь, - лекарь медленно двинулся вперед, по едва заметной тропинке, петляющей между могучих бугристых стволов. - Они словно хотят скрыть это место от людских глаз. Они словно стражи, охраняющие древнюю обитель чародеев.
   Затаив дыхание Айс двинулся следом, рассматривая плещущиеся на ветру листья, напоминающие растопыренные ладошки, и прислушиваясь к невнятному бормотанию ветра доносящемуся откуда-то сверху.
   - Я прихожу сюда собирать лекарственные травы, - бросил через плечо мастер Энгас. - Никто не знает, почему они растут именно здесь, и откуда они берутся.
   Палец лекаря нацелился на маленький кустик, усыпанный крошечными голубыми цветочками.
   - Это пертский "Храмовый Прислужник", помогает от разных инфекций, - мастер Энгас задержался на секунду, чтобы сорвать листья, растереть их между пальцами и понюхать. - Через пару недель можно будет собирать...
   Тропинка временами исчезала из-под ног, но лекарь все равно уверенно шел вперед, время от времени касаясь руками деревьев, и поглаживая коричневые стволы, будто привечая старых друзей.
   - В эту рощу мало кто отваживается забредать, - остановившись под особенно могучим необхватным деревом, лекарь запрокинул голову назад, рассматривая что-то скрытое в пронизанной солнечными лучами кроне. - Только в день Зимних Гаданий незамужние девицы приносят сюда разноцветные фонарики, да фигурки старых богов.
   Тропинка вновь появилась из-под изогнутого корня, и юноша застыл на месте, чувствуя, что волосы становятся у него дыбом на загривке.
   - Тогда кто протоптал эту дорожку? - спросил он, опасливо оглядываясь по сторонам. - Если люди сюда не ходят?
   Лекарь обернулся, и на его морщинистом лице появилась улыбка.
   - Никто не знает, - сказал он, и заговорщицки подмигнул юноше. - Возможно, что старые обитатели замка!
   Айс почувствовал, как по его телу пробежала ледяная волна. После одуряющей городской жары, в тени таинственной рощи было особенно прохладно, но мурашки пробегали по коже не по этому, юноша был в этом более чем уверен.
   - А это не опасно, бродить здесь вот так, - голос Айса почему-то стал хриплым и каким-то чужим. - А что, если духи мертвых волшебников на нас прогневаются?
   Лекарь вновь улыбнулся и покачал головой.
   - А вы, молодой человек, не делайте ничего такого, что может их разозлить, - он подхватил свои тяжеленные сумки и бодро зашагал дальше, ловко лавируя между деревьями.
   Айс осмотрелся по сторонам, ожидая увидеть прячущуюся за ближайшим деревом призрачную фигуру, потом тряхнул головой и рассмеялся.
   - У призраков же нет ног, они не могут протоптать тропинку!
   Таинственная роща мигом потеряла свой мистический ореол, когда юноша понял, что старый флибустьер над ним просто потешается.
   Круглое здание, похожее на древнюю усыпальницу или на купол погребенного в земной толще храма, стояло между двумя исполинскими деревьями, чьи переплетенные ветви образовали изящную арку, сквозь которую на пожелтевший от времени мрамор низвергался целый водопад золотистых солнечных лучей.
   Юноша даже зажмурился, ослепленный на мгновение.
   - Какое чудо! - воскликнул он, роняя свою ношу на землю. - Никогда бы не подумал, что природа может превзойти паарийских зодчих!
   Темная фигурка лекаря засверкала и засветилась, когда он вышел из тени и окунулся в солнечные струи.
   Волосы на голове мастера Энгаса заблестели словно серебро, а камень на браслете засиял как жидкий огонь.
   - Здесь мы будем дожидаться наших компаньонов, - сказал лекарь, опускаясь на обломок мраморной колонны, покрытый мраморным виноградом и резными мраморными листьями. - Надеюсь, что они не заставят нас долго ждать.
   Осторожно примостив сумку с инструментами в каменной нише, занятой огромным гранитным кубком, юноша привстал на цыпочки, пытаясь прочесть полустертые буквы, украшающие причудливой вязью купол строения.
   - Маэл анур де... - начал он.
   - Малей а нара торбур гра, - поправил его мастер Энгас. - Совершенная бессмыслица! Звучит как древний Паарийский, но на самом деле это просто бессмысленный набор слов.
   - Другого я и не ожидал, - вздохнул юноша, восторженно пялясь на древние письмена. - Вот, к примеру, в романах про рыцаря Леогара загадки никогда не бывают простыми, а когда тебе кажется, что ты уже разгадал одну из них, появляется новая головоломка, в сто раз сложнее чем первая!
   Лекарь усмехнулся и цокнул языком.
   - У рыцаря Леогара интеллект птицы пафлин, - он покрутил браслет на руке, любуясь игрой света, и тем, как по желтому мрамору скачут веселые солнечные зайчики. - Хотя, должен признать, чтиво довольно увлекательное, не смотря на то, что я бросил следить за его похождениями уже на пятнадцатой книге!
   - И совершенно напрасно! - юноша оживился, обнаружив, что старый лекарь на самом деле вовсе не так уж безнадежно отстал от жизни. - Надо было вам почитать о его приключениях в Зенории, и о битве с королем зенорских пиратов!
   Столкнувшись с насмешливым взглядом старого флибустьера, Айс смущенно осекся.
   День клонился к вечеру, солнечные пятна на древнем камне побледнели, а от Ниала с Элиседом все еще не было никаких известий.
   Старый лекарь громко храпел, положив голову на мешок с пахучими травами, а Айсу не оставалось ничего другого, как наблюдать за сгущающимися тенями, медленно наползающими со всех сторон, да слушать невнятное бормотание ветра в колышущихся древесных кронах.
   - Гляди-ка, светлячки! - по лицу юноши скользнула улыбка. - Прямо как у нас дома!
   Под темными древесными арками зажглись бесчисленные крошечные фонарики, которые тут же принялись порхать с ветки на ветку, вычерчивая в воздухе причудливые светящиеся фигуры.
   Юноша устроился поудобнее, подложив сумку под голову, и как в детстве, принялся складывать из вспыхивающих на миг символов слова.
   - И-д-и з-а м-н-о-й! - губы Айса зашевелились, последний светящийся знак погас, и сердце у него в груди застучало, словно молот.
   - Мне показалось, - пробормотал он торопливо, осматриваясь по сторонам. - Это просто глупая игра!
   Светлячки тем временем расселись по веткам, и лишь один из них, особенно крупный, испускавший жутковатое зеленое свечение, продолжал кувыркаться в воздухе.
   - И-д-и з-а м-н-о-й, М-и-с-т-а-р т-е-б-я з-а-б-е-р-и! - прочел юноша и поспешно вскочил на ноги.
   Лекарь Энгас преспокойно сопел уткнувшись носом в мешок с травами. У него с пояса свисали кожаные ножны, из которых торчала рукоять даги, а на расстоянии вытянутой руки лежал заряженный пистоль.
   Айс подкрался к спящему на цыпочках, и тихонько поднял оружие с земли.
   Рукоятка пистоля была покрыта запекшейся кровью, и юноша, поморщившись, вернул его на место.
   Сделав еще шаг вперед, он левой рукой придержал ножны, а правой вытащил из них кинжал. Сунув клинок себе за пояс, он круто развернулся на каблуках и решительно зашагал за зеленым огоньком, который дожидался его, зависнув в двух футах над землей у самой кромки поляны.
   Тропинка сразу же прыгнула вправо, и скрылась в зарослях папоротника. Светлячок медленно летел над кустами, словно следя за юношей, который с трудом продирался сквозь зеленую поросль, принимаясь время от времени с остервенением кромсать кинжалом колючие ветки, хватающие его за одежду.
   - Я наверно сошел с ума, - пробормотал Айс, глядя на мерцающую зеленую точку, которая зависла чуть в стороне, словно дожидаясь, когда же он наконец выпутается из цепких объятий самнорского плюща.
   Раздавленные ягоды испускали одуряющий аромат, а кожу, на которую попали капли ярко красного сока, жгло как огнем.
   - Видел бы меня сейчас мастер Энгас, - усмехнулся юноша, ударом кинжала рассекая зеленый занавес, сквозь который секундой раньше прошмыгнул мерцающий огонек. - А как смеялись бы Ниал с Элиседом!
   Оттолкнув в сторону громадный резной лист, облепленный паутиной и высохшими мошками, Айс выбрался на крошечную полянку.
   Плюясь и чихая, он принялся выбирать из волос мусор и снимать с бровей налипшую паутину.
   Светлячок медленно подлетел к почерневшей от времени статуе, утопающей по пояс в ярко желтом пушистом мхе, и опустился на ее протянутую руку.
   - Так вот куда ты меня вел, - юноша вздохнул, не решаясь двигаться дальше, и принялся разглядывать изваяние с безопасного расстояния. - Ты, наверно, хотел, чтобы я это увидел?
   Скульптура изображала воина в доспехах. Его длинные волосы рассыпались по бронированным плечам как плащ, а суровое лицо было сплошь покрыто уродливыми шрамами.
   - Кто же это тебя так? - пробормотал Айс, маленькими шажками приближаясь к статуе.
   Кончик носа у каменного воина был отбит, а на щеках, как крошечные слезинки, застыли потеки расплавленного камня.
   Пульсирующий огонек поднялся с раскрытой к небу ладони и скрылся в древесной кроне, высоко над головой.
   Юноша подошел к изваянию вплотную, проваливаясь по колено в пористую желтую массу, покрывающую землю пушистым мягким ковром.
   Несколькими ударами кинжала он обрубил плющ, свисающий с каменных плеч, и краем рукава вытер грязь с сурового лица.
   Протянутая вперед ладонь была засыпана палыми листьями и сухими иголками, а торчащие из мусора пальцы были унизаны каменными кольцами, расписанными загадочными символами.
   Кончиком кинжала Айс принялся разгребать мусор, и внезапно замер, заметив, как одно из колец слегка провернулось.
   Быстрыми движениями рук он сбросил на землю остатки мусора, и уставился на черный перстень, с треугольным камнем, испещренным непонятными письменами.
   - Не может того быть! Неужели это ключ от Кирка? - юноша чуть не задохнулся от восторга, разглядывая жесткое, надменное лицо воина, устремившего взгляд слепых глаз к небесам.
   Крепко сжатые губы, покрытые шрамами и сколами, казалось, кривились в презрительной усмешке, а черные слезинки, на острых выступающих скулах, придавали древнему лицу какое-то особое очарование.
   - Вот, значит каким был Айссивед Антрагийский, - прошептал юноша, отступая на шаг назад. - Не думал, что мы когда-нибудь свидимся...
   По лицу изваяния было невозможно определить возраст воина, однако Айсу было хорошо известно, что век волшебника куда длиннее, чем у простого человека. Эти незрячие глаза повидали многое, а эти каменные руки совершили бессчетное количество подвигов, воспетых в сагах и легендах, записанных в пожелтевших от времени книгах и вытканных на выцветших гобеленах.
   Юноша стоял перед изваянием предка, чувствуя себя таким маленьким и ничтожным, словно былинка перед исполинским огнедышащим драконом. Его сердце билось как сумасшедшее, а грудь будто стягивало стальными обручами.
   - Я хочу стать таким же, как и ты, - прошептал Айс, чувствуя, как гордость за славного предка переполняет его, и выплескивается наружу, как вино из переполненного бокала.
   Обеими руками он сжал каменную ладонь и заглянул в слепые глаза волшебника.
   - Ты ведь этого от меня хочешь? - его губы дрогнули. - Ведь именно за этим ты и привел меня в Паару? Привел в это странное место?
   Вопросы повисли в воздухе, а суровое лицо воина осталось бесстрастным и безучастным.
   Каменное кольцо вновь провернулось на каменном пальце, и юноша наклонился вперед, чтобы получше его рассмотреть.
   - Как же его снять? - Айс покачал головой, проворачивая украшение влево-вправо. - Похоже, есть только один способ...
   Подобрав торчащий изо мха мраморный обломок, он зажал его в кулаке, прицелился, и со всей мочи ударил по вытянутой вперед руке статуи.
   Палец, на которое было надето кольцо, обломился с подозрительной легкостью, тогда как на других пальцах, на которые тоже пришелся удар, не осталось даже царапины.
   Айс уронил камень на землю, и с превеликой осторожностью потрогал блестящий как стекло скол.
   Глаза статуи все так же безучастно пялились в небо, однако юношу не покидало ощущение, что за ним постоянно кто-то наблюдает. По спине подбежали мурашки, а решимость, с которой он взялся за дело куда-то мигом улетучилась.
   - Да хранит меня Орвад, - пробормотал Айс, и осторожно снял украшение с обломанного безымянного пальца.
   Кольцо оказалось очень холодным и неожиданно тяжелым. Юноша не решился его примерить, и поспешно спрятал в висящий на поясе кошелек, старательно затянув шелковый шнурок и трижды перепроверив узел.
   Небо над головой совсем потемнело, со всех сторон на поляну поползли темные тени, накрывая одинокое изваяние черным покрывалом.
   Не смея пошевелиться, юноша наблюдал, как аскетичное лицо предка исчезает во мраке, и лишь вытянутая вперед рука поблескивает свежим сколом.
   Голубоватые огоньки светлячков как звездный дождь посыпались из древесных крон, освещая поляну призрачным мерцающим светом.
   Айс попятился, раздвигая спиной шуршащие листья, и спотыкаясь о невидимые в темноте корни и кусты, побрел назад, возвращаясь по собственным следам.
   Обломанные ветки и сорванные листья указывали ему путь, а впереди, словно маячок, мерцал зеленый огонек лесного проводника.
  
   Ниал стоял рядом с мастером и весело скалился, с нарочитым весельем комментируя действия лекаря. Свет круглой сферы освещал его напряженное лицо, и согнутую спину мастера Энгаса, склонившегося над раной.
   - Это еще что, вот, помню, под Марнокапом мне ногу арбалетным болтом пригвоздило к седлу, а седло к лошади, - верзила прикусил губу, а его лицо побледнело. - Так Энгас приказал прирезать несчастную животину, чтобы она не мешала ему оперировать!
   - Эта тварь все время норовила попробовать на вкус мои уши, - фыркнул доктор. - Я просто был очень зол!
   Элисед вяло помахал рукой, приветствуя появление Айса. Выглядел кукловод измученным и усталым.
   - Если у вас расстройство желудка, молодой человек, я могу дать вам кое-что пожевать, - лекарь зыркнул на юношу из-под насупленных бровей. - Надеюсь, мой кинжал вы не потеряли?
   Смутившись, Айс достал дагу из-за пояса и положил ее на камень, рядом с блестящими инструментами и крошечной горелкой.
   - Со мной все в порядке, - юноша надеялся, что голос у него звучит как обычно. - Я просто решил побродить по окрестностям и поглядеть на местные достопримечательности.
   - Хвала Орваду, что ты не угодил в одну из ловушек, что контрабандисты тут понатыкали! - Ниал с укором поглядел лекаря, который в ответ даже ухом не повел.
   Воткнув окровавленную иголку в подушечку, закрепленную на запястье, мастер Энгас как заправский портной обрезал нитку, и отступил на шаг назад, любуясь проделанной работой.
   Обнаженный до пояса верзила закряхтел и покрутил локтем в воздухе, проверяя, как работает рука.
   - На моей шкуре нет ни одного места, по которому не прошлась бы игла нашего портняжки, - Ниал ухмыльнулся, демонстрируя старые шрамы.
   - Однажды ты очнешься с зашитым ртом, - хмыкнул доктор, собирая свои инструменты.
   Айс тоже заулыбался, наблюдая за перепалкой старых боевых товарищей. Верзила небрежно накинул на плечи разрезанную на боку куртку, и пнул ногой панцирь, прислоненный к утопающей в земле замшелой колонне.
   - Тебе еще повезло, - сказал Элисед, кивая на кирасу. - Она за последние дни несколько раз спасла твою шкуру!
   Ниал только фыркнул в ответ и принялся набивать трубку, ловко доставая из кисета горстки табака, своими огромными грязными пальцами.
   Айс пересек поляну и уселся поближе к лекарю, чтобы получше рассмотреть инструменты, разложенные на чистой тряпице.
   Из тени позади Элиседа бесшумно вынырнула черная нескладная фигура, завернутая в цепляющийся за кусты плащ. Белая рука появилась из складок ткани, и протянула кукловоду плетенную бутыль, в которой что-то едва слышно булькнуло.
   - Это наш новый спутник, - Элисед налил себе полную чашу темно-красного вина, и с удовольствием осушил ее в два глотка. - Еды и денег он не просит, однако требует моего постоянного внимания.
   Кукольник взмахнул рукой, и марионетка осела как груда тряпья привалившись к каменной стене спиной.
   Передавая бутыль из рук в руки, Ниал с Элиседом принялись рассказывать, о том, что с ним приключилось, и что они увидели на городских стенах.
   - Неужели волшебники все еще существуют? - воскликнул Айс, делая большой глоток терпкого вина. - Я-то думал, что они все исчезли, много столетий тому назад!
   - Это было не волшебство, - Элисед покачал головой. - Это была магия. Самая жуткая и омерзительная магия, о которой мне когда-либо приходилось слышать!
   - Человеческое жертвоприношение! - мастер Энгас с отвращением сплюнул. - И это сделали служители Орвада, а не какие-нибудь варвары! Неужели они думали, что это им поможет?
   - Они ошибались, - процедил Ниал. - Наверняка они еще и сами не до конца знают о своих возможностях...
   На поляне воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь плеском вина в бутыли.
   - Зато я знал, что гонкорцы этого просто так не оставят, - мастер Энгас покачал головой, когда Айс протянул ему плетенку. - У короля Торгара всегда были соглядатаи в Пааре, так что Карнетир Восьмой с преподобным Артфаэлем сами сунули голову в огонь!
   - Не представляю, как можно сохранить секрет в городе, где все продается и покупается, - кивнул Ниал. - Однако если бы их планы увенчались успехом, гонкорцам пришлось бы смириться...
   - Гонкорцы получили тяжелый удар, - Элисед поднял вверх палец. - Они потеряли свой флагман, а с ним, наверняка и все командование. Разве это неудача? По-моему, они добились того, чего хотели.
   - Кто знает, сколько магов у преподобного Артфаэля, - мастер Энгас нахмурился. - Быть может всего один! Тогда даже гибель "Исполина" ничего не значит.
   - А вдруг сам король Торгар погиб вместе с флагманом! - на лице верзилы появилась улыбка. - Тогда гонкорцы сразу уберутся восвояси, делить королевство, да грызть друг другу глотки!
   - Я бы на это сильно не рассчитывал, - лекарь покачал головой. - "Исполином" командовал кузен короля лорд Стигр, а он, насколько мне известно, своего венценосного родственника на дух не переносил.
   Мастер Энгас тяжело вздохнул.
   - Жаль, что я раньше не догадался, что кроется за всем этим, - его лицо помрачнело. - Нам стоило заранее убраться из Паары.
   Ночь опустилась на землю черным саваном, и в разрывах древесных крон заблестели первые звезды.
   Когда со стороны моря налетел порыв ветра, платановая роща наполнилась запахом гари и чинна.
   В выгоревшем дотла порту остались одни лишь головешки, а на прибрежном песке все еще дымились останки кораблей.
   Стоящие на стенах города стражники бесстрастно наблюдали за нескончаемым потоком беженцев, струящимся через открытые ворота. Фонарики, освещающие беглецам дорогу, прыгали вверх-вниз, раскачивались на тележках из стороны в сторону, будто огромные светлячки, ищущие укрытия под пологом леса.
  
   Приятели вскоре прикончили бутыль с вином, и принялись устраиваться на ночлег.
   Айс подложил сумку под голову, накрылся плащом, и отвернулся от света, стараясь не обращать внимания на вьющихся над головой назойливых комаров.
   - Я вижу, вы меня не дождались, - из-под темных древесных крон послышался звонкий голос. - Веселитесь уже вовсю!
   Еще одна призрачная фигура отделилась от тени, и Айс, обернувшись, чуть не вскрикнул от радости. Девушка, в которой он сразу узнал Дису, была одета в дорожное платье, на голове у нее красовалась широкополая шляпа, скрывающая ее длинные волосы, а на поясе, рядом с кошельком и счетами висел широкий кинжал в простых кожаных ножнах.
   - Какое там веселье, - мастер Энгас заулыбался, увидев девушку. - Эта парочка сюда еле дотащилась. У командира вывихнута рука, а вашего батюшку кто-то насадил на вертел в два пальца толщиной!
   - Я в порядке, - Ниал отмахнулся, сбрасывая на землю короткий плащ, которым он безуспешно пытался укрыться. - Я еще сам могу кого угодно насадить, и вертел у меня будет потолще, уж можете мне поверить на слово!
   - Папа! - девушка сердито нахмурилась. - Ты же знаешь, что я терпеть не могу твоих солдатских шуточек!
   Ниал громко засмеялся и, подхватив девушку под локти, подбросил ее высоко в воздух.
   - Диса будет нашим казначеем и квартирмейстером, - губы Элиседа изогнулись в хитрой улыбке, когда он перевел взгляд на остолбеневшего Айса. - Деньги счет любят, а Диса любит их считать!
   Девушка пристально посмотрела на кукловода и нахмурилась.
   - Я единственная в отряде, с кем тебе не нужно меряться своими причиндалами! - ее глаза грозно сверкнули. - Так что можешь расслабиться, господин командир!
   Айс удивленно открыл рот, наблюдая за новой стычкой. Мужчины тихонько захихикали, а девушка стояла насупившись, и сверлила взглядом Элиседа, внимательно изучающего пустую чашку.
   - Я не говорил, что это твое единственное достоинство, - кукловод пожал плечами. - Ты еще отлично готовишь, и стирать, наверное, умеешь...
   Лицо девушки побагровело, а маленькие кулачки крепко сжались.
   - У меня почему-то такое ощущение, что это я к вам напросилась, - Диса громко фыркнула. - А не ты умолял меня бросить работу в Красном Быке и присоединиться к вашей банде!
   - У нас не банда, девочка, - осторожно пробормотал Ниал.
   В ответ Диса громко фыркнула.
   - Ну да, два старика и два мальчишки, настоящая "компания"! У вас даже названия еще нет, а в "военном сундуке" три сторха, два умбра и пара тахров!
   - Мы наймем бойцов как только прибудем на Эту, - пробормотал Элисед, смущенно разглядывая носки своих сапог. - Когда у нас будет сто бойцов, король Мино с радостью наймет нас для своего похода в Зенор...
   - А чем, позвольте полюбопытствовать, мы будем платить им жалование все это время? На какие деньги мы будем их кормить, и как мы оплатим их снаряжение и перевозку с Эту в Мино? - Диса насмешливо вздернула нос. - Может ваши друзья-контрабандисты дадут нам денег взаймы?
   В наступившей тишине послышалось вежливое покашливание лекаря.
   - Мы ограбим мастера Креатура, - лицо старого флибустьера словно помолодело, от одной мысли о предстоящем деле. - С нашей стороны будет весьма глупо оставить его золотишко гонкорцам!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"