Бородин Стас : другие произведения.

Глиняные кулаки. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романов "Волшебство, Магия и Колдовство" и "Черные руки". Глава 12.


Глава 12.

   Айс с Элиседом собрали рассыпанные по земле сокровища, выпавшие из тайника, и осторожно вернули их на места, раскладывая по полочкам и выдвижным ящичкам.
   - Надеюсь, ты не разочарован? - спросил Айс, глядя, как Элисед вертит в руках огрызок карандаша на серебряной цепочке.
   - Ну что ты, - кукловод улыбнулся. - Я бы, конечно, не отказался от волшебного меча, или груды самоцветов, однако книги, которые мы нашли, на деле могут оказаться куда дороже любых драгоценностей!
   Книжечку в переплете из кожи амруса Элисед оставил себе.
   - Ты не возражаешь? - спросил он Айса, пряча книгу в карман. - Я почитаю ее на досуге.
   Юноша только пожал плечами.
   - Конечно, бери что хочешь, ведь мы же компаньоны, - Айс заботливо вытер пыль с позолоченных рукояток и осторожно захлопнул дверцы.
   У Кирка внутри что-то громко щелкнуло и зажужжало. Запоры вернулись на место, надежно запирая тайник, о существовании которого теперь трудно было даже заподозрить.
   - Мастерски сделано, - кивнул Элисед, пытаясь найти зазор между створками, скребя по камню ногтем. - Будто бы и не было тайника!
   Айс вытащил ключ и протянул его кукловоду.
   - Оставь себе, - Элисед усмехнулся. - Все равно Кирк никому кроме тебя не позволит им воспользоваться.
   Он похлопал по карману с книжечкой и не спеша направился к бочке с дождевой водой, стоящей в дальнем углу внутреннего дворика.
   Плывущие по небу тучи заслонили солнце, и сразу же стало гораздо прохладнее.
   - Будет дождь, - сообщил мастер Энгас, затягивая последние стежки на рассеченном осколками камня бедре, и посыпая рану желтым порошком. - Скоро подуют северные ветры, и жара постепенно пойдет на убыль.
   Испещренное порезами лицо старого лекаря расплылось в улыбке.
   - А у вас в Антраге празднуют Поворот Лета?
   Юноша озадаченно потер переносицу и пожал плечами.
   - Возможно, у нас каждый день что-то празднуют, - по его губам скользнула виноватая улыбка. - Да только мы с па редко выходили из мастерской без особой на то нужды. У нас всегда было много работы...
   Мастер Энгас аккуратно намотал остаток нитки на катушку и спрятал ее в металлическую коробочку.
   - В этом году в Пааре не будет праздника, - сказал он и нахмурился, прислушиваясь к отдаленным раскатам грома. - Гонкорцы пошли на штурм, и у них довольно много пушек!
   Элисед шумно плескался у бочки с водой, выбирая из волос куски штукатурки, а деловитый Арпадар, словно сам по своей воле, грузил в стоящую у стены тележку ящики с первосортной глиной, собранные в мастерской инструменты, и связанные бечевкой пачки книг, в которых были детально описаны секреты изготовления големов.
   - Пройдет несколько лет, и Элисед станет таким же мастером-кукловодом, как и его отец, - кивнул мастер Энгас, наблюдая за уверенной поступью марионетки. - Как же он ловко управляется с этой куклой!
   Арпадар встал на одно колено, забросил огромную руку, принадлежавшую прежде Халбьорну, себе на плечо, и поволок ее к тележке. Стоящий в сторонке Кирк, проводил его взглядом и что-то тихонько загудел.
   - Ваш друг тоже рад, - улыбнулся лекарь. - Глядите, как он наблюдает за Арпадаром!
   Айс кивнул, стараясь не смотреть на окровавленную груду тряпья, которая совсем недавно была мастером Креатуром. Действие чудо - снадобья все еще не прошло, однако каждый раз, когда он проходил мимо мертвеца, голова у него начинала кружиться, и предательски подгибались ноги.
   - Скажите, - он присел рядом с мастером Энгасом на скамью, и облокотился спиной о стену. - А Ниал и в самом деле отец Дисы?
   Лекарь удивленно вскинул брови и заулыбался.
   - От ее юного очарования нет спасения, верно? - сказал он, качая головой. - Был бы и я помоложе, лет эдак на тридцать...
   - Я не это имел в виду, - пробормотал юноша, чувствуя, как заливается краской. - Просто они с Ниалом совсем не похожи друг на друга...
   Лекарь согласно кивнул.
   - Оно и понятно, ведь он ей не родной отец. Он подобрал ее где-то в канаве, еще совсем малюткой, и с тех пор приглядывал за девчонкой, да следил, чтобы никто ее не обидел.
   Марионетка закончила погрузку, взобралась на тележку, накинула на себя кусок парусины и безвольно обмякла.
   Разбрызгивая воду в разные стороны, Элисед вытащил голову из бочки и принялся шумно отдуваться.
   - Эй, парни, - рубаха кукловода была мокрой до пояса, а по кожаным бриджам стекали ручейки. - Вам бы тоже не помешало помыться, а то выглядите, как Ниал, возвращающийся со скотобойни!
   Айс посмотрел на свои руки, измазанные до локтей кровавой грязью, и вздрогнул.
   - Это все ерунда, дружище, - мастер Энгас вздохнул, проследив за взглядом юноши. - Только своего первого покойника запоминаешь на всю жизнь, а те, что последуют за ним, быстро позабудутся. Вы уже никогда не сможете вспомнить их лиц. Очень скоро будет казаться, что вы без конца убиваете одного и того же человека! Одну и ту же маску, нацелившую на вас тысячу мечей, ножей, копий и стрел...
   Руки у юноши предательски задрожали, и он поспешно ухватился за край скамьи.
   - А вы тоже помните своего первого? - пробормотал он, краем глаза глядя, как на труп мастера Креатура уселась большая неряшливая ворона.
   - Конечно, - лекарь задумчиво поскреб небритый подбородок. - Это был мой первый учитель фехтования...
  
   Поглядев на свое отражение в бочке, Айс со злостью ударил по нему кулаком, расплескивая воду.
   - Тебе помочь? - спросил Элисед, протягивая юноше маленький ковшик.
   Айс отрицательно помотал головой, и принялся изо всех сил тереть ладонь о ладонь, яростно оттирая запекшуюся кровь.
   Руки были какие-то липкие и скользкие, а из под ногтей черная грязь ни за что не хотела вымываться. Изведя большой кусок мыла, юноша устало облокотился о край бочки, и тяжело вздохнул. Ему казалось, что он уже никогда не избавится от омерзительного ощущения на своей коже и отвратительного запаха скотобойни.
   - Так-то лучше! - Элисед понимающе кивнул, и протянул Айсу большое чистое полотенце, украшенное сложным рисунком из голубых переплетающихся колец и треугольников, напоминающих рисунки на чертежах мастера Креатура.
   Вдали вновь заворчали раскаты грома, а мохнатые тучи уже давно цеплялись своими черными тяжелыми брюхами за остроконечные крыши Паары.
   - Надеюсь, что Диса с Ниалом успели убраться из города, - сказал Элисед, выжимая подол рубахи и заправляя его под ремень. - Не хотелось бы потерять их в этом котле, когда гонкорцы начнут плескать в него кипящее масло!
   Со стороны Нового Города вновь послышался низкий утробный рокот. На этот раз даже Айсу стало понятно, что это не природное явление, а грохот десятков гонкорских пушек.
  
   Площадь перед королевским дворцом была забита каретами, с вопящими кучерами в разноцветных ливреях и в напудренных париках. Кучера лупили друг друга плетьми, пытаясь хоть на пару футов приблизиться к дворцовым воротам, перед которыми колыхалась под напором толпы тройная линия гвардейцев.
   Повсюду стояли роскошные портшезы с распахнутыми дверками, земля была усыпана обрывками дорогой ткани, прозрачными кружевными накидками и широкополыми шляпками.
   Богатые горожане штурмовали дворцовые ворота с отвагой и настойчивостью, которой могли бы позавидовать даже гонкорцы.
   Высоко над их головами, на крепостных стенах разворачивались медные жерла огнеметательных машин, выдвигались черные рыла пушек, и поднимались чудовищные механические руки с когтистыми пальцами.
   Начищенные до блеска кирасы колыхались повсюду как озера живой ртути.
   Лес пик раскачивался как камышовые заросли, а над всем этим бедламом медленно наполнялись летучим газом гигантские пузыри, разрисованные в королевские цвета.
   - Нужно побыстрее сматываться! - закричал Элисед, указывая в сторону проспекта Открытий. - Там, похоже, еще можно пройти!
   - Аоооо! - взревел Кирк, и быстро побежал в указанном направлении, сшибая на своем пути брошенные паланкины, и топча накрахмаленные шляпки.
   Визжащая женщина в дорогом платье и сверкающих украшениях покатилась по земле, сбитая отрядом конных кирасир.
   Опустив копья, всадники врезались в толпу горожан, разметав ее как груду опавших листьев. Площадь заполнилась криками и стонами. Повсюду лежали мертвые, а завывающие от боли раненные, изо всех сил пытались увернуться от конских копыт, высекающих из мостовой снопы искр.
   Прямо по головам горожан вихрем промчалась карета, запряженная шестеркой великолепных скакунов.
   С позолоченных спиц во все стороны летела кровь, а из заляпанного красным окошка выглядывало испуганное женское лицо.
   - Вот так-то! - ухмыльнулся мастер Энгас. - Неужели они ожидали чего-то другого?
   Со страшным грохотом карета пронеслась по подвесному мосту и скрылась за воротами. Гвардейцы принялись отбиваться от горожан мечами, отступая в крепость. На стенах замка завыли сирены, в низкое черное небо потянулись струйки черного дыма, а в глубокий ров, окружающий стены, посыпались снопы ослепительно белых искр.
   - Они не посмеют! - вздохнул Айс, оглядываясь через плечо, и стараясь не отставать от подпрыгивающей тележки.
   - А что им помешает? - Элисед нахмурился, и презрительно сплюнул себе под ноги.
   Длинная струя жидкого пламени обрушилась на толпу, хлестнув ее словно огненным бичом.
   Люди закричали, вспыхивая как факела. Многие тут же попрыгали в ров с водой, однако безжалостное пламя продолжало гореть, в считанные мгновенья превращая их тела в обугленные головешки.
   С грохотом мост поднялся, и по площади прокатился стон, извергнутый тысячами глоток. Одно мгновенье люди стояли, не в силах поверить в произошедшее, а потом началась паника.
   - Быстрее, Мистар вас забери! - закричал мастер Энгас. - Сейчас начнется!
   Со страшным воем людское море отхлынуло от стен королевского замка. Во все стороны побежали волны, затапливая окрестные улочки, ударяясь о стены домов, о фонтаны, и ряды бронзовых изваяний, изображающих короля Карнетира Восьмого и членов его семьи.
   Ухватившись за тележку, Айс бежал так быстро, как никогда еще в жизни не бегал.
   Ноги голема двигались с поразительной скоростью, гулко топая по мостовой, тележка подпрыгивала на брусчатке, инструменты в ящике дребезжали, а завернутая в мешковину марионетка грузно переваливалась с боку на бок, скребя керамическими пальцами о деревянные борта.
   - Поднажми! - закричал Элисед, оглядываясь назад. - Энгас, быстро в тележку!
   Задыхающийся лекарь не стал спорить и ловко запрыгнул Арпадару на спину. Откатив марионетку в сторону, он удобно устроился на ящиках с глиной и блаженно вытянул ноги.
   - Бегун из меня никудышный! - крикнул он, подмигивая юноше. - Я и в молодости не очень-то любил бегать!
   Айс споткнулся, и несколько метров волочился за тележкой, сжимая занозистый борт побелевшими пальцами.
   - Ну-ка! - лекарь ухватил юношу за шиворот и одни рывком втянул его к себе. - Не ровен час переломаете себе ноги!
   Кирк выбежал на перекресток, и застыл, дожидаясь дальнейших указаний. Его круглая голова повернулась из стороны в сторону, словно оценивая ситуацию, а черные кристаллики глаз заблестели.
   - Ааааа! - вырвалось из круглого отверстия рта. - Аааао?
   - Туда! - закричал Элисед, показывая пальцем. - По улице Семерых, до поворота на проспект Даров Орвада!
   Голем развернулся, ярмо на его шее заскрипело, затрещали оглобли, и тележка, подпрыгивая, покатилась по узенькой улочке, заставленной крошечными лотками торговцев бижутерией.
   Под ногами захрустели рассыпанные ракушки, и разноцветные стеклянные бусы. Расписанные цветами и причудливыми узорами фасады домов стремительно проносились мимо, а на крышах домов и на балконах трепетали желто-красные флаги.
   - Стой! Стой, кому говорят! - несколько солдат в кожаных стеганых куртках и сдвинутых на затылки бацинетах, преградили Кирку дорогу.
   Голем остановился в последнее мгновенье, едва не затоптав грязного сердитого офицера, растопырившего руки в разные стороны.
   - Слезай с телеги! - военный скользнул взглядом по Айсу и мастеру Энгасу, выглядывающим из-за невысокого борта. - Я забираю вашего голема!
   - С какой это стати? - Элисед с вызовом уставился на офицера, задиристо задрав подбородок. - Вы не имеете права!
   - Вот мое право! - рявкнул военный, круто поворачиваясь к юноше на каблуках и показывая затянутый в кожу и обшитый металлическими пластинами кулак. - И если вы попытаетесь мне помешать, оно окажется в вашей заднице по самый локоть!
   Солдаты хрипло заржали, вытирая пот с красных чумазых физиономий.
   - Давайте, выпрягайте! - изо рта офицера, словно яд из пасти гадюки, все время брызгала слюна. - У нас совсем не осталось времени!
   Чуть в стороне от дороги стояла большая пушка, а рядом с ней привалившись спиной к стене здания, сидел голем - носильщик с отломанной ногой. Верзиле удалось отползти с дороги, опираясь на руки, и теперь он сидел, тупо уставившись на обломившуюся в колене конечность, медленно поворачивая голову из стороны в сторону, явно не понимая, что же с ним произошло.
   - Ууууу! - взвыл Кирк, когда солдаты потянули руки к накинутому на его шею ярму.
   - Ну что там еще! - закричал офицер, отпихивая Элиседа в сторону. - Рубите оглобли, хватит копаться!
   В руке кукловода блеснула дага, и длинное тонкое лезвие, вонзившись офицеру сзади в шею, вышло спереди из горла. Кровь тоненьким ручейком потекла по кожаным доспехам и закапала на землю, вместе с первыми каплями дождя.
   Оглушительный раскат грома расколол небо, по которому спустя мгновение зазмеились ослепительные молнии.
   - Что за хрень? - один из солдат разинул рот, уставившись на своего офицера, который внезапно упал на колени. - Что случилось, командир?
   Элисед выдернул кинжал и ногой толкнул офицера в спину.
   - Прочь с дороги! - зарычал он, вынимая из ножен рапиру. - Поищите себе другого голема!
   Дождь хлынул сплошной стеной, барабаня по грязным бацинетам, и застрявшей на обочине пушке.
   - Гонкорские шпионы! - закричал солдат, отступая назад.
   Подняв свои короткие тяжелые фальшионы, артиллеристы окружили Элиседа полукругом. Лица у них были мрачные и решительные.
   - Будь ты проклят, проклятый гонкорец! - зарычал один из солдат и бросился вперед. - Я тебе сейчас мигом кишки выпущу!
   Острие рапиры вонзилось ему в открытый рот, Элисед отступил в сторону, позволив тяжелому телу пролететь мимо, напоследок поддав ему ногой под зад.
   - Есть еще храбрецы? - голос кукловода задребезжал, в тон покатившемуся по мостовой фальшиону. - Сразу предупреждаю, за это вы не получите никакой награды!
   Солдаты поспешно отступили, переглядываясь и опуская оружие.
   - Я так и думал, - Элисед удовлетворенно кивнул, и, не оглядываясь, пошел вперед, а тележка, влекомая големом, подпрыгивая на ухабах, покатилась за ним следом.
  
   - Дерьмовая тут погода! - гонкорский пикинер поудобнее перехватил скользкое от дождя древко шестиметровой пики. - У меня в горле, словно клубок кошачьей шерсти застрял!
   - Да и городишко дерьмовенький! - закивал другой пикинер. - Дома, помню, брехали, что красивее чем Паара, нет города на свете.
   - Это ты еще в Мино не был, и не видел падающих башен Авалора! - третий воин пренебрежительно хмыкнул. - Уж я-то знаю, попутешествовать довелось.
   - Так я и говорю, большая помойка! - возмутился пикинер.
   - Это просто нас по помойкам гоняют, - вздохнул аркебузир, проверяя промасленную бумагу, в которую было завернуто его оружие. - "Вепри" и "Безжалостные" как всегда получат лучшую добычу, а нам достанутся одни объедки!
   - Разговорчики! - рявкнул могучий сержант, похлопывая по ладони восьмигранным жезлом. - Кто у меня отличится, до конца компании будет выгребные ямы рыть!
   - Кто мне на смену?! - загоготал верзила с двуручным мечом на плече.
   - Какую смену? Размечтались! - фыркнул сержант. - Вместе с Ингвилдом будете рыть!
   Громадные големы, с квадратными головами и могучими руками, деловито выломали проржавевшую решетку, запирающую вход под позеленевшую от времени каменную арку, и глухо похрюкивая, затопали вперед, погружаясь по щиколотку в грязь и ил, покрывающие дно старинного канала.
   - Если дождь усилится, мы все там утопнем, - прошептал розовощекий пикинер. - Сейчас это ручеек, а через час из-под воды даже наших пик видно не будет!
   - Потопаете под водой, - хмыкнул сержант. - Все молчок! Не дай Орвад, чтобы нас застукали раньше времени!
   Офицер в голове колонны отдал приказ, и сигнальщики тут же замахали полосатыми флажками.
   - Пики на плечо! - рявкнул сержант. - Пошли!
   Лес пик закачался, складываясь и скрежеща по бронированным плечам. Черная извивающаяся змея пришла в движение, забираясь под высокий горбатый мост, переброшенный через высохшую речушку.
   Поднимавшиеся вокруг замшелые стены были покрыты толстым слоем грязи, за которую солдаты цеплялись локтями и ножнами мечей.
   Ноги чавкали, погружаясь по щиколотку в липкую жижу, норовившую умыкнуть сапоги, а от смрада, идущего со дна канала, слезились глаза, и першило в горле.
   - Лучше нужники чистить, чем это! - захрипел мечник Ингвилд, цепляясь шлемом за низкий потолок и сбивая с него несколько зеленоватых сталактитов.
   - Сам напросился! - зарычал в ответ сержант Фенир. - Тихо мне тут!
   Пикинеры покорно месили липкую грязь, следуя неожиданным поворотам старинного канала, с ненавистью поглядывая на сержанта и на черное небо, расчерченное сверкающей паутиной молний.
   Дождь постепенно усиливался, скатываясь по полям морионов, барабаня по потемневшим кирасам, и вспенивая вонючую грязь под ногами.
   - Помню, под Сузом, у меня яйца плесенью покрылись, - закричал румяный пикинер, наклонившись к уху товарища. - А у Сидри на штанах выросли всамделишные грибы!
   - Все ты брешешь, Сверир, - захихикал солдат. - Знаем мы твои байки!
   Вскоре дождь припустил с такой силой, что морионы на головах солдат зазвенели как литавры. Вода стала быстро прибывать, и спустя полчаса гонкорское воинство погрузилось в грязную пену по пояс.
   - Что я тебе говорил, Сиган? - Сверир кивнул на крыши домов, нависающие над каналом, с которых низвергались бурлящие потоки. - Нас здесь утопят, как котят в ведре! Это же настоящая ловушка!
   - Поднять пики! - завопил сержант, силясь перекричать раскаты грома и шум дождя.
   Черные тени, от поднимающихся пик заплясали по стенам канала, когда очередная молния разорвала клубящиеся олака, и зашипела над головами, вонзаясь в верхушку высоченной башни, увенчанной острым шпилем.
   - Что там? - Сиган приподнялся на цыпочках, пытаясь рассмотреть, что же происходит впереди, за полупрозрачной завесой из дождя.
   - Наверно наткнулись на засаду, что же еще, - фыркнул Сверир, упирая пику в землю. - Ну, хоть согреемся!
   - Боевой голем! - закричал сержант. - Построение, быстро!
   - Боевой голем? - Сиган вскинул брови. - Они что, от страха с ума посходили?
   - У страха глаза велики, - оскаблился Сверир. - Боевых големов уж триста лет как никто не видел!
   - Надеюсь, и мы не увидим, - пробормотал Сиган, прижимая пику к бедру.
   Колонна пикинеров остановилась, стальные кирасы загремели, сталкиваясь. Со всех сторон понеслись возмущенные возгласы и приглушенная дождем ругань.
   - Смотри, куда наступаешь, вонючка, это же моя нога!
   - Ты мне чуть глаз не выбил своей пикой!
   - Кто срезал мой кошелек? Признавайтесь, ублюдки!
   Сверир оскаблился и шумно высморкался.
   - Взбучка нашим парням точно не помешает, - его глаза весело блеснули из-под шлема. - Еще пара часов и они сами передерутся!
   Далеко впереди послышался какой-то шум, треск, лязг металла, тут же утонувшие в новом оглушительном раскате грома.
   - Боевой голем! - усмехнулся Сиган, шмыгая носом. - Скорее боевая свинья или боевая корова!
   Стоящие в передних рядах пикинеры попятились, толкая Сигана, и он заскользил назад, утопая в грязи. Бурлящий поток поднялся уже до самых подмышек, вода захлюпала под кирасой, а брызги летели прямо в глаза, лишая и без того небольшого осмотра.
   - Смотри не упади, - закричал Сверир, оглядываясь через плечо. - Ежели шлепнешься, мигом утопнешь!
   Пикинеры уцепились друг за друга, опираясь на свои тяжелые пики, грязно ругаясь и отплевываясь.
   - Давайте, парни, поднажмите! - закричал сержант, перекрывая шум дождя. - Глупо будет утонуть в этой канаве!
   Высоко в небе полыхнула молния, на мгновение заливая все мертвенно белым светом и рисуя на стенах канала чернильно-черные тени.
   Сиган громко сглотнул, и вцепился зубами в завязки сползающего на затылок мориона.
   - Будь я проклят! - пробормотал он, выдергивая из липкого ила оружие, и направляя острие вперед.
   Вновь зарокотал гром, отдаваясь в грудной клетке и заставляя вибрировать древко пики. Ослепительная молния впилась в высокую башню, и все вокруг потонуло в призрачном голубоватом свечении.
   Светилось колышущееся море пик, светились ряды кирас и шлемов, светился и огромный голем со страшным седоком на спине, размахивающим изогнутыми саблями.
   - Храни нас Орвад! - захрипел Сверир. - Ты видел это?!
   - Лучше бы я не видел, - пробормотал Сиган, поежившись.
   Голем со всего маха врезался в строй гонкорцев, ломая выставленные вперед пики, словно щепки. Сидящий на его плечах рыцарь, в белоснежных доспехах, как заведенный размахивал своими саблями, сшибая головы одним ударом, будто это были кочаны капусты.
   - Остановите его! - сержант Фенир замахал своим жезлом, указывая на великана. - Ингвилд, сбрось седока! Инженеры, несите сети и смолу!
   Несколько десятков пик тут же уперлись страшному великану в грудь, отталкивая его назад.
   Мечник Ингвилд привычно нырнул вперед, и страшным ударом своего двуручного меча пронзил белого рыцаря насквозь.
   Гонкорцы взвыли от восторга, глядя, как кривые сабли полетели в разные стороны, а грозный воин рухнул навзничь со спины безрукого голема.
   - Валите верзилу! - закричал сержант. - Ну-ка, поднажми!
   Пики затрещали, выгибаясь, во все стороны полетели щепки и голем закачался, скользя в грязи.
   - Жми! - закричал Сиган, вместе со всеми, наваливаясь на скользкое древко. - Еще чуть-чуть!
   Великан развернулся боком и упершиеся в его грудь пики разом соскользнули. Потеряв упор, передние ряды пикинеров попадали в воду, а чудовищные каменные ноги тут же принялись безжалостно их топтать, сплющивая кирасы и ломая пики. Бурлящая вода тут же потемнела от крови. Повсюду плавали деревянные щепки, да бултыхались сорванные с голов помятые морионы.
   - Где сети! - вопил сержант, ударами жезла выравнивая строй. - Где смола?
   - Мы оставили все в обозе! - доложил окровавленный сигнальщик. - Нам его не остановить!
   Сиган выплюнул изо рта выбитый зуб и огляделся по сторонам. Дождь вновь усилился, а вода колыхалась уже у самого подбородка.
   - Спаси и сохрани, всемогущий Орвад! - забормотал юноша, захлебываясь, и поднимая обломок пики. - Охрани меня щитом своим каменным, защити меня мечом своим огненным!
   По строю гонкорцев прокатился стон, когда они увидели белого рыцаря, вновь стоящего на плечах боевого голема. В одной руке великан сжимал двуручный меч, а в другой держал за косы отрубленную голову Ингвилда. Длинные усы мечника уныло обвисли, а с обрубка шеи все еще сочилась кровь.
   - Спаси и сохрани, всемогущий Орвад! Спаси и сохрани! - забормотал Сиган, закрывая глаза.
   Белый рыцарь оттолкнулся от головы голема ногой и прыгнул прямо на колышущийся под ним лес пик, круша их огромным мечом.
   - Ууууу! - загудел глиняный великан. От этого рева Сиган совсем потерял голову.
   Юноша бросил бесполезный обломок пики, рванул с головы морион, и принялся кромсать ножом застежки кирасы.
   - Вперед! - зарычал сержант. - Вперед храбрецы! Хотите, чтобы нас заклеймили как трусов, а вся слава опять досталась "Вепрям" и "Беспощадным"?
   Поникшие, было, головы гонкорских пикинеров поднялись, а зубы злобно оскалились. Людское море заколыхалось и неумолимо потащило Сигана вперед.
   Рыцарь в белых доспехах дрался как демон. Его жуткая боевая маска мелькала то тут, то там, сея всюду хаос и смерть. Двуручный меч раскалывал морионы как орехи, и пронзал кирасы, будто бы они были сделаны из промокшей бумаги.
   Копейщики пришпилили воина пиками к стене, пронзив его насквозь в трех местах, однако он все равно продолжал биться, не обращая внимания на страшные раны.
   - Ууууу! - вновь заревел голем, и Сиган увидел, что позади чудовища никого нет, кроме седовласого старика, да двух тощих мальчишек, цепляющихся за полузатопленную тележку.
   Голем осмотрелся по сторонам, и быстрым шагом двинулся на встречу наступающим гонкорцам.
   - Я сам с ним разберусь! - прорычал сержант Фенир, принимая из рук сигнальщика тяжеленный боевой молот. - Разнесу его на тысячу кусков!
   Отправлю проклятую тварь прямиком к Мистар!
   Растолкав пикинеров, сержант вышел вперед, поигрывая молотом на длинной рукоятке.
   - Глядите, сейчас будет потеха! - закричал кто-то из гонкорцев. - Я видел, как однажды Фенир уложил голема одним ударом кулака! А у этого, даже рук нет!
   Два великана остановились, друг напротив друга, разделенные мерцающим водяным занавесом. Между ними время от времени появлялись черные водовороты, проплывали обломки пик, да хлопья кровавой пены.
   - Бей его, командир! Чего ждешь! - закричали солдаты.
   - Бей его, пока мы тут все не утопли!
   Сержант Фенир глядел на стоящее перед ним чудовище, задрав голову вверх. Он смотрел на крошечные блестящие глазки, на широкие плечи, по которым ручьями стекала вода, и чувствовал, как ледяные пальцы ужаса забираются к нему под кирасу.
   - Ты не простой голем, верно ведь? - пробормотал он, не ожидая, что великан ему ответит.
   - Ооооу, - выдохнуло черное отверстие на лице исполина.
   - Я так и думал, - сержант усмехнулся, поднимая молот.
   На щеках ветерана заходили желваки, а кадык заплясал вверх-вниз.
   - Спаси и сохрани, всемогущий Орвад, - пробормотал он, и изо всех сил обрушил оружие на голову противника.
   По рядам гонкорцев прокатился вздох разочарования, когда они увидели, что молот отскочил от гладкого камня, не оставив на нем даже царапины.
   С удивлением посмотрев на свои онемевшие от удара руки, сержант размахнулся еще раз, и ударил с такой силой, что рукоять переломилась, и он покачнулся, едва не упав.
   - Твоя очередь! - зубы гонкорца заскрежетали, и он выпрямился во весь свой исполинский рост, уперев кулаки в застежки кирасы.
   - Аааао, - выдохнул голем, откидываясь назад.
   Каменная голова врезалась в морион гонкорца с такой силой, что кираса тут же лопнула, а во все стороны брызнули кровь и куски плоти.
   Сержант исчез под водой в одно мгновение, будто бы его и никогда не было, оставив за собой только бурое колышущееся пятно.
   Гонкорцы застыли, словно парализованные. Мужество вытекло из их тел так же быстро, как кровь из останков сержанта. Пики попадали в воду, образуя настоящую плотину, перегораживающую канал от одной стены до другой.
   Ряды морионов заколыхались, и, словно подхваченные течением, быстро поплыли прочь, от страшного безрукого голема, безмолвно глядящего на них черными кристаллами глаз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"