Бородин Стас : другие произведения.

Глиняные кулаки. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романов "Волшебство, Магия и Колдовство" и "Черные руки". Глава 21.


Глава 21.

   Капитан городской стражи склонился над лежащими на земле телами и подергал за рукоять рапиры, застрявшей в стальном панцире.
   - Никогда не видел ничего подобного, - на его озабоченном смуглом лице появилась улыбка. - Какой виртуозный удар!
   Лицо чиновника, в напудренном парике, скривилось от отвращения.
   - У нас здесь тройное убийство, Ивар, а ты мне о виртуозном ударе говоришь! Нужно взять убийцу под стражу и вызвать следователей. Пусть они сами решают кто здесь прав, а кто виноват.
   Ниал решительно заслонил собой лежащего на земле Элиседа, а руку положил на эфес сабли.
   - Не горячитесь, господа, - капитан городской стражи ухмыльнулся, глядя на набычившегося верзилу. - Мне все ясно и без следователей. Три вооруженных бандита против одного юноши...
   - Четвертый прятался в тени с аркебузой, - буркнул Ниал.
   - Четыре вооруженных до зубов бандита и один юноша, - согласился капитан. - На лицо обычная самооборона, так что я не вижу даже малейшего повода задерживать господина кондотьера.
   - Вы еще не видели, что творится в переулке, - чиновник язвительно усмехнулся. - Там около двадцати трупов, большую часть из которых вряд ли кому удастся опознать!
   - Вы хотите арестовать голема? - капитан удивленно вскинул брови. - И что потом? Вы его посадите в тюрьму? Или, быть может, захотите вздернуть за убийство?
   Чиновник поправил парик и промокнул потное лицо надушенным платочком.
   - Не говорите ерунду, Ивар! Арестовать нужно его хозяина. Вот его как раз можно и в тюрьму бросить и вздернуть при необходимости.
   - Я такой необходимости не вижу, - капитан покровительственно похлопал Ниала по плечу. - Ваш командир дрался отважно, да и голем не ударил лицом в грязь. Думаю, что мастер Пиншо будет рад узнать, что с молодым господином все в порядке.
   - Вы себе не представляете как я рад, - Ниал пожал протянутую руку. - Если бы мы не подоспели, кто знает, чем бы все могло закончиться.
   - Да уж, - капитан Ивар понимающе кивнул. - С гонкорцами лучше не ссориться. Ума не приложу, почему они на вас напали...
   Почувствовав на себе пристальный взгляд капитана, верзила пожал плечами.
   - Может, не понравилось, что мы купили их палатку, - Ниал вздохнул. - Теперь мы этого уже никогда не узнаем...
   - Еще бы! Как это удобно! - возмущенно фыркнул чиновник. - Все мертвы и все концы в воду! Не нравится мне это, Ивар. Что бы вы ни говорили, я все равно вызову следователей!
   - Вызывайте хоть преподобного Беллара, - военный небрежно отмахнулся. - Не думаю, что господин Сирано подпишет хоть одну из ваших бумажек.
   Гневно сверкнув глазами, чиновник зашагал прочь, громко стуча по земле позолоченной тростью и поднимая клубы пыли.
  
   Наемники с любопытством разглядывали лежащие на земле трупы, глядели на забрызганного кровью голема и тихонько переговаривались между собой, окружив место поединка сплошной стеной.
   - Жаль, что раньше не поспели, - вздохнул пожилой аркебузир в щегольском берете украшенном петушиными перьями. - Такую знатную драку пропустили!
   - А парень-то молодец, - хмыкнул другой ветеран, опираясь на тяжелое короткое копье с крестовиной у наконечника. - Троих гонкорцев в одиночку уложил!
   - А этого - насадил как свинью на вертел! - восторженно поддакнул дюжий алебардист в нарядном бархатном сюртуке. - Никогда бы не подумал, что доспехи можно вот так проткнуть рапирой!
   - Это все шутки Мистар, - недоверчиво хмыкнул закованный в латы мечник. - Рапира против стального панциря, что палочка для чесания. Авалорскую броню разве что из аркебузы можно прошибить, да и то, с близкого расстояния!
   Воин склонился над мертвецом.
   - Глядите сколько вмятин, это все следы от пуль... - его глаза прищурились, изучая доспехи. - Клинок вонзился точно в то место, куда вошла пуля, прикончившая их прежнего хозяина. Воистину, на этих латах лежит проклятье!
   Наемники дружно потянули из сумок обереги и принялись плевать на левые башмаки.
   - Вы лучше поглядите на их голема, - старый копейщик привстал на цыпочки, чтобы лучше видеть через головы товарищей. - Глядите, какие у него кулачищи!
   Кирк стоял на страже возле вербовочной палатки, возвышаясь над толпой как скала, и настороженно поворачивал голову из стороны в сторону, в поисках новых врагов. Вся грудь у него была забрызгана кровью, а руки облеплены кусками плоти, волос и обрывками одежды.
   - Вот так чудище! - усатый аркебузир сдвинул берет на затылок и присвистнул. - Помнится, мой прадед рассказывал о боевых големах, но в ту пору я был еще сопливым мальчонкой!
   - "Глиняные кулаки", - копейщик прочел название на вывеске и откашлялся - Кто-нибудь о них раньше слыхал?
   - Говорят, что новенькие, - мечник кивнул на приоткрытое окошко палатки. - Они, похоже, только что начали набирать "компанию".
   От толпы зевак стали потихоньку отделяться наемники, которые вдоволь нагляделись и на голема, и на трупы. Большинство не спеша возвращалось на плац, однако некоторые из них оставались, выстраиваясь в очередь перед вербовочной палаткой "Глиняных кулаков", и заглядывая в окошко, из которого на улицу струился приглушенный свет голубой лампы.
  
   Военный лекарь, которого привел с собой Ниал, уселся рядом с Элиседом на корточки, а голову юноши пристроил у себя на коленях. Вынув из саквояжа медную прямоугольную коробочку, он выбрал из набора маленькую изогнутую иглу, и принялся ловкими стежками стягивать края раны.
   - Вот видите, мастер, это совсем не больно, - пробормотал он, обрезая ножничками конец нитки.
   Опустив палец в баночку с какой-то черной мазью, он осторожно смазал рану и довольно оскаблился.
   - Красавчиком вы уже никогда не будете, но, смею уверить, еда у вас не будет вываливаться через дыру в щеке!
   - Где ты его нашел, Ниал? - простонал Элисед, с трудом шевеля губами. - Не мог привести старика Энгаса?
   Лекарь сунул юноше под нос какую-то баночку, со смесью ароматных солей.
   - Вдохните поглубже, мастер, это прочистит вам голову, - сказал он, запуская свободную руку в темное нутро саквояжа.
   Высыпав Элиседу на ладонь горсть разноцветных пилюль, он протянул кружку с водой, в которой плавали какие-то хвоинки, и крошечные полупрозрачные медузы.
   - Я обязательно должен это пить? - юноша жалобно поглядел на Ниала, но тот только пожал плечами.
   - Надо было с вами оставаться, - пробормотал верзила, придерживая кружку за донышко, и помогая Элиседу напиться. - Если бы я остался, бандиты не посмели бы на вас напасть!
   - Конечно, - кукловод закашлялся, глотая холодные желеобразные комки. - Как я мог позабыть, ты же во сто крат страшнее разъяренного зенорского олифанта!
   Айс виновато вздохнул.
   - Их было больше двух десятков, и они все равно бы напали... - пробормотал он потупившись. - Это я во всем виноват. Не нужно было отпускать Кирка! Попался на их хитрость как последний дурак!
   Врач хмыкнул и отвернулся, пряча улыбку. Звякнув какими-то склянками, он протянул бледной Дисе чашку, в которую предварительно уронил несколько капель янтарной тягучей субстанции.
   Девушка взяла чашку и громко фыркнула, глядя на мрачные лица мужчин.
   - Хватит жаловаться, - ее глаза насмешливо блеснули. - Это вам раньше надо было думать, еще в Пааре, прежде чем ввязываться в драку с этими наемниками!
   - Тогда у нас не было выбора, - Элисед, поморщившись, покачал головой, - Кто же мог знать, что богам придет в голову сыграть с нами такую злую шутку...
   За окном послышалась какая-то возня, и в прикрытую ставню настойчиво постучали.
   - Прошу прощения, господа, - пожилой копейщик приподнял свой помятый остроконечный шлем с подвязанной бармицей. - Если вы сегодня не будете никого нанимать, я могу дождаться утра.
   Элисед вскочил со стула и, едва удержавшись на ногах, ухватился за плечо Ниала.
   - А это что за птица? - юноша нахмурился, глядя на желтые от табака усы, и длинную седую косицу, освещенные светом фонаря. - Скажи-ка, любезный, почему это я должен брать тебя в свою "компанию"?
   Воин широко улыбнулся, обнажив подпиленные на лурский манер зубы.
   - Не глядите, господин, что у меня снаряжение старомодное, - он распахнул ставни пошире, демонстрируя тяжелый прямоугольный щит из мореного дуба, обшитого слоями кожи и медными пластинами. - Я любого благородного рыцаря из седла запросто вышибу! Спросите кого хотите, старого Адалстена тут все знают!
   Ниал одобрительно кивнул, разглядывая вооружение наемника, состоящее из прямого короткого меча в простых потертых ножнах и трехметрового тяжелого копья с широким листовидным наконечником.
   - И откуда такие молодцы берутся? - улыбнулся он. - Тяжело, поди, на спине эдакую дверь таскать?
   - Мы номары, из северных провинций Лура, с детства обучены драться с конниками, - наемник с гордостью продемонстрировал свою косичку, в которую была вплетена стальная цепь. - Со мной еще двадцать копейщиков, все мои родичи.
   - Добро пожаловать в "Глиняные кулаки"! - Ниал пожал протянутую мозолистую ладонь, которая на проверку оказалась тверже мореного дуба. - Диса, тащи бланки и чернила, эти парни нам пригодятся!
   Следом за номаром в окошке возникла смуглая физиономия кочевника. Этот воин носил традиционный алимский шлем с шишаком и откинутой вверх личиной. Доспехи на воине были корнвахские, богато украшенные золотой чеканкой изображающей скачущих коней с развевающимися на ветру гривами.
   - Я Аукаман, но вы можете звать меня "Грозой степей", - кочевник гордо выпятил грудь, и ударил по кирасе латной перчаткой, на которой указательный и средний пальцы были из простой кожи, как и у всех конных лучников. - И я согласен стать вашим генералом!
   - Скаут нам бы пригодился, - Ниал подозрительно прищурился, разглядывая роскошные доспехи воина. - А, на генерала, боюсь, у нас не хватит денег...
   - Тогда, я буду генералом скаутов! - наемник не моргнул даже глазом.
   Ниал положил на подоконник бланк и подушечку пропитанную чернилами.
   - Приведешь еще десять всадников, и я назначу тебя десятником, - сказал он. - Договорились?
   - У меня сто всадников, - раскосые глаза кочевника хитро блеснули. - Я буду сотником!
   Ниал переглянулся с Элиседом и засмеялся.
   - Хорошо, Аукаман, завтра посмотрим на твоих молодцев, и если они нам понравятся, ударим по рукам!
   Кочевник хитро ухмыльнулся.
   - Понравятся, еще как понравятся!
   Прежде чем удалиться, степняк опустился перед големом на колени, снял с головы шлем, и принялся копаться в толстом кошеле, разукрашенном бисером и стеклянными бусами.
   В свете лампы блеснуло кольцо с огромным изумрудом, которое кочевник с поклоном возложил у ног великана.
   - Уоооо! - загудел голем и протянул свою ручищу коленопреклоненному воину.
   Аукаман прижался лбом к покрытой запекшейся кровью руке и что-то забормотал.
   - Похоже, что он принимает Кирка за какое-то божество, - удивился Айс.
   - Ничего удивительного, - Ниал пожал плечами. - Кочевники обожествляют деревья, животных, и даже камни. Дикий народ!
   - Эти дикари правили Паарой триста лет, - Элисед покачал головой. - Мы даже говорим теперь на смеси патри и корнвахского, носим одежду, пошитую на корнвахский манер, едим корнвахскую пищу и даже ругаемся по корнвахски. Так что не известно еще, кто из нас настоящий дикарь.
   - Но они так и не приняли Орвада, - Ниал покачал головой. - Что бы ты ни говорил, они все равно остаются дикарями и идолопоклонниками!
   Прервав готовый разгореться теологический спор, в окошко заглянул новый претендент.
   До рассвета Ниал успел завербовать еще два десятка пикинеров, пятнадцать аркебузиров и нескольких мечников.
   - Если и дальше так дело пойдет, через пару дней у нас будет целая армия! - верзила с гордостью поглядел на пачку контрактов, на оборотной стороне которых чернели оттиски ладоней завербованных воинов.
   - Если так и дальше пойдет, через пару дней мы останемся совсем без денег, - Диса с мрачным видом потрясла кубышку, в которой печально позвякивало последнее серебро. - И чем тогда мы будем кормить всю эту ораву?
   Девушка задумчиво передвинула костяшки на своих счетах.
   - Вы, надеюсь, не забыли еще о сотне кочевников, и о паре сотен лошадей?
   Ниал с нежностью погладил Дису по голове, и улыбнулся, демонстрируя кольцо с изумрудом.
   - Кочевники сами оплатили свое содержание, - верзила перепоясался саблей и снял с кресла плащ. - Пойду, пристрою этот камешек, и заодно сниму просторный барак для нашей "компании". Денег у нас теперь на все хватит!
  
   Айс проводил верзилу до двери и потер руками слипающиеся глаза. Солнце еще не поднялось над остроконечными крышами, окружающими плац Армата, однако фонари уже потушили.
   В черных тенях между палаток копошились какие-то бесформенные тени, и волосы у юноши на загривке тут же встали дыбом.
   - Не бойтесь, молодой мастер, - копейщик Адалстен неслышно подошел сзади. - Гонкорцы теперь сюда не сунутся.
   Суровое лицо воина было все еще не различимо в полумраке, однако юноша безошибочно узнал его голос.
   - Мы выставили караулы во всех проулках, можете идти отдыхать, мимо нас и мышь не проскочит!
   Айс громко сглотнул, и поблагодарил богов за темноту, помешавшую старому воину увидеть, как покраснели у него уши.
   - Отлично, - юноша попытался придать своему голосу твердости. - Я рад, что нам есть на кого положиться!
   - Приказы капитана Ниала, - усмехнулся копейщик. - Пока у нас нет своей казармы, эти улицы - наша крепость.
   Закрыв за собой дверь в палатку, Айс постелил свой плащ возле порога. Диса спала на продавленном диване в углу, укутавшись в старое одеяло, и тихонько посапывая.
   - Ложись, - прошептал Элисед, приглушая световую сферу. - А я еще посижу с бумажками.
   Айс заулыбался, глядя как его товарищ, в который раз изучает бланки с именами наемников.
   - Нужно их все запомнить, - сказал он тихонько. - Какой из меня командир, если я не знаю по имени каждого в своей "компании"?
   Устроившись на плаще, Айс закрыл глаза и тихонько вздохнул, вспоминая события сегодняшнего дня.
   - Буи, Фолки, Хроекер, Кетелдир, - бормотал Элисед. - Стрелки из Тарту. Аравн, Дагон, Эребус. Копейщики из Марионары...
   Заснуть на твердом полу оказалось не просто, и Айс еще долго лежал, ворочаясь с боку на бок и прислушиваясь к монотонному голосу товарища, раз за разом повторяющего странные незнакомые имена и названия далеких загадочных городов.
  
   Пробудившись, Айс некоторое время лежал, не открывая глаз, прислушиваясь к звукам, доносящимся из-за закрытой двери, да к жужжанию большой мухи бьющейся об оконное стекло.
   - Почему ты решил завербоваться в эту "компанию"? - послышался незнакомый голос.
   - Воля богов, надо полагать, - второй голос принадлежал копейщику Адалстену. Он слегка шепелявил и присвистывал, из-за своих подпиленных зубов, отчего его речь была похожа на шипение огромной змеи. - Я как увидел этого голема, у меня словно что-то щелкнуло в голове. Будто внутренний голос приказал. Иди, мол, к этой палатке, здесь тебя ждут слава и несметные богатства.
   Солдаты засмеялись, лязгнуло оружие.
   - А если серьезно, старик?
   Копейщик прочистил горло.
   - Ты хоть знаешь, что это за голем? - он сделал паузу, очевидно дожидаясь ответа. - Это же сам Пенкаур Аспатаден!
   - Да ну! - второй голос звучал приглушенно, словно человек прикрыл рот ладонью. - С чего это ты взял?
   - Во-первых, его руки, - старик важно хмыкнул. - Легенду помнишь?
   - Да, они у него почти по земле волочатся... - второй голос звучал недоверчиво. - Они явно от другого голема, но это еще ничего не значит!
   - Не значит? - копейщик Адалстен громко фыркнул. - Еще как значит! А что ты скажешь про клеймо у него на голове?
   - А что за клеймо?
   - Глиняный кулак! Я только сегодня утром его хорошенько разглядел!
   - сказал старый копейщик. - Это же знак "компании", в которой он когда-то служил!
   - "Глиняные кулаки", - удивленно охнул второй стражник.
   - Вот, теперь-то ты мне веришь? - старик довольно крякнул. - Говорю тебе, в этой компании нас ждут слава и богатство, в этом можешь не сомневаться!
   Айс улыбнулся и приподнялся на локте, выглядывая наружу через щель между досками. Копейщик Адалстен стоял, облокотившись на свой огромный щит, и лениво поигрывал тяжелой косицей. Чуть поодаль выстроились и его родичи, все как один крепкие воины, с массивными прямоугольными щитами и тяжелыми копьями.
   - Более болтливых стражников нам не сыскать во всем Островном союзе! - послышался насмешливый голос Дисы.
   Девушка сидела за столом, разглядывая контракты, и быстрыми движениями пальцев перебрасывала из стороны в сторону костяшки на счетах.
   - Сначала они перебрали по косточкам Элиседа с Ниалом, потом нас с тобой, а на закуску оставили Кирка.
   Солнечный свет проникал сквозь распахнутые ставни и превращал растрепанные волосы Дисы в золотистый нимб, невесомо парящий вокруг ее головы.
   - А где все? - спросил Айс, поднимаясь на ноги и отряхивая пыль с плаща. Палатка была пуста, и только в углу на гвозде висела мятая шляпа кукловода.
   - Ниал заявился не свет ни заря и потащил Элиседа смотреть казармы, - девушка улыбнулась. - Ты же знаешь, у этих двоих шило в одном месте!
   - Спасибо, что дали мне поспать, - юноша зевнул, и виновато покосился на Дису.
   - Да они сами там прекрасно управятся, - девушка кивнула. - А мне самой оставаться не хотелось...
   Протерев заспанные глаза, Айс выглянул в окно, и с любопытством принялся разглядывать сидящих на земле солдат, передающих по кругу котелок, из которого валил густой пар. Наемники смеялись, рассказывали что-то друг другу в полголоса, не забывая при этом приложиться и к посудине.
   - Они, было, вытащили дудки и волынки, но Адалстен их быстро приструнил, - девушка хмыкнула. - Похоже, он действительно пользуется большим уважением среди солдат.
   - Если так, то он нам очень пригодится, - Айс потянулся. - Ниал слишком прямолинеен, боюсь, что это многим не понравится.
   - Да уж, - Диса отложила в сторону счеты. - Он мастер наживать себе врагов...
   Будто в ответ на ее слова в дверь осторожно постучали.
   - Госпожа, - послышался голос старого копейщика. - Пришли корнвахи Аукамана, и они хотят поглядеть на голема...
   Айс рывком распахнул дверь, впуская в помещение солнечный свет и запахи полевой кухни. Солнце уже висело высоко над остроконечными крышами домов, а из проулка, идущего с плаца Армата, тянулась длинная процессия из молчаливых смуглолицых воинов, несущих на плечах корзины с цветами и подносы с экзотическими фруктами.
   - Похоже, что они почитают вашего верзилу за взаправдашнего бога, - копейщик виновато улыбнулся. - Если мы их не пустим, может начаться заварушка...
   - Пойдем, тогда, поглядим, - Айс пожал плечами и, переступив порог, решительно направился навстречу кочевникам.
   Во главе процессии шел высокий стройный юноша в позолоченной кирасе украшенной традиционными корнвахскими узорами, на плече у него висела гирлянда из экзотических желтых цветов, а поверх остроконечного шлема красовался венок из зеленых листьев.
   - Я, Антиман, сын Аукамана, - воин поднял венок на вытянутых руках и сделал шаг навстречу Айсу. Голос у него был сильный и глубокий - голос человека привыкшего командовать. - Господин, мы просим вашего позволения возложить к ногам великого Уджараку эту гирлянду полуночных альконтов!
   Воин застыл как бронзовое изваяние, глядя на свои сапоги и не смея поднять глаз.
   - Вы нас, похоже, с кем-то спутали, Антиман, - Айс удивленно вскинул брови. - Моего голема зовут Кирк, а не Уджараку.
   Кочевник низко поклонился.
   - Как вам будет угодно, господин, - пробормотал он, потупив взор. - Мы принесли дары великому Кирку!
   Остальные воины как по команде согнулись в низком поклоне, поднимая высоко над головами свои приношения.
   - Ууууу, - загудел Кирк и сам пошел навстречу к кочевникам.
   - Не тронь их, Кирк! - закричал Айс, испугавшись. - Это наши друзья!
   Однако голем не обратил на его слова никакого внимания. Огромная рука протянулась к предводителю кочевников и осторожно приняла подарок.
   - Уоооо, - затянул великан и торжественно опустился на колени.
   Воины ставили корзины на землю и бросали пригоршни лепестков на каменные плечи, покрытые запекшейся кровью. Голем вертел головой из стороны в сторону, и издавал странные щелкающие звуки, будто следуя какому-то загадочному ритуалу.
   - А ему это, похоже, нравится! - прошептала Диса, беря Айса под руку. Ее щека коснулась плеча юноши, а растрепанные волосы защекотали шею.
   - Мне почему-то кажется, что он делает это не в первый раз, - ответил юноша, борясь с предательской слабостью в коленях.
   Копейщик Адалстен хмыкнул, когда ему на грудь, кружась, опустилось несколько лепестков подхваченных ветром.
   - В походе на зонтракийцев я своими глазами видел, как дикари осыпали золотом прибитую к берегу корягу, похожую на мертвое животное, - сказал он тихонько, смахивая с груди лепестки. - Вот уж где странный народ!
   - Лучше бы они Кирка золотом осыпали, - усмехнулась Диса, сжимая руку юноши своими крепкими пальцами. - На это я бы поглядеть не отказалась!
   Голем осторожно поднялся с колен, снял с себя цветочную гирлянду и торжественно вручил ее последнему воину в процессии.
   Кочевники дружно захлопали в ладоши и затянули заунывную песню на незнакомом певучем языке, топая в такт напеву ногами, и бряцая доспехами.
   - Вот это да! - послышался голос Элиседа.
   Айс обернулся и увидел юного кондотьера стоящего на крыльце вербовочной палатки. Щека у Элиседа была перевязана чистой повязкой, а позади него о чем-то тихонько переговаривались Ниал с лекарем.
   - Это же язык Сертов, свободных духов степей, - сказал юноша, внимательно прислушиваясь к нехитрой мелодии. - Говорят, что серты навсегда ушли из нашего мира, оставив лишь корнвахам свои песни и магические обряды.
   Кукловод вздохнул и улыбнулся краем рта.
   - Никогда бы не подумал, что мне доведется услышать эту песню!
   - Унннн! - голем загудел как колокол, и от этого густого раскатистого звука заломило зубы и задрожали оконные стекла.
  
   Казарма, которую снял Ниал, находилась на самой окраине города. За гигантским каменным зданием в три этажа, имелся даже свой плац для тренировок, перекопанный глубокими траншеями, перегороженный колючей проволокой и полуразрушенными баррикадами, для имитации уличных боев.
   - Замечательно! - Элисед заложил руки за спину и гордо выпятил грудь, любуясь своими новыми владениями.
   Темная пасть ворот проглотила "компанию", как исполинский левиафан крошечную рыбешку. Просторный каменный зал, служивший прихожей, пропах насквозь потом, кожей и прогоркшим жиром. На стенах висели останки факелов, а по углам высились груды гниющего мусора и отходов.
   Айс зажал нос, заглядывая в сумрачное помещение, в котором один за другим исчезали наемники.
   - Здесь можно разместить почти три тысячи воинов, и пять сотен кавалерии, - с гордостью сообщил Ниал. - Все это мне досталось за сущие гроши, так как после квартировавших здесь тугаров, никто не захотел сюда заселяться!
   - О, боги! - старый Адалстен сломя голову выскочил из казармы и надрывно закашлялся, согнувшись пополам и упираясь руками в колени. - Вы хоть видели, что там внутри?
   - Подумаешь, - Ниал небрежно пожал плечами. - Просто остатки жертвоприношений. Так уж у тугаров заведено...
   - Да там все от пола до потолка кровью и кишками перемазано! - на бледное лицо копейщика постепенно начала возвращаться краска. - А рисунки на стенах вы видели?
   - Видели, - буркнул верзила. - Ничего особенного, видал я и похлеще...
   Старый копейщик громко зашипел.
   - Так у вас пол "компании" разбежится, а те, что останутся, подохнут от смрада!
   Верзила грозно зыркнул на старика, однако на Адалстена это не произвело ни какого впечатления.
   Элисед осмотрелся по сторонам, ухмыльнулся и хлопнул в ладоши.
   - Тогда чего же мы тогда стоим? Все за уборку! - рявкнул он, первым закатывая рукава. - Превратим этот хлев в настоящую обитель воинов! Вычистим его до блеска! Сделаем достойным "Глиняных кулаков"!
   - Это в нашей "компании" уже превращается в традицию, - вздохнул Ниал, дергая за завязки плаща. - Еще немного, и метла станет моим единственным оружием...
   - Тогда мы поместим ее на наш герб, - улыбнулся Айс. - Давай, Кирк, складывай багаж, и за работу!
   Голем что-то загудел, бросил тюки со снаряжением в угол, и тяжело затопал к огромной медной колонке, стоящей в центре обширного внутреннего двора.
   Железная рукоять жалобно заскрипела, и колонка харкнула в каменное корыто желтой ржавой пеной.
   - Качай еще! - приказал Айс, и огромные ручищи голема заходили вверх-вниз.
   Как следует прокашлявшись, и выплюнув пригоршню засохших тараканов и водорослей, колонка заработала. Холодная прозрачная вода побежала по каменным желобам, наполняя подставленные Ниалом ведра и корыта.
   - Что встали, остолопы? - верзила уставился на вытянувшихся перед ним наемников. - Ждете особого приглашения?
   - Буи, Фолки, тащите метлы! Эребус, Кетелдир, помогайте Ниалу! - не дав никому опомниться, Элисед принялся вовсю командовать. - Хроекер, бросай свое барахло, и тащи сюда вон ту бочку!
   - Командир, это я Хроекер, - долговязый стрелок из Тарту, прислонил к стене аркебузу и принялся стягивать через голову парчовую рубаху. - А тот кривоногий уродец это Буи!
   Солдаты переглянулись. На их лицах появились озадаченные улыбки, они явно не ожидали, что Элисед сразу же запомнит их всех по именам.
   Широкоплечий коротышка подхватил метлу одной рукой и принялся неуклюже возить ею по полу, хитро поглядывая на товарищей.
   - Аравн, хватит пыль поднимать, хочешь, чтобы я переломал тебе метлу о спину? - Элисед взмахнул мыльной тряпкой, обрызгав Айса с Ниалом с ног до головы.
   - Командир, мне метлу держать не с руки, - копейщик гордо продемонстрировал забинтованную ладонь. - Мне вчера в баре какая-то сука все пальцы отдавила!
   Наемники захохотали, сбрасывая на пол мешки со снаряжением и снимая выходные наряды.
   - Только не стирайте со стены вон ту красотку, - загудел копейщик Дагон. - Я попозже ей сам принесу какую-нибудь жертву!
   Под ногами весело захлюпала вода, и над забитыми стоками медленно закружились пенные воронки.
   - Я займусь этим! - кивнул Айс, сбрасывая куртку и рубаху на стоящую в углу скамью. - Давайте, парни, нас ждет грязная работа!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"