Бородин Стас : другие произведения.

Глиняные кулаки. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романов "Волшебство, Магия и Колдовство" и "Черные руки". Глава 5.


Глава 5.

   Крошечные копытца бодро стучали по каменной мостовой, и юноша изо всех сил старался не упускать странного провожатого из виду.
   Оглянувшись назад, он увидел поднимающийся над покосившимися крышами домов и алыми, в лучах рассвета, флюгерами, столб черного дыма.
   Попадавшиеся навстречу сонные горожане, указывали на дым пальцами, и о чем-то встревожено перешептывались, прикрывая рты руками.
   Где-то вдали зазвенел колокольчик пожарной дружины, а у фонтанов и бассейнов с водой уже собирали ведра и устанавливали старинные помпы.
   Пожар в городе всегда был самым страшным врагом, которого боялись даже больше, чем нашествия кочевников и северных варваров.
   - Твоя лошадка? - здоровенный мужик в грязном кожаном переднике, какие обычно носили мясники, и с завернутой в рогожу свиной ногой на плече, подхватил куклу заскорузлой ладонью, нависая над Айсом как гора.
   От неожиданности и испуга юноша даже на миг потерял дар речи. Осторожно кивнув, он сделал шаг назад, высматривая пути возможного отступления.
   Мужик подбросил лошадку в воздух, ловко поймал ее и усмехнулся, глядя на перепуганного до полусмерти юношу.
   - Выходит, это тебя я разыскиваю, - сказал он, пряча марионетку за пазуху. - Да не ссы ты, это мастер Элисед послал меня!
   Здоровяк отвернулся, и без лишних слов затопал вниз по улице. Айс осторожно перевел дух, вытер выступившую на лбу испарину, и пошел за новым провожатым следом, стараясь, по возможности, держаться от него на приличном расстоянии.
   Кварталы, через которые мясник вел юношу, были неоднократно изуродованы пожарами, и никогда не были до конца восстановлены. Повсюду встречались полуразрушенные здания, с провалившимися крышами и обугленными балками, торчащими наружу, как поломанные ребра истлевших скелетов.
   Разбитые окна были затянуты драными одеялами или забиты досками, а стены, с облупившейся штукатуркой и вспучившейся от жара краской, были сверху до низу покрыты толстым слоем гари.
   Попадавшиеся навстречу люди тоже походили на погорельцев. Их давно нестиранная одежда насквозь провонялась потом и дымом, а угрюмые бледные лица были покрыты такими же пятнами и разводами, как и фасады окружавших их строений.
   Завидев мясника, прохожие торопливо переходили на другую сторону улицы и отворачивались, стараясь не встречаться с ним взглядом. Даже бродячие собаки предпочитали не путаться у верзилы под ногами и торопливо прятались в подворотнях, едва заслышав звук его шагов.
   Громко хрюкнув, мясник остановился, высматривая кого-то в толпе. Его мускулистая шея вытянулась, а широченные плечи напряглись.
   - Морвен! Ты еще жив, пройдоха! - огромная рука быстро скользнула за спину, вытаскивая из-за пояса здоровенный нож, со сточенным изогнутым лезвием. - Поди-ка сюда, я отхвачу у тебя пару фунтов мяса, в счет старого долга!
   - Успокойся, Ниал, - толстый мужчина в драном сюртуке и в замызганном бархатном берете, выставил перед собой руки в потертых желтых перчатках, делая пальцами какие-то замысловатые пассы, призванные, по всей видимости, отгонять злых духов. - Если ты меня прикончишь, тебе не видать этих денежек, как своих ушей!
   - Зато мои другие должники зачешутся, - здоровяк только хмыкнул, сплевывая себе под ноги.
   На него пассы, судя по всему, не произвели должного впечатления.
   - Надоело мне за тобой бегать, Морвен, годы уже, знаешь ли, не те!
   Повернувшись к Айсу, мясник бесцеремонно сунул ему в руки свиную ногу.
   - Подержи-ка, сынок, не хочу товар кровью запачкать!
   Толстяк в желтых перчатках сообразил, что мясник не шутит, и, не теряя времени даром, бросился наутек. Громко сопя и переваливаясь с боку на бок, как неуклюжий жирный индюк, он с дикими воплями ринулся вниз по улице, расталкивая прохожих в разные стороны.
   Ниал догнал его без особого труда. Сбив должника подножкой на землю, он придавил его голову к мостовой коленом, и с завидной сноровкой принялся шарить по карманам.
   - Забирай все! - истошно завизжал Морвен. - Там даже больше, чем я тебе должен!
   Мясник с сомнением подбросил тощий кожаный кошелек на ладони и покачал головой.
   - Ты, наверно, забыл про проценты, - сказал он, показывая должнику нож. - Да и потом, ты уже целый год водишь меня за нос, а это очень плохо для моей репутации!
   Прохожие как крысы метнулись в подворотни, когда от страшного вопля Морвена затряслись оконные рамы, а с покосившихся крыш посыпалась ржавчина и штукатурка.
- Вот так-то лучше! - пробормотал мясник, вытирая окровавленный нож о берет должника. - Теперь тебе надо будет учиться подтирать задницу левой рукой!
   - Будь ты проклят! - прохрипел толстяк, давясь слюной и глядя вытаращенными глазами на брызжущую кровью культю на месте правой руки. - Гореть тебе за это вечно в Аннувире!
   Мясник громко расхохотался и небрежно бросил отрезанную кисть бродячим собакам, копавшимся неподалеку в отбросах.
   - Я там уже был, Морвен, - оскаблился он. - Да только меня оттуда тут же вытурили!
   Перепуганный Айс изо всех сил вцепился в свиную ногу трясущимися руками, боясь уронить ее в грязь. Он с ужасом наблюдал, как скулящий от боли толстяк встает, прижимая окровавленный обрубок к животу, а здоровенный мясник стоит чуть в сторонке, проверяя пальцем остроту ножа.
   - Если ты будешь медлить, то истечешь кровью, - здоровяк довольно оскаблился. - Я бы на твоем месте поспешил найти лекаря.
   - Иди к Мистар, ублюдок! - толстяк сплюнул мяснику под ноги. - Мне твои советы и даром не нужны!
   Закусив губу и раскачиваясь из стороны в сторону, Морвен побрел к бродячим собакам, облизывающих кровь с отсеченной кисти, валяющейся среди отбросов.
   - Давай сюда, - мясник взял из рук юноши свиную ногу и забросил ее на плечо. - Гляди, да ты бледный как полотно, не ровен час в обморок хлопнешься!
   Айс покачнулся, но удержался на ногах. Верзила вновь заулыбался.
   - Извини, парень, не хотел тебя напугать, - мясник кивнул в сторону толстяка, который, стоя на коленях, шарил в мусоре. - Пришьют ему руку назад, ничего с ним не станется! Зато урок мой, он на всю жизнь запомнит, да и другие о нем тоже услышат!
   Борясь с дурнотой, Айс кивнул. Столько крови и насилия, сколько он повидал в Пааре за два дня, он не видал за все семнадцать лет своей жизни в Антраге!
   - Пойдем, парень, - хмыкнул мясник, провожая взглядом толстяка, копающегося в мусоре. - Нам нужно еще заказ доставить.
   Юноша шел за своим провожатым по извилистым улочкам, перепрыгивал через сточные канавы, и взбирался по крутым лестницам, удаляясь с каждой минутой все дальше и дальше от горящей тюрьмы, и звона колокольчиков пожарных бригад.
   Ниал весело напевал себе под нос какую-то непристойную песенку про кухарку и гуся, люди все так же шарахались от него в разные стороны, а юноша уже в тысячный раз успел пожалеть, что согласился на побег. Кто знает, может, в монастыре на Декосе было бы не так уж и плохо...
  
   Элисед лежал в постели с пахнущей уксусом мокрой тряпкой на лбу. Его дрожащая рука лишь слабо шевельнулась на одеяле, давая знать, что он в сознании.
   - Он еще пару дней так проваляется, - сказал Ниал, запирая за собой дверь на тяжелый засов. - Управлять боевыми куклами дело непростое!
   Айс присел на краешек кровати, и осторожно пожал тонкие бледные пальцы.
   - Спасибо, друг, - пробормотал он, смущенно отводя взгляд от обессиленного юноши. - Я этого никогда не забуду!
   Рука кукольника ответила слабым пожатием.
   - Да ничего страшного, - верзила пошире распахнул на окне шторы, и солнечный свет заполнил маленькую комнатушку, забитую до самого потолка какими-то ящиками и коробками. - Очухается он, можешь не сомневаться!
   Ниал снял с лица кукольника тряпку, помахал ею в воздухе, и осторожно водворил на место.
   - Вот, видишь, он уже даже говорить пытается!
   Губы Элиседа дрогнули и расползлись в улыбке. Он покачал головой и вновь закрыл глаза.
   - Пусть еще поспит, - мясник взял Айса за локоть, и поволок в соседнюю комнату. - Не будем ему мешать.
  
   Толстые пальцы мясника работали с поразительной ловкостью и быстротой, связывая хитрыми узлами полоски кожи и грубые волосяные веревки. Зажав один конец ремня в зубах, а второй придавив ногой к полу, Ниал работал обеими руками, превращая груду заготовок в туловище новой куклы.
   - Главное в этом деле, знать вес, с которым может работать кукловод! - сказал Ниал, не выпуская из зубов очередного кожаного ремня. - Помню, когда я в молодости служил в армии, у нас был один парень, так он с легкостью мог поднять почти тысячу фунтов веса, тогда как у мастера Элиседа уже от трех сотен глаза на лоб вылазят!
   Мясник сидел возле самого окна, где вдоль стены были вбиты крючья для плетенья. С блестящих медных крюков свисал толстый, в руку толщиной, канат, свитый из разноцветных волосяных веревок.
   Чуть дальше высилась груда звериных шкур, мотки шерсти, и охапки кожаных ремней. Повсюду на полу валялись блестящие заклепки и медные пряжки.
   - Я как-то сделал смеха ради небольшого дракона, - заулыбался Ниал, вытирая о плечо текущую изо рта слюну. - Так мастер Элисед его даже с места сдвинуть не смог, сколько при этом не пыжился!
   Шелковый шнур в руке у здоровяка собрался петлями, сквозь них проскользнула стальная спица, и они заплясали как живые, стягиваясь в хитроумный узел.
   - Кукол я делаю давно, - Ниал поглядел на гладкие руки юноши лежащие на столе, а потом на свои, сплошь покрытые порезами и мозолями. - Как погляжу, работа с кожей и веревками куда более тяжелая, чем работа с глиной...
   Одна из веревок с треском лопнула, и петли вновь рассыпались по полу в полном беспорядке.
   - Лучше сейчас, чем потом, - хмыкнул здоровяк, осторожно разбирая веревки по цветам.
   - Зато вам не приходится стоять каждый день у печи, - кивнул Айс, закатывая рукава рубашки и демонстрируя следы от многочисленных ожогов. - Со стороны все поначалу кажется легким!
   Кукольный мастер зажал конец веревки между зубами и засопел, словно соглашаясь.
   - Мастер Элисед рассказывал, что ты хотел поступить учиться к старику Креатуру, - из угла его рта закапала слюна. - Делать големов и лепить горшки это не одно и то же!
   Юноша только пожал плечами. Он с интересом следил, как танцующие петли одна за другой возвращаются на свои места, соединяясь наподобие скелета, поверх которого должна лечь веревочная плоть.
   - Как я погляжу, такие большие куклы делать тоже совсем не просто! - сказал он, наблюдая за движениями рук мастера. - Никогда бы не подумал, что у них внутри столько всего!
   - Не просто, - Ниал важно кивнул. - Зато куда дешевле, чем лепить глиняных истуканов!
   Юноша привстал со своего табурета, осматривая окружающие его сокровища, которых, казалось, хватит на целый миллион кукол.
   - Вот у меня, например, все свое! - мастер выплюнул конец веревки, и вытер рот тыльной стороной ладони. - Я сам дублю кожу, которую сам же и снимаю, и сам вью веревки из конских грив и хвостов. А вот тебе, чтобы делать големов, придется покупать глину, уголь, строить печь, не говорю уже о "Сердцах", которые сами по себе стоят целое состояние!
   - Ну, у меня же нет собственной скотобойни, - возразил юноша. - Мне и веревки придется покупать.
   Ниал подбросил в руке клубок мохнатых ниток и хмыкнул.
   - Тут ты прав, парень, но все равно, кукол делать куда интереснее! - вооружившись шилом, мастер принялся сшивать два прямоугольных куска кожи. - Твои големы все одинаковые, а у меня каждая кукла разная! Я столько их за свою жизнь придумал, что уже и со счета сбился.
   Айс запустил руку в коробочку с черными кристаллами и положил себе на ладонь несколько штук, любуясь игрой света на гранях.
   - Зато големы практически живые, а вот ваши куклы без кукловода всего лишь груда тряпья, - произнес он мечтательно, о чем тут же пожалел.
   Ниал гневно засопел, и отбросил шило в сторону.
   - Не забывай, мальчик, - его глаза недобро блеснули. - Я делаю боевые марионетки, которые убивают людей, а твои големы, с вашими законами, даже руки на человека поднять не могут!
   Возразить на это было нечего.
   - Как там говорится в первом законе големостроения? - кривые зубы кукольного мастера хищно обнажились. - Голем не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред! Я ничего не напутал?
   Юноша покачал головой.
   - Но я же и не собирался делать боевых големов, я знаю, что это запрещено законом! - он осторожно ссыпал кристаллы обратно в коробочку. - Я знаю, что это карается смертной казнью!
   Ниал захихикал и приложил палец к губам.
   - Изготовление боевых кукол тоже карается смертной казнью, - сказал он. - Да только мне на это насрать! Я буду их делать до тех пор, пока могу хоть пальцем пошевельнуть.
   Здоровяк встал со своего табурета и подошел к большому потертому чемодану из желтой кожи с покрытыми ржавчиной железными уголками и грязными завязками.
   - Гляди, парень, - расстегнув ремни, он осторожно откинул крышку, и принялся разворачивать хрустящую вощеную бумагу. - Это одна из первых кукол, что я сделал.
   На пол опустились ноги, в стоптанных башмаках и полосатых чулках. Ног было четыре. Туловище у куклы было длинное и гибкое, покрытое стальными чешуйками.
   Длинные руки свисали почти до самого пола. На одной ладони было всего три пальца, а на другой какое-то хитроумное крепление.
   Голова у куклы была сделана из черного полированного дерева покрытого толстым слоем лака. Грубо вырезанное лицо, со сверкающими кристаллами глаз, недобро уставилось на юношу.
   Ниал усмехнулся и повернул голову куклы вокруг своей оси так, что на Айса уставилось второе, еще менее симпатичное лицо, вырезанное на затылке.
   - Этот уродец прошел со мной четыре войны и на его счету больше загубленных жизней, чем дней в году!
   Страшные черные глаза глядели на юношу, не отрываясь, а длинная трехпалая рука слегка раскачивалась из стороны в сторону.
   - В руках хорошего кукловода старина Катасах стоит целого взвода солдат! - Ниал любовно стряхнул пылинку с плеча уродца. - Я был сержантом в штурмовом отряде, и среди моих людей был отличный кукловод!
   Верзила опустился на табурет, усаживая марионетку себе на колени, и поглаживая его по голове, как собственного ребенка. Глаза мастера остекленели, словно заглядывая в прошлое, а на губах появилась мечтательная улыбка.
   - Это была моя третья компания, и у меня кукол было больше, чем людей в отряде. Ты себе даже представить не можешь, какое это было зрелище, когда они все разом спрыгивали с телеги, разбирали оружие и строились в ряд, готовые взобраться на любую крепостную стену и сокрушить любого, кто встанет у них на пути!
   Глаза здоровяка увлажнились.
   - Таких кукловодов как Маэл Мэддок больше нет, и не будет, - марионетка задрожала у него в руках, скребя скрюченными пальцами по полу.
   - Мой отец говорил о тебе то же самое, - стоящий в дверном проеме Элисед был бледен как полотно, однако глаза у него сверкали, а на щеках горел лихорадочный румянец. - Такого мастера как ты, Ниал, больше нигде не сыскать...
   Здоровяк вскочил на ноги, смущенно пряча куклу за спину.
   - Я рад, что вы с Айсом уже подружились, - сказал Элисед, глядя на мастера. - Ведь наши судьбы теперь переплелись навечно, как нити в твоей кукле!
   Зябко кутаясь в одеяло, кукловод уселся на подоконник. Его лицо, освещенное солнечными лучами, казалось восковым, а кожа полупрозрачной.
   У Айса тревожно защемило внутри, ведь еще вчера он видел товарища совершенно здоровым и полным жизни!
   Перехватив взгляд юноши, кукловод улыбнулся.
   - Да уж, - его глаза весело блеснули. - Управляться с боевой марионеткой это не то же самое, что с кукольным театром!
   - Это отнимает много сил, - кивнул Ниал. - Так что возвращайтесь-ка вы в постель, мастер, а мы тут посидим, поболтаем.
   Кукловод отрицательно покачал головой, осматриваясь по сторонам.
   - Ты делаешь нового лазутчика? - его взгляд остановился на заготовке, лежащей на столе. - Дай-ка мне на него взглянуть.
   Бледная рука вынырнула из-под одеяла, и заготовка взлетела в воздух, подхваченная невидимыми нитями.
   Шевеля пальцами, Элисед принялся гнуть ее в разные стороны, внимательно прислушиваясь к скрипу кожи и потрескиванию веревок.
   - У Бракора что-то треснуло в спине, когда я запрыгнул с Айсом на тюремную стену, и я больше не смог даже пошевелиться, - сказал Элисед, немилосердно скручивая позвоночник будущей куклы. - Должно быть, веса не выдержала...
   Ниал озадаченно поскреб затылок.
   - Наверно центральный столб лопнул, - лицо мастера помрачнело. - Но ведь я же проверял его под тройной нагрузкой!
   Схватив парящую в воздухе заготовку, он скрутил ее в своих могучих руках с такой силой, что его лицо побагровело от напряжения, а на лбу выступили крупные капли пота.
   Плетеный скелет жалобно затрещал, и в нем что-то громко хрустнуло.
   С отвращением отбросив заготовку в сторону, великан уселся на табурет, удрученно свесив голову на грудь.
   - Я так и знал, не нужно было покупать веревок у авалорца! У него всегда товар с подвохом!
   Элисед громко рассмеялся.
   - С такой силищей ты и корабельный канат разорвешь! - сказал он, спускаясь с подоконника и хлопая мастера по плечу.
   - Разорву, - буркнул верзила, кивая. - А мои куклы должны выдержать!
   Элисед открыл стоящий у стены сундук, и улыбка мигом слетела с его лица.
   - У нас что, совсем не осталось масок? - губы юноши поджались. - Ты же знаешь, что без них я не смогу управлять марионеткой на расстоянии!
   Ниал вздохнул, поднялся на ноги и вместе с юношей принялся копаться в сундуке.
   - Сам знаешь, какие маски дорогие, - в его руках вновь появилась потрепанная четвероногая кукла. - Я могу снять голову с Катасаха, он верой и правдой служил еще твоему отцу...
   Айс взял со стола коробочку с черными кристаллами и прижал ее к груди.
   - Я сделаю маски, - сказал он в полголоса, и смущенно улыбнулся. - Я могу сделать что угодно, только мне нужны мои инструменты, которые остались в гостинице и хорошая гончарная глина.
   Элисед коротко кивнул, и улыбка вновь заиграла у него на губах.
   - Я сбегаю за инструментами, - торопливо пробормотал Ниал, захлопывая сундук и бережно убирая в чемодан свою уродливую куклу. - Заодно и узнаю на счет глины.
   - Но тут еще одно... - Айс запнулся, глядя себе под ноги. - Мне нужна еще печь для обжига...
   Кривые зубы верзилы обнажились в хищной усмешке.
   - Ну, это самое простое, - улыбка у него была совсем не добрая. - Я думаю, ты не откажешься еще раз навестить мастера Креатура?
   Набросив на кирасу плащ, Ниал сунул в кобуру пистоль и проверил, легко ли выходит из ножен палаш.
   - Будь осторожен, - бледное лицо Элиседа было серьезным, больше он не улыбался. - Нас ищут по всему городу, и в гостинице наверняка устроена засада.
   Здоровяк только ухмыльнулся.
   - Ну что ж, придется им тогда раскошелиться на похороны, - широкополая шляпа с пером скрывала выражение его лица. - Ты же знаешь, что я никогда не бежал от хорошей драки!
   - Этого я как раз и боюсь, - фыркнул Элисед, хлопая товарища по спине. - Постарайся не привлекать к себе внимания, и да хранит тебя Орвад!
  
   Мастера-куклодела Диса увидела из окна номера, в котором как раз меняла постель испещренную следами грязных сапог и остро пахнущую мочой. Занятие было не из приятных, но оно позволяло девушке хоть ненадолго избежать внимания сидящих в трапезной стражников.
   Отодвинув в сторону занавеску, о которую кто-то из постояльцев вытер жирные руки, Диса выглянула наружу и испуганно вздрогнула.
   Верзилу Ниала трудно было не узнать, не смотря на волочащийся по земле кавалерийский плащ и широкополую шляпу, торчащим из нее облезлым пером.
   Шагал здоровяк решительно, не глядя по сторонам, а вид у него был такой, будто бы он собирался взять гостиницу штурмом.
   - Вот так сюрприз! - пробормотала девушка, бросая свежие наволочки и простыни на пол. Она опрометью выскочила из комнаты, оставив дверь открытой, и со всех ног припустила вниз по лестнице.
   - Какая блоха тебя укусила? - вздохнул старый Конран, которого девушка едва не сбила с ног. - Иди-ка лучше сюда, помоги старику с уборкой в пятой комнате.
   Не обращая внимания на слугу, девушка сбежала в трапезную, ловко увернулась от пятерни стражника сидящего за столом, и со всего маху врезалась в бронированную грудь куклодела, который как раз открывал входную дверь.
   - Ты что, убить меня хочешь, девочка? - на грубой физиономии мужчины появилась улыбка. - Не выйдет! Я пришел сюда хорошо подготовившись!
   - Это не увидит разве что слепой! - зашипела девушка, вцепившись куклоделу в руку. - Давай, поговорим с тобой снаружи!
   Вытолкав мужчину на крыльцо, она от души пнула его ногой под коленку.
   - Ты что, совсем из ума выжил? - лицо девушки раскраснелось, а волосы растрепались, рассыпавшись по плечам. - Вас тут по всему городу ищут, а ты вдруг решил заявиться прямо к стражникам в руки! Представляю, как наш бравый капитан обрадуется! Сегодня с утра, кажется, он еще никого не успел повесить!
   Ниал только поморщился и переступил с ноги на ногу.
   - Не кипятись, Диса. - пробормотал он, словно извиняясь. - Нам нужны инструменты мальчишки, и я как раз собирался их забрать. Забрать тихо, без лишней суеты...
   Девушка на мгновенье застыла, задумавшись, потом схватила здоровяка за руку и потащила прочь с крыльца.
   - Здесь у нас два десятка стражников, а с ними Аэд и Фелмир, - ее маленькая рука еще крепче впилась в предплечье мужчины. - Эти двое тебя сразу узнают, и тогда, тебе уже несдобровать!
   Дверь в гостиницу распахнулась настежь от удара ноги и на крыльцо вышли вооруженные саблями стражники, держащие подмышками морионы. Лица у них были кислые, и пахло от них дешевым пивом.
   - Что тут происходит, красотка? - один из стражников подозрительно оглядел Ниала с ног до головы. - Этот старый бандит тебе докучает?
   - Не вашего ума дело, - фыркнула девушка, отталкивая от себя кукольника. - Это мой отец, он просто в очередной раз клянчит у меня деньги!
   - Если хочешь, мы его сейчас проучим! - второй стражник положил ладонь на рукоять сабли. - Быстро позабудет сюда дорогу!
   - Я уж как-нибудь сама разберусь, - Диса взяла куклодела под руку и потащила прочь от гостиницы. - Спасибо, конечно, что предложили!
   Затолкав своего спутника в ближайшую подворотню, девушка слегка успокоилась. Поправив растрепавшиеся волосы, и одернув платье, она осторожно выглянула на улицу, проверяя, не увязались ли за ними услужливые стражники.
   Солдаты все так же стояли на крыльце гостиницы, глазели по сторонам, и о чем-то переговаривались, попыхивая изогнутыми трубками с длинными мундштуками.
   - Как там Айс, - глаза девушки лихорадочно заблестели, когда она вновь повернулась к куклоделу. - Ты себе не представляешь, как я рада, что вам все-таки удалось его вытащить!
   - Мальчишка в порядке, - Ниал хмыкнул, почесывая подбородок. - А вот мастер Элисед еще несколько дней пластом пролежит, пока сил не наберется. Представление, должен я тебе сказать, он в тюрьме устроил знатное! Давненько мы так не веселились!
   - Я знаю, госпожа Эйдис рассказывала, - девушка внезапно помрачнела. - Капитан с утра вызвал ее на допрос, да и вокруг меня постоянно вьются эти двое...
   - Аэд и Фелмир? - верзила презрительно сплюнул. - Надо было их удавить, когда они были еще мальчишками. Это нас избавило бы от кучи проблем!
   - Теперь слишком поздно, - Диса вздохнула. - Теперь они сами тебя могут запросто прикончить. Ты же знаешь, что эта парочка самые отчаянные дуэлянты во всем городе...
   - Плевать, - Ниал скривился. - Я с ними на дуэли драться не собираюсь, прирежу просто в темном углу и делу конец!
   - Если бы все было так просто, - девушка вновь выглянула на улицу. - Вот! Вспомнили на свою голову!
   Стоящие на крыльце стражники указывали высокому широкоплечему мужчине, в темно-синем колете и при шпаге, пальцами на подворотню, в которой минутой раннее скрылись девушка и ее фальшивый отец.
   - Аэд идет сюда! - Диса резко обернулась. - Если он поднимет тревогу, вся стража сюда сбежится!
   - Пусть идет, - Ниал откинул полу плаща, демонстрируя рукоять пистоля. - У меня есть и для него кое-что.
   - А ты никогда не искал более простых путей? - девушка нахмурилась. - И тебе наплевать, если при этом пострадают другие?
   - Все верно, милочка, - мужчина оскаблился, отбрасывая полы плаща назад. - Если где-нибудь запахнет кровопусканием, старик Ниал всегда будет в первых рядах!
  
   Как только дверь за спиной куклодела закрылась, Айс повернулся к Элиседу, внимательно рассматривая его восковое лицо, и подрагивающие обескровленные губы.
   Кукольник сидел на табурете, поставив босые ноги на чемодан, в который Ниал спрятал свою страшную куклу. Его глаза были полуприкрыты, а дыхание было частым и неровным, словно после пробежки.
   - Выглядишь ты неважно, - сказал Айс, подбирая с пола оброненный черный кристалл. - Скажи, неужели оно того стоило?
   Глаза кукловода открылись, однако он даже не посмотрел на юношу.
   - А ты как думаешь? - бледные губы вновь расползлись в слабой улыбке.
   Айс почесал в затылке и смущенно пожал плечами.
   - Не знаю, ведь мы с тобой только познакомились, - он попытался встретиться взглядом с юношей, однако тот продолжал смотреть на груду заготовок сваленных в углу.
   - И у тебя появились подозрения? - Элисед опустил ноги на пол и поплотнее запахнулся в одеяло. - Подозрения, что я это делаю не совсем бескорыстно?
   Сердце у Айса забилось быстрее, а кровь разом прилила к лицу.
   - Тебе нужен мой голем? - спросил он, осторожно поднимаясь на ноги.
   Взгляд кукольника переместился на юношу, и на его губах вновь заиграла слабая улыбка.
   - А ты, как я погляжу, не такой уж и дурачок, каким мне сразу показался, - из-под одеяла появилась бледная ладонь, на которой лежал ключ с золотой витой рукояткой, в виде дракона. - Мне не нужен твой голем. Мне нужно то, что может быть спрятано у него внутри.
   Айс сделал шаг вперед и взял ключ с протянутой ладони.
   - Где ты его достал? - глаза юноши расширились от удивления. - Неужели это тот самый ключ?
   Кукловод в ответ только пожал плечами.
   - Может быть, но проверить это можешь лишь ты, - дыхание Элиседа стало еще более неровным. - Лишь тебе одному это позволено.
   Почувствовав предательскую слабость в коленях, Айс устало шлепнулся на табурет.
   - Так вот, зачем я вам был нужен, - сглотнув подступившую к горлу горечь, он шмыгнул носом. - А я-то дурак, думал...
   Рука кукольника мягко легла юноше на плечо, а пальцы чуть ощутимо сжались.
   - Мы еще можем стать друзьями, - сказал он, забирая ключ. - Теперь, это зависит только от тебя самого.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"