Бородин Стас : другие произведения.

Глиняные кулаки. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романов "Волшебство, Магия и Колдовство" и "Черные руки". Глава 8.


Глава 8.

   Длинная клубящаяся рука протянулась над городом. Черный кулак ударил в сверкающий на солнце купол храма Орвада с такой силой, что крыша, на которой стоял Айс с товарищами, затряслась под их ногами.
   От купола в разные стороны полетели обломки белого мрамора и позолоченной жести.
   - Они целят в храм! - фыркнул Ниал. - Его как раз отлично видно из гавани!
   Следующее ядро перелетело через купол и врезалось в красные черепичные крыши жилых кварталов.
   - А это значит, что они уже в порту Паары! - Элисед взмахнул рукой. - Как такое возможно? Как им удалось пройти мимо сторожевых башен?
   Верзила оскаблился, наблюдая, как очередной снаряд врезался в стену храма.
   - Гонкорское золото еще и не такие крепости брало!
   Из проломов в крышах домов зазмеился черный дым, город тут же наполнился трелями свистков стражников, звоном колоколов и сиренами пожарных расчетов.
   - Почему вы думаете, что это гонкорцы? - Айс вцепился в перила балюстрады, наблюдая за тем, как в отдалении обваливается целый островок крыш, вздымая в воздух огромное облако штукатурки и черного дыма.
   - Только у них есть флот, который может с легкостью расправиться с флотом Паары, - хмыкнул Ниал. - И только у них есть пушки, способные послать снаряд на такое расстояние!
   Очередное ядро врезалось в храм Орвада. Часть башни обрушилась, и позолоченные колокола со страшным грохотом посыпались на землю.
   - Но так же нельзя! - Айс всплеснул руками. - Ведь мы же с ними одной веры!
   - Храм это прекрасная мишень, - Ниал пожал плечами. - Вот погоди, они сейчас пристреляются, и займутся королевским дворцом.
   Сплошной ковер красных черепичных крыш, совсем недавно окружавший белоснежный утес храма, был теперь покрыт десятками черных провалов, из которых валил дым, и сквозь которые рвалось пламя.
   - Нужно бежать из города, - Ниал деловито осмотрелся по сторонам. - Если мы двинемся к Морским воротам, ядра будут пролетать у нас над головами.
   - Я думаю, что там как раз будет больше всего стражи, - Элисед покачал головой. - Глупо так рисковать!
   - Им сейчас не до нас, - лицо верзилы расплылось в широченной ухмылке. - Гонкорцы подоспели как нельзя кстати!
   Громадные дымные полотнища растянулись над городом, заслоняя солнце. Красные сполохи горящих городских кварталов подсвечивали клубящуюся пелену снизу, делая зрелище особенно зловещим и пугающим.
   - Идемте скорее вниз, пока нас не смело шальным ядром, - Ниал пинком ноги распахнул дверь, ведущую в темное нутро здания. - В подвале будет относительно безопасно.
   Сбежав по винтовой лестнице вниз, Айс услышал, как что-то с грохотом обрушилось снаружи, а по стенам дома забарабанили обломки, сотрясая их до самого фундамента.
   - Вовремя мы, - с лица верзилы не сходила возбужденная улыбка. - Ну-ка, парень, помоги старику Ниалу надеть его железки!
   Айс поспешно подхватил с пола помятую кирасу и принялся затягивать ремешки, с трудом попадая в застежки трясущимися руками.
   - Спокойно, парень, - верзила ухватил его за дрожащие пальцы, и заглянул в глаза. - Все будет хорошо, старик Ниал тебе это обещает!
   Юноша поглядел на суровое лицо куклодела, на его волевой подбородок, на морщинки вокруг глаз, и кивнул.
   - Хотел бы я быть таким храбрым как вы, - пробормотал он, продевая ремешок в застежку. - Мне бы хоть сотую часть вашей храбрости...
   Верзила застыл на мгновение, потом похлопал его по плечу и улыбнулся.
   - Ты в полном порядке, парень, - большой палец на волосатом кулаке оттопырился, демонстрируя обгрызенный до мяса ноготь. - Ты не боишься признать, что боишься, а для этого нужно не малое мужество!
   Из глубины помещения послышался смешок.
   - Не морочь парню голову, Ниал, - Элисед тоже нацепил кирасу и застегнул ее сам, без посторонней помощи. - Мужество заключается в том, чтобы остаться живым на поле боя, когда вокруг тебя одни мертвецы!
   Здоровяк закатил глаза и цыкнул зубом.
   - Это, как раз, называется везенье, - на его лице вновь появилась улыбка.
   Мужчины проверили, легко ли вынимаются из ножен клинки, сунули за пояс по заряженному пистолю и направились к двери.
   - А как же я? - Айс поспешно схватил свою сумку с инструментами и бросился следом за товарищами.
   - Ты? - Элисед вскинул брови. - Ты будешь дожидаться доктора Энгаса. - Передашь ему, чтобы дождался темноты, и подходил к назначенному месту. Он все поймет.
   У юноши от обиды задрожали губы.
   - Вы не думайте, я не боюсь! Я могу идти с вами!
   Ниал надвинул свою шляпу на самые брови, и что-то пробурчал.
   - Я знаю, - Элисед снисходительно улыбнулся. - Но твоя храбрость на этот раз нам не понадобится.
   Дверь хлопнула, и Айс услышал, как в замочной скважине проворачивается ключ.
  
   Доктор вернулся через несколько часов, от него пахло дымом, а лицо было перевязано влажным шарфом.
   - Эти двое бросили вас одного, молодой человек? - спросил он, сбрасывая на пол тяжелый плащ, и вынимая пистоль из-за пояса. - И правильно сделали, вы себе даже представить не можете, что там снаружи творится!
   Усевшись в кресло, доктор с блаженным стоном вытянул перед собой ноги.
   - Принесите мне, будьте любезны, воды из графина, - попросил он. - В глотке дерет как наждаком!
   Пока старик пил, Айс внимательно следил за движением острого кадыка, на тощей морщинистой шее.
   Волосы у доктора были совсем седые, стянутые на затылке в тугую косичку. На тыльной стороне ладони, сжимавшей чашку, была нанесена татуировка, в виде свернувшейся в кольца змеи, а у самого манжета застиранной рубахи поблескивал золотой браслет с красным камнем.
   - Красивый, правда? - доктор поставил чашку на подлокотник кресла и поднял руку повыше, чтобы юноша смог получше разглядеть украшение.
   - Он достался мне после того, как мы пустили ко дну "Гордость Короны".
   Старик мечтательно заулыбался.
   - Он принадлежал молодому офицеру, которому я имел неосторожность проломить череп кофель-нагелем...
   У юноши даже челюсть от удивления отвисла.
   - Так вы были когда-то пиратом? - в его глазах заплясали восторженные огоньки. - Я читал роман мастера Джудока про захват "Гордости Короны"! Его же потопила "Крошка певунья"!
   - Я был корабельным хирургом на "Крошке", - кивнул доктор. - А мастер Джудок был мартышкой чинна, не знал, что он все еще жив...
   - Он и про вас там упоминал, - руки у юноши затряслись от возбуждения, а инструменты в сумке задребезжали. - Он писал, что лекарь у них на корабле был сущий демон, которого боялись даже сами шкипер и боцман!
   - Хорошо узнать, спустя столько лет, - доктор Энгас усмехнулся, и задумчиво покрутил браслет на предплечье.
   - А еще он писал, что вы откусили боцману палец в драке, и задушили портовую шлюху, которая заразил вас нехорошей болезнью!
   Брови доктора удивленно поползли вверх.
   - Нужно бы почитать эту книжку, - сказал он задумчиво. - Да разыскать потом этого обезьяненка, что ее написал...
   Айс с готовностью закивал, глядя на старика с немым восторгом.
   Покряхтывая, доктор принялся обходить свои владения, собирая инструменты, и складывая их в черный саквояж, с серебряными застежками. Остановившись у накрытого парусиной трупа, он покачал головой и тяжело вздохнул.
   - Я знал, что этим все закончится, - его взгляд переместился на ведро, в котором все еще лежали сердце, печень, и таинственный орган, которого не должно было быть у человека. - Я знал, что гонкорцы этого так не оставят!
   Айс осторожно подошел поближе и тоже уставился на покойника.
   - Так вы тоже думаете, что это гонкорцы?
   Доктор кивнул.
   - Я это точно знаю, - сказал он. - Я видел флаги на кораблях стоящих в гавани, которые как раз сейчас расстреливают город.
   Стены здания вновь затряслись, баночки на полках задребезжали, а наверху что-то со скрипом рухнуло.
   Отряхнув с плеч и волос посыпавшуюся с потолка штукатурку, доктор как ни в чем ни бывало продолжал собирать свои инструменты.
   - Элисед просил вам передать, - спохватился Айс. - Чтобы мы дождались темноты, а потом ждали его в назначенном месте.
   Доктор кивнул, рассматривая огромную блестящую пилу, и прикидывая, как бы уместить ее в саквояж.
   - Так мы и сделаем, а пока, найдите мне сумку побольше, я не собираюсь расставаться со своими малютками, по вине вонючих гонкорцев!
   Айс смущенно замялся с ноги на ногу.
   - А как же Диса? - пробормотал он. - А как же госпожа Эйдис? Неужели мы вот так просто их бросим? Нужно предупредить их об опасности, нужно помочь им тоже бежать из города!
   Пила звякнула, возвращаясь на свое место. Глаза старого доктора, напоминающие голубые льдинки, устремились на юношу, разглядывая его с таким вниманием, будто бы он его видел в первый раз.
   - Интересный вы человек, мастер Айс, - доктор Энгас поставил саквояж на пол, и присел на краешек стола, отодвинув в сторону руку покойника. - Вы уверены, что вам с нами по пути?
   - Я вас не понимаю, господин, - Айс прижал к груди свою сумку и отступил назад, стушевавшись под пристальным взглядом старого пирата.
   - Вы хороший молодой человек, из которого, при должном воспитании получится хороший мужчина и отец, а при должном образовании и первоклассный мастер, - доктор кивнул на сумку с инструментами в руках у юноши. - У меня слезы на глаза наворачиваются, когда я вижу, как вы любовно прижимаете их к груди!
   - Я вас не понимаю, господин, - повторил Айс, отступая еще на шаг.
   Взгляд у доктора был ледяной и пронзительный, от него даже мурашки забегали вверх-вниз по позвоночнику.
   - Зачем вам все это? - доктор развел руками. - Зачем вам вся эта кровь, грязь и жестокость? Мне кажется, что вы созданы совсем не для этого.
   Юноша вздохнул, но взгляда не опустил, дав себе слово не спасовать в очередной раз перед грозным стариком.
   - Мне не оставили выбора, - сказал он, расправляя плечи. - И я больше не хочу быть тряпкой, о которую все вытирают ноги!
   Доктор улыбнулся и покачал головой.
   - Боюсь, мой дорогой, что одного желания мало, - его глаза прищурились, словно пытаясь разглядеть что-то скрытое в юноше, что-то такое, что могло поставить его в один ряд с Элиседом, Ниалом и им самим.
   - Вот Ниал, например, - доктор кивнул на груду окровавленных повязок лежащих на полу. - Он создан для убийства. Его ручищи созданы для того, чтобы рубить плоть и крошить кости.
   Айс украдкой посмотрел на свои руки и поспешно отвел взгляд, надеясь, что доктор этого не заметил.
   - Элисед, так тот вообще родился на поле боя, - продолжил старик. - И роды у его матери принимала боевая кукла, в то время как его отец, вел отряд марионеток на штурм вражеских редутов! Война пропитала малыша насквозь запахом крови и чинна еще задолго до того, как он научился ходить!
   Доктор похлопал лежащего рядом с ним покойника по голове.
   - Я же больше предпочитаю общаться с мертвецами, нежели с живыми людьми, - на губах доктора появилась улыбка. - Скажите, ради всех богов, как ВЫ вписываетесь в нашу компанию?
   Юноша закусил губу и упрямо вскинул подбородок.
   - Моим предком был великий волшебник Айссивед Антрагийский, который сокрушил бесчисленных врагов, драконов и чародеев, - глаза у Айса защипало, и он тихонько шмыгнул носом. - Еще совсем недавно я думал, что могу тихонько наслаждаться жизнью, не обращая внимания на то, что происходит за пределами моего маленького уютного мирка...
   Губы у юноши пересохли, а сердце бешено застучало о грудную клетку, норовя вырваться наружу.
   - Теперь я понял, что если я буду прятаться от жизни, то она сметет меня как горная лавина, и не оставит от меня даже мокрого места! - глаза у юноши увлажнились, но он крепко стиснул зубы, борясь с минутной слабостью. - Я хочу, как мой предок, идти вперед ни на что не оглядываясь и ничего не боясь! Я решил, что не буду ждать, что течение меня подхватит и потащит куда-нибудь как беспомощную щепку! Я решил сам выбирать, куда мне идти и что мне делать!
   В наступившей тишине доктор хихикнул.
   - Впечатляет, - он заулыбался, глядя на хватающего ртом воздух юношу, и добродушно хлопнул его по плечу. - В таком случае, добро пожаловать, в нашу компанию, господин из Антраги! Надеюсь, что с нами вы найдете свой путь, а я пригляжу, чтобы раньше времени вам не выпустили кишки!
   Доктор хмыкнул и заговорщицки подмигнул юноше.
   - А если их все же выпустят, я постараюсь поскорей запихнуть их обратно!
  
   Ниал отступил в сторону, пропуская мимо себя бригаду усталых пожарных с грязными мрачными лицами, в покрытых копотью касках. Пожарные толкали огромную бочку на колесах, из которой поминутно выплескивалась вода, когда телега подпрыгивала на ухабах.
   - Что встали, ротозеи! - рявкнул усатый пожарный с витым аксельбантом на плече. - Толкайте эту проклятую бочку сзади!
   - Тебе надо, ты и толкай, - процедил сквозь зубы Элисед, откидывая полу плаща и демонстрируя рукоять пистоля.
   Усач злобно зыркнул на кукловода и сам навалился на бочку, подавая своим товарищам пример.
   Все улицы были завалены обломками камня, черепицей и битым стеклом. Стены домов зияли трещинами и темными провалами окон.
   На повороте, ведущем на улицу Угольщиков, лежала мертвая лошадь, с размозженной головой.
   - Надо было и ей каску надеть! - ухмыльнулся Ниал, кивая в сторону пожарных. - Не пришлось бы теперь самим корячиться!
   Завывающее ядро пролетело совсем низко над крышами, сшибая флюгера и пронзая кроны деревьев. Земля затряслась от мощного взрыва, и на головы пожарников посыпались осколки стекла и обуглившиеся листья.
   - Здесь становится жарко! - прохрипел Ниал, натягивая шляпу на самые глаза. - Давай-ка уберемся отсюда, пока не поздно!
   Спустившись по переулку Красильщиков к основанию крепостной стены, парочка на минуту остановилась, чтобы перевести дыхание.
   Бесчисленные столбы дыма поднимались над Паарой, будто страшная грибница, над прогнившим трухлявым пнем.
   Воздух был наполнен ревом ядер, тяжелым уханьем взрывов, запахом чинна и смерти.
   Мертвые горожане попадались на каждом шагу. Их изувеченные тела валялись в самых причудливых позах в самых неподходящих местах.
   - Гляди, у этого горло перерезано, - ухмыльнулся Ниал. - Руку даю на отсечение, это господа мародеры постарались!
   Из-за поворота неспешно выкатилась ручная тележка, груженная до самого верха штуками дорогой ткани и пузатыми бочонками, запечатанными сургучными печатями с эмблемой Мино.
   Толкавшие тележку молодцы вовсе не походили на торговцев. Рожи у них были веселые, из-за поясов торчали тесаки, а руки были по локти забрызганы кровью.
   - Интересно, это их рук дело? - Ниал кивнул на стонущего в подворотне горожанина, с торчащим из спины ножом.
   - Какая разница? - Элисед пожал плечами, и потащил товарища вниз по улице.
   Перебравшись через очередной завал, состоящий из поваленных деревьев, трупов и фрагментов зданий, верзила тяжело привалился к полуобвалившейся стене, и натужно хрипя, замахал рукой, привлекая к себе внимание товарища.
   - Я сейчас, кажется, сдохну, - просипел он, скребя пальцами пропитавшуюся кровью заскорузлую повязку. - Командир, может найдется еще пара пилюль для старика?
   - Слишком опасно принимать их так часто, - кукловод опустился рядом с верзилой на корточки, и внимательно осмотрел повязку. - Кровотечение не серьезное. Передохнем немного, и пойдем дальше.
   Очередная группа вооруженных до зубов мародеров вынырнула из переулка, и, оглядевшись по сторонам, застыла на перекрестке, о чем-то совещаясь.
   - Давно хотел спросить, - Ниал закашлялся, прикрывая рот ладонью. - На счет паренька...
   - Спрашивай, - кивнул Элисед, не отводя взгляда от молодчиков, с большим интересом изучающих двери запертой скобяной лавки.
   - Да вот, понимаете, командир, - верзила хмыкнул, между делом вынимая из-за пояса пистоль. - Не хотелось бы к нему привязываться, если вы потом планируете от него избавиться...
   - Понимаю, - Элисед нахмурился. - Очень даже понимаю.
   - Славный, в общем, паренек, - Ниал пожал плечами. - Решать, конечно, вам...
   Кукловод перевел взгляд с мародеров на верзилу.
   - Все зависит от того, что мы найдем у голема внутри, - его белые зубы обнажились в хищной усмешке. - Посмотрим, насколько он будет нам полезен!
   Мародеры тем временем достали ломики и с завидной сноровкой принялись сбивать с двери многочисленные замки. Стараясь не выпускать бандитов из поля зрения, товарищи дошли до поворота улицы, и нырнули под покосившуюся каменную арку, с приколоченным к ней потемневшим от времени щитом.
   - Это здесь, командир, - тяжело дыша, Ниал спустился по крутым истертым ступенькам в полуобвалившийся овраг. - Я зарыл их в одной из могил, сразу после того, как святоши объявили боевых кукол вне закона и предали их остракизму.
   Все дно оврага было покрыто рядами провалившихся могил, с покосившимися надгробными камнями, украшенными крошечными щитами, и молоточками Орвада. В осыпающихся стенах виднелась замшелая кирпичная кладка, а кое-где торчали обломки погребальных урн, таких древних, что многие из них наверняка знавали еще времена чародеев.
   - Ну, и где нам ее искать? - Элисед тоскливо оглядел заброшенное кладбище. - Здесь же тысячи могил!
   - Мою могилку вы не пропустите, - верзила довольно оскаблился. - Рядом с ней стоит громадная бронзовая собака с пучком стрел в зубах!
   Осторожно переступая с одного могильного камня на другой, Элисед двинулся вперед, лавируя между покосившихся проржавевших оград, и уродливых алебастровых изваяний, изображавших облаченных в доспехи воинов со скорбными лицами.
   Под ногами шуршали палые листья, над головами покачивались деревья с пожелтевшими кронами, а еще выше, небо чертили извивающиеся дымные щупальца.
   - Прах к праху! - прошептал кукловод, хватая за руку очередного алебастрового воина, и балансируя на краю могилы, заваленной месивом из прогнивших досок, тряпок, желтых костей и проржавевших кольчужных звеньев.
   Рука рыцаря отломилась, и суровое лицо воина уставилось на юношу с немым укором из-под почерневшего от времени забрала.
   - Это здесь! - Ниал вооружился обломком доски, и тяжело дыша, принялся вонзать ее в сухую землю.
   - Ниал, сын Андура, - Элисед стряхнул с надгробного камня засохшее вьющееся растение, которое тут же превратилось в пыль, от одного его прикосновения. - Так вот где тебя схоронили...
   - Забавно, правда? - верзила оскаблился, выбрасывая очередную порцию земли. - Говорят, это к долгой жизни!
   Доска наткнулась на что-то твердое, и Ниал принялся выгребать остатки земли руками, очищая крышку большого сундука, окованного позеленевшими медными полосками.
   - Вот, у меня и ключик имеется, - куклодел встал над ямой, выуживая из-за пазухи нитку, с болтающимся на ней ключом.
   С громким треском крышка сундука проломилась, и нога верзилы по колено провалилась в черную дыру.
   - Похоже, ключик тебе не понадобится, - ухмыльнулся Элисед, хватая товарища за руку и помогая ему выбраться из ямы.
   - Прогнило все, - кукловод кивнул на источенное жучками дерево. - От твоих кукол наверняка осталась уже одна лишь труха.
   Ниал отрицательно покачал головой.
   - Мастер Маэл Мэддок наложил на них какое-то заклятье, - сказал он, сплевывая попавшую в рот землю. - Он сказал, что теперь им не страшны ни влага, ни тлен!
   - Вот как? - брови юноши поползли вверх. - Не знал, что мой отец умел такое.
   - Вы еще многого о своем отце не знаете, - глаза верзилы блеснули. - Да и не надо вам этого знать, командир...
   Уцепившись за медные полосы, Ниал потянул что было мочи, и вытащил сундук наполовину из земли.
   Элисед вытянул руки перед собой и сжал пальцы в кулаки. Крышка сундука скрипнула, и сама собой откинулась в сторону.
   - Это Арпадар, - прошептал куклодел, когда из ящика появилась первая фигура. - Его очень любил мастер Мэддок.
   На гнилые доски посыпалась земля, и ткань, в которую была завернута марионетка, затрещала, когда белые керамические пальцы проткнули ее насквозь, выбираясь наружу.
   - Арпадар - повелитель огня! - лицо куклодела расползлось в ухмылке. - Такой куклы мне больше не сделать!
   - Он очень тяжелый, - вздохнул Элисед, шевеля пальцами, приказывая кукле сорвать с себя остатки мешковины.
   - Он сделан из костей дракона, - Ниал следил за куклой как зачарованный. - И ему не страшен даже магический огонь!
   Кости, из которых была сделана марионетка, оказались ослепительно белыми, а на сочленениях виднелись крепления из черного металла. Кукла была стройная, и очень изящная. Когда она поворачивалась, ее тело скручивалось, как канат. Тонкие полупрозрачные пластины ребер гнулись, накладываясь одна на другую, а голова, на длинной гибкой шее слегка покачивалась, поворачиваясь из стороны в сторону.
   - Великолепно! - Элисед едва не задохнулся от восторга. - Только не говори, что это ты сам сделал такое чудо!
   Верзила смущенно потупился.
   - Чертежи нам достались вместе с заготовками, после того, как мы взяли штурмом крепость Тридераг на Гро-Гра, - Ниал кивнул на ящик. - Там же мы нашли и чертежи, по которым я сделал и Душителя.
   Элисед нахмурился, и вновь зашевелил пальцами. Из сундука поднялась полупрозрачная невесомая фигура. Тонкую ткань, из которой она была сделана, тут же наполнил легкий ветерок, и она как воздушный змей взлетела над заброшенным солдатским кладбищем, удерживаемая лишь нитями кукловода.
   - Душитель сделан из Пиррского шелка, - пояснил Ниал, глядя, как сквозь тело куклы просвечивает небо, и древесные кроны. - Этот шелк крепче стали. Чтобы его купить, вам придется пройти полмира, а потом еще и вымостить весь отрезок ткани золотыми монетами!
   Глаза Элиседа полыхнули как жаркие угли.
   - Ты не рассказывал раньше об этих сокровищах!
   Душитель съежился и плавно спланировал кукловоду на руку. Осторожно свернув марионетку, Элисед спрятал ее в карман.
   - Клянусь, я и сам о них позабыл, - на лице верзилы появилась хитрая улыбка. - Да и рано вам было знать...
   Сбросив плащ, Ниал накинул его на плечи Арпадара, а на голову ему нахлобучил свою шляпу.
   - Вот так, командир, - голос у куклодела был довольный. - Только не позволяйте ему поднимать голову!
   Марионетка ссутулилась, придерживая изнутри полы плаща, и осторожно двинулась между надгробий к выходу с кладбища.
   - У тебя от меня еще есть какие-нибудь секреты? - Элисед преградил товарищу дорогу, и ухватил его за руку, кивая на торчащий из земли сундук.
   - Секреты? - верзила невинно улыбнулся. - Ну что вы, командир! Просто память у меня стала совсем плохая, годы, понимаете, дают о себе знать...
   Глядя в спину удаляющегося куклодела, Элисед нахмурился, машинально поглаживая пальцами лежащий в кармане сверток из Пиррского шелка.
  
   Выбравшись из лабиринта бедных кварталов, Ниал и Элисед решили сократить путь, и пересечь площадь Отречения, заставленную палатками и лотками, продающими религиозную литературу.
   Как они и предполагали, попадавшиеся на встречу стражники не обращали на них никакого внимания, занятые своими, куда более важными, делами.
   Обстрел на время прекратился, и словно по команде изо всех щелей на улицы стали вылезать перепуганные горожане.
   - Бежим к храму Орвада! - кричали одни. - Только там мы обретем спасение!
   - Преподобный Артфаэль давно бежал из города, - отвечали другие. - Хрен вам, а не спасение!
   Во всей этой кутерьме воры и бандиты самых различных мастей чувствовали себя как рыба в воде.
   Элисед уже в который раз заметил, как у перепуганного горожанина срезают кошелек, и как миловидную торговку волокут к ближайшей подворотне, надев ей на голову пыльный мешок.
   - Всю стражу сгоняют на стены, - ухмыльнулся Ниал, провожая взглядом визжащую девицу, отбивающуюся ногами от насильников. - Попомни мое слово, к вечеру в городе не останется ни одной девственницы!
   - Это меня волнует меньше всего, - Элисед отмахнулся. - Нам нужно еще навестить уважаемого Креатура, так что не отвлекайся по пустякам!
   Энергично работая локтями, троица проложила себе путь сквозь толпу и выбралась на улицу Праведников.
   - А это что за хрень? - Ниал внезапно застыл, указывая пальцем на сотню стражников, выстроившуюся в каре, и движущуюся прямо к ним навстречу. - Давайте-ка двигать отсюда, пока нас не заметили!
   - Погоди, - зашипел Элисед, отступая к стене. - Ты лучше погляди, кого они ведут!
   Верзила удивленно охнул, одновременно натягивая на лицо пропитанный потом шейный платок.
   - Дорого бы я дал, чтобы узнать, что он здесь делает!
   В центре каре, окруженный сверкающими кирасами и алебардами, шагал худощавый мужчина, в монашеской рясе. Голова мужчины была наголо выбрита, а между жиденьких бровей виднелась татуировка в виде трезубца.
   - Копия наш покойник! - голос верзилы звучал приглушенно из-под платка. - Вот бы док обрадовался!
   - С ним несколько королевских лекарей, - прошептал Элисед, указывая кивком на странную процессию. - Я себе не прощу, если мы их упустим!
   Отступив в темную подворотню, троица пропустила мимо себя стражников, и тут же пристроилась к ним сзади, следуя в отдалении на безопасном расстоянии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"