Бородин Стас : другие произведения.

Погребальные костры. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга о Маркусе Гримм. Глава 12.


Глава 12.

  
   Проснулся я от шума толпы за окном. Где-то снаружи лязгали доспехи, ржали лошади, и скрипели колеса телег. До меня доносились обрывки каких-то команд, скороговорка вестовых, и хлопанье крыльев взлетающих почтовых голубей.
   В комнате царил полумрак, свет уличных фонарей проникал сквозь окно, рисуя четкий багровый квадрат на выцветших облезлых обоях на противоположной от кровати стене. Легкий ветерок лениво шевелил цветастые занавески, резко пахло камфорой и гнилой рыбой.
   Я оттолкнулся рукой от скомканных влажных простыней, покрывающих неудобное ложе, и рывком сбросил ноги на пол. Что-то загремело, и я едва не опрокинул жестяное ведро, до краев наполненное какой-то зловонной жижей.
   - Ты поосторожней там, - голос Айса раздался из темноты. - Шею себе не сверни.
   Я вздрогнул, напряженно всматриваясь в темный угол, но так и не сумел никого разглядеть.
   - Что ты со мной сделал? - прошептал я, поднимая руки к глазам. Я ожидал увидеть страшные раны, пропитанные кровью повязки, что угодно, но не гладкую нетронутую кожу!
   - Я очень устал, Марк, - голос у Айса был слабый и хриплый. - Расскажу тебе обо всем попозже.
   Осторожно поднявшись на ноги, я прислушался к своим ощущениям. Вроде, все как обычно. Даже голова не кружится. Просто какая-то непонятная слабость, как будто после пары затяжек "хашем".
   - Погляди-ка там, на столе, - Айс вздохнул, и невидимое кресло, в котором он сидел, громко заскрипело. - Тебе будет интересно...
   Я сделал шаг к окну, и оперся ладонями о столешницу.
   - Что это? - передо мной лежала жестяная кастрюлька, накрытая деревянной крышкой.
   - А ты угадай! - послышался короткий смешок.
   Я осторожно приподнял крышку, и пододвинул посудину к окну. На самом донышке в лужице кровавой слизи лежало полупрозрачное существо. По форме оно очень напоминало октопуса. Такие же извивающиеся щупальца с присосками, такое же округлое слегка вытянутое тельце.
   Взяв лежащую на столе вилку, я осторожно потыкал странное существо в блестящий бок. Полупрозрачные щупальца взметнулись и тут же впились в костяную рукоятку, круглое тело часто-часто задрожало, а круглый рот-присоска раскрылся и выдул большой пузырь. Пузырь лопнул, и в комнате засмердело пуще прежнего.
   - Фу! - я отшатнулся, зажимая нос рукой. - Где ты взял эту дрянь?
   Айс завозился в кресле, поднимаясь на ноги.
   - Достал ее из тебя, - волшебник провел пальцем по моему обнаженному животу снизу вверх. - Разрезал вот здесь, и вытащил ее, предварительно парализовав настоем из Желтого Капустника.
   По моей спине побежали мурашки, и я отшатнулся, будто бы Айс ткнул меня не пальцем, а острым кинжалом!
   - Не понимаю, - пробормотал я. - Это какая-то шутка?
   - Какая там шутка! - Айс склонился над посудиной, и из его ноздрей заструился дым. - Если бы у тебя было настоящее сердце, а не камушек, эта тварь уже давно бы заняла его место!
   Глаза волшебника закрылись, а изо рта выплеснулось пламя. Полупрозрачная тварь задергалась, запищала, беспомощно разевая круглый беззубый рот. Послышался треск, шипение, и из жестянки повалил ярко-желтый дым.
   Едва не задохнувшись от нестерпимого смрада, я кинулся к открытому окну.
   - Она оплела Слезу Сердца своими щупальцами, но что дальше делать, она не знала! - Айс улыбался, а с его подбородка закапала горящая мана. - Я знал, что ты выживешь. Ведь ты не обычный человек, Маркус Гримм!
   Тяжело дыша, и вытирая текущий по лицу пот, я опустился на подоконник.
   - Но как эта тварь в меня попала? - от внезапной догадки у меня засосало под ложечкой. - Неужели зонтракийские маги...
   Айс засмеялся, брызжа огненными каплями.
   - Какие маги? Ты сам ее в себя впустил! Она начала расти внутри тебя в тот момент, когда ты попробовал животной маны!
   Я вновь почувствовал страшную усталость и опустошенность.
   - Какой же я дурак!
   Сбив крошечные язычки пламени со своего камзола, Айс подошел ко мне, и положил руку на плечо. Пальцы у него были ледяные, а дыхание обжигающее. Пахло от моего друга как от алхимической лаборатории.
   - Все мы учимся на ошибках, - на растрескавшихся губах волшебника появилась улыбка. - Мудрые на чужих, а дураки на своих!
   Пристыженный, я отвернулся к окну.
   - Но я же просто хотел силы! Я просто хотел пройти другим путем! - на глаза навернулись слезы. - Неужели для меня нет другого пути? Неужели я ошибся?
   Айс покачал головой, и я почувствовал, как напряглись его пальцы.
   - Не ошибается только тот, кто ничего не делает, - он вздохнул. - Я знал, что рано или поздно ты попытаешься. Я знал, что для тебя это будет слишком большим соблазном...
   Внутри меня внезапно всколыхнулась обида. Он знал! И от кого я это услышал! От самого беспечного и безответственного человека на свете!
   - Почему же тогда ты меня не предупредил? - процедил я. - Хотел поковыряться у меня в потрохах?
   Айс вновь заулыбался:
   - А ты бы мне поверил? Я же сказал, только умные учатся на чужих ошибках...
   Я с силой потер виски, стараясь держать себя в руках. Мой друг был волшебником, ему меня никогда не понять! Он - почти всемогущий, делающий с маной чудеса, никогда не поймет ущербного колдуна, который обращается с маной как укротитель со львом, каждый день рискуя своей жизнью и своим рассудком.
   - А ведь маги очень похожи на волшебников, - я криво усмехнулся. - Они, как и вы, не понимают цены своей силы!
   - Силы? - Айс отступил назад, и внимательно осмотрел меня с головы до ног, будто бы видел впервые. - Да ты сам, похоже, ничего не понимаешь!
   Обогнув стол, на котором все еще дымилась жестянка, он опустился в кресло, и закинул ногу на ногу.
   - Ты думаешь, что я знаю о мане больше чем ты? - у волшебника изо рта вырвалось облачко дыма, и он закашлялся, вытирая текущую из лопнувшей губы кровь. - Ты ошибаешься! Я, в отличие от тебя, о мане ни чего не знаю! Я просто набираю ее полную глотку, поджигаю, и плюю огнем куда захочу! Я кручу ее, как мне заблагорассудится, я режу ее ножом как пирог, я намазываю ее на булку точно джем! Я ем ее, я даже испражняюсь ею! Волшебники, вроде меня, ничего не хотят о мане знать! Зачем? Им это просто не нужно!
   Айс внезапно замолчал, а я остался сидеть с раскрытым ртом, не веря своим ушам.
   - Маги знают о мане еще меньше, - волшебник смотрел поверх моего плеча, стараясь не встречаться со мной взглядом. - Ты своими глазами видел, что у них внутри. Они и не люди вовсе, у них совсем другие интересы, другие цели в жизни, другое отношение к жизни и смерти...
   Айс покачал головой.
   - Когда тебе все дается легко, без усилий, ты быстро начинаешь принимать это как должное. Это как два фехтовальщика. Один - гениальный бездельник, который все хватает на лету, а другой - упрямый неумеха, который день за днем, час за часом повторяет одно и то же, оттачивая технику и разучивая новые приемы...
   - Это я неумеха? - у меня даже щеки запылали от возмущения.
   - Образно выражаясь, - Айс отмахнулся. - Ты каждый день сражаешься с маной, ты научился бояться и уважать ее, тогда как я... - к потолку взлетел огненный протуберанец. - Мана меня боится! Со мной она кроткая, как овечка! Она ни за что не раскроет мне своих секретов!
   Слеза Сердца жарко полыхнула в моей груди.
   - А мне раскроет?
   Айс насупился.
   - Из нас двоих, ты силен по настоящему, и было бы настоящей глупостью обменять свои способности боевого колдуна на грубую силу деревенского дурачка! - пальцы волшебника с хрустом вонзились в подлокотники кресла. - Знал бы ты, как бы я хотел видеть каждую ниточку, связывающую все живое, каждую жилку, по которой струится жизнь, да еще и иметь возможность к ней прикоснуться!
   Я едва не задохнулся от возмущения:
   - О какой силе ты говоришь? О каких ниточках?! Если бы вместо меня на Маунтдане оказался ты, от зонтракийских магов остались бы одни головешки! А так, они просто вытерли об меня ноги, унизили, дав понять какое я ничтожество!
   Айс снисходительно хмыкнул:
   - Ну, что я говорил тебе об ошибках? Ты даже теперь со мной споришь!
   Я хотел, было, огрызнуться, но только пристыжено захлопнул рот.
   Айс достал из кармана банку с какой-то дурно пахнущей мазью и принялся смазывать растрескавшиеся губы.
   - Ведь ты всегда считал себя умнее меня, - он поднял руку, не позволив мне даже возразить. - Я знал, что мои слова ты не воспримешь всерьез, поэтому и решил заранее подготовиться к такому повороту событий.
   Я вновь уставился на печатку с огнедышащим драконом.
   - Но ведь ты же сказал, что подался в "дознаватели", лишь для того, чтобы иметь возможность уехать с Авалора!
   - Тут все гораздо сложнее, - Айс нахмурился, и покачал головой, давая понять, что вдаваться в подробности он не намерен. - Волшебники отнюдь не лишены тщеславия. Ты должен знать, что на Авалоре существует четкое разделение ступеней силы, и чтобы перепрыгнуть со ступени на ступень, мы зачастую готовы на самые безумные поступки...
   - Даже на такие? - я кивнул на дымящуюся жестянку.
   - Нет, это не для нас, - Айс поставил баночку с мазью на стол и принялся изучать обгорелые дыры на своем камзоле. - А вот если бы мои авалорские приятели узнали о Слезе Сердца в твоей груди, тогда бы я не дал и ломаного гроша за твою жизнь...
   Лицо моего друга вдруг заострилось, стало каким-то жестким и не знакомым. Я невольно отступил назад и едва не опрокинул ведро со зловонной жижей.
   - А ты, - мой голос предательски дрогнул. - Тебе разве не хочется ее заполучить? Разве ты не хочешь стать сильнее, чем твои друзья волшебники?
   - Сильнее? - Айс нахмурился. - В последнее время я только и слышу разговоры о силе! Да только глупости все это. Пустое тщеславие! Многие из моих новых знакомых вообще никогда не покидали Авалора. Зачем, спрашивается, им нужна Сила? Чтобы покрасоваться перед друзьями в клубе? Чтобы получить дурацкую степень и шелковую ленту? - Волшебник достал из кармана брюк скомканный кусок ткани и небрежно швырнул его на стол. - Лента "Огненной саламандры". Знал бы ты, скольких друзей из-за нее я потерял!
   Сложив руки на груди, Айс откинулся в кресле.
   - Авалор уже давно прогнил изнутри. Зависть, интриги, убийства! Страшно даже представить, что произойдет, когда все эти гордецы в один прекрасный день покинут остров! - Айс вздохнул. - Как же мне порой не хватает мастера Айдиолы!
   Я присел на краешек стола, и уставился на свою гротескную тень, перечеркнувшую прямоугольник света на выцветших обоях.
   - Последнее письмо от Мастера Айдиолы я получил больше года назад. Он написал лишь о смерти мечника Тура в схватке со Снежным Чудовищем на перевале Эндимон. Он намекнул, что задача, которую он перед собой поставил, оказалась гораздо сложнее, чем он мог предположить...
   - Лучше бы он остался здесь, - Айс вздохнул. - Авалор! Варево в этом котле нужно постоянно помешивать. Его ни на минуту нельзя оставлять без присмотра!
   Я почему-то вспомнил лицо Маркабрю. Красивое, бесстрастное, мертвое. Жизнь волшебника больше ничего не стоила. Наша Сила больше ничего не решала.
   - Времена меняются, - я пожал плечами. - Еще одно-два поколения, и нужда в чародеях пропадет...
   Айс беспокойно завозился в кресле.
   - Думаешь, что на Авалоре этого не понимают? Весь мир меняется, и это сводит волшебников с ума! - в руке у Айса появилась тяжелая палица. Стальной шар, усеянный острыми шипами, был похож на сжатую в кулак руку. - Весь мир сходит с ума, и мы ничего не можем с этим поделать.
   Шум толпы за окном, похожий на монотонный гул прибоя, превратился в грозный рев. От этого звука даже задребезжали стекла в оконных рамах.
   - Сейчас начнется церемония погребения, - Айс сдернул с вешалки свой пыльный плащ. - Пойдем, я обещал принцу Гойо, что буду его охранять, пока мы стоим в этом городе.
   Я накинул на плечи скаутскую куртку, быстро натянул сапоги и, бросив последний взгляд на стоящую на столе жестянку, вышел из комнаты. Мы спустились по узенькой лестнице вниз, и очутились в сумрачном помещении, заставленном всевозможными склянками, и коробками. На вбитых в стену гвоздях висели связки пахучих трав, а под стеклянными витринами красовались всевозможные коренья, сушеные насекомые, змеи и ящерицы.
   - Это аптека, - пояснил Айс, поправляя плащ так, чтобы не было видно подпалин на камзоле. - Город пуст. Жители покинули его, все до одного.
   Колокольчик на входной двери мелодично звякнул, и мы очутились на улице запруженной конниками, повозками и солдатами.
   Городская площадь, Треборга могла посоперничать размерами даже со знаменитой Дал-Эпона в Мино. Возвышавшиеся по периметру здания были оштукатурены и ярко раскрашены. Над островерхими черепичными крышами вращались жестяные флюгера в виде драконов, петухов и боевых кораблей. С балконов свисали гирлянды цветов, а на распахнутых окнах весело тарахтели бамбуковые погремушки.
   От края до края площадь была заполнена солдатами, и лишь в самом центре был огорожен большой квадрат, окружающий две пирамиды, сложенные из просмоленных бревен.
   - Та, что повыше, для принца Северино, - Айс взял меня под локоть. - Та, что поменьше, для мастера Лопе.
   Солдаты расступались, завидев плащ волшебника.
   - Господа чародеи, вас уже ждут! - офицер, в начищенной до зеркального блеска кирасе, указал на группу дворян, столпившихся у повозки, на которой лежало тело юного принца. - Вы еще можете проститься с августейшим покойником, церемония пока не началась.
   Среди дворян я узнал высокую плечистую фигуру принца Гойо и коренастого принца Балдомеро. Принцы были одеты в камзолы из черного бархата, богато украшенные золотым шитьем и жемчугом.
   В почетном карауле замерли мои телохранители Эдер, Элпидо, Гозон, Иниго, и Колдо. Все в полных доспехах, вооруженные церемониальными алебардами. Чуть дальше застыли рыцари из свиты Северино. Расмо в красных как кровь доспехах. Эвтимо, в черной броне, и рыцарь Донкоро из Паары, в серебристой кольчуге и со стальными крыльями на шлеме.
   Мастер-колдун Селестино сидел возле помоста в роскошном кресле, похожем на настоящий трон. Вокруг него стояли телохранители в стальных латах и с обнаженными мечами.
   - Здесь, похоже, собрался весь Миносский двор, - Айс присвистнул. - Не хватает только короля с королевой и фрейлин!
   Принцы Селино, Эладио, Эстебан, и Джакинто образовали маленькую группку в дальнем конце прямоугольника. Они стояли особняком, переговариваясь в полголоса, и время от времени поглядывая на мертвого Северино. Прямо напротив нас юные принцы Модесто, Родольфито и Регуло склонились над длинным ящиком с землей, на которой лежал тяжелый двуручный меч.
   - Нам пришлось вырезать его прямо с грунтом, - принц Примитиво важно разъяснял младшим братьям. - Волшебный клинок никому не дается в руки.
   Айс тихонько толкнул меня локтем в бок и украдкой ухмыльнулся.
   - Пора приниматься за свои обязанности! - лицо волшебника сразу же стало серьезным и суровым, будто бы Айс надел железную маску. Его спина выпрямилась, глаза вспыхнули, а губы надменно поджались. Таким Айса я еще не видел.
   Растолкав принцев, словно дворовых мальчишек, он подошел к лежащему на земле мечу, и важно поставил ногу на край ящика.
   - Я хочу его! - у волшебника из ноздрей вырвались струйки дыма. Принцы разом замолчали, и все взгляды устремились на моего друга.
   - Конечно, господин волшебник, кто же вам может запретить, - принц Примитиво ухмыльнулся. - Ежели меч вас признает, то...
   Юный Родольфито, которому недавно исполнилось пять лет, глядел на Айса открыв рот. Не обращая на принцев никакого внимания, волшебник склонился над ящиком, и протянул руку к ребристой рукоятке.
   Над площадью тут же повисла гробовая тишина. Взгляды солдат и придворных были прикованы к длинным бледным пальцам, застывшим над грязным ящиком.
   - Ты признаешь меня своим новым хозяином, благородный Юнберн? - голос у Айса стал каким-то жутким и незнакомым. Лицо волшебника потемнело, а пальцы зашевелились, словно набрасывая на рукоять меча невидимую паутину.
   С громким шипением взметнулось облачко пара, ящик затрещал и развалился на куски.
   Айс покачнулся, его рука со скоростью атакующей змеи метнулась вперед, а пальцы сомкнулись вокруг черной рукоятки. Клинок завибрировал, будто протестуя, но через мгновение затих.
   Тишина взорвалась оглушительным ревом, когда волшебник торжественно взметнул укрощенный меч над головой. Солдаты застучали копьями о щиты, и затопали сапогами.
   - Авалор! Авалор! Авалор! - десять тысяч глоток скандировали в унисон, глядя на сверкающий в свете факелов клинок, принадлежавший прежде бесстрашному мастеру Инверну Лопе.
   - А он знает, как понравиться толпе, - принц Примитиво поморщился, облокачиваясь на спинку кресла позади мастера-колдуна Селестино. - Очередной дешевый трюк!
   Гроссмейстер Селестино покачал головой.
   - Это настоящее волшебство! - черные ладони поднялись с резных подлокотников и трижды хлопнули друг о друга. - Настоящее боевое волшебство!
   Жосу с Ашем возникли у меня за спиной как две бесплотные тени. Без доспехов капитан показался мне болезненно худым, а Аш в узком колете напоминал медведя, на которого напялили крошечный потешный жилет.
   - Чего это вы вырядились? - я ухмыльнулся, разглядывая своих телохранителей.
   Жосу с трудом дышал, затянутый шелк и бархат, а Аш так и не смог застегнуть верхние пуговицы на своей куртке.
   - Приказ принца Гойо, - капитан положил руку на эфес меча, с которым он так и не пожелал расстаться. - Мы будем в почетном карауле во время тризны.
   - Во дворце губернатора накрывают столы, - Аш причмокнул. - Как же я соскучился по желтому миносскому и октопусам в сметанном соусе!
   Принц Родольфито заулыбался, услыхав слова моего друга. Он был еще слишком мал, чтобы понимать, что происходит.
   Загудели трубы, загнусавили волынки, и на площадь выступила процессия факельщиков, в алых балахонах.
   - Выглядишь неплохо, - прошептал Аш, склонившись над моим плечом. - Знал бы ты, какого страха я натерпелся...
   Я не знал, сердиться мне на скаута за "измену", либо благодарить его за спасение. В голове у меня все еще шумело, а ноги подкашивались.
   - С тобой мы еще поговорим, - я ткнул Аша локтем в живот. - И только попробуй мне надраться во время тризны!
   Факельщики прошли сквозь строй солдат, и заняли свои места вокруг возвышений, на которых лежали покойники.
   Гроссмейстер Селестино встал со своего кресла, и сложил черные ладони на груди.
   - Или амо ди те-е-рсо-о-о-о! Ми же кото ди де-е-сс-о-о-о! - зазвучало на древнем миносском.
   Площадь словно накрыло покрывалом тишины, которую нарушали лишь тихонько потрескивающие факела, да мелодично гудящие бамбуковые колокольчики на распахнутых окнах. Я затаил дыхание, прислушиваясь.
   Голос у мастера Селестино был сильный, высокий, и чистый, словно у оперного кастрата, исполняющего арию рыцаря Леогара.
   Это было настоящее волшебство, прямо как в битве у Горького Ключа! Миносская армия замерла, словно зачарованная, а голос мастера Селестино становился все сильней и сильней, поднимаясь к самим звездам, висящим над рваными контурами черных крыш.
   Принц Гойо поднял факел и, чеканя шаг, двинулся деревянным помостам. Остальные принцы тут же последовали его примеру, выстраиваясь вокруг накрытого плащом тела юного Северино.
   - Ди торо ассесс-о-оо! - голос мастера колдуна рухнул из заоблачных высот, разбиваясь о землю мириадами сверкающих брызг. - Неа-а-а, неа-а-а, неа-а-а!
   Пламя с ревом взметнулось к небесам, и принцы поспешно отступили назад, прикрывая лица от нестерпимого жара. Плащ, которым был накрыт Северино, вспыхнул, и в считанные мгновения превратился в пепел. Лицо юного принца покрылось черными пятнами, запахло паленым волосом и подгоревшим мясом.
   Айс с факелом в одной руке, и с Юнберном в другой, поджег погребальный костер мастера Лопе.
   Языки пламени затрепетали вокруг знаменитого мечника, точно распустившийся хвост диковинной птицы пафлин. Айс погрузил волшебный меч в огонь, и прикоснулся острием к груди мертвеца.
   Я вздрогнул. Нити маны, пронизывающие воздух, натянулись, словно паутина, в которую угодила большая трепыхающаяся муха. Послышался мелодичный звон, и мана запела, в унисон с мастером Селестино.
   Вытянув руки вверх, я пробежался пальцами по дрожащим струнам, и чуть не захлебнулся от восторга! Силы вернулись, и мана вновь стала моим другом!
   - Ну, мы Корна проводили ничуть не хуже, - пробормотал Аш, переступая с ноги на ногу. - Нужно было только кастрата нанять поголосистее! Жаль, я об этом сразу не подумал!
   - Ди торо ассесс-о-оо! - загудела десятитысячная толпа. Я даже почувствовал, как воздух завибрировал у меня в груди. - Неа-а-а, неа-а-а, неа-а-а!
   Огненный столб поднялся выше самых высоких зданий, а клубы черного дыма заслонили яркие зонтракийские звезды.
   - Как красиво! - воскликнул капитан Жосу, вытягиваясь во фрунт. - Похороны достойные великого воина!
   В груди у меня защемило, а на глаза навернулись слезы.
   Думм! Думм! Думм! Земля внезапно задрожала под ногами. Небо перечеркнули длинные огненные протуберанцы. Огненные искры брызнули в разные стороны, падая на город точно тысячи разноцветных светлячков.
   - Фейерверк! - воскликнул Аш, задирая голову вверх. - Просто потрясающе! Нужно было тоже заказать фейерверк!
   Громадный камень, размером с карету, упал с небес прямо в центр площади. С громким хрустом он покатился через толпу, оставляя за собой широкую кровавую просеку, заваленную изувеченными и расплющенными телами.
   Думм! Думм! Думм! Здания вокруг нас затряслись, и из открытых окон вырвалось пламя.
   Я увидел, как бросились в разные стороны перепуганные принцы, как Айс поднял над головой волшебный меч, и как огромный окровавленный камень остановился, подмяв под себя резное кресло, а вместе с ним и мастера Селестино.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"