Бородин Стас : другие произведения.

Погребальные костры. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга о Маркусе Гримм. Глава 13


Глава 13.

  
   Город горел. Яркие языки пламени перепрыгивали с дома на дом, рвались с ревом из зарешеченных чердачных окошек, и дверных проемов. С грохотом рушились черепичные крыши, разбрасывая чудовищные снопы искр, и обнажая обуглившиеся пылающие внутренности строений.
   На противоположной от нас стороне площади внезапно взорвалось высокое четырехэтажное здание. Ярко-голубой штукатуреный фасад рухнул прямо на колышущееся под ним море стальных пик и шлемов. Громадное клубящееся облако пыли точно кипящая волна захлестнула солдат, скрывая их от наших глаз.
   Кроны деревьев окружающих площадь вспыхнули как хорошо просмоленные факела, стало светло как днем, и невыносимо жарко.
   - Сейчас начнется паника, - капитан Жосу, сохраняя спокойствие, не спеша потянул меч из ножен. - Давайте-ка, господа, пробиваться к нашим телохранителям!
   Я осмотрелся по сторонам. На севере над городом уже полыхало багровое зарево. С восточной стороны были видны бесконечные крыши, спускающиеся с холма, кусочек внешней крепостной стены, и массивная круглая башня, увенчанная острой конической крышей.
   Что-то глухо загудело, земля чуть заметно вздрогнула под ногами, и из бойниц башни вырвались ослепительные лучи света. Ударил порыв горячего ветра, и циклопическое сооружение раскололось, будто бы рассеченное сверху донизу ударом чудовищного меча.
   Послышался чудовищный рев. Ярко-алое нутро башни разверзлось, точно огненная драконья пасть, изрыгая пламя и клубы черного дыма.
   - Спаси нас, Орвад, - пробормотал капитан Жосу, наблюдая, как огненные ручищи высовываются из пылающих развалин, и тянутся к крышам соседних зданий.
   С западной стороны мне был виден широкий проспект, запруженный солдатами, и тяжелогружеными телегами. Стальная река колыхалась, вздрагивала, по ней шла рябь, когда очередное здание взрывалось, засыпая ее дымящимися обломками и заливая струями жидкого пламени.
   - Они пытаются пробиться к площади! - Аш указал пальцем на большой отряд алебардистов, появившийся из прохода между домами. - Вот это будет давка!
   - Глядите! - капитан Жосу указал на окровавленный камень, возвышающийся посреди площади. Солдаты карабкались на уродливый обломок, наступая на плечи и головы товарищей, пытаясь спастись от напора беснующейся толпы.
   Нас подхватило, и поволокло к погребальному костру, вокруг которого все еще оставалось немного свободного пространства. Со всех сторон лязгали латы, бренчали кольчуги, скрипела кожа. Громко сталкивались щиты, слышалось тяжелое дыхание и ругань. Я увернулся от дуги арбалета, которая едва не лишила меня глаза, и уже через секунду распластался на чьей-то павезе, украшенной грубо намалеванными языками пламени.
   - Гляди куда прешь! - бронированный кулак врезался пожилому лучнику в зубы. - Назад скотина, или я за себя не отвечаю!
   - Да чтоб ты сдох, ублюдок! - лучник не мешкая выхватил из ножен кинжал и ударил обидчика в грудь.
   Лезвие со скрежетом скользнуло по броне, и уткнулась в стальной воротник.
   - Ах, вот ты как!? - латник попытался было вытащить из ножен свой тяжелый меч, но зажатый толпой не смог даже дотянуться до рукоятки.
   - Получи! - удар кинжала оцарапал ему щеку, во все стороны брызнула кровь.
   - Прекратить! - закричал капитан Жосу, протискиваясь сквозь толпу и хватая лучника за локоть. - Вы что, совсем с ума посходили!
   - Это паника, - хмыкнул Аш, прижимая меня к себе правой рукой, а левой отпихивая напирающих со всех сторон солдат. - Держись, Марк, если мы потеряемся в этой кутерьме, худо будет!
   Я вцепился в парчовый колет товарища обеими руками, и тут же получил удар железным локтем в челюсть. Зубы лязгнули, и я почувствовал привкус крови во рту.
   Толпа качнулась назад, и мои ноги вновь заскользили по гладким булыжникам мостовой. Послышался отчаянный вопль, над нашими головами взлетело облако искр, а под ногами рассыпались пылающие угли.
   - Не напирайте, идиоты! - Закричал кто-то. - Вы столкнете нас прямо в огонь!
   Жар стал невыносимым, кричали солдаты, лязгали доспехи, ревел огонь в погребальном костре.
   - Держитесь, господин! - мой телохранитель Колдо как таран вонзился в толпу, сбивая с ног всех, кто осмеливался встать у него на пути. Позади него громыхали доспехами Женаро, Тозон, Блас и Сиро. Все с обнаженными мечами и тяжелыми прямоугольными щитами.
   - Убирайся к Мистар! - захрипел мечник, преграждая Колдо дорогу. - Ты что это вытворяешь, ублюдок!?
   Телохранитель отшвырнул солдата ударом щита, и замахнулся мечом.
   - Прочь с дороги, собака!
   Со страшным визгом над нашими головами пролетел металлический шар, на зловонном дымном хвосте. Взвившись высоко над площадью, шар вспыхнул, превратившись на мгновение в маленькое солнышко. Во все стороны брызнули огненные струи, резко запахло какой-то алхимической дрянью. С громким жужжанием что-то крошечное пролетело в ладони от моей щеки, обдав ее нестерпимым жаром. Шлем на голове мечника тут же взорвался, будто бы по нему ударили невидимой палицей. Ярким фонтаном брызнула горячая кровь, а ошметки плоти угодили телохранителю прямо в лицо.
   - Будь я проклят! - рявкнул Колдо, захлопывая забрало шлема, и ударом плеча прокладывая себе дорогу.
   Что-то забарабанило по поднятым щитам, стальным шлемам и начищенным до блеска кирасам. Ошарашенный пикинер уставился на аккуратную дыру в своем панцире, через которую толчками выплескивалась черная кровь, дюжий мечник упал на колени, прижимая к груди разодранную в клочья руку, в латной перчатке, а бледный как полотно арбалетчик глядел на десяток аккуратных отверстий точно просверленных в его тяжеленной павезе.
   Я споткнулся о мертвое тело, и поспешно отпрянул в сторону. Под ногами что-то противно захрустело.
   - Что за дрянь? - капитан Жосу наклонился, и подобрал с земли какой-то предмет.
   Вся мостовая оказалась сплошь усеяна блестящими стальными шариками.
   - Проклятые зонтракийцы! - зашипел Аш, смахивая текущую из рассеченной брови кровь. - Они нам за это еще заплатят!
   Высоко над площадью одновременно взорвалось еще три металлические сферы, обрушивая на наши головы новый шквал смертоносной шрапнели.
   Щиты телохранителей сомкнулись вокруг меня сплошной стеной. Парадные доспехи, покрытые копотью и забрызганные кровью, точно стальные колонны окружили нас, заслоняя от брызжущей с небес смерти.
   Широко разинув рот, я набрал в легкие горячего горького воздуха и тут же закашлялся. Запахи дыма, химикалий, крови и страха, смешались в жуткий коктейль, вдыхая который, можно было запросто сойти с ума!
   Ухватившись за ногу одного из рыцарей, я согнулся пополам, чувствуя, как из горла хлещет черная горькая жидкость.
   - Держись, Марк, - Аш подставил мне свое плечо. - Ты ведь еще совсем слабый!
   Капитан Жосу удивленно поковырял пальцем окровавленную дыру в плече.
   - Проклятые тряпки! - его лицо было расчерчено широкими извилистыми полосками копоти. - Не спасут даже от комариного укуса!
   Высоко в воздухе что-то взорвалось, и по доспехам оруженосцев вновь забарабанил смертоносный град.
   Я посмотрел вверх. Сквозь щель между щитами виднелось ослепительно яркое небо, раскрашенное небрежными мазками королевского пурпура. Горячие капли крови неожиданно упали мне на лицо. Рыцарь Женаро поглядел на меня сверху вниз, и ухмыльнулся.
   - Прошу прощения господин, - сказал он. - Я не нарочно...
   Оттолкнувшись от мостовой, я оперся на локоть Аша.
   - Дайте мне всего лишь минутку, - прошептал я, засучивая рукава. - Только одну минутку!
   Мана оказалась тяжелой, вязкой и зловонной. Она стлалась по земле, точно ковер из грубой колючей шерсти, покрытый рыжими подпалинами и непонятными вытертыми узорами.
   Нашарив несколько нитей, я принялся скручивать их, наматывая на руки. Пальцы у меня едва сгибались, суставы на них до того распухли, что каждое движение посылало волны боли, доходящие до самых плеч.
   - Ты слишком слаб, Марк! - зашипел Аш, глядя, как кривится мое лицо, а по щекам катятся слезы.
   - Никогда мне этого не говори! - зашипел я, отталкивая руку скаута. - Никогда!
   Ярость взметнулась во мне огненной волной. Слеза Сердца заухала, скручивая ману тугими узлами, точно рычаг пружину катапульты! Я вскочил на ноги, расталкивая телохранителей в разные стороны, и поднял руки к багровым небесам, расчерченным черными дымными столбами и белесыми следами зонтракийских огненных снарядов.
   С оглушительным хлопком щит развернулся, накрывая площадь. Огненные шары беззвучно лопались над моей головой один за другим, точно чудовищные мыльные пузыри, осыпая нас градом сверкающих самоцветами песчинок.
   - Как же это красиво! - Аш осторожно поднялся на ноги и, запрокинув голову, уставился на мерцающий купол, испещренный догорающими созвездиями, и яркими желтыми звездами.
   Я громко выдохнул, заныли плечи и загудели колени. Щит был очень тяжелый, и время от времени норовил завалиться набок, прямо на пылающие здания.
   Солдаты закопошились на земле, с опаской поглядывая на небо. Я увидел Айса с принцем Гойо, стоящих у камня раздавившего мастера Селестино. Они, хоть и выглядели потрепанными и помятыми, но, похоже, совсем не пострадали.
   - Господин колдун! - телохранители медленно поднимались с колен, помогая друг другу. - Мы знали, что вы нас всех спасете!
   Женаро так и остался лежать на земле. Его панцирь оказался пробит в нескольких местах, а в тяжелом щите застряло несколько блестящих шариков. Тозон и Сиро осторожно стянули шлем с головы рыцаря. Глаза у него были открыты, а на бледных губах застыла странная полуулыбка.
   Я бросил быстрый взгляд вокруг, и в груди тут же тоскливо защемило. Все было напрасно! Я всего лишь ненадолго отсрочил неизбежное...
   Горящие дома заключили заваленную трупами площадь в сплошное огненное кольцо, а ревущее как тысяча демонов пламя погребального костра, за нашими спинами, причудливо изогнулось, расплескиваясь по внутренней стороне невидимого щита. Клубы черного дыма уже почти полностью заслонили полыхающее огнями небо, погружая площадь в душные багровые сумерки.
   - Дело дрянь, - бесстрастно констатировал Аш, небрежно стряхивая с куртки жирные хлопья сажи. - Рано или поздно мы здесь все задохнемся, вдыхая прах господина Северино и мастера Лопе!
   Рыцари перевели недоуменные взгляды со скаута на меня.
   - Он прав, - я качнул головой, разглядывая столпившихся вокруг меня солдат. Толчеи больше не было, зонтракийские снаряды изрядно проредили наше воинство. - Щит непроницаем. Запасы воздуха под ним тают с каждой секундой, а дыма становится все больше!
   Пот градом катился по суровым лицам воинов, а их закопченные латы, отражающие багровые отблески пламени, до того накалились, что к ним невозможно было прикоснуться. Кто-то сухо закашлялся, кто-то захрипел, хватаясь за обожженное горло. Становилось все жарче и жарче.
   - Скидывайте с себя железо парни, - капитан Жосу, подавая пример, дернул за ворот своей куртки так, что костяные пуговицы брызнули во все стороны. - Здесь только свои, вам некого стесняться!
   Послышались смешки.
   - Тот, кто рискнет потешаться над моей татуировкой, без разговоров получит в зубы! - предупредил пожилой допельсолднер, отбрасывая в сторону здоровенный двуручный меч. - Ну-ка, молодежь, подсобите-ка старику!
   Кинжалы деловито заскрежетали по стальному панцирю, бесцеремонно срезая блестящие медные застежки. Затрещала рвущаяся ткань, и тяжелые доспехи с грохотом упали на землю. Солдат гордо выпрямился, сбрасывая пропитанный потом гамбезон, и с достоинством затряс огромным волосатым пузом, украшенным изображением обнаженной лакорской танцовщицы. Танцовщица тоже затрясла сиськами и обольстительно завертела бедрами. Рисунок был грубый, неказистый, сделанный, по всей видимости, полупьяным мастером в одном из грязных портов Лакора. Толпа тут же взорвалась одобрительными воплями и хохотом.
   Я почувствовал, как по спине вновь побежали мурашки. Солдат все еще было много, очень много. Они окружили нас сплошной стеной, хохоча, и хлопая друг друга по плечам, по привычке наслаждаясь временным затишьем, и не придавая значения тому, что будет с ними дальше. Дело было дрянь, это было всем понятно, однако на этот раз я не собирался сдаваться. Я не могу допустить, чтобы мои соратники сгорели здесь заживо, либо задохнулись, вдыхая ядовитые миазмы.
   - Аш, погляди! Что это там? - Я кивнул на ажурные секции акведука, пересекающего площадь наискосок, и исчезающего в клубящемся дымном облаке.
   - Будь я проклят! - Аш заулыбался. - Да там же должна быть вода! Много воды!
   Расталкивая солдат, скаут со всех ног бросился к группке принцев, совещающихся о чем-то с Айсом. Принц Гойо повернулся к отряду почетной стражи, ткнул пальцем в сторону ближайшего выхода с площади, потом повернулся к командиру скаутов, который держал перед ним на весу карту города, и резкими движениями указательного пальца принялся чертить невидимые линии, одновременно расспрашивая разведчика о чем-то.
   Протиснувшись между телохранителей, Аш направился прямиком к Айсу, не обращая никакого внимания на возмущенные взгляды принцев. Айс поглядел на меня, потом на арку акведука и коротко кивнул.
   Обернувшись через плечо, он что-то сказал одному из авалорцев, который не мешкая исчез в толпе.
   - Если нам удастся обрушить одну из колонн, вода из озера хлынет на площадь! - Зажимая ладонью кровоточащую рану в плече, капитан Жосу опустился на одно колено рядом с моей правой рукой. - Если вам понадобится моя помощь, я здесь, господин. Почту за честь, если моя жизнь поможет спасти наших ребят!
   Меня даже передернуло от отвращения, когда я сообразил, о чем говорит капитан.
   - Встаньте, Жосу! - Я покачнулся, переступая с ноги на ногу. - Не говорите глупостей!
   Из толпы полуголых солдат вышел мастер Литургио. Плащ у него был сплошь покрыт дырами и черными подпалинами. Походка у "дознавателя" была нетвердая, рот безвольно приоткрыт, а с подбородка свисала тягучая слюна, коричневая от смолы "хаша". Один из авалорцев вложил в вялую руку волшебника стальную палицу и, придерживая его за локоть, повел к основанию акведука.
   - Чего это они надумали? - черный как скен Досу в сопровождении десятка скаутов, возник прямо передо мной. Все скауты были с головы до ног перемазаны сажей, а у некоторых до сих пор дымилась одежда.
   - Сейчас увидим, - я перевел взгляд с Литургио на Айса. - Надеюсь, что господин волшебник знает, что делает.
   Досу подставил мне свое плечо, чтобы я мог опереться на него локтем.
   - Я тоже, - зашептал он мне на ухо. - Мы обошли всю площадь. Выхода нет. Мы заперты здесь как крысы в крысоловке!
   Тяжеленный щит в моих руках качнулся, и я почувствовал, как по его внешней стороне хлестнул целый шквал огненных обломков. Земля под ногами задрожала, и несколько высоких зданий с северной стороны площади рухнули одновременно, вздымая к небесам облака белесой пыли и изрыгая клубы едкого черного дыма. На востоке чудовищным костром полыхала расколотая башня, а по приземистой крепостной стене текла настоящая огненная река.
   Протянув сквозь пламя и дым несколько нитей маны, я коснулся дымящихся мертвых тел в раскаленных докрасна доспехах. Весь проспект, спускающийся от торговой площади до самого нижнего города, был выстлан трупами, лежащими вповалку среди пылающих телег с провиантом и осадными машинами.
   Я потянулся еще дальше, и вздрогнул от ужаса, глядя на массивные решетки из черной тевалийской стали, запирающие выход из города. Огонь ярился в глубоких рвах, поднимаясь высоко над крепостными стенами, а еще дальше, в полумиле от города, медленно тащилось усталое войско генерала Элеутеро, только что прибывшее из Павзании и припозднившееся к началу погребальной церемонии.
   - Мы в ловушке, это ты точно подметил, - кивнул я, опираясь на плечо скаута. - Зонтракийцы спланировали все безупречно!
   Тем временем мастер Литургио достиг основания акведука. Завыли сигнальные дудки, и толпа на площади пришла в движение. Солдаты послушно отступили назад, смыкая ряды и поднимая с земли щиты и оружие. Я увидел, как вокруг принца Гойо засуетились вестовые, и замелькали бархатные береты с разноцветными перьями. Офицеры размахивали руками отдавая приказы, сержанты вопили, раздавая налево и направо затрещины, сигнальщики ошарашено пялились на командиров, не зная какой из приказов выполнять первым.
   - Дисциплина у них - дерьмо! - Досу хмыкнул. - Вы только поглядите, господин, на этих клоунов!
   Пираты с Баста, расположившиеся под арками акведука ни за что не хотели уходить со своего места, на котором считали себя в относительной безопасности Их командир, здоровенный малый в ярко-желтом камзоле усыпанном самоцветами и в нелепой обугленной шляпе, на языке жестов с энтузиазмом объяснил вестовому, куда ему следует засунуть приказ от принца Гойо.
   Мастер Литургио расстегнул серебряную фибулу на плече, и обгорелый плащ как тряпка упал к его ногам. Висящая на его предплечье тяжелая палица мерно раскачивалась, точно чудовищный гротескный маятник.
   Поплевав на ладони, волшебник взялся за обмотанную кожаным ремнем рукоять булавы, поглядел на каменную колонну, возвышающуюся перед ним, примерился, и ударил. Я даже вздрогнул. Таким вот ударом, должно быть, и ломали спины чародеям-отступникам!
   Вершина акведука была уже полностью скрыта в дымной пелене. Из клубящегося облака на голову волшебника посыпалась пыль и мелкие камушки, а по замшелой гранитной колонне зазмеились глубокие черные трещины.
   - Вот так удар! - охнул капитан Жосу. - Таким, наверно, можно даже олифанта уложить!
   Я стиснул зубы, пропуская сквозь себя новую порцию маны, питающей невидимый щит. Нестерпимая боль впилась в предплечья сонмом раскаленных иголок, а вены вздулись, проступая под кожей, точно причудливая вязь трещин на гранитной колонне.
   - Отходите, идиоты! - Ахнул Досу, наблюдая, как с вершины акведука падают фрагменты гранитной облицовки.
   Ноги мастера Литургио на ладонь оторвались от земли, и он медленно поплыл над площадью, устало волоча за собой стальную палицу, высекающую острыми шипами искры из брусчатки.
   - Будь я проклят! - капитан Жосу весь подался вперед. - Вы это тоже видите?
   Над площадью мгновенно воцарилась тишина, нарушаемая лишь неистовым ревом погребального костра.
   С громким хрустом колонна подломилась, и грохочущая масса каменных обломков обрушилась прямо на головы пиратов. Отчаянные вопли почти сразу смолкли, а из клубящегося дымного облака хлынула вода.
   Тугая грязная струя сбила с ног нескольких солдат, которые, было, бросились на помощь к погребенным под обломками пиратам. Пенные водовороты закружились у нас между ног, смывая с мостовой хлопья пепла и унося с собой блестящие металлические шарики.
   Вода была горячая, с каким-то железистым запахом, словно ее выпустили из кипящего подземного источника! Она с шипением врезалась в основания погребальных костров, вздымая облака обжигающего пара. Солдаты вокруг нас закашлялись, и все тут же исчезло в густом белесом тумане.
   - Хвала Орваду, мы спасены! - выдохнул капитан Жосу.
   Невидимые в тумане воины отозвались дружным ревом.
   Грохочущий поток низвергался из разрушенного акведука, быстро заливая площадь. Вода уже поднялась до щиколоток, и я едва не упал, оскользнувшись на скользких булыжниках.
   - Держитесь, господин, - капитан Жосу подхватил меня с левой стороны, принимая на себя часть моей ноши. - Еще немного, и мы будем в безопасности!
   - Здесь проспект идет под уклон! - закивал скаут. - Мы затопим весь нижний город, и сможем выбраться из этой ловушки через западные ворота!
   - Как бы нас самих не смыло! - ухмыльнулся капитан Жосу, упираясь ногами в скользкую брусчатку. - Тозон, Блас, Колдо, держите господина чародея!
   Из тумана ко мне потянулись руки телохранителей, и я с благодарностью оперся на их плечи.
   Внезапно все стало простым и понятным! Как же был прав Айс, когда говорил о том, что сила, это далеко не самое главное! Можно было без труда победить даже куда более сильного противника, если пользоваться не только "чародейными мускулами", но и головой!
   - Что это? - послышался встревоженный голос из тумана. - Я больше не слышу шума воды!
   Внутри у меня словно что-то оборвалась, а от незаслуженной эйфории остался лишь неприятный привкус во рту.
   Протянув нить маны к акведуку, я увидел, что поток иссяк, и только тоненькие грязные струйки продолжают стекать по расколотым колоннам. Огненный барьер вокруг площади стремительно расширялся. Он взобрался на последние нетронутые огнем здания, ударился о кольцо внутренней крепостной стены, и нырнул под изувеченную замшелую арку. Остатки воды с шипением превратились в облачко пара, как и все наши надежды на спасение. Ловушка захлопнулась, и из нее теперь не было выхода.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"